Гебелева Светлана : другие произведения.

Они хотят, чтобы их искали...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Газета N 01 (402) от 10 января 2015 года
  
  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

  
  
  
   ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ИСКАЛИ ...

СВЕТЛАНА ГЕБЕЛЕВА

   Письмо из Минска
  
   Война уже шла к концу. Но ещё продолжались жестокие бои. Гибли люди. 4 марта 1945 года при освобождении Латвии в бою погиб уральский паренёк Кузьма Гебелев. Я никогда не слышала о нём. И вдруг в октябре 2010 года получила письмо из Минска от моего двоюродного брата Михаила Гебелева, сына старшего брата моего отца, известного художника-инкрустатора, бывшего фронтовика Григория Гебелева. Вот что написал мне Миша: "У меня интересное сообщение. Только что прочитал в Интернете о том, что в Латвии на дороге Рига-Лиепая есть город Добеле. Здесь, в городском парке находится воинское кладбище, где похоронены бойцы и командиры Советской Армии, погибшие в конце войны. Среди них в списках значится ГЕБЕЛЕВ КУЗЬМА ФЁДОРОВИЧ. Представляешь?!!! До сих пор наши однофамильцы мне не попадались. Не сомневайся. Это архивные данные Латвийского товарищества "Мемориал".
   "Не может быть", - подумалось мне ... Много лет собирая документы, факты о моём отце Михаиле Гебелеве, которого никогда не видела, тесно общаясь с родными, я даже не предполагала , что у нас есть однофамильцы, хотя искала их и живя в Союзе, и позже здесь, в США. Не нашла ни одного. Я была уверена в том, что наша фамилия имеет еврейские корни, а наш дед - отец папы ( я его тоже никогда не видела, погиб в гетто) говорил, что фамилия наша происходит от белорусского "гэбль, гэбляваць" - иначе рубанок, (от глагола "строгать") и берёт истоки в семейной профессии. Все мужчины в роду Гебелевых были искусными столярами.
   Я была убеждена, что, кроме родных по отцовской линии, других Гебелевых нет и не может быть. Поэтому я удивилась не меньше минского брата Миши, узнав про Кузьму Фёдоровича Гебелева, судя по имени и отчеству, русскому...
  
   Кто же ты, откуда ты, Гебелев Кузьма?
  
   Эти вопросы не давали мне покоя. У меня не было сайта латвийского товарищества "Мемориал", поэтому я обратилась за помощью к моей двоюродной сестре, тоже журналистке Жанне Рузиной.
   Вот что она узнала. Кузьма Гебелев родился в 1926 году. Место рождения: Курганская область, Уртюнский район , Васькинский сельсовет... На воинскую службу был призван Нижне-Тагильским ГВК Свердловской области, г. Нижний Тагил. Последнее место службы: 201 гвардейский стрелковый полк 67 гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание - Гвардии красноармеец, стрелок. Мне подумалось: умел ли этот мальчик стрелять? Он был призван в армию в последние дни 1944- го, а 4 марта 1945-го погиб в Латвии. Был похоронен в деревне Дурускала, что в 16 км Северо-западнее озера Лиелаупес -Эзере, а потом перезахоронен в Добеле. Здесь огромное кладбище. На нём похоронены 8162 советских воина, освобождавших Латвию от гитлеровцев.
   Сестра прислала и мне адрес латвийского сайта "Мемориал". Когда я просматривала списки погибших, у меня кровь стыла в жилах. Здесь сотни таких, как Кузьма Гебелев, мальчиков 26 года рождения, призванных в январе-феврале 45-го и погибших через неделю-две по прибытию в Латвию. Чему они могли научиться за этот короткий срок - разве что держать автомат в руках. Эти мальчишки были просто пушечным мясом. Страшно!!!. В списках я видела и латышей, и воинов других национальностей, но больше всего русских...
   Но сейчас для меня главное - узнать побольше о Кузьме Гебелеве. К этому незнакомому мне пареньку-однофамильцу я прикипела душой, как к родному, горюя о нём. Где же была его семья, кому сообщили о его гибели? В архивных данных я нашла похоронку, отправленную на Урал. Вот что в ней написано:
   "Прошу известить Гулемеева Касима, проживающего: Нижний Тагил. УВЗ, ул. Ленина, д. 4 , кв. 2. Свердловская область, о том, что его СЫН гвардии красноармеец Гебелев Кузьма Фёдорович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб 4 марта 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей". Я опять в замешательстве. Откуда появился Гулемеев Касим, скорее всего башкир? Почему Гулемеев живёт в Нижнем Тагиле, а не под Курганом, где родился Кузьма, и где Гебелевы, от которых он получил своё имя? Возможно, истинные родители Кузьмы погибли, Гулемев жил в Кургане или около, усыновил мальчика и увёз в Нижний Тагил?
  
   Вести от Ольги Шетковой
  
   Пытаясь найти ответы на эти вопросы в интернете, я обнаружила к своей радости, что при Южно-Уральской Ассоциация генеалогов-любителей Челябинской области действует народная газета "Союзная мысль" во главе с Ольгой Анатольевной Щетковой - редактором собственного сайта http://www.uralgenealogy.ru/
   Ольга Щеткова так же и редактор газеты "Союзная мысль". Она и её многочисленные единомышленники пишут летописи городов, сёл и деревень, обрабатывают и выставляют на сайте статьи по истории Южного Урала и Зауралья, публикуют выписки из ревизских сказок, исповедных росписей и метрических книг, в том числе районов и посёлков Курганской области. Я узнала также, что и сестра Ольги - Наталья Лазуко , и дети Ольги, следуя семейной традиции, написали несколько книг по истории семьи, изучив 14 поколений своих предков - крестянских родов Аникиных-Курбатовых, проживавших до революции 1917 года в Челябинске и Челябинском уезде. У меня появилась надежда, что эти замечательные люди , возможно, помогут мне отыскать следы Кузьмы Гебелева и Касима Гулемеева.
   Конечно, трудно предположить, что Гулемеев Касим ещё жив, но вдруг живы его дети и внуки, которые смогут рассказать что-то о нём и о Кузьме. Может быть кто-то из них ещё живёт по адресу, где жил когда-то Гулемеев ... Интересно и следующее: живут ли нынче в Кургане и Нижнем Тагиле люди по фамилии Гебелевы? Как журналист, я очень хотела, чтобы поиск мой увенчался успехом, и я могла написать о нём. Как однофамилица, ( а может и родственница, кто знает...), я мечтала найти близких мне людей хотя бы по фамилии. Об этом я написала Ольге Анатольевне Щетковой. Поведала и о моём отце, секретаре подпольного райкома Минского гетто, члене подпольного Минского горкома, под руководством которого было спасено несколько тысяч узников гетто, его подвиге и о том долгом поиске по восстановлению его имени, который привёл к появлению в Минске улицы Михаила Гебелева. Я написала Щетковой: "Дорогая Ольга Анатольевна, я прочитала о Вас, о Вашей Ассоциации, о поисковой и издательской деятельности. Вы решили посвятить этому свою жизнь, пропуская через своё сердце своё сознание людские судьбы и судьбы родного края. Это неоценимо!".

Была уже глубокая ночь, когда я отправила по интернету письмо на Урал. Буквально через час я получила ответ от Ольги Анатольевны: "Дорогая Светлана!

   Меня бесконечно обрадовало и одновременно растревожило Ваше искреннее письмо. Спасибо за такое неравнодушное и отзывчивое сердце. Приятно сознавать, что далеко за океаном живёт моя духовная сестра. Конечно, я помогу Вам, чем смогу в этом поиске. На нашем сайте сплочены 660 краеведов. Я постараюсь распространить Ваше сообщение по всем генеалогическим обществам Урала и Зауралья. В Ваших письмах прозучало самое главное - любовь к России, к Беларуси. Письма эти обращены ко всем нашим друзьям, которые так же трепетно, как Вы , с огромной любовью и уважением относятся к своей истории и сбережению опыта своих предков.
   Уважаемая Светлана! Вы назвали мне ссылку на латышский сайт Памяти, а я вам посылаю сайт моей страны. На нём собрано всё, что известно о героях войны. В том числе упомянуты два солдата с редкой фамилией Гебелев. Кроме Кузьмы Фёдоровича упоминается и Гебелев Василий Дмитриевич из деревни Затолье.
   http://www.obd-memorial.ru/html/
  
   С уважением. Ольга.18.10.2010 г.".
   ..В очередном письме Ольга Шеткова сообщила мне, что в Курганской области нет Уртюнского района , Васькинского сельсовета. Но в этой же области такой сельсовет имеется в Целинном районе . Она переслала мои письма ведущим краеведам Урала и Зауралья , а также опубликовала их на форумах генеалогов-любителей. Вскоре я получила письма от поисковиков из разных городов, и не только Урала. Они прислали мне адреса бибиотек и музеев, городских архивов и сельсоветов. Да и сами подключились к поиску.
   Я отправила письма по адресам служебных инстанций, которые мне порекомендовали. Ответов не получила. Сложно вести поиск через моря и океаны. Но не осталась в стороне Ольга Щеткова. Присоединилась к поиску её сподвижница из Челябинска, журналистка Юлия Ургина, откликнулась Ирина Белай - поисковик из Волгограда.
   Первые результаты были неутешительны. Поисковикам удалось выяснить, что шансов найти следы Кузьмы в Курганской области почти нет. Я очень огорчилась. Оставалась надежда на Нижний Тагил. Но к кому там обратиться?.
   И вдруг получаю письмо: "Здравствуйте, Светлана! Мой дед работал на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле, оттуда был призван на фронт"... Я обомлела: неужели речь идёт о Кузьме? Ну и что из того, что он был молод. До войны женились рано. Возможно, мне пишет его внук или внучка... Я тут же написала письмо неизветному отправителю и с трепетом стала ждать ответ. Он пришёл очень быстро: "Дорогая Светлана, к сожалению, речь идёт не про Кузьму Гебелева, а про Евгения Карькова, моего дедушку. Он пропал без вести на фронте в июле 1941-го. Много лет я веду его поиск. Возможно поеду в Нижний Тагил по моим поисковым делам. В случае успеха постараюсь помочь и вам в поисках Кузьмы.
   Марина".
   Меня приятно удивили и обрадовали отзывчивость и сердечность ещё незнакомой мне женщины.
  
   Марина Иванова и её святое дело
  
   Вот уже четыре года, невзирая на отделяющие нас миллионы километров и разницу в возрасте я дружу с россиянкой Мариной Ивановой, экономистом из города Заречного Свердловской области. Нас потянуло друг к другу с первых писем. Марина рассказала о себе и очень важном деле своей жизни - поиске пропавшего безвести на фронте дедушки Евгения Карькова. Марина далека по возрасту от той войны. Ей 42 года. С чего началась для неё Память: с рассказов мамы и бабушки, с книг и фильмов о войне, с той самой будённовки, в которой она увидела деда на групповом снимке с места его службы в 1935 году?
   Когда пришло к ней стремление восстановить память деда?
   Она ответила: "В 90-ые годы я увидела в газете информацию о Книге "Память "Свердловской области". Просили родственников к 50-летию Победы сообщить о погибших в военкомат по месту жительства. С этого всё и началось.
   Я знала про деда, что родился он в Туринске Свердловской области в 1912 году. В 30-е годы активно строился и развивался Нижний Тагил, став крупным промышленным центром. Одно из крупнейших оборонных предприятий "Уралвагонзавод" нуждалось в кадрах. Туда и переехал с семьёй в 1932 году Егений Карьков. С 34 -го по февраль 37-го - служба в Красной Армии. По возвращении в Нижний Тагил служил в отделе охраны Уралвагонзавода. На страже страны находился в Финскую войну. Не успел красноармеец Карьков втянуться в мирную жизнь, как грянула Великая Отечественная. В июне 1941 года он был призван городским военкоматом Нижнего Тагила по "скрытой мобилизации".
   Я никогда не слышала такой термин. По моей просьбе Марина рассказала: "Скрытая мобилизация" проходила под видом Больших учебных сборов для военнослужащих запаса. По ней было призвано более 800 тысяч человек, в том числе на Урале. В Уральском военном округе доукомплектовывались 6 кадровых стрелковых дивизий. Они были отправлены на Запад в период с 13. 06 по 21.06.1941. Одна из них - Свердловская 153-я стрелковая дивизия. Скорее всего Евгений Карьков был направлен в эту дивизию. В пункт назначения - Витебск дивизия прибыла 27. 06.1941-го, где произшло её доукомплектование Витебским гарнизоном и призывниками Витебской области. Штат дивизии по тому времени составил 12 тысяч человек. Задача - оборона Витебска и Витебского района.
   153 стрелковая дивизия вступила в первые бои 5 июля и сразу же попала в окружение. Вела оборонительные сражения в районе Улла-Бешенковичи - Тарелки - озеро Сенно. У озеро Сенно произошло одно из самых больших сражений при участии танкового корпуса, где служил Яков Джугашвили. Он пропал безвести в те же дни, что и мой дед. В настоящее время военными историками ставится под сомнение тот факт, что сын Сталина попал в плен, а его слова: "Я солдат на генералов не меняю" нигде документально не зафксированы. Весь июль дивизия находилась в окружении, связи с ней у штаба армии и штаба фронта практически не было. Прорвались у Днепра( в районе пересечения дорог Смоленск -Витебск и Москва-Минск) только 6 августа, оставив в окружении даже медсанбат. От штата дивизии 12 тысяч человек в живых осталось 700 человек!!! Дальше шли бои у Днепра, сражение за Ельню, после чего в сентябре дивизию отправили в Калинин на второе формирование , где ей и было присвоено звание "Гвардейская". Дальше ей предстоял славный боевой путь.
   Сведений о безвозвратных потерях дивизии (поимённо) нет. Вероятно, их некому было составлять или их уничтожали. Я читала в журнале военных действий Западного фронта сводку за 15-20 июля: "Пропало безвести 4,5 тысячи человек". Это только за пять дней июля!!! Вывод - мой дед из окружения не вышел... Та же участь постигла и остальные Уральские дивизии, уничтоженные в Смоленском "котле".
   Извещение на деда Марины пришло только в конце 1946 года. Марина объяснила, что поскольку списки погибших и пропавших без вести не были составлены, воинская часть извещения родственникам и в военкоматы не высылала. Поэтому судьба Евгения Карькова была не определена всю войну, как и миллионов других наших солдат.
   ...Начав поиск, Марина сумела подключить к нему немало людей в разных городах России, своих родных, поднять переписку с архивами, военкоматами. Она ездила в Туринск, к родным деда, где обнаружила казалось бы навсегда потерянный довоенный альбом с заветными фотоснимками. По маленькой фотографии деда, размещённой в интернете, удалось установить род войск, в которых он служил. За годы поиска Марина перечитала, изучила немало документов и историчеких исследований о войне. Но далеко не все ответственные работники протягивали ей руку помощи. Несколько раз отправляла запросы в горвоенкомат Нижнего Тагила с просьбой указать воинскую часть, дату призыва в 1941-ом, другие воинские данные Евгения Карькова. Ей посоветовали обратиться в архивные органы, откуда пришёл ответ "Карьков Е. В, 1912 г.р. ВУС N 26, призван в 1941, пропал без вести в 1941". Невероятно! Неужели это всё..?
   Марину это не остановило. Она решила записаться на личный приём к военному комиссару Нижнего Тагила. Как раз в это время и началась наша переписка. Марина обещала написать мне сразу после возвращения из поездки. Я ждала с нетерпением сообщений о Кузьме, Касиме и теперь уже не постороннем мне солдате Евгении Карькове, воевавшем в Финскую, а в июле 41-ого оставшемся сражённым вражеской пулей на поле боя возможно на белорусской земле...
   И вот оно, письмо Марины.
   "Здравствуйте, дорогая Светлана!
   Вчера вечером вернулась из Нижнего Тагила, а дома меня ждали Ваши добрые поздравления и пожелания. На сердце сразу стало светлее. На приём к военному комиссару отказались записывать, отправили к начальнику архивного отдела. Начальник отдела Юрий Степанович, мужчина интеллигентный, встретил и выслушал меня благожелательно. Объяснил, что документы Нижнетагильского военкомата, существовавшего в 1941-ом (где призывался мой дед) , должны были быть переданы в госархив. Я показала ему переписку с госархивом, где документы не значились. Юрий Степанович был смущён. Стали смотреть Книги Памяти. Мой дед учтён в томе N 16 по Дзержинскому району Нижнего Тагила, Кузьма Гебелев значится в этом же томе. Заметила, что и это моего собеседника смутило. Поняла, что есть вопросы, на которые он не в праве ответить.
   Рассказала ему о Кузьме, о его возможных родствениках в США и их просьбе ко мне навести о нём справки. Юрий Михайлович предложил написать заявление на деда и Кузьму о предоставлении мне всех возможных сведений. Пообещал в свободный выходной день поработать для этого в архиве. Я со слезами произнесла: "Помогите, потому что прошу не за себя, а за погибших. По деду - только установить воинскую часть. На вас последняя надежда". Он обещал.
   Побывала я и в музее Уралвагонзавода. Встретилась с сотрудницей Ольгой Евгеньевной Кий, которая отвечала на мой запрос. Все имеющиеся сведения о Гебелеве и Гулемееве передала. Будут искать и держать связь со мной. Подтверждения того, что Кузьма и Касим работали на заводе я не получила. Ольга Евгеньевна рассказала, что улица Ленина в 1956 году была переименована в улицу Ильича. Она показала мне довоенную фотографию дома N 4. Я поехала туда и нашла дом, где жил Гулемеев. Мне хотелось поговорить с кем-нибудь из старых жильцов, но никого подходяшего не встретила. Погода к прогулкам не располагала. Стоял сильный мороз и бушевала метель. С трудом удалось сделать несколько фотографий, которые я Вам и высылаю. Будем ждать вестей!".
   Марина прислала мне несколько фотографий и копий из Книг Памяти с именами Евгения Карькова и Кузьмы Гебелева. В конце письма она сделала приписку: "Светлана, расскажите мне о Минском гетто, о вашем отце. Я много раз бывала в Минске и Бресте, видела Брестскую крепость и Хатынь. У меня трепетное чувство к этой стране и огромное уважение к белорусскому народу. Может всё-таки тянется нить от моего деда...".
  
   Памяти связующая нить
  
   Конечно, я выполнила просьбу Марины. Незадолго до того я отправила книгу о моём отце "Долгий путь к заветной улице" Ольге Щетковой в Челябинск. Мне казалось, что и Оля, и Юля Ургина, и Марина хорошо знают друг друга и смогут обменяться книгой. Не подумала, что если на Урале 660 поисковиков, далеко не все из них знают друг друга. Ведь живут в разных местах. Ольга и Юля прочитали мою книгу.
   Вот какие отзывы мне прислали. "Светлана, меня очень впечатлила Ваша книга, особенно то, сколько сил и времени Вы вложили а дело увековечения памяти Вашего папы, а вместе с ним - памяти тысяч людей, убитых гитлеровцами.
   Когда дело движимо сердцем, находятся единомышленники и приходит результат.
   Очень многие благородные дела не доводятся до завершения из-за того, что у людей возникает неверие в успех. Вы - настоящий боец, создавший пример для подражания. Ведь Память - это благодарность прошлому и это энергия для будущего, это связующая нить поколений.
   Юлия Ургина, журналист. Челябинск, Россия".
  
   Меня очень взволновал и этот отзыв: "Светлана, читаю Вашу книгу. Мне очень дороги собранные Вами воспоминания . Читая страницы о жизни молодёжи в Узлянах, ярко представляю своего дедушку, вернее деда моего мужа. Он был еврей, жил в Витебске. После революции потерял всех родных, беспризорничал. Его отдали в детский дом. Он окончил школу, рабфак, затем мединститут.
   Деда звали Самуил Израйлевич Дворкин. Ваш отец возглавил борьбу против гитлеровцев в подполье. Военврач Самуил Дворкин воевал на фронте, был в действуюшей армии с 1941 -го по 1946 год. Его не стало и рассказать о его жизни в Витебске некому. Но безусловно существуют документы и я собираю сведения о нём. Наш дед Самуил Дворкин похож на вашего отца Михаила Гебелева даже и внешне. Был он таким же красивым человеком. Волосы уложены такой же красивой волной, как у Вашего отца, и взгляд такой же открытый. Словом, читаю Вашу книгу с большим интресом, в некоторых местах не могу удержться от слез... Как много мы не знаем...
  

Ольга Шеткова, организатор и редактор сайта Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей города Челябинска. Россия. Октябрь 2010 г.".

   Всё время хочу спросить Ольгу Анатольевну, вышла ли она за эти годы на фронтовую стезю военврача Самуила Дворкина? Мы со Щетковой нередко общаемся... Знаю о её дружной семье: муже, троих взрослых детях, внуке... Интересуюсь её большой и значимой для многих работой.
   Став в 2006 году членом Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей, Ольга Антольевна задумалась о создании сайта, который бы информировал краеведов и историков о новых достижениях в области изучения родного края. С годами пришла идея воссоздать газету "Союзная мысль", которая выпускалась в 1917 - ом -18 годах Союзом кредитных и ссудо-сберегательных товариществ Челябинска. Уполномоченным Союза по изданию этой газеты стал Фёдор Иванович Аникин, прадед Ольги Щетковой, незаурядный и интересный человек. Издание выходило всего один год, но было важным для челябинцев..
   При поддержке активистов Щеткова воплотила свой замысел, возродив газету "Союзная Мысль". Спектр её интересов широкий. Тут история родного края, и забота о его сегодняшнем и будущем, о сохранении и чистоте природных богатств. Одна их главных тем - Память, которая и меня сделала автором этой газеты и помогла найти друзей на далёком Урале. Мы вместе радуемся успешным поискам и переживаем, если они не удаются.
  
   С надеждой на успех
  
   Я вновь мыслями в Заречном с Мариной Ивановой и её внучонком Владиком. Мальчик всегда много времени проводит с бабушкой, путешествует с ней. Владик - помощник Марины во всём. Она старается, чтобы он дольше оставался в детстве. Но Владик в свои девять лет развит больше, чем его сверстники. Он уже знает, что такое Память, война, почтение к предкам. Он знает, что бабушка Марина ищет пропавшего безвести на войне дедушку.
   Да, Марина Иванова всё ещё ведёт поиск Евгения Карькова. Пишет в журналы, общается с поисковиками. Её поездка в Нижний Тагил, о которой она мне писала, окончилась безрезультатно.
   Ответсвенные люди, которые дали ей обещание помочь в поисках Евгения Карькова и Кузьмы Гебелева не выполнили его. Марина так и не узнала, в какую воинскую часть призвали её деда в 1941-ом, а мне так и неизвестно, кто были родители Кузьмы , как он попал в Нижний Тагил и как сложилась его жизнь до войны. Марина проследила судьбу 14 мужчин династии Карьковых довоенного поколения.10 из них воевали на фронтах Великой Отечественной. Все десять погибли. Большинство пропало безвести... Как больно!
   Благодаря Ольге Щетковой я узнала о судьбе второго своего однофамильца Гебелева Василия Дмитриевича. Он наш , белорусский воин. На сайте Российского "Мемориала" о нём написано: "Родился в 1915 году в деревне Затолье Белоскатского района Могилёвской области. Служил в 12-ой гвардейской механизированной бригаде. Гвардии старшина Василий Гебелев пропал безвести 28 октября 1943 года".
   Недавно Марина мне сказала: "Знаешь, поисковики ( те, кто копает и поднимает останки) суеверно верят в то, что пропавшие безвести хотят, чтобы их нашли. Общаясь с такими людьми, сам заряжаешься верой... Давай продолжим наши поиски и будем надеяться на успех!"
  
   Пусть жизнь торжествует!
  
   На днях мне пришло письмо и фото из Челябинска. На фотогрфии счастливая семья Кириенко - родители и два чудесных мальчугана. Вот и подпись: Богдан (3 года10 месяцев), Тарас (9 месяцев), папа Андрей и мама Юлия.
   Вот оно что.. .Это же Юлечка. Юля Ургина - по мужу Кириенко. С ней мы давно не общались. С тех пор, как родился её первенец Богдан.
   А письмо-то какое тёплое: "Здравствуйте, Светлана!
   Да, я решила укреплять родословную, и у нас получился ещё один чудесный мальчик. Мы живём в Челябинске. Журналистской поисковой работой пока не занимаюсь, но писать - пишу. Недавно сделали книжечку для первого детского чтения "Книга о детях. И о любви". Будем вручать деткам в детском саду на Новый год. Конечно, мечтаю продолжить поисковую работу по своей родословной, оформить уже найденное и накопленное в какой-то продукт. Жду, когда немного подрастёт младший и продолжу. Сейчас осваиваю огромную премудрость быть мамой двоих сыновей, учусь вести домашнее хозяйство, оттого , что этому никто и нигде не учил. Стараюсь создавать семейные традиции и творю понемножку для детей, с детьми, для семьи, для души...

Обнимаю Вас. Юля".

   Юлино, искрящееся радостью письмо, меня очень обрадовало. Жизнь продолжается!... И мы должны помнить тех, благодаря подвигу которых она торжествует и кто принёс нам Великую Победу!
   Мы их не забыли, мы их не забудем... "Поиск будет продолжен",-сказала мне Ольга Анатольевна Щеткова. Мы будем о нём сообщать.
  
  
   Редакторы газеты "Союзная мысль" -
   Светлана Гебелева, Ольга Щеткова.

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

***

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2009 по 2012 года переведены в бумажные носители и сданы в архив города Челябинска -

ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья".

E-mail:loo_chetkova@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"