Шестопалов Юрий : другие произведения.

Пьянству - бой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пьянству - бой?
   Название заметки, скорее всего, у многих вызовет недоумение. С какой это, мол, стати? В основном народ нынче приучили более чем к терпимому отношению к потреблению крепких спиртных напитков, да и спиртных напитков вообще, а уж пиво по степени вредности стало рассматриваться на одном уровне с минеральной водой, если не женьшеневой настойкой. Разумеется, при таком менталитете народонаселения надо быть немного не в себе, чтобы подвергать сомнению такой распространенный и глубоко внедрённый в подсознание стереотип. Никакие мои призывы к здравомыслию в этом вопросе на сегодняшнее видение проблемы не повлияют, это же ясно. Потому я не пытался даже затрагивать этот мозго- и здоровье- уничтожающий общественный недуг. И всё же в конце концов я решил сказать хотя бы пару слов на эту тему. Поводом послужили несколько событий, где в качестве главного виновника был задействован 'зеленый змий'. Во-первых, весьма благодушное отношение молодых ребят к пьянству. Насколько я знаю, как соберётся такая компания, так из многих интересных и достойных занятий часто выбирается пьянство. Во-вторых, наблюдая своих соотечественников за границей, как-то бросается в глаза, что пьют они, как бы это сказать, не по чину.
  И вот что я имею в виду. Как-то раз мы, очень опрометчиво, попали на Кубу, с намерением отдохнуть. Кто-то сказал, что дескать неплохое место, а мы как доверчивые ягнята развешали уши и поверили. Толком ничего не разведав, сели в самолёт и прилетели. А это такой курорт-фабрика. Нет, белый пляж с мельчайшим песочком, море лазурное, всё на месте, как на картинке. Комнаты, еда в порядке, никаких претензий. Но народ там в основном пьянствует, да и походить особо негде, местность неживописная. Приползают к бассейну с баром, и 'отдыхают', с перерывом для приёма пищи. Смотреть на это беспробудное пьянство удовольствие ниже среднего, но глядя на этих людей, как-то понимаешь, что с ними уже трудно что-то сделать, пытаться их переубедить. Но когда собираются учёные для дела на конференцию, и начинают пьянствовать, тут недоумение берёт, всё-таки люди образованные, казалось бы. Днём доклады делают, работают, причём по-настоящему, а вечером употребляют. И на мой взгляд, сверх меры. Я же не говорю, что все трезвенниками должны стать, поголовно (хотя было бы неплохо). Но меру надо какую-то соблюдать. Ночами-то зачем бузить, людям спать не давать. И ещё меня подвигли на эти строки несколько преждевременных кончин хороших людей, и алкоголь, я думаю, был одной из основных причин их смерти.
  Потребление водки стало обычным делом. Вы будете смеяться (а может, и не будете, может, это одному мне смешно), но только я видел рецепт ухи, где как бы само собой разумеющееся, наряду со всеми остальными традиционными компонентами ухи, фигурировали триста граммов водки, которые надо было (внимание!) добавить в уху.
  Конечно, продажа спиртных напитков приносит огромные барыши. Себестоимость производства водки ничтожна по сравнению с её ценой в розничной продаже. При сегодняшней идеологии, основу которой составляет обогащение любой ценой, потребление алкоголя будет стимулироваться производителями всеми возможными и невозможными средствами. Примерно как некоторые фармацевтические компании проталкивают национальные законы, по которым таблетки, традиционно предназначавшиеся для пожилых людей с целью снижения холестерина, стали выписывать детям с десяти лет. Да, а таблетки эти далеко не безобидные, побочные эффекты есть, и серьёзные.
  И в случае с алкоголем похожая картина, когда последствия воздействия алкоголя замалчиваются. Например, кто на обыденном уровне связывает уменьшение средней продолжительности жизни с потреблением алкоголя? Наверное, кто-то понимает это и говорит, но кто этих людей слышит? Я знаю одного человека, у которого жена уехала в отпуск на две недели. Так он купил два ящика водки, поставил возле кровати, и пил две недели, как говорится, не просыхая. Сам он назвал такое зловредное времяпровождение отдыхом. Так и говорит, что, мол, тоже хорошо отдохнул, пока жена была на курорте. Не надо быть пророком, чтобы догадаться, что при таком образе жизни, даже при всём его природном здоровье, он долго не протянет.
  Самое интересное, сами производители алкогольных напитков тоже в итоге пострадают от этого, но они как-то плохо это понимают. Сама атмосфера терпимости к алкоголю и пьянству, которую они создают, в итоге бумерангом достаёт и их. Каким образом? А вот каким. Пьющее население деградирует, это, как говорил О. Бендер, медицинский факт. Я кое-что знаю о воздействии алкоголя на мозг из специальной литературы, и могу подписаться под этим утверждением. Например, мизерное количество алкоголя снимает иммунную защиту клеток мозга. Ну а раз население деградирует, то и качество жизни тоже - каков поп, таков и приход. Интеллект материя тонкая, разрушается быстро. То есть и сами производители алкоголя и все кто на этом наживается, и их дети, они будут жить в менее развитом обществе, чем могли бы. И они сами, и их дети тоже будут пить, и никуда они от этого не денутся. Те, кто придумывает ложь для других, сам в неё потом верит. И те, кто насаждает терпимое отношение к пьянству и поощряет его, они и их дети тоже становятся жертвами своей же пропаганды.
  Алкоголь сказывается и на потомстве, на его биологическом качестве. Не надо думать, что если ребёнок не кретин, то всё нормально. Это не так работает, спектр воздействия алкоголя непрерывный. Влияние алкоголя не только прямое, но и опосредствованное. Что это значит? А это значит, что алкоголь ухудшает качество самих людей и их потомства в самых разных аспектах. Биологически, употребление алкоголя родителями не обязательно сделает ребёнка уродом, но гораздо больше шансов, что оно ухудшит его потенциальные способности, его здоровье, и так далее. То есть будет как бы нормальный ребёнок, но звёзд с неба он 'хватать' не будет точно, и выдающихся открытий не совершит, даже если потенциально мог бы. А потом он попадает в среду, в которой пьянство рассматривается чуть ли как не доблесть, и уже сам продолжает гробить своё здоровье и свой человеческий потенциал. Не надо думать, что можно напиться вдрызг, а потом протрезветь и всё вернётся на круги своя. На самом деле, каждая пьянка подсаживает организм, уменьшает его запас прочности, уменьшает его ресурсы, всех видов.
  А ведь пьянство вопрос не только личный, а в большой мере общественная и даже государственная проблема. Снижение человеческого потенциала сказывается на всех сторонах жизни. Например, снижение оборонного потенциала, культурного, технологического и так далее. И речь, поверьте в этом месте мне на слово, идёт не о небольших количественных изменениях, а серьёзных качественных трансформациях общества. Позвольте пояснить мысль. Оборонный потенциал страны с сильно пьющим населением, когда на первое место выходит высокотехнологичное вооружение, снижается не на 10-20 %, а в несколько раз, и вот почему. Происходит кумулятивный эффект. Хуже вооружение, его использование (если допустить, что сумели как-то разработать), хуже разработаны вопросы военной стратегии, хуже физическая и интеллектуальная подготовка, хуже питание, обеспечение, хуже взаимодействие, и так далее. Если всё это объединить вместе, то по совокупности получится второсортная, а то и третьесортная армия. Это как цепная реакция. Эффективность всей системы, особенно сложной, определяется её наиболее слабым звеном, а неоптимальный режим функционирования остальных звеньев ведёт к их перерождению, по сути, к деградации. Тут либо развиваешься, либо деградируешь, среднего состояния нет, вот в чём дело. 'Ни шатко ни валко' не получится. И точно так же со всем остальным, хоть с наукой, хоть с общественным и политическим устройством. И те же соображения справедливы для других вредных привычек, между прочим.
  Конечно, хорошо бы, если бы народ вообще не пил. Вы спросите, как такое возможно? Да вот так. Я, к примеру, вообще не употребляю алкоголь, ни в каком виде, и никогда не употреблял. И ничего, живу, и в гости хожу. Другое дело, когда народ подопьёт, начинает глупости говорить. Ну, я стараюсь в такие компании не попадать или как можно реже бывать. Зато как приятно с хорошими и умными трезвыми людьми общаться! Какое удовольствие получаешь, сколько нового узнаешь, сколько интересных мыслей услышишь!
  Что сказать в заключение, чтобы оно прозвучало таким мощным аккордом к сказанному, я откровенно говоря не знаю. Боюсь, что семена упадут на сухую почву. И тем не менее, если кто из молодых прочитает эти строки, то для них я скажу следующее: 'Не пейте, не надо! Жизнь может быть такой замечательной, в ней столько интересного и прекрасного, перед вами весь необъятный и чудесный мир, в котором вы можете быть, по-настоящему, хозяевами своей судьбы, вы можете добиться того, что хотите, и это реально - я знаю, что говорю. Но для этого вам нужна ясная голова, крепкое здоровье, развитый интеллект, образование и целеустремлённость. И это как раз все те факторы, которые алкоголь так успешно убивает, и убивает в зародыше, в буквальном и переносном смысле. Развивайте самих себя, становитесь сильными и умными, рожайте и растите здоровых и сильных духом, телом и интеллектом детей. И когда вы это сумеете сделать, тогда вы поймёте, что такое настоящее счастье, счастье победы и заслуженного успеха, добытых вашими трудами, вашим разумом и бережным отношением к себе, своему потомству и обществу'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"