Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Встреча На Эльбе - Вырванные Страницы Истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
   ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ: ВЫРВАННЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  
   Преступники захватили государство
   и сделали само государство орудием преступления. -
   Из приговора Нюрнбергского трибунала
  
  Все исторические факты, статистические данные взяты из опубликованных источников.
  
  25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Встреча на Эльбе стала вершиной союзничества СССР и США. Сталин очень высоко оценивал роль Америки в победе над фашистской Германией: "Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне - машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8 000 до 10 000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты - это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".
  
  Хрущёв также писал о том, что Сталин неоднократно отдавал должное США: "Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну". Никто не может оспорить мнение Г. Жукова, высказанное им в 1963 году: "Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии".
  
  Общий объём поставок по ленд-лизу США и Великобритании составил: самолёты - 18 400, бронетехника (танки, САУ, БТР) - 18 654, автомашины - 43 2516, локомотивы - 1 981, мотоциклы - 36 891. При этом следует иметь ввиду, что качество поставляемой техники было значительно выше отечественной. Так, например, лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин большинство своих побед одержал на "Аэрокобре".
  
  СССР также получил от союзников: более 5 000 противотанковых пушек, 131 633 единиц автоматического оружия, 12 997 пистолетов, 8 218 винтовок, 345 735 тонн взрывчатых веществ, 127 000 тонн пороха, 331 066 литров этанола высокой очистки, 903 000 детонаторов. Кроме того: радиостанций - 35 800, радиолокаторов - 2 074, противолодочных кораблей - 105, торпедных катеров - 202, грузовых судов - 90, подводных лодок - 4, двигателей для катеров и кораблей - 7784, товарных вагонов - 11 07, тракторов - 8071, металлорежущих станков - 38 100, телефонов - 2 500 000. По ленд-лизу в Союз было отправлено: 2 800 000 тонн стали, 802 000 тонн цветных металлов, 2 670 000 тонн нефтепродуктов, 842 000 тонн химикалий, 106 893 тонны хлопка, 49 860 тонн кожи, 3 786 000 шин.
  
  В глазах уже рябит от цифр, но и это не всё, однако, рамки статьи не позволяют перечислить другие поставки, поскольку это не монография и не статистический сборник. Достаточно напомнить, что в 1941 году воевать вообще было нечем, так как военные склады остались на оккупированной территории - одна винтовка на двоих. Не было обмундирования, и когда погибал боец, с него снимали одежду и обувь. Поэтому 15 417 000 пар армейских ботинок были неоценимой подмогой, как и 1 541 590 одеял.
  
  Огромная территория страны была оккупирована, а Нечерноземье и Поволжье были не в состоянии прокормить многомиллионную армию и гражданское население. К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис. Спасли армию и значительную часть населения от голода американские поставки продовольствия - 4 478 000 тонн, в том числе 664,6 тысяч тонн тушёнки. Это было больше, чем совокупное советское производство всех консервов в годы войны. Ещё из Америки поступило 268,5 тысяч тонн свиного сала, 219 тысяч тонн нутряного жира, 105 тысяч тонн меланжа (яичного порошка), 610 тысяч тонн сахара, а также масло, шоколад и другие продукты. По калорийности этого продовольствия из расчёта норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трёх лет!
  
  Людям с плохой памятью и тем, кто никогда не учил историю, следует знать, что США оказали помощь голодающим России и в 1921 году, когда по вине Ленина с его Гражданской войной, продразвёрсткой и продналогом начался страшный голодомор. Миллионы людей умерли голодной смертью, трупы валялись на дорогах, потому что заградительные отряды расстреливали тех, кто пытался уйти в поисках куска хлеба хоть куда-нибудь. Деревья стояли голые - листва и кора были съедены, голодающие ели траву, кошек и собак, выкапывали трупы. Людоедство было массовым явлением, и тому есть документальные подтверждения.
  
  Максим Горький обратился за помощью в Американскую администрацию помощи голодающим - АРА, которая организовала доставку продовольствия в Россию, распределяла посылки, открывала бесплатные столовые. Горький в 1923 году искренне благодарил президента США Гувера: "Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти". К. Чуковский писал: "Знаешь ли ты, мой дорогой Рокфеллер, что эти три посылки АРА значили для меня? ...больше, чем просто спасение от смерти. Они дали мне возможность вернуться к литературной работе, и теперь я снова чувствую себя писателем".
  
  Свидетелей тех страшных лет уже нет среди нас, да и участников Второй мировой войны не осталось, но ныне живущие знают, что такое "ножки Буша". В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав по просьбе М. Горбачёва поставки гуманитарной помощи, в том числе миллионы тонн замороженных куриных окорочков.
  
  Америка не только спасала русских от голода, она создала индустриальную мощь СССР умом и руками 200 тысяч американских инженеров и техников. В 30-е годы американские профессора подготовили на рабфаках 300 тысяч квалифицированных специалистов. Иностранные компании в СССР построили полторы тысячи заводов и фабрик, в том числе такие гиганты советской индустрии, как тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, литейные заводы в Днепропетровске, Магнитогорске, Сормово, Горьковский автозавод. Всё заводское оборудование производилось в США, а затем на пароходах отправлялось в СССР, в построенных заранее стенах оборудование монтировалось и запускалось производство. Сталинградский тракторный завод был построен в США, разобран, перевезён на 100 грузовых кораблях через Атлантику и затем собран в СССР. Даже представить трудно колоссальный объём работ по индустриализации, которую провели США! Во время войны эти производства были перепрофилированы в танковые заводы.
  
  Почему же русские люди такие неблагодарные и беспамятные, что не помнят добра? Почему они такие злобные и винят во всех своих бедах и несчастьях Америку? За что они её так яростно проклинают? За то, что она спасла десятки миллионов русских от голода, а СССР от фашизма? За индустриализацию, благодаря которой миллионы горожан получили рабочие места, а сельское хозяйство миллионы тракторов? Ведь Америка никогда не нападала на Россию. Может быть, за эту чёрную неблагодарность Россия и живёт хуже всех в мире?
  
  Об этом же писал В. Войнович в ответ на стандартные клише зомбированной особы: "Но мне помнилось, что в конце советско-германской войны я ходил в американской рубашке, американских штанах и американских ботинках, ел американскую тушёнку, жевал американскую жвачку, курил (тайком от родителей) американские сигареты. По дорогам страны носились американские грузовики: "студебеккеры", "шевроле", "форды" и юркие "виллисы", небо над головой бороздили американские дугласы, аэрокобры, а попозже взлетел и "Ту-4", тяжелый бомбардировщик наш, но скопированный с американской летающей крепости "Б-29". Американцы, спасая Россию от голода, посылали ей продовольствие в конце девятнадцатого века, в начале двадцатого, делали это же во время нашей Великой Отечественной..."
  
  Нет сомнения, что массовое безумие, охватившее российский плебс, является результатом многолетнего победобесия. День памяти, поминовения и скорби, день победы всего человечества над фашизмом в России превратился в день противостояния всему миру. Скорбные возложения венков на могилы погибших заменили танцами и плясками, акробатическими номерами и опереточными барабанщицами. Вместо ушедших из жизни ветеранов - гонки на автомобилях с пошлыми наклейками - человечек с серпом и молотом вместо головы, насилующий человечка со свастикой вместо головы и вызывающими надписями: "В Берлин за немками" и "Можем повторить".
  
  Если раньше символом победы был флаг над рейхстагом, то теперь стала мерзкая сцена насилия. Десять лет в головы детей, подростков, юношей внедрялась мысль, что война и насилие над слабыми - норма поведения. Вот эта пропаганда и обернулась в Буче, Гостомысле и других населённых пунктах массовыми изнасилованиями детей, женщин, мужчин с особой жестокостью, что официально задокументировано независимыми экспертами и передано в Гаагский международный трибунал. Впервые шабаш победобесия произошёл в 2012 году после расправы над протестантами на Болотной площади. Бурным ликованием наивное население встретило аннексию Крыма и Донбасса, не предполагая, что за эту авантюру придётся заплатить повышением пенсионного возраста на пять лет.
  
  Двадцать лет в слабые умы россиян вбиваются запрещённые Уголовным кодексом РФ и нормами международного права шовинистические идеи русского величия, превосходства над всеми странами и народами. Пока нищие холопы тешили себя мнимым "величием", мебельщики, оленеводы и прочие фанерные генералы разворовали "непобедимую и легендарную", построили дворцы на Рублёвке, скупили недвижимость в странах НАТО, вывезли миллионы долларов в заграничные банки. Кто вообще внушил легковерным, малограмотным обывателям, что русская армия непобедимая? У людей сложилось ложное мнение, что война - это сплошные победы, награды и парады, как на Красной площади. Неужели российская армия никогда не знала поражений? Обратимся к историческим фактам.
  
  Крымская война 1853 - 1856 годов России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке была проиграна вследствие её военной и экономической отсталости и привела к буржуазно-демократическим реформам Александра Второго - "революции сверху".
  
  Русско-японская война 1904 - 1905 годов между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем была проиграна. Россия признала Корею сферой японского влияния и уступила ей свои арендные права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. К Японии отходила также часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели. Война привела к обнищанию народа и первой буржуазно-демократической революции.
  
  Первая мировая война 1914 - 1918 годов между Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия) закончилась поражением России и привела к Февральской буржуазно-демократической революции и большевистскому перевороту 1917 года. Советско-литовская война 1918 - 1919 годов тоже была проиграна.
  
  Советско-польская война 1919 - 1921 годов также проиграна. Польша получила Западную Украину, Западную Белоруссию и обширную часть других территорий бывшей Российской империи. Для России потеря этих территорий была наиболее негативным итогом войны.
  
  Советско - финская (Зимняя) война 1939 - 1940 годов. Целью этой войны для СССР было отодвинуть свою северо-западную границу от Ленинграда. Советская пропаганда писала: "Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов". Как видим, лицемерный почерк "освободителей" не меняется! За 105 дней "освободители" потеряли убитыми и пропавшими без вести почти 127 тысяч человек, 246 тысяч солдат были ранены, контужены, получили тяжелые и средние обморожения, 5395 человек попали в плен. Финские потери составили 26 тысяч человек, 43,5 тысячи солдат были ранены. СССР понёс и ощутимый политический урон - как агрессор был исключён из Лиги Наций. Такой ценой Союзу достались 11 процентов финской территории с городом Выборг. Это была позорная захватническая война, показавшая миру плохую подготовку армии и укрепившая мнение Гитлера о нападении на СССР и будущей победе.
  
  Вторая мировая война 1939 - 1945 годов, развязанная Гитлером и Сталиным, была "выиграна", но какой ценой? Архивы засекречены до 2040 года. 77 лет пропагандисты и цензоры сочиняют учебники в угоду правящим диктаторам. Сталин врал про шесть миллионов погибших, Хрущёв - про двадцать, Горбачёв - про двадцать семь, недавно в государственной думе сообщили о 42 миллионах жертв. Не по учебникам надо изучать войну, а по книгам великого русского писателя-фронтовика В. Астафьева: "вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно "выигранную" войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Победа ...огромной кровью давшаяся и с такими огромными потерями, что нам стесняются их оглашать до сих пор. Вероятно, 47 миллионов - самая правдивая и страшная цифра". Война была выиграна благодаря помощи США и Великобритании и на крови миллионов солдат. Так кровавый диктатор продлил свою власть ещё на восемь лет.
  
  Советско - афганская война 1979 - 1989 годов проиграна. От 850 тысяч до 1,5 миллиона мирных жителей было убито, миллионы афганцев бежали из страны. Погибли 15 тысяч советских солдат, 35 тысяч получили ранения. После войны Афганистан лежал в руинах. Холодная война 1946 - 1991 годов закончилась исчезновением с карты мира Советского Союза, проигравшего Западу по всем показателям.
  
  Первая Чеченская война 1994 - 1996 годов проиграна. Вторая Чеченская война 1999 - 2009 годов закончилась в конечном итоге позорным "миром" с бандитом, которому Россия выплачивает ежедневную (!) дань в размере 1 миллиарда рублей!
  
  Возвращаясь к истории взаимоотношений СССР и США, следует вспомнить, что вскоре после окончания Второй мировой войны между двумя странами наступила холодная война. Так принято называть военное, экономическое и политическое противостояние двух военно-политических блоков, начавшееся 5 марта 1946 года. В 1962 году разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань третьей мировой войны. После напряжённых переговоров между Д. Кеннеди с Н. Хрущёвым удалось договориться о выводе советских ракет с Кубы, а американских из Турции. В 1989 году распался социалистический блок, а в декабре 1991 года прекратил своё существование и Советский Союз. Подписание 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде декларации Россией и США стало формальным завершением холодной войны.
  
  Вторая холодная война - политическая и военная напряжённость между РФ и США, ЕС и НАТО наступила с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и Донбасс. 24 февраля 2022 года началось полномасштабное российское вторжение на Украину. Это действие подверглось критике со стороны большинства государств. Были введены многочисленные санкции против России и окончательно испорчены отношения с Западом. По результатам международного социологического исследования 90% респондентов негативно относятся к президенту РФ и 85 % к России.
  
  Война с Украиной, начавшаяся по инициативе России 24 февраля 2022 года, противоречит Федеральному закону "Об обороне" от 31.05.1996 N 61-ФЗ ст. 18 (ред. от 11.06.2022). "Статья 18. Состояние войны: 1. Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооружённого нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации". Но на РФ никто не нападал, а начало военных действий имели право объявить только Госдума и Совет Федерации, но не президент.
  
  Такие действия являются нарушением Уголовного кодекса РФ: "УК РФ Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны. 1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. 2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет". Что касается термина "специальная военная операция", то его вообще в УК РФ не существует.
  
  Достаточно послушать бесконечные стенания экс-министра обороны ДНР, террориста Гиркина-Стрелкова. Если уж он характеризует войну как позорный провал бездарного военного и политического руководства РФ, то нет смысла приводить катастрофические показатели безвозвратных потерь живой силы и военной техники. Вот чем обернулись вопли оголтелой черни: "Можем повторить!" Десять месяцев повторяльщики ведут трёхдневную "операцию" по взятию Киева!
  Лучше бы повторили такое же оружие, как в США, такой же уровень жизни населения! Заявления: "Всё идёт по плану" вызывает недоумение. По плану погибли 10 генералов, (для сравнения - в США один за 50 лет)? По плану затоплен лучший крейсер "Москва", флагман Черноморского флота? По плану, в результате вступления Финляндии в Североатлантический Альянс, граница России с НАТО увеличилась на 1300 километров?
  
  Итак, из приведённых примеров мы видим, что проигранные войны, как правило, приводили к революциям, распаду империи, краху СССР. Исходя из исторических аналогий, можно сделать вывод о неизбежности социальных потрясений в России в обозримом будущем. Её судьба решается на полях сражений в Украине. На стороне Украины моральная и материальная поддержка всего мира. Страны НАТО производят 60 процентов ВВП, а РФ - 1,2 процента, военный бюджет Альянса 1 триллион долларов против 65 миллиардов РФ - сравнительные показатели не сопоставимы. Но самое главное - моральная мотивация украинцев, их несгибаемая сила духа. Они защищают СВОЮ землю от агрессоров, которые пришли исключительно с одной целью - заработать на убийствах людей, которые не сделали им ничего плохого, нажиться на грабеже и насилии мирных граждан.
  
  Весь народ Украины объединился в единый кулак как никогда, чтобы отстоять свою независимость, свою страну, своё будущее, чтобы доказать всему миру, что Украина - это не Россия. Вспомним роман Л. Толстого "Война и мир": "Успех никогда не зависел, и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа... Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть..." Великий романист убедительно показал, что главенствующую роль в победе над врагом сыграл несгибаемый дух народа, его убеждение в своём праве на победу: "дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие".
  
  Помнят украинцы и пророчество легендарного героя Кавказа, генерала Джохара Дудаева: "Самая большая ошибка это пренебречь украинцами. Посчитать украинцев слабыми. Обидеть украинцев. Никогда не обижайте украинцев. Украинцы никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Всемогущий Аллах изгнать украинцев или отобрать что-то у украинцев. Украинцы всегда возвращаются. Украинцы вернутся и вернут своё. Но когда украинцы возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожат всё на своём пути. Не обижайте украинцев. Иначе когда украинцы вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым".
  
  Непоколебимая вера признанного лидера Кавказа в победу Украины укрепляет силы бойцов, и каждый из них ощущает рядом незримый дух великого Джохара - герои не умирают, они живут вечно в благодарной памяти потомков! Доблестные ичкерийцы в составе двух батальонов - имени шейха Мансура и имени Джохара Дудаева, сражаются бок о бок с Грузинским легионом и воинами украинской армии: "За вашу и нашу Свободу!" В битве за Украину решается судьба России и всей Европы, потому что нынешнее руководство и пропагандисты заявляют, что намерены захватить Прибалтику, Польшу, Молдову, Германию и дойти до Ла-Манша.
  
  Как сказал выдающийся русский учёный с мировым именем, академик Юрий Рыжов: "пришли к власти на всех уровнях люди, сознание которых, интеллект которых ниже плинтуса". Всякие правители были в истории России, но такого позора и унижения страна ещё не знала, чтобы организованная преступная группировка захватила власть в огромной стране, присвоила все её природные богатства и глумилась над нищим населением: "Ведь только мы и есть Россия!" Но всё больше людей осознаёт, что они были жестоко одурачены, зомбированы геббельсовской пропагандой. Согласно социологическим данным уровень доверия граждан к пропаганде снизился до 23 процентов.
  
  Почитаем несколько типичных отзывов россиян из тысяч подобных о сегодняшней ситуации: "Шойгу - это не Суворов. Зато амбиций выше крыши. Как можно без образования командовать армией? Это всё равно, что хирургу без образования проводить операцию. Зато маршала Победы очень хотел. Вот и пожинаем плоды", "Потому что это не освобождение, а агрессия и захват... тот, кто врёт, никогда не выигрывает... люди не любят враньё, не любят быть обманутыми, люди не хотят быть манипулируемыми... люди любят правду... никто не хочет, чтобы ему врали и держали его за идиота".
  
  Да уж - какой там Суворов, тот учил, что воевать надо не числом, а уменьем, а ещё говорил, что война только тогда закончена, когда предан земле её последний погибший солдат. Сдаётся мне, что в России после Суворова не было настоящих генералов. Раненых бросают на поле боя, отказываются забирать трупы, и те гниют месяцами на полях, валяются кости "освободителей", обглоданные бродячими собаками, волками и воронами. То же самое было и в Чечне, как это описывает в своей книге Ахмед Закаев, сподвижник Джохара Дудаева. Очень правильная мысль: люди не любят вранья, не хотят, чтобы их считали идиотами.
  
  Продолжим чтение народной социологии: "В своей стране, признанной самой богатой по ресурсам в мире, живём хреново и другим не даём! В своём доме до сих пор порядок не можем навести! Прогнили от воровства, коррупции и лжи! В чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не разглядим!", "Всё дело в справедливости, не нужно ходить воевать в чужие страны! А потом, ведь, причина в несменяемости власти в России, и нет других причин!", "Страна прошлого, с безумным маньяком у власти пытается покорить свободный народ. Гаага ждёт!"
  
  А вот ещё один мудрый голос народа: "Россияне! Нужно вам переосмыслить вашу политику, своё отношение к соседям, уменьшить свой имперский шовинизм. Не надо что-то искать в чужой стране, ибо кроме своей смерти ничего не найдёте, только приобретёте позор для своей страны, в Украине к вам будет надолго ненависть и проклятие до седьмого колена. Вы надолго стали с Украинским народом не братским. Вопрос... Чего вы добились? Слава Украине, победа за Украинским народом!! Смерть и позор агрессору!"
  Трудно сказать, сколько россиян поддерживает бойню в Украине. Дегенератов, не прочитавших в жизни ни одной книги, никогда не выезжавших из Мухосранска, единственным источником информации которых является ДебилТВ, достаточно много. Как сказал В. Войнович, узурпатор опирается на самую безмозглую часть населения. Их уже исправит только могила. Тем не менее, глядя на цены в магазинах и на аллеи погребённых "освободителей" на кладбищах, обыватели мало-помалу прозревают.
  
  Сегодня 40 стран оказывают помощь Украине, поставляя самое современное оружие 21 века против железа 60-летней давности фанерного генерала. Так печально и очевидно обернулось многолетнее разворовывание военного бюджета. Это при том, что он в 15 раз меньше чем в США! Так что призывы "вернуть Аляску" вызывают только улыбку. Осталось незадачливому оленеводу вместо мультяшных ракет и мифических "Арматов" снимать с постаментов по всей стране танки Т-34. На Мадридском саммите НАТО в июне 2022 года в новой стратегической концепции Россию назвали "самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников, а также для мира и стабильности в евроатлантическом регионе". Вот и все "успехи" внешней политики незадачливых стратегов: противопоставили себя всему цивилизованному миру. Такого во всей истории России никогда не было.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"