Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Сша И "Русский Мир" - Противостояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
  США И "РУССКИЙ МИР" - ПРОТИВОСТОЯНИЕ
  
  Вторая мировая война закончилась в 1945 году капитуляцией Германии и Японии. Корея, бывшая колония Японии, была разделена по 38-й параллели на две зоны оккупации. США заняли юг страны, а Советский Союз - север. В 1948 году на территории бывшей единой Кореи были созданы две страны - Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) на севере.
  
  25 июня 1950 года северокорейские войска вторглись в Южную Корею. Под руководством США коалиция из 16 стран ООН защищала Южную Корею. Когда Китай вступил в войну на стороне Северной Кореи, конфликт перерос в затяжную фазу. 27 июля 1953 года закончились боевые действия, но мирный договор не был подписан. Две страны разделены демилитаризованной зоной и представляют собой диаметрально противоположные социально-экономические и политические системы.
  
  В течение первых послевоенных десятилетий Южная Корея пережила ряд политических потрясений под руководством авторитарных лидеров, но благодаря активности гражданского общества в 1980-х годах страна встала на путь демократических реформ. С тех пор США и Южная Корея тесно сотрудничают в борьбе с региональными и глобальными угрозами, а также в экономической сфере.
  
  Южная Корея сегодня - это высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Она является крупным производителем и экспортёром судов, электроники, автотранспортных средств. Посмотрим, какое место занимает Южная Корея в рейтинге экономик мира. На первые 10 крупнейших экономик приходится 68 процентов номинального валового внутреннего продукта всего мира. На страны, входящие во вторую десятку стран по ВВП, приходится 13 процентов от номинального ВВП мира. На 172 страны третьей группы остаётся всего 19 процентов.
  
  Место в списке Название страны ВВП(млн дол)
  1. США 23 315 080,56
  2. Китай 17 734 062,65
  3. Япония 4 940 877,78
  4. Германия 4 259 934,91
  5. Индия 3 176 295,07
  6. Великобритания 3 176 295,07
  7. Франция 2 957 879,76
  8. Италия 2 107 702,84
  9. Канада 1 988 336,33
  10. Южная Корея 1 988 336,33
  
  Как видим, Южная Корея, которая занимает 107 место в мире по территории и 27 по численности населения, благодаря сотрудничеству с США вошла в первую десятку мировых экономик! Весь мир знает крупнейшие компании Южной Кореи: Samsung Electronics, Hyundai Motor, SK, LG Electronics, POSCO, Kia. Даже внешне южные корейцы отличаются от северных соседей высоким ростом, красотой, миловидностью, раскрепощённостью. Многие артисты яркой внешности и таланта имеют десятки миллионов местных и международных поклонников, как например, Ким Тэхён, Ли Мин Хо, Ча Ын У, Ли Чон Сок, Чан Ёль, О Се Хун.
  
  Смотрела видео российской кореянки, переехавшей в Южную Корею, она показывала свою квартиру. В сравнении с нашими жилищами это небо и земля, и разница даже не в размерах или богатстве, а в качестве выполненных работ и удобстве. Предусмотрено проектом всё до мельчайших деталей. Не надо ничего от слова "совсем" покупать и прибивать, вешать, устанавливать, сверлить, стучать, пилить и мешать всему дому. Это другой мир, совершенно иной образ жизни, где всё делается для человека.
  
  Вспомним, как Путин громогласно обещал, что Россия войдёт в пятёрку сильнейших экономик мира, но, как известно, ни одно из бесчисленных обещаний пустозвона не было выполнено. Не только в пятёрку, но даже в десятку Эрэфия не вошла, а стала планетарным изгоем, её экономика отброшена на десятки лет назад. Влажные мечты кремлёвского самодура так и остались маниловскими мечтаниями на посмешище всего мира.
  
  КНДР, в отличие от южной соседки, совершенно закрытая, изолированная от всего мира страна под властью безумного диктатора, такого же, как московский карлик. В 2000 году состоялся первый визит Путина в Пхеньян, в ходе которого был подписан ряд соглашений, в том числе о списании всех корейских долгов перед Россией. В благодарность в марте 2014 года КНДР поддержала присоединение Крыма к России, а в 2022 году агрессию России в Украину. Но дружба двух диктаторов не помогла ни РФ, ни КНДР. Сегодня Северная Корея принадлежит к беднейшим странам мира, занимая 213 место из 230 по ВВП на душу населения! Из этого чумного барака за 1953 - 2017 годы бежали 37553 человека в Южную Корею и другие страны мира. В качестве причины экономической неразвитости исследователи называют политику чучхе и чрезмерную милитаризацию страны.
  
  Аналогичная история произошла и в Германии. 23 мая 1949 года на территориях, подконтрольных США, Великобритании и Франции, появилась Федеративная Республика Германии (ФРГ). В том же году 7 октября в советской зоне оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). Так Германия оказалась поделена на Западную и Восточную зоны сроком на 41 год. Противостояние между странами социалистического лагеря во главе с СССР и капиталистическими государствами во главе с США началось вскоре после окончания Второй мировой войны. США предложили "Программу восстановления Европы", или план Маршалла, благодаря которому страны Европы достигли впечатляюших успехов в восстановлении экономик. Это была идеологическая и социально-экономическая конкуренция двух мировых систем.
  
  Особенно зримо эта борьба проявилась на примере Берлина, разделённого также на две части. Н. Хрущев в 1958 году говорил председателю Госсовета ГДР В. Ульбрихту: "С открытыми границами мы с капитализмом соревноваться не можем". Спустя три года, выступая на московском совещании, лидер ГДР сказал: "Мы должны законопатить все дыры, через которые бегут в Западный Берлин, поставить часовых, соорудить барьеры, возможно, и заграждения из колючей проволоки".
  
  Через пять месяцев началось строительство Берлинской стены. "На улицах, соединяющих западную и восточную части города, разрыли булыжную мостовую, чтобы сделать их непроезжими. Были перегорожены почти 200 улиц, восемь трамвайных путей, четыре линии метрополитена и некоторые участки железнодорожных путей. Газовые и водопроводные трубы заварили, линии электропередач и телефонные кабели обрезали. В некоторых местах граница пролегала по стенам жилых домов - их расселяли, нижние окна замуровывали, двери закладывали камнем".
  
  Как пишут исследователи, на строительство Берлинской стены ушло 13 лет! После реконструкции в 1975 году она представляла собой комплекс из бетонных блоков высотой 3,6 метра, металлических сеток, земляных рвов и противотанковых укреплений, растянутых на 155 километров. Сигнальное ограждение, находящееся под электрическим напряжением, сторожевые вышки и полоса из острых шипов позволяли пограничникам отслеживать и пресекать любые перемещения. Фактически были построены две бетонных стены, а между ними пролегала заминированная полоса шириной 100 метров, освещённая прожекторами и патрулируемая охранниками с овчарками.
  
  Несмотря на столь мощное фортификационное сооружение, восточные немцы бежали из "социалистического рая" в "капиталистический ад". В период с 1961 по 1988 год при попытке пересечения границы погибли 140 человек, около 200 были ранены, а свыше 3000 - арестованы. Самым распространённым способом бегства были подземные тоннели, через которые убежали около 300 человек. Спаслись бегством даже 1300 охранников этой крепостной стены! Рабам бессмысленно объяснять смысл слова "свобода". Это понимают лишь те, кто жил в свободной стране, а потом оказался в концлагере за колючей проволокой, а также люди, внутренне духовно свободные, смелые, независимые, самостоятельные и самодостаточные, свободомыслящие, не ограниченные условностями тоталитарного общества.
  
  Редкие советские туристы, оказавшись в ГДР, видели, что уровень жизни немцев заметно выше, чем в СССР, где отоваривались по талонам. Только Москва являла собой "коммунизм", а москвичи недовольно смотрели на толпы "понаехавших" провинциалов со всей страны, запрудивших все улицы и магазины километровыми очередями. В ФРГ наших туристов не пускали, чтобы вовсе "крышу не снесло", поэтому для них и ГДР казалась хрустальной мечтой. Их легко понять - они и их родители не понаслышке знали о голодоморах, в которых умерли миллионы людей. Поэтому для них наличие хлеба и картофеля уже означает отсутствие голода. Широко известное суждение Отто фон Бисмарка: "Россия опасна мизерностью своих потребностей" остаётся актуальным по сей день. Более того, оно является ключом к пониманию всех социально-политических проблем России.
  
  В июне 1987 года президент США Р. Рейган, выступая с речью у Бранденбургских ворот на границе с Восточным Берлином, обратился к лидеру СССР: "Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!" Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР, пришедший к власти после кончины трёх немощных генсеков за три года, понимал, что Советский Союз находится в глубоком кризисе, что холодная война проиграна Западу. Поэтому он начал либеральные реформы: в стране был объявлена гласность, упразднена цензура, разрешена многопартийность, в отношении стран Восточной Европы проводилась политика лояльности и невмешательства во внутренние дела, когда там начались массовые антикоммунистические протесты.
  
  Начало "бархатным революциям" было положено в Польше, где в 1989 году в результате выборов пало коммунистическое правительство. Тогда же начались демократические реформы в Венгрии. Их примеру последовала ГДР, коммунисты ушли в отставку. В Чехословакии и Болгарии также мирно и бескровно поменялась власть. Только в Румынии Н. Чаушеску отдал приказ армии подавить восстание, но армия перешла на сторону народа, а Чаушеску был арестован и расстрелян. В Албании революционный процесс затянулся на 1990-1992 годы, но в итоге и там коммунистический режим пал.
  
  Болезненным и кровопролитным был распад Югославии на шесть самостоятельных республик: Хорватия, Словения, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония. Это было связано с многолетними межнациональными и межрелигиозными конфликтами. А вот Чехословакия распалась на Чехию и Словакию совершенно мирно и спокойно, путём взаимной договорённости.
  
  В 1989 году Д. Буш-старший и М. Горбачёв подписали на Мальте документ об окончании холодной войны между США и СССР. Организация Варшавского договора была ликвидирована. Под влиянием "бархатных революций" в Восточной Европе началось национально-освободительное движение и в союзных республиках против диктатуры КПСС, за независимость. Эта борьба закончилась распадом СССР в 1991 году. Далее 15 бывших республик пошли каждая своим путём. Большинство вошли в состав Евросоюза и НАТО, оставшиеся ждут своей очереди, чтобы вступить в эти организации.
  
  Разумеется, трансформация из авторитарной, социалистической системы в демократическую, рыночную структуру это сложный процесс, рассчитанный на достаточно длинный период. Особенно трудно происходит трансформация человеческого сознания, духовная ломка сложившихся стереотипов. Даже в Германии этот процесс продолжается уже 32 года при том, что в экономику бывшей ГДР инвестированы огромные средства. Но ментальные отличия Осси от Весси весьма существенные. Восточные немцы, так рвавшиеся на Запад, теперь подвержены "остальгии", хотя, на мой взгляд, это скорее ностальгия по ушедшему детству, молодости.
  
  То же самое характерно и для россиян, они идеализируют прошлую жизнь в СССР, забыв репрессии, голодоморы, карточную систему, железный занавес, собрания из-под палки, преследования диссидентов, огромные очереди за дефицитом, а дефицитом было абсолютно всё. Но в воспоминаниях остались беззаботное детство, молодые родители, первая любовь, сплавы на байдарках и посиделки у костра. Вот и стенают нынешние пенсионеры по автоматам с газировкой и гранёными стаканами, авоськам и молоком в стеклянных бутылках. Но лучше жить не прошлым и не будущим, а настоящим, идти в ногу со временем, как сказал Поэт: "Блажен, кто с молоду был молод, / Блажен, кто вовремя созрел". Золотой возраст интересен не менее чем все предыдущие периоды жизни.
  
  Обратимся для сравнения двух социально-политических систем к истории ещё одного разделённого народа и страны - Финляндии. В 1917 году Великое княжество финляндское обрело независимость. Но смертоносный альянс двух диктаторов, Гитлера и Сталина уже вынашивал планы Второй мировой войны. После подписания пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов о разделе сфер влияния в Европе в зону интересов СССР попала, в частности, Финляндия. В результате спровоцированного НКВД пограничного конфликта 30 ноября 1939 года началась советско-финская война и продолжалась по 12 марта 1940 год. Она также известна, как Зимняя война. Сегодня большинство историков сходится во мнении, что за 105 дней войны погибло 150 тысяч бойцов красной армии без учета потерь ВМФ и пограничных войск. Финские потери составляют 23 тысячи погибших и пропавших без вести.
  
  Россия, как всегда, воевала не умением, а числом и показала плохую подготовку армии к войне, что воодушевило Гитлера. За эту агрессию СССР был исключён из Лиги Наций, а Финляндии оказывали помощь Англия, Италия, Венгрия, Швеция. По Московскому договору от 13 марта 1940 года Финляндия отдала СССР внешние острова Финского залива, северный Карельский перешеек, западное побережье Выборгского залива, Ладожскую Карелию, историческую область на севере Ладожской Карелии, Куусамо и восточную часть Салла, а также Рыбачий полуостров Печенгского района. Этот договор воспринимается финнами как крайне несправедливый.
  
  Что же сегодня представляет собой Карелия в сравнении с Финляндией? Посмотрим для начала на карты автомобильных дорог: Финляндия вся испещрена густой сетью автотрасс, а в Карелии их почти нет. Только от Петербурга до Петрозаводска протянулось асфальтированное шоссе, да ещё к некоторым районным городкам. Большинство дорог в республике грунтовые. С помощью приложения Google Street View - режима просмотра улиц можно сравнить финские и карельские улицы. Первые - образцово идеальные и чистые, как во всей Скандинавии. Вторые - как везде в России: бурьян, доски, дрова, строительный мусор, садово-огородный инвентарь и прочий хлам, годами валяющийся вокруг домов на всеобщее обозрение.
  
  Журналистка Любовь Соболь выложила в ютуб видеофильм "Карелия. Бедность, убитые дороги и ветхое жильё". Она показала, как партия "Единая Россия" обогащается за счёт обворовывания местного населения, которое живёт как в средние века, в то время как чиновники имеют шикарные апартаменты в Москве и Европе. Она для сравнения показывает, как живут финские пенсионеры на 1500 евро в месяц в чистых и ухоженных городах.
  
  Более 21 тысячи комментаторов подтверждают правдивость расследования журналистки. "Знаю точно, если бы Карелия и дальше оставалась Финской, то такого бардака не было бы. Дорог нет, разруха, полупьяные по дорогам ходят. На хрена нужны были вам эти земли, если вы за ними нормально смотреть не можете???" Был на озёрах в Карелии и видел такую картину: строительный мусор, домашний мусор, вываленный в лесу. Русский менталитет в Финляндии - катастрофа". "Остаётся только удивляться, как Финляндия за 100 лет достигла такого уровня, который России и не снился". "Сам живу в Карелии и реально к финнам одно уважение, а у нас развал, воровство властей и разруха".
  
  Илья Варламов, известный бытописатель, градостроитель по образованию представил фильм "Русская глушь: жизнь без цивилизации. Потерянные деревни без еды и связи". Он говорит о том, что в Карелии существует более 430 труднодоступных и отдалённых сёл и деревень. В таких местах зачастую нет магазинов, а все продукты жителям доставляют частные автолавки, работающие в убыток. К сожалению, магазины на колёсах решают только одну проблему изолированных районов. Жители таких посёлков постоянно сталкиваются с перебоями электричества, отсутствием связи и интернета. В своём фильме он рассказал о путешествии с автолавкой в глушь России, где от советского прогресса остались только разбитые лесовозами дороги, электричество по расписанию и одинокие пенсионеры.
  
  Фильм вызвал множество откликов людей, у которых душа болит за этот прекрасный край. "Карелия очень дорога моему сердцу. Но вот что сразу подумалось - а ведь была бы это Финляндия, всё было бы по-другому! Как стыдно за Россию и как жалко её простых жителей". "Какой ужас жить в Карелии, бедные пенсионеры, в больницу не уехать, в район дорого стоит такси, энергию часто выключают, дрова на отопление стоят дорого!" "Финляндия и Россия, какое маленькое расстояние и какая колоссальная разница. Русский мир!" "Как житель Карелии, могу подтвердить. Это всё правда. И ведь в Финляндии всё иначе". "Карелия - территория Финляндии, оккупированная Россией. Надеемся, что по окончании войны она будет возвращена Финляндии". "Россия вырождается, её имперский менталитет не даёт думать о нуждах своих людей и своей страны, какое-то перевёрнутое сознание". "Печально, что буквально каждые пять минут по трассе фуры вывозят лес. У трассы лес есть, внутрь заходишь - всё вырублено".
  
  Илья Варламов несколько раз побывал в соседней Финляндии и снял несколько больших фильмов о стране, где дивная природа гармонично сочетается с социально-экономическим устройством жизни людей. "Финляндия: какой могла быть Россия? От рыбацких деревень до зимних велодорожек и равенства", "Хельсинки: районы, в которые хочется возвращаться", "Панельные районы и реновация по-фински", "Лучшая страна для эмиграции. В чём счастье финнов". Вывод на основании этих фильмов можно сделать единственный: величайшее счастье для финнов, что они обрели независимость сто пять лет назад и величайшее несчастье для тех финнов, которые против своей воли в 1940 году оказались в концлагере.
  
  Довелось и мне в июне 2023 года в качестве туриста посетить голубоглазую красавицу Карелию. 13 часов поездом до Петербурга, а далее автобусом по известным маршрутам. Видели мы эти жалкие остатки деревушек, где доживают свой век пенсионеры. Таких хибар не заметишь ни в Беларуси, ни в Украине. Там сёла по пять - восемь тысяч человек, поля, виноградники, бахчи, развитая социальная инфраструктура, асфальтированные дороги и современные машины. А здесь буйная весенняя поросль скрывает жалкие домишки, где когда-то давно кипела жизнь. Нет ни людей, ни животных, вообще никаких признаков жизни, возможно, это уже мёртвые деревушки, которых на карте России с каждым годом становится всё больше.
  
  Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 527 880 человек, из них половина проживает в Петрозаводске. Уровень смертности в Карелии превышает рождаемость в два раза - результат "оптимизации" системы "здравозахоронения", нищенских зарплат и пенсий, на которые невозможно полноценно питаться и покупать лекарства. Люди живут впроголодь, чтобы купить в кредит дрова и не окоченеть зимой от холода. По всем восьми переписям с 1926 по 2010 год прослеживается неуклонное снижение численности населения во всех национальных группах. В 2010 году проживало 45 570 тысяч (7,4 процента) карелов, 8577 (1,4 процента) финнов, 3423 (0,5 процента) вепсов. 8,85 процентов составляла численность коренного населения 12 лет назад, значит сегодня примерно 7 процентов - вот результат бесчеловечной колониальной политики метрополии по отношению к малочисленным колониальным народам, это зримый геноцид и этноцид!
  
  После аннексии финских территорий коммунистическими властями проводилась политика переселения русских, украинцев и белорусов в Карелию с тем, чтобы ассимилировать и русифицировать коренное население. Мало того, в 30-е годы были расстреляны более 11 тысяч финнов по надуманным причинам. В республике, которая называется Карелией, единственным государственным языком является русский!!! Письменности языков карелов, финнов и вепсов основаны на латинице, и введение национальных языков в качестве государственных, по мнению шовинистов, может привести "к ослаблению федеративного единства". Это что за бред? Так и пишут без тени смущения: "кроме русского языка, некоторые жители владеют национальными языками". Некоторые!!! Поэтому учёные филологи уезжают из Петрозаводска в Финляндию. В Карелии нет ни малейших перспектив для изучения и развития национальных языков северных народов.
  
  В Финляндии я тоже бывала. Не заметить разительный контраст между двумя странами невозможно, как нельзя не видеть разницы между днём и ночью. Это все видят, понимают и пишут об этом с горечью и недоумением. Россия всегда проводила агрессивную политику по отношению к соседям. Захватывая чужие земли, власти меньше всего думали о благоустройстве новых территорий, о благе присоединённых народов, о развитии их культуры. Главной целью всегда было хищническое использование природных ресурсов, а население рассматривалось как дешёвая рабочая сила.
  
  В Карелии это очевидно на каждом шагу. Например, в парке Рускеала мы спросили у рабочего, почему был затоплен мраморный каньон. Он ответил, что разработка мрамора велась как в шахтах, так и открытым способом - не выпиливали мрамор, а взрывали. В итоге огромная белая гора была варварски разрушена, полопалась, рассыпалась на валуны, а перерабатывать мрамор на известь нерентабельно. Вот и превратили каньон в туристический объект. Впрочем, в этой Богом проклятой стране всё нерентабельно, всё не так как у нормальных людей, всё перевёрнуто с ног на голову. Эта система нежизнеспособна, однозначно!
  
  Так было всюду, куда приходил пресловутый "русский мир": беспросветная нищета, тирания, цензура, нарушение всех прав человека, голодоморы, репрессии, разруха, насилие и смерть. Агрессия против суверенной Украины - ещё одно яркое тому подтверждение. Неужели трудно понять защитникам "русского мира": от добра добра не ищут, если бы людям было хорошо, они не бежали бы из чумного барака: ГДР, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Албания, Хорватия, Сербия, Словения, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Украина, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан.
  
  Миллионы людей обрели свободу от коммунизма и фашизма. Хвала Господу, что эти страны и народы сбросили оковы империализма и живут так, как им нравится. Величие страны определяется не её размерами, а достижениями на благо народа. Поэтому Япония - великая страна, а Россия - огромная тюрьма народов. Но эти народы не собираются ждать, пока слабоумные рабы это поймут, бесполезно ожидать просветления ума у тех, кто им никогда не обладал.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"