Шестопалов Юрий : другие произведения.

Часть 7. Как извлечь максимум пользы из анализа прошлых событий?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Как извлечь максимум пользы из анализа прошлых событий?
  
  Борис рассмотрел некоторые причины краха некогда существовавшей страны, с цифрами, из чего следовала некомпетентность руководства, в конце концов приведшая к тем трагическим событиям (имеется в виду трагическими для населения, а не для руководителей). Собственно, спорить здесь особо не о чем, поскольку я придерживаюсь схожего мнения. Ранее, я упоминал о роли внешних факторов, и тому есть документальные подтверждения, которые можно найти в открытой зарубежной печати. Трудно характеризовать это влияние в цифрах, но, скажем, на 5-10% это влияние помогло развалить страну. Конечно, основная "заслуга" в этом деле принадлежит недееспособному руководству страны. То есть наши позиции по этому вопросу близки.
   Я бы только хотел добавить к словам Бориса, что явление надо познавать в целом, в совокупности всех его сторон. На сегодня можно заметить излишний крен в негативную сторону освещения событий тех минувших и безвозвратно ушедших времён. Причины вполне понятны; например, на тёмном фоне серые вещи выглядят светлее. Однако, ведь были и положительные моменты, и о них тоже не надо забывать. И дело не только в исторической достоверности, но и в том, что эти хорошие вещи пригодятся в будущем, да и сейчас они могли бы пригодиться, если бы был интерес в системном, оптимальном развитии общества.
   Собственно, такие люди как Борис и ваш покорный, с нашим рудиментным социальным мышлением и желанием разбираться в общественных процессах, это в большой степени продукт системы воспитания той страны. Сегодняшнее социальное и экономическое давление, индивидуализм, вряд ли бы позволили сформироваться такому менталитету, развить бескорыстный интерес к науке, к жизни вообще, определённую широту мышления. И это только крупинки той системы. То есть о таких масштабных явлениях, как жизнь целой страны, не стоит говорить упрощённо, а тем более предвзято. Надо отделять зёрна от плевел, раз уж у нас есть такое наследие. Это не тот случай, когда всё можно без затей пустить под нож бульдозера. Нет и нет. К этому бесценному историческому материалу, в котором перемешано всё, надо относиться ответственно и бережно. Не используют же археологи бульдозеры на регулярной основе для ведения раскопок. Нет, зачастую кисточками работают. А ведь речь идёт об одном и том же, об исторических событиях огромной важности, для всего человечества.
   Так что задачи идеологии понимаем, необходимость укрепления власти тоже, равно как и задачу держать народ в повиновении. Никто, находясь в здравом уме, иного и не ожидает. Но надо и меру знать, причём для собственной же пользы. Всем в итоге будет лучше, если знание истории будет более объективным. На прочном фундаменте можно много чего построить, верно? А если предварительно всё разрушить до основания, а потом все обломки перекрасить в одни чёрные цвета, то ведь всё придётся изобретать заново, а значит, и заново наломают дров. А зачем, если это уже проходили? Учиться лучше на чужих ошибках. Вот чего не надо упускать, занимаясь критикой. И это соображение относится к любому явлению.
   Думаю, концептуально, для себя я с теми событиями определился. То, как мне представляются те годы, хорошо укладывается в мои знания о той эпохе, не такие уж ограниченные, и то, что я знаю о нашей человеческой природе. И хотя те события заметно повлияли на мою жизнь и на моё формирование, для меня они теперь история, которая перестала вызывать эмоции. Надо двигаться дальше, дел и без того хватает. К жизни надо подходить созидательно, а такое отношение требует больших усилий и затрат энергии, и прочих ресурсов. Как известно, "ломать - не строить". Я буду обращаться к тем событиям для понимания жизни сегодняшней и будущего развития; мне хотелось бы суммировать положительные моменты, которые сегодня игнорируются, опять же для сегодняшних и будущих возможных применений, но не более того. Я ушёл оттуда. Когда-то телом, а теперь и душой. И позвольте закончить эту тему двумя последними строфами из стихотворения "Порой бывает настроение - подбить итоги..."
  
  По стопкам времени разобраны
   Все блики.
  Как за невидимой чертой
   Остались лики,
  Тех, с кем судьба сводила
   На дороге,
  Кого любил, а с кем кость в кость -
   Чьи крепче ноги.
  
  Я не забыл и не простил -
   Ушел оттуда,
  Очистив душу от плевков
   Гнилого люда.
  Забрав добытых истин
   Откровенье
  И радость сладкую побед
   И вёсн томленье.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"