Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Тайна Расула Гамзатова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
  ТАЙНА РАСУЛА ГАМЗАТОВА
  
  Мы родились в одном ауле. Её родители были богатые люди, деньги давали мне, чтобы я присматривал за ней в люльке. - Расул Гамзатов
  Неверному, ты мне была верна, Своею верностью меня спасая. - Расул Гамзатов
  
  6 ноября 2023 года телеграм-канал Baza сообщил сенсационную новость: "Внучка народного поэта Дагестана Расула Гамзатова Шахри Амирханова получила израильский паспорт. Она рассказала, что счастлива находиться в Израиле и "горда и польщена" тем, как её приняли в стране. Амирханова подчеркнула, что теперь это её новый дом. Шахри Амирханова покинула Россию больше года назад. "Потерять дом оказалось не так сложно, как я думала. На самом деле это всего лишь четыре стены и куча хлама. И рутина. Эмоциональный багаж. Ходим по кругу. Удар о потолок. Нет, я совсем по этому не скучаю" - написала она после отъезда в соцсетях". Эту новость растиражировали все средства массовой информации.
  
  Вот что о ней сообщает Википедия: Шахри Хизриевна Амирханова родилась в 1978 году в Москве и жила с родителями в Доме на набережной. Так стали называть дом правительства, что напротив кремля, после публикации в 1975 году одноимённой повести Юрия Трифонова. Карьера Амирхановой началась в 13 лет (!) с должности ассистента Дерка Сауэра, нидерландского медиамагната, работавшего в российском медиабизнесе. Каким образом они познакомились, не сообщается. В то время внешней красотой Шахри занималась её бабушка Патимат, жена Расула Гамзатова. Она отвела девочку к пластическим хирургам, где ей сделали ринопластику. Спустя год Шахри переехала в США, но ещё через год вернулась в Россию. Поступив на факультет иностранных языков МГУ, Амирханова начала работать в отделе моды журнала Cosmopolitan. Тогда же решила связать свою жизнь с модой и отправилась на учёбу в London College of Fashion - один из самых престижных британских колледжей моды. Взлёт карьеры Шахри Амирхановой начался в возрасте 21 года, когда издатель Дерк Сауэр пригласил её стать главным редактором Harper's Bazaar. Но в 2006 году по обоюдному решению девушка была отстранена от должности.
  
  "По словам Амирхановой, она живёт "в старом Яффо в Тель Авиве", 7 октября, когда боевики напали на Израиль, внучка Гамзатова вместе со своими "соседями евреями и палестинцами" пряталась от ракет ХАМАС. Она с ужасом наблюдает за происходящим в секторе Газа и плачет "об убитых ХАМАС близких людях и тех, кто до сих пор остаётся в заложниках" - пишет медиапроект "Кавказ. Реалии" 7 ноября 2023 года.
  
  Как сообщает интернет-издание "Кавказский узел": "Израильское гражданство внучки Расула Гамзатова возмутило пользователей соцсети" и приводит примеры негативных высказываний читателей сообщества "Нетипичная Махачкала", на которое подписаны 994 тысячи пользователей "ВКонтакте". "Ой, [уничижительное слово], тебе ещё придётся вернуться, и как ты посмотришь в глаза Дагестану" - написал, в частности, пользователь Убитая Душа. "На одного [оскорбительное слово] меньше" - высказался Аркадий Давыдов. "Ещё один [оскорбительное слово] покинул Дагестан" - написал Мухаммад-Абу-Халид Муслим. "Оставайся там" - заочно пожелала Амирхановой Зури Азаева. "Могла бы не говорить, по сути, сменила и сменила гражданство, а тут заявляет в соцсетях, выглядит провокацией" - заметил Rusik Gadjiev. "Ну, война всегда всё расставит по местам, кто патриот, а кто предатель" - высказал мнение Артур Гаджимагомедов. "Ну как понять таких мусульманок? Разве она не знает, как гибнут люди от рук израильтян? Нагло такое ещё пишет, насмехаясь" - возмутилась Патимат Магомедова.
  
  Широко известно, что мнения относительно очередного военного конфликта между Израилем и Палестиной разделили мировое сообщество. Мусульмане, в том числе и дагестанцы, традиционно поддерживают палестинцев, поэтому новость о землячке приняли болезненно и даже враждебно. Не только рядовые читатели, но и представители Дагестана в Москве оценили её поступок негативно. Депутат госдумы РФ Роза Чемерис так прокомментировала это происшествие: "Жаль. Дедушка Расул Гамзатов навряд ли одобрил бы такой выбор". Представитель Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова, имеющая дагестанские корни, высказалась в адрес новоявленной еврейки ещё более категорично. "Уехала она из России в начале 23-го года, прокомментировав это так: "Потеря дома не так сложна, как я думала. На самом деле это всего лишь четыре стены с кучей дерьма". Я всё понимаю, но когда ты получаешь должности благодаря не собственным заслугам, а по протекции, как внучка талантливого нацкадра... Возникает чувство, что четыре стены оставила, а кучу дерьма-таки с собой забрала".
  
  Ни для кого не секрет, что Шахри Амирханова, как и многочисленные родственники Расула Гамзатова, как и сам он в юности, сделали головокружительную карьеру благодаря связям во властных структурах, где для них всегда был зелёный свет. Никто из них никогда не подвёл преступную власть, а тут такой облом, скандал в "благородном семействе", даже официальное лицо прямо заявляет беглянке, что она получила свои "должности благодаря не собственным заслугам, а по протекции, как внучка талантливого нацкадра". Относительно "талантливого нацкадра" вопрос спорный, но оставим его за скобками, а вот потраченные на 100-летний юбилей миллиарды рублей из государственного бюджета - это неоспоримый факт. Обидно властям за такой казус, за чёрную неблагодарность. Да и родственникам каково - пятно на многолетней незапятнанной репутации, непутёвая светская львица такую свинью подложила. Дедушка, наверное, в могиле переворачивается от позора.
  
  Для большинства россиян имя Шахризат Амирхановой ни о чём не говорит, но в узких кругах нынешней "золотой молодёжи" оно широко известно. Её мать - старшая дочь Расула Гамзатова, Зарема, а отец, Хизри Амирханов, - известный археолог, специалист в области палеолита Ближнего Востока, доктор исторических наук, академик РАН, по национальности андиец, это субэтнос аварцев. О нём есть биографическая справка в Википедии и другие статьи. А вот о его жене Зареме никаких сведений в интернете почему-то нет. О двух других дочерях Р. Гамзатова имеются биографические данные, статьи, интервью, фотографии, а вот о Зареме нет ничего, всего одно фото и то на общем снимке.
  
  Зато дочь Шахри на протяжении четверти века регулярно появляется на страницах жёлтой прессы в скандальной хронике. Будучи главным редактором русского варианта модного журнала "Harper's Bazaar", зарабатывала, по информации газеты "Московский комсомолец", 14 тысяч долларов в месяц. Столь ответственный пост девушка заняла в 21 год. Шахри была просто лицом издания, а делали его другие люди, профессионалы, но "не с такими дедушками". Как это всё знакомо по биографии Расула Гамзатова, студента, которого папенька Гамзат Цадаса по своим каналам подсунул аж самому Сталину в качестве претендента на самую престижную Сталинскую премию! Такие они, вездесущие аварцы - молодые, да ранние.
  
  Карьера Шахри выглядит фантастически благодаря хитромудрому дедушке. Внучка Расула Гамзатова любит путешествовать, как и её именитый дед, объехавший весь мир, и делать покупки в роскошных бутиках Лондона и Нью-Йорка. Ни одна вечеринка, как сообщает пресса, не проходила мимо известной троицы из закадычных подружек Шахри Амирхановой, Полины Дерипаски и Дарьи Жуковой. Полина Дерипаска, в девичестве Юмашева, внучка Бориса Ельцина, замужем за миллиардером Олегом Дерипаска. Дарья Жукова - бывшая жена олигарха Романа Абрамовича, ныне замужем за греческим миллиардером Ставросом Ниархосом, оба живут в США.
  
  Внучке Гамзатова не так повезло, но она имела шанс в нулевые годы породниться с Юмашевой благодаря дружбе с внуком Бориса Ельцина. Шахри Амирханова и Борис Ельцин-младший познакомились в Англии. Молодые люди учились в разных учебных заведениях Лондона и встретились на одной из вечеринок. В 2005 году российские СМИ сообщили светскую новость: "Внук первого президента России 24-летний Борис Ельцин собрался жениться. Его избранницей стала внучка знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова". У них было много общего, оба любили развлечения, танцы, выпивки. "Комсомольская правда" в феврале 2005 года красочно описывала бомонд, собравшийся в новый концертный зал на Павелецкой: Михалковы, Бондарчуки, Кончаловские и прочие завсегдатаи светских тусовок. Для остальной публики входной билет стоил тысячу долларов. В центре внимания был Борис Ельцин-младший с Шахри Амирхановой, и они беспрерывно целовалась. Борис много курил и старательно налегал на виски "Чивас-ригл". Во времена бурной молодости Шахри пускалась во все тяжкие, а в СМИ появлялись её снимки с бутылкой водки в руках и сигаретой в зубах на вечеринках в ночных клубах.
  
  Однако ей не удалось окольцевать любвеобильного повесу, который в 15 лет попал в светскую хронику с первой возлюбленной. Он и сегодня, в 42 года остаётся завидным женихом для охотниц за миллионерами, по-прежнему наслаждается путешествиями по миру и мимолетными романами. После неудач в МГИМО и МГУ непутёвого мажора отправили учиться в Брауновский университет в США, где он с головой окунулся в круговорот разгульной жизни с красивыми моделями. Несмотря на многие попытки, получить высшее образование Борису Ельцину не удалось. После смерти деда Борис растрачивает семейные богатства, отдаваясь прелестям ночной жизни и становясь участником разных скандалов. Видно, буйные гены передались по наследству, но вот плейбоем, ловеласом Ельцин-старший не был. Поэтому строгая бабушка Наина прекратила общение с великовозрастным, неуправляемым внуком.
  
  Расставшись с престижными медийными должностями и мажорами, Шахри завела новых знакомых - свободных от мнения окружающих людей. Последние десять лет она счастлива с солистом группы Pompeya, клавишником Александром Липским. У них растёт общая дочь Алиса. Помимо забот о дочери и бой-френде, Шахри открыла магазин дизайнерской детской одежды Alisa & Sonya. По старым временам не ностальгирует, но прежним привычкам не изменила. Пара выкладывает в соцсетях фотографии, на которых они оба курят в присутствии маленькой дочери, а на одном фото Алиса держит во рту сигарету. Это возмущает читателей, которые пишут гневные комментарии, призывая их образумиться, но таким советам пара не внемлет.
  
  Посмотрела на Ютубе дагестанское видео четырёхлетней давности: "Шахри Амирханова: о детстве, Расуле Гамзатове и дагестанских убеждениях" - многословие о том, о сём. В частности, когда зашёл разговор о курении, она сказала: "...парень мой, с которым я живу вне брака, русский к тому же, я бы из уважения к нему курила на балконе, но, слава Богу, мы оба курим". Она подчеркнула его национальность - русский и, судя по внешности, он похож на русского. Голос у Шахри низкий, мужской, прокуренный, да и выглядела она не слишком привлекательно, образ жизни наложил неизбежный отпечаток на лицо. Когда у неё спросили мнение о стихах дедушки, она ответила, что аварским языком не владеет, а без его знания судить о стихах невозможно. Это говорит выпускница иняза - английским владеет, а родным языком, увы, нет.
  
  Некоторым зрителям нравится её вольный образ жизни, другие его не принимают: "Почему у неё такой сильный сушняк, целый графин выпила? И вид у неё не здоровый... Шахри, только на синтетику не переходи..." "Не о такой внучке мечтал Расул". "А сам Гамзатов трезвенником был, да?" "Расул на дню 5 раз переобувался". "Без обид, но всё это как-то не по-нашенски". "Старая кокаиновая Шахри". Очень похоже, что разгульные гены Расула преобладают во внучке, как и у младшего Бориса Ельцина получили развитие гены своего лихого, воинственного, буйного деда. И поэт, и президент были известными пьяницами и богатыми людьми. Потомки приняли от них и то, и другое. Поневоле приходит мысль, что богатство, подобное манне небесной, не только не приносит счастья потомкам, но и приводит к деградации рода. Примеров масса, начиная от сталинских потомков до отпрысков нынешних менделей и собчаков.
  
  В Нидерландах, например, это давно поняли, и чтобы оградить нацию от вырождения, миллионеры завещают нажитое музеям, церкви, домам престарелых, на науку, поддержку талантов и так далее. Шведский инженер, химик, изобретатель Альфред Нобель не только увековечил себя, учредив премию своего имени, но и помогает финансово самым достойным людям вот уже 127 лет после своей кончины. В царской России тоже были филантропы, а ныне вор на воре, начиная с кремлёвского узурпатора до последнего чиновника властной вертикали. Михаил Задорнов убедительно высказался на этот счёт: "Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не могут нажраться".
  
  Но вернёмся к Шахри Амирхановой, к её скандальному отъезду в Израиль и демонстративном разрыву с исторической родиной. Вот некто lincoln_gibson # пишет в интернет-СМИ "Кавказский узел": "Никакого удивления нет для меня, что внучка Гамзатова якшалась с внуком Эльцина... и позже заявила о своём иудействе... В утешение вам, даги, скажу, что и нохчи продавшиеся тоже имеются, бывшие ичкерийцы живут в израиловке..." В Израиле Шахри рукоплещут её поклонники и уверены, что Расул Гамзатов одобрил бы поступок внучки, ибо Яков Козловский, Наум Гребнев - евреи, и они были его лучшими переводчиками. Также евреями были композитор Ян Френкель, певец Марк Бернес и многие другие, составившие славу Расула. Всё это так, но для получения гражданства этого недостаточно, нужны более тесные, кровные связи. Муж, с которым они через десять лет сожительства оформили отношения, по утверждению Шахри - русский. Кто же в таком случае еврей или ещё лучше еврейка? Уж не сама ли Шахри?
  
  Никакого мистицизма здесь нет. Достаточно задать в Гугле вопрос о Патимат Саидовне, жене Расула Гамзатова - неизменно получаешь ответ о Патимат Расуловне, его дочери. Как ни формулируй вопрос, лишь три мизерных, меньше одной минуты её интервью о муже. Но ведь она была не домохозяйкой, а директором Дагестанского музея изобразительных искусств, который теперь носит её имя. Почему же о ней нет статьи в Википедии? О дочери, Патимат Расуловне есть статья, и о Салихат Расуловне есть, а о первой директрисе и жене народного поэта ничего нет! Это же нонсенс! То есть в интернете исчезли все сведения о матери и бабушке Шахри Амирхановой! С чего бы это? Прямо как в 1937 году - расстреляют человека, и все сведения о нём исчезают из печатных изданий, а на групповой фотографии, в конце концов, остаётся один Сталин, казнивший своих подельников.
  
  Почему о родителях Расула Гамзатова написано много статей, книг, воспоминаний, стихов, а о родителях его верной жены Патимат ничего нет? Известно лишь со слов Расула, что "её родители были богатые люди". Кто мог быть в горном ауле богатым сто лет назад? Ясно, что не чабан, не земледелец - трудом праведным не построишь палат каменных. Богатыми были торгаши, ювелиры, ростовщики, кабатчики, то есть евреи, издавна проживавшие в Дагестане. Так почему нельзя допустить мысль, что родителями Патимат были евреи? Почему скрывают их имена, род занятий, национальность, детей - наверняка у Патимат были сёстры или братья, другие родственники. На Кавказе все знают родню до четвёртого, а то и до седьмого колена. На свадьбах гуляют по двести человек. Чем можно объяснить тщательно скрываемую тайну о происхождении Патимат?
  
  Нет сомнений, что Шахри Амирханова знает свою родословную. Предполагаю, что она и представила её компетентным органам в Израиле для подтверждения своего еврейского происхождения. Там проверили все документы в течение года и, убедившись в их достоверности, выдали ей израильский паспорт. А вот её мужу, русскому Александру Липскому, тоже дадут паспорт, как мужу еврейки. Ведь уехали они вдвоём, а паспорт получила пока только она. Будь жив Расул, они и ему дали бы израильское гражданство, вне всяких сомнений. Получается, что все дочери, внучки, правнуки и правнучки Расула Гамзатова - галахические евреи, как рождённые матерью-еврейкой. Я не понимаю, почему это надо скрывать? Это даже унизительно для самой Патимат и её родителей. Они что - прокажённые или неприкасаемые, как в Индии? У каждого человека есть национальность, и никто не вправе лишать его национального статуса. Думается, что Шахри, как человек свободных взглядов, не имеющий религиозных и расовых предрассудков, сформировала собственное национальное самосознание - это её право. Ни бабушка, ни мама не смогли преодолеть этот рубеж, а она смогла - другие времена, другие нравы.
  
  Прочитав так называемое полное собрание стихов и поэм Расула Гамзатова, выложенное в интернете даже без оглавления, а также статьи и интервью с ним и членами семьи, я отчётливо вижу, что никто не читал ни его поэзию, ни его дневники. Уши вянут, когда слышишь о его нежной любви к Патимат - ну просто Ромео и Джульетта, Петрарка и Лаура, такие высокие отношения. Зачем лгать, если он сам многократно и без тени смущения писал о своих бесчисленных любовных похождениях? "Ваш папа был в кого-нибудь влюблён, кроме Патимат? - Да, ещё до мамы, в художницу". Зачем задавать глупые вопросы и слушать приторно-лживые ответы, если можно почитать, что пишет об этом сам Расул? Этому бреду внимают домохозяйки, не прочитавшие в жизни ни одной книги, и верят, что он великий поэт, а Россия великая страна. Вот как поворачивается язык говорить и писать, что "Гамзатов был праведным человеком и жил по божьим законам?" Атеист, безбожник, пьяница, развратник, не пропускавший ни одной юбки, ставший могильщиком собственной жены, он, видите ли, входить в спальню три года не мог, так убивался бедный. Как те дикари, что съели Кука, а потом переживали.
  
  Вся нынешняя Россия, весь её насквозь прогнивший фашистский режим, невежественное население - это сплошная гамзатовщина, то есть нагромождение беспардонной лжи. Ни слова правды за 23 года бездарного правления не произнёс узурпатор, скончавшийся 26 октября 2023 года, и вот уже две недели этот отморозок лежит в морозильнике. Ну как тут не вспомнить "Покаяние" Тенгиза Абуладзе - таких врагов рода человеческого земля не принимает. Труп лежит, а бесы празднуют девять дней - впечатление, что Земля сорвалась со своей оси и летит в бездну. Льётся кровь украинская, русская, арабская, еврейская, христианская, мусульманская, иудейская. И на фоне этого апокалипсиса все СМИ России и Дагестана обсуждают скандал в "благородном семействе" - бегство Шахри Амирхановой. Очень хорошо, что она разворошила этот семейный серпентарий. Лиха беда начало, дойдёт очередь и до кремлёвских рептилий.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"