Шестопалов Юрий : другие произведения.

О страхах и литературных произведениях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О страхах и литературных произведениях
  Ю. Шестопалов
  
  Как-то были на юго-восточной оконечности Кубы. Место тихое, сонное, погода замечательная, солнечная и ласковая. Словом, все условия для желающих расслабиться душой и телом. Однако не для всех. Один из отдыхающих, канадец, пожаловался в один из вечеров, что просто измучился. А причина была в том, что для чтения он привез книгу о террористах, читал её и постоянно находился в страхе. Страх он заглушал алкоголем, но после выпивки его снова тянуло читать книгу, из-за чего он пугался ещё больше, и снова шел в бар (который на его беду работал круглосуточно), чтобы заглушить страх. И этот порочный круг за неделю довел его до полного нервного истощения. Такие вот могут быть забавные (но только если смотреть со стороны) последствия чересчур богатого воображения и грамотности.
   Я вспомнил об этом эпизоде, когда вчера решил почитать на ночь "Остров сокровищ" - случайно попалась эта книга на глаза. Начал читать о знакомых событиях, но как-то не очень интересно было. Вначале подумал - это из-за того, что раньше читал. Но потом понял, что причина другая. Интерес к содержанию этой книги, особенно на первых страницах, в какой-то части завязан на страхе, который читатель должен "синтезировать" сам, с помощью своего воображения, а автор в этом ему всячески помогает. Но мне было не страшно. А само содержание меня заинтересовало недостаточно, тем более события я более-менее помню. И читая, вижу, как автор намеренно нагоняет страх на читателя. А так разобраться, чего уж там бояться? Ну, не платит моряк, так выгони его из своей гостиницы. Орет, так есть сколько угодно способов заткнуть ему глотку. Чем уж он такой страшный, я так и понял. А этот Пью, так он вообще слепой. Как дать ему, извиняюсь, под зад, и пусть, как говорили в детстве, "катится колбаской по Малой Спасской". В общем, не стал я дальше читать - неинтересно стало.
   Но потом подумал, что на таких иррациональных страхах много что построено в жизни. Современное кино во многом держится на всяких страшилках, уродливых чудовищах и нагнетании страха. И, получается, это апеллирует к зрителю - потому что возбуждает эмоции, а многим зрителям, такое ощущение, без разницы, какого рода эти эмоции. Главное, по мозгам бьет, и, похоже, больше им ничего не надо.
   И что интересно, на протяжении жизни люди постоянно испытывают такие иррациональные страхи, по разным поводам - из-за начальства, работы, коллег, друзей, родственников и многих других причин. И страхи во многом определяют их поведение - соответственно, тоже иррациональное. Из сказанного следует несколько выводов. Во-первых, не надо бояться. Просто подумать, как оно есть на самом деле. Часто люди склонны преуменьшать свои возможности и преувеличивать опасности. По большому счёту, кругом такие же люди из мяса и костей. По настоящему крутых совсем мало. За всю жизнь троих встретил, а я много людей повидал. Но даже то, что вы их встретите, совсем не значит, что с ними обязательно конфликты будут. Крутым не надо доказывать, что они крутые, и они на рожон не лезут. Я, например, ни с кем из встреченных "крутых" не конфликтовал - причин не было. Более того, они ко мне уважительно относились, и мы вполне нормально общались.
  Во-вторых, не надо ставить себя в ситуации, где наверняка специально будут нагнетать страх. Ну, а если все-таки доведется, не спешите пугаться. Посмотрите трезво на ситуацию, соразмерьте силы и возможности. Посмотрите повнимательнее, и вы увидите, с помощью каких трюков нагоняется страх и кто это делает, и от одного этого страхи исчезают. Помню, как один раз, и это действительно был один раз за всю мою длинную жизнь, довелось мне побывать в пионерском лагере, после третьего класса. Как-то нас вдвоем поставили сторожить ворота пионерского лагеря. Стоя у ворот, делать нам с напарником было нечего. По его предложению, мы начали бороться. Я поборол его, потому что у себя во дворе мы только и делали, что боролись друг с другом, и к нам приходили состязаться даже издалека. Тогда мой напарник давай хвастаться, какой он крутой и сильный в драке, и что в драке он меня конечно бы победил. И что он даже может победить в драке Астаха (крупного и сильного парня из старшего отряда по фамилии Астахов). Я в пол-уха слушал его болтовню, понимая, что ему нужна хоть какая-то реабилитация за поражение. И тут, как в сказке, появляется сам Астах - его послали к нам в укрепление, поскольку начало темнеть. Мой напарник сразу прикусил язычок, но потом не выдержал, и снова начал говорить о своей силе и доблести, теперь уже Астаху. Тот некоторое время слушал нашего болтуна, а потом махнул на него рукой, и обратился ко мне: "Первый раз вижу такое трепло. Он что, вот так и болтает все время?" Я ответил, что нет, мы ещё боролись. Астах с интересом осведомился, кто выиграл. Узнав, что я, он весело рассмеялся. Моего напарника смех задел, и он с жаром начал убеждать Астаха, что уж в драке бы он меня точно победил. Астах тогда предложил ему подраться со мной, но под каким-то предлогом тот уклонился. Тогда Астах предложил ему подраться с ним. Тут наш "драчун" совсем увял. В общем, не состоялась драка с Астахом.
  Я, собственно, к тому говорю, что "пугалки" и "страшилки", которые мы встречаем по жизни, в подавляющем большинстве именно вот такого плана - пустая болтовня, не более. А с остальным можно как-то совладать, если голову не терять. А вообще, напрасно людей сейчас запугивают со всех сторон, и особенно в этом усердствуют средства массовой информации. Дело в том, что от страха люди теряют голову, хуже соображают, приобретают нервные заболевания. Но поскольку в этом обществе много что на страхе держится, то, значит, надо уметь ему противостоять. А пугают, если можете заметить, все - поветрие нынче такое. Даже с погодой умудряются запугивать. То и дело слышишь: "Severe weather warning!" (Предупреждаем об ужасной погоде!) На что младший сын со смехом как-то прокомментировал: "Вот я уже испугался!" Так что лучше не бояться. (А то будет очень плохо!!!).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"