Шестопалов Юрий : другие произведения.

Часть 5. Подводить итоги может рано...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Подводить итоги может рано...
  
  Когда-то, может в первом или втором классе, меня взяло опасение, что на мою жизнь ничего такого интересного не достанется. Из того, что нам рассказывали в школе, я понял, что уже многое сделано. Войны победно завершены, народное хозяйство налажено, наука далеко вырвалась вперёд, и так далее. Но потом я раскинул своими детскими мозгами, и постепенно пришёл к выводу, что представляемая нам, школьникам, картина несколько приукрашена. Из того, что я знал, выходило, что во все времена что-нибудь, да происходило, причём на протяжении жизни одного поколения несколько раз. Так что и мне должно достаться что-нибудь интересное. И я успокоился. И совершено напрасно, как оказалось. Мне бы надо было тут же начать готовиться к предстоящим пертурбациям, начать познавать реальную жизнь, а я отнёсся к будущим катаклизмам как-то легкомысленно. Наоборот, я даже хотел, чтобы случилось что-нибудь эдакое. И оно случилось, в этом я не ошибся. Но я не был готов к переменам в должной мере. Конечно, я не стал бездомным, или у меня были проблемы с куском хлеба или маслом для этого куска. Ничего такого не было. И даже когда грянули годы лихолетья, моё социальное положение было достаточно прочным, чтобы не утерять позиции, когда всё трещало по швам, и страна рушилась под беспощадными ударами 'реформ', проводимых авантюристами, окончательно захватившими власть в стране в 91-ом, под руководством их многочисленных зарубежных 'консультантов'. И, тем не менее, досталось моему поколению 'хорошо'. Борис считает этот период как прожитым 'достаточно успешно'. Ну, для этих условий, в которых мы оказались, может быть да. И всё-таки очень много не было сделано. Как я написал в одном из своих стихотворений, 'Ах, сколько не написано стихов'.... А, впрочем, приведу его целиком, чтобы цитата не выглядела однобокой.
  
  Ах, сколько не написано стихов,
   Не спето песен.
  Не сказано простых и светлых слов,
  Загублено от ранних холодов
   Весны соцветий.
  
  О, сколько в мире чудных тайн
   Во тьме осталось!..
  Не тронута Загадка-Даль,
  Восходов нежная вуаль
   Дня не дождалась...
  
  Но было б странно, если всё
   Вдруг состоялось.
  Так семена в сухой песок
  Падут, не дав один росток,
   И нить порвалась.
  
  И столько прерванных путей
   Во тьме Вселенной.
  И судьбы-нити вьются в ней,
  Сплетаясь, рвясь в потоках дней
   Бурлящих пенно.
  
  Что остаётся?.. Выплывать
   В водоворотах!
  И что-то случаю отдать,
  Но крепко руль судьбы держать
   На всех широтах.
  
  Впрочем, сетовать как бы особо не на что, даже на себя за свои ошибки. Ошибки, это нормально, куда без них. Они вполне объективно должны быть, и законы диалектики это подтверждают, в частности, законы о случайности и детерминированности, движении материи, единстве и взаимодействии противоположностей (это уже наше с сыном обобщение закона диалектики известного как закон единства и борьбы противоположностей). Что имеем, то имеем, сетовать не на что.
   Честно говоря, подводить итоги представляется рано. Может, промежуточные в какой-то момент, но даже этого ощущения сейчас нет. Как будто всё впереди, и всё ещё "самая лучшая песня не спета...". Странное состояние. Конечно, мы люди среднего возраста (Борис, мы ведь среднего возраста, я ведь ничего здесь не путаю?), но что-то ещё можно, и даже нужно, сделать. И одно это должно держать на плаву. Примеров много. Педрариус, один из конкистадоров (тот самый, который повесил Бальбоа, одного из самых успешных и уважаемых за свои личные качества исследователя и покорителя Америки), и в свои девяносто был полон коварства, сил и энергии. Правда, его же излишняя энергичность и послужила потом поводом для отставки, но это уже другой вопрос. Дело, вот что крепче всего удерживает человека в седле.
   Так что делаем своё дело, соблюдаем порядок в делах. Что сможем, делаем. Ну, а там уж как получится.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"