Щетинина Анна Николаевна : другие произведения.

Эрскин - маленький гном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эрскин - маленький гном.
  1.
  
  
  В волшебном лесу царило оживление - не каждый день Королева Фуксия устраивает прием для всех жителей цветной поляны. Туда-сюда между деревьев сновали феи, эльфы вывесили на ветви деревьев свои парадные костюмы с бубенчиками, а гномы начищали драгоценные камни - все волновались перед приемом и хотели принарядиться лучше других.
  
  В парикмахерской матушки-совы все места были заказаны еще два дня назад, но все равно каждые пять минут залетала какая-нибудь фея в надежде, что успеет сделать прическу к приему.
  
  - Нет-нет-нет, дорогуша. - Возмущалась матушка - сова. - У меня уже крылья отваливаются от усталости. Не могу же я раздвоиться! - И огорченная фея улетала ни с чем.
  
  Матушку - сову знала и любила вся цветная поляна. Лет сто назад она делала прически самой королеве, но с тех пор прошло много времени и службу во дворце матушка-сова с удовольствием поменяла на уютное и просторное дупло, где жила вместе со своим мужем Господином Филином. За особые заслуги перед королевским дворцом по приказу королевы Фуксии неподалеку от дупла на большой развесистой ветви старого дуба батальон белок выстроил для матушки-совы ее личную парикмахерскую, чтобы она не скучала в отсутствие мужа и могла заниматься любимым делом. И теперь от клиентов просто не было отбоя. Никто не знал, что за заслуги имела в виду королева, когда приказала построить парикмахерскую, и куда улетает Господин Филин каждый месяц на пять дней. Это была тайна, а к тайнам в волшебном лесу относились очень уважительно. Во-первых, потому что совать нос в чужие секреты просто неприлично, а во-вторых потому что практически все жители волшебного леса владели магией и могли наложить на свои тайны разные заклятия.
  
  2.
  
  
  Маленький Эрскин понуро шел по тропинке. Все вокруг суетятся, тетушка Бонча так распереживалась по поводу королевского приема, что просто выставила его из дома, заявив, что Эрскин только путается под ногами и мешает ей собираться. Эрскин любил свою ворчливую тетушку и даже не подумал на нее обидеться. Она была добрейшим существом на свете - кругленькая, пухленькая тетушка Бонча обладала веселым нравом, варила самые вкусные и полезные во всем лесу снадобья и воспитывала своего нерадивого племянника после гибели его родителей. Эрскин до сих пор не знал, что же с ними случилось, потому что если он спрашивал об этом тетушку, она закатывала глаза и начинала бормотать нечто невразумительное, а остальные так и вовсе обходили эту тему стороной, словно это - большая и страшная тайна. А тайны, как известно, дело опасное.
  
  Эрскин много слышал о заклятиях, которые охраняли секреты, и знал, что совать свой нос туда совершенно бесполезно - как может маленький гном, еще не закончивший свое обучение первым десяти магическим ступенькам, бороться с сильными и страшными заклятиями? Но тайну раскрыть все же очень хотелось.
  
  Он почти не помнил родителей, но чувствовал, что они были не просто гномами. Ему в наследство достались некоторые вещицы от родителей, которые выделывали чудеса. Например, посуда. Она сама летела мыться или шла на стол, когда ее звали, а это вам магия не первой и даже не десятой ступеньки - уж это Эрскин знал точно. Или зеркало - оно иногда становится книгой и на нем появляются совершенно необычные буквы и письмена, значения которых Эрскин не знал, но очень хотел узнать. И еще одна необычность - маленький гном был рыжим. Единственным рыжим гномом во всем волшебном лесу, да и наверное, на всем свете. По крайней мере, никто и никогда не видел других рыжих гномов, а Эрскин был не просто рыжим - его волосы были огненно-красные, а нос и щеки украшало множество веснушек. Так что ко всем тайнам добавлялась еще и эта непонятность.
  
  3.
  
  Гном настолько задумался о своих горестях, что чуть было не прошел мимо парикмахерской матушки-совы.
  
  - Эрскин, куда ты направляешься, дитя мое? - Матушка-сова окликнула его очень вовремя. Эрскин очнулся от раздумий и поднял глаза на дерево.
  -Добрый день, матушка-сова. Тетя Бонча попросила меня отнести вам отвар черной розы.
  
  Матушка-сова радостно закивала головой и широко улыбнулась.
  -Все верно, малыш. Поднимайся, я сейчас закончу прическу феи Конды и напою тебя сладким нектаром.
  
  Эрскин начал подниматься по миниатюрной лестнице. Когда он достиг парикмахерской, матушка-сова еще не освободилась, и гном направился к дуплу, где на террасе стояли несколько удобных кресел для гостей и какой-то замысловатый столик. На столике лежала книга, довольно толстая и объемная. Ровно посредине обложки светился круг с золотыми знаками. Эрскин заинтересованно склонился над книгой и вдруг... круг вспыхнул ярким светом. Откуда-то изнутри зазвучала тихая музыка. Рука Эрскина непроизвольно потянулась к книге, ему очень хотелось положить ладонь на светящийся круг, словно музыка звала его сделать это.
  
  Как только ладошка гнома коснулась круга, он почувствовал тепло, исходящее от знаков. Эрскин немного поежился - страшно, но все же очень интересно, что будет дальше? Музыка прекратилась также внезапно, как и началась. Эрскин убрал ладошку и увидел, как письмена, расположенные по краю круга, начали медленно меняться местами. Знаки светились, мигали и двигались все быстрее и быстрее, так, что у маленького гнома даже потемнело в глазах и закружилась голова.
  
  Но вот что-то изменилось - Эрскин зажмурился, потряс головой и услышал легкий щелчок. Он открыл глаза и посмотрел на книгу. Ой! Да она открылась! Сама по себе! Раздумывал маленький гном недолго. С одной стороны, каждый воспитанный гном знает, что брать чужие вещи нехорошо, но с другой... С другой стороны, книга ведь открылась сама! Так что Эрскин ничего и не делал. А посмотреть, что же написано внутри, очень хотелось.
  
  Эрскин склонился над книгой и тут же огорчено вздохнул: на первой же странице не было ни одного понятного слова. Текста было очень много, но весь он был написан на чужом, неизвестном Эрскину языке.
  
  - И что это за язык такой? - недовольно пробормотал гном.
  
  Эрскин потер ладошкой лоб. В магической школе такие знаки он ни разу не встречал, но они казались ему странно знакомыми. Откуда же он их знает? - Ну конечно! - воскликнул гном, - Это же зеркало! Мое зеркало! Вот где я видел абсолютно такие же знаки!
  
  4.
  Эрскин так увлекся своей находкой, что даже не заметил, как освободилась матушка-сова. Все это время она, затаив дыхание, стояла у входа на террасу и неотрывно наблюдала за ним. На лице ее выражались в этот момент так много чувств, что, наверное, если бы она увидела себя со стороны, она бы рассмеялась. Но сейчас матушка-сова была очень сосредоточенна. Она смотрела на маленького гнома широко раскрытыми глазами и ждала главного. И вот главное произошло - книга открылась.
  
  Матушка-сова прикрыла глаза, тяжело вздохнула и покачала головой. Значит вот кому открылась тайна тайн. Маленькому рыжему гному. Матушка-сова снова вздохнула. Нужно как можно быстрее рассказать все Господину - Филину, но он вернется только завтра. А до этого самого "завтра" что-нибудь уже может произойти - ведь книга открылась гному сама, значит она сама найдет способ передать Эрскину свои знания, хочет он этого или нет.
  
  Но ведь Эрскин всего-навсего маленький гном, как же он может быть готов для такой большой ответственности? Может быть книга ошиблась или даже просто пошутила? Матушка - сова снова покачала головой. Что ж, придется просто ждать... она громко откашлялась, чтобы не застать Эрскина врасплох.
  
  Книга тут же захлопнулась, а гном испуганно подскочил на своем кресле.
  -Матушка - сова, я...
  
  Матушка - сова опередила Эрскина. Она широко улыбнулась, подошла к креслу и потрепала своим крылом рыжие волосы гнома: "Не надо ничего объяснять, малыш. Некоторые чудеса - только твои, понимаешь? И скоро они начнутся!!!"
  -Со мной? - Недоверчиво переспросил Эрскин.
  
  Но матушка - сова уже скрылась в зале. Через минуту она вернулась с подносом в крыльях.
  - Вот, попробуй. Мне кажется, сегодня нектар у меня особенно удался!
  
  Эрскин с удовольствием сделал большой глоток. Ему хотелось расспросить матушку - сову о книге и знаках, но он не знал с чего начать. Эрскин наморщил лоб.
  
  Матушка-сова терпеливо ждала его вопроса. Она присела на соседнее кресло и со вздохом облегчения вытянула под столом лапы. Этот день был долгим и еще не думал заканчиваться. Но небольшой перерыв она заслужила. Тем более, что малышу нужно что-нибудь рассказать до того, как чудеса втянут его в свои объятия. Нельзя быть неготовым к чудесам - можно погибнуть!
  Матушка-сова решила, что сейчас - самый подходящий момент для разговора с Эрскином.
  
  5.
  
  - Скажите, что за книга у вас на столе? Она волшебная, - уважительно покосился на книгу гном, - открывается сама и музыка в ней звучит, и буквы странные...
  
  Матушка - сова только молча кивала головой и улыбалась с закрытыми глазами. Эрскин замолчал и ей пришлось приоткрыть один глаз. Малыш смотрел на нее вопросительно.
  В то же время Эрскин заметил на горизонте небольшую тучку. Дожди в волшебном лесу шли строго по расписанию, которое каждый месяц составляла для них королева - фуксия, и гном отметил про себя, что на этой неделе дождя больше быть не должно. В это время матушка-сова начала говорить:
  
  - Эрскин, для тебя не секрет, что на свете есть добро и зло. Не новость для тебя и то, что они все время противостоят друг-другу. Но знаешь ли ты, что некоторые жители нашей цветной поляны являются стражами добра? Нет, конечно ты от этом не знал. Такая должность у меня и моего мужа. А королева Фуксия - хранитель добрых ресурсов. Это очень почетно. И это страшная тайна. Я рассказываю ее тебе, потому что на тебя не подействует заклятие этой тайны. На тебя вообще не действуют никакие заклятия - ни плохие ни хорошие. Потому что ты - особенный гном.
  
  Видишь ли, твои родители... Они погибли, но при этом успели передать тебе свою силу, а сила твоих родителей - это нечто огромное и очень ценное. Я не знаю, сколько именно силы в тебе - больше или меньше, чем у них, но это вскоре выяснится.
  
  Эрскин слушал вполуха. Он все посматривал на нарастающую вдалеке тучу. Что-то странное в ней было, что-то, что притягивало его взор и отвлекало от беседы. Между тем матушка-сова продолжала говорить:
  - Книга, которая тебе открылась - самая большая тайна нашего мира. Она содержит в себе все, начало и конец, жизнь и смерть. И сама все решает.
  Может уничтожить все живое, а может создать за секунду множество новых миров. Своего хранителя книга тоже выбирает сама. Мы все знаем об ее существовании, но она появляется и исчезает по своему желанию. Последние три дня она гостила в моем доме, появляясь то здесь, то там. Но мне она не открылась, а тебе открылась. Значит, она ждала именно тебя и именно сегодня. Тебе по видимому предстоит стать ее хранителем, хочешь ты этого или нет. Это великий подвиг и постоянная опасность, но таково ее решение.
  Из старых легенд я знаю ритуал, который необходимо провести для того, чтобы книга приняла тебя полностью - встань перед ней на правое колено и преклони голову, вытянув вперед правую руку.
  
  Гном послушно встал с кресла и опустился на колено. Когда Эрскин протянул руку, книга медленно поднялась над столом и стала уменьшаться в размерах. Когда она уменьшилась до размера апельсинового зернышка, она легла Эрскину в ладонь. Гном встал и широко раскрыл глаза - книга просачивалась через кожу его ладошки внутрь, совершенно не причиняя ему при этом никакого вреда. Наконец она исчезла вся. Только ровно посередине ладошки остался небольшой круглый след как от ожога.
  Матушка - сова потрясенно смотрела на происходящее. Присутствовать при этом ритуале ей еще никогда не приходилось. Эрскин зачарованно смотрел на ладошку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"