Дюсюбаев Владимир Иванович : другие произведения.

Дрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стало Владимира Ивановича Дюсюбаева(17.03.1952- 19.08.2024), основателя и первого командира поискового отряда "Черемисинец" ГБОУ "Губернаторская Шадринская кадетская школа - интернат". Прощание в Шадринске состоялось 22.08.2024 года с 09:00 до 11:00 по адресу Ватутина, 23 (дома). Прощание в Юргамыше состоялось с 13:30 до 14:00 в траурном зале "Реквием" по адресу Мира, 76. Далее, прощание в с. Кипель (около школы) и похороны на кипельском кладбище. Поминальный обед в п. Новый мир. Светлая Память!


  
   "Откуда дровишки?.." (Некрасов А.Н.)

Владимир Иванович Дюсюбаев

  
   Бывая на родине в Кипели или ещё в каком другом селе или деревне, люблю смотреть на топящуюся печь. Да и в городе сейчас затоплю печь в бане и минут пять-десять смотрю на огонь. Что-то завораживающее в нём, или во мне что-то от пращуров сохранилось и в этот миг включилось. А уж когда топится русская печь... творится какое-то колдовство. Огонь бегает по поленьям, лижет бока печки, поднимается к своду, разворачивается и устремляется к целу, залетая искрами в трубу вслед за дымом. Жар из зева печи достигает меня, сидящего напротив, дрова потрескивают, и становится тепло, спокойно и уютно. Дом, дым, жильё, тепло, радость... В кухонное окно видны уже более десятка дымных столбов над Шадровкой, а в окошко в сенях сотня, а то и побольше дымов над Бузухой и Вихоровкой, Останиным Заречьем, Нижним Краем, Маслянкой, Табаковкой и Голодуевкой. Тысячи российских сёл подогревают холодный утренник над Родиной. Ведь только русский поэт увидел и сказал: "И также сквозь дождик плещущий космического сентября, накинув РОССИЮ на плечи, поёживается Земля".
   Тысячи и сотни лет основным энергетическим сырьём России было дерево, дрова. Вначале человек просто собирал сухие ветки, чащу, остатки горельников после грозы. Но появился топор, потом пила, и жить стало проще и легче, особенно зимой. Весной, летом, да и по осени люди готовили топливо на зиму. Горе было тому, кто не подсуетился в это время и не наготовил дров, и поговорка "Готовь сани летом" родилась ни в Древнем Риме. Печи в деревнях и сёлах в зимнюю стужу топили по два раза на дню; весной и осенью экономно по одному разу; ну а летом по надобности для готовки и стряпни. Помню как бабушки-соседки и наша няня Шура заносили с вечера домой большую охапку дров (чуть позднее это стало нашей обязанностью), брали полено поровнее и начинали щепать с помощью ножа щепки-лучины для растопки печи утром. Эти щепки-лучины складывали на шесток (плита перед зевом русской печки) или на печку поближе к тёплой ещё трубе. Утром из загнеты подгребали угольки, иногда ещё ясные, сверху клали пяток-десяток щепок, а уж потом накладывали дрова. Если ясных углей не оставалось, брали небольшую берестинку, поджигали её, а уж сухие-то лучины принимались сразу. И вовсе не беда, что некоторые поленья не просохли за ночь, растопочка делала своё дело! В дом приходило тепло, по избе или по кухне начинали плавать запахи заготовок и пищи. А супы, жаркое, каши из русской печи - это же было объедение! А блины из русской печки! Эх, какой запах плавал по всему дому, по всей ограде и двору, да и по переулку, когда в печи сидел хлеб или пекли сдобу! Это же чудо! Жаль только, что чудес у нас становится меньше, то ли стареем, то ли обоняние ослабло, то ли...
   0x01 graphic
   Но вернёмся к энергетике, к дровам. Во времена Петра Великого государство всё же упорядочило рубку и заготовку лесов: самый добрый лес шёл на постройку кораблей, лес похуже на строительство жилья, казарм, амбаров, конюшен, ну а самый бросовый, лиственный (берёза, осина, тополь) - на дрова. Специальные люди следили за порядком в лесу: нельзя было лес пилить (ближе 100 метров от уреза воды) по берегам рек, озёр, водных источников; нельзя было брать неспелые деревья; порубочные остатки нужно было все забрать. Помещичьи крестьяне заготовляли лес и дрова в барских угодьях, обывателям и простым людям отводили в пользование казённые леса, а таковых в России была вся средняя полоса России. А южнее зоны лесов протянулась полоса российских чернозёмов. А наши реки! Днепр, Дон, Ока, Волга- матушка, Урал, Иртыш и Обь, Енисей, Лена и
   Амур...
   И вот в эпоху средневековья родился призыв одного из немецких конунгов Фридриха Рыжебородого "Drang nach Osten!", и орды европейских крестоносцев ринулись на восток. Но "дранг" их европейский сразу не заладился как-то и не получился ни в XIIIом веке, ни в XV-XVI-ом веках, ни в XVIII-ом веке, в XIX-ом веке зимы были суровыми, а в XX-ом веке в двух Мировых войнах "дранг" рухнул, разбившись об Россию и, казалось, навсегда... Пришёл уже новый век, а они, недобитые, снова затеяли "дранг". Ну никак до их, англо-саксонских да америкосовских мозгов не дойдёт, что историю надо учить, хотя бы читать. До Великой Отечественной войны и ещё два десятилетия после войны дрова у нас заготовляли вручную. В каждом хозяйстве, у каждой семьи обязательно была двухручная метровая или полуторометровая пила, топоры и колун. Все пацаны с 10-ти (а то и раньше) лет принимали активное участие в заготовке дров и гордились этим. Работа со взрослыми в лесу, а после распиловка метровок и двухметровок дома на специальных "козлах" вырабатывала силу, выносливость, ловкость. Успевали и поиграть, и пособирать грибыягоды, и сбегать на речку искупаться и порыбачить.
   Дрова начинались в леспромхозе или у колхозного лесника. Выписывалось разрешение, и выдавался порубочный билет на заготовку дров в определённом квартале и выделе, лесник показывал место, отмечал зарубками на деревьях, ставил тавро специальным молотком, обозначал границы. Пользователь-клиент обязан был спилить определённое количество деревьев, сложить дрова в поленницы (для учёта), собрать порубочные остатки (мелкие ветки, сломки, хворост), вывезти дрова из леса и отчитаться перед лесником. Ранней зимой, когда снегу было ещё мало, нужно было сжечь порубочные остатки и чащу. Таковы были требования лесного законодательства, которые в общем исполнялись всеми. Только вот что же стояло за исполнением этих требований?
   Наша Кипельская школа в послевоенные 50-е-70-е годы- это 4 больших здания: старая Министерская (на территории детдома), школа возле церкви (1933-35 года постройки), новая школа (1940 года), перевезённая конешкола (в начале 60-х годов перевезли из Маслянки). Сам я учился во всех этих зданиях, очень хорошо помню их внешний вид и внутренний интерьер. Одним из основных атрибутов во всех зданиях школ были печи. В Министерской, самой старой было 7 круглых печей в классах и коридоре и плита в раздевалке и технической; в старой школе возле церкви 10 круглых печей в классах, коридоре и библиотеке и плита в раздевалке и технической; в новой школе 10 круглых печей и плита в раздевалке и технической; в конешколе (начальные классы учились) было 6 круглых печей и плита в учительской. А ещё были печи в мастерских (для девчонок и для мальчиков) и печи в столовой. Летом коллективу учителей и сотрудников школы, учащимся и их родителям нужно было заготовить сотни кубометров дров на отопительный сезон, который начинался в октябре (иногда в сентябре), а заканчивался в апреле. Живём-то мы не на Украине какой-то и вообще от Европы далеко. Заготовка дров начиналась весной и длилась всё лето. Большую часть дров готовили технические и учителя-мужчины, учащиеся юноши-старшеклассники тоже привлекались к заготовке дров в рамках учебных Программ по труду. Помню, как утром на школьном дворе запрягали школьную конягу Серуху, ставили на телегу бочонок с водой, укладывали половчее и поплотнее пилы и топоры, провиант (кто, что дома приготовил), и завхоз дядя Паша (Зуев) или дядя Володя (Ахохлин) увозили бригаду лесорубов в деляну. В деляне завхоз же организовывал безопасную валку деревьев с корня, сам часто менял женщин. Нужно было правильно запилить, чтобы дерево падало в нужную сторону. Некоторые деревья бывали в комле до полуметра. Пилить на свал приходилось на коленях, было неудобно и трудно. По лесу разносилось: "Поберегись!", и дерево с грохотом и треском падало, а иногда повисало на сучьях, и тут собирались все и общими усилиями сталкивали и роняли дерево. Кто-то начинал рубить сучья и ветки, кто-то складывал их в кучи. Солнце поднималось всё выше, к обеду большую работу успевали сделать, в тени накрывали общую "поляну", ели, отдыхали, а после раскрежёвывали хлысты на двухметровые поленья (толстые и комли пилили по метру) и складывали в поленницы. Трудно представить, как выполняли эту адовую работу женщины-технические! Мы их всех тогда называли тётями: тётя
   Люба Важенина (Даниловна), другая тётя Люба Важенина (Михайловна), тётя Люба Ахохлина, тётя Мотя (Гавриловна, жила за рекой), тётя Нюра Суркова, тётя Нюра Жданова (Пашина), тётя Ира Бакланова и её сестра Мария, Раиса Челикова, Раиса Тиханова, школьные повара тётя Мотя Чунтонова (Мать-Героиня), тётя Нина Минеева. Кого-то и забыл уже, простите меня, ради Бога. Большая часть населения этого не захватили, не знают, не помнят, а жаль. Какой же памятник им надо ставить?! Дрова из деляны вывозили трактором, иногда колхоз выделял свободный автомобиль. Дрова привозили в школьный двор и прямо за ограду. Начинался новый этап - распиловка привезённых двухметровок и метровок на короткие поленья-"швырки". Процесс этот был немного механизирован. Завхоз, учителя-мужчины, колхозные мастера-электрики изобрели, сотворили электрическую циркулярную пилу с большим диском. Мощный электродвигатель вращал пилу, два человека подавали на стол полено, два других принимали это полено, аккуратно подавали полено к пиле, которая начинала рез с визгом и каким-то диким рёвом. "Швырки" отбрасывали по ту и другую сторону, готовыми к колке и складировке. Процесс шёл быстро, споро, без всяких задержек и перекуров. К распиловке привлекались все мужчины, сотрудники и учителя школы. Завхозы Зуев дядя Паша, Ахохлин дядя Володя, отец мой Иван Иванович, мастер по ремонту Тетенёв дядя Коля; трудовик и военрук Тимофеев Иван Дмитриевич, мастер производственного обучения Важенин Иван Александрович, физики Брагин Григорий Степанович и Попадьин Павел Иванович, историк Минеев Николай Сергеевич, физруки Колупаев Денис Иванович, Витязев Виталий Михайлович,
   Белянин Владимир, учитель рисования и пения Обласов Анатолий Павлович. Попозднее включились в работу Зуев В.М., Подгорбунских Б.П., Волков Г.Р. и в конце 70-х годов пришли в школу мы братья Дюсюбаевы В.И. и В.А., Останин Н. М.
   Учащиеся с пятого класса почти все на субботниках работали на дровах: старшие кололи, среднее звено складывали в поленницы. До нас потом на уроках в тёплых классах доходило, какую важную и нужную работу мы сделали. Никто из родителей, дедушки и бабушки ни разу не обращались ни к прокурору, ни в райком или райисполком, в профсоюз о привлечении детей к общественно-полезному труду. А общий труд нас объединял, сплачивал, и все мы росли гражданами одной большой Родины. Все мы с первого класса становились Октябрятами, в пятом классе вступали в Пионеры, в восьмом учили Устав, подтягивали оценки, читали замечательные книги и смотрели замечательные фильмы о Родине, Героях, брали рекомендации у коммунистов, и на общем комсомольском собрании нас принимали в Комсомол
   (комсомольский билет вручали в Юргамыше в РК ВЛКСМ).
   Распиленные и расколотые дрова укладывали в поленницы, которые заполняли весь школьный хоздвор, да много было дров и за оградой. С октября (иногда в сентябре) начинали топить. Истопники тётя Люба (Даниловна) и тётя Нюра (Пашина) с вечера носили дрова к печкам, рано утром топили печи, и в течение дня в школе было тепло. Зимой дрова подвозили на больших санях к крыльцу, а уж дальше всё на руках. Евроокон, конечно, не было и в сильные морозы и особенно в ветреные дни в большущие окна проникал холод, и тогда разрешали одеть верхнюю одежду. Случались дни, когда в чернильницах замерзали чернила, пальцы мёрзли, но, всё-таки, мы занимались.
   В 70-80-х годах вначале в организациях, после и у всего сельского населения появляются "Дружбы", "Уралы", заготовлять дрова стало легче (немного, правда) и проще. В школе ежегодно проводили ленинские субботники по заготовке дров. Педагоги всем коллективом выезжали в лес, в деляну и пилили, крежевали, грузили в школьный "ГАЗон" и телегу школьного Т-40 дрова, собирали чащу. Для нас это была смена занятий, какой-то отдых после продолжительной 3-ей четверти, а администрации - решение проблемы с отоплением. Как же это было здорово! Весна, над Мараем носятся стайки уток, разносится весеннее, радостное "крукру" журавлей, слышен звонкий смех женщин и мужское "взяли...эх". Двигатель "ГАЗона" натружено увозил в село очередные пять кубометров тепла. А как-то с Владимиром Михайловичем, Борисом Павловичем да с Виктором Александровичем допиливали деляну на старой Слободской дорожке. "Дружба" шла хорошо, было ещё не очень жарко. Борис Павлович уже сделал один рейс в школу на своём Т-40 ("сороканчике" - как его ласково называли). Мы с ребятами пилили, грузили ГАЗон. Мне осталось свалить последнее дерево, всё очень искрученное, росшее на самой опушке. После обеда поднялся какой-то ветер и мешал рассчитать направление падения , дерево качалось и в конце концов комлем упало прямо на "Дружбу", сломав стойку и помяв бачок... Но всё спиленное увезли, дрова распилили, раскололи и прибрали на школьном дворе. Сейчас же в магазинах бытовой техники - глаза разбегаются- каких станков только нет, а пил вообще огромный выбор. Большая часть котельных, кочегарок отапливаются углем, газом, работают на электричестве. Ну а частное жильё? Сёла Зауралья и Сибири попрежнему греются дровами, а вот недруги западнее Москвы и Питера более чем на 60% живут нашим газом. Уже после развала СССР американцы и европейцы стали потирать руки, надеясь на скорую и лёгкую добычу, а их лидер Кандолиза Райс как-то заявила, что Россия, мол, должна поделиться своими лесами, нефтью, газом, металлами, землёй. Ну что им ответить безграмотным президентам - "божьим одуванчикам" байденам, канцлерам шольцам - внукам недобитых гитлеровских генералов??? Учить нужно историю, господа англосаксы, читать хорошие книги, смотреть хорошие мультики и слушать добрые русские сказки. Очень актуальна сейчас сказка "Морозко" - зима-то уже на носу... В каждом номере "Рассвета", всех районных газет на последней странице основными и важными объявлениями являются объявления о продаже дров, и как двести, триста, полтысячи лет назад мы пилим, колем, топим... Где-то в СМИ промелькнуло маленькое сообщение, что вот-вот более двухсот тысяч домов россиян газифицируют. Но тут опять война! Выдержим, ребята! Дров в России хватит! *
   ________________
   * Рабочий материал Дюсюбаева В.И.
   Возможно, имеет статус незавершенности (комм. дочери Дюсюбаевой С.В., 21 октября 2024 года).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"