Самая большая геополитическая катастрофа 20 века - не распад СССР, а его создание
Войну, где восстаёт на брата брат, Всевышний проклянёт стократ - Рабиндранат Тагор
Подули холодные ноябрьские ветры, дни становятся всё короче, чаще вспоминаются весенние и летние путешествия. Никакие книги, фильмы, рассказы, даже самые яркие фотографии и видео не могут заменить личного восприятия Божественной природы и бессмертных творений человеческих рук. Эту мысль очень точно выразил Анатоль Франс: "Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома". Да, всё познаётся в сравнении. Вот и я вспоминаю свои впечатления от поездок в страны бывшего Союза и делаю соответствующие выводы.
Чаще всего мне доводилось бывать в Украине, как в советское, так и в постсоветское время. Киев и Харьков, Трускавец и Буковель, Львов, Ужгород и Мукачево, Ялта, Гурзуф и Новый Афон, Луцк, Косино, Лазещина и Лумшоры оставили в памяти самые приятные, незабываемые воспоминания. Европейская столица, дивные Карпаты, отличные курорты, богатые сёла по пять-восемь тысяч жителей, сияющие позолотой костёлы и церкви в каждом селе, ухоженные поля, великолепная кухня и гостеприимный, хлебосольный народ. Им присуще чувство коллективизма и любовь к национальной песне. Помнится, в Трускавце, где до завтрака отдыхающие пьют воду из источника и гуляют по дорожкам, они собирались группой и пели народные песни на ридной мове.
Лет тридцать назад украинские дороги, в сравнении с белорусскими трассами, оставляли желать лучшего. Их качество явно диссонировало с роскошными коттеджами, но год от года они становились заметно лучше. Миллионы туристов со всего Союза приезжали в Киев поездами и автобусами, чтобы посетить музеи, погулять по Крещатику, отдохнуть в гидропарке на Днепре, прекрасно и недорого пообедать в ресторане, посмотреть достопримечательности и на закупы - никто не возвращался домой без покупок. Вкуснее украинского хлеба не было ни в России, ни в Белоруссии. А уж торт "Киевский" это просто сказка.
Но восточные завистливые соседи уезжали с чёрным сердцем: "Почему они так богато и красиво живут в мягком климате, на чернозёме, а мы прозябаем по уши в грязи, и в магазинах пустые полки?" Да потому что украинцы очень трудолюбивы, в отличие от русских Иванушек, что на печи бока отлёживают да бражничают. А если не было работы дома, они отправлялись на заработки в Европу и в Москву. Для украинца делом чести было построить дом не хуже, чем у соседа, а желательно хотя бы на один-два венца выше.
Жёны тоже соревновались, кто раньше засеет огород, у кого урожай больше, у кого хата красивее. Не лузгали на скамейках семечки, а вышивали для всей семьи сорочки, юбки, жилеты, фартуки, полотенца и наволочки, простыни и скатерти. Вышиванка - это их национальный бренд, наряду с трезубцем и флагом, в Украине есть даже праздник вышиванки. Девушки, будучи красивыми от природы, украшали себя венками, лентами, обувались в мягкие, цветные черевички. "Только малороссиянки да парижанки умеют одеваться со вкусом!" - восклицал художник Илья Репин.
Последний раз я была в Буковеле в январе 2019 года, а в марте опустился ковидный занавес. Два года вычеркнуты из жизни. Мы осознали, что такое средневековая чума - раньше видели только памятники в Европе, напоминающие о миллионных жертвах эпидемий. Но никто не предполагал, что безумный мизантроп развяжет в центре Европы полномасштабную войну и заставит восемь миллионов украинцев стать беженцами, убьёт и сделает калеками миллионы русских и украинских солдат. Он был уверен, что "вторая армия" оснащена новейшим оружием, заявлял, что у России нет границ, и угрожал всему миру гиперзвуковыми ракетами "Циркон" и "Кинжал", способными развивать скорость до десяти махов и преодолевать расстояние до двух тысяч километров.
Только эти звучные названия были таким же блефом, как россказни Хрущёва о ракетах, которые СССР производит со скоростью сосисок. Весь мир видел позорные кадры, когда на Красную площадь выехала разрекламированная "Армата" и застряла. Пришлось её увозить тягачами. Это был единственный экземпляр, к тому же без пушки, потому что завод по их производству не был построен. Поэтому вместо ствола приварили трубу и вывезли этот полуфабрикат на всеобщее посмешище. Даже название было украдено, ибо "гармата" в переводе с украинского означает "пушка".
Подлое, предательское, вероломное вторжение в Украину под оголтелые вопли нацистов: "Гойда!" и "Киев за три дня!" захлебнулось уже весной 2022 года. Танки горели, как свечи, и скоро пришлось расконсервировать танки 1962 года. Никаких армат никто так и не увидел по сей день. Более того - плешивый узурпатор отправился клянчить оружие у президента Ирана Раиси, северо-корейского диктатора Ким Чен Ына и председателя КНР Си Цзиньпина. Это было также позорно и унизительно, как в своё время московский князь ездил на поклон в Золотую Орду и рабски пресмыкался перед ханом, чтобы получить ярлык на великое княжение. Ничего в России не изменилось за 800 лет. Страна рабов и господ. Рабы перед восточными деспотами и деспоты по отношению к собственному населению.
Кроме того, я часто летала из Киева, Вильнюса, Риги в другие страны, потому что у них есть лоукостеры, продающие дешёвые авиабилеты. Покупала также круизы по Балтике на паромах из Риги и Таллинна. Бывала в Каунасе, Паневежисе, общалась с литовцами, латышами. Адекватные, сдержанные, вежливые, спокойные люди. Ватники возмущаются, что "они не любят русских". А за что им любить оккупантов? За то, что по договорённости с Гитлером развязали Вторую Мировую войну и силой захватили Балтию? За июньскую депортацию 1941 года, мартовскую депортацию 1949 года под кодовым названием "Прибой?" За то, что сотни тысяч невинных людей были вывезены в Сибирь? За то, что тысячи граждан были казнены, отправлены в тюрьмы и в лагеря ГУЛАГа?
Балтийские столицы манили советских туристов своей "заграничностью". Там снимали большинство художественных фильмов, если действие происходило в Европе. Эти города не только не утратили своего шарма, но стали ещё красивее за счёт современной застройки, ухоженности и по-прежнему притягивают множество туристов. В экономическом отношении лидирует Эстония. Там выше зарплаты и пенсии, бесплатный проезд в общественном транспорте. Конечно, манна с небес не падает, но люди счастливы, что обрели выстраданную свободу, о которой грезили 45 лет.
Молодёжь получила возможность учиться и работать в европейских странах. Но это не значит, что там остались одни пенсионеры. Люди адаптировались к новой экономической системе, работают, свободно передвигаются по миру. Знаю от знакомых, что они покупают на распродажах дешёвые авиабилеты, бронируют места в отелях и летают в Барселону, в Париж, в Грузию и т.д. несколько раз в год. Если бы в Балтии было так плохо, как это представляют себе зомбированные ватники, то русские давно переехали бы в "великую" Россию, но никого из них оттуда не выгнать палкой. Зато так называемые "иностранные агенты", а это лучшие люди России, лишившись работы на родине, переехали в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Финляндию и в другие демократические страны. Ну, а Россию активно заселяют азиаты.
Довелось мне побывать в Киргизии, на голубом Иссык-Куле, в заштатном городке Чолпон-Ата. Мы снимали комнату у русской женщины. Питались в ресторане, на рынке покупали черешню, чёрную смородину, вкусный плов из большого котла и зелёный чай. Понравилось нам и дунганское блюдо ашлян-фу, и уйгурское - хошан. Нам всё нравилось, мы много плавали, загорали, уходили далеко по берегу озера. Однажды на противоположном берегу, над горами Тянь-Шань появилась туча и начала стремительно приближаться. Мы не успели добежать домой, выпал снег, и это в июле! На следующее утро с гор неслись потоки растаявшего снега. Вечерами мы ходили в кинотеатр, других развлечений там не было.
Теперь Чолпон-Ата стал красивым городом-курортом. На берегу Иссык-Куля оборудованы пляжи нескольких санаториев. Есть отличный Президентский парк, аттракционы. Столица переименована из Фрунзе в Бишкек и за годы независимости стала процветающим, современным городом. 28 января 2021 года шестым президентом страны стал Садыр Жапаров. Срок полномочий 5 лет, не более двух сроков. Это не Россия, где узурпатор подобен клещу, которого невозможно вырвать из кожи. Заслуживает уважения народ Кыргызстана, который умеет отстаивать свои законные права и дважды изгнал президентов, которые не оправдали доверия избирателей.
Неизгладимое впечатление произвёл на меня Узбекистан, красивейшая страна с древней культурой и наукой. Узбеки бережно сохраняют национальное достояние, в том числе в 444 музеях. Да и те города, которые мы посетили: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Ургенч, это тоже музеи под открытым небом. Столько в них мавзолеев, мечетей, медресе, памятников, и все они в отличном состоянии, а это стоит больших средств. В тёмное время суток благодаря подсветкам, они приобретают особое очарование. Парки, скверы, бульвары, аллеи, розарии, изумрудные газоны с цветочными узорами радуют взор, а воздух такой сухой и чистый, что ощущаешь невероятную лёгкость во всём теле.
Прекрасные дороги, по которым большие автобусы везут туристов со всего мира. Ежегодно шесть миллионов человек посещают эту прекрасную страну. Таких красивых отелей нет в Европе, и это три звезды, туристический стандарт, но номера просторные и роскошные, как в пятизвёздочных отелях. При этом безупречная опрятность, в отличие, например, от египетских гостиниц. На улицах везде поддерживаются чистота и порядок, нигде не заметила даже окурка, впрочем, как и курильщиков. Великолепная кухня, а их знаменитый плов не знает себе равных нигде в мире. И вся еда в красивой посуде с национальным орнаментом. Плюс доброжелательное отношение обслуживающего персонала, хозяев частных гостиниц и ресторанов, высочайший профессионализм гида.
Уровень зарплат и пенсий оставляет желать лучшего, но узбеки не чураются работать на двух, а то и на трёх работах. Везут в разные страны фурами овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, восточные сладости. Мужчины едут на заработки в Россию, но они не стремятся там закрепиться, в отличие от бедных таджиков. У них сильны традиционные семейные ценности, мужчины чувствуют ответственность за домашний очаг, у них не принято бросать на произвол судьбы жену и детей. Поневоле проникаешься уважением к этому народу. Они живут достойно в своей суверенной стране, чтут собственную историю и своих национальных героев, свою религию, но без фанатизма, это светское государство.
Понравилась мне и Грузия, привлекающая ежегодно семь миллионов туристов. Там пышная природа, великолепные горы, много красивых, интересных достопримечательностей, исторических артефактов и курортов, среди которых лидирует Батуми. Помимо оборудованных пляжей и моря там есть парк, ботанический сад, аттракционы, в том числе алфавитная башня и канатная дорога, с которых открывается панорамный вид на весь город. Вечером курорт сияет огнями, и все отдыхающие отправляются гулять на чудесную набережную. Много ресторанов и кафе, замечательная грузинская кухня, гостеприимные хозяева в отелях, отличный сервис.
Четыре часа продолжалась интереснейшая пешеходная экскурсия по Тбилиси с очень эрудированным экскурсоводом. Мы увидели самые значимые объекты столицы, поднялись по канатной дороге на гору, чтобы полюбоваться панорамным видом на город. Разве можно было не посетить место, воспетое М. Лермонтовым в поэме "Мцыри": "Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь!" Тот монастырь называется Джвари, и от него открывается дивный вид на слияние двух горных рек. Побывали мы и на знаменитой Военно-Грузинской дороге, соединяющей Владикавказ и Тбилиси. Но её пропускная способность не отвечает современным требованиям. Поэтому параллельно строится вторая дорога, прорубаются в гранитных скалах тоннели. Это очень масштабный проект, но значит, экономика страны позволяет его осуществить.
Останавливался наш экскурсионный автобус и у памятника русско-грузинской дружбы, построенного в 1983 году к 200-летию Георгиевского трактата. Ныне это творение Зураба Церетели именуют Аркой Дружбы Народов. Кстати о дружбе - грузины хорошо относятся к гостям, которым ведомо, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому, когда в 2023 году в порт Батуми зашёл круизный лайнер с российскими туристами, заявившими местным СМИ, что РФ освободила Абхазию от грузин, а Россия и Грузия - единая страна, грузины возмутились. Они устроили на причале акцию протеста, выкрикивая "Оккупанты! Путин - х***о!" и послали этот лайнер по курсу известного военного корабля.
В Грузии много интереснейших локаций, нам удалось увидеть несколько, но все они вместе с отдыхом на море произвели неизгладимое впечатление. Нигде не пришлось испытать дискомфорт, наоборот, люди везде были приветливы, разговорчивы, особенно селяне на рынке. Мы покупали у них фундук, фрукты, пряности. Единственное, что мне не понравилось - водители игнорируют "зебры", едут, словно в чистом поле, а пешеходы скачут, как зайцы из-под колёс. А вот политическая зрелость, гражданская активность в борьбе за суверенитет страны мне очень симпатичны. Этим они выгодно отличаются от пассивных, инертных, покорных россиян, не имеющих чувства собственного достоинства.
Когда я сказала встречавшим армянам, что видела в иллюминатор весь Ереван, они ответили: "Вы видели всю Армению". Действительно, страна маленькая по территории. Но я давно поняла, что чем меньше народ по численности, тем больше он прилагает усилий для сохранения своей национальной, языковой, культурной, религиозной, территориальной, политической идентичности. Никто не хочет раствориться в другом, более многочисленном и могущественном народе. Об этом я думала, когда видела по обе стороны главного проспекта Еревана билборды с портретами выдающихся армянских писателей, учёных, композиторов, шахматистов, певцов, спортсменов, художников, артистов.
Всех своих знаменитостей они увековечили в многочисленных памятниках, скульптурных композициях, в том числе сценах из популярных фильмов. Например, в красивейшем курорте Дилижане у источника стоят Фрунзе Мкртчан, Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. Живописная группа заставляет вспомнить диалог героев из картины "Мимино": "Валико Джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течёт, второе место занимает в мире! - А первое в Ереване? - Нет, в Сан-Франциско". Отличная кухня, мы заказывали в национальном ресторане несколько блюд, в том числе долму: "Ты любишь долма? ... Это потому, что у вас не умеют готовить долма!"
Они такие же активные, как грузины, регулярно собираются в центре столицы, чтобы выразить очередной протест властям. Эти митинги мы видели ежедневно. Надо отдать должное полиции, которая в стороне спокойно взирала на протестантов. Видно, что давно привыкли к этому народному вече, а стоят для порядка, на всякий случай. Это не Россия, где 80-летнюю женщину-пикетчицу с плакатом волокут в автозак пятеро бугаёв.
Однако не только темпераментным кавказцам, но и толерантным белорусам не нравится, когда приезжие ведут себя вызывающе, не как гости, а как оккупанты. В нынешнем году отдыхала в двух санаториях, на юго-востоке и северо-западе Беларуси. Надо сказать, что РБ по территории и численности населения больше Латвии, Литвы и Эстонии в совокупности. Республика славится заповедными лесами, тысячами рек и озёр, минеральными источниками и родниками, лечебными грязями. Все эти природные блага служат оздоровлению людей. Более 300 санаториев, домов отдыха, пансионатов, профилакториев круглогодично принимают тысячи человек.
Все они находятся в живописных местах, у рек и озёр. Все имеют прекрасную лечебную базу, оснащены новейшим медицинским оборудованием, лечат всякие недуги, оказывают сотни разных процедур. Многие имеют бассейны, спортивные залы, тренажёры, терренкуры, велосипеды. Опытные врачи и медицинские сёстры, профессиональные повара, сбалансированное, разнообразное питание, добросовестный персонал - всё это привлекает и белорусов, и иностранцев. Я не читала ни одного отрицательного отзыва, только благодарности. Многие приезжают повторно, а некоторые из года в год в полюбившуюся здравницу.
Увидев на лобби примерно два десятка флажков различных стран, я спросила, что они означают? - "В 2023 году у нас отдыхали граждане из этих стран". Конечно, больше всего россиян: из сопредельных областей, Москвы, Петербурга, центральной России, некоторые прилетают даже с Дальнего Востока и Байкала. К сожалению, должна признать, что россияне очень отличаются от белорусов не в лучшую сторону. Мне сказали сотрудники, что они возвращаются домой и пишут доносы в ФСБ на врачей и отдыхающих, а те пересылают их в КГБ Беларуси.
Вскоре мне пришлось в этом убедиться. Нашлась стукачка, которая заявила: "Вы слушаете Америку и плохо говорите о нашем президенте. У меня есть знакомые в ФСБ, и я им сообщу об этом". Пришлось объяснить, кто она есть, где находится и в каком веке. Иду по тропе вдоль озера и вижу, что какая-то особа рвёт колокольчики, а их всего от силы два десятка. Спрашиваю: "Зачем вы это делаете? - Поставлю в номере. - Они завянут через два дня, и вы их выбросите, а здесь ими любовались сотни людей, а на следующий год они бы размножились. - Цветы для того и существуют, чтобы их рвать".
Гуляю по лесному терренкуру, ночью прошёл тёплый дождь, и по обе стороны россыпь разноцветных сыроежек. Но некто посбивал эту красоту ногами - ни себе, ни людям. Белорусы очень бережно относятся к природе и никогда не позволят себе такого варварства. Обед, шведский стол, отличный выбор блюд, женщина накладывает на большую тарелку гору персиков. Неужели ей мало после обильного обеда одного-двух персиков на десерт? Типичная русская жадность, ненасытность. Другой пример: молодая пара фотографируется, я остановилась. Женщина за мной удивлённо вопрошает: "Вы остановились, чтобы им не мешать? - А можно было по-другому?" Я видела её искреннее изумление - в России не принято уважать окружающих.
Когда я отдыхала в профсоюзном санатории, где принимают только белорусов, там была совершенно другая атмосфера. Например, от желающих поехать на экскурсию не было отбоя. На концерты белорусских артистов все покупали билеты, зрительный зал был полон. Здесь же на экскурсию в прекрасный дворец, в который очередь расписана на месяц вперёд, желающих не нашлось. На бесплатных концертах россиян тоже не было, а ведь артисты старались, пели, танцевали, музицировали в красивых национальных костюмах.
Это говорит о многом: об извечном высокомерии и пренебрежении к другим народам, об их нежелании узнать хоть что-то из их национальной культуры. У них одна потребность - ГеббельсТВ. Рассказывали про одну особу - ходила только в столовую, всё остальное время пролежала в номере у зомбоящика. На утренней зарядке их никогда не было, в бассейне тоже, их не видели ни в лесу, ни на озере, ни на терренкурах, ни на тренажёрах, про сплав по реке на байдарках и экскурсии даже упоминать не стоит. Зато ели за троих, словно из голодного края, какие-то ненасытные, ни в чём меры не знают.
Это не только мои наблюдения. То же самое пишут белорусы. "Мы гостям, конечно, рады, но в этом году отдыхала в "Кринице", убедилась, что не все россияне мне нравятся. Никакое улучшение от их хамства не спасёт. Пусть себе в Сочи отдыхают, а то едут и вечно всем не довольны". "У себя всё развалили. Не нравится - к себе". "На Букинге возьми любой отель - 90 процентов недовольных россияне". "Эти россияне всем не довольны. От них один негатив, высокомерие, всех пытаются учить. Пусть не ездят". "Россияне ищут подешевле. Мне нравятся наши санатории. Хотят за копейки отдыхать, как в люксе. Насмотрелась на них. Понтов много". "У себя на болоте порядок наведите и не надо учить граждан независимой республики, как им жить и что делать".
Россияне приезжают не только в санатории, но и в казино - в Беларуси они работают легально, а также на закупы в супермаркеты и на рынки. Качество белорусских продуктов гораздо выше российских. Даже вдоль трасс стоят люди с вёдрами вишен, клюквы, грибов, на раскладных столиках домашние деликатесы. Поэтому в выходные дни очень много машин с российскими номерами. Белорусские водители свято соблюдают правила дорожного движения, а этим пришельцам сам чёрт не брат. "Если видишь возле торгового центра автомобиль, который раскорячился поперёк сразу двух, а то и трёх парковочных мест - можешь быть уверен на 99 процентов, что на нём будут российские номера".
"Паркуются как попало, в магазинах шумные, в клубах выделяются хамством, на дорогах наглеют, подрезают, пешеходов не пропускают. Я конечно не обо всех, но перечисленное вижу часто своими глазами". "Это как если б к нам немцы в 43-м приезжали". "Дикие привычки, хамство, наглость - это то, что они могут нам подарить". "Рашикам привили, что они господа, а остальные их прислуга. Что возьмёшь с холопа, вырвавшегося из-под плети пана". "А кто сказал, что мы братья? С чего вообще пошло это понятие?" "Тоже предпочитаю оставаться только соседями".
"До войны к нам приезжало много русских. Они отличались от украинцев громкой речью с матами". "В любом публичном месте Беларуси: санаторий, ночной клуб, отель, АЗС, если видите недовольных людей, качающих права загибая пальцы, даже не сомневайтесь - это россияне". "Ни разу не видела ни одного афроамериканца или китайца, который в минском ресторане звал официантов свистом и использовал обращение: "девочка моя". "Ребята, не наглейте уже! Из-за россиян цены на квартиры подскочили. Скупаете наши квартиры на котловане, а потом втридорога нам впариваете. Это уже перебор".
Это голос народа, коллективный портрет русского хама, о котором писал ещё Д. Мережковский. Не хочу сказать, что все россияне такие, есть культурные люди, но их мало. "Так стыдно за них! Я с друзьями из Москвы ездила в Беларусь зимой, объездили несколько городов, жили в деревнях. Красота, приятнейшие люди, чистота. Посетили исторические места, вкусно поели, уезжали с чудесными воспоминаниями". "Сами россияне, живём в Беларуси 15 лет и за это время всё больше удивляемся хамству россиян! Везде, особенно на дорогах!" "Терпеть не могу "москвичей", когда в Беларусь приезжал, то с настороженностью смотрел на тачки с московскими номерами (сам москвич). Об этом говорит уже не один белорус, так что я охотно верю. Приходится сталкиваться с их хамством в Париже - видимо, нигде не скрыться от этого ига".
Насильно мил не будешь, гласит народная мудрость. Дмитрий Муратов в Нобелевской речи сказал, что украинцы и через тысячу лет не забудут предательства России. Такое вероломство и подлость по отношению к соседней стране нельзя ни забыть, ни простить. 34 года бывшие советские республики, вырвавшиеся из концлагеря СССР, мирно живут, развиваются, и никто из них не мечтает о возвращении в империю зла. Только русские ватники никак не успокоятся и убеждают друг друга, что Союз жив. Эти маразматики не понимают, что в одну реку нельзя войти дважды. Я спрашиваю у них: "Как вы собираетесь возвращать суверенные страны? С помощью танков? Война с Украиной вас ничему не научила? Вам мало миллионов жертв с обеих сторон? Вы хотите разжечь мировой пожар? Вы такие же безумные маньяки, как ваш фюрер".
Прискорбно, но более бескультурных, забитых, невежественных, злобных, завистливых людей я не встречала ни в одной стране. Пресловутый "русский мир" это войны и кровь, разруха, насилие и грабежи, дикость, шариковщина. Свобода и русский человек - понятия не совместимые. Такими их сделали коммунофашисты, русофобы и мизантропы от Ленина до Путина. Что эти рабы могут дать соседним народам, намного культурнее их, если сами прозябают в нищете и невежестве? И при этом уверены, что живут лучше всего мира, там им внушил их фюрер, бастард из подворотни, лживый проходимец, вор и аферист, выживший из ума маньяк, на которого они молятся. Иначе и не могло быть, если 107 лет продолжается планомерное уничтожение элиты общества.
Самая большая катастрофа 20 века - это создание на крови концлагеря СССР, Молоха, перемоловшего сто миллионов человеческих жизней. Все народы, все республики, входившие в его состав, были завоёваны, присоединены насильно, а их национальные элиты были уничтожены. Взамен им навязали в качестве "героев" палачей-большевиков, лютых мизантропов. Сегодня эти республики, сбросившие колониальные цепи, уничтожили памятники палачам, унижавшие их национальное достоинство. Они вернули своих национальных героев, писателей, учёных, переименовали города и улицы, у них своя государственная символика, своя история и литература. Они сами выбирают экономических партнёров и друзей, свой путь развития.
Время империй давно закончилось. Сегодня самые богатые и процветающие страны - это не монстры, а крошечные государства: Сан-Марино, Андорра, Монако, Лихтенштейн, Черногория, Мальта, Исландия, Кипр, Люксембург. Япония не имеет никаких природных ресурсов, в отличие от России, но это страна умнейших и богатых людей, тружеников, поражающая воображение своими фантастическими успехами во всех сферах. То же самое можно сказать о Южной Корее, Гонконге, Сингапуре. Арабские Эмираты, где была найдена нефть, за кратчайший срок превратилась из страны нищих бедуинов в процветающий оазис благодаря мудрой власти.
Сегодняшняя Эрэфия - это тюрьма 190 народов, 85 колоний, из которых Московия выкачивает все соки, все средства и заставляет их руководство униженно клянчить у кремлёвского хана, пахана жалкие крохи, чтобы свести концы с концами. Богатейшая Якутия живёт в нищете, а её золото, алмазы, нефть, пушнина уходят в метрополию. Люди получают мизерные зарплаты и живут в бараках, а их трудовые деньги оседают в карманах олигархов - по пять миллионов в день. Ежедневно Миллер, глава Газпрома, получает доход, равный пенсиям 300 пенсионеров! Нет в России врага страшнее, чем существующая власть! Спасти колониальные народы от полной деградации может только распад империи зла. Иного не дано!