Шестрова Ольга : другие произведения.

Рыцарь Созвездия адских псов Академия оборотней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Красная и Чёрная.
   Бродяга был такой щуплый? Или его рубашка слишком просторная? Хэл не поняла, а рассматривать парня дольше одной секунды было невежливо.
   Бродяга страдальчески морщился, когда девушку крепко прижимали к нему занявшие всё пространство между креслами пассажиры. Каждую секунду люди сновали туда и сюда, поэтому скоро на лице парня закрепилось несчастное выражение.
   Хэл вздохнула: сама виновата. Кто же в пятницу приходит за десять минут до отправления поезда, да ещё летом? Дачники, стремящиеся всей душой на свои участки, набились до отказа в три облезлых вагончика пригородной электрички. Вот и пришлось стоять очень неудобно: в левый бок впивалось жёсткое кресло, правый вдавливался в рёбра парня в широкой клетчатой рубахе и синих шортах.
   Именно из-за застиранной невзрачной одежды девушка мысленно назвала парня "бродягой". Его светлые ботинки тоже были странными, разношенные с неопрятно длинными шнурками. Впрочем, одежда ещё ни о чём не говорила. Сухие травинки в спутанных тёмных кудрях тоже. Мысль девушки надёжнее подтверждали настороженный взгляд парня. Ни сумки, ни даже свёртка у бродяги не было. Но он мог быть внуком каких-нибудь дачниц. Сказочных старушек из позапрошлого века, поджидающих его на террасе огромной дачи в тени раскидистых яблонь. Хэл почти против воли представила жужжание пчёл, кружевную скатерть на круглом столе. Синеватую мечущуюся тень от листвы на блюдечках с вареньем, на чашках старинного сервиза, на серебряных ложках с витыми ручками.
   Хотя бы раз в жизни прикоснуться к такому уюту, к чинному благополучию. Сесть за стол, не чувствовать себя чужой в мире обывательского счастья.
   Хэл увидела так живо чаепитие под яблонями, что, прозевав момент отправления поезда, чуть не свалилась на пол от толчка. Если б не парень справа и кресло слева, она бы и упала. Девушка судорожно вцепилась в спинку кресла, стараясь не касаться парня. Тяжёлая сумка сползла на локоть. И совершенно не вовремя перед Хэл возникла проводница, суровая тётка неопределённого возраста с неуместно яркой помадой на недобро поджатых губах.
   Хэл протянула тётке билет. А вот у парня ни билета, ни денег не было. Он ни о чём не просил, не оправдывался. На резкие слова проводницы:
   - Сойдёшь на следующей остановке, - послушно кивнул.
   - Тебе, действительно, до Муравни ехать? - уточнила Хэл.
   Голову было не повернуть, поэтому девушка кое-как скосила глаза в сторону парня.
   - Нет, - разговаривать ему не хотелось.
   - А куда? - почему-то не отставала всегда воспитанная девушка.
  Она чувствовала, что если б их не прижимали друг к другу люди, бродяга бы сбежал от её расспросов.
   - До конечной, - вздохнул он, ему пришлось извернуться, чтобы посмотреть в окно, так он ставил точку в разговоре.
   Уже показался перрон следующей станции. От противоположной двери шла проводница с решительным видом и охраной за широкими плечами. Её намерение было очевидным: она собиралась вышвырнуть безбилетного пассажира из набитого битком вагона.
   Хэл прикинула, сколько денег придётся отдать. Билет она и сама покупала до конечной. Табличка с суммой штрафа висела перед носом.
   Девушка перебрала монеты в тощем кошельке: на автобус хватит. Потом у знакомых, к которым она едет, можно будет занять. Хорошего мало. Но иначе немыслимо.
   Хэл решительно протянула деньги проводнице.
   - Что это? - пробурчала та, сдвинув тонюсенькие, выщипанные в ниточку, брови.
   - Штраф и плата за билет, - ответила девушка.
   Парни в форме почему-то заулыбались. Хэл поняла, что выгонять пассажира им не хотелось. А вот проводница обозлилась. Она открыла рот, но ничего не сказав, резко поджала накрашенные губы. Бросила девушке два кусочка бумаги, белый и синий, и ушла, выражая совершеннейшее неудовольствие презрительной гримасой.
   Бродяга, скороговоркой поблагодарив девушку, сунул билет в карман на шортах. Тут девчонку и парня смыла волна спешащих поскорее выйти дачников.
   Городские высотки скрылись из виду, их место заняли дачки, дачи, дачищи. С трёхэтажными нарядными домами соседствовали сооруженьица, напоминавшие скворечники, то ли одиноким круглым окном, то ли островерхой крышей. Хэл улыбнулась, припомнив песенку про домишко старика Тыквы.
   Парень нашёл два места, глянул чёрными глазами:
   - Сюда иди. Хочешь, у окна садись.
   Хэл, качнув головой, устроилась поближе к выходу, подальше от окна.
   Как только платформа за пыльным стеклом заскользила назад, сидящие напротив круглолицые тётушки достали промасленные пакеты. Летом было принято есть жареную курицу, бутерброды с подсохшей колбасой и огурцы с помидорами. Пассажирки принялись жевать и причмокивать.
   Бродяга, отвернувшись от всех, увлечённо рассматривал берёзки, домики, коров на лугу, рыбаков на речке.
   Хэл молча протянула ему половинку булки. Сдоба пахла корицей и клубникой. Парень удивился, но булку взял. Ему понадобилось несколько мгновений, чтобы проглотить угощение. Хэл отдала ему половину пачки печенья.
   - Я чувствую себя героем рождественской новеллы - этакий несчастный малютка, - улыбка бродяги изменила его резковатое лицо.
   Он показался Хэл почти красивым.
  - Спасибо тебе, хоть сейчас и не Рождество, но ты меня выручила, - парень слегка покраснел.
   Девчонка кивнула, и они стали молча грызть печенье. Бродяга не сказал больше ни слова. Хэл задремала. Два часа пролетели быстро. Вечернее солнце куталось в синие тучи, когда Хэл вытащила тяжёлую сумку на платформу. Бродяга, и, не подумав помочь, уже выскользнул из вагона.
  Пока Хэл нашла остановку за зданием вокзала, автобус поехал. Девушка побежала вслед, крикнула:
  - Подождите!
  Но её никто не услышал.
  
  Хэл села на ветхую скамейку под акацией. Жёлтые цветки, похожие на гусениц, пахли конфетами. Приехавшие и встречающие шумно здоровались, а потом разбегались и разъезжались от станции. Кроме задумчиво разглядывающей девчонку чёрной вороны никого не осталось.
  Девушка глотала подступавшие к горлу слёзы. Ненужность её жизни вечером становилась непереносимей, чем по утрам.
   А вечер был таким красивым. Ясное небо серебрилось, синие тучи казались дорогой вышивкой на сером небесном шёлке. На траву легла беловатая роса. От небольшого пруда потянулся плотный туман, он казался запутавшейся в траве тканью.
  Таксистов не было видно, да и денег на поездку не хватило бы. Надо было дождаться темноты и тогда своим ходом добраться до провинциального городка, где девушку никто не ждал. Ночь будет такой же светлой, как и вечер. Значит, путешествие предстояло опасное.
  У второй скамейки под шестигранным, будто сказочным, фонарём появились четверо неприятных на вид парней. Хэл почувствовала, как по спине пробежали мурашки, ноги, точно кипятком обдало, главное, забыть про страх. Отвлечься. Рано. Ещё светло совсем. Девушка начала мысленно зарисовывать куст шиповника у неглубокой канавки. Цветы почему-то облетали. Ярко-розовые лепестки устлали стальную в вечернем свете траву. Туман не добрался сюда, наверно, канава помешала.
  Вроде бы помогло. Ненадолго отпустило.
  Но невезение продолжало действовать, как ему хотелось. Парни, переговорив, направились к девушке. Хэл бросило в холод. Нестерпимо заломило всё тело. Только бы обошлось.
  Решительно настроенным парням перегородил дорогу бродяжка, выбравшийся из-за куста шиповника. Этот парнишка в перемазанной глиной куртке с сосульками меха на капюшоне, с грязными волосами и сажей на худых щеках, был точно из породы уличных попрошаек. Парни переговорили с бродягой негромко, но энергично. Они даже посмеялись шутке мальчишки, оглянувшись на замершую девчонку на скамейке. Все четверо повернули назад, словно, вспомнив о неотложных делах. А парнишка подошёл к девушке. Он был тощим и длинным. Ему пришлось наклониться, чтобы заглянуть в тёмные глаза дрожащей девчонки.
   - Ты не бойся, - сказал мягко попрошайка, пытаясь успокоить девушку.
  Холод отступал. Но она, слушая свои ощущения, понимала, кто перед ней, так ясно, как будто он представился, назвав все имена.
   - Здр-равствуй, Чёр-рный, - голос девушки стал чуть ниже, чем был.
  - Добр-р-рый вечер-р-р, - голос парнишки почти не изменился, но девушка уловила властные нотки.
  - Я не почувствовала тебя, - Хэл не хотелось драться, но она не понимала намерений Чёрного.
  Хотя теперь видела, что это Черная, не парень, а девушка.
  Некрасивая девчонка с острыми локтями, острыми коленками, ямками под ключицами, травинками в чёрных волосах была одета странно. Зимняя куртка на латаную майку, запачканные джинсы. Кроссовки ей были велики. Хэл попробовала выпихнуть из головы мысли о нахальной грязнуле. Знала, что Чёрная, вряд ли прочитает их, но общее впечатление уловить она сможет без труда. Хэл сжала зубы и опустила голову.
  - Ночевать есть где? - за спиной оборвашки стоял бродяга из вагона.
  Они так и не успели познакомиться.
  - Не-е-ет, - Хэл отметила неуместные поверх джинсовых шорт ножны и украшенную тусклыми драгоценными камнями рукоять меча.
  - Он рыцарь, Рэй, - пояснила Чёрная, - а меня Иринга зовут, кличек не терплю. А ты?
  - Красная. Имя Хэл, то есть Хэленка, - голос девушки дрогнул.
  Давно Хэл не видела никого из Чёрных псов так близко. Засаднили рубцы, оставшиеся после нескольких поединков.
  Хэл знала, что похожа сейчас на игрушечную танцовщицу с крышки музыкальной шкатулки. То ли из-за золотистых кудряшек и кукольного личика с чёрными глазами, алыми губами и курносым носиком, то ли из-за высокой груди, тонкой талии и юбки-колокольчиком.
  Но внешность обманчива. Уж, это Хэл понимала на собственной, покрытой рубцами шкуре.
  - Я не дерусь с детьми и женщинами, - усмехнулась Иринга, - выбирай сама, к кому тебя причислить.
  - Это хорошо, что не будет поединка, - ответила невпопад Хэл, загоняя слёзы пополам с унижением глубоко внутрь.
  Холод отступил окончательно, но шрамы на спине и ногах заболели, как свежие раны.
  - Сыро, вот и болят, - поёжилась Иринга, ей передались ощущения Хэл, - веди, рыцарь, детишкам спать пора. Завтра попробуем добраться по-человечески. Тебе ведь тоже в Солнечное? А Хэленка?
  Рэй быстро обогнул разросшуюся акацию. Иринга проскользнула за ним. Хэл поплелась следом за Ирингой, бросив на всякий случай своё запоздалое "да" в спину девчонки.
  Заброшенный сарай на окраине охотно распахнул для них щелястые ворота.
  
  Глава 2. Превращение.
  
  Сарай был огромен. Его потолок Хэл не могла рассмотреть. Стропила едва светлели, теряясь где-то высоко-высоко. Мёдом и солнцем пахло от жёсткого сена. Хэл привычно свернулась клубочком, усталость сбивала с ног, как пропущенный удар хорошего бойца. Иринга сжалась на обрывке мешковины. Рэй, присев на деревянный обрубок, вытащил меч из ножен. Любовно погладил пальцами по клинку, как живое существо по спине.
  Совсем темно не будет, летние ночи сотканы из света звёзд и сдержанного сияния облаков, верно хранящих спрятавшуюся за ними застенчивую луну. Повертевшись с боку на бок, представив двух звёздных медведей из славной колыбельной, Хэл всё-таки уснула.
  Сон сморил и их дозорного. Они все пропустили момент, взорвавшийся слепящим глаза светом. Это дверь сарая распахнули двое гладких парней:
  - Смотри, бродяги!
  - Украли, всё, что нашли, - скривился рыжий.
  - А мы их обыщем, - шагнул к Рэю черноволосый.
  - Какой грязный, а девчонку себе нашёл сла-а-адкую,- осклабился рыжий.
  Он будто обшаривал скорчившуюся Хэл прозрачными глазами так, что ей стало гадко, и по телу прошла ледяная дрожь.
  - Крошка, если пойдёшь с нами, не пожалеешь, - черноволосый схватил Хэл за тонкое запястье, - мы заплатим, не то что этот.
  Холодно, как же ей было холодно. И ещё тоскливо.
  - Не бойся, я умею драться, - шепнул ей Рэй и отшвырнул черноволосого в угол.
  - Не зарывайся, нищеброд! Мы тоже ни одной драки мимо не пропускаем, - оскалился черноволосый.
  Их было двое, крепкие, сытые, они свалили Рэя с ног без труда, но не заметили, что поднялся он легко. Натренированное тело парня было, и, правда, привычным к любым дракам. Девушка на мгновение увидела Рэя в сверкающих доспехах, но не поняла, шутки ли это вступавшего в обращение сознания или приступ ясновидения.
  Хэл уже не могла бороться с подступившим к сердцу холодом. Ей казалось, что она стоит в ледяной воде. Чёрная с белыми льдинками, вода меняла сущность девушки, смывая резкую боль от превращения. Но сердце стыло, и очертания вокруг начинали меняться.
  Рэю не хватало меча или хоть кинжала, всё-таки противников было двое. Но оружием против обыкновенных людей воспользоваться было нельзя. Пришлось драться на пределе, тратя скудные силы. Он увлёкся и сначала не понял, почему противники вдруг попятились к противоположной щелястой стенке. Он обернулся. За ним только что сидела кукольно хорошенькая девушка. А теперь...
  Поднимая облака сенной трухи и царапая деревянный пол когтями, на парней надвигалось огненно-красное, с золотистой гривой и тёмными глазами, чудовище. Рога, синевато-чёрные, клыки белые. Длинным хвостом оно лупило себя по мохнатым бокам. Занимало оно ровнёхонько треть сарая.
  Чудовище зарычало, будто предлагая парням убираться, да они б и сбежали с радостью, но зверь перекрыл дорогу к распахнутым воротам.
  - Тише, Красная, что ты? Не надо, - Иринга, выскользнувшая из тёмного уголка, бесстрашно гладила чудовище по лобастой голове, - Рэй справился бы, он же рыцарь, ему драться не впервой. И тебе тоже? Бедолажка. Тише, тише, - и парням, не оглядываясь, - проваливайте! Живей! Вдруг я её не удержу!
  Хозяева сарая брызнули вон, толкая друг друга на бегу, а Иринга залилась смехом, Рэй слышал рычаще-свистящие нотки в её хохоте.
  - Что с ней делать? - Рэй не рисковал приблизиться к чудовищу.
  - Сама обратится, - пожала плечом Иринга.
  - Ты ошибаешься, - Рэй всё-таки шагнул к зверю, поднимая меч так, чтобы Красный пёс преисподней увидел своё отражение в клинке.
   Пёс уставился на Рэя, потом молниеносно ударил здоровенной лапой по плечу. Что-то хрустнуло. Боль обожгла, но оружия бродяга не опустил. Солнечный луч в это мгновение неловко скользнул по мечу, Пёс увидел свою оскаленную морду.
  И через несколько секунд на полу, скорчившись, сидела дрожащая девушка. Зрачки оставались неестественно расширенными. Алые пряди в светлых кудрях напоминали, что кукольно хорошенькая девчонка-оборотень - Красный пёс преисподней. Всего лишь драчливый подросток. Только через несколько лет она станет мощным чёрным псом, способным противостоять даже золотистым смертельно опасным псам.
  - Больно? Ты был неосторожен. Я перевяжу, - Иринга оторвала от своей майки полоску.
  Её горячие пальцы быстро пробежали по плечу.
  - Ничего не сломано, хотя я слышала хруст, - Иринга умело наложила повязку.
   Рэй морщился: плечо саднило.
   - Это я? - девушка растерянно ткнула маленькой рукой в расплывающееся на серой тряпке алое пятно на плече Рэя.
  - Ты, ты, - бесцеремонно буркнула Иринга, - вставай и бежим, эти счас приведут толпу народа. Справиться с ними будет нетрудно. Но как потом расхлёбывать будем?
   - Я не могу, - прошептала Хэл, ноги подкашивались, голод сжимал желудок, холод по-прежнему стоял под сердцем.
  - Во как, - недобро прищурилась Иринга, - а ты...
  Неизвестно, чтобы она сказала дальше, приободрила или отругала бы девчонку, но Ирингу перебили.
  - Ничего страшного нет, - в светлом проёме стоял длинный, тонкий парень, - я её донесу, идти тут совсем недалеко.
  Он подхватил Хэл на руки. Девушка посмотрела ему в лицо, красивый, хотя тоже лохматый и куртка порвана у ворота. Но лицо... Хэл бесстрашно заглянула в синие глаза, самого холодного оттенка. Появившаяся мысль Хэл не понравилась, но была правдоподобной: "Такой изящный нос, красивые губы, белую кожу, светлые кудри я видела... Такими бывают эльфы"!
  - Ты совершенно права, я эльф, меня зовут Гарт, - спокойно ответил незнакомец, - они должны были приехать сегодня, я их сопровождающий, - эльф кивнул в сторону Иринги и Рэя.
  Хэл не поняла, мысли он прочитал или просто так догадался.
  - А я? Могу пойти с вами? Мне тоже в Солнечное, - выдавила девушка.
  - Сиди, пойдёт она, - улыбнулся удивительно мягко эльф, осторожно прижав заёрзавшую девушку к себе.
  Но глаза его оставались всё такими же холодными.
  Рэй прихватил сумку Хэл, и они выбрались из сарая на ослепительный свет. Было раннее утро. Птицы пели, наполняя всё вокруг звоном радости.
  - Как мало надо этим живым комочкам для счастья, - не сдержалась Хэл.
  - Свет и тепло? Это как надежда и любовь для человека, - прошептал ей на ухо эльф, - смотри.
  В небе трепетала крошечная птица. Песня казалась зримой, сотканной из солнечных лучей и пуха июньских облаков.
  - Видишь? - эльф склонился к девушке.
  - Да, - едва шевельнулись от выдоха-ответа губы девушки.
  Когда он посмотрел на птицу, его холодные глаза потеплели, стали цвета бледных фиалок.
  Выставленные на тротуар три пластиковых столика цвета кофе с молоком под тёмным брезентовым зонтиком не вязались с громким названием: "Эльдорадо". Гарт посадил девчонку на пластиковый стул, принёс поднос с едой для всех. Хэл пригубила огненный сладкий чай из бумажного стаканчика. Чай оставлял на языке привкус мёда. Пирожки были тёплыми и необыкновенно вкусными. Теперь Хэл была согласна с названием, такие пирожки и чай можно было найти только в Эльдорадо.
  - Поедем на автобусе, - Гарт кивнул на желтоватое здание с надписью "Автовокзал" через дорогу.
  Эльф оторвал четыре куска от бумажной салфетки:
   - Пошли!
  Завтрак придал Хэл сил. Девушка сама ковыляла за новыми знакомыми. В какой-то степени Иринга могла считаться даже роднёй. Все Псы Преисподней произошли от одного предка, змеехвостого трёхголового Кербера
  Глава 3. Стальной шиповник и мраморные львы.
  
  Гарт выбрал большой, полупустой автобус. Хэл напряглась, когда кондуктор, женщина с симпатичным, но усталым лицом, потребовала билеты. У них были только кусочки белой салфетки, не очень ровные по краям. Гарт не спускал глаз с женщины, она приняла салфетку за билеты и милостиво пропустила двоих парней и двух девушек в автобус. У эльфов всегда были способности к внушению. Но Хэл всё равно нервничала. Никогда девушка не держала в руках рваный кусок салфетки вместо билета.
  Наконец-то, поехали. Точно так же, как и за окном электрички побежали назад домики окраины, потом деревушки, стайки бело-зелёных берёзок, резные клёны, поля, узкие речки, каменные мостики. Коровы, пять или шесть штук с меланхолично пощёлкивающим кнутом по пыли небритым пастухом. Пасторальная такая картинка. Коровы подняли на шум автобуса рогатые головы и проводили его красивыми глазами.
  Гарт замер, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя. Иринга дремала, положив лохматую голову на плечо Рэя, с интересом разглядывающего проносящиеся за окнами пейзажи. Хэл пыталась прогнать холод из тела, но дрожь долго не отступала. Как только удалось согреться, девушка уснула. Никаких снов, только тьма, в которую она провалилась с головой. Разбудили её с трудом. Иринга бесцеремонно трясла Хэл за плечи, причём было видно, она уже потеряла надежду, что эта Красная очнётся, наконец. Автобус давно остановился, кроме них вышли уже все пассажиры. Хэл еле встала с кресла. Тело ныло после превращения, мышцы будто закаменели от неудобного сидячего положения. Они вышли, дверцы автобуса, зашипев, закрылись. И Хэл показалось, что автобус растаял в воздухе, но тот, просто повернув в переулок, мгновенно пропал из виду. Серая дорога, казалось, была из тех, что никуда не ведут. Несколько кривых домишек по её бокам пялились на девушек и парней подслеповатыми оконцами с любопытством провинциальных тётушек. Ни одного автомобиля, ни одного человека. Хоть бы собака выскочила за калитку, или кот лизал пухлую лапу, уютно устроившись на высоком крылечке.
  - Пойдём вперёд, - предложил Гарт.
  Странно, Хэл была уверена, что он-то должен знать эти места.
  Остановка, к которой они прибрели, Хэл не понравилась. Три проржавевшие стены, покрытые непонятными надписями и картинами хулиганистых художников, ваяющих свои шедевры-граффити не в музеях, а на городских улицах, были увенчаны сверху кривой крышей, такой же древней и ржавой. "Сюда если и подойдёт когда-нибудь автобус, вести его будет шофёр-призрак", - подумала Хэл. Привидений она не боялась, но всегда чувствовала их по резкому запаху валерьянки.
  - У тебя есть приглашение на вступительные испытания, Хэл? - Иринга поправила тощенький рюкзачок.
  - Да, - Хэл усмехнулась, но не стала уточнять, что за бумага лежала у неё в сумке.
  - Значит, тебе туда же, куда и нам, - недовольно прищурилась на несерьёзность Красной Иринга.
  - И куда нам теперь? - спросила Хэл Гарта.
  - Найдём сейчас тропку, - ответил вместо эльфа Рэй.
  Рэй задумчиво огляделся, кивнув:
  - За мной идите, - свернул на едва заметную в траве дорожку.
   Траву вдоль тропки почему-то не скосили. Ветер гнал по ней самые настоящие волны. Хэл на минутку приостановилась, она так любила смотреть, как ветер перебирает длинные травинки, словно струны, или нити. Какое полотно получится из них? На яркой зелени лепестки цветков шиповника казались алыми лодками в океане. Хэл насчитала десятка два лодок-лепестков, прежде чем увидела куст. Шиповник разросся так, что закрыл обыкновенный домик до крыши. Дворец спящей царевны, прикидывающийся деревянной избушкой. По спине Хэл пробежали мурашки. Колючие стебли, словно выкованные из металла, узкие серые листья стального цвета и большие алые цветы. Шиповник-страж, словно серебряный рыцарь в шлеме с алыми перьями, охранял какую-то тайну.
  - Здесь переход, - Рэй остановился напротив куста шиповника.
  - Точно? - с сомнением посмотрел на шиповник Гарт.
  - Конечно, - Рэй протянул к веткам руки.
  Хэл могла поклясться, что на руках Рэя появились металлические рыцарские перчатки.
  Рэй раздвинул с усилием колючий кустарник. За шиповником выросла полукруглая арка, в неё были видны небо и быстро плывущие по нему облака. У загадочного дома были только одна крыша и две стены. Первым вошёл в проём Гарт, остальные тенями заскользили за ним. Последней была Хэл. За её спиной и сомкнулся шиповник, точно колючая проволока. А когда Хэл обернулась, то кроме совершенно пустой полянки не увидела ничего.
  По пыльной узкой дороге они вышли на окраину города, который назывался Солнечным. Солнца, правда, никакого не было, зато они быстро добрались до небольшого старинного дома. На крыльце сидели каменные львы, а на двери висел массивный молоток.
  - Давай стучи, - предложила Иринга, глянув исподлобья на Хэл.
  Рэй отступил, Гарт отодвинулся, Иринга подалась в сторону.
  - Почему я? - Хэл не нравилось их стремление вручить ей молоток.
  - Видишь ли, дверь откроется тому, кого ждут, - меланхолично пояснил Гарт.
  "А меня здесь не хотят видеть", - успела подумать Хэл, но отважно подняла молоток двумя руками и бухнула им об дверь.
  За время ожидания Хэл успела несколько раз мысленно прочитать письмо, которое прислали ей из СоврАкамОбр после того, как по телефону предложили приехать, потому что "...вашего резюме и аттестата достаточно для участия во вступительных испытаниях".
  Перед глазами возник листок желтоватой бумаги с витиеватой подписью, почему-то размытой печатью и аккуратными строчками неожиданного и неприятного текста:
  - Уважаемая госпожа Хэленка Сре́брова, вы отчислены из СоврАкамОбр по причинам, вам прекрасно известным. Посему пришлите или привезите учебники, выданные вам в библиотеке СоврАкамОбр, тогда и получите в канцелярии ваши документы.
  Наверное, никто и никогда не был отчислен, так и не поступив в учебное заведение.
  Современная Академия Обратной силы была единственным местом, где мечтала учиться Хэл.
  Дверь скрипнула так громко, что, задумавшаяся, Хэл вздрогнула. На пороге стояла тёмная, как самые чёрные чернила ворона. Она наклонила голову набок и задумчиво изучала стоящих на крыльце.
  - Пёс Красный, пёс Чёрный, рыцарь и эльф, - сказала хрипловатым голосом ворона.
  Нет, Хэл ошиблась, птица, наверное, не умела говорить. Эти слова произнёс появившийся за вороной высокий черноглазый незнакомец со светлыми волосами до пояса.
  Определить, кто он был такой, Хэл показалось невыполнимой задачей.
  На незнакомце прекрасно смотрелся чёрный костюм-тройка. В волосах, правда, по старинной эльфийской моде поблёскивали узкими ленточками тонкие косички. В ухе болталось золотое колечко.
  "Может, маг?" - подумала Хэл.
  И услышала спокойную мысль Гарта:
  - Просто Привратник, но не только что без магии, а без чертовщины рядом с ним дело не обходится.
  - Приглашений нет ни у кого, - Привратник ступил на первую ступеньку крылечка, ворона привычно села ему на плечо, - на что вы рассчитывали, приперевшись сюда незваными, непрошенными?
  Хэл кашлянула и мягко, стараясь, чтобы голос звучал красиво, произнесла:
  - Я звонила по телефону, и мне предложено было приехать.
  - Кем предложено? - чёрные глаза Привратника сузились.
  - Он не представился, - голосок Хэл прозвучал тоненько и неубедительно.
  - Ступайте. У меня и так забот хватает, - Привратник кивнул кому-то, - Редж, Двард, сопроводите гостей. Они здесь более нежелательны, - потом побрёл назад, по-стариковски согнувшись и бормоча под нос, - мешают, ходят всякие от важных дел отвлекают.
   Каменные львы медленно потянулись. Бесшумно двигаясь по ступеням, львы неотрывно глядели на Хэл. А девушка видела уже все серые прожилки на белом мраморе их тел.
  - Эй, Привратник! Или как там тебя?! - вскрикнула Хэл, от вида львиного оскала, холодок начал подниматься к сердцу, - у меня письмо ещё есть!
   - Ну, чего тебе опять надо? - Привратник, похоже, злился.
  - Вот, - Хэл помахала перед каменными носами львов желтоватым листком.
  Львы вопросительно повернулись к Привратнику.
  - Редж, неси сюда, - вздохнул тот.
  Лев, осторожно взяв в пасть письмо, в три мягких прыжка очутился на верхней ступеньке и положил бумагу перед Привратником. Так преданная собака отдаёт палку хозяину.
  - Пе-е-ечать какая-то не такая, - протянул Привратник, - но придётся тебя пропустить. Двард, она должна войти, остальные подождут её здесь.
  Хэл медленно прошла мимо льва на нижней ступеньке, потом мимо льва на верхней. Привратник пропустил девушку вперёд. Её поглотила абсолютная тьма. Хэл не видела даже своих рук. Она шла за теплом Привратника, его самого она не различала. Показался разноцветный свет. Такими были узоры из стекляшек в калейдоскопе, необыкновенное сочетание красного, жёлтого и фиолетового. Это преломлялись солнечные лучи, проскальзывая через стёкла витражного окна.
  Хэл попыталась разглядеть витраж. В узоры из жёлтых цветов были вписаны фигурки странных существ-чудовищ: красные рогатые псы, фиолетовые создания, похожие на каменных горгулий, жёлтые птицы в языках пламени. Окно было в полстены и сколько разных чудовищ вплетено в орнамент, Хэл не смогла даже сосчитать.
  - Проведите её к секретарю, - надменно сказал Привратник кому-то.
  Хэл повернулась, на широкой скамье сидели два парня, один тощий и лопоухий с прыщами на щеках, второй высокий и симпатичный с красивыми тёмными глазами.
  Хэл поняла только, что это охранники и что они тоже обращающиеся создания. А вот в кого? Ответ надо было искать, а напрягаться не хотелось.
  - Думаешь, на испытания приехала? - едва слышно шепнул тощий симпатичному.
  - Зачем бы ей ещё к секретарю идти? - бросил чуть громче симпатичный.
  - До чего хороша, как само нынешнее лето. Не возьмут, в кого бы ни обращалась, - вздохнул шумно тощий, - таких студенток у нас здесь сроду не было. Только страхолюдины одни перед глазами шастают.
  - Я покажу вам, куда идти, - симпатичный ненароком отпихнул тощего и, улыбнувшись Хэл приветливо, пошёл по огромному холлу.
  Хэл успела рассмотреть фрески с тёмными фигурами, круглый огромный ковёр из треугольников и квадратов, странные настенные украшения в промежутках между фресками. Одни были похожи на старинные песочные часы, другие - на какие-то сложные измерительные приборы.
  Они свернули в узкий коридорчик и уперлись в табличку: "Канцелярия СоврАкамОбр". К табличке был прикреплена стрела, самая обыкновенная с чёрными и белыми перьями и блестящим наконечником, повёрнутым вправо. Полукруглая чёрного дерева дверь в канцелярию при этом была почему-то слева.
   Симпатичный нажал на блестящую ручку, и где-то наверху зазвенел маленький стеклянный колокольчик.
  - Проходите, - симпатичный помялся на пороге, ему явно хотелось о чём-то спросить.
  - Харриган, тебе что здесь нужно?! - рявкнул высоченный уродливый орк, синий свитер и джинсы ему не подходили, а вот доспехи были бы в самый раз.
  - Девушка. Тут, - забормотал охранник и исчез быстрее, чем Хэл смогла обернуться к нему, чтобы поблагодарить.
  Маленькие мутно-зелёные глазки орка смотрели недобро.
  - Вам что? - наконец проскрипел орк.
  - А я вот, - Хэл вытащила письмо непослушными руками, - такая записка пришла мне.
  Орк надел узенькие очки в золотой оправе. Выглядело это так потешно, что Хэл едва сдержала смешок. Бледно-зелёная кожа, узкие прорези глазок, расплющенный нос, тонкие серые полоски - губы, лысая голова и игрушечные очочки на вдавленной переносице и обрубках ушей. Шрамы на щеке и порванные уши выдавали прошлое орка с головой, ох, и много повоевал он на своём веку. И выглядел орк в этом кабинете, точно так же, как очки на его лице.
  - Учебники давайте, - отложил странную записку орк.
  - Мне ещё не выдали ни одной книги, только документы приняли на вступительные испытания, - Хэл сформулировала фразу с максимальной чёткостью.
  Орки не понимают двусмысленных выражений, им сложно уяснить прелесть иронии.
  Орк потыкал чёрным когтем в клавиши компьютера.
  - Вас зовут Хэленка Сре́брова? - глянул на неё с интересом.
  - Да, - осторожно кивнула Хэл.
  Вызывать интерес у орков никогда не входило в её планы. Оборотнем он быть не должен.
  - Отчего же не должен-то? - по-домашнему доверительно спросил огромный ястреб, сидящий на шкафу.
  Хэл вздрогнула и огляделась, в полукруглой комнате стоял книжный шкаф, с говорящим растрёпанным ястребом, длинный стол с двумя компьютерами, три чёрных офисных кресла и белая орхидея в прозрачном горшке на подоконнике.
  Ястреб, читающий мысли. Такого Хэл ещё не видела, но её мир был так непредсказуем, что она не удивилась, ну, почти.
  - Ричи, ты бы сесть ей предложил что ли, история-то запутанная, не сразу разберёмся, - перед Хэл возник крошечный лохматый человечек, а ястреба на шкафу уже не было.
  Улетел, наверное, пока Хэл глазела по сторонам, вон и занавеска из синего шёлка колышется подозрительно.
  Орк наморщил зеленоватую кожу на лбу и почесал чёрным когтем приплюснутый нос:
  - Такое дело, написано, что её отчислили, а она ещё не прошла вступительные испытания.
  - Просто, наверняка, сбой в системе, - лохматый коротышка ловко устроился в кресле, бросил длинные пальцы на клавиатуру, - "ну, почти" не считается, - глянул он через плечо на девушку.
  Пощёлкивание клавиш успокоило Хэл. Орк Ричи пододвинул девушке круглую табуретку, которой в кабинете раньше не было. И в этом Хэл могла присягнуть. Лохматый коротышка, удовлетворённо кивнув, читал распечатанный листок.
  - Полагаю, что это не сбой, а злой розыгрыш. Чей? Узнать, невозможно, - отложив бумагу коротышка улыбнулся Хэл, - итак, милая девушка, идите в корпус С, там переночуете, завтра начнутся вступительные испытания. Если вдруг заблудитесь, провожатые найдутся, отбоя не будет от провожатых.
  Хэл заглянула в его тёмные глаза, странный был этот лохматый коротышка.
  - Вы секретарь? - спросила Хэл.
  - Секретарь?! - удивлённо уставился на неё орк.
  - Я нет, - неопределённо ответил коротышка и опять улыбнулся, - идите, милая девушка.
  Хэл, испытывая безоблачную радость, выскочила из кабинета, но, вспомнив на пороге об Иринге, Гарте и Рэе, вернулась опять.
  - Иринга-Чёрный пёс преисподней тоже приехала на испытания, с ней рыцарь-Рэй и эльф - Гарт, они ждут на крыльце, - выпалила скороговоркой Хэл, побаиваясь, что её не только не дослушают, но и выгонят из кабинетика.
  - Иринга? Рэй? Гарт? - лохматый коротышка с любопытством уставился на Хэл, - вы хотите сказать: "У крыльца", - львы не пустят чужаков даже на ступени.
  - Иринга и Рэй, понятно, ещё не студенты, но почему Гарта не пустят? Он же у вас тут работает, - ощущая тающий холодок непонятной боязни, внутри пропела Хэл самым нежным голоском.
  Орк и лохматый переглянулись.
  - Уже не работает, - сказал орк, - да-а-авне-е-енько.
  - Пошли, милая девушка, - лохматый коротышка решительно шагнул за дверь.
  Хэл пришлось бежать за ним, некогда было смотреть по сторонам. Но девушка отметила погрустневшие лица охраны и их дружное "до свидания". Некрасивый пробормотал под нос "крошка", а симпатичный - "милашка".
   Но во тьме перехода, теперь Хэл ясно ощущала, что это именно переход, лохматый был похож на клинок, острый, тонкий и блестящий. Вот какой он на самом деле.
  - Гарт! - крикнул лохматый, стоило выбраться на крыльцо, - тебе было сказано, что я не возьму тебя обратно! Зачем ты здесь?
  - Нашёл сведения, которые покажу сначала тебе, Ястреб, а потом совету основателей академии, - невинная улыбка появилась на губах Гарта.
  Он протянул бумагу лохматому. Тот начал читать, смешно шевеля губами.
  Ястреб? Хэл вдруг поняла, что в кабинетике ей отвели глаза, и она не заметила обращения ястреба в лохматого коротышку.
  - Трудно с древнеэльфийского переводить? - Гарт спрашивал заботливо.
  Но Хэл слышала насмешку в его тоне.
  - Так я тебе и сам всё расскажу. Твой секретарь и телохранитель Ричи участвовал в войне против троих, а все трое вошли в совет основателей. Но это сущие пустяки, орк Ричи в молодости был типичным представителем своего народа - людоедом! - Гарт победно улыбнулся, - а последние поправки, внесённые в устав академии, гласят, что у работников не может быть плохих отношений с законом!
  - Хватит орать, - лохматый трусовато оглянулся по сторонам, - иди со своей тройкой в корпус С, ты нужен нам, я беру тебя обратно. Хоть ты и отвратительный шантажист, Рэй, но с работой справишься.
  Лохматый коротышка удалился, запихнув будто ненароком свёрнутый в трубку лист в карман.
  - Гарт, он забрал документы, - не удержалась Хэл.
  - Ничего, это копия, - Гарт отстал от Иринги и Рэя, - спасибо тебе. Догадалась привести Ястреба, но у меня уже есть третий. Не огорчайся, я договорился, ты присоединишься к отличной тройке.
  Они вышли на лесную поляну. Под огромными деревьями, подпирающими плечами небо, росли настоящие грибы. Хэл точно ощущала, съедобные. Девушка рассматривала рыжеватые шляпки и тонкие белые ножки, а вот алая капля земляники в непроходимых по-лесному зарослях. Зелёный кузнечик скакнул прочь. Лягушонок вытаращил на неё глаза. Хэл привыкла, что живые существа сторонятся её, опасаясь. Наверное, они правы. Хоть она и самый младший, самый слабый из псов, но обратившись, может совершить немало плохого.
  - Поразительно! Я столько слышала, о корпусе С, но не верила, что здесь так! - Иринга, показала на разбросанные по поляне трейлеры.
  
   Фургончики-дома были поставлены далеко друг от друга. Никаких машин. Полная свобода.
  - Тебе в тот, - Гарт показал Хэл белый трейлер, эльф выглядел немного виноватым.
  - Спасибо, - неуверенно пробормотала Хэл, отрываться от уже привычной компании не хотелось, но всё равно придётся это сделать. Покивав, как жизнерадостный глиняный болванчик, Хэл поплелась к фургончику, который должен стать ей родным домом. Что ж не самое плохое убежище.
  
  
  
  
  Глава 4. Фургончик-дом.
  Теснота - это было первое самое яркое впечатление от увиденного в фургончике-доме. Миниатюрная кухня переходила в закуток-столовую. Дальше виднелась каморка-спальня и крохотный уголок-душ. Обивка, отделка, покрывала, пол, коврики - всё в золотисто-кремовых тонах. На столике белая клеёнчатая скатерть.
  Обращаться здесь было нельзя, застрянешь, придётся разрезать металлические стенки.
  Хэл ощущала запах стали, скрывающейся под кремовыми обоями.
  - Ты Красная из керберов, Хэл? - вместо "здрасьте" жизнерадостно спросила светленькая худенькая девушка, - я Золотая из жар-птиц, Зара.
  - Да, - буркнула Хэл, поставив сумку на узкий пыльный коврик.
  - Тебе вымыться с дороги надо. Осторожно, вода меняется с ледяной на огненную, - Зара уже несла большое пушистое полотенце.
  - У меня есть, спасибо, - Хэл исподтишка рассматривала Зару, вытаскивая из сумки полотенце и розовенькую пижаму в прыгающих за клубками весёлых котятах.
  Зара двигалась с изяществом и быстротой, будто солнечный луч. Золотистые волосы и белая кожа добавляли сходства, создавая невесомый сверкающий образ. Жёлто-коричневые глаза напоминали янтарные украшения, если смотреть сквозь янтарь на солнце. Чуточку курносый нос был похож на клювик маленькой птички. Белая майка и жёлтые шорты очень шли девчонке. Имя тоже ясное, светлое: Зара. Маленькие ножки не стесняла обувь, девчонка скользила по полу босиком.
  Вода в душе была ледяная. Любой бы не вытерпел, любой человек, но не Хэл. Через секунду полилась струя кипятка, но и это не повредило её коже, на вид бархатистой и нежной, на самом деле дублёной, как старые шкуры.
  Выбравшись в столовую, Хэл столкнулась с парнем, чуть не сбила с ног. Длинный рыжий в узких очках без оправы. Наклонил голову, сказал:
  - Гришка, - и забрался с ногами на диванчик.
  Хэл разглядывала третьего без приязни, он был человеком, за это она могла поручиться. Но магические способности окутывали его, словно плотный плащ. Хэл не любила обращавшихся магов, в их существовании была нечестность. Они могли быть людьми сколько захотят или вообще не обращаться. А ни псы пресподней, ни жар-птицы, ни остальные оборотни не владели такой выдержкой и умением.
  - Да, я не превращаюсь в зверей, - улыбнувшись, сказал Гришка, взгляд его синих глаз был мягким.
  То ли он угадал мысли Хэл, то ли прочитал. Маги многое умеют.
  "Пожалуй, он красивый даже, - подумала Хэл, - если кому-то нравятся синие глаза, рыжие кудри и веснушки, щедро забрызгавшие узкое лицо"
  - Мы ждём наставника? - спросила она вслух, кой-как пристраиваясь на крохотный диванчик в ногах Гришки.
  - Нет, Хэл, - Зара поставила на стол четыре пластиковых стаканчика с чем-то коричневым внутри.
  - А кого? - Хэл попробовала жидкость, вроде бы, кофе.
  - Третьего студента, - Зара выложила из пластикового пакета на бумажную тарелочку бутерброды с ветчиной.
  Хэл хотелось есть, но она взяла только один бутерброд. И кто из них был наставником? Зара? Гришка? Конечно, маг, не умеющий обращаться не должен бы учить оборотней. Но от лохматого коротышки можно было ждать любого подвоха.
  - Я наставник, - Гришка, не стесняясь, поглощал бутерброд за бутербродом.
  - Чай пьёте? - в полукруглом проёме, неловко согнувшись, стоял парнище, - чистого неба и славного ветра.
  Для него фургончик был просто мал.
  В кого обращается этот смуглый черноволосый здоровяк, было бы ясно, даже если бы на лбу под волосами не блеснули фиолетово-синие чешуйки.
  "Только дракона нам здесь не хватало", - подумала Хэл.
  - Угощайся кофе, - улыбнулась Зара, вжимаясь в стенку, чтобы черноволосый хотя бы присел на самый краешек диванчика.
  Ему удалось положить только одну руку на столик. Во второй руке он сжал стаканчик с кофе. Пластик сразу же начал плавиться. Парнище выглотнул кофе и поставил на столик потерявший форму стаканчик. Со всех сторон в стакане зияли дырки, и наливать в него жидкость теперь не имело смысла. Пока Хэл и Гришка изучали испорченный стакан, клеёнчатая скатерть зашипела под ладонью парнищи. Когда он поднял руку, на скатерти была дыра, очертаниями напоминающая огромную ладонь парня.
  - Не хотел, - пробормотал парнище.
  Только что расслабленно лежавший Гришка подскочил к парню.
  - Ты всегда расплавляешь предметы? - глаза Гришки горели, как те растопленные предметы.
  - Не-е-е, - парнище забавно порозовел, - только вот сейчас так неладно получается.
  Он глянул исподлобья на Хэл. И быстро отвернулся. Гришка тоже посмотрел на Хэл и хмыкнул.
  - Тебя зовут Рихтер? - спросил Гришка
  - Угу, - буркнул парнище.
  "Отвлечь хочет, чтоб успокоился, а то всё пожжёт огнём тут", - подумала Хэл.
  Как жить в одном фургончике с драконом? Пусть и симпатичным, с умными серыми глазами, с чешуйками не только на лбу, но и на шее. Как есть с ним в одной столовой, если он расплавляет в руках посуду и скатерти, а его ладонь занимает ровно половинку стола?
  - Какого цвета ты после обращения? - спросила Хэл, пропустив что там говорил Рихтеру Гришка.
  - Синий из лесных драконов, - буркнул не очень-то вежливо Рихтер.
  Но Хэл улыбнулась, он не хотел смотреть на неё, не мог отвечать вежливо, руки его заметно дрожали. Вывод был прост, но и стоящая рядом Зара могла быть причиной смущения Рихтера.
  - Уже вечер, а в спальне две кровати. Я спросить хотела, что делать будем? - Зара смотрела на Гришку.
  - Вам придётся спать на диванчиках в столовой, - Гришка точно каждый день решал такие вопросы, - а мы устроимся в спальне.
  Хэл сделала два широких шага и уперлась в короткую узенькую кровать. У стенки напротив стояла точно такая же.
  - А может, мы здесь, а вы в столовой? - обернулась она к Гришк
  - Да я бы согласился, но... - Гришка оглядывал мощную фигуру Рихтера, - ему не поместится на диванчике в столовой.
  Зара задвинула кремовые занавески, и фургончик-дом наполнила уютная нестрашная темнота.
   Глава 5. Сумеречный берег.
  Завтрак готовила Зара. Хэл очень хотелось есть. Ведь вчера, постеснявшись взять ещё один бутерброд с ветчиной, она легла спать голодной.
  Хэл зачерпнула целую ложку вкусно пахнущего салата и замерла с набитым ртом. Салат был так пересолен, что язык будто обожгло. Не выплюнуть, Зара смотрит в глаза, и не проглотить. Еда казалась комком соли, которая сейчас камнем упадёт в желудок.
  - Ты как? - Гришка смотрел на Хэл внимательно, - не вздумай обращаться, нельзя здесь.
  - Нет, я задумалась, - Хэл всё-таки проглотила соль, на глаза выступили слёзы.
  - Зара! - это Гришка отправил ложку салата в рот, - что ещё у тебя есть на завтрак?
  - Яичница, - Зара выставила на столик сковородку с подгоревшей чёрно-жёлтой субстанцией.
  - Зара, это что угодно, но не яичница, - спокойно сказал Гришка, потыкав резиновое нечто ложкой.
  - Я бо-о-ольше ничего готовить не уме-е-ею, - всхлипнула Зара.
  - Хэл, а ты? - Гришка смотрел на хорошенькую девушку без особенной надежды.
  - Н-н-нет, - выдавила честно Хэл.
  Совершенно спокойно жующий салат Рихтер, загородив Хэл плечом, произнёс, словно прыгнул с обрыва в реку:
  - Я могу!
  - И какое блюдо в твоём меню самое вкусное? - Гришка нарезал хлеб на ровные кусочки.
  - Шашлыки! - честность звенела в голосе Рихтера и для верности горела в его взоре.
  - Значит, жить будем впроголодь, потому что я только кой-как делаю бутерброды, - Гришка вытащил из холодильничка пачку масла и кусок сыра.
  Завтрак был вкусным. Хэл поняла, что все неприхотливы. Но бутерброды, пусть и отличные, каждый день на завтрак, обед и ужин были не самой весёлой перспективой. Решив про себя, что хотя бы яичницу она попытается сделать не сегодня, а в туманном будущем, Хэл повернулась к Гришке.
  - Ну, пора, - Гришка поправил кургузый пиджачок, оглядел их внимательно и распахнул дверь фургончика.
  На поляне было много людей. Конечно, большинство из них оборотни, но Хэл не стала смотреть, кто из них в кого превращался.
  - Начнём! - лохматый коротышка принарядился в роскошный плащ из синего шёлка.
  Неуловимо знакомой показалась Хэл блестящая ткань. Ах, да занавески в кабинетике были точно из такого же шёлка, вспомнила Хэл.
  - Все тройки с наставниками для начала должны переправиться на четвёртый ярус прямо в фургонах, - прочитал по свитку коротышка, - тройка Гарта не допускается, нет третьего оборотня. Рыцарь оборотнем не является. А Чёрная Иринга была отчислена из Университета Сумеречного Берега из-за дуэли.
  Только теперь Хэл увидела причёсанную, чистенькую Ирингу в тёмном брючном костюмчике и лохматого Рэя в тех же помятых шортах. Гарт был ещё красивее, его клетчатая рубашка и потёртые джинсы казались изысканным нарядом.
  - Рэй, покажи им обращение, - голос у Гарта был необыкновенно спокоен.
  Рэй отошёл чуть в сторону, обыденно поправив меч, распахнул руки, чиркнул в воздухе незнакомую руну. На траве встал обыкновенный тощий волк. Только человеческие глаза выдавали в нём оборотня.
  - В истории Чёрной есть смягчающие обстоятельства, - Гарт сунул в руки коротышке свиток с печатями и заклятиями.
  Рэй уже медленно брёл к Иринге.
  - А вот третьего у вас нет! По уставу Академии, мы можем ждать только особу королевской крови. А ваш третий, наверняка, из босяков каких-нибудь, - злорадно сообщил коротышка, с досадой заталкивая свиток в кармашек на мантии.
  Со свистом и скрежетом на поляну ухнула жестяная птица. С её спины неловко сполз тоненький парнишка, похожий на девчонку. Но у девчонок обычно не бывает мечей на боку и аккуратной бородки.
  - Э-э-э, чем мы обязаны, Ваше Величество? - подлетел к парнишке коротышка.
  - Опоздал, - развёл руками парнишка, - Государственный Совет рассматривал вопросы сверх оговоренных. Простите, мэтр Ястреб, великодушно.
  - То есть вы к нам? - коротышка хватал ртом воздух, косясь злыми глазами на Гарта.
  - Я подучиться в хорошей компании собрался. Вступительные-то пройти смогу? - парнишка внимательно смотрел на коротышку.
  - Не могу знать! - выдохнул по-солдатски коротышка.
  - Нам по плечу любые испытания, Ваше Величество, - слегка наклонил голову улыбнувшийся Гарт.
  - И я уверен, что ко всему готов, - парнишка шагнул в тройку Гарта.
  - Ну, если все в сборе, отчёт пошёл! - гаркнул, сверкнув глазами, коротышка Ястреб, - кто потратит больше всех времени, тот проиграл!
  - Как будем добираться на четвёртый ярус? - Гришка был вроде спокоен, но нижнюю губу прикусил так, что она побелела.
  - Чего тут думать? У нас дракон есть, - улыбнулась Хэл.
  - На четвёртый долго лететь, - покачал головой Рихтер и обежал вокруг фургончика, рассыпая странный серебристый порошок.
  - Считаешь, лунная пыль и пентаграмма? - оживился Гришка.
  - Именно! Вставайте внутрь знака! - Рихтер плюнул на траву.
  Затейливый узор загорелся на яркой изумрудной зелени. Огонь был бледный. Но Хэлл зажмурилась на всякий случай. Хоть и не верила, что пентаграмма перенесёт их на четвёртый ярус.
  Через мгновение они оказались вместе с фургончиком на чёрном берегу. Это был четвёртый. Тоска сжимала сердце. Кутаясь в туман, неправдоподобно большая луна неохотно светила на город. Хэл смотрела на плывущие в зеленовато-сером тумане чёрные башни, скреплённые узкими подвесными мостами, на острые шпили, делящие небо. Нигде ни одного живого огонька. Только чёрная вода внизу поблёскивала, как чернила в стеклянной чернильнице.
  Когда-то у этих сумеречных берегов не было номера. Но иероглиф четвёрка обозначает смерть, поэтому этот ярус и стал четвёртым. Здесь невозможна радость, и всё время слышится скрип уключин под вёслами невидимого кормчего, скользящего по страшной реке.
  Глава 6. Не оглядывайся, Орфей! 1.
   Фургончики на чёрном берегу выглядели странно, словно кубики белого и синего льда на чёрной мохнатой шкуре. Трейлеров появилось совсем немного. Одни прилетели по воздуху. Другие выскользнули из-под земли. Но никто не решился плыть по мёртвой реке.
   Зара побледнела, её золотистое сияние померкло. Рихтер упрямо поджимал серые губы. Гришка ёжился и горбился. И только Хэл чувствовала себя здесь сносно. Псы преисподней не боятся сумеречных берегов, невнятного шёпота призраков и плеска мёртвой реки.
   - Нам лучше посидеть внутри, - Хэл распахнула дверь трейлера.
   Она плотно задвинула кремовые занавески, успев заметить блеск жестяной птицы.
   Именно это странное создание перенесло фургончик Гарта на чёрный берег.
   - Оживлённая магнитной руной птица из водосточных труб, - пояснил Гришка из-за плеча Хэл.
   У него и у Рихтера застучали зубы. Зара сникла, как привядшая лилия, и, плотно обняв колени, сжалась на диванчике в столовой.
   Хэл заварила чай покрепче, заставила их выпить чёрный, крепкий, огненно горячий. Они сначала согрелись, потом всё равно задрожали опять. Ледяной страх смерти сжимал тело холодом изнутри. На щеках таял рваный румянец, вызванный горячим чаем.
   - Когда будет экзамен? Долго мы тут не протянем, - выдохнула Хэл, с жалостью разглядывая Рихтера с посиневшими губами и Гришку, веснушки которого выглядели чёрными на бледном до синевы лице.
   Зара старалась не стучать зубами, но это у неё не выходило.
   - Соберутся все, тогда начнут, - в голосе Гришки звучала смертная тоска.
   Рихтер, казалось, стал меньше. Если вчера он почти висел в воздухе, лишь опираясь на сиденье, то теперь легко уместился на диванчике рядом с Зарой.
   Лампочки под потолком фургончика горели тускло. Воздух был стылым и затхлым. Хэл хотелось открыть окно, но она знала, что будет только холоднее, а запах плесени и сырости наполнит их маленький временный дом.
   Лампочки мигнули, стало темнее, потом они загорелись ярче.
   В дверь кто-то стукнул. Гришка нетерпеливо открыл её. Орк, просунув в щель лысую голову, проскрипел:
   - Приходите на поляну Забвения на первый экзамен.
   И захлопнул дверь.
   - Где такая? - Хэл отметила, что орк чувствовал себя здесь отлично.
   - На орков никак не действует четвёртый ярус, - шепнул ей Гришка, болезненно поморщившись, - идите за мной, я знаю эту поляну.
   Хэл показалось, или, правда, в воздухе пахло грибами и нафталином? Прошлым летом на каникулах Хэл подрабатывала в крошечном магазинчике старой одежды, там царило это странное сочетание двух так непохожих друг на друга ароматов. С тех пор они стали для неё напоминанием о печали и трудностях жизни.
   Это была не поляна, а небольшая площадь, выложенная чёрными камнями-пятиугольниками. По краям росли огромные чёрные и серые грибы. С их шляпок-зонтиков катились синие капли какой-то резко пахнущей озоном жидкости.
   В тумане темнели башни и мосты. Город казался далёким, но это была иллюзия. Башни начинались всего в полукилометре от поляны Забвения.
  У старинных городов есть ярусы. Это параллельные пространства, в них можно попасть через изломы-нулевики. Сколько ярусов, никто не знает, все они для краткости называются "Город". Четвёртый ярус величают ещё Адским градом. Он всё-таки лучше, чем тринадцатый огненный ярус, но Хэл бывала только на первом и втором. Хоть и много слышала о "Городе" от тётки, но нетвёрдо знала историю ярусов. Да и пройти одна через нулевики без помощи Рэя и Гарта Хэл вряд ли сумела бы. Она впервые подумала, что переход-нулевик был спрятан от любопытных непосвящённых стальным шиповником.
   Коротышка давно снял синий, видимо, парадный плащ. Чёрный потёртый и заштопанный выглядел на Ястребе великолепно. Да и сам коротышка будто стал выше и шире в плечах.
  - Тяните задания, - перед Ястребом прямо в воздухе сверкали огненные руны, обозначающие начальные знаки самых простых заклинаний.
  - Кто? - Хэл обернулась к Гришке.
  - Ты, - едва шевельнулись его серые губы.
  Вид у их тройки был ужасный. Не так выглядела тройка Гарта: спокойная Иринга, беспечный Рэй, меланхоличный парнишка-король. Интересно, какое у него королевство?
   Хэл быстро шагнула к Ястребу. Крохотная руна спланировала в её ладонь.
  - Это руна заклятия "Верь", - Гришка, как заворожённый потрогал руну, - такой экзамен сдать невозможно.
  Вёрткая руна взлетела из руки Хэл.
  - Наставник, называется, - Хэл поймала руну "верь", сжала её в ладони, - а мы сдадим!
  - Недаром ты вытянула именно эту руну, - жалко улыбнулся Рихтер.
  - Будь внимательна, читая инструкцию, Красная, - орк сунул Хэл длинный пергаментный свиток.
  - Мы попытаемся, - ответил Гришка со вздохом на просительный взгляд Хэл, - но обещать ничего не могу.
  
  
  Глава 6. Не оглядывайся, Орфей! 2.
   Вот он - совсем нестрашный кормчий. По бледной коже худого лица разбросаны пигментные пятна-метки старости. Морщины превратили кожу в кору древнего дерева. Нос запал. Рот - тонкие полоски. И только чёрные яркие глаза горят живостью и пониманием из-под клочкастых седых бровей. Серые лохмотья, ветхие и сальные, были когда-то плащом. И седые кудри, выбившиеся из-под полей чёрной рваной шляпы, не сделали кормчего благообразней. Он крепко сжимал руками тонкие вёсла. Левая кисть в мозолях со старческой натянутой красноватой кожей. А с правой руки давно соскользнула плоть. Тонкие кости были выбелены и высушены временем.
   - Нам на ту сторону, - Гришка достал блестящую золотую монету.
   - Сегодня деньги не в ходу, - неохотно бросил, отвернувшись, кормчий.
   Он натянул на глаза шляпу, словно собирался вздремнуть на берегу настоящей реки летним чудесным полднем, когда не клюёт ленивая рыба, а над рыбаком зависают любопытные стрекозы.
   - Чем заплатить вам? - тихо спросила Хэл, отгоняя видение: сияющий надеждой июньский полдень на живой реке, шуршание камышей, весёлый щебет крошечных птичек, мошкара и разноцветные поплавки в прозрачной воде.
   Старик снова посмотрел на них:
   - Перо вашей птички подошло бы.
   Дрожащая Зара вытянула руку, превратившуюся на мгновение в крыло. Яркий блеск, похожий на зарницу, осветил сумеречный берег. Хэл выдернула пёрышко. Крошечная молния ударила в ладонь. Хэл лизнула пятнышко от молнии.
   Зара спрятала руку под складки плаща. Гришка заставил их надеть эти серые странные плащи, которые будто немного отгородили их от страха смерти. Тряслись Рихтер и Зара по-прежнему, но их лица уже не были похожи на гипсовые маски.
   - Вещь, - улыбнулся кормчий, цапнув костлявой правой сияющее пёрышко, - садитесь.
   Они вошли в лодку, которая не шелохнулась под их тяжестью. Деревянная, покрытая плесенью и засохшими водорослями, с широкими щелями и запахом гнилого дерева, она казалась такой небольшой. Но это скорее всего не было правдой, как и многое на четвёртом, увиденное сквозь собственный страх.
   Вёсла плеснули, лодка легко повернула против течения, которое медленно несло сор и чёрные ветки. Другой берег ничем не отличался от того, на котором они только что стояли. Они выбрались на мокрую чёрную траву.
   - Не забудьте, как вернуться, Маг, - кормчий коснулся шляпы прощально, усмехнулся.
   И лодка бесшумно исчезла, не изменив зеркальной поверхности мёртвой реки.
   Они шли очень долго. Хэл почувствовала усталость, это бывало с ней редко, точнее сказать, никогда.
   Чёрный город был где-то за плечами, он будто следил за ними, как настороженный притворяющийся человеком оборотень. Хэл даже улыбнулась, придумав такое сравнение, ей ни разу не удавалось затаится до конца. Всегда что-то шло не так, и её уличали в непохожести.
   Трава и мелкий кустарник расступились, и появилась полоска бесцветного песка. Стало светлее. Города больше не было видно, зато наступил день, серенький без солнца.
   - Стена, - Гришка потрогал чёрные камни, - мы переберёмся за неё сейчас. Будьте там осторожнее и внимательнее. Запоминайте дорогу. Главное потом выйти обратно.
   Первым легко перескочил Гришка. Рихтер помог перелезть Заре, неуверенно глянул на Хэл.
   - Я сама, - Хэл скользнула на стену и спрыгнула вниз.
   Рихтер красиво взлетел на камни и лихо соскочил на песок. Но Хэл посмотрела на его прыжок краем глаза, она насторожённо разглядывала странное место. Здесь было точно так же, как и с той стороны. Но стало тяжелее идти. Ни шёпота, который был слышен рядом с городом, ни шороха. И шаги их стали бесшумными, а ведь с той стороны стены песок едва слышно поскрипывал.
   Знал ли Гришка, дорогу? Хэл посмотрела на его целеустремлённую фигуру. Вид такой, будто он шёл по торной тропе к доброму другу. Умение правдоподобно притворяться, или правда?
   Пока Хэл обдумывала вопросы без ответов, перед её носом неожиданно проступили очертания тонких башен, казалось, что город обежал путников по невидимой дороге и встал перед ними. "Вот он я! Вы думали, что ушли, а на самом деле вернулись ко мне", - победно сообщал город всеми мостами и башнями, шпилями и окнами, впрочем, тёмными и пустыми.
   - Капюшоны, мы входим в ворота, - буркнул Гришка.
   Они натянули капюшоны вовремя. По улицам летел взбесившийся ветер, он нёс пепел и сажу. Пришлось наклонить голову, иначе серое нечто залепляло глаза и скрипело на зубах.
   - Быстрее, - Гришка почти побежал.
   Они неслись за ним, стараясь не упустить его из виду. Потому что на улицы кроме ветра выполз туман, воруя очертания башен и мостов, он крался по городу, не боясь ветра. Видимо, они были в сговоре.
   - Сюда, - Гришка втолкнул их в узкую дверь.
   - Доложите о нас, - громко сказал Гришка, хотя в тёмном подвале, куда они спустились по качающейся железной, лесенке никого не было.
   - Ты с кем разговаривал? - не удержалась от вопроса Хэл.
   - С крысами-пажами Великого князя, - выдохнул Гришка.
   Впервые за всё время испытания у Хэл замерло сердце, она очень боялась крыс.
   - Они тебя не тронут, - уловил или услышал её страх Гришка.
   - Шурш, шурш за на-а-ами-и-и, маг, - раздалось с каменного пола.
   Хэл хотелось взвизгнуть и поджать ноги. Холод начал подбираться к сердцу.
   - Ты что?! - Гришка обнял Хэл, - не смей! Сейчас нам не нужен Красный пёс, успокойся, они не дотронутся до тебя. Рихтер, бери её на руки.
   Рихтер осторожно, словно что-то драгоценное, хрупкое и невесомое, подхватил девушку. Прижал к груди. Хэл успокоилась, слушая, как быстро стучит его сердце. Говорят, у драконов бывает два сердца, надо спросить как-нибудь, правда это или выдумки. Но не сейчас, он и так весь дрожит.
   Хэл знала, что драконы так же, как и псы видят в темноте. А вот способны ли на такое люди и жар-птицы? Хэл думала об этом, а не о шуршащих под ногами крысах-пажах. И зачем такие существа князю? О Великом князе четвёртого яруса она слышала немного: только что его ещё называют Безымянным. Больше рассказывали о его красавице жене - Крылатой Лизбет.
   Рассказывали, что светловолосая девушка с чёрными глазами и белыми крыльями скучала целыми днями в своём роскошном дворце. Она изредка прикатывала в огненной карете, запряжённой чёрными горгульями, в другие ярусы. Но, удивительно быстро затосковав, Лизбет уезжала обратно на четвёртый.
   В глаза вдруг ударил яркий свет. Белоснежный зал освещали большие огненные шары, парящие в воздухе. Белые стены, белый паркет, белый камин, белая, висящая под потолком лесенка. Остальная мебель тоже белая растворилась в этом снежном зале. Приглядевшись, Хэл поняла, что одна из стен состоит из книг, но их обложки тоже белые. На ступеньке стояла девушка в чёрных джинсах и белой мужской майке, в руках она держала массивный том.
   Крысы, Хэл быстро зажмурилась, наперебой засвистели и зашипели, видимо, докладывая о гостях.
   - Добрый... вечер, - Гришка ловко поклонился, - у нас дело к Великому Безымянному.
   Хэл приоткрыла один глаз, крысы были тёмно-серые взъерошенные отвратительные, усатые и хвостатые, тошнота подкатила к горлу. Хэл переглотнула. Зара сунула ей мятный леденец. Пока Хэл разворачивала конфету, Лизбет спустилась с лесенки. Положила раскрытую книгу на белый диванчик.
   - Лим! Здесь маг тебя спрашивает! - крикнула девушка.
   Хэл рассматривала Лизбет невежливо внимательно, это отвлекало от созерцания копошащихся на белом паркете серых комков.
   Про её красоту не врали, чёрные глаза и светлые кудри ниже пояса делали девушку неотразимой. Детское лицо с пухлыми губами и курносым носиком забавно сочеталось с округлостями фигуры и тонкой талией. Крыльев за плечами не было.
   - Ступайте пажи! - хлопнула в ладошки Лизбет.
   Крысы укатились прочь на кривых лапках. А Хэл, облегчённо вздохнув, спрыгнула с рук Рихтера. Не забыв прошептать: "Благодарю, дракон". Рихтер в ответ только глупо засопел.
   - Что в Академии экзамены начались? - князь был немолод, высок, красив и носил очки.
   Он сжал ладонь Гришки, кивнул Рихтеру, поцеловал ручку Зары и склонился над ладошкой Хэл.
   - Красная? Кербер? А почему не служишь у нас на четвёртом? - он так и не поцеловал руку Хэл, только в ладонях подержал.
   - Учиться буду, - хрипло выговорила Хэл.
   - Да! Экзамен. Что на этот раз, неудачливый ты препод? - предложив кивком им сесть всё на тот же диванчик, весело спросил князь у Гришки.
   - Приказано выпросить у вас, Ваша Светлость, серую душу для мира живых, - отчеканила Хэл.
   - Ишь ты, и цвет определили. А имя не сказали? - князь устроился в белом круглом офисном кресле, с удовольствием крутнулся туда-сюда.
   - Написали, - Гришка протянул князю пергамент.
   - Нет, ничего проще, заставьте Лизбет смеяться и хлопать в ладоши, и я отдам вам его, - глянув серым глазом в пергамент, сказал князь.
   Все четверо посмотрели на Лизбет, неторопливо листающую тяжеленный том. Она просто висела в воздухе чуть выше камина.
   - Опять экзаменуемые? - не поднимая головы от книги, спросила она.
   - Тебя хотят развлечь, - усмехнулся князь.
   - Да, Лим, ты распорядись, чтобы их хоть покормили, - покивала, не вслушиваясь в слова князя, девушка.
   Чтение так захватило её, что она накручивала на тонкие пальцы золотистые локоны и водила розовым языком по нижней губе.
   Гришка потерянно уставился прямо перед собой.
   - Можем подумать немного, Ваша Светлость? - храбро спросила Хэл, не представляя, как они развеселят меланхоличную красавицу.
   - Даю полчаса! - усмехнулся безымянный князь.
   Глава 6. Не оглядывайся, Орфей! 3.
   Им не понадобилось так много времени.
   Огненные шары погасли. Тьма была мягкой и бархатистой. Хэл казалось, что она слышит, как осторожно ступают тяжёлые лапы тьмы по невидимому сейчас снежно-белому паркету.
   - Что случилось? - в голосе Лизбет не было тревоги, только искреннее удивление.
   Вместо ответа под потолок взлетел и рассыпался золотыми звёздами волшебный фейерверк.
   Прекрасны были огненные розы. Завертела крыльями мельница, сотканная из зачарованного пламени. Искрящиеся брызги распадались и соединялись в серебристые круги и ленты. Но самым чудесным видением стала сверкающая жар-птица, взлетевшая в вихре молний во тьму. Огромная золотая, в её хохолке, хвосте и на крыльях полыхали молнии, глаза блестели, в сияющем серебром клюве отражались огненные брызги фейерверка.
   Хэл смотрела на Лизбет. Девушка уронила книгу куда-то вниз. В её распахнутых глазах показались слёзы. Только этого им не хватало. Экзамен был безнадёжно провален.
   И тогда к Лизбет подлетел синий дракон, словно сотканный из лепестков миллиона фиалок и сверкающих звёздочек волшебного фейерверка. Змей склонил перед красавицей гордую голову, и Лизбет скользнула на его изогнутую, точно лебединую шею. Она обхватила тонкими руками лохматую голову дракона и унеслась вверх, вверх к осыпающимся, как яблоневый цвет, огненным брызгам.
   Когда загорелись шары, и тьма уступила зал свету, Лизбет хлопала в ладоши и смеялась, хоть на ресницах и повисли дождевыми каплями слезы. А в Хэл шевельнулась чёрной змеёй ревность. Потому что во взгляде Рихтера было искреннее восхищение Крылатой Лизбет. Да, за спиной девушки развернулись настоящие белые крылья, и она поднялась к самым огненным шарам.
   - Умеете, - обнял жену князь, взлетевший, казалось, без колдовства одним усилием любви, - я отпущу его с вами, но не забудьте заповедь Орфея. Вы не должны оглядываться, пока не перейдёте через чёрную стену.
   - Умерим любопытство, - кивнул улыбающийся Гришка.
   Он тоже любовался Лизбет. Парящая хозяйка подземного яруса была необыкновенно прекрасна. В ней не осталось ничего человеческого, её красота была красотой древнего божества.
   Хэл увела Рихтера, дёрнув за руку так, что он охнул.
   - Не смотрите назад, - предупредил ещё раз Гришка.
   Сзади слышался лишь какой-то странный шёпот, словно редкие капли падали на проржавевшую раковину в каком-то подвале.
   Ветер попытался сорвать с них плащи, но сдёрнул только капюшоны. Туман бросил им в лицо ледяной дождь, но они шли спокойно и уверенно. Городские стены отступили. Перед путниками снова был бесцветный песок. Чёрной стены нигде не было видно.
  Глава 7. Не забудьте, как вернутся.
   Они всё-таки дошли до стены. И свалились у неё, опираясь на ледяные камни. Холод чёрных камней проникал сквозь одежду и, казалось, доходил до самого сердца. Старались не смотреть на пятого - тень. Пока они его ещё не вывели, от одного взгляда он мог исчезнуть. А посмотреть хотелось. Хоть усталость давила, и тоска сжимала сердце. А вдруг нет никакой тени, их просто обманул князь четвёртого яруса? Недаром твердил, чтобы не оглядывались. Хэл закрыла глаза, история Орфея, особенно волшебная мелодия оперы звучала в ней. Там были флейты, они пели проникновенно, будто человеческие высокие голоса. В музыке печаль сменялась радостью, а нежная радость - глубокой грустью. Хэл отодвинулась от камней, холод напоминал про обращение. Она смотрела только вперёд. Там стоял у самой стены Гришка.
   Он молча чертил в воздухе руны перехода, собираясь сделать портал. Куда их забросит? Хэл было всё равно куда, лишь бы подальше отсюда. На неё тоже начало действовать уныние этих странных мест.
   - Просто так мы не можем перелезть? - хрипло спросил Рихтер.
   Гришка покачал головой, продолжая менять местами огненные, стальные и словно из древесных корней сплетённые знаки заклятий.
   Руны окружили их. Хэл решительно распахнула глаза, но ничего кроме вспышки яркого света не увидела. А потом вода залилась в рот. Хэл пришлось сделать усилие, чтобы выплыть. Отплёвываясь, девушка барабанила руками по воде. Плавала она плохо. И воду не любила. А вода тёмная, ледяная, ни края, ни дна, была словно живой. Тянула вниз, сплетая судорогой руки и ноги. Но Рихтер выбрался. И Зара уже стояла на камнях, которыми был отделан огромный бассейн. Он был похож на озеро, в котором отражается небо. Потолок в зале прозрачный стеклянный. Луна плыла в тучах, как красавица-королева идёт в шелках и кринолинах по зеркальному паркету. А звёзды спрятались в её чёрном прозрачном шлейфе. Вторая луна из воды подмигивала своей небесной сестре.
  - Григорий Александрович! Вы тут среди ночи купаетесь что ли? - над водой наклонилась очень красивая девушка, с брезгливостью рассматривающая мокрого Гришку в обвисшем плаще.
  К тому же по лицу Гришки была размазана какая-то копоть. Он, кой-как поправив очки, близоруко уставился на красотку с капризным голоском.
  - А... Дана, здрасьте. Экзамен вот надо к Ястребу вести, - Гришка стянул плащ и помог Хэл вскарабкаться на камни.
  - Экзамен? - красотка вытянула шею, в бассейне барахтался пятый, - он не утонет у вас? Дважды его вам не отдадут. Четвёртый - подземный ярус, а не ярус демиургов, переписывающих судьбы, как пятнадцатый.
  - Нет, он умеет плавать, - Гришка оглянулся на пятого.
  Этот седой и черноглазый человек из плоти и крови, был смутно знаком Хэл.
  - Мэтр?! Рад видеть. Давайте сюда, - Гришка низко поклонился седому.
  - Здравствуй, - голос плохо слушался седого.
  Хэл пригляделась, у седого мага были способности к обращению. Но в кого он мог превратится она не поняла.
  - Вы сушитесь, а я отведу его, - девица протянула руку выбравшемуся на берег седому.
  - Я сам, - Гришка, невежливо отодвинув девушку, вытащил седого на камни.
  А седой смотрел на девушку:
  - Дана?
  - Я не помню, чтобы мы знакомились, - улыбнулась девушка.
  Хэл заметила, как неприятно седому магу. Но быстро отвернулась, делая вид, что рассматривает девушку. Всё в ней было слишком. Если светлые волосы, то солнечно-золотистого радостного оттенка и до пояса. Синие глаза, яркие, как июньское небо. Розовое свечение нежных щёк, трепет изящных ноздрей, алость пухлых губ и даже особенная пушистость ресниц подчёркивало, не хорошенькая, а дивная красавица. И, конечно, ведьма. Магия исходила от неё волнами. Платье из небелёного полотна и странное ожерелье из деревянных зверей и птиц, вперемежку с чёрными и белыми камнями и зёрнами играли на образ славянской колдуньи.
  - Как ты могла забыть, стихотворица? - удивление Гришки было искренним, - это же...
  - Светозар! Ждали, надеялись, рады! - на камни карабкался лохматый коротышка, за ним тащил какой-то большой свёрток бледно-зелёный орк.
  Глава 8. Тридцать баллов плюс!
  - Переодевайтесь и отправляйтесь за фургоном, - приказал Ястреб, - Ричи, дай им бланки с экзаменационной оценкой за испытание номер раз.
  Орк сунул свёрток Заре, а крошечный обрывок серой бумаги получил Гришка.
  - Светозар, тебе лучше идти с нами. Дана Романовна, займитесь, наконец, водой. Она же совершенно живая, а ведёт себя хуже всякой мёртвой, - капризно проныл Ястреб, быстро поворачиваясь к ним спиной.
  - Что это! - взвыл Гришка, размахивая листком.
  - Дела у меня, - сообщил Ястреб орку и Светозару, - второй экзамен на носу, а комиссия приёмная разлетелась по домам, никакой дисциплины у профессоров нету. Да и называть профессорами этих летучих господ язык не поворачи...
  - Нет, ты не уйдёшь просто так, Ястреб! - Гришка преградил лохматому коротышке дорогу, - двадцать баллов из ста. Это опечатка, Ястреб?
  - Это ваша оценка, маг! - рявкнул орк, отпихивая Гришку локтем.
  - Мы привели Светозара из-за стены. Этого мало для ста баллов? - устоял от толчка Гришка.
  - Сколько колдовал ты, и как много работали и думали твои ребятишки? - твёрдо спросил Ястреб.
  - Я делал тьму и портал, всё остальное они, - не унимался Гришка, - я не зелёный мальчишка, а маг высшей категории. Испытание пройдено за три часа. Такое не каждый сможет выдюжить, а эти ребята сделали!
  - Значит так, Григорий Александрович, - орк взял наставника за шиворот, - не показывай ребятишкам свою невоспитанность. Плохой пример заразителен. Принимайте оценки с благодарностью. Уж, сколько заработали...
  - Если тебе не нравится двадцать баллов, Гришенька, я могу их стереть, а за препирательства с деканом, вообще минус десять поставлю. Хочешь? - ласково улыбнулся Ястреб.
  "Так он декан", - подумала Хэл. Её очень удивил всегда улыбающийся Гришка. Как он защищал их. Никто и никогда не бросался поддерживать и выгораживать Хэл. И ей было странно наблюдать за возмущением Гришки. Рихтер и Зара тоже удивлённо переглядывались.
  - Так что скажешь, маг высшей категории? - издевался Ястреб.
  - Пойдём фургон в корпус С перегонять, - бросил сквозь зубы Гришка.
  - Давно бы так, Гришенька, - похлопал парня по плечу коротышка, как только дотянулся.
  - Я могу добавить тридцать баллов по уставу Академии? - спокойно поинтересовался черноглазый седой маг.
  - Не припомню такого пункта в уставе, - кисло улыбнулся Ястреб.
  - Есть! Пункт тысяча пятьдесят седьмой. Спасённый вправе добавить тридцать баллов проходящим испытания, - выдал на одном дыхании орк, видно, не замечая, как ему подмигивает коротышка, так яростно, будто его настиг нервный тик.
  Колокольчиками из чистейшего хрусталя расхохоталась красавица Дана, глядя на криво усмехающегося Ястреба.
  - Да, память у тебя Ричи уже не та. Подводит, наверняка, - наступил с маху Ястреб на ногу верного секретаря.
  - Память отличная! - отодвинулся ничего не понимающий Ричи.
  - О-о-орки! - выдохнул Ястреб, горестно схватив себя за щёки.
  - Тридцать баллов плюс! - пробормотал, расписываясь на сероватой бумажонке откуда-то вытащенным чёрным пёрышком черноглазый седой маг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"