Щеткова О. А. и др. : другие произведения.

Вышла новая книга по истории Щучанского района

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга - плод кропотливой работы многих краеведов и генеалогов в архивах и библиотеках Челябинской и Курганской областей, в ней собраны бесценные воспоминания жителей села Чистого и близлежащих деревень, есть в ней и письма людей, так или иначе связанных судьбою с этими местами, фотографии из их личных альбомов... Надеемся, что книга покажется интересной всем, кто её прочитает. А может быть, кому-то, так же как и нам, захочется составить своё генеалогическое древо, написать историю своей семьи, родной деревни, села, города? Желаем вам успехов в этом очень интересном и очень полезном деле!

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА ПО ИСТОРИИ

ЧАСТИ ЩУЧАНСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

  
  
   Здравствуйте, уважаемые Читатели!!!
   16 марта 2011 года вышла из типографии города Челябинска моя новая книга "Есть одна деревня. Есть село такое..." об озере Горьком и селах Чистом и Сухоборском, а также о близлежащих деревнях Щучанского района Курганской области.
Написана она в соавторстве с исследователями и генеалогами Урала и Зауралья. Период исследования (с 1711 по 1930 гг.)

Заказать ее можно у меня по этому электронному адресу:
   loo_chetkova@mail.ru
   Стоимость 1 книги - 350 рублей. Книга в мягком перевлете, 279 страниц.
Множество редких фотографий. Печать -  офсетная.

Для пересылки по почте:  сумма пересылки зависит от Вашей удаленности от Челябинска: от 100 до 250 рублей.
   Если Вы решите приобрести книги, то прошу поторопиться с заказом.
   Прошу Вас также рассказать об этой книге всем заинтересованным в ней лицам.
  
С уважением, Ольга Анатольевна Щеткова - редактор
сайта по краеведению и генеалогии Урала и Зауралья: http://www.uralgenealogy.ru/
   член Южно-Уральского Регионального Отделения Ассоциации генеалогов-любителей Челябинской области, ИП "Генеалогический поиск по Уралу и Зауралью", автор трёх опубликованных книг по истории сел и деревень Зауралья.
   20 марта 2011 года.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  Обложка книги [Фокина Стелла - дизайнер]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Челябинск 2011
  
   УДК-9(470,58)(075,3)
   ББК 63.3 (2Рос-4Кур)я72
   Е86
   Есть одна деревня. Есть село такое... : [Учебное пособие по краеведению и родоведению/ Щеткова О.А. (руководитель авторского коллектива) и др.]. - Челябинск:, 2011 год. - 279 стр.
  
   Щеткова О.А. (г. Челябинск, Южно-Уральское Региональное
   Отделение Ассоциации генеалогов любителей) -
   автор, редактор, руководитель авторского коллектива.
   Авторы: Беспоместных А.В. (село Чистое Щучанского района Курганской
   области), Лыжин Е.А., Ургина Ю.А. , Щеткова О.А. (г. Челябинск,
   ЮУРО АГЛ).
   Редакторы: Маричева Л.А. (г. Санкт-Петербург), Ургина Ю.А., Щеткова
   О.А. (г. Челябинск, ЮУРО АГЛ).
   Консультанты: Багазеев И.В. (г. Томск), Беспоместных А.В.(село Чистое Щучанского
   района Курганской области), Завершинский В.И. (г.
   Москва), Камалов И.Р. (г. Челябинск), Ласых А.В. ("Курорт "Озеро
   Горькое" Щучанского района Курганской области), Маричева Л.А. (г.
   Санкт- Петербург), Машкина Н.М. ("Курорт "Озеро Горькое"
   Щучанского района Курганской области), Рогачёв А.А. (г. Ржев),
   Фёдорова В.П. . Курган) и др.
   Дизайнеры: Пичугов Д.Г. (г. Шадринск), Фокина С.А. (г. Челябинск,
   ЮУРО АГЛ).
   Корректоры: Маричева Л.А. (г. Санкт-Петербург), Щетков Д.П., Щеткова О.А.(г.
   Челябинск).
  
   Фотография на обложке Ильяса Камалова.
  

Дорогой Читатель!

   Эта книга - плод кропотливой работы многих краеведов и генеалогов в архивах и библиотеках Челябинской и Курганской областей, в ней собраны бесценные воспоминания жителей села Чистого и близлежащих деревень,
   есть в ней и письма людей, так или иначе связанных судьбою с этими местами, фотографии из их личных альбомов... Надеемся, что книга покажется интересной всем, кто её прочитает.
   А может быть, кому-то, так же как и нам, захочется составить своё генеалогическое древо, написать историю своей семьи, родной деревни, села, города?
   Желаем вам успехов в этом очень интересном и очень полезном деле! 
  

Щеткова О.А., 2011.

Содержание:

      -- Предисловие...............................................................
      -- Всё началось с переписки.............................................
      -- О славном роде Образцовых-Троицких............................
      -- Часть родословного древа старинного
   священнического рода Образцовых-
   Троицких-Пчелиных-Дагаевых......................................
      -- История Курорта "Вилла "Виктория".........................
      -- Воспоминания об озере Горьком...................................
      -- Деревня Тихоновка, заимка Курортная...........................
      -- Фотогалерея Курорта "Озеро Горькое" 1930 год...............
      -- История села Чистого...............................................
   10. Из воспоминаний о селе Чистом.................................
   11. О жителях села Чистого, топонимика........................
   12. Выписки из Метрических Книг села
   Чистого за 1871 год..................................................
   13. Исчезнувшие деревеньки вокруг села Чистого...............
   14. Церковь в селе Чистом.............................................
   15. Думы и воспоминания (из дневника священника)............
   16. Летопись села Сухоборского.........................................
   17. Летопись церкви Чумляцкой.....................................
   18. Выписки из "Оренбургских
   епархиальных ведомостей".......................................
   19. Архивные документы. Приложения............................
   20. Во имя корней. Рецензия..........................................
   21. Заключение............................................................
   22. Использованная литература и список сокращений........
   23. Благодарность, контактная информация, карты
   Шучанского района Курганской области......................
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   В родных краях сладка и лебеда, 
Вкуснее хлеб, сильнее греет солнце.

И холодна прозрачная вода
В палящий зной
На дне степных колодцев.
Наверно, это с детства в нас вошло
-
Ведь родину себе не выбирают.
И мы живём, неся в душе тепло
И негасимый свет родного края.
И нам всегда отрадно сознавать,
Что есть ещё тот старый дом на свете,
Где доживают век отец и мать,
Которые и встретят, и приветят,
Что где-то есть заветное окно,
Светящееся в заверти метели.
И есть земля, которой суждено
Навеки нам остаться колыбелью.

(Б. Абакиров)
  
  
   От авторов
  
   Почему-то когда в поле зрения попадают слова "история страны", "старая Россия", то невольно, почти автоматически, возникают картинки старинных зданий европейской части страны: дворцы Петербурга, Золотого Кольца Москвы, вспоминаются какие-то значительные события, изменившие ход истории. ... Но когда появляется информация, которая имеет отношение лично к тебе, и ты познаёшь собственную историю, историю своего рода, города, села, где проживали твои деды-прадеды, то видишь, что в ней, как в капле воды, отражается история огромной страны - твоей многострадальной Родины...
   Чутко написанные, искренне и душевно рассказанные семейные летописи приглашают стать не просто "родоведами", "археологами", но и участниками событий. Погружаешься в мир невыдуманных историй, которые происходили рядом, в радиусе каких-то 100-300 км.
   Знакомые пейзажи, по которым ранее взгляд скользил привычно, не цепляясь ни за что, вдруг, словно по волшебству, меняют свои контуры, обретают несколько иной смысл. И мир сразу начинает благоволить - в серых болотах ты вдруг видишь двух танцующих журавлей, а старая полуразрушенная церковь, олицетворение полуживой деревни, вдруг показывает тебе свои фрески, и будто начинают звонить колокола, а избы, сохранившиеся с давних времён, словно обретают дар речи.
   Открывается новая красота, она начинает проявляться в мельчайших деталях, и могучее прошлое родной стороны даёт силу для постижения настоящего, как будто ты протёр сонные глаза и прозрел.
   Конечно, от старины веет романтизмом, она покрыта флёром загадочности и таинственности, ну а что в этом плохого? Всё это пробуждает в тебе художника, фантазёра, романтика, исследователя, осознающего преемственность времён и ответственность перед поколениями давно ушедших прадедов. Ответственность как перед прошлым, так перед настоящим и будущим. И, что удивительно, в тебе просыпается ребёнок, который готов удивляться всему, что его окружает.
   У Зауралья особая история. Зауральские крестьяне, например, в большинстве своем не знали крепостного гнёта, они были государственными, то есть платили подати и налоги. Поэтому в них не было сформировано рабское сознание, и если крестьяне умели трудиться, то могли жить в достатке, иметь в собственности дом, скот, землю.
   Истории и воспоминания авторов пронизаны радостями и горестями, личными переживаниями, и в то же время книга наполнена редкими архивными документами. Всё вместе это создаёт портрет того времени - времени активной, полнокровной жизни сёл Щучанского района Курганской области с 1711 по 1930-е годы.
   Мы благодарны жителям этих удивительных мест, которые подарили свои воспоминания, вложили душевные силы и время в то, чтобы история ожила и была запечатлена в редкой книге судеб.
  
   Челябинск. Южно-Уральское Региональное Отделение
   Ассоциации генеалогов-любителей (ЮУРО АГЛ). 2010 год.
   0x01 graphic
  
  
  
  
  Реклама [Фокина Стелла - дизайнер]
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  Благодарность [Фокина Стелла - дизайнер]
  
  
  

Во имя корней

Валентина Павловна Федорова, д.ф.н.,

профессор, город Курган.

  
   Рецензия на книгу авторского коллектива во главе с О.А. Щетковой "Летопись округа села Чистого и озера Горького, 1711-1930 годы". Челябинск, 2010. Рукопись.
   Рецензируемая рукопись - не первая книга О.А. Щетковой, посвященная корням округи, села, рода, семьи. Все, что делает О.А. Щеткова, заслуживает глубочайшего уважения. Во-первых, за каждым сюжетом виден кропотливый труд исследования. Во-вторых, все достоверно, документально. В-третьих, открыто высказана гуманистическая позиция. Важно, что книга легко и с интересом читается.
   Замечу, что читатель воспримет книгу, так как в ней ведется рассказ не только о семье, роде, но и об истории, событиях, в которые вплелись человеческие судьбы. Для читателя важно, как жизнь "простого" человека проявилась в истории, как пережил он все тяготы и остался со светом в душе. Привлекают широта пространства и глубина времени, чуткость памяти.
   Книга - пример ответственности перед прошлым и будущим.
   Особый колорит придает книге иллюстрированный ряд. Написана она четко, ясно, хорошим литературным слогом. Думаю, что О.А. Щеткова с коллективом сделали читателям бесценный подарок. Считаю, что рукопись достойна публикации.
  
   15/XII - 2010.

Использованная литература:

      -- Адрес-Календарь и Справочная книжка по Оренбургской губернии за 1908 год. - Оренбург, 1908.
      -- Арслановой М.А. //История Щучанского района, основанная на краеведческих изысканиях Мошнина В.В.
      -- Архивные документы.
   ЦГАООРБ:
   Ф. И-138 оп. 2, д. 74, д. 123, д. 378, д. 504. Оренбургская казенная палата.
   Клировые ведомости, Метрические Книги.
   ЦГИАРБ:
   Ф. И-138, оп. 2, д. 126. Ревизская Сказка.1811-го года. Июля 29 Дня.
   Оренбургской губернии Челябинского уезда
   Чумляцкой волости Спасской дву приходной церкви.
   Ф. И-138, оп.2, д.378. Ревизская сказка по деревне Чистой Чумляцкой
   волости Челябинского уезда за 1816 год.
   ГУ ОГАЧО:
   Ф. Р-1542, оп. 1, д. 12, 116, 120. Протокол, доклад и акты обследования
   курорта "Виктория", удостоверения и переписка
   о курортном лечении за август 1919- сентябрь

1920 гг. Протокол, доклад и акты обследования курорта

"Виктория". Удостоверения и переписка о курортном

лечении за август 1919 - сентябрь 1920 гг.

   Ф. Р-1542, оп. 1, д. 126. Протоколы заседаний Губздравотдела членов
   волисполкомов и сельсоветов 15.11.1919-13.05.1920
   гг.
   Ф. Р-1542, оп. 1, д. 167. Список земель частных владельцев

Челябинской уездной земской Управы, 1917 год.

  

Ф. Р-1549, оп. 1, д.149. Списки служебных уездных больниц, амбулаторий

и пунктов ГУБЗДРАВОТДЕЛА по тарифным ставкам

   за 1919-20 гг. (На 7-х листах).
   Ф. И-131. Списки насёленных мест Оренбургской губернии за 1916 год.
   Ф. И-226, оп. 4, д. 231. Метрические книги по городу Челябинску за 1894
   год.
   ЦДНИЧО:
   Ф. П-388, оп. 1, д. 13. Газеты "Союзная мысль" за 1917-18 годы.
   ГУ ГАОО:
   Ф. 173, оп. 9, д. 270. Ведомость о имуществе сгоревшей
   Троицкого уезда Кичигинской крепости
   Христорождественской церкви.
   Ведомость о церкви.1849 год.
   Ф. 173, оп. 9, д. 288. Клировая ведомость Христорождественской церкви
   Троицкого уезда Кичигинской крепости.
   Ф. 173, оп. 9, д. 299. Клировая ведомость Христорождественской церкви
   Троицкого уезда Кичигинской крепости.
   Ведомость о церкви.1852 год.
   Ф. 173, оп. 9, д. 1599. Клировая ведомость села Введенского
   Введенской волости Челябинского уезда
   Оренбургской Епархии. Ведомость о церкви.
   Ф. 173, оп. 9, д. 1755. Клировая ведомость села Чистого
   Сухоборской волости Челябинского уезда,
   Оренбургской Епархии. Ведомость о церкви.
   Послужные списки. 1913год.
   Ф. 173, оп. 9, д. 1801. Клировая ведомость села Чистого
   Сухоборской волости Челябинского уезда
   Оренбургской Епархии. Ведомость о церкви,
   Послужные списки. 1914 год.
   Ф. 173, оп. 9, д. 1850. Клировая ведомость села Чистого
   Сухоборской волости Челябинского уезда,
   Оренбургской Епархии. Ведомость о церкви.
   Послужные списки. 1915 гг.
   Ф. 173, оп. 16, д. 1391. Метрические Книги. Записи рождения,
   бракосочетания и смерти за 1871 год по селу
   Сухоборскому, селу Колмыково и прилежащим
   деревням.
   Метрические Книги Мишкинского района Курганской области
   хранятся в краеведческом музее поселка Мишкино,
   в том числе и по Введенскому приходу. 1875 год.
      -- Боброва Л. А. Высшие женские курсы профессора Герье в Москве (1872-1888) // Труды Московского историко-архивного института. Т. 16. - Москва, 1961 год.
      -- Брюхов А.И., село Чистое Челябинского уезда Оренбургской губернии (1911 г.). Рукопись.
      -- Беспоместных А.В. Летопись села Чистого Щучанского района Курганской области. Архив авторов. Рукопись.
      -- Дьякова К. За седьмой горой. -Челябинск, 2004 год.
      -- Золотое созвездие Зауралья, стр. 126. - Курган, Парус-М, 2003 год.
      -- Лазуко Н.А., Щеткова О.А. От Вас беру воспоминанья, а сердце оставляю Вам...- Челябинск, 2007 год.
      -- Летопись Челябинской области. Том 1. 1673-1917. ГУ ОГАЧО. Челябинск 2007, стр. 144-145.
      -- Машкина Н.М. История детского санатория "Озера Горькое" Щучанского района Курганской области. Архив авторов, рукопись.
      -- Морозова А.А. Зауральская генеалогия. Сборник научных трудов, выпуск 3. Стр. 100-113. Статья Александры Александровны Морозовой, г. Балаково, Саратовской области. "Из истории рода Троицких". - Куртамыш, 2009 год.
      -- Оренбургская Епархия в прошлом ея и настоящем. Изследование Николая Чернавскаго. Выпуск первый. Оренбург, 1900 год.
      -- Периодические издания:
   Журналы:
   Оренбургские епархиальные ведомости, с 1873 по 1916 гг.
   Газеты:
   Союзная мысль, - N 38 Челябинск, за 02 мая 1917 год.
   Искра, 1996 год, - пос. Мишкино Курганской области.
      -- Письма, дневники, воспоминания местных жителей села Чистого и озера Горького (Щучанского района Курганской области) - архив авторов.
      -- Паломничество в Святой град Иерусалим // Духовно-краеведческий журнал "Симеоновская горка" (Челябинская обл.), N1, 2003 г.
      -- Словари:
   Словарь живого великорусского языка Вл. Даля.
   Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова.
   Современный толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой. Этимологический словарь Макса Фасмера.
      -- Списки населенных мест Оренбургской губернии за 1866, 1891, 1901, и 1916, годы.
      -- Списки населенных мест Уральской области. - Свердловск, 1928 год.
      -- Энциклопедии:
   Энциклопедия Кольера.
   Малая Советская Энциклопедия, 1939 г., - Москва.
  
  

Список сокращений

   ЦГАООРБ - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.
   ЦГИАРБ - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
   ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.
   ЦДНИЧО - ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
  
   ГУ ОГАЧО - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ".
  
   ГУ ГАОО - ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ".
  
  
  
   ***********************************************************************
   От Всей души поздравляю Вас, дорогие мои единомышленники и помощники, с выходом книги по истории сёл и деревень Зауралья. Южно-Уральский краевед Николай Чернавский был бы счастлив, что такое движение, как составление летописей сёл и деревень в России существует и есть много людей, не равнодушных к истории своего отечества. Я счастлива, что познакомилась со многими интереснейшими людьми. Спасибо Вам, мои дорогие!!!
   Ваша - Ольга. Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"