Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Тайны Клана Гамзатовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
  ТАЙНЫ КЛАНА ГАМЗАТОВЫХ
  
  Кобзон: "Расул, ты почему грустный?" - "Расул не грустный, Расул трезвый. Патимат не разрешает пить" - "Она просила меня следить за тобой". Брежнев: "Расул, иди за наш стол!" - Расул: "Ура! Брежнев разрешил!"
  
  Читая биографию Расула Гамзатова, понимаю, как много в ней белых пятен. Биографы явно что-то скрывают, а после отъезда в Израиль внучки Шахри и принятия израильского гражданства этих вопросов появилось ещё больше. Дагестанцы, традиционно поддерживая народ Палестины, обрушились на Шахри в социальных сетях с обвинениями в предательстве: "Не приезжай никогда больше в Дагестан, отныне ты еврейка. Тебе нет места на нашей земле и в наших гордых горах".
  
  "Поменять родину для того, чтобы стать бомжихой в чужой стране, - это то, что вы заслужили". "Никому не говорите, что вы как-то относитесь к Дагестану. Не позорьте нас". "Шайтан в облике человека". "В такое время, когда Израиль творит такой ужас, вы выставляете такую историю, как гордитесь быть гражданкой Израиля. Ваш дедушка, наверное, с удовольствием бы отказался от вас, узнав об этом сейчас".
  
  Однако израильтяне пишут в поддержку Шахри Амирхановой диаметрально противоположные комментарии, а также считают, что Расул Гамзатов одобрил бы выбор внучки, так как всю жизнь дружил с евреями и его блестящими переводчиками были евреи Наум Гребнев и Яков Козловский. И если бы он был жив, то и ему дали бы по праву израильское гражданство. Евреи считают его своим. Вот, например, что пишет о нём друг, режиссёр - документалист, чистокровный еврей Михаил Дегтярь (отец Борис Аронович Дегтярь, мать Сабина Хаимовна Дегтярь, жена Гликман Елена Израилевна):
  
  "Помню, как мы с Расулом Гамзатовым сели за хаш в семь утра, а очнулся я вместе с ним ближе к полуночи уже в каком-то другом ресторане. ...После пятнадцатой рюмки и трёх тарелок хаша, Расул сказал мне: "Я буду лететь из аэропорта любви в аэропорт любви, но умру, так и не долетев до заветного аэропорта". - "Гениально, Расул Гамзатович!" - прослезился я, понимая, что неумолимо пьянею. - Я запишу с вашего разрешения". - "Записывай!" - великодушно махнул рукой Расул".
  
  Любитель выпивки и хаша тоже пишет о том, что "Жизнь и творчество Расула Гамзатова всегда были связаны с евреями - как горскими, так и с ашкеназами. Переводы его стихотворений, сделанные Наумом Гребневым и Яковом Козловским, стали классикой советской литературы. Как-то поэт сказал о Якове Козловском: - Он меня переводит так, что потом, когда я перевожу его обратно на аварский, получается совсем другое стихотворение - гораздо лучше, чем у меня".
  
  Но вернёмся к старшей внучке Расула. Как сообщает Википедия, Шахри Амирханова родилась в 1978 году в Москве и проживала с родителями в Доме на набережной. Его официальное название Дом правительства. Он построен в 1931 году на Берсеневской набережной Москвы-реки. До 1952 года был самым высоким жилым зданием Москвы. Известен как место жительства советской элиты. Многократно упоминается в литературе, в частности в одноимённой повести Юрия Трифонова. Среди жильцов Дома на набережной были дети Сталина, А. Рыков, Л. Берия, Н. Хрущёв, лётчики М. Водопьянов и Н. Каманин, авиаконструктор А. Микоян.
  
  Там же обитала старшая дочь Зарема с семьёй, но с какого года не известно. Как значится в Википедии, её муж Хизри Амирханович Амирханов родился 29 декабря 1949 года в селении Анди Ботлихского района Дагестана. Его национальность не указана, но если 90 процентов жителей составляют андийцы, можно предположить, что и он андиец. О его родителях ничего не сказано. Доктор исторических наук (1990), профессор (1999), член-корреспондент РАН с 22 мая 2003, академик РАН с 15 ноября 2019 года). Его должность с 2008 года по настоящее время - заместитель академика-секретаря.
  
  Итак, старшая дочь Шахри появилась на свет, когда отцу было 29 лет, и он был ещё кандидатом наук. Но как же они могли попасть в самый элитный Дом правительства? Или молодой учёный сделал великое открытие? Посмотрела список "Известные археологи мира и России", его там нет. Прочитала список "Археологи России" - Амирханов значится в числе 366 коллег. Мне представляется, что в такой престижный дом мог попасть только выдающийся учёный, как например, генеральный конструктор космических кораблей С. Королёв или создатель водородной бомбы академик А. Сахаров. Но Королёв работал в шарашке за колючей проволокой, а Сахаров изолирован от мира в Нижнем Новгороде. Как оказалась там молодая семья Амирхановых - большая тайна.
  
  Где жил сам "светоч поэзии Дагестана" поведала журналисту его младшая дочь Салихат: "Была такая история, что ему предложили квартиру в Безбожном переулке, и он отказался, сказав, что поэт не должен жить на улице с таким названием. Символично, что потом нам дали квартиру в другом переулке с говорящим названием Благовещенский. В соседнем подъезде жил Аркадий Райкин". Переулок Благовещенский находится в Пресненском районе Москвы. Впоследствии Расул переехал в более престижный район в центре города.
  
  Последние 30 лет Гамзатов жил на Тверской улице - главной магистрали столицы. С 1932 года до начала 90-х годов она носила имя писателя Горького, а потом ей вернули историческое название. После его смерти "в просторной квартире на Тверской поселилась семья его старшей дочери Заремы. Она говорит, что отец очень любил этот московский дом. Он любил быть в гуще событий, поэтому ему нравилось жить на Тверской улице. Любил выходить, прогуливаться, встречаться с людьми на улице". Теперь на этом доме установлена мемориальная доска в память Расула Гамзатова.
  
  Однако семья бывала в Москве наездами, а постоянно проживала в столице Дагестана Махачкале, в большом особняке в парке. Глава семейства курсировал между двумя столицами, поскольку 53 года числился председателем СП Дагестана. После его смерти шикарный особняк был продан под ресторан. Младшая дочь Салихат продолжила дело своей матери и возглавляет музей изобразительных искусств в Махачкале. Но о дочерях пишут мало, а вот старшая внучка Шахри часто мелькала в светской хронике. Она несколько лет дружила с внуком Ельцина, они были завсегдатаями столичных тусовок, но до свадьбы дело так и не дошло.
  
  Карьера старшей внучки Гамзатова началась в 13 лет (!) с должности ассистента издателя Дерка Сауэра, медиамагната из Нидерландов. Поступив на факультет иностранных языков МГУ, Шахри начала работать в отделе моды журнала Cosmopolitan. Решив связать свою жизнь с модой, уехала на учёбу в London College of Fashion - один из самых престижных британских колледжей моды. Взлёт карьеры Шахри Амирхановой начался в возрасте 21 года, когда издатель Дерк Сауэр предложил ей стать главным редактором журнала Harper's Bazaar. Похоже, что или сам Расул имел такое влияние, или ему способствовали друзья из высших сфер. Но одно известно доподлинно - в России невозможно сделать карьеру без денег, связей и протекции.
  
  К сожалению, в интернете нет обстоятельной биографии Гамзатова. Поэтому исследователям приходится собирать материал по крупицам. Не могу понять, почему академик Гаджи Гамзатович Гамзатов, младший брат Расула, в бытность директором Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы, не организовал серьёзное исследование творчества своего брата. А после его смерти в 2011 году учёные филологи тоже ничего не предприняли, чтобы разобрать его архив. И три дочери, все с высшим образованием, все искусствоведы, средняя ещё и кандидат наук, так и не довели дело горячо любимого папы, создавшего им райскую жизнь. Они же знали, что он просил Всевышнего дать ему год для завершения своих литературных планов.
  
  Журналисты, не особенно утруждая себя, переписывают в сотый раз давно известные факты, при этом допуская ошибки, например, вместо Салихат пишут Салехад (хорошо, что не Салехард). Матерью Шахри называют Патимат Расуловну Гамзатову, её тётю. Хотя на сайте "Биограф.ру" можно уточнить, кто есть кто: Супруга - Гамзатова Патимат Саидовна (1931-2000). Дочери: Гамзатова Зарема Расуловна (1956 г. рожд.), Гамзатова Патимат Расуловна (1959 г. рожд.), Гамзатова Салихат Расуловна (1965 г. рожд.). Внучки: Амирханова Шахризат Хизриевна (1978 г. рожд.), Амирханова Мадина Хизриевна (1982 г. рожд.), Махачева Тавус Османовна (1983 г. рожд.), Магомедова Аминат Магомедовна (1986 г. рожд.).
  
  После отъезда Шахри Амирханой в Израиль цензура удалила из интернета всякое упоминание Патимат Саидовны Гамзатовой и Заремы Расуловны Гамзатовой - бабушки и матери. Наверное, считают, что они плохо воспитали внучку и дочку. В статье "Амирханов, Хизри Амирханович" указано: "Зять Расула Гамзатова, отец Шахри Амирхановой". Про жену ни слова, будто он разведён или вдовец! В статье "Салихат Гамзатова" написано: "Родители: Расул Гамзатович Гамзатов, Тётя: Патимат Гамзатовна Гамзатова, Бабушки и дедушки: Гамзат Цадаса, Хандулай Гамзатова, Дяди: Гаджи Гамзатович Гамзатов, Магомет Гамзатович Гамзатов, Ахильчи Гамзатов". Будто у неё матери никогда не было, а воспитывал её отец-одиночка и родственники.
  
  То же самое в статье о средней сестре Патимат. Страницы Заремы и Патимат Саидовны вовсе удалили. Это значит, что жену Расула Гамзатова через 23 года после смерти фактически лишили материнских прав! Как же это низко и подло - мстить мёртвым! Расул в могиле переворачивается. Такого ещё никогда не было - репрессировать мёртвых. Реабилитировали посмертно, награждали посмертно, но чтобы репрессировать? Уму непостижимо. Какое страшное преступление совершила Шахри, уехав в Израиль? Она что - крепостная, подсудимая, не выездная? Ей 45 лет, она сама вправе решать, где и с кем жить. Мало того, что устроили травлю беглянки, так ещё и на родных зло вымещают. Отгремели юбилейные фанфары и начались гонения.
  
  Отношение читателей к творчеству Р. Гамзатова неоднозначное. Люди, далёкие от литературы, истории верят в "гениальность народного поэта". Более продвинутые пишут критические отзывы. Но один комментарий меня особенно удивил и озадачил: "Как он мог жениться на своей внучатой племяннице, об этом публично говорила младшая дочь Гамзатова. Брр=р!" Я смотрела видео "Страна любви", где Салихат говорит, что родители Патимат были им близкими родственниками. Именно про внучатую племянницу прочитала впервые. Как это понимать? Что пишут справочники?
  
  В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Родственники - это близкие родственники, а также иные граждане, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и прабабки включительно.
  
  Внучатая племянница - девочка или женщина по отношению к дяде или тёте родителя, внучка родного брата или сестры, дочь племянника(цы), двоюродная внучка. То есть, получается, что Патимат приходилась Расулу двоюродной внучкой? Это называется кровное родство - родство между индивидами, основанное на биологическом происхождении друг от друга или от общего предка-родоначальника.
  
  Интересно, а кто такие аварцы - самая многочисленная национальность в Дагестане, которая составляет 29,4 процента от общей численности дагестанцев? Проштудировала большую статью и узнала, что "Многие аварцы до сегодняшних дней сохранили внешность, не похожую на облик других кавказских народностей. Гаплогруппы I, J1 и J2 относят предков аварцев к семитским народностям и северным варварам. Северные варвары - это группа племён, обитавших к северу от китайских царств VII-IV веков до н. э."
  
  Далее автор пишет, что "Большинство ашкеназов принадлежат к гаплогруппе R1a, которая распространена у евреев в Восточной Европе и Центральной Азии, в то время как сефарды принадлежат к гаплогруппе J, которая распространена в Средиземноморье и на Ближнем Востоке". "У аварцев существовали несколько вариантов выбора невесты, однако чаще сватались за двоюродных братьев и сестёр, предпочитая жениться в пределах тухума".
  
  Тухум у большинства народов Кавказа означает коллектив родственных семей, объединённых родством крови, компактной территорией проживания, едиными интересами и малочисленностью". То, что евреи женятся на двоюродных, давно известно, оказывается, что традиции близких им по происхождению аварцев тоже позволяют кровное родство.
  
  Когда Расул сказал, что нянчил маленькую Патимат у богатых соседей, уже возникла мысль, что это, скорее всего, евреи. Салихат добавила, что близкие родственники. О родителях и семье Патимат вообще нет никаких сведений, ни письменных, ни устных. И только поступок Шахри поставил в этой тайне последнюю точку. Власть обозлилась на Шахри за то, что она, власть, выдавала Расула много лет за "лицо кавказской национальности", а теперь все узнали, что никакие они не патриоты, а лицемеры и приспособленцы, и прежнего доверия к ним уже не будет. Ведь когда Шахри уезжала на учёбу в США, Англию и так далее, никаких претензий к ней не было. Значит, дело не в том, что уехала за границу, а в том, что именно в Израиль. Этим поступком она обнародовала семейное еврейство.
  
  Вспомним, как несколько лет М. Шагинян не удавалось издать книгу "Семья Ульяновых" из-за того, что она открыла еврейское происхождение Ленина по материнской линии. Когда сёстры, узнав документально о своём еврействе, обратились к Сталину, он приказал им молчать и не разглашать эту тайну. История повторяется: КПСС, КГБ и СП вложили колоссальные деньги в проект "Расул Гамзатов", девять миллиардов в очередные пышные юбилейные торжества, чего не удостоился ни один писатель, и вдруг - такой облом из-за какой-то вертихвостки. Потому власть злобствует и подло мстит семье. Но при чём тут Патимат Саидовна и Зарема Расуловна? В том, что открыли Шахри семейную тайну? В России всё засекречено, поэтому и циркулируют в обществе слухи, догадки, предположения, конспирологические теории.
  
  Должна признаться, что я давно уже задумывалась о ярко выраженных семитских чертах Расула: горбатый нос, который на семерых рос, а одному достался, толстые вывернутые губы, отвисшие щёки, большие уши. А также характерное для евреев поведение: стремление всем понравиться, угодить, подыграть собеседнику, умение приспособиться к любому политическому режиму, раствориться в самой агрессивной среде. Рассеянные по миру евреи вынуждены были научиться жить среди других народов, чтобы уцелеть и при этом не потерять национальное самосознание. Все подчёркивают, что Расул всегда шутил, это тоже характерно для евреев, кто же не знает их анекдотов. Характерный еврейский юмор тоже является для них средством самозащиты.
  
  Журналист попросил Салихат рассказать о последних днях отца: "В сентябре 2003-го года у него был юбилей. В те дни папа казался очень уставшим. После торжественного вечера в Махачкале поехал в родовое село Цада. А в октябре прошёл большой юбилейный вечер в Москве, в концертном зале "Россия", с участием звёзд российской эстрады, которые исполняли песни на папины стихи. Пришли его друзья - Айтматов, Михалков...
  
  Он как будто чувствовал свой близкий конец и торопился проститься со всеми. После юбилейного концерта папа оказался в больнице на Воробьёвых горах. Он, казалось, пошёл на поправку, его даже выписали домой. Но уже на вторые сутки ему снова стало плохо, его забрали в реанимационное отделение клиники на Грановского, где он и скончался на третий день".
  
  Каждый желающий может посмотреть в интернете автомобильный тур Гамзатова от Махачкалы до Цада в сентябре 2003 года и награждение его в Москве орденом Андрея Первозванного. Жалкое и мучительное зрелище. Зачем надо было возить смертельно больного человека по жаре? Он не мог стоять, его поднимал помощник, чтобы Путин повесил ему на грудь орден, а на шею цепь стоимостью 18 миллионов рублей. Юбиляр парализованный, рот перекошен, говорит с трудом, нечленораздельно - зачем сёстрам надо было так издеваться над полумёртвым человеком, родным отцом, смотреть на эту старческую немощность?
  
  Но и на смертном прощании Расул остался верен себе, что-то лепетал про уничтоженные виноградники. Видно, ругал Горбачёва за его борьбу с алкоголизмом, жаловался, что стало мало дагестанского коньяка, который он возил с собой в командировки чемоданами. Кому что, а мельнику ветер. Похоже, намекал Путину, что награды надо обмыть. Думаю, что ни его, ни свиту не обидели, устроили прижизненные прощальные поминки.
  
  И вот теперь такой конфуз с любимой внучкой. На вопрос журналистов: "Как вы оцениваете творчество вашего дедушки?" она честно ответила: "Я не знаю аварского языка, поэтому не могу судить о его стихах". В отличие от своего дедушки, который ненавидел власть, сломавшую ему жизнь, но продолжал лакействовать, она сумела разорвать ненавистные путы. Думаю, что ей опостылела вся эта ложь, показуха, лицемерие, поэтому она так легко покинула страну, которая несёт горе и смерть народам. Больно осознавать, что её дедушка всю жизнь способствовал укреплению тоталитарного режима и несёт ответственность за страдания миллионов людей в России и мире. Ей хватило решимости отмежеваться от преступного режима и от своего клана, который 106 лет является его составной и неотрывной частью. Если уж клан дал трещину, то недолго осталось и до краха режима. Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"