Шушарина В.И. : другие произведения.

Село Клохтухино Куртамышского района Курганской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валентина Шушарина прислала мне статью "Мои далёкие предки Байкаловы". Местность: село Клохтухино Куртамышского района Курганской области.(О.Щеткова).

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

МОИ ДАЛЁКИЕ ПРЕДКИ БАЙКАЛОВЫ

  
   Один из моих предков по маминой линии Байкалов Викул Антипьевич был выходцем из села Клоктухино, нынешней Курганской области Куртамышского р-на.
   Фамилия красивая, жёсткая, твёрдая, сильная, редкая, удивительная, сразу вызвала у меня массу вопросов. Один из них: какое слово легло в основу этой фамилии? Пытаясь ответить на него, мне пришлось искать ответы и на другие вопросы: сколько лет этой фамилии, когда именно, в каком веке она возникла? Возникла ли она на курганской земле или ареал ее распространения намного шире?
   Нелегко бывает раскрыть этимологию фамилии, т. е. выяснить ее происхождение, найти то слово, от которого она произошла, понять способы и средства, какими она образована. В общем фамилия БАЙКАЛОВ оказалась самой загадочной и мало познанной мною, хотя времени ей посвящено гораздо больше, чем всем остальным.
  
   Типичный поиск и стандартные приемы, выработанные традиционной генеалогической наукой, меня совершенно
   не удовлетворили. А нашла я в разных источниках вот что:
  
   1. Возможна трансформация фамилии Байкулов
   Фамилия старая. В 'Ономастиконе' Веселовского: Байкулов Федор Тимофеевич, 1597 г., Рязань.
   Байкул -- раб богача. Байкуловы. Поместья с конца XVI века под Рязанью. Байкулов Федор
   Тимофеевич упомянут в 1597 году в Рязани (Веселовский 1974, с. 21). Судя по расположению поместья, выходец из казанско- мишарской среды. Прозвище бай кул - тюркское 'богатый раб'.
  
   (Это я откинула сразу, т.к. прадед был русский).
  
   2. Формантами -ов, -ин образованы русские фамилии. Например: Иван-ов; Байкал-ов; Шушар-ин и т. д.
   Значит основа фамилии БАЙКАЛ. Ищу в словарях.
  
   Байкал - "бяй-гёл" - тюрского происхождения. Озеро на юге Восточной Сибири, в Бурятии и Иркутской
   обл. Площадь 31,5 тыс. кв. км, длина 636 км, средняя
   ширина 48 км. Объем воды 23 тыс. кв. км (без ледников).
   Первые сведения об озере появились в сер. XVII в. (Курбат Иванов, Василий Колесников, Иван Похабов и др.).
   Во 2-й пол. XVII в. сделаны первые географические
   описания Байкала и попытки составления карт (Николай Спафарий, Федор Головин, Идес Избрандт, Семен Ремезов и др.). В 1771-72 И. Георги и А. Пушкарев, участники
   экспедиции Российской АН, произвели первую инструментальную съемку озера и в 1773 составили карту.
   "Энциклопедия Отечеcтва"
   Самому озеру порядка 25 млн лет. А когда оно получило своё название - неизвестно.
  
   3. Легенды говорят, что Байкал большинство местного населения называют морем.
   Есть легенды, объясняющие название "Байкал". Буряты называют его "Байгал".
   По преданию кабанских бурят, земля содрогнулась, образовалась трещина и в ней запылал огонь, сжигающий все вокруг. Тогда люди стали просить бурханов остановить бедствие, но небо не вняло их мольбам. Тогда они стали просить "Бай, гал!" ("Огонь, остановись!").
   Огонь, услышав эти слова, стал затихать. На месте где он пылал образовался большой
   провал, который наполнился водой. С тех пор этот водоем стали называть Байгал.
   Но неизвестно, в какие годы и века это происходило.
  
   Помимо этих пояснений неожиданно я нашла другие топонимы:
  
  
   1. Байкал -- посёлок в Слюдянском районе Иркутской области.
   2. Байкал -- посёлок в Пограничном районе Приморского края.
   (населённые пункты в округе озера меня не заинтересовали, так как дед был русский, а русские открыли для себя это удивительное озеро, как уже было указано, в сер. XVII в.,
   в 1643 году.
   ...Мой прадед был очень высокого роста, далеко не полный. Я его очень хорошо помню, так как он дожил до 105 лет и умер в 1975 году, дохаживала за ним моя бабушка, а я каждое лето отдыхала в деревне и жила с прадедом в одном доме.
   И черты лица у всех Байкаловых совершенно не похожи на лица людей тех племён, которые населяли окрестности озера Байкал).
   3. Байкал -- ручей, протекающий на территории города Перми.
   По одной из версий экзотичное название ручей получил оттого, что вода там была всегда холодная и вкусная. По другой -- по названию улицы Байкальская, располагавшейся рядом.
   Я нашла, что на месте, где стоит сейчас город Пермь было небольшое озеро Байкал с холодной чистой водой и ручей Байкал, который впадал в р. Каму. Но неизвестно то ли озерко и ручей существовали и так были названы до основания города Пермь, то ли во время строительства города озеро и ручей так были названы в честь озера Байкал.
   Сделаем небольшой экскурс в историю:
   ".... Край, лежащий к западу от Уральских гор до Печоры, Камы и Волги, не раз менял свое название. Пришедшая из глубокой древности "Биармия" в русских летописях и договорах изменилась на "Перемь", "Пермия", "Пермь". В писцовых книгах XVI-XVII вв. в указах и государевых грамотах это пространство называется также "Пермь Великая". В разные периоды менялась и граница самого края.
   Впервые упоминание о Перми встречается в грамотах 1263 г., данных новгородцами великому князю Ярославу Ярославичу.
   В 1722 г. при впадении р. ЕГОШИХА в Каму, у поселения, известного с 1678 г. (Об озере Байкал в Сибири уже было известно), был основан казенный медеплавильный завод.
   В 1736-1738 гг. в 4 верстах от ЕГОШИХИ вверх по Каме был построен Мотовилихинский медеплавильный завод, появились
   Бизярский, Курашимский, Ашапский, Юго-Камский и ряд других
   заводов, некоторые из них занимались и черной металлургией.
   Уже летом 1780 г. в Егошинской слободе началось строительство губернаторского дома и гауптвахты для военного караула, а следующим летом в густом лесу, примыкающем к слободе, начали прорубать просеки - будущие улицы. 18 (31) октября 1781 г. состоялось официальное открытие Перми. "
  
   Итак, город Пермь был основан в 1781 году, а о поселении Егошиха известно с 1678 г, когда известиями об удивительном сибирском озере уже земля полнилась. Так что, вполне вероятно, что название дали уже во время строительства. В современном городе Пермь очень много улиц названо в честь разных городов. В истории города ничего не сказано о способе подбора названий улицам и когда они были так названы.
  
   4. Байкал -- залив Охотского моря.
   Байкал, внутренний залив Сахалинского залива Охотского моря у северного берега о. Сахалин.
   Прикрыт с С. островом Уш. Ширина у входа 20 км, глубина 10--25 м. Приливы неправильные суточные, их величина около 2 м. С октября по май покрыт льдом. Порт Москальво.
  
   В 1818 году, впоследствии адмирал, Геннадий Иванович Невельской был отправлен на транспорте "Байкал" с заданием "осмотреть тщательно Северный Сахалин".
  
   Значит залив был назван в честь сибирского озера, или в честь транспорта, на котором плавал адмирал Геннадий Иванович Невельской. Это мою проблему не прояснило.
  
   5. Село Байкалово в Свердловской области - старинное уральское село, год основания - 1630 год,
   официально русских на сибирском озере Байкал ещё не было, кроме беглых, или тех, кого могли угнать в полон татаро-монголы. Но эта версия не очень реальна.
  
   Так откуда идёт название села? Села обычно назывались:
  
   а). по фамилии основателя, (кто основатель?);
   (конечно, можно предположить, что кто-то из коренного населения
   знаменитого озера каким-то образом попал в зауральские земли и тут осел, передавая из поколения в поколение сведения о том откуда пришли их предки. Потомки этого КТО-ТО и основали село, а уже по названию села один из наших предков получил свою фамилию)
  
   б). по значению слова Байкал;
  
   В одном из источников, относящемся к 1610 г., приводятся
   расспросные сведения о Байкале. Озеро это называется:
   здесь бурятским именем Байкал и тунгусским Лама, что по-тунгусски значит "море" ;
   А В. Ф. Дягилев (4, стр. 77) писал: "Получил свое название
   Байкал еще тогда, когда ни русских, ни бурят не было на его берегах, когда здесь еще жили якуты, впоследствии оттесненные бурятами на север: Бай-кель на якутском языке -- богатое озеро". Подобные высказывания встречаются и в трудах других исследователей Байкала.
   "Некоторые авторы,-- указывал Г. Ю. Верещагин,-- полагали, что оно происходит от монгольских слов "Бай гал" ("богатый огонь") или тюркского -- "Бай-куль", что значит в русском переводе--"богатое озеро"
   Если местные жители именуют Байкал морем, то тем более
   основания думать, что древние насельники берегов Байкала также
   называли его морем, а не Озером. Поэтому они могли бы называть
   его богатым морем, а не богатым озером. В этом отношении тюркское слово "бай-куль" (богатое озеро) не вполне подходит к происхождению названия "Байкал".
  
   в). по географическому названию какого-то места рядом с селом;
   (есть озеро Байкалово рядом с селом Байкалово на территории Свердловской области, но то ли озеро названо по имени
   села или наоборот мне пока узнать не удалось).
  
   Учитывая то, что в 1610 году царское правительств только собирало расспросные сведения о Байкале, значит оно ещё не имело широкой популярности среди крестьян, служилых людей,
   которые основали первую заимку на территории села Байкалово, позволяю себе сделать предположение, что село названо так (если только это название первоначальное и впоследствии не переименовывалось), в честь основателя по фамилии Байкалов, тем более, что лет через 100 я нашла такую фамилию в переписных листах:
  

[1711] г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВОТЧИН ПЫСКОРСКОГО МОНАСТЫРЯ СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА

ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА

АЛЕКСЕЯ АНИКЕЕВА (Без начала и конца)

   (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1149. лл.1-72об.)
  
   л.9) Да тогож Пыскорского монастыря в Подмонастырской слободке и в деревнях живут крестьяне дворами поселились пришлые из иных уездов ...
  
   В Подмонастырской слободке ...
   Во дворе ... дети Шваревы ... уроженцы тогож монастыря деревни Шваревы ... живут со 189-го году ...
   Да пришлые
   Во дворе ... сын Винокуров ... уроженец Соли Камской посадской человек ... живет со 189-го году ...
   Во дворе ... сын БАЙКАЛОВ ... уроженец Важского уезду Шалинской волости ...
  
   Родственник? Однофамилец?
  
   Важский уезд Шалинской волости находился в Архангельской губернии. Значит действительно были
   на севере европейской части России в 17-ом веке люди по фамилии Байкаловы, а не только в окрестностях озера Байкал.
  
   6. село Байкалско (Болгария) се намира в планински район.
   (Планината е земна форма, която има по-голяма надморска височина от заобикалящите го обекти.
   Някои планини са резултат от вулканична дейност. Планината е много постръмна от хълма, но има определено застъпване между двете понятия, така че употербата им зависи и от местния обичай т.е. не винаги е ясна границата между планина и хълм. Долната граница за ниска планина е 600 метра.[1]
   Планини покриват 54% от Азия, 36% от Северна Америка, 25% от Европа, 22% от Южна Америка, 17% от Австралия и 3% от Африка. Като цяло 24% от светованата повърхност са планини. Всеки 1 на 10 души живее в планински регион. Всички главни реки се подхранват от планински източници
   и повече от половината човечество зависи от тези реки.)
  
   Изумлению моему не было предела. И тут я вспомнила из своего детства разговор моей бабушки с её знакомой о каком-то мужчине, который родом с берегов р. Волги и бабушка назвала его "булгарин". Я уже училась к тому времени в школе и знала, где находится Болгария, но ещё не знала о существовании Волжской Булгарии.
   Эти воспоминания из детства подтолкнули меня к изучению истории волжских булгар. Оказывается ещё до нашей эры и в первые века нашей эры это царство обитало между р. Доном и р. Волгой. Но по ряду исторических причин царство разделилось на две части. Одна ушла в Европейскую часть на р. Дунай, а вторая часть поднялась вверх по р. Волга и образовала Волжско-Камское булгарское царство. Это царство перестало существовать после монголо-татарского ига.
   Но, боюсь, что село Байкалско так названо в честь сибирского озера Байкал.
  
   Основные даты в истории озера Байкал.
  
   110 г. до н.э -- Первое упоминание озера под именем "Бэйхай" в китайских письменных источниках.
   VI - VIII вв -- Расцвет курумчинской культуры на побережье озера.
   Х-ХII вв -- Монголо-язычные племена вытесняют курыкан севернее Байкала.
   ХI-ХIV вв -- На территории Прибайкалья складывается новое этническое племя хори, проживают племена ТЮРКСКОГО и тунгусского происхождения.
   XVII - XVIII вв. -- Формирование на берегах озера бурятской народности.
   1643 г -- Выход к озеру первого русского отряда казаков во главе с Курбатом Ивановым. За озером закрепляется название Байкал.
  
   Как только не называли удивительное озеро за 20-25 млн лет. Вот несколько предположительных названий:
  
   "Бай-Кул" (по-тюркски) означает "богато озеро"
   "Бей-Хай" (по-китайски) означает "северное море"
   "Байгаал-Нуур" (по-бурятски) означает "озеро Байкал"
  
   "Байгаал-Далай" (по-монгольски) означает "богатый огонь"
   "Байгал"(на языке кабанских бурят) означает "бай, гал" - огонь, остановись!
  
   Итак, в 1643 г за сибирским озером закрепляется название Байкал.
  
  
   Я уже позволила себе предположить, что какой-то очень далёкий предок был такой отважный, что смог потушить пожар и получил от татаро-монгольских воинов прозвище БАЙКАЛ - останавливающий огонь, а уже его дети стали прозываться Байкаловыми, но это на языке кабанских бурят (может кто-то из предков этих кабанских бурят и попал в армию татаро-монголов).
   А может кого-то из моих далёких предков за отважное противостояние монголам, в назидание другим, эти татаро-монголы и сожгли заживо, говоря при этом "Байгаал-Далай" - "богатый огонь".
  
   Может, может, может... Поле деятельности для разгула фантазии очень обширно. Но обратимся к фактам.
  
   Итак,
   1. в 1643 г за сибирским озером закрепляется название Байкал.
   2. Село Байкалово в Свердловской области - старинное уральское село, год основания - 1630 год.
  
   Разница в 13 лет позволила мне сделать предположение, что фамилия основателя села, скорей всего, не связана с великим сибирским озером, но идет от монгольского "Байгаал-Далай" - "богатый огонь" или от кабанских бурят, у которых "Байгал" означает "бай, гал" - огонь, остановись!
  
   Казалось "туман древности" начинает рассеиваться, но... . Вновь это маленькое "но" путается под ногами и радость от того, что стало что-то вырисовываться, оказалась преждевременной.
   Нашла следующую информацию:
  
   "....Ко времени появления русских первопроходцев Байкал и окружающие его земли давным-давно были обжиты людьми. И русское продвижение к Байкалу и
   "Братской землице" - Бурятии было очень непростым. Приходилось преодолевать не только величайшие природные препятствия: суровый климат, бурное течение порожистых рек, тяжелейшие волоки, непролазные таежные дебри, непроходимые скальные обрывы-прижимы. Еще более серьезным препятствием временами становилось сопротивление, соперничество местных, бурятских, а затем монгольских, ойротских, манчжурских феодалов. Причем время от времени им удавалось привлечь на свою сторону "черную кость",
   "подъясачный люд". То есть рядовых охотников-тунгусов и скотоводов-бурят.
   Но на поверку "московская рука" обычно оказывалась полегче кочевничьей.
   Это в конце концов и определили государственную принадлежность "Братской землицы" и ее сердца - Байкала. Но их освоение русскими происходило медленно, постепенно, не так, как освоение таежного и тундрового севера Сибири.
  
   Еще в 1628 году атаманы В. Тюменец и М. Перфильев поднялись из Енисейска по Ангаре до Шаманского порога и начали собирать у местных тунгусов сведения о Бурятии. В их отчете, "сказке", об этом говорится, что в "Братской земле" "...бухарских товаров... много, а серебра де добре много, а коней, и коров, и овец, и велбудов (верблюдов) бесчисленно, а хлеб пашут, ячмень и гречу и ждут брацкие люди к себе... государевых служилых людей, а хотят тебе, великому государю, брацкие люди поклонитися и ясак платить и (со) служилыми людьми торговати". Но прежде чем все это действительно состоялось, служилым российским людям и промышленникам пришлось создать целую сеть острогов, зимовий, караулов.. Кстати, в то время сибирским острогом называли укрепление, опорный пункт, форпост, а не
   тюрьму, как это стало позднее.
  
   В 1630 году был основан Илимский острог, в 1631-м - Братский, в 1642 году - Верхоленский. Вышедший из него отряд стрелецкого головы Курбата Иванова первым из русских людей достиг наконец Байкала....."
  
   Значит отчёты-сказки были посланы царю-батюшке ещё в 1628-ом году, а их перевозили люди и кто-то из этих людей, увлечённый рассказами тунгусов о красотах озера Байкал (а не рассказывать о нём они не могли, так как буряты жили и на его побережье), мог получить и прозвище - Байкал, а его дети фамилию Байкаловы. Всё возвращвется на круги своя. Вот и я вернулась. Вернулась из увлекательного путешествия, значительно пополнив свой багаж знаний, но так и не открыв тайну происхождения фамилии моего прадеда. Видимо начинать надо не с начала, а с конца.
   Знаю точно, что семья Байкалова Викула жила в д. Клоктухино примерно до 1938 г. Значит "танцевать" надо от
   этой деревни, от её архива. В них должна быть информация о раскулачивании Викула, о его сыновьях Егоре, Степане и Михее. Кто-то из них были в числе первых коммунистов. Поиски продолжаются.
  
   Шушарина В.И.
   2 июля 2009г. - выслан материал для сайта Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"