Шестопал Ирина Викторовна : другие произведения.

5кб: За двенадцать тысяч рублей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
  
  Он кладет руку мне на плечо. Рука у него вялая какая-то. Это неприятно, точно прикосновение слизняка, но я не отдергиваюсь, а спрашиваю, чем могу услужить.
  - Ты молодец, Даша, хорошо работаешь, - говорит он. - Ты вообще-то умнее Галины, я хочу назначить тебя заведующей вместо нее.
  Это хозяин нашего магазина, Трофим Петрович, пузатый мужик с золотыми зубами. Мы стоим в подсобке, куда я зашла, чтобы найти детские сапоги нужного размера.
  - Но Галя же только что получила эту должность, как же...
  - Полагайся на меня, я все устрою.
  - Но как же...
  - Даша, не заставляй покупателя ждать, - обрывает меня Трофим Петрович и исчезает за дверью своего офиса.
  В смятении чувств я возвращаюсь к пукупательнице, женщине восточных кровей с прехорошенькой девочкой лет пяти. Девочка хнычет, брыкается и отказывается примерять сапожки, а покупательница сердится, кричит на непонятном мне языке и хватает ребенка за ногу, чтобы силой надеть на нее обувь. Девочка начинает плакать, и мне становится ее жалко.
  - А можно, я попробую? - спрашиваю я женщину и беру сапожок. - Вот видишь слоника тут, на голенище? Он очень хороший.
  Но девочка упрямо мотает головой. Я беру сапожок другой марки, с божьей коровкой, но вместо того, чтобы тот примерить, девочка бежит к другой полке и хватается за розовый, большой тапок с кроличьими ушами. Я вижу, что мать с трудом сдерживает раздражение. Жестом руки я прошу ее подождать и снова обращаюсь к девочке.
  - Значит, ты хочешь розовый сапожок? Такой же розовый, как тапочек, да?
  Девочка не отвечает, но выражение лица у нее уже не такое упрямое.
  - У нас есть красивые розовые сапожки ее размера, сейчас я найду, - говорю я матери и снова иду в подсобку.
  В дверях я сталкиваюсь с Галей. На щеках у нее черные потеки смешанных с тушью слез.
  - Этот Трофим Петрович - не человек, а гнида, - выпаливает она. - Говорит, финансовый кризис, придется урезать зарплату. Вдвое. А какой у нас кризис, у нас наоборот, объем продаж растет.
  Кровь начинает стучать у меня в висках. Да, конечно, я с ней согласна, Трофим Петрович - это гнида. Слизняк. Но я почему-то молчу.
  - Знаешь, я ему так прямо и сказала, что увольняюсь. Где он найдет такую дуру, которая будет за двенадцать тысяч рублей работать без выходных, приходить первой и уходить последней, - продолжает Галина. - Ну скажи мне, где!
  Мой язык точно прилип к гортани. Без единого слова я прохожу в подсобку и достаю с полки пару розовых сапог тридцать первого размера.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"