Шета, Олина Екатерина : другие произведения.

Это - моя война!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам свои боевые
    Не носить ордена.
    Вам все это, живые,
    Нам - отрада одна:
    Что недаром боролись
    Мы за Родину-мать.
    Пусть не слышен наш голос, -
    Вы должны его знать.
    (А. Твардовский)
    Написано в соавторстве с Олиной Екатериной! Катенька, спасибо за помощь и за идею!)

  Когда-то отец говорил: "Не лезь, дочка. Не женское это дело - война". А потом ушел на фронт и сгинул. Я с матерью поначалу в госпитале медсестрой работала, да вот только не мое это было, не мое... Душа рвалась в бой, тот самый, что до последнего вздоха, до последней капли крови приказывал не отступать, сражаться, рвать врага на части, не давая спуску!
  Мной владели детские мечты. Я представляла себя впереди всего войска, с флагом, развевающимся на ветру, кричащей: "За Родину!". Я чувствовала себя сильной, молодой, непобедимой. И немец казался трусом, глупцом, который "убоится прямого удара, отвернет, обязательно отвернет!"
  Только жизнь расставила все по местам. Показала, что не всегда правда кривду побеждает, ой, не всегда! Немец... он тоже жить хочет, и жить хорошо! И прославлять свою родину, и бороться! Пусть не за правое для нас - но для них дело.
  Себя не помнила от радости, когда в партизанский отряд записали. Командир-то, поди, догадался, что восемнадцати мне нет, но промолчал. Записал. Хлопнул по плечу: "Осторожней будь!". Подмигнул. Отправил к старому солдату на попечительство, у которого было уже несколько таких же юнцов, как я. Берег тот солдат нас, крепко берег и готовил к нашей маленькой личной войне. Стрелять учил, бомбы кидать, ползать по-настоящему, по-пластунски, чтобы даже травинка не шевельнулась.
  Год прошел, и мы уже научились обижаться на то, что не берут нас в разведку. Мы же бойцы! Почему нельзя? Солдаты только смеялись, гладили по голове и говорили: "На ваш век хватит!". И шли в бой, чтобы больше никогда не вернуться. Мы потом их хоронили в братской могиле и плакали. Какими же мы все-таки были детьми...
  Дети... В те годы мы и не знали этого слова. Столько повидать успели: не каждый взрослый выдержит. Страх, боль, смерть - они были рядом всегда.
  Недавно бомбежка была. Мы, юнцы, в землянку спрятались по приказу командира. Кто-то раздобыл гитару и до самого отбоя пел "Темную ночь", а я, уткнувшись в грязный вещмешок, плакала, вспоминала дом, маму...
  Я много раз представляла себе, каково это убивать. Смогу ли я? Решусь ли я уничтожить живого человека, который тоже, наверное, чувствует, который так на меня похож? И от этих мыслей мне становилось страшно по-настоящему.
  Как об этом писала Юлия Друнина:
  Я только раз видала рукопашный,
  Раз - наяву и сотни раз - во сне.
  Кто говорит, что на войне не страшно,
  Тот ничего не знает о войне.
  
  Потом еще одну девчонку к нам в отряд прислали, но практически сразу отправили в канцелярию, потому что не потянула бы она, точно не потянула. Слишком слабая, а война слабых не терпит...
  - Саша, к командиру! - присел рядом бывалый солдат. - Я тебя сменю.
  Отыскала командира, он глаза свои синие на меня поднял и руку на плечо положил.
  - Саша, депеша сегодня пришла от начальства, - тихо проговорил он. - В лесах немцы замечены, надо бы посмотреть. А ты у нас ловкая, юркая. На тебя только надежда.
  Это было первое мое задание, проверка на прочность. Мне тогда из-под огня раненого товарища удалось спасти и на себе до лагеря его дотащить. Все шептала ему в пути: "Потерпи, дружок, потерпи". А дружок-то был вдвое больше и вдвое старше меня.
  Сколько потом таких "дружков" у меня было...
  Всю войну я прошла: от начала и до конца. Не дожил два дня до Победы старый учитель-солдат, что нам в первые годы войны вместо отца был. Он умирал у меня на руках, все приговаривал, не останавливаясь: "Ничего, Саша, ничего! Ты главное помни нас, не забывай. Нельзя такое забывать. Нельзя. Будем жить!"
  - Будем жить! - так кричали летчики-истребители, кидая свои самолеты на вагоны вражеских поездов, так кричали пехотинцы, штурмуя Берлин.
  Я им сейчас могу ответить: "Вы живы, ребята, все живы".
  Вот так я прошла войну. И День Победы встретила "радостно": в госпитале у матери на операционном столе. И она своими собственными руками вынимала осколок снаряда из моего тела.
  Она меня и не признала поначалу. Ну, а потом, расплакавшись, понесла ругать:
  - На войне ли дело девчонкам быть? Ну, и чего ты там забыла?!
  - Победу, мама, победу... Победу я там забыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"