Корнев Юрий : другие произведения.

Поставим памятник деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрий Корнев написал статью о многих сселившихся, исчезнувших с лица земли, деревнях части Куртамышского района Курганской области. Статистика неутешительна...

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
   ПОСТАВИМ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ
  
   Косулинская волость в начале 20 века состоит из нескольких деревень старых и вновь образованных. В настоящее время не каждый коренной житель может назвать эти деревни, указать их местоположение. Войны, голод сократили население деревень Появление тракторов, разнообразной сельхозтехники уменьшили потребность в трудовых ресурсах на селе. Население стало в поисках работы уезжать. Государственная политика " стирания граней между городом и деревней " привела к тому, что появились неперспективные деревни. Жители таких деревень знали, что нужно их покидать, так как образование детей, культурная жизнь села, рабочие места - всё будет исключено из плана развития населенного пункта. Население обречённых деревень стало уезжать в города, в сёла, которые подлежали укрупнению. Из числа деревень, которые входили в Косулинскую волость в 1916 году, поныне стоят только Белоногово, Кузьминовка, Чистое и Косулино, население которых не прибывает. Таким образом, исчезли многие деревни, ранее входящие в состав Косулинской волости. Ниже приведены данные о деревнях, существовавших в 1916 году, исчезнувших в водоворотах истории бурного 20 столетия. В конце 60-х годов двадцатого века там уже никто не жил. Пусто стало на родине рождённых в этих селениях
  
   КОСУЛИНСКАЯ ВОЛОСТЬ 1916 г.
   .
      -- ДЕДКОВКА. 97 дворов , 561 житель, была основана у озера Дьяковское. Деревни не стало в 60-е годы.
  
      -- ГАВРИЛОВКА. 12 дворов, 36 жителей, воду берут из колодца. Деревня сселена.
  
      -- БЕРЁЗОВКА. 27 дворов жителей 183. Деревня сселена.
  
      -- ЧИСТОЕ. 84 двора жителей 571, расположено у озера Чистое и Камышное. В настоящее время деревня стоит, живёт.
  
   5. АСЕЕВКА. 8 дворов, жителей 37, расположена у болота.
   Деревня исчезла.
      -- АНТОНОВКА. 32 двора, 194 жителя, берут воду из колодца
   Деревня сселена.
   7. ДМИТРИЕВКА. 87 двора, 524 жителя, берут воду из болота и колодца. Деревни нет.
   8. АНДРЕЕВКА. 38 дворов, 211 жителей, при озере. Деревня сселена.
  
   9. КУЗЬМИНОВКА. 117 дворов, 784 жителя при озере.
   Деревня стоит, живет. В настоящее время в ней 108 жителей
   10. ЯКОВЛЕВКА. 18 дворов, 86 жителей, воду берут из колодца.
   Деревня сселена.
  
   11. БЕЛОНОГОВО. 229 дворов, жителей 1200, при озере. Деревня стоит.
  
      -- МАШУКОВКА. 13 дворов, 77 жителей, на роднике. В трёх верстах от Косулино. Деревня сселена.
      -- Переселенческий участок Косулинский. 12 дворов, 55 жителей. Находился в трёх верстах от Косулино , на озере Дедковском, сселён.
  
      -- Переселенческий участок Орловский. 10 дворов, 59 жителей, находился в шести верстах от Косулино, сселён.
      -- Переселенческий участок Машуковский. 4 двора расположен на болоте, имеется колодец. Находился в четырёх верстах от Косулино, сселён.
      -- КОСУЛИНО 346 дворов, мужчин 948, женщин 930, всего жителей 1898 чел.
  
   Переселенческие участки - результат реформ Столыпина. В перечне населённых мест Оренбургской губернии 1916 года они названы так. Известны переселенческие пункты того периода, например, в Челябинске. В отличии от участков, пункты пропускали через себя огромную массу переселенцев, направляющихся в различные места Сибири, Алтая и т.д.. При основании населённого пункта обязательно обращали внимание на снабжение водой жителей, плохая, нездоровая вода могла служить причиной для сноса поселения. В просторечии, конечно, крестьяне переселенческие участки называли иначе, по-своему, теперь уже некому вспоминать эти странные административные образования. Известные обозначения в эпоху столыпинских реформ: отруба, хутора - в Косулино, пока не прижились или не успели прижиться.
   К 1928 году, после нескольких лет мирной жизни, указанные деревни живут. Они ещё не оправились после тяжёлых революционных лет. Войны и голод нанесли невосполнимый урон, заметно уменьшилось число мужчин, население восстанавливается за счёт рождения детей. Советское правительство начало проведение реформ. 1925 году было начато переселение из центральных малоземельных районов страны. Произошло изменение в административном делении. Село Косулино отныне центр сельского совета Долговского района Челябинского округа Уральской области.
  
   КОСУЛИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ В 1928 г.
  
   1 БЕРЁЗОВКА. 40 хозяйств, 87 муж. 108 жен. Хутора.
   2. ГАВРИЛОВКА. 40 хозяйств, 91 муж, 97 женщин.
   3. ДЕДКОВА (о). 97 хозяйств, 210 муж. 266 жен.
  
      -- КОСУЛИНО (ское). 431 хозяйство, 843 муж. 1011 жен.
      -- ЛЕНИНСКИЙ. 11 хозяйств, 19 мужчин, 31 женщина. Выселок. Образован в 1925 году.
      -- ПЕТРОВКА (Сусловка). 8 хозяйств, 20 муж. 21жен.
      -- ЯРУШИНА (Пестеревка). 4 хозяйства, 6 муж. 5 жен. Хутор. Образован в 1925 году.
      -- МАШУКОВКА. 23 хозяйства,45 муж. 56 жен.
  
   Остальные деревни, входившие в Косулинскую волость в 1916
   году, были отнесены к Белоноговскому, Кузьминовскому и
   Чистовскому сельским советам. Не стало переселенческих участков, появился выселок и хутора, как следствие политики советского правительства, попытавшегося в 1925 году продолжить переселенческую политику Столыпина.
   Деревни живут традиционным хозяйством. Начинается распад патриархальной крестьянской семьи. Увеличивается количество хозяйств в деревнях, хотя мужское население уменьшилось. Молодёжь стремится жить отдельно от родителей. Народилось поколение будущих защитников Отечества от фашизма. Впереди деревню ждет индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная война. После этих событий деревня не сможет быстро развиваться, город стал успешным соперником деревне. Убыль населения продолжится. Такое явление скажется в первую очередь на судьбе малых деревень. Брошенных, исчезнувших, сселённых деревень по всей России появится неисчислимое множество. Из деревень Косулинского сельсовета состава 1928 года останется только Косулино. Для тех, кто родился и провёл детство и юность в исчезнувших деревнях, малая родина навсегда будет в памяти. С таких деревенек начинался путь в большую жизнь многих и простых, и известных людей. Память о малой родине остаётся как духовная ценность в душе человека. Ныне в России кое-где начали появляться на месте умершей деревни скромные обелиски или поклонные кресты.
  
   Некоторые жители названных исчезнувших деревень переселились в Косулино. Но и село Косулино не стало "землёй обетованной" для новосёлов. Отток населения не прекращался. Причины, по которым люди покидали свои насиженные места, оставляя обезлюдевшие деревни, известны. Жителей, особенно молодых, перспективных, целеустремленных, не устраивает низкий уровень жизни. Страна строила заводы, фабрики, там не хватало рабочих рук. Города развивались, происходила урбанизация, городского населения становилось больше, чем сельского. Деревня же не могла предоставить достойную работу всем способным людям. Из-за низкой зарплаты, слабо развитой социальной сети сельская местность оказалась за бортом жизни. Большой разрыв между бытом сельского и городского жителя сделал привлекательной городскую жизнь. В оставшихся сельских поселениях убыль населения продолжится в 70-х годах и далее, по настоящее время.
  
  
  
  
  
  
   Карта сселившихся деревень Куртамышского района.
   (Сайт города Куртамыша, Алексей Свинкин).
    []
  
  
   Использованная литература.
      -- Список населённых мест Челябинского уезда. 1916 год
      -- Список населённых пунктов Уральской области. 1928 год.
   Челябинский округ. Т. 15.
   3. А. Свинкин. Куртамыш. Советское время-2. Приложение 8. Сселившиеся деревни в Куртамышском районе к 70-ым годам 20-го века.
  
   Ю. Корнев, 2010 год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"