Шестопалов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Следуй за светлячками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Темнота и тишина. Две неразлучные подруги-сестры сжимали со всех сторон и крутили меня как им вздумается. Бесконечная круговерть. Где низ? Где верх? Нескончаемые движения в великом ничто. Проникают внутрь. Заполняют всё и вся. Выворачивают на изнанку. Теперь ещё и непонятно, а где ты сам..
   Время.. Часы.. Недели.. Годы.. В Ничто нет времени. Есть только тьма и тишина. Танцующих бесконечные танцы на остатках души.
   Тихий шорох пронзает бесконечность. Следом ещё и ещё. Лёгкие шаги по среди пустоты. Кончик хвоста Небесного зверя пробегает по лицы. Или тому месту ничего, которое ещё ощущается как моё лицо? Долгий полёт, преходящий в падение. А мозги раз за разом сверлит фраза; "Если не знаешь куда идти, всегда следуй за светлячками".
   Длинный полёт-падение. Лёгкое касание земли. Первое, что я заметил - это запах. Непередаваемый запах летнего утра. Цветущих растений. Выпавшей росы. Потом пришли звуки. Птицы. Сверчки. Кузнечики. Где-то шумел ручей. Медленно стало приходить зрение. Над глазами колосок. А над ним, вместо неба, - ничто. Как описать ничто? Пустота? Даже пустоты там нет. Это просто ничто.
   Сел. Окинул взором бескрайнюю степь. Ни дерева. Ни ориентира. Ничего.. Голая, серая в ночи, степь..
   Новый поворот головы. На этот раз, значительно медленней. Чудо. У горизонта маленький зелёный огонёк. Совсем крошечный. разгонял окружающую темноту и призывно манил.
  Рывком встать. Кожаные ботинки приминают траву. Шаг. Новый шаг. Каждый сквозь боль и тысячелетнее существование в Великом Ничто. Ещё один. Уверенней. Стиснув зубы надо идти на встречу к зелёному огоньку. Приближается. Медленно. Но приближается, совершенно не увеличиваясь в размерах. Последний шаг. Присесть. Крохотное насекомое на стебле перед глазами: "Здравствуй, фонарик, вот ты какой.." Крохотные лапки. Сложенные крылышки. Мягкий свет изнутри.
  Встать. Оглядеть горизонт. Вон, там есть ещё! Шаг. Новый шаг. Идти. Не останавливаться. Дошёл. Взгляд на горизонт. Вижу следующего. Вперёд!
   С каждым новым жучком нарастало сопротивление травы. На пятом слегка цеплялась. На десятом стала обвиваться вокруг ботинок. На двадцатом мгновенно прорастала корнями в подошву. На сороковом обувь де выдержала подобного издевательства и окончательно развалилась, оставшись лежать двумя кучками порванной кожи посреди степи.
  Идти дальше. Не смотря ни на что. Я сбился. я не знаю, какой это по счёту. Но их уже далеко за сотню. Но это не главное. Самое страшное - я не вижу другого. Он - последний. Наклоняюсь. Снимаю маленькое существо с травяного стебля. Медленно ползёт по ладони. Выбирается на подушечку указательного пальца. Расправляет крохотные крылышки. И гаснет.
   Три долгих удара сердца. Серое тельце тускнеет. Четыре удара. Исчезает. Медленно опускаюсь на траву и закрываю глаза. Приехали..
   Три раза отбивает сердце. Долгих, как сама жизнь. Мощное зарево слепит глаза сквозь сомкнутые веки. Страшный гул заполняет уши. Рывком вскочить. Вокруг, в нескольких шагах бушует пламя, выбрасывая в небо огромные языки. Трещит одежда. Покрывается ожогами кожа. А я смеюсь.. Как выйти из комнаты, где нет выхода?
   Через вход.
   Шаг. Два.И вот, мощными шагами я оказываюсь в центре сумасшедшей стихии. Горит одежда. Огонь лезет в глаза, нос, рот и уши. Покрывается чёрной коркой кожа. А я иду. Где-то там, впереди, по моим ощущениям температура гораздо ниже.
   Двадцать четыре шага. Ровно столько мне потребовалось, чтобы пятки коснулись сочной травы.
   Пламя за спиной стало спадать, пока не опало совсем. Открыл глаза. Всё та же ночная тёмная степь. И я. Голый и обгорелый. Не верю, что это место слышало столь счастливый и долгий смех! Смех сквозь боль. Сквозь слёзы. Но искренний.
   Ощущения. Заставило замолчать неожиданное покалывание на подушечки указательного пальца. Маленький светлячок вновь появился и отталкивался лапками, взлетая в воздух.
  Он летел абсолютно прямо. А я шёл за ним. Вскоре на окружающих травах стали зажигаться новые огоньки. Поднимались в воздух и возглавляли моё шествие через бесконечную степь.
  Порыв ветра. (первый здесь) Принёс крупный ком тумана. С каждым шагом его становилось всё больше и больше. Мир погружался в бесконечное молоко. Не видно вытянутой руки. Но впереди яркой лампой летящие насекомые/ Новый шаг в тумане. Его прохладный бархат касается кожи. Чёрная обгорелая кожа Разглаживается, пока не станет свежей розовой кожицей.
  Шаги и шаги. Бесконечное монотонной движение за провожатыми. Когда это случилось, я не заметил.. Просто, разом летящие впреде насекомые исчезли. а нога, опущенная для шага ощутила под собой пустоту...
   Устоял. Чудом, но устоял... Туман сделал рывок и отпрыгнул от меня на десяток шагов. Впереди - обрыв. Тот самый, куда чуть не улетела моя нога. А с низу доносится плеск волн..
   -Тоже за светлячками идёшь? - донёсся сзади женский голос.
   -Они.. - оборачиваюсь. За спиной из тумана видно только хвост волос и два сияющих глаза.
   -Там обрыв.. Я боюсь.. - дрогнувший голос.
   -Обняться и прыгнуть. Ты веришь мне?
   -Верю - голос твёрд. Девушка Делает несколько шагов вперёд. Туман оседает одеждой на её фигуре. Прижимается. Крепко обнимает. Обнимаю в ответ и делаю шаг назад, увлекая за собой неожиданную попутчицу.
   Полёт-падение.. Играет ветер. Переплетаются волосы и души. Две руки на моей спине. Ощущения нежной кожи под ладонями и чувство безграничного доверия.. И Небесный Зверь, обводящий круг своим хвостом. И голос звучащий в голове: "Не потеряй жизнь, которую нашёл с таким трудом".
   Шум волн всё ближе и ближе. и два обнявшихся тела пронзают толщу воды.
  
   ***
   Резкий рывок за капюшон заставляют сделать шаг назад. Громко рыча и разбрызгивая воду из луж, по переходу проносится туша крузака.
   -Будь аккуратен.
   Оглядываюсь и встречаюсь с взглядом с двумя хорошо, но так недолго знакомыми сияющими глазами.
   23.04.2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"