Шестопалов Юрий : другие произведения.

Принципы и методы эффективного обучения и воспитания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Принципы и методы эффективного обучения и воспитания
  Ю. Шестопалов
  
  В этой статье автор продолжает ранее заявленную тему о принципах и методах образовании, обучении и воспитания. Тема была начата Д. В. Сафроновым. Его мысли и предложения обсуждались в предыдущей статье "Основные принципы эффективного обучения". На сей раз он подготовил развернутое представление своих предложений об основных принципах, на которых могла бы базироваться эффективная система образования. Рассмотрении этой системы и предлагается вниманию читателей в этом выпуске "Мыслей" в виде отдельной статьи. Автор настоятельно рекомендует ознакомиться с этой хорошо продуманной работой, представляющей цельную и доказательную концепцию эффективного обучения (журнал "Мысли", No. 65, http://www.shestopaloff.ca/indexrus.html).
   При написании статьи были также использованы заметки Б. П. Цветкова, и подборка материалов, сделанная им по теме обучения и образования, за что автор выражает Борису Павловичу глубокую признательность. В своих заметках Б. П. Цветков подробно останавливается на современном состоянии образовании в России, приводит убедительные данные о негативной роли коммерциализации сферы услуг, так или иначе связанных с образованием. Как убедительно показывает Б. П. Цветков, в первую очередь это относится к так называемой компьютеризации школьного и высшего образования, которая на деле гораздо более выгодно компаниям, поставляющим школам компьютерную технику и предоставляющим телекоммуникационные услуги, нежели школьникам и студентам. Борис Павлович предлагает меры, которые, на его взгляд, могли бы качественно улучшить систему образования. Он также обратил внимание на очень важный момент, а именно проблемы перехода к более качественной системе образования исходя из сегодняшней системы и ситуации в стране.
   Таким образом, если мы хотим рассмотреть проблему в комплексе, нам необходимо сначала определиться, к чему стремиться, и в этом плане принципы обучения Д. В. Сафронова, а также определённые предложения Б. П. Цветкова, на мой взгляд, закладывают прочные основы для будущих эффективных концепций обучения и системы образования в целом. С другой стороны, надо хорошо представлять достоинства и недостатки существующей системы, для того чтобы понять, каким образом, если вообще, возможен переход от существующей системы к более эффективной.
  
  Основные принципы эффективного обучения и воспитания
  
  Кого учить?
  Мы начнём этот подраздел с рассмотрения несколько скользкого по сегодняшним меркам вопроса, который Д. В. Сафронов поставил в своей статье, а именно, кого следует учить? По большому счёту, этот вопрос сегодня игнорируется. Общепринятое мнение это что любой человек может учить все, что его душе угодно. На деле существуют многочисленные фильтры, которые тем или иным образом ограничивают доступ как к определенному уровню и типу образования, так и к определенным знаниям. Например, часть фильтров охраняет привилегированное положение определенной прослойки общества; некоторые "принципы фильтрации" основаны на способностях человека и его личных качествах. Нас интересует аспект, который Д. В. Сафронов сформулировал следующим образом: "Для общества предпочтительней недоучка праведник, чем образованный негодяй, который все знания употребит во благо только себе, для своего корыстного обогащения или, что еще хуже, для разрушения." Такого рода отбор, несмотря на его целесообразность, довольно субъективная вещь. Понятно, что, будучи принят на законном основании, он позволит некоторым нещепетильным в моральном плане институтам власти усиливать свои политические и экономические позиции в ущерб развитию страны и народа в целом. И тем не менее, решение о предоставлении доступа к определенным знаниям должно учитывать личностные качества, и если явные определенные черты характера и поступки человека таковы, что вероятность использования полученных знаний во вред обществу высокая, то такие знания не стоит давать этому человеку. Такая практика сегодня не редкость. Например, на определённые курсы в элитных американских университетах, к примеру, по выработке и осуществлению политических стратегий, можно попасть только по рекомендации нескольких ведущих профессоров, и основные критерии учитывают прежде всего личность человека.
   Думаю, критерии такого рода должны быть вполне официальными и более-менее открытыми. Это позволит уменьшить возможность злоупотребления и уменьшить нездоровый ажиотаж вокруг многих вопросов. Например, можно сразу оговорить, что "на вышеупомянутый курс по политическим стратегиям набираем только и исключительно ярых национальных патриотов в пятом поколении, без всяких тормозов и внутренних ограничений любого рода, которые ради интересов страны готовы на всё". Это, конечно, шутка, но если серьезно, то определённая открытость критериев и эффективная фильтрация должны быть. Это необходимый элемент эффективной системы обучения. Кстати, тем самым подкрепляется принцип единства обучения и воспитания. Знания должны пойти на пользу и обществу, и человеку, а для этого человек должен обладать определенными личными качествами и принять определённую систему общественных и личных ценностей. А без этого его знаниям грош цена. И более того, они могут принести вред. Мне доводилось встречать профессоров, академиков и крупных руководителей, которым ни в коем случае нельзя было доверять руководство людьми - в принципе, потому что для этого у них не было никаких данных - ни в плане моральных устоев, ни в плане социальной зрелости и ответственности. Разумеется, сейчас таких людей тоже более чем достаточно.
  
  Как учить?
  Д. В. Сафронов, на мой взгляд совершенно правильно, считает, что обучение должно быть осмысленное, когда человек обучается, приобретает опыт осознанно. Однако осознание необходимости обучения недостаточно. Как машине необходим двигатель для движения, так и человеку для осуществления его даже самых лучших намерений необходима мотивация. Д. В. Сафронов выделяет пять стимулов: Природная любознательность;
  Желание играть (в младшем возрасте, большое внимание, по его мнению, следует уделять двигательным играм);
  Любовь детей слушать сказки (разумеется, сказки должны формировать правильное мировоззрение и научное видение мира);
  Соревновательность (что более характерно в более старшем возрасте, когда дети, подростки, начинают ощущать себя личностями);
  Страх (в очень разумной мере).
  
  К этим принципам и их детальному пояснению в статье Д. В. Сафронова хотелось бы добавить следующие уточняющие соображения. У детей, конечно, есть определенные средние качества, характерные для их возраста. Но есть и физиологические различия, равно как и влияние среды, в которой они развиваются. Это тоже надо учитывать, и, следовательно, подходить к проблеме обучения комплексно. А именно, по-видимому, следует варьировать комбинацию стимулов и на групповом, и на индивидуальном уровне. Далеко не все дети одинаково "почемучки", а значит спектр занятий для раскрытия и развития детей наклонностей должен быть достаточно широким. Сочетание любознательности, желания играть, слушать сказки, соревновательность, будучи использованными в различных сочетаниях, выполняют эту задачу. Я бы добавил ещё реальное полезное дело как важный элемент воспитания и обучения. Может быть, даже поставил его на первое место. Многие дети даже в раннем возрасте вполне способны ответственно относиться к делу. А другие пусть учатся, глядя на них. Жизнь штука серьезная, и принцип "делу время, потехе час" должен рано входить в подсознание. Дело не должно давить, оно должно посильным, в какой-то мере интересным, и не восприниматься как неприятная обязанность, ни в коем случае. Обязательность, ответственность, самостоятельность надо начинать воспитывать и развивать рано.
   Сказки предлагается слушать, чтобы развивать воображение. Однако воображение на пустом месте не появится. По-видимому процесс должен идти параллельно, то есть должны закладываться какие-то качественные и в познавательном, и в моральном, и культурном смысле эталоны, которые затем должны составить основу для детского воображения.
   Страх как физиологическое чувство вещь вредная. Как правило, он разрушает личность, если человек пребывает в страхе, подсознательном или осознанном - неважно, достаточно длительное время. В то же время, есть немногочисленная категория людей, которые плохо понимают другие меры воздействия, и страх, к сожалению, по отношению к ним одна из немногих эффективных мер, на которые они хоть как-то реагируют. Но в норме страх вполне можно заменить другими мерами. Понимание соразмерного наказания должно быть. Если человек сделал что-то предосудительное, он должен это почувствовать и осознать. Не животным страхом физической боли, но гражданской ответственностью, осознанием неправильности сделанного через обсуждение, полезные выводы. Не уничижение, не покаяние и самобичевание, но понимание ошибки и желание её исправить. Личное достоинство не должно страдать. Ошибки вещь нормальная, это необходимая составляющая любого дела. Сегодня ошибся я, завтра ты - все ошибаются. На том и учимся. Но, опять же, это не должно быть поводом для снижений требований ни к себе, ни к другим.
   Нужна ли специализация в младших классах? Возможно, но по очень малому количеству градаций, скорее всего когда наблюдается явное противоречие между разными склонностями, природными задатками.
   Считаю правильным и принципиальным соображение о том, что на начальном этапе обучения не следует оценивать знания учеников. Основная задача это развить любознательность, желание учиться и дать определенные навыки обучения, включая навыки самостоятельной работы. По головке за плохое или не сделанное гладить, конечно же, ни к чему, но и укорять особо не стоит. Главное не убить позитивный настрой, интерес, желание участия в игре, общем или своем деле. Это очень деликатный процесс. Помочь разобраться, понять причины неудачи. Основной принцип здесь это чтобы ребенок не выпал из общего процесса обучения, из общего потока, не стал изгоем, отверженным. Каждому должно найтись место в той среде, которая создается всем процессом обучения. И при этом ребенок также должен учиться понимать баланс своих интересов и общественных, которые для него ограничены рамками коллектива, в котором происходит обучение, семьей, родственниками, местом жительства.
  
   Что же, по мнению Д. В. Сафронова, включает осмысленное познание?
  "1 - осмысление исходной точки "параметры, что неустраивает";
  2 - описание конечной точки действия. ( Целеполагание- "идеальный образ конечной точки (план, проект...), разбиение цели на подцели, технология достижения цели и подцелей, временные интервалы,и т.д.");
  3 - само действие (делание) "с постоянной корректировкой всех параметров в процессе движения";
  4 - анализ расхождения идеального образа и реального результата. (расхождение присутствует ВСЕГДА);
  5 - коректировка дальнейших действий, исходя из результатов анализа."
  
  Сознательный анализ сделанного, проблемы рассматривается как один из важнейших аспектов обучения. Разумеется, как и во всем процессе обучения, самостоятельность, активная позиция, правдивое обсуждение, продиктованное желанием дойти до сути, а не желанием доминировать или ещё как удовлетворить свои социальные амбиции, являются необходимыми условиями эффективного анализа. Однако анализу надо учить, и это совсем непростое дело, которое помимо аналитических приемов и подходов включает осознание определенных психологических моментов, как например инстинктивное неприятие своих ошибок, нежелание причинить себе неприятные ощущения напоминанием о сделанных ошибках. Далее, правдивый, объективный анализ требует определенной культуры обсуждения, поведения в коллективе. В целом, обучение анализу требует комплексного подхода, но, во-первых, это абсолютно необходимо для эффективного обучения, а во-вторых, отдача от обучению анализу очень высокая. Пожалуй, это одна из важнейших составляющих любого обучения.
   Что касается остальных аспектов осмысленного познания, хотелось бы обратить внимание на характер задач. В идеале желательны проблемы, максимально приближенные к реальности, а ещё лучше реальные проблемы и либо полная ответственность за их решение, либо по крайней мере значительная степень вовлеченности в реальный процесс решения. Реальные явления многофакторные, и где ещё как не решая реальные задачи можно научиться учитывать разнообразные факторы и их взаимодействие. Полезны и краткосрочные проблемы, с постепенно возрастающей сложностью. Но, похоже, одно из самых эффективных средств обучения это решение сложных проблем, которые требуют и приобретения знаний, и интенсивной, сосредоточенной и целенаправленной мыслительной деятельности в течение достаточно продолжительного времени. Собственно, в жизни и приходится иметь дело с такими проблемами, которые с наскоку не решишь, а приходится заниматься ими основательно и обычно продолжительное время. Не все одинаково способны к этому, но такая возможность должна существовать.
  
  Роль учителя
  Учитель руководит процессом обучения, тогда как сами ученики активные участники и создатели процесса обучения через дискуссии, обсуждения, викторины, олимпиады, совместный поиск истины, самостоятельную подготовку докладов по теме, проблемам, задачам, и так далее. К такому видению роли учителя Д. В. Сафроновым я бы добавил ещё обсуждение такого момента. Формирование мышления дело непростое. В то же время, это возможно. Разумеется, существуют разные школы на этот счёт, но факт тот, что умению эффективно мыслить тоже нужно и можно учить. Обучение эффективному мышлению, базовым общим принципам, концепциям можно проводить используя примеры, анализ проблем, дел, событий. Например, концепция, что реальные явления зависят от многих взаимосвязанных факторов, может быть иллюстрирована практически на любом реальном явлении, проблеме, деле. Концепции вероятности событий, случайности, детерминированности, разума, инстинктов и т.д. можно иллюстрировать великим множеством примеров. Реальная жизнь не должна находиться за дверями школы, но должна присутствовать там; само обучение должно строиться на реальной жизни, и задача учителя постепенно открывать все новые и новые её измерения и вводить туда своих учеников как активных ответственных участников, хозяев своей жизни и полноправных членов общества, в котором они живут, со всеми вытекающими правами и обязанностями.
   О роли учителя можно говорить много. Если принять типовую доктрину об определяющей роли учителя в процессе обучения и воспитания, то возникает как бы перекос в том смысле, что резко возрастает субъективный фактор. И реально ли найти столько учителей, которые могли бы обучать так, как мы тут описали? Проблему можно адресовать с нескольких сторон. Во-первых, качество подготовки учителей надо улучшать. С другой стороны, можно проводить какую-то разумную алгоритмизацию процесса обучения. Раньше это были методические разработки. В предлагаемой Д. В. Сафроновым концепции, самостоятельная и совместная работа учеников приобретает большое значение и начинает служить противовесом влиянию учителя, в какой-то мере компенсируя его недостатки. В конце концов, руководить процессом обучения и научить культуре дискуссии, обсуждения дело посильное для многих. Сильная мотивация, самостоятельность, активность учеников будут большой подмогой учителю и, в свою очередь, мотивировать его.
  
  Рост объёма информации
  Как и в предыдущей статье, этот фактор, на мой взгляд, не следует ни преувеличивать, ни недооценивать. Наши память, мыслительные способности остались по большому счёту прежними. Сложнее - качественно - становится проблема поиска, отбора, фильтрации информации. Основная причина, это резкое увеличение объёма некачественной информации, среди которой все труднее становится найти нужный материал хорошего качества. Технические возможности составления рейтингов усугубляют ситуацию, так как рейтинг, который приподнимается немного над средним (может даже в силу случайных флуктуаций или сознательных манипуляций), начинает "подпитывать" сам себя. Поставьте на первое место чепуху, и она скорее всего сохранит и будет продолжать упрочивать свой высокий рейтинг. А с другой стороны, люди больше и больше полагаются на рейтинги, чем на свое собственное мнение. В принципе, так было всегда, это в стадной природе человека, но рейтинги усиливают это в данном случае неблаговидное качество - полагаться на чье-то мнение.
   Учитывая сказанное, обучение должно учитывать и этот момент, то есть развивать способность к быстрой самостоятельной объективной оценке разной информации и разных источников информации. Без развитого концептуального самостоятельного аналитического мышления делать это сложно. Но делать это необходимо. Сегодня способность быстро оценивать информацию на предмет полезности, достоверности и качества это даже не опция - это необходимость. Предлагаемые принципы обучения, безусловно, будут способствовать решению и этой задачи.
  
   В целом задача обучения это воспитать людей с высокими моральными качествами, активной жизненной позицией и обучить их думать самостоятельно и эффективно. Но это означает, что придется в корне менять существующую систему образованию, суть которой сегодня по большому счёту сводится к пассивному запоминанию рафинированной информации. Такой подход на самом деле создает очень большие проблемы, так как он отбирает людей трудолюбивых, усидчивых, исполнительных, но зато существенно затрудняет продвижение активных, дееспособных и самостоятельно и оригинально мыслящих людей. В то же время, прогресс обязан гораздо больше последним, чем первым.
  
  Краткий обзор существующих подходов к обучению
  
  В этом подразделе мы сравним предлагаемые принципы с существующими подходами, в частности с описанными в статье "Принципы обучения в высшей школе в России" (http://banauka.ru/322.html ) и найденную Б. П. Цветковым.
   Я. А. Коменский считал, что определяющим критерием в поисках эффективных подходов к обучению является цель обучения. Он же, как сказано в упомянутой статье, "впервые ввел целостную систему принципов обучения, объединенных ведущим принципом - природосообразности". К сожалению, последнее понятие допускает различные интерпретации, но интуитивно понятно, что имеются в виду следование природе человека, целесообразному устройству природы и здравому смыслу, основанному на адекватном понимании мира.
   С нашей точки зрения, цель обучения, это воспитать человека, подготовленного к жизни и профессиональной деятельности - именно в таком порядке. Жизнь же постоянно меняется, знание накапливается, совершенствуется, обновляется, и процесс не обязательно всегда поступательный - бывают и регрессивные изменения, и в жизни, и в знаниях, например не так редко возникает ситуация что побеждают догматические подходы. Предлагаемая система способствует достижению перечисленных целей.
   Авторы статьи подчеркивают, что "принцип научности является одним из основных в современных подходах к образованию и обучению". Это хорошо согласуется с описанной выше системой, когда основная роль в процессе обучения отводится самостоятельной работе и её мотивированию, приобретению концептуального знания, развитию научного мышления на основе реальных явлений. Принцип научности также подразумевает самостоятельную работу с новыми научными источниками, что тоже хорошо согласуется с рассмотренными предложениями.
  Следующий принцип так же хорошо соответствует предложенной системе в смысле сознательного, самостоятельного и мотивированного обучения. А именно, в статье сказано, что "принцип сознательного обучения базируется на постулате, что знания передать нельзя. Они становятся достоянием человека лишь в результате самостоятельной сознательной деятельности. Сознательное учение предопределяется, прежде всего, уровнем сформированности мотивов учения, пониманием практической ценности и потребности в знаниях для избранной профессиональной деятельности. (Сознательное - ред.) учение усиливается еще и тем, насколько созданы условия для самостоятельной познавательной деятельности. Значительную роль в этом играет уровень владения студентами методами учебной работы. Поэтому, реализуя требования этого принципа, особенно важно в процессе проработки каждой темы применять проекцию выученного учебного материала на конкретную профессиональную деятельность студентов. Ведь практика, с точки зрения закономерностей познавательной деятельности, является толчком к познанию и критерием проверки истинности полученных знаний."
  Авторы продолжают: "Принцип активности и самостоятельности в обучении следует из важной закономерности познавательной деятельности человека: знание - это результат самостоятельного умственного труда личности. Только умственный труд является залогом интеллектуального развития человека, прочности приобретенных знаний, формирования действенных мотивов учения. Уже по своей природе человек с раннего детства стремится к самостоятельной деятельности, в том числе познавательной. Поэтому педагогу следует учитывать эту закономерность и на всех этапах учебного процесса привлекать студентов к активной учебной работе. Попытки преподавателя все объяснить в деталях, слишком упростить учебную работу студентов ведут к формированию потребительской психологии личности, ослабляют ее, делают неспособной к самостоятельной продуктивной профессиональной деятельности. В то же время ухудшаются условия для оптимального интеллектуального развития человека."
  Как видим, рассмотренная система едва ли не в точности основана на таких же принципах, что, безусловно, подкрепляет предложенные концепции. С другой стороны, интересно отметить, как здравый смысл пробивает себе дорогу и находит оптимальные пути решения проблемы, будучи непредвзято использован думающими людьми. И, заметьте, предлагаемая система не такая уж сложная и вполне посильна для понимания и воплощения. Ее ценность в цельности, эффективности и практически неограниченной возможности дальнейшего развития.
  Отметим ещё один интересный момент, упомянутый в статье: "Принцип наглядности, с одной стороны, следует из закономерностей процесса познания, исходным компонентом которого является созерцание явлений, процессов, действий, предметов, а с другой - в процессе познания человек использует первую сигнальную систему, в частности, зрительную память. Не случайно говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". ... "Что такое наглядное обучение?" - спрашивает К.Д. Ушинский, и отвечает: "И это такое обучение, которое основывается не на абстрактных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых ребенком: будут ли эти образы восприняты во время самого обучения, под руководством наставника, или ранее, благодаря самостоятельным наблюдением ребенка, следовательно, наставник находит в душе ребенка уже готовый образ и на нем строит обучение". И хотя эта мысль К.Д. Ушинского касается детей, для которых характерно конкретно-образное мышление, но и для взрослого человека, с развитым логическим мышлением, значение наглядности является важным."
  Следующий это принцип основательности: "Принцип основательности вытекает из сущности обучения и его задач. На определенном этапе обучения человек должен основательно усвоить определенную сумму знаний, овладеть умениями и навыками, которые являются предпосылкой, во-первых, дальнейшего продвижения в учебной деятельности, и, во-вторых, базой для формирования научного мировоззрения. Под основательными знаниями имеют в виду такие, что хорошо осознаны, систематизированы, связанные с практикой, которые стали достоянием долговременной памяти. Крепко усвоенными знаниями не только включенные в фонд памяти, а прежде всего те, что стали инструментом мыслительной деятельности. Я.А. Коменский писал: "Ничего не следует заставлять заучивать наизусть, кроме того, что хорошо понято и осознанно умом". Прочное усвоение главного, существенного, что является предпосылкой дальнейшего продвижения в учебном процессе, приносит радость человеку, стимулирует познавательную деятельность, является важным фактором интеллектуального развития." Добавим, что именно такому глубокому усвоению знаний и приобретению практических навыков будет способствовать активное, самостоятельное мотивированное обучение, когда знания будут добываться интенсивной и напряженной работой ума, методом проб и ошибок и их сознательнго и всестороннего анализа, а не "выкладываться на блюдечке" ученикам.
   Одно из основных положений диалектики это "практика является критерием истины". С этим фундаментальным положением близко перекликается следующий тезис авторов статьи: "Принцип связи обучения с практической деятельностью, реалиями жизни. Обучение только тогда является успешным, когда личность чувствует полезность и нужность усваиваемых знаний. Ведь сущность деятельности профессиональных учебных заведений сводится к подготовке человека к активному производительному труду в сфере создания духовных и материальных ценностей."
   В заключение обратим внимание читателей на следующее важное положение, которое также является одним из основополагающих в предложенной системе: "Принцип единства образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения вытекает из сущности функций обучения: образовательной, развивающей и воспитательной. Во-первых, в процессе обучения человек овладевает знаниями, умениями и навыками, формируется его научное мировоззрение; во-вторых, в условиях деятельности личности происходит ее интеллектуальное развитие; в-третьих, содержание учебного материала, непосредственное участие студентов в учебной работе являются средствами формирование у них соответствующих морально-духовных качеств."
  
  Современное положение в системе образования и возможные направления реорганизации
  
  Итак, мы рассмотрели систему обучения, к которой следует стремиться. В этом разделе мы рассмотрим существующую систему, и как реально можно её изменить к лучшему, так чтобы в конце концов можно было использовать рассмотренные принципы.
  
  Противоречия существующей системы обучения и образования
  Суть противоречий существующей системы, как это видится Б. П. Цветкову, сводится к следующему. С одной стороны, образовательная система рассматривается бизнесом как источник доходов (например через навязанную насильственную и, мягко говоря, дорогую и неоптимальную компьютеризацию школ), а также как бесплатный резервуар для пополнения квалифицированной рабочей силы. Поскольку целью бизнеса является получение прибыли, то рассчитывать на его сколько-нибудь благотворную роль в развитии образования не приходится. Попытки влияния бизнеса на систему образования пока что нигде ни к чему хорошему не привели, поскольку преследовали довольно корыстные цели подготовки узкоспециализированных винтиков и гаек для бизнеса. К каким негативным последствиям привело вмешательство фонда Рокфеллера в систему медицинского образования и оказания медицинских услуг в США, и говорить не приходится. Фактически через систему образования была создана безраздельная монополия, что привело к неудержимому росту цен на медицинские услуги. (Потом один к одному эта система была экспортирована в Канаду, с теми же уродующими экономику страны и ухудшающими качество медицинского обслуживания последствиями. Например, сейчас в Онтарио около 43% (!) бюджета провинции уходит на поддержку системы здравоохранения. Помимо провинциального правительства, дороговизна на медицинские услуги была второй по значимости причиной, приведшей некогда процветающую провинцию на грань банкротства.)
   Идеология индивидуалистического характера труда при капитализме, когда результаты труда наемного рабочего отделены от него, проникает во все сферы общества. По сути дела мало кто работает на благо общества. Более типична ситуация, и обстановка в таких странах всячески это стимулирует, когда люди рассматривают общество, в котором они живут, как источник своего индивидуального благополучия, то есть они принципиально устремлены только на то, чтобы брать, а не давать обществу. Соответственно в среднем качество любого труда, и в том числе учителя, будет стремиться к минимально возможному, чтобы только сохранить рабочее место. "Гореть на работе" в норме никто не будет. Да и с какой стати? Где стимулы для этого? Только зарплата. А за деньги большие дела не делаются. За деньги наоборот, норовят сделать поменьше, а получить побольше. В то же время, предлагаемая система обучения требует ответственного и, в какой-то степени, творческого отношения к своему труду, равно как и соответствующей благоприятной общественной обстановки. В обществе индивидуалистов сложнее организовать эффективные коллективные формы обучения, обсуждения, анализ, воспитать эффективную культуру дискуссий, общения, уважение к оппонентам; заметно сложнее организовать процесс поиска истины, так как индивидуалистические устремления на первое место ставят свое положение в обществе, личную выгоду. Конечно, что-то можно сделать и в таком неинтересном обществе, внедрить какие-то элементы предлагаемой системы. Но, в общем-то, понятно, что эффективность ее будет не очень высокой, и большую часть своего потенциала она не реализует. По сути, в капиталистическом, индивидуалистическом обществе такая система обучения не востребована, поскольку в ней нет необходимости. Цель обучения в капиталистическом, индивидуалистическом обществе прагматическая и приземлённая - получить реквизиты для того, чтобы потом зарабатывать на жизнь. Точка. О большем никто и не мечтает. А реквизиты могут быть таковы, что знания и умения не будут играть большой роли. Гораздо важнее будет имя учебного заведения, хотя бы человек его кое как закончил и брал там простейшие курсы. Похоже, предлагаемая система обучения гораздо лучше совместима с социальной средой, где общественные устремления играют заметную роль. И наоборот, чем сильнее примат богатства, материального благополучия, индивидуального успеха, тем менее эффективна будет такая система обучения. Потом, поддержание и дальнейшее развитие такой системы требует довольно высокого уровня среднего общественного интеллекта, которого просто нет в индивидуалистических обществах, где всех конкурируют со всеми, пышным цветом расцветает имущественное и социальное расслоение, и у большинства отсутствуют возможности для реализации своих способностей. Элитные заведения все равно не выправят ситуацию, в первую очередь в силу того, что они не свободны от влияния общества. Если в стране идет мощная пропаганда курения и алкоголя, то этим пагубным рабским привычкам почти одинаково будут подвержены и представители власти, и бездомные, живущие со свалок. Если кто-то хочет нормально жить, он должен понимать, что для этого надо жить в нормальном обществе.
   Таким образом, сегодняшняя система обучения просто соответствует состоянию обществу, с некоторыми "атавизмами" в виде возможности бесплатного высшего образования, доставшимися от социализма. Скорее всего, рано или поздно всех заставят платить. Придумают какой-нибудь институт выдачи займов на образование, и в итоге все превратят в коммерцию и окончательно угробят образование. Угробят не в том смысле, что будут совсем уж плохо учить, хотя качество обучения объективно должно падать, но в том смысле, что обесценят образование как таковое. Дипломы будут у многих, а делать реальное дело будет некому, и народ по сути будет необразованным, дремучим. Иными словами, вместо прогресса произойдет регресс, и такого рода нежелательные тенденции уже можно наблюдать невооруженным глазом сегодня.
   Но тем не менее, сказанное не означает, что надо опустить руки. Вот как видит ситуацию с образованием в России Б. П. Цветков, и какие меры он предлагает (приведено с сокращениями).
  "Итак ... имеем в России:
  - на бесплатное ВУЗовское обучение принимают по результатам ЕГЭ, которые примитивны по своей сути и не отражают способности выпускников (в 10-11 классах школьников практически на 100% натаскивают сдавать ЕГЭ, а не заботятся о формировании и развитии их способностей и знаний);
  - на платное ВУЗовское обучение принимают всех, кто платит, но в 95% и более платное и бесплатное обучение идет в одних группах и у тех же преподавателей;
  - в ВУЗах нет распределения, зависящего от результатов учебы;
  - в подавляющем большинстве студенты и школьники не имеют мотивации к интенсивной и эффективной учебе, к наращиванию своих способностей (все зависит от возможностей семьи и родственного клана);
  - преподавателей в школах и ВУЗах "зарегулировали" так, чтобы они выполняют узаконенные, так называемые стандарты обучения, а не заботятся и не формируют знания и интеллект у студентов и у себя, без чего немыслим прогресс профессии, общества;
  - те, кто хочет (учащиеся и их родители) ищут и по-своему находят возможности получить знания и уровень, чтобы достичь высокого уровня, который позволит получить какие-то приоритеты (но ... не факт, что это принесет реальный результат.);
  - в чистых платных (элитных) системах обучения (дошкольных, школьных и ВУЗовских, где нет смешивания с бюджетниками) эффективность очень немного выше, т.к. невозможно иное в силу того, что работают педагоги, получившие образование вне "на небесах" в тех же заведениях, что и их коллеги в бюджетной сфере.
   Именно поэтому, как мне кажется, весьма правильной и своевременной будет кардинальная реформа высшего образования (ВО), о чем широко говорится, но ничего не делается ... В России необходимо сокращать число студентов в госсистеме высшего и среднего специального образования, а также существенно менять структуру и содержание этих уровней образования:
  - расширять систему профессионального обучения в колледжах и техникумах (программа обучения 2-3 года), выпускающих квалифицированных рабочих для предприятий, компаний и организаций в своих регионах;
  - бакалавров надо готовить по программе обучения 2-3 года, убрать у них большинство теоретических курсов, расширить практические и прикладные, ориентированные на реальные потребности отраслей экономики;
  - магистров готовить только под конкретные заявки государственных и коммерческих предприятий внутри страны или за рубежом, в т.ч. готовящих специалистов для самой системы образования;
  - вводить для всех уровней образования распределения на работу в конкретных отраслях и компаниях с соответствующим тестированием уровня подготовки выпускников, т.е. открытую конкурсность и соревновательность при зачислении;
  - вводить обязательность периодического повышения квалификации, подтверждения квалификации (аттестации) для всех уровней образования (например, 1 раз в 5-7 лет), но финансирование этих систем образования переложить на конкретные отрасли, а гос. систему переподготовки или переквалификации ввести по краткосрочным курсам в случаях увольнения при сокращениях и кризисах - потере рабочих мест;
  - вводить для государственных и коммерческих предприятий полную или частичную оплату получения конкретного числа специалистов с ВО в ВУЗах, оплату страховки на форс-мажор - когда выпускник не может трудоустроиться после получения диплома (я понимаю, что эти расходы предприятия выплачивают через существующую систему налогообложения, но ... безадресность налогообложения не стимулирует системы обучения и не мотивирует школьников и студентов);
  - вводить специальную аттестацию для ВУЗов, имеющих право выдавать дипломы, котирующиеся за рубежом, но... 60-80% мест в этих ВУЗах должны быть платные (со стороны студента или компании, которая готовит своего студента), а 20-40% мест должны заполняться исключительно на основе жестких конкурсов (экзаменов, тестирования), а не на базе ЕГЭ;
  - для выпускников, уезжающих работать за в другие государства, вводить "откуп" за полученное образование, даже для случая, если они едут "в никуда", т.е. не имеют конкретных контрактов на работу. "
  
   Какие-то из предложенных здесь мер реальные, какие-то не очень. Однозначно индустрия будет делать минимум, если вообще, и никаких обязательств на себя брать не будет. Также не думаю, что готовить магистров стоит по заявкам предприятий. Преемственность знаний, а следовательно кадров, надо сохранять. Чем сложнее материя, тем труднее ее воспроизводить. Предложенные меры, и им подобные, не решат принципиально существующие проблемы, но может в какой-то степени их облегчат. Да к тому же сама среда, в которой должны происходить такие преобразования, неэффективна как инструмент выполнения каких-то решений.
   Основное препятствие, как представляется, это фундаментальные противоречия между различными составляющими всей системы, от которой зависит образование и обучение. Чиновники по сути не отвечают за состояние системы образования и эффективность обучения. Мало того, что у них свои задачи по сохранению своей позиции и карьерные устремления, большинство из них в принципе оторваны от реального образовательного процесса или даже никогда в нем не принимали участия. У учителей, по большому счёту, нет стимулов ни хорошо обучать, ни самим совершенствоваться. Учеников внешняя среда тоже не стимулирует. Индустрия заинтересована в получении узкоспециализированной рабочей силы, и, конечно же, даром. Власть зачастую занята своим укреплением и удержанием, и чем-то ещё, но не образованием. У людей во власти задачи краткосрочные, сиюминутные, тогда как образование требует стратегического видения, долгосрочных планов и подвижничества в их осуществлении. Родители в индивидуалистическом обществе заинтересованы только в успехе своих детей, фактически любой ценой. И в итоге по-настоящему заниматься образованием в стране некому, и уж тем более охватить и понять в комплексе все проблемы, разработать реалистичный долгосрочный план, и тем более добиться его выполнения. Такие дела. А говорильня насчёт образования будет продолжаться, поскольку это неплохой и стабильный источник дохода для многих, равно как и неплохой предмет для политических спекуляций. Если кто и заинтересован в улучшениях, то не эти люди делают погоду сегодня.
   Таким образом, переход к более эффективной системе обучения на сегодня затруднен по ряду объективных причин. Тем не менее, разработка более эффективных систем обучения, и особенно основополагающих принципов, не должна прекращаться. Что-то можно реализовать даже в сегодняшний условиях, когда реально никто не заинтересован в улучшении образования. И вполне вероятно, что в будущем ситуация будет более благоприятна для прогрессивных преобразований. Жизнь не стоит не месте. Никакая власть не вечна. Возможно, что придет время, и у руля страны (или тех образований, которые останутся от нее к тому времени) встанут более ответственные и компетентные люди, а идеология общества сдвинется в сторону социальных устремлений, когда атмосферу в стране будут определять интересы большинства народа, а не кучки особей, чьи единственные устремления это удовлетворить свои примитивные животные инстинкты по обогащению, любыми путями, и запугивать население. Жизнь штука интересная, никогда точно не знаешь, что произойдет.
  
  Нужны ли на самом деле образованные люди, и если да, то сколько?
  
  Борис Павлович задел один интересный вопрос, а именно следующий: "В России необходимо сокращать число студентов в госсистеме высшего и среднего специального образования, а также существенно менять структуру и содержание этих уровней образования". Откуда идет такое предложение, и какие может иметь последствия, не очень понятно. С одной стороны, вроде бы технологии развиваются, и средний уровень требований должен бы повышаться. С другой стороны, те же технологии позволяют снизить уровень требований, часто сводя работу к нажиманию кнопок и клавиш, особо не задумываясь, для чего. Хорошо это? Да наверное не очень, в том числе для работодателя. Да, он получил дешевую рабсилу, но низкого качества. Кто-то же должен разрабатывать системы, где надо нажимать кнопки.
   Образовательные учреждения сплошь и рядом заинтересованы в том, чтобы зарабатывать деньги. А значит, им нужно больше студентов. Но больше студентов означает худшее качество, потому что где же их столько наберешь, умных студентов? Ну и приходится снижать требования. И в итоге имеем девальвацию образования и знаний. Соответственно все меньше людей способны составить свое мнение о чем-то, и полагаются на "специалистов". А "специалисты" были выведены тем же способом, они тоже зависят от чьего-то мнения. И в итоге получается, что все смотрят на кого-то, на некий авторитет, кто может высказать "авторитетное" мнение. Понятно, что в таких условиях будут процветать авантюристы и недобросовестные люди, а мыслящим людям будет очень тяжело пробиться, чтобы к ним прислушались. Серая масса посредственностей их просто поглощает, не дает им подняться. Ну как посредственность может оценить выдающееся изобретение, или открытие, или мысль? Да никак, если только какой-то авторитет не скажет об этом.
   А умные, хорошо образованные и самостоятельно и эффективно мыслящие люди, тем не менее, нужны для развития общества, да и просто для его существования, даже если народ в своей массе об этом не подозревает, и все сами считают себя очень даже умными. Так что имеем задачу: с одной стороны, должно быть "по Сеньке шапка", что означает не надо пытаться научить кого-то тому, что он не способен воспринять в силу своего физиологического устройства. С другой стороны, умные люди должны иметь возможность полностью реализовать свой потенциал, для чего нужна соответствующая среда, то есть как минимум соученики и учителя соответствующего уровня. Качество в данном случае намного важнее количества. Интеллектуальная деятельность это специфическое занятие, она очень сильно отличается от перетаскивания кирпичей. Один умный может придумать устройство и организовать ту же переноску кирпичей намного более эффективно, чем сотня простых носильщиков. И в этом плане предложение Б. П. Цветкова о сокращении количества студентов имеет смысл. Однако учитывая реальную ситуацию, сейчас имеет место противоположная тенденция - увеличение количества студентов и вузов (коммерциализация образования, преимущество на рынке рабочей силы за счёт диплома) с соответствующим постоянным снижением качества образования (за счёт этого и других факторов).
   Ситуация в науке сегодня хорошо иллюстрирует эти тенденции. Кандидатов наук стало много, но многие из них занимаются простой работой, да и уровень их кандидатских зачастую оставляет желат много лучшего. Знакомый вице-президент в финансовой компании говорит, что у них есть отдел, где все 24 сотрудника имеют Ph.D (типа кандидатской степени). Но дело в том, что многие из этих Ph.D выполняют работу, для которой достаточно кое-как закончить неполную среднюю школу и уметь отличить правую руку от левой ноги. И, тем не менее, коммерциализация образования стимулирует именно тенденцию обзаведения дипломами, и не похоже, что высшие учебные заведения озабочены тем, чтобы учащиеся приобретали прочные и полезные знания и навыки.
  
  Заключение
  
  Мы рассмотрели и обсудили систему обучения, предложенную Д. В. Сафроновым. Основополагающие принципы предложенной системы представляют целостную систему эффективного обучения, во главе которой стоит единство воспитания и обучения. В основе обучения лежит самостоятельная мотивированная работа ученика в соревновательной среде, коллективное обсуждение, анализ ошибок, проблем, путей поиска решения и т. д. С нашей точки зрения, роль учителя в целом может быть более значимой, не только как руководителя обучения и арбитра в обсуждениях, что предлагает Д. В. Сафронов, но также в обучении принципам анализа, обучения, поиска и отбора информации, и особенно в развитии концептуального мышления.
   Анализ сегодняшней ситуации выявил принципиальные трудности реализации такой системы обучения, обусловленные сложившейся экономической, социальной и идеологической ситуацией в стране. И, тем не менее, такие исследования нужны. Скорее всего, когда-то и где-то они будут востребованы, потому что проблемы обучения аккумулируются довольно быстро, в глобальном масштабе, и не все страны их игнорируют. Кроме того, предложенную систему каждый может использовать самостоятельно, и с большой пользой для себя, своих знакомых, детей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"