Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Смертный Грех Иуды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шестакова Раиса
  
  СМЕРТНЫЙ ГРЕХ ИУДЫ
  
  Собственную трусость и подлость доносчик
  выдаёт за что-то вроде долга. - Варлам Шаламов
  
  Их не любили на Руси,
  Поэтому суров был суд:
  Коль есть охота, доноси,
  Но получай и первым кнут.
  Карен Маркарян
  
  Доносчик - стукач, агент, наушник, осведомитель, дятел, информатор, ябеда, сексот, наговорщик, лазутчик, шавка, наседка, засланный казачок, легаш, поклёпщик, крыса, баклан, тележник, сливальщик, барабанщик, кумовник, фискал, падальщик, подлец, подонок. Такое обилие презрительных, унизительных определений по отношению к доносчикам уже доказывает, что во все времена стукачество считалось самым позорным и презренным занятием. Это понимали даже школьники и устраивали ябедам "тёмную", били всем классом, чтобы запомнил на всю жизнь - быть стукачом западло.
  
  Однако находились хитрые, услужливые дети, старавшиеся завоевать расположение учителя ябедничеством. Класс пишет контрольную работу, учительница зорко наблюдает за порядком, замечает, что девочка списывает и направляется к ней. Та успела выбросить шпаргалку и показывает, что в руках ничего нет. Но услужливый мальчик лезет под парты и предъявляет учительнице компромат: "Вот, Мариванна, её шпаргалка". Всё начинается с мелочи, с маленькой червоточины, которая разрастается с годами, и про таких людей говорят: "Гнилой тип", то есть способный на любую подлость. Но, наверное, зло, причиняемое другим, возвращается бумерангом, этот мальчик дожил до среднего возраста и умер. После похорон все венки на его могиле были сожжены. Я поразилась такому святотатству, но мне объяснили: "Он заслужил". Я ответила, что с мёртвыми не воюют, он уже предстал перед высшим Судьёй. Кто-то отомстил так, как смог, а боль и тень легла на детей.
  
  Тем не менее, омерзительное занятие доносительства кормило и кормит многих негодяев с первых дней октябрьского переворота. Со слов Троцкого-Бронштейна "Осведомители являлись со всех сторон, приходили рабочие, солдаты, офицеры, дворники, социалистические юнкера, прислуга, жёны мелких чиновников. Некоторые давали серьезные и ценные указания..." На места была разослана телеграмма Менжинского, заместителя Дзержинского, такого содержания: "Принять меры насаждения осведомления на фабриках, заводах, в центрах губерний, совхозах, кооперативах, лесхозах..."
  
  В систему доносительства вовлекались даже дети. Всем известна история Павлика Морозова, заложившего собственного отца. У него были продолжатели, например, ростовский пионер Митя Гордиенко, который сообщил чекистам о своих соседях, тайком собиравших колоски в поле. По его доносу члены этой семьи - муж и жена, были арестованы и осуждены. А юный стукач получил в награду "именные часы, пионерский костюм и годовую подписку на местную пионерскую газету "Ленинские внучата". Юных предателей воспевали, первым песню о Павлике написал сразу же ставший известным молодой холуй сталинского режима Сергей Михалков, основатель династии кремлёвских придворных лизоблюдов:
  
  Был с врагом в борьбе Морозов Павел
  И других бороться с ним учил.
  Перед всей деревней выступая,
  Своего отца разоблачил!
  
  Рвение Михалкова не осталось незамеченным, и он стал секретарём Союза писателей России. Сочинял он и стихотворения-доносы, требуя в них смертной казни "врагам народа". В связи с присуждением Пастернаку Нобелевской премии он разразился гневным пасквилем:
  
  Антисоветскую заморскую отраву
  Варил на кухне наш открытый враг.
  По новому рецепту как приправу
  Был поварам предложен пастернак.
  Весь наш народ плюёт на это блюдо:
  Уже по запаху мы знаем что откуда!
  
  Эти известные всей стране холуи служили и служат всем властям, а брат Сергея сотрудничал с гитлеровскими фашистами, за что и отсидел срок после войны. Уж как Никита пресмыкался перед Ельциным, а потом обливал его помоями на всех углах - даже Наина Иосифовна изумилась такой метаморфозе и напомнила режиссёру былые дифирамбы. Только ему хоть плюй в глаза - всё Божья роса. Этот завистник написал донос на В. Бортко за его гениальный фильм "Собачье сердце" по одноимённой повести М. Булгакова. Ныне пресмыкается перед плешивым грантодателем, чтобы через год-другой поносить его прилюдно и холуйствовать перед следующим временщиком. В общем, крылатая эпиграмма В. Гафта ёмко и лаконично охарактеризовала эту продажную династию лизоблюдов: "Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Михалкова по тебе ползут!"
  
  Комсомольцы-активисты стучали на студентов. Такая история описана в романе-трилогии Анатолия Рыбакова "Дети Арбата". Прототипом Саши Панкратова был сам писатель. За какую-то несчастную заметку в стенгазете он был исключён из института и комсомола, а далее - ночной арест, допросы в Бутырке, ссылка в Сибирь, сломанная судьба. Роман "Дети Арбата" был написан в 1960-х годах, но разрешён к публикации лишь в 1987 году, в годы горбачёвской перестройки. В нём рассказывалось об ужасах сталинского тоталитарного режима. Если для шестидесятников открытием и откровением были книги А. Солженицына и В. Шаламова, то для восьмидесятников таким же потрясением стали "Дети Арбата".
  
  Книга легла в основу одноимённого телевизионного сериала 2012 года выпуска. Фильм вызвал такую же бурную реакцию зрителей, как и зачитанная до дыр книга. Люди писали интереснейшие отзывы, настоящие развёрнутые рецензии, статьи. Приведу лишь небольшой фрагмент из одного комментария: "Посмотрев этот сериал, я вдруг поймала себя на мысли - я рада, что не жила тогда, не видела этого режима, изуродовавшего миллионы семей и судеб, не была вынуждена "стучать" на близких и друзей и мне не надо вникать в коммунистическую идеологию... Я поняла: атмосфера времени в сериале меня напугала. Именно напугала, окутала какой-то безнадёжностью, серостью той эпохи. Я живу в 21 веке и никогда не узнаю, как жили мои не такие уж и далёкие предки тогда. Атмосфера передана идеально, словно бы я прожила с героями эту историю от первой минуты до последнего кадра. Но я не хотела бы жить там по-настоящему". Трудно представить, что это было всего 10 лет назад! ЕГЭ и фашистский режим превратили большинство людей в послушную биомассу, в быдло, тупо следующее за козлом-провокатором на бойню. "Народ российский разучился мыслить. Им делают инъекции останкинской иглой". - А. Чернаков.
  
  Все знали и понимали, что во всех трудовых коллективах, в учебных заведениях агенты КГБ писали доносы на коллег, на преподавателей, чтобы человека упекли в тюрьму, а осведомитель занял его место на службе. Завистливые дятлы стучали на соседей по коммунальной квартире, чтобы их арестовали, а им дали освободившуюся комнату. В системе ГУЛАГа "кумовники" стучали "куму" на заключённых за пайку хлеба, за махорку, за лёгкую работу, например, хлеборезом.
  
  С 1955 года советским гражданам было позволено выезжать за границу в составе туристических групп. Но прежде следовало пройти унизительную процедуру согласования характеристики в администрации, парткоме и профсоюзе, ответить на множество нелепых вопросов, заполнить анкету и прочая. Только привилегированным удавалось попасть в капиталистическую страну, остальным предлагали Болгарию, Польшу, Румынию, ГДР. Руководитель группы назначался обкомом партии исключительно из коммунистов. Вторым соглядатаем был чекист. Следили они за каждым шагом туристов, все должны были ходить толпой, как стадо баранов. Если кто-то пойдёт гулять самостоятельно или не явится ночевать - чёрная метка на всю жизнь.
  
  Когда туристы восхищались красивой архитектурой, изобилием цветов и зелени, чистотой улиц, автобанами, освещением улиц, прекрасными парками и культурным обслуживанием, им объясняли, что вся эта роскошь создана "для жалкой горстки богатеев, не знающих, куда девать деньги и свободное время". Всякий "руссо туристо, облико морале", должен был держать язык за зубами и не восторгаться увиденным. Например, "после поездки в Австрию руководитель одной из групп рекомендовал не посылать больше за границу туристку Р., которая не следит за своими словами и много восхищается увиденным в капиталистической стране". Как видим, советские граждане были под постоянным контролем спецслужб и на родине, и за её пределами. Поэтому наши люди такие замкнутые и угрюмые - понимают, что всюду их преследуют глаза и уши КГБ, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. А при современных средствах видеонаблюдения и прослушивания тем паче.
  
  Благодаря тому, что в Литве, Латвии, Эстонии, Украине были опубликованы тайные архивы КГБ, стали широко известны имена стукачей, в частности, агентов в рясах. К сведению дилетантов - раскрытие тайны исповеди - это тяжелейший канонический грех, за который священник извергается из сана. Они это прекрасно знали, но исправно писали отчёты в КГБ о тайнах прихожан, узнаваемых на исповеди. Наивные люди думают, что через "посредника" каются перед Богом, а на самом деле это не покаяние, а явка с повинной в КГБ, тем самым они подписывали себе приговор. Следовательно, все эти продажные попы РПЦ преступники, которые не верят ни в какого Бога и не имеют права служить в церкви. Самым известным агентом в рясе был и остаётся генерал Михайлов (отец Звездоний), ныне глава секты РПЦ Гундяев, лжепатриарх Кирилл. Эти данные были неоднократно обнародованы в официальной прессе, в частности, громогласно депутатом госдумы Жириновским. Кстати, в личной беседе этих двух агентов спецслужб Гундяев оправдывал себя тем, что таким образом сохранял РПЦ.
  
  Агентами были дипломаты, партийные работники, а также творческая интеллигенция, которую часто принуждали писать доносы, чтобы разрешили вожделенную командировку за границу. Исследователь Александр Горбовский издал научную монографию на тему: "Доносы и доносчики в России". По мнению автора, вопреки негативному отношению к "барабанщикам" в нашей стране, многие россияне и в настоящее время являются добровольными информаторами различных силовых структур и органов власти. Одни стучат за деньги, другие - за должности, за карьеру, третьи - из мести и зависти, четвёртые - из-за врождённой подлости, как клептоман не может не украсть, так и стукач не может не писать пасквили.
  
  Вертухай и сын вертухая воссоздал гнуснейшую систему 30-х годов, и пошла новая эпидемия доносительства. Пишут исключительно дети и внуки вертухаев, семейные династии подонков, уверенные в безнаказанности, у которых не хватает ума понять, что фашистский режим обречён. Все вопли кремлёвских политиканов и телепропагандистов о каком-то мифическом супероружии, Wunderwaffe - от бессильной ярости. Всё их оружие - танки времён второй мировой войны, над которыми смеётся весь мир. Опытный образец Арматы с приваренной канализационной трубой, имитировавшей пушку, (ибо завод по производству пушек так и не построен) заглох на Красной площади и был эвакуирован тягачом под дружный смех миллионов свидетелей и телезрителей в прямом эфире. Размахивать ядерной дубиной ума не надо - нет сомнений, что ответ будет адекватным.
  
  Памяти оклеветанных и погибших посвятил свою книгу исследователь В. Игнатов "Доносчики в истории России и СССР". В качестве эпиграфа он взял строки из стихотворения Т. Астафьевой:
  
  Я не могу знакомиться с людьми -
  Дрожит ладонь с брезгливою опаской.
  Пока меж нами бродят - кто? - пойми,
  Доносчики тридцать седьмого в масках,
  Доныне в сейфах скрыты имена -
  Они оклеветали самых лучших!
  Плывёт по городу, как душная волна,
  Толпа седых убийц благополучных.
  
  Он, в частности, пишет, что в годы Большого террора "по необоснованным доносам было арестовано и физически уничтожено множество людей, которых обвиняли в шпионаже, во вредительстве, а чаще всего - в антисоветской пропаганде и агитации. Чисто бытовые разговоры, шутки и анекдоты о положении в стране квалифицировались как антисоветская деятельность и жестоко карались. Репрессии, проводимые сталинским режимом в этот период, не имеют равных в человеческой истории. В стране "победившего социализма" со "сталинской конституцией", провозгласившей свободу слова, печати, собраний, уличных шествий и демонстраций, а также неприкосновенность личности, жилища и тайну переписки, репрессиям подверглись миллионы людей".
  
  Омерзительно вспоминать кампанию лжи, клеветы, наветов в брежневскую эпоху против трижды Героя социалистического труда, академика А. Сахарова и лауреата Нобелевской премии А. Солженицына. Включились в общую истерию и "инженеры человеческих душ", весь бездарный "цвет" Союза писателей СССР: Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, Н. Грибачев, С. Залыгин, В. Катаев, А. Кешоков, В. Кожевников, М. Луконин, Г. Марков, И. Мележ, С. Михалков, С. Наровчатов, В. Озеров, Б. Полевой, А. Салынский, С. Сартаков, К. Симонов, С. Смирнов, А. Софронов, М. Стельмах, А. Сурков, Н. Тихонов, М. Турсунзаде, К. Федин, Н. Федоренко, А. Чаковский, М. Шолохов, С. Щипачев. Запятнали себя завистники на века - никого уже нет из них, а несмываемый позор лежит на всех потомках продажных иуд.
  
  В бывших странах "социалистического лагеря" и освободившихся республиках СССР были обнародованы все имена стукачей, чтобы каждый мог плюнуть им в бесстыжие глаза при встрече. Например, 2 января 2001 года на немецком сайте в свободном доступе был размещён список ста тысяч агентов Штази. На сайте приведены имена и фамилии агентов, а также их клички и гонорары. Желающим предлагалось дополнить список любой информацией, которая не попала в перечень. Так что у российских стукачей "минута славы" ещё впереди. И будет их не 100 тысяч, а в разы больше, по принципу: "Никто не забыт и ничто не забыто". Демократические процессы, начавшиеся в СССР во второй половине 80-х годов, не были завершены по ряду причин. Но все их грязные доносы хранятся и будут обнародованы.
  
  Придворные борзописцы были всячески обласканы коммунистическими властями: народные, заслуженные, лауреаты, депутаты, почётные академики. Звания, должности, деньги, квартиры, дачи, миллионные тиражи, экранизации, зарубежные поездки и прочая сыпались на них как из рога изобилия. То же самое происходит и сегодня, талант сменился на идолопоклонство и зарабатывание денег. Целью придворных холопов является не поиск художественной правды, а пропаганда. Но ни один из членов союза писателей СССР даже отдалённо не приблизился к Ф. М. Достоевскому или Л. Н. Толстому, к другим классикам Золотого и Серебряного века, хотя те не были ни депутатами, ни лауреатами. Зато у них были талант, совесть, гражданская ответственность и свобода думать и писать то, что диктует внутренний голос. Они не пресмыкались перед властями, отвечали только перед Творцом, чтили христианские заповеди и не продавали душу Дьяволу.
  
  Настоящий, честный, истинный Художник должен быть абсолютно свободным от любой конъюнктуры, только безграничный полёт мысли может создать достойное произведение, будь то литература, музыка, кинематограф, живопись. Это относится в первую очередь к словесным видам искусств, ибо, как сказал Александр Герцен: "У народа, лишённого общественной свободы, литература - единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести".
  
  Увы, сегодняшняя изнасилованная Россия совершенно лишена голоса, как никогда в истории. Такой ненависти к русскому и другим коренным народам не было ни при одном диктаторе. Нынешний закомплексованный бастард, питерский гопник из подворотни - лютый русофоб, садист и мизантроп. Для него человека убить, как муху прихлопнуть. Этот вампир никогда не напьётся человеческой кровью. Ему мало сотен тысяч убитых, Молох жаждет всю планету сжечь в ядерном пламени. А за ним тьма демонов - имя им легион, исходящих ядовитой слюной, способной отравить всё живое на земле, в воде и в атмосфере.
  
  Власть и творческая интеллигенция в России всегда состояли в неоднозначных отношениях. Те, кто руководствовался принципом Д. Мережковского: "Сила русской интеллигенции - не в intellectus'e, не в уме, а в сердце и совести", критиковали власть и подвергались репрессиям. К ним принадлежал и Владимир Высоцкий, написавший за свою короткую жизнь 850 поэтических произведений, снявшийся почти в 30 фильмах, сыгравший десятки ролей в театре, а ещё - песни для фильмов и спектаклей, концерты и работа на радио. Он заслуженно пользовался огромным уважением и любовью всех, кто его знал лично, а также по его многогранному таланту. Так вот он написал "Песню про стукача", в которой поведал, как привёл в компанию единомышленников знакомого, а тот оказался сексотом:
  
  Он пил как все и был как будто рад,
  А мы - его мы встретили как брата...
  А он назавтра продал всех подряд.
  Ошибся я - простите мне, ребята!
  
  Но автор был уверен, что наступит час расплаты, и тогда он отомстит предателю. Как известно, самое тёмное время суток бывает перед рассветом. Нет сомнений, что все они, нынешние холуи фашистского режима и все их подголоски получат по заслугам, как пророчески предсказал всенародный поэт, актёр, певец и музыкант:
  
  И день наступит - ночь не на года.
  Я попрошу, когда придёт расплата:
  "Ведь это я привёл его тогда,
  И вы его отдайте мне, ребята!"
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"