Шестакова Т : другие произведения.

Тот день, когда на меня упала лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не предвещало катастрофы... Всё меняется в тот миг, когда на меня падает лошадь. Именно так. Большая надувная лошадь опрокинулась на меня всем своим, как это ни странно, небольшим весом.

  Ничто не предвещало катастрофы...
  Эти слова как затишье перед бурей. Но ведь в них самих уже скрыта буря. Психологически-эмоциональная. Будто ждёшь нечто неприятное, но неизбежное. Липкие щупальца дурного предчувствия словно впиваются во всё человеческое существо, отбирая остатки здравомыслия. Просто. Интуитивно.
  Здравствуй, Мир. Это я. Кто я? Да не сильно это важно, если честно. Что может быть интригующего в немного чокнутой букашке на твоём иллюзорном теле? Жизнь продолжает утекать сквозь пальцы, а я ощущаю, как только способствую этому. И, что самое интересное, меня это устраивает, исправлять ничего даже не думаю. Да, я такой. Серый недостудент серого недомира. Плыву по течению и ощущаю, как упускаю великую массу возможностей. А иногда становится мучительно больно из-за осознания того, что детские мечты исчезают, оставшись лишь в воспоминаниях. И это нормально. Многие из нас, мечтая когда-то стать президентами или космонавтами, в итоге всю взрослую жизнь просиживают в душных офисах, выполняя рутинную и часто ненужную работу. Кажется, я тоже скольжу по накатанной. А ведь были мысли, да ещё какие. Даже год назад, когда я начинал учёбу в институте. Было в моей голове много крамольных мыслей относительно химических технологий, не зря же я всё-таки выбрал это направление.
  Сам виноват, возможно, скажете вы. И будете сто раз правы. Прекрасно понимаю, даже согласен с подобной точкой зрения. Но не хватает какого-то ничтожного толчка. Ибо желание действовать есть, а действие застревает. Рычаг для его активации я не нашёл.
  Однако, сегодня тот самый серый недомирок подкинул мне повод для беспокойства. Необъяснимый. Просто шестое чувство пинает сознание. А ведь я не параноик.
   Но ничего не происходит. Совсем. Весь день я напоминаю слегка пришибленного (или не слегка?), но время течёт безмятежно, камни с неба не сыплются, земля не разламывается под ногами на сотни несопоставимых кусочков. И тянется это гнетущее ожидание до вечера. Ровно до той секунды, когда я уже подхожу к своему дому, наплевав на свои предчувствия, решив окончательно, что я параноик и полный дурак, но никак не интуит.
  Всё меняется в тот миг, когда на меня падает лошадь. Именно так. Большая надувная лошадь опрокинулась на меня всем своим, как это ни странно, небольшим весом. Да уж, основа подкачала. В гигантской надувной шкуре ходил маленький, но полноценный в плане наполненности человечек. Девушка. Выкарабкавшись из своей второй кожи, она принялась пытаться поднять меня, ошалело озиравшегося по сторонам. Я не ударился, ничуть, просто был крайне удивлён. Идиот. Она ещё извиняться пытается.
   - Со мной всё отлично. Завис слегка. Удивился, не берите в голову. - Выдавливаю даже более тупо, чем способен, я.
   - У вас локоть сбит! - выдаёт она, смешно морща нос.
  Да, серьёзное увечье, нечего сказать. В повседневной жизни я бы вряд ли обратил на подобное крупицу внимания. Ну раз уж сегодня мне выпал разговор с "гарцующей лошадью", продолжим забавляться.
   - Просто ссадина. Вы как, ничего не болит?
   - Со мной всё хорошо. А вдруг инфекция попадёт? - встрепенулась моя собеседница.
  Ну вот зачем под руку-то говорить, я не понимаю. Хоть и было плевать, но теперь невольно призадумаешься.
   - Я промою зелёнкой, не беспокойтесь.
   - Ок. Я продолжу работать тогда. Всего доброго!
  Считаю за благо ретироваться домой, попытавшись помочь этой растяпе надеть свой костюм. Какая беспокойная барышня. Но, мне кажется, что она хорошая.
  Так бы и прошла эта история мимо меня, показавшись простым недоразумением, если бы на следующий день я не встретил ту же "лошадь", на том же месте. Но что-то было не так. Как-то больно вяло та выкрикивала слоган кафешки за углом и ходила по траектории подбитой мухи.
   - Э-эй, снова собираетесь кого-нибудь оседлать? - С улыбкой в голосе, сознании, на губах спрашиваю я. - Это не вписывается в вашу роль.
  Ох, как она подпрыгнула, даже костюм её не замедлил. Неужели я настолько переборщил со своими сравнениями? Дурак, что вообще можно ответить на мои слова?
   - Нет, - мягко протягивает она, заметно оживляясь. - А к чему этот вопрос?
   - Можно на "ты"?
   - Легко, - за надувной гадостью не видно, но мне кажется, что она улыбается.
   - С тобой всё нормально? Больно мученически ты выглядишь. Это бы казалось трогательным, будь ты котёнком. А так... Как загнанный пони. Прости.
  Что я сейчас сказал? И зачем?
  Она хмыкает и снимает верхнюю часть костюма. Я снова вижу её немного растерянную физиономию и слегка растрёпанные короткие волосы. "Не красивая, но весьма обаятельная, - даю краткую оценку я, а затем добавляю. - Нашёлся, ценитель хренов". Минутка самокопания.
   - Я и правда устала. Но не более. Возьму десятиминутный перерыв, пожалуй.
   - Давно ты тут работаешь?
   - С прошлого месяца, - отвечает она, но быстро тушуется. - А, не, это в книжном на отгрузке. Здесь, наверное, недели три.
  У неё проблемы? И ведь не спросишь. Некрасиво это.
   - Да не смотри ты так, просто подработка. Деньги нужны. Возможно, это безумие, но я хочу уехать на стажировку в Барселону. Оформление документов, плата за обучение, языковые курсы, проживание. Это почти невозможно, но я стараюсь. Родители не в курсе, не хочу их беспокоить, вдруг всё сорвётся. - она замолчала.
  Вот это откровение. Или она гонит?
   - Наполеон нервно курит в укромном уголке. Но, знаешь, это круто. Я бы так не смог.
   - Просто дурацкая мечта. Но я уже не могу остановиться.
  Девушку звали Настей. Весьма типичное имя для нетипичного человека. И она мне не врала. Я почти каждый день сталкивался с ней на одном и том же месте. Очень хотелось помочь и поспособствовать, но девушка противилась. Дурочка. То, что она сдюжила, мало какому мужику под силу. Или никакому.
  Боюсь, что однажды не встречу её, раздающую листовки и выкрикивающую приглашения, в забавном костюме. Надеюсь только, что она даст знать, если осуществит задуманное. И да, я уверен, что такие старания просто обязаны быть вознаграждены.
  И сам уж точно больше не буду сидеть месте. Я просто не имею права теперь тупо протирать штаны. Ведь мечты иногда сбываются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"