Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Конформисты И Нонконформисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Раиса Шестакова
  
  КОНФОРМИСТЫ И НОНКОНФОРМИСТЫ
  
  Нонконформизм всегда считался признаком развитой нации и высокого ума. Сегодня он приравнен к предательству. Чьё мнение отлично от большинства, считается предателем. - Д. Быков
  Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты. - Эдгар По
  
  Конформизм - это беспринципное, некритическое следование взглядам, мнениям, поведению господствующего большинства, непротивление им (часто вопреки внутреннему несогласию); соглашательство, приспособленчество, граничащее с угодничеством, отсутствие собственного мнения. Нонконформизм - стремление индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе.
  
  Известный российский психолог, академик РАО А. Асмолов утверждает, что в человеческом сообществе во все времена был отбор на конформизм, логику выживания и люмпенизацию. Как только человек начинает действовать по принципу: "большинство всегда право", он становится конформистом, соглашателем. В качестве примера он приводит Германию 1932-1933 годов, когда происходила дегуманизация общества и люди массово записывались в ряды национал-социалистов. Тем самым они приобретали безопасность и превращались в массу, защищаемую фюрером - "для друзей всё, для врагов закон".
  
  Так было во всех тоталитарных режимах в ряде европейских стран. Но если там после окончания Второй мировой войны и разгрома фашизма сложились демократические режимы, то в СССР-РФ с октября 1917 года тоталитарный режим лишь периодически смягчался до авторитарного. При Горбачёве была предпринята попытка демократизации страны, но реальность показала, что "социализм с человеческим лицом" не возможен без слома существующей политической системы. Расстрел Дома Советов в октябре 1993 года знаменовал государственный переворот. Далеко не все тогда это поняли - Ельцин был харизматичным лидером и ему были предоставлены широкие полномочия. Правда, раздавались голоса, что не известно, кто будет следующим президентом, и это надо учитывать, но они не были услышаны обществом, находившимся в состоянии эйфории. Полномочиями, которые предназначались Ельцину, впоследствии полностью воспользовался так называемый "преемник" В. Путин, внедрённый во власть чекистами.
  
  Согласно официальной биографии после окончания юридического факультета ЛГУ в 1975 году, Путин работал в КГБ, находился в командировке в Дрездене. В январе 1990 года вернулся в Ленинград и оформился в ЛГУ помощником ректора. Там же в должности профессора юридического факультета трудился А. Собчак. Как сообщает Компромат. Ru, Путин, будучи сотрудником действующего резерва КГБ, общался с внутриуниверситетской агентурой и вербовал новых осведомителей. Собчак информировал Путина по всему спектру интересовавших его вопросов. Папка с рукописными донесениями этого информатора в 1990 году оказалась весомым аргументом при поступлении Путина на работу в качестве советника председателя Ленсовета А. Собчака. Когда кто-то из его коллег изумлённо спросил: "Вы знаете, что он гебист?", Собчак спокойно ответил: "Да, знаю".
  
  Раньше доверенным лицом Собчака был Юрий Шутов, но скоро понял, что ему с ним не по пути. Причиной разрыва стало предложение возглавить террористическую группу, которая бы занималась нейтрализацией слишком активных противников Собчака. Через несколько месяцев он подготовил к печати книгу "Собчачье сердце", в которой рассказал о своей работе с председателем Ленсовета. После этого Ю. Шутова арестовали, а его место занял Путин. В 1991 году, когда Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга, ему была доверена должность председателя комитета по внешним связям. Шутов в эти годы сидел в следственном изоляторе, а после написал ещё одну книгу "Собчачья прохиндиада, или как всех обокрали".
  
  В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье против Путина было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения города "Продовольствие в обмен на сырьё". Летом 1996 года Собчак проиграл выборы и бежал во Францию в связи с уголовным преследованием, после чего работа Путина в мэрии тоже закончилась. Но дружки-подельники по мэрии сманили его в Москву, где он за четыре года сделал стремительную карьеру: заместитель управделами президента, заместитель руководителя администрации президента, директор ФСБ, секретарь совета безопасности, председатель правительства России. Да ещё в 1997 году умудрился защитить диссертацию! (В 2018 году О. Литвиненко, дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета В. Литвиненко, заявила, что диссертацию Путину написал её отец). Тем временем питерские следователи распутали преступные махинации Путина и возбудили против него уголовное дело Љ144128.
  
  Хорошо помню своё первое впечатление после избрания этого прохиндея и вора, чисто визуальное: вот это бесцветное, плюгавое существо с глубоко посаженными поросячьими глазками, мучительно подбирающее каждое слово, будет символом России? Интуиция меня не обманула. 23 года из ельцинского "подарка" россиянам, из этого жуткого "ящика Пандоры" сыплются несчастья одно страшнее другого. Сто дней у власти (он вступил в должность 7 мая 2000 года) ознаменовались беспримерной катастрофой АПЛ "Курск", мучительной гибелью 118 подводников. Путин в это время отдыхал в Сочи, переработался, надорвался за три месяца! А когда прилетел, врал, цинично врал, нагло врал на каждый вопрос журналистов, а на законные обвинения вдов в неоказании помощи для спасения моряков заявил, что они шлюхи, нанятые за десять долларов. На вопрос иностранного корреспондента: "Что случилось с подводной лодкой?" с кривой, циничной ухмылкой садиста ответил: "Она утонула".
  
  Здравомыслящим людям стало понятно, что к власти пришёл жестокий, аморальный садист из кровавых подвалов Лубянки. Но вместо того, чтобы объявить ему импичмент и провести беспристрастное расследование трагедии в Баренцевом море, Генеральная прокуратура 31 августа закрыла петербургское "Дело Путина" за хищения в особо крупном размере, коррупцию и связи с бандитскими группировками. Было очевидно, что за этим невзрачным пигмеем стоят матёрые силы, использующие его в качестве политического орудия. Вскоре стало известно, что коллеги Путина прозвали его "моль" и "окурок" - лаконичные характеристики, указывающие на отталкивающую внешность и на ничтожество личности.
  
  Как могло случиться, что в огромной стране с многомиллионным населением 23 года процветает культ посредственности, окружившей себя бездарными конформистами, и опирающийся на маргиналов и люмпенов? Где кроются корни его патологической ненависти ко всему миру, его мстительности, зависти и злопамятности? Этим вопросом независимо друг от друга занимались несколько расследователей: журналисты Артём Боровик и итальянец Антонио Руссо, советник Джохара Дудаева Ваха Ибрагимов и польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих. Их интересовало происхождение диктатора, и все они пришли к одному выводу.
  
  Его биологической матерью была Вера Николаевна Путина. Она родилась в 1926 году в деревне Терехино Очерского района Пермской области РСФСР. После школы поступила в техникум, где познакомилась с пьяницей Платоном Приваловым. Изображая из себя влюблённого жениха, он обманул девушку, скрыв свою женитьбу. Мать-одиночка позднее встретила грузина Георгия Осепашвили, вышла за него замуж и уехала на его родину, в село Метехи, что в 20 километрах от города Гори. С трёх до десяти лет Вова жил с ней, учился в местной школе. В семье появились общие дети, отчим его невзлюбил, считал лишним ртом и настаивал, чтобы жена избавилась от байстрюка. Женщине пришлось отвезти его к своим бездетным родственникам в Ленинград. С тех пор они считаются его официальными родителями: отец - Владимир Спиридонович Путин, мать - Мария Ивановна Путина. В связи с тем, что он учился в грузинской школе и слабо знал русский язык, ему снизили возраст на два года, и он заново пошёл в первый класс.
  
  Далее последовала череда загадочных смертей. Артём Боровик в марте 2000 года погиб в результате авиакатастрофы. Антонио Руссо был убит в Тбилиси в октябре 2000 года. В сентябре 2003 года в Баку убили Ваху Ибрагимова, автора книги "Тайная биография президента России", изданной в Тбилиси. Кристина Курчаб-Редлих с 1990 по 2004 год была корреспондентом польских средств массовой информации в России. Вернувшись в Польшу, она издала книгу "Головой о стену Кремля", последняя глава которой посвящена биографии Путина. В 2016 году в Варшаве состоялась презентация её новой книги "Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина". Недавно в интернете появилась видеозапись офицера ФСБ, подтвердившего правдивость книг польской писательницы. Поэтому нет никаких оснований сомневаться в том, что официальная биография Путина - сплошная ложь.
  
  Тот факт, что Путин столь тщательно сколь и безуспешно скрывает тайну своего происхождения, однозначно свидетельствует о том, что он, рождённый вне брака, болезненно ощущал свою "второсортность". В 50-е годы считалось зазорным для девушки родить внебрачного ребёнка, тем более в деревне, где нет тайн, а дети по своей глупости, жестокости могли обзывать мальчика байстрюком, незаконнорождённым. Он сам рассказывал, что его воспитала улица и научила драться. Поэтому он ходил в спортивную секцию, чтобы научиться давать отпор, постоять за себя. Второй причиной его закомлексованности был маленький рост и невзрачная внешность - такие заморыши не привлекают внимание девушек. Глядя на фотографии с Собчаком и другими коллегами нельзя не заметить, как разительно он от них отличается: спутанные жидкие пейсы, затравленный взгляд исподлобья, несуразно одет - то ли водитель, то ли носильщик, одним словом замухрышка. Отсюда проистекает его зависть и ненависть к умным, красивым, успешным мужчинам, неотразимым в глазах женщин, таким, например, как Борис Немцов.
  
  Когда он волею случайно сложившихся обстоятельств, а не благодаря уму и таланту, попал в Москву, а тем более в президенты, где его отмыли, постригли, причесали, нарядили в дорогие импортные костюмы и куртки, у него закружилась от счастья голова. Недавно жил в питерской коммуналке с тараканами, а теперь в царских кремлёвских хоромах, легко сойти с ума. Только, как писал Л. Филатов "Из тех же, кто из грязи сразу в князи, Плохие получаются князья!" От неограниченных возможностей и свалившихся, как манна небесная миллиардов, у него помутился рассудок. У американского президента часы за 200 долларов, а у него коллекция часов от 30 тысяч долларов и выше! И так во всём - он потерял чувство меры и реальности.
  
  Как объясняют психологи, нет ничего страшнее комплекса полноценности, который рождается из своего психологического антипода - комплекса неполноценности. Ему подвержены политические лидеры, которые, пройдя через огонь и воду, впадают в безумие от звуков медных труб, от лакейского славословия в свой адрес. Но, как резюмировал академик А. Асмолов: "Людей с комплексом полноценности поджидает горький финал, и они оказываются у разбитого корыта собственной биографии". Именно так и закончил своё никчёмное существование бандит из питерской подворотни.
  
  Понимали это и оппозиционные политики, например, депутат госдумы В. Рыжков, который в 2004 году предупреждал: "Я считаю, что будет тупое оболванивание людей, полная цензура на ТВ и массовая фальсификация выборов. ...Я знаю одно, как историк, что в России всегда вертикаль власти и твёрдая рука кончались хаосом, войной и разрухой". Его пророчество полностью сбылось. Тогда ещё в госдуме были нонконформисты, имевшие честь, совесть и достоинство. Ныне это агрессивно-послушное большинство повязанных коррупцией и кровью продажных конформистов, лакеев у трона безумного маньяка. На днях Зюганов, омерзительная личина конформизма и коммунофашизма, исключил из КПРФ очередного антивоенного диссидента.
  
  Нонконформисты были даже в рядах КГБ-ФСБ. Насмотревшись в детстве приключенческих фильмов про "адъютанта его превосходительства, движимые стремлением служить родине они поступали на службу в органы, где бандиты заставляли их выполнять преступные приказы. Одним из таких диссидентов стал подполковник ФСБ Александр Литвиненко. Он критиковал политику российских властей и лично Путина, обвиняя его во многих преступлениях, включая коррупцию, и в гомосексуальной педофилии. Выступил соавтором книги "ФСБ взрывает Россию" и автором книги "Лубянская преступная группировка", в которых обвинил спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году и других терактов, организованных гебистами для продвижения во власть Путина: мы, мол, всех этих чеченских террористов замочим. Засланец Путина нашёл его в Лондоне и за "дружеским" чаепитием в баре отравил полонием. Лондонский суд неопровержимо доказал вину преступника, но он стал депутатом госдумы и был награждён Путиным медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".
  
  Самой яркой личностью на политическом Олимпе был Борис Немцов - умный, смелый, красивый, блестящий оратор, харизматичный народный лидер, по призыву которого выходила на митинги и демонстрации демократическая Москва. Глядя на больного Ельцина все предполагали, что именно он - первая кандидатура на пост президента. Но Ельцин, которому беспринципное, злобное существо оказало ряд преступных услуг (убийство Дудаева, Рохлина, Илюхина, компромат на Скуратова) и обещание сохранить все привилегии Семье и её неприкосновенность, предпочёл Борису Немцову беспринципного угодника.
  
  Ельцин тогда думал не о престиже России в глазах мировой общественности и не о благе россиян, а исключительно о собственной выгоде, поступив как шкурник, барыга. Говорят, он впоследствии раскаивался в своём выборе, но, как сказал В. Высоцкий: "Слова придуманы для лжи, а правду говорят поступки". Уже при Ельцине демократия была скомпрометирована в глазах населения "младореформаторами". Банкроты Собчака, ограбив Петербург, перебрались в Москву, чтобы грабить всю Россию: Путин, Медведев, Чубайс, Греф, Кудрин, Нарышкин, Зубков, Миллер, Мутко, Чуров, Сечин, Миллер, Якунин, Чемезов, Ковальчук, Ротенберг, Стржалковский.
  
  По аналогии невольно вспоминаются ленинские "десантники" из Германии, совершившие октябрьский переворот, развязавшие гражданскую войну, устроившие голодомор и уничтожившие миллионы россиян. Эту практику продолжил Сталин, уморивший репрессиями и голодом десятки миллионов людей. И вот уже 30 лет продолжается вывоз природных ресурсов и финансов за границу, обнищание населения, снижение популяции за счёт высокой смертности. Казалось бы, каждому нормальному человеку должно быть понятно, что люди умирают не от хорошей жизни. Но "умом Россию не понять" - 20 миллионов нищих и 50 миллионов бедных продолжают верить, что из экономического тупика их выведет тот, кто их туда завёл - узурпатор и крёстный отец банды уголовников.
  
  Ничтожество, возомнившее себя вершителем человеческих судеб, ввело практику внесудебных расправ с диссидентами, уничтожая руками палачей, "пехотинцев" независимых политиков и журналистов. Кроме Литвиненко были убиты Борис Немцов, Денис Вороненков, Борис Березовский, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Сергей Магнитский, Наталья Эстемирова, Анна Политковская, Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин и многие другие. Алексей Навальный, Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и ещё 600 человек заключены в тюрьмы за свои политические убеждения, где их подвергают моральным и физическим пыткам. Сотни тысяч известных политиков, журналистов, писателей, учёных, творческих личностей вынуждены были покинуть Эрэфию и уехать на Запад. Не один миллион мужчин призывного возраста проголосовал ногами против злодейского нападения на Украину, улетев во все стороны света от мобилизации.
  
  Нонконформисты были и в среде тележурналистов. Часть из них, несмотря на высокие зарплаты и публичную узнаваемость, не захотели быть продажными пропагандистами и покинули ГеббельсТВ: Алексей Пивоваров, Леонид Парфёнов, Глеб Пьяных, Фарида Курбангалеева. Фарида рассказывает, что после того, как в 2014 году им было приказано говорить "хунта" вместо "украинское руководство", а Ревенко орал на неё перед выпуском: "Какие еще протестующие! Ты с ума сошла? Переписывай свой текст! Пиши: ду-хов-ные на-след-ники Сте-па-на Бан-деры" она не смогла там оставаться. Теперь она пишет статьи, как подсказывает ей совесть, в "Новой газете Европа". Остальные тоже занимаются журналистикой на независимых каналах.
  
  Те же, кто остался в государственных СМИ, продали душу дьяволу и стали пособниками и подстрекателями фашистского режима. Конформисты обладают удивительной способностью менять политическую окраску, как хамелеоны, мимикрировать под любую власть. Яркий пример: Дмитрий Кисилёв, будучи журналистом в Украине, изображал из себя националиста, носил чупрун на голове и жёлто-голубые куртки; В. Соловьёв-Шапиро ранее утверждал, что даже мысли не может быть у россиян претендовать на Крым. Используя их терминологию, они сами были тогда "бандеровцами". Другой пример - династия Михалковых, пресмыкавшаяся перед всеми диктаторами от Сталина до Путина. Родной брат Сергея Михалкова во время войны служил Гитлеру, и нет никаких оснований сомневаться в том, что окажись сам Сергей на оккупированной территории, тоже стал бы служить рейху.
  
  Произошёл раскол на конформистов и нонконформистов и в творческой среде. Никита Михалков, продолжая семейную традицию служить любой власти, суперконформист, читал оды Ельцину, а после его смерти оплевал бывшего кумира и стал другом и пропагандистом Путина. Вслед за ним выстроились в очередь засвидетельствовать своё почтение и страстное желание прислуживать Машков, Харатьян, Гергиев, Киркоров, Басков и иже с ними. Порядочные, нравственные представители творческой сферы: А. Макаревич, Ю. Шевчук, Б. Гребенщиков, А. Пугачёва и М. Галкин, А. Белый, Д. Назаров и О. Васильева, Б. Акунин, Д. Быков, М. Веллер, Д. Глуховский - тысячи деятелей культуры и науки подписали антивоенное письмо и покинули страну в знак протеста против фашистского режима, развязавшего кровавую бойню в центре Европы. Точно так, как поступили антифашисты в Германии, когда к власти пришёл Гитлер.
  
  Однако подавляющее большинство россиян живёт по принципу: "моя хата с краю, ничего не знаю", часть из них открыто и активно поддерживает войну в Украине, особенно, если им самим, детям, внукам не грозит мобилизация, что особенно лицемерно и подло. Но все они является конформистами, а, следовательно, пособниками фашистского режима. Огромную роль в оболванивании этой серой массы играют пропагандистские СМИ. Бывший поп-расстрига истошно кричит на Красной площади: "Гойда!", другой идиот, не имеющий никаких достоинств, надрывается на сцене: "Я русский!" А вот поэт Николай Зиновьев написал стихотворение под названием "Я русский", но только совершенно другого звучания и смысла:
  
  В степи, покрытой пылью бренной,
  Сидел и плакал человек.
  А мимо шёл Творец Вселенной.
  Остановившись, он изрек:
  "Я друг униженных и бедных,
  Я всех убогих берегу,
  Я знаю много слов заветных.
  Я есмь твой Бог. Я всё могу.
  Меня печалит вид твой грустный,
  Какой бедою ты тесним?"
  И человек сказал: "Я - русский".
  И Бог заплакал вместе с ним...
  
  Не ликовать должны русские люди, а горько оплакивать свою несчастную долю. Владимир Буковский в книге "СССР: от утопии к катастрофе" поясняет, почему: "Убогое, нищее государство с деградировавшим населением, которое, тем не менее, держит в страхе весь мир, ...кастрированная страна с извращённым социальным устройством, в которой напрочь истреблён тип человека, способного работать. ...Что же случилось с людьми в эти десятилетия? Откуда такое озверение, такая бессовестность, будто и не было тысячелетий цивилизации, отвергнувшей человеческие жертвоприношения? ...Несчастен народ, потерявший чувство достоинства: он обречён на вымирание".
  
  Отсутствие общей и политической культуры основной массы населения, её необразованность и забитость, а также врождённая особенность русских людей верить словам, а не собственным глазам, так поражавшая физиолога И. Павлова, привела Россию к величайшей трагедии и национальному позору - расцвету нацизма, шовинизма, дегуманизации общества. Орки и гоблины, утратив когнитивные способности, не имеют права именоваться Homo sapiens sapiens - современными разумными людьми, созданными Богом, как венцом творения Вселенной. Они стали изгоями в глазах всего мира и вызвали массовую русофобию.
  
  Война принесла неисчислимые бедствия украинскому народу, за которые придётся выплачивать триллионные репарации не только ныне живущим пособникам фашистского режима, но также их детям и внукам. Послушная биомасса начисто лишена сострадания, свойственного даже животным. Мизантропам абсолютно не жалко собственных детей, а жёнам дороже мужей выплаты и подачки за их смерть. Каждый день россияне теряют на фронте тысячу мужчин при поразительном равнодушии женщин. Более того - они благодарят диктатора за то, что он послал их на гибель, оставил детей сиротами. Уже убито более 570 тысяч человек, численность областного города и - никакой реакции. Пусть погибнут хоть миллион, хоть десять миллионов - у них нет порога недопустимых потерь, им никого не жалко. Только за последние 20 лет исчезло 11 миллионов россиян при полном безразличии населения. Складывается впечатление, что в России эпидемия мизандрии - мужененавистничества.
  
  Политические банкроты тщетно пытаются ликвидировать демографический кризис с помощью мигрантов из Китая, Центральной Азии и африканцев. Вот только одновременно с вручением паспортов им выдают повестки в военкомат и отправляют на украинский фронт. Тем временем думские депутаты обсуждают абсурдные законы о запрете абортов и продажи контрацептивов, кары для женщин фертильного возраста, не имеющих детей, введении штрафов и отправки на фронт за развод. Главный палач Эрэфии разглагольствует о дефиците "духовных скреп" и "традиционных семейных ценностях". Из уст педофила, разведённого 10 лет назад бисексуала, наплодившего незаконнорождённых детей от разных любовниц, это звучит особенно убедительно.
  
  Как могло случиться, что миллионы россиян, жаждавшие 30-40 лет назад перемен, избавления от коммунистического ига, выходившие по всей стране на массовые митинги против шестой статьи конституции о руководящей роли КПСС, сжигавшие партбилеты, превратились в безразличных конформистов и манкуртов? Куда делись люди, слушавшие на стадионах песни Игоря Талькова и Виктора Цоя, встречавшие А. Сахарова и А. Солженицына, читавшие Б. Пастернака, В. Аксёнова, В. Буковского, Б. Окуджаву, В. Высоцкого, Е. Евтушенко, В. Солоухина, стоявшие в очередях на выставки И. Глазунова и на фильмы Тенгиза Абуладзе? Тогда казалось, что рождается народ, пробуждается национальное самосознание, формируется гражданское общество. Были духовные лидеры, но они ушли, а с ними и надежды на возрождение России.
  
  М. Горбачёв, понимая необходимость реформ и демократизации страны, не осознавал, что вся эта конструкция, возведённая Лениным на песке, подлежит не перестройке, а сносу. Ельцин при всём его внешнем радикализме направил свою бурную энергию не в то русло, пообещав колониальным народам реальное право на суверенитет, а после этого развязав позорную войну в Ичкерии. Он по определению не мог быть последовательным в своих действиях в силу коммунистического наследия, неуравновешенного характера, как производного от "русской" болезни, о которой миллионы людей не знали, а "младореформаторы" использовали её в своих корыстных целях. Подсунув незрелому обществу троянского коня, он приговорил Россию к самоубийству.
  
  Нынешний фашистский режим, возрождая и возвеличивая сталинизм, оправдывает, таким образом, собственные преступления перед человечеством. Нобелевский лауреат, главный редактор "Новой газеты" Д. Муратов, выступая в июне 2023 года в Бонне на Global Media Forum DW, говорил о произволе российской власти, о том, что за десять лет количество закрытых судов, куда не пускают прессу, увеличилось в 25 раз: "Была тысяча закрытых судов в год, а теперь двадцать пять тысяч. ...Митинги запрещены. 600 политических заключённых в тюрьмах. 20 тысяч дел в отношении сторонников мира. 300 негосударственных медиа закрыты. В парламенте нет ни одного депутата, который выступает за мир".
  
  Россия представляет собой выжженную пустыню, концлагерь за колючей проволокой, как СССР при Сталине и Германия при Гитлере. Всякий народ имеет то правительство, которое он заслуживает, а, следовательно, на него ложится коллективная ответственность перед Украиной и всем цивилизованным миром за злодеяния фашистского режима. Наказание не минует никого, даже тех, кто хотел отсидеться в крайней хате, кто боролся с рашизмом. Но, в отличие от конформистов, коллаборантов, прислужников фашистского режима, нонконформисты сохранят не запятнанную репутацию, совесть, честь и достоинство, право смотреть открыто в глаза потомкам.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"