Шестопалова Инга Михайловна : другие произведения.

Сказка о Василисе Прекрасной, Иване-царевиче и сове премудрой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

  Жила-была Василиса Прекрасная в лесной избушке, все звери и птицы любили её помогали ей или сами просили помощи, если в беду попадали. Лечила она их от охотничьих ран, а они ей ягоды, грибы в дар приносили, песни пели и охраняли избушку, предупреждая о появлении гостей непрошенных.
  Питалась Василисушка грибами, орехами да ягодами - дарами лесными и не бывало ей скучно, в мире и гармони жила она с природой.
  И вот однажды гуляючи по лесу услышала она тревожное щебетанье птах лесных, как будто звали они на помощь её. Пошла она на зов и увидела сначала коня израненного, а рядом добрый молодец весь в крови, видать волки напали на него ночною порой.
  Перенесла она его в избушку с помощью друзей своих лесных и коня привели, и стала выхаживать Василисушка молодца и коня его, три дня мазала она его мазями чудотворными да потчевала снадобьями целебными, и на третий день очнулся он, открыл очи свои ясные: Кто ты? И как я попал сюда? Как миновал смерть неминуемую?
  -Звать меня Василиса Прекрасная. Напали на тебя волки, а птички лесные рассказали мне о том, принесли мы тебя сюда и три дня травы целебные возвращали тебя к жизни.- отвечала Василиса Прекрасная - Как звать тебя и куда путь ты свой держал?
  -Звать меня Иван, ехал я на коне своем добром мир посмотреть да себя показать. Много чего повидал я да вот на волков напоролся и благодарен тебе за спасение своё чудесное.
  За то время что выздоравливал - Иван полюбила его Василисушка всем сердцем и душою, но видела, как часто он поглядывал в окно, как манила его дорога дальняя и молчала о том.
  -Не скучно ли тебе Василиса одной в лесу жить? - спрашивал её Иван.
  -Да, как же скучно-то может быть? - удивлялась Василиса - Весело мне и радостно любоваться закатами и восходами, слушать птиц щебетанье да ласковый шепот листвы, ветра запахи чувствовать да в речке звезд отражения спугивать купаясь. Много мне тайн своих лес дарит за любовь к нему искреннюю бескорыстную. Расскажи мне, что повидать успел ты в странствиях своих?
  -Много чудес и интересных вещей на свете - рассказывал Иван - а сколько еще неизведанного и не увиденного кроится за горизонтом.
  Долго слушала Василиса рассказы его о странах дальних и приключениях, голос его сердце ей ласкал.
  Вот в один день почувствовал Иван, как окрепли его ноги, и конь бодро бьет копытом, просясь в дальний путь. Попрощался тогда Иван с Василисою, поблагодарил её за приют и ласку и даже не заметил, как грусть отразилась в глазах Василисушки - сел на коня и поскакал.
  Долго ли коротко скакал Иван-царевич, вдруг видит он в дали дворец красоты небывалой, садом прекрасным окружен и направил он туда коня своего.
  Видит, навстречу ему девушек прекрасных веселая стайка кинулась - спешился он, привязал коня и увлекли его прекрасные нимфы под белы руки во дворец свой. А в зале дворцовой стол яствами полный ждал их и девы прекрасные стали ласкать и беседовать с Иваном.
  Он веселился, ел и пил с ними, танцевали пред ним девы прекрасные и взор его наслаждался их лицами и телами, но не знал Иван-царевич, что козни это ведьмы-чаровницы, заманила она его в западню свою, а в яства дурман-травы подмешала. Уснул Иван сном богатырским, а когда проснулся, оказался без памяти в зале большой и холодной. Девы-чаровницы растаяли, а ведьма стала ему казаться прекрасной королевишной - так дурман подействовал на зрение Ивана.
  - Оставайся в моем дворце, ешь, пей, веселись, только о дорогах и странствиях не думай - сказала так и Иван послушался её, потому что лишило зелье воли его.
  А ведьма задумала страшное дело - знала она о Василисушке и через тайное зеркало увидела о том как выхаживала Василиса Ивана и полюбила и решила она заманить её в дворец свой и отобрать красоту её, молодость и мудрость, заговор приготовила если откажется Иван от Василисы от любви ее искренней, а выберет ведьму - вся красота молодость и мудрость Василисы ей перейдут, а Василиса навеки статуей холодной станет вот и заманила она Ивана в качестве приманки для Василисы и слух пустила, что погубить его хочет.
  
  Донеслись эти вести до Василисушки, что беда с возлюбленным её стряслась. Вышла она на крыльцо и свистнула громким голосом - явился перед ней конь прекрасный белоснежный с доспехами золотыми, на солнце сияющими облачилась в них Василиса села на коня верного и поскакала во дворец злой ведьмы выручать Ивана. Но перед тем остановилась у дуба могучего векового: Благослови меня батюшка на путь мой дальний трудный!
  И заскрипел-закачался высокий дуб, зашумела листва: "Возьми меч заветный кладенец в дупле моем, Василиса!"
  Отыскала дупло Василиса и видит меч сияющий - взяла она его поблагодарила дуб и поскакала к дворцу ведьминскому.
  Долго ли коротко ли ехала она, только неожиданно дворец возник перед ней и ветер подул страшной силы. А ведьма тем временем прознала, что едет к ней Василиса и обрядилась в бурю и налетела на Василисушку, откуда не ожидала она. Стала Василиса бороться с ветром-бурею, а меч рассекал воздух, не причиняя ведьме вреда. Тяжко стало Василисе, чувствует, что покидают её силы, выдувает их ведьма из неё и пала она наземь с коня белоснежного и обратилась в столб соляной и чувствует и слышит все только не сказать, не пошевелится, не может - то, ведьмины чары подействовали.
  Подхватила буря-ведьма тот столб и принесла в залу холодную и мрачную, где Иван обитал, и поставила там.
  Иван, проснувшись, увидел статую, подумал: "Красивая и точно живая".
  Тут королевишна-ведьма появилась, стала с ним беседы вести да ластится: "Какой ты Иван красивый да ладный, повидал много ума набрался, а я вот все одна-одинешенька в дворце своем - останешься у меня? Будешь королем моим? Подумай три дня, а там и ответ дашь".
  Знала ведьма, что через три дня Василиса навеки статуей останется.
  Затосковал Иван, задумался: "Красива королевишна, умна, дворец её прекрасный.... А как же путешествия? Воля-вольная как?"
  Подошел Иван к окну распахнул его, а тут птичка-невеличка села да песню завела на раме оконной, а Василисушка то все слышала, поняла она, что ведьма задумала и как Ивана очаровала - грустно ей стало, мысленно она заговорила с птичкой: "Ты расскажи Ивану о свободе, о дорогах дальних, о том, как беседовал он со мной".
   Стала птичка песню петь грустную, заслушался её Иван.
  Птичка на статую перелетела и там продолжила песню, и Иван к статуе подошел, и видит, слезы проступили на камне соляном.
  - И вправду как живая она и плачет будто - подумалось Ивану.
  Стала с того дня птичка прилетать на статую садится и песни Ивану петь, а Иван любовался статуей и чувствовал, как тепло от неё к нему идет и песни пробуждали в нем какие то смутные воспоминания.
  Вот миновало три дня. Пришла к Ивану королевишна за ответом и заметила, как упорхнула птаха с Василисушки в окно - кинулась она к ней и толкнула статую. Закачалась та, и падать стала, а Иван подхватить успел: "Не обижай - живая она!"
  - Ха-ха-ха - засмеялась ведьма - Живая, разобью её сейчас, увидишь, какая живая!
  - Нет, - закрыл грудью Иван-царевич статую - не бывать тому! - и спали тут чары с него, и увидел он истинный образ королевишны - злой ведьмы, и застонал кто-то за спиной его. Обернулся Иван видит Василисушка - бледная оседает на пол, только успел Иван подхватить её. Поняла тут ведьма что разрушен замысел её и обратилась в бурю, налетела на Ивана с Василисой, а Иван выхватил свой меч и давай рубить ветер-бурю...Рубит-махает мечом, а все бестолку, а Василиса тем временем коня своего позвала, прискакал конь:
  - Садись на коня - крикнула Ивану, тот сел и поскакал их конь быстрее ветра, а он за ними, доскакали до дуба могучего: "Помоги нам батюшка - взмолилась Василиса - одолеть ведьму злую, настигает она нас!"
  - Помогу - заскрипел дуб - запутаю ветряные чары её в своих ветвях, а ты уж Иван справишься с ней.
  Так и было налетела буря-ведьма да запуталась в ветвях дубовых. Обратилась ведьма в свой образ скрутил её Иван. Взмолилась тут ведьма: Не губи меня-пожалей, что хочешь проси все исполню!
  - Дворец твой нашим будет, а ты обратись совою и живи в дупле дубовом, только чур козни больше не строй!
  Так и случилось! Зажили Иван с Василисушкой во дворце прекрасном счастливо.
  А ведьма подобрела да помудрела в дупле в образе совы, с тех пор сова мудрой да ведающей птицей считается, да боится Ивана и только ночью из дупла вылетает.
  
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"