Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Не Могу Молчать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
  195-летие классика русской литературы Льва Толстого
  
  НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
  
  Нельзя так жить. Я, по крайней мере, не могу так жить,
  не могу и не буду. Затем я и пишу это и буду всеми
  силами распространять то, что пишу, и в России и вне её...
  Л. Толстой. Не могу молчать! 1908 год
  
  Не могу молчать! - это манифест, в котором великий русский писатель - гуманист категорически выступает против смертной казни в России. Он обращается к власти, полемизирует по поводу необоснованной жестокости в отношении крестьян. Всемирно известный писатель, граф считает своим гражданским долгом защищать несчастный, забитый русский народ, состоящий на 77 процентов из крестьян, от произвола властей. Он детально описывает отвратительную процедуру повешения двенадцати крестьян, в которой принимают участие военные в мундирах с ружьями, палачи, священник, врач. "Всё это для своих братьев людей старательно устроено и придумано людьми высшего сословия, людьми учёными, просвещёнными. ... И делается не только это ужасное дело, но под тем же предлогом и с той же хладнокровной жестокостью совершаются ещё самые разнообразные мучительства и насилия по тюрьмам, крепостям, каторгам".
  
  Прошло 115 лет - жестокости в России стало ещё больше. 105 лет назад Российская империя пала, народ ликовал в надежде, что их ждёт светлая, счастливая жизнь без эксплуататоров. Как заманчивы были обещания красных комиссаров: "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам!" И каков итог? - Царскую семью казнили без суда и следствия, ликвидировали дворянство, купечество, казачество, священство, офицерство, "кулачество", учёных выслали. И как плата за содеянное - голодоморы, войны и репрессии. Стали люди счастливее и богаче, залив страну кровью десятков миллионов сограждан?" - Нет, конечно, ибо государство на крови, как здание на песке, неизбежно рухнет. И оно рассыпалось как карточный домик в 1991 году.
  
  Вся история нашей страны за последние 105 лет - это цепь трагикомических событий, история возвеличивания вождей при жизни и низвержения их после смерти. Если не вдаваться в детали, фабула истории достойна быть представленной сатириком на сцене, что острословы и делают: "В. Ленин с большевиками свергли Временное правительство, расстреляли Николая Второго и провозгласили строительство социализма. Как только умер Ленин, оказалось, что его ближайший сподвижник Троцкий предатель. Н. Бухарин и Сталин свергли Троцкого, изгнали из СССР, а потом убили его ледорубом в Мексике. Через пару лет выяснилось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда Г. Ягода их расстрелял. Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Н. Ежов. Через пару лет оказалось, что Ежов тоже предатель и вражеский агент, и Ежова расстрелял Л. Берия.
  
  После смерти Сталина все поняли, что Берия тоже предатель, и тогда Г. Жуков сверг и расстрелял Берию. Но вскоре Н. Хрущёв узнал, что Жуков враг и заговорщик и сослал его на Урал. А чуть позже стало известно, что и Сталин был врагом и предателем, а вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро разогнали. Через несколько лет выяснилось, что Хрущёв был волюнтаристом, и Л. Брежнев сверг его и отправил на пенсию. Когда умер Брежнев, выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя. Потом было ещё два маразматика, которых не успели даже запомнить. Но тут пришёл к власти молодой энергичный Горбачёв, и выяснилось, что вся партия состояла из врагов и вредителей, вследствие чего СССР и развалился".
  
  Действительно, все 105 лет новейшей истории - это бесконечная борьба за власть и манипуляция электоратом. Не успели люди, особенно женщины, нарадоваться на неординарного Горбачёва, как инициативу перехватил ещё более решительный и харизматичный Б. Ельцин. 44,5 миллионов избирателей отдали ему свои голоса на единственных честных выборах, и он стал первым президентом суверенной России. Вскоре страна узнала, что он никакой не демократ, а популист и алкоголик, организатор геноцида чеченского народа. Он быстро одряхлел и тоже стал маразматиком. Страной рулила Семья и младореформаторы - прожжённые проходимцы, разворовавшие и присвоившие наследие СССР. Они же подсунули Ельцину кота в мешке - своего подельника, на которого уже было заведено в Петербурге уголовное дело.
  
  Операция "преемник" прошла на удивление удачно, и страна получила невзрачное, плюгавое, плешивое, закомплексованное, заикающееся существо со свиными глазками на переносице. Вскоре стало известно, что он не только вор, но также хладнокровный убийца, террорист, сексуальный извращенец, садист и лжец, не сказавший за 23 года ни одного слова правды, не выполнивший ни одного обещания. На смену бандитским разборкам и убийствам лихих 90-х пришла череда террористических актов - взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, организованных спецслужбами. Как только террористов - офицеров ФСБ поймали за руку в Рязани, взрывы домов прекратились. Других террористов так и не предъявили.
  
  Началась серия заказных политических убийств: генерал Д. Дудаев, генерал Л. Рохлин, подполковник А. Литвиненко, отравленный полонием. С тех пор наука фразеология пополнилась выражениями "рязанский сахар" и "чай с полонием". Убийцы политической оппозиции совершали свои злодеяния подчёркнуто цинично, не скрывая для кого это делается. В день рождения кремлёвского ирода была убита журналистка Анна Политковская, как подарок "пехотинцев" своему покровителю и кормильцу. Показательно у стен кремля при отключённых видеокамерах (!) был расстрелян лидер оппозиции Борис Немцов. Убиты журналист Ю. Щекочихин, юрист С. Магнитский, экс-депутат госдумы Д. Вороненков, адвокат С. Маркелов, журналистка А. Бабурова, журналистка Н. Эстемирова, журналист Пол Хлебников и многие другие. Естественно, заказчик не назван. А зачем? И так всем понятно.
  
  Лев Николаевич пишет про "мучительства и насилия по тюрьмам, крепостям, каторгам", но вряд ли в те времена насиловали заключённых, в том числе ручками швабр, подвергая жертвы чудовищным мукам и испытывая садистское наслаждение от их душераздирающих криков. Сотни видеодокументов садистских пыток стали достоянием мировой общественности благодаря основателю фонда "Гулагу нет" В. Осечкина. Дезертира Е. Нужина, бойца ЧВК "Вагнер" казнили показательно на камеру, размозжив голову кувалдой. Символами современной России, её "духовными скрепами" стали кувалда и швабра.
  
  "И в то время как всё это делается годами по всей России, главные виновники этих дел - продолжает Лев Николаевич - ...придумывают и говорят речи о том, как надо мешать финляндцам жить так, как хотят этого финляндцы, а непременно заставить их жить так, как хотят этого несколько человек русских..." Гениально! Ничего не изменилось за 115 лет! Всё та же колониальная политика ограбления в отношении 190 народов России. К счастью, в 1917 году Финляндия обрела независимость, и сегодня она лидирует среди стран мира по индексу счастья! Не каждый человек может позволить себе посетить страну озёр, но в интернете есть много фильмов о том, как разумно устроена жизнь небольшой страны Северной Европы.
  
  Во второй части манифеста писатель подчёркивает, что смертная казнь стала в России обыденным делом: "Ужаснее же всего в этом то, что все эти бесчеловечные насилия и убийства... совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого". Тем самым развращается рабочий люд, уверенный, что если это одобряют "сенат, синод, дума, церковь, царь", значит это справедливо. Как же актуальны эти слова корифея литературы, словно только что написаны про злодеяния нынешней власти! Сегодня в российских тюрьмах томятся тысячи политических заключённых, которые защищали рабочих и крестьян от полицейского произвола, от ограбления страны воровскими чиновниками. Но рабочий люд, сознательно оглуплённый продажными лакеями - пропагандистами и циничными попами, верит, что они и есть враги народа. Не зря же писатель В. Войнович сказал, что преступный антинародный режим опирается на самую безмозглую часть населения. Власти выгодно держать народ в темноте и невежестве - глупыми легче манипулировать!
  
  Лев Николаевич пишет о том, что раньше был один палач во всей России, потому что никто не соглашался на такую презренную работу. Но как быстро изменились нравы людей, что уже между палачами началась конкуренция! "...вместо того чтобы понять то, что люди, совершающие гадкие дела недостойны почтения, делают обратное рассуждение: если почитаемые всеми люди, рассуждают они, делают кажущиеся нам гадкие дела, то, вероятно, дела эти не так гадки, как они нам кажутся. О казнях, повешениях, убийствах, бомбах пишут и говорят теперь, как прежде говорили о погоде. Дети играют в повешение. Почти дети, гимназисты идут с готовностью убить на экспроприации, как прежде шли на охоту".
  
  То же самое и в наши дни - люди покорно, безропотно идут на войну, чтобы в соседней стране убивать людей, не сделавших им ничего плохого. Потом так же спокойно хоронят сыновей, утешая себя тем, что так надо, что это неизбежность - большинство людей, к сожалению, конформисты, легко привыкающие и к хорошему, и к плохому. Писатель делает однозначный вывод: "Да, как ни ужасны самые дела, нравственное, духовное, невидимое зло, производимое ими, без сравнения ещё ужаснее".
  
  В третьей части своего обращения Лев Николаевич дезавуирует заверения правящей элиты, что они совершают насилия во имя водворения спокойствия и порядка в стране. "Чем же вы его водворяете? Тем, что вы, представители христианской власти, руководители, наставники, одобряемые и поощряемые церковными служителями, разрушаете в людях последние остатки веры и нравственности, совершая величайшие преступления: ложь, предательство, всякого рода мучительство и ...бесконечные убийства, которые вы думаете оправдать разными глупыми ссылками на такие-то статьи, написанные вами же в ваших глупых и лживых книгах, кощунственно называемые вами законами".
  
  Это же про сегодняшнюю Россию написано! Правящая партия уже 20 лет известна всему миру как "партия воров и жуликов". Ни в чём от неё не отстают и две опереточные партии престарелых маразматиков, клоунов, гимнасток с "пониженной социальной ответственностью" и сексуальных извращенцев. Преступники, многократно уличённые и разоблачённые документально, пишут законы, оправдывающие свои преступления, и на основании этих филькиных грамот отправляют в тюрьмы разоблачителей. Даже конституцию изнасиловали на пеньках и помойках ради "обнуления" главного злодея страны! Дошло уже до невероятного казуса: уголовник Пригожин диктует законы думе, чтобы наказывать тех журналистов, кто рассказывает о злодеяниях убийц, садистов, грабителей и насильников!
  
  "поощряемые церковными служителями, разрушаете в людях последние остатки веры и нравственности" - то же самое происходит и в наше время. Лжепатриарх, агент КГБ-ФСБ Михайлов, табачно-водочный олигарх в рясе Гундяев, погрязший в непозволительной, вызывающей, шокирующей, роскоши, не Богу и народу служит, а обслуживает преступную, антинародную власть. Вопреки заповедям: "Не убий!" и "Возлюби ближнего своего как самого себя" благословляет агрессоров, разбойников, напавших на соседей-единоверцев. Он "убил остатки веры и нравственности" в людях, и храмы опустели, на великий светлый праздник Рождества Христова в 2023 году на службу пришёл один процент русских людей. Зная, что за малейший устный или письменный протест против войны, в защиту шестой заповеди, даже в завуалированном виде, людей бросают в тюрьмы, верующие проголосовали ногами против убийц в рясах, против богоотступников, христопродавцев!
  
  Писатель опровергает доводы власть имущих, что репрессии "единственное средство успокоения народа и погашения революции, но ведь это явная неправда. ...Общественное раздражение или спокойствие никак не может зависеть от того, что будет жив или повешен Петров или что Иванов будет жить не в Тамбове, а в Нерчинске, на каторге. ...Если бы вы убили и замучили хотя бы и десятую часть всего русского народа, духовное состояние остальных не станет таким, какого вы желаете. Так что всё, что вы делаете теперь, с вашими обысками, шпионствами, изгнаниями, тюрьмами, каторгами, виселицами - всё это не только не приводит народ в то состояние, в которое вы хотите привести его, а, напротив, увеличивает раздражение и уничтожает всякую возможность успокоения".
  
  "Но что же делать, говорите вы, что делать, чтобы теперь успокоить народ? Как прекратить те злодейства, которые совершаются?" Ответ самый простой: перестать делать то, что вы делаете. ...не для народа, а для себя, для того, чтобы удержать...жалкое и гадкое положение, которое вы занимаете. ... люди всё больше и больше понимают вас и всё больше и больше презирают вас, и на ваши меры подавления и пресечения всё больше и больше смотрят не так, как бы вы хотели; ...а как на личные дурные дела отдельных недобрых себялюбцев". Именно так - кремлёвский палач, русофоб и мизантроп, готов бросить в пасть Молоху всех украинцев и всех россиян, весь мир превратить в ядерный пепел только лишь для того, чтобы удержать собственную никчёмную власть. 23 года этот упырь сидит, уцепившись за кресло посиневшими пальцами. Древнегреческий философ Плутарх по этому поводу говорил: "Нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединяется страх потерять власть".
  
  Если бы верхи прислушивались к мнению интеллектуалов, не случились бы ни буржуазно-демократическая революция, ни октябрьский переворот, совершённый европейскими пришельцами, и последовавшие за ними красный террор и многомиллионные репрессии, несравнимые по жестокости с царскими тюрьмами и ссылками, из которых революционеры регулярно сбегали в Европу. Попробовали бы они сбежать из Лубянки, Бутырки, Владимирского централа, или из концлагерей Колымы, когда вся страна была превращена Сталиным в архипелаг Гулаг! И сегодня церберы, злобные псы фашистского режима так стерегут остроги, что комар не пролетит через колючую проволоку, металлические решётки под электрическим током, вышки с автоматчиками и видеокамеры.
  
  Если бы в 90-е годы была проведена люстрация всей вертикали власти, запрещены государственные СМИ, КГБ и КПСС, опубликованы их секретные архивы, не сбылось бы трагическое пророчество В. Новодворской: "Вертухай никогда не построит правовое государство. Вертухай сможет построить только зону" и Россия не скатилась бы в пучину беззакония. Но случилось то, что случилось - у власти оказался вертухай и сын вертухая, вор, уголовник, злобное и мстительное, закомплексованное ничтожество, серийный убийца, приведший Россию к национальному позору, мировой изоляции и краху.
  
  В четвёртой части манифеста Л. Толстой цитирует защитников репрессий: "Начали не мы, а революционеры, а ужасные злодейства революционеров могут быть подавлены только ...мерами правительства. ...Вы, правительственные люди, называете дела революционеров злодействами и великими преступлениями, но они ничего не делали и не делают такого, чего бы вы не делали, ...не говоря уже о том, что вы делаете много такого дурного, чего они не делают: растрату народных богатств, приготовления к войнам и самые войны, покорение и угнетение чужих народностей и многое другое. ... Они вполне ваши ученики, ...они - ваше произведение, они ваши дети. Не будь вас - не было бы их, так что, когда вы силою хотите подавить их, вы делаете то, что делает человек, налегающий всею силою на дверь, отворяющуюся на него".
  
  То, о чём предупреждал Л. Толстой царское правительство в 1908 году, писал в Совнарком в 1934 году и великий физиолог, академик И. Павлов: "Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было ... под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир...". Любое зло порождает ответное зло, и однажды, как пар срывает крышку котла, народный гнев выплёскивается наружу и превращается в бунт "бессмысленный и беспощадный". Такой, как в 1917 году, когда офицеров бросали на штыки, а священников подвергали мученической казни.
  
  Лев Николаевич, прежде чем писать обращение, долго сомневался, может ли один человек судить других, а потом понял, что не только может, но и должен. Обязан, "потому, что людям этим, не видящим всей своей преступности, необходимо обличение, необходимо и для них самих, и для той толпы людей, которая под влиянием внешнего почёта и восхваления этих людей одобряет их ужасные дела..." Находясь в этом обществе, "я не могу не чувствовать себя участником совершаемых вокруг меня преступлений". Он должен был отмежеваться от преступного сообщества. "А сознавая это, я не могу долее переносить этого, не могу и должен освободиться от этого мучительного положения. Нельзя так жить. Я, по крайней мере, не могу так жить, не могу и не буду. Затем я и пишу это и буду всеми силами распространять то, что пишу, и в России и вне её..." Он считал, что для отмежевания от преступной власти лучше сесть в тюрьму или быть повешенным, как эти крестьяне, чтобы полностью солидаризироваться с ними и публично выразить свою гражданскую позицию. Молчать и преступно бездействовать означает поддержку злодеяний против народа.
  
  Это кредо великого русского гуманиста является ключом к пониманию поступков основателя ФБК А. Навального, журналиста В. Кара-Мурзы, политика И. Яшина, полковника М. Шендакова, московского депутата Ф. Горинова, которые не убежали за границу, не ушли во внутреннюю эмиграцию, а легли на амбразуру, принесли в жертву свою свободу, получив большие тюремные сроки. Они боролись против фашизма с открытым забралом, чтобы отмежеваться от преступного режима, сообразуясь лишь с христовыми заповедями и совестью - судьёй, данным человеку Богом.
  
  К сожалению, многие, очень многие россияне сначала заглушили голос совести, а потом задушили её и тем отреклись от Бога и стали на сторону Люцифера. Конформистам во все времена, при любых режимах живётся легко и сытно. Яркий пример - династия Михалковых, которые прислуживали всем диктаторам от Сталина и Гитлера до обнулённого пересидента. Все нынешние фашистские подголоски - это дети и внуки гитлеровских коллаборантов: вертухаев, полицаев, стукачей, надзирателей, редакторов газет и переводчиков, содержателей ресторанов и притонов, палачей, солдат Вермахта и РОА. К сожалению, списки их всё ещё засекречены, поэтому так вольготно чувствуют себя их наследники, но всё тайное когда-то становится явным, а народная память их помнит.
  
  В седьмой части манифеста Л. Толстой обращается непосредственно ко всем участникам казней, от царя до палача: "Люди-братья! Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете. Вспомните, кто вы. Ведь вы прежде, чем быть палачами, генералами, прокурорами, судьями, премьерами, царями, прежде всего вы люди. Нынче выглянули на свет божий, завтра вас не будет. ...Вы не можете не знать того, что у вас, так же как у каждого из нас, есть только одно настоящее дело, включающее в себя все остальные дела, - то, чтобы прожить этот короткий промежуток данного нам времени в согласии с той волей, которая послала нас в этот мир, и в согласии с ней уйти из него. Воля же эта хочет только одного: любви людей к людям. ...Кого же вы так любите? Никого. А кто вас любит? Никто. Вас боятся, как боятся ката-палача или дикого зверя. Вам льстят, потому что в душе презирают вас и ненавидят - и как ненавидят! И вы это знаете и боитесь людей".
  
  Как в воду глядел великий писатель, ведь это обращение к сегодняшним горе - правителям России. Ни в одной стране мира нет такого количества силовиков как в РФ. Плешивого трусливого пигмея в прогулке по пустынному кремлю или пустынной Красной площади сопровождает целая дивизия! Почему он боится собственного народа при поддержке 86 процентов электората? Потому что знает: это ложь, грязные манипуляции и вбросы, подтасовки результатов, организованные холуями преступного режима. На самом деле большинство адекватных людей его ненавидят и презирают. Весь цивилизованный мир в недоумении: европейские чиновники высшего ранга, включая президентов, премьер-министров и канцлеров, едут на работу и с работы в общественном транспорте, в автомобиле, на велосипеде - никаких кортежей, никто не перекрывает улицы. Летят в служебную командировку рейсовым самолётом, эконом-классом. Их можно увидеть в супермаркете как, например, Меркель в сопровождении одного охранника или королеву Великобритании, выходящую из поезда с двумя охранниками, или одиноко стоящего в вагоне метро президента Австрии. Этим отличается демократическая система от тоталитарной, где президенты переизбираются народом через каждые четыре-пять лет.
  
  Всегда с интересом просматриваю комментарии под знаковыми, актуальными темами, чтобы понять восприятие людей, здравомыслящей части российского социума: "Толстой как всегда актуален. Собственно, вчерашние революционеры сами заняли место палача-государства и продолжают его занимать. Толстой оказался прав, государство и революционеры хотят заставить других жить по своим правилам и методы их - это насилие. То, что они по разные стороны баррикад ни о чём не говорит, революционеры - дети правительства, их порождение. Толстой крутой, прошло больше 100 лет, а как про сегодня читаю". "Потрясает своей откровенностью, заставляет задуматься. И актуально в наше время, когда творится чиновничий беспредел". Слава Богу, не перевелись ещё в России читающие и думающие сограждане!
  
  Лев Николаевич, величайшее национальное достояние русской культуры, обращался и к нам, потомкам: "Опомнитесь, одумайтесь, поймите, что вы делаете". Власть в России захвачена уголовниками, бандитами, установившими кровавый фашистский режим. Русофобы и мизантропы одинаково ненавидят и уничтожают как украинцев, так и все народы России. Этот режим представляет опасность всему миру, постоянно угрожая захватить Молдову, Казахстан, Беларусь, Грузию, Польшу, страны Балтии, Аляску, дойти до Ла Манша. Кремлёвский маньяк и его злобные пропагандисты круглосуточно обещают превратить "всех в труху, в ядерный пепел!"
  
  В 1968 году восемь диссидентов вышли на Красную площадь против вторжения советских танков в Прагу. Вацлав Гавел говорил тогда, что их выход не позволит нам ненавидеть всех русских. Сегодня далеко не все россияне поддерживают фашистский режим и вторжение в Украину. Эти люди защищают честь русского народа: Л. Парфёнов, А. Смольянинов, А. Ревва, Ю. Шевчук, М. Галкин и А. Пугачева, А. Панин, Л. Ахеджакова, М. Покровский, Д. Назаров и О. Васильева, А. Филиппенко, А. Белый, И. Ургант, А. Макаревич. Для них честь и достоинство, незапятнанная репутация дороже тридцати иудиных сребреников. Илья Яшин обратился из тюрьмы к мировой общественности с просьбой не винить русских людей, среди которых немало антифашистов: "оставшиеся в России живут на правах заложников. Многие не одобряют войну, но молчат, опасаясь репрессий. Однако молчание заложника, на которого направлено ружье террориста, не делает его пособником террориста".
  
  Сегодня каждый россиянин, каждый русский человек должен сказать: "Я не могу молчать! Я не могу равнодушно смотреть, как по прихоти безумного Ирода погибают сотни тысяч военных и мирных граждан, как ракеты стирают с лица земли красивейшие города. Каждый должен определиться, с кем он - с фашистами, развязавшими войну в Украине и угрожающими всему миру ядерным апокалипсисом, или с антифашистами, защищающими суверенную страну и мир в Европе. Оппозиционный политик А. Илларионов в статье "Русский имперский шовинизм" призывает: "долг любого человека, относящего себя к человеческой цивилизации, - это защита Украины от агрессии террористического режима". Это давно поняли все народы мира и встали против фашизма.
  
  Задумайтесь, люди, почему в России запрещены все советские антифашистские, антивоенные песни: "Хотят ли русские войны?", Бухенвальдский набат", "Враги сожгли родную хату", "Пусть всегда будет солнце!", "Мы за мир и песню эту понесём, друзья, по свету", Гимн всемирной федерации демократической молодёжи "Дети разных народов, Мы мечтою о мире живём", "То, что я должен сказать" и другие? Кто их мог запретить? - Только фашисты!
  
  Кто запретил антивоенные лозунги: "Миру - мир!", "Мир на всей планете", "Нет войне!", "Дети должны жить в мире!", "Не убий!" - только фашисты! Тех, кто пытается нарушить эти запреты, жестоко избивают и бросают в тюрьмы. Сегодня снова чёрные силы роют миру могилу, поэтому долг каждого честного человека присоединиться к антивоенному, антифашистскому движению, чтобы не стыдно было смотреть в глаза детям и внукам. За свободную демократическую Россию под новым бело-голубым флагом, отмытым от крови, и с новым девизом: "Никогда больше!"
  
  Каждый, кто честен,
  Встань с нами вместе
  Против огня войны!
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"