Щеткова О. , редактор газеты "Союзная Мысль" : другие произведения.

Вчера была война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатый выпуск газеты "Союзная мысль" за 2010 год посвящён воспомининиям о войне.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

br> []

Газета-сборник летописей Урала и Зауралья

 []

  
   Сумарокова Ирина Викторовна - учитель истории и обществознания МОУ лицея N 77. Ирина Викторовна - творчески работающий учитель, её ученики постоянно занимают призовые места в предметных олимпиадах городского и регионального уровня по истории, праву, в конкурсах "Шаг в будущее", "Наследие", "Отечество", "Человек и Малая Родина". Несколько лет она привлекает учащихся к работе над темой "Судьба семьи в судьбе страны", посвящённой Великой Отечественной войне. Дети из рассказов близких узнают об их военном детстве, тружениках войны. Эта работа имеет большое воспитательное значение. Ириной Викторовной собран богатый материал.
   Костарева Татьяна Викторовна


Выполнила ученица 10а класса

МОУ лицея N77

Алфёрова Ирина г. Челябинск 2010 г.

   За день до войны... Завтра она начнётся...
  
   22 июня 1941  []
года на рассвете, в 4 часа утра войска фашистской Германии перешли западную границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война. Весь советский народ, вне зависимости от национальности и вероисповедания, встал на защиту Отечества.
   Многие шли в военкоматы с просьбой отправить на фронт добровольцем защищать Родину. Женщины, дети, старики копали окопы, противотанковые рвы, которые должны были помешать противнику. Враг был очень силён, хорошо вооружён, поэтому остановить его было сложно. Только благодаря героизму и самопожертвованию советских солдат, с гранатами бросающихся под танки, закрывающих грудью амбразуры, мы смогли остановить врага и повернуть его вспять.
   Подвиг совершали не только на фронте, но и в тылу, где полуголодные рабочие стояли у станков на заводах, изготавливающих боевую технику и снаряды. В сёлах и деревнях отдавали последние продукты для фронта. На оккупированной территории создавались партизанские отряды, которые сильно осложняли жизнь фашистам. Подвиг совершили и те, кто перенес блокаду Ленинграда, и те, кто, попав в плен, смог выстоять и остаться человеком в этом кошмаре концентрационных лагерей.
   Борьба была тяжёлой. Война длилась долгих четыре года. Погибли десятки миллионов людей: в бою с врагом, в тылу от голода и холода, в плену.
   Война затронула каждую семью. Многие потеряли близких. Мы должны помнить об этой войне, чтобы подобное больше никогда не повторилось, чтобы люди не теряли друг друга.
   Нашу семью, как и другие, не обошла стороной война.

Я родом не из детства - из войны

История Колесниковой (Юрьевой) Раисы Семёновны

   Родилась моя бабушка в деревне Большой мыс Кировской области. Позднее многочисленная семья Юрьевых переехала жить в село Дворинка. Здесь и прошло бабушкино детство. Ей было лет восемь, когда началась война. Но как бы то ни было, бабушка любит вспоминать о детстве.
   Много она мне рассказывала о нём, но сейчас разговор наш пойдёт только о войне, хоть это и печально.

Рассказ бабушки

   "22 июня в селе объявили о войне. Мужчин стали забирать на фронт. Прощались очень тяжело: все выли, ревели, играла гармонь. И почти все погибли..."
   Бабушка вздохнула и, перечислив поимённо погибших односельчан, продолжила:
   "Остались в селе женщины, старики да дети. Голодно стало. Всё отправляли на фронт: и лошадей, и продовольствие... Детей в плуги запрягали, а старуха позади шла - так и вспахивали, пшеницу выращивали. Даже если кто-то у себя на огороде что-то растил - забирали всё. Вот и голодали. Зимой особенно тяжело было. Многие от голода умирали. Весной собирали гнилую картошку, потом песты (растение такое), дикий лук. Сушили и ели лебеду и подсолнух. Готовили на зиму. Если будет муки граммов двести - смочим траву, обваляем в муке да лепёшки пожарим. Летом ягоды и грибы собирали. Леса у нас были большие, густые. На горе деревня стояла, ниже - речка, а за ней лес. И грибов, и ягод было видимо-невидимо! Черёмуху, рябину наломаем, на чердак положим, ягоды зимой замёрзнут, принесём потом полное решето, разогреем в печке и едим с хлебом, если есть, или с картошкой. Вот вкусно было!
   Фронт был далеко, но самолёты фашистские пролетали иногда. Но ещё хлопот доставляли волки. Война их выгнала с привычных мест к нам. Появились волки - людоеды. Они детей утаскивали, скот. Одни в лес боялись идти и вечером из дома выйти, особенно зимой. А надо было в школу ходить, хоть и далеко, два с половиной километра через лес. Было у взрослых время - провожали, не было - сами шли. Порох или дробь клали в тряпочку и привязывали на шею, чтоб волки не съели.
   В школе один учебник был на всех, писали палочкой, макая вместо чернильницы в сажу, на газетах. Но учились.
   Так и жили в войну. А по окончании её немногие с фронта вернулись. Папа, Семён Максимович, пришёл через год после победы. Дошёл он до Чехословакии, был сапёром. Бывало, рассказывал: "Я лежу, самолёты летят и стреляют. Ну, думаю, сейчас в меня... Нет, выжил".
   В который раз бабушка вспомнила маму, папу, бабушку, сестру и братьев... Счастливое, хоть и тяжёлое детство, омрачённое войной.

Алфёров Михаил Афанасьевич

(Мой прадед по папиной линии)

   Профессиональный военный. В 1941 году призвали в действующую армию. По дороге на фронт задержал немецкого диверсанта и был награждён медалью за отвагу. Но до фронта не доехал. Состав разбомбили фашистские самолёты. Прадедушка был тяжело ранен. Все осколки хирургам удалить не удалось. Был комиссован и отправлен на службу военкомом г. Шадринска Курганской области.

Поспелов Евгений Васильевич

(дядя моего папы):

    []
После того, как был призван в течение 6 месяцев учился в военном училище артиллерии на корректировщика огня. После этого был направлен на фронт. За смелость и отвагу был награждён орденом "Красной звезды" и орденом Отечественной воины 2-ой степени". Младший лейтенант гвардии. Погиб при взятии города Кенигсберга 7-го апреля 1945 года в возрасте 19 лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Медаль Алфёрова Михаила Афанасьевича "За отвагу"
    []
При жизни отличался умением хорошо рисовать. Оставил множество рисунков, набросков. Несомненно, это был талант.
  
   Орден "Отечественной войны 2-ой степени" Поспелова Евгения Васильевича
   Из письма:

" Уважаемая Елизавета Алексеевна!

   Отвечаю на Ваше письмо, в котором Вы спрашиваете о Вашем сыне Поспелове Е.В.
   Ваш сын Евгений был одним из лучших командиров-артиллеристов нашего подразделения. В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и решительным воином. Весёлый и жизнерадостный он всегда пользовался любовью среди бойцов и офицеров. За смелость и отвагу был награждён орденом "Красной звезды" и орденом "Отечественной войны 2-ой степени".
   7-го апреля 1945 года в момент штурма Кенигсберга был смертельно ранен в голову и грудь осколками вражеского снаряда, который разорвался в непосредственной близости. Вместе с ним погибли и его боевые друзья: радист и разведчик. Похоронен с воинскими почестями... Вещи его сданы на склад части, которые будут Вам отосланы. Также будет выслан Вам орден отечественной войны, который по положению высылается родителям, все остальные ордены и знаки останутся при части.
   Общее дело, за которое боролся Ваш сын - нами доведено до конца, враг полностью разбит, мы победили! В День Победы с горечью вспоминали погибших товарищей. Имя Вашего сына навсегда останется в почётных списках части, которые будут изучать будущие воины и которые твёрдо станут на страже освобождённой Родины.
   Будьте здоровы, Елизавета Алексеевна!
   Гвардии капитан: Кляцкий.
   28.05.45г."
  
  
   ***********************************************************
  
  
  


  

Руководитель: Сумарокова Ирина

Викторовна

Выполнили: Амбросова Анастасия,

Амбросова Татьяна,

10а класс, МОУ Лицей N77.

   Челябинск. 2010.
  
   В этом году отмечается 65-летие Великой Победы. Нам бы хотелось рассказать о своем прадедушке, прошедшем всю войну. Наша бабушка, Тамара Ивановна, часто рассказывала нам о своем папе. Его звали Иваном Михайловичем Романовым. На войну он пошел в 37 лет в 1941 году. В то время у него уже была жена и пятеро детей. Его призвали из деревни Глебово, которая находится в Костромской области. Мой прадедушка был высоким, около 180 см, кудрявым и белокурым. Всю войну прадед служил в пехоте.
   В течение войны он был трижды ранен. В первый раз пуля зацепила ему плечо в сражении. Его положили ненадолго в госпиталь, но вскоре он вернулся на фронт.
   Во второй раз мой прадедушка чуть не погиб. Он, с остатками своих сослуживцев, попал в плен к немцам. Немцы вывели пленных в чистое поле и заставили копать там огромную яму. Затем всех пленных поставили вертикально в землю и стали закапывать их в живую... Около поля был перелесок, куда спрятались жители ближайшего села. Они видели, как закапывают солдат, но не осмелились стрелять, так как боялись выдать подходившую русскую армию. Немцы хотели разровнять землю танком, но неожиданно из-за леса показались русские танки. Немцы побежали. Вместе с русской армией выбежали жители села, которые стали руками разгребать землю. Так как прадедушка был очень высокий, его смогли спасти. Тогда из сотни солдат спаслось около десяти человек. После этого дедушку отправили в госпиталь. В этот же день он стал седым...
   В третий раз прадедушка был ранен осколком от снаряда в 1945, когда шел в Германию. Медсестра тащила его больше суток в полевой госпиталь. Он просил её бросить его, но она всё равно тащила его. В госпиталь он попал уже без сознания. Позже прадед узнал, что та медсестра погибла от пули снайпера, когда шла обратно в свою часть. Ему удалось узнать только её имя - Тамара. Прадедушку отправили в Россию. Победу он встретил в госпитале под Кенигсбергом (Калининградом). В июне он вернулся домой. Из всего села с войны пришло только два человека, в числе которых был наш прадед.
   Прадедушку очень сильно ранили осколком, часть осколков смогли вытащить, а один нет. Осколок бродил по телу, оставляя за собой гнойные раны. Целый год прадед ездил по разным госпиталям, но никому не удавалось вытащить его. Однажды осколок приблизился к коже, и прадедушка схватил его руками. Восемь километров его везли на лошади, а прадедушка держал осколок. После операции он начал сильно хромать.
   После войны родилась наша бабушка. Прадед назвал её Тамарой в честь той медсестры, которая спасла ему жизнь.
    []
Прадедушка имел 6 наград. Седьмая награда нашла его спустя 10 лет. Он умер 14.01.1977 года. К сожаленью все медали, награды, документы и фотографии сгорели в деревне, когда сгорел наш дом. Но наша семья помнит его - героя своей страны.
  

***************************************************Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

Белоусова Анна, ученица 10"В" класса МОУ Лицея N77 г. Челябинска

Учитель: Сумарокова И.В.

 []

   Марк Львовский

Ура, мы победили!

И реет красный стяг,

Германия в руинах,

Поверженный рейстаг!

Возмездие свершилось,

Разгромлен грозный враг,

А пленные фашисты

Отправлены в ГУЛАГ!

Преступников судили,

Военный трибунал,

Но многие сбежали,

Успели на вокзал!

Повсюду боль и слезы,

Потери велики,

С войны не возвратились

Домой фронтовики!

   Прошел не один десяток лет... Для нас, поколения DVD, ICQ и Интернета, Великая Отечественная Война далеко в прошлом. Мы ее не знали... и слава Богу! Но среди нас доживают свой век те, кто закрывал своей грудью подступы к советским городам, поливал своей кровью родные и западные земли, засыпал и просыпался под свист немецких снарядов.
   Они помогли нам появиться на свет в свободной и когда-то огромной стране. Мы не стали рабами благодаря их стойкости, отваге, самопожертвованию. Каждый из них, будь то мужчина или женщина, выполнял свой долг перед Родиной! Каждый из нас должен помнить их подвиг - подвиг всей страны и каждого ее гражданина!
   Одним из миллионов, призванных в армию накануне войны, Белоусов Петр Никонович, мой прадедушка.
   В 1908 году родился мой прадед.
   В 1928 году он женился на Белоусовой (Хлоповой) Анне Павловне -1905 года рождения.
   Дедушка работал секретарем партии, а бабушка была домохозяйкой, как сейчас говорят.
   Однако ей было непросто.
   В 1930 году родилась дочка - Лидия Петровна.
   Через 2 года в 1932 родилась Мария Петровна
   В 1935 родилась моя бабушка Валентина Петровна.
   Еще позже в 1937 родилась 4 девочка Нина Петровна
   Затем в 1939 родилась Любовь Петровна.
   Моей прабабушке было нелегко, ведь нужно было и за детьми следить, и по дому, а ведь еще огород и скотина: поросята, коровы и куры.
   Однако все они жили счастливо, девочки подрастали, становилось легче. С одной стороны, потому что они помогали по хозяйству. А с другой.... Они ведь дети... А какой ребенок не проказничал?
   Но пришла беда... В 1941 году началась Великая отечественная война.
   Моего прадеда, да и многих мужчин и парней призвали на фронт....
   Моя бабушка рассказывала мне о том, что помнит прощание с отцом. Было много слез жен, матерей, детей. Многие понимали, что будет тяжело, ведь у большинства маленькие дети. А как в огороде без мужчины? Кто вскопает? Кто будет строить? Кто будет просто помогать своим женам?
   Не раз замечалось, что какие бы катаклизмы не случались на земле, будь то войны или стихийные бедствия, человек старается приспособиться к меняющемуся окружающему миру и продолжает жить. И во время войн рождаются дети, влюбляются люди, создаются семьи.
   В деревне, где жили мои родные, все хорошо знали друг друга, старались помогать друг другу чем могли. Возможно, именно взаимопомощь помогла выжить моей прабабушке с 5 детьми.
   Но ведь вскоре после ухода мужа она родила мальчика Александра Петровича (в 1941 году).
   Дед воевал, когда его беременную жену и десятки других эвакуированных людей бомбили немецкие самолеты. Его не было рядом, когда крик новорожденного оповестил мир о рождении еще одного человека. Ему приходилось ночевать под открытым небом в окопах, в грязи, крепко сжимая в руках винтовку, когда его родной ребенок учился говорить и ходить.
   Мой прадедушка прошел путь от рядового до командира батареи. Переходил из дивизии в дивизию, потому что их постоянно расформировали из-за больших потерь.
   Это знали его дети и жена из писем, которых они так ждали....
   Петр Никонович участвовал в боях под Москвой, спас ни одного бойца от смерти.
   В это время на фронт ушел еще один дорогой нам человек- Береснев Михаил Васильевич.
   Это будущий муж сестры моей бабушки. Он ушел на войну всего лишь в 20 с небольшим лет..
   Участвовал в войне с японцами.
   Однако его письма доходили до родных, а вот связь с Петром Никоновичем неожиданно прервалась.
   Долгие годы моя бабушка ничего не знала о своем отце. Жив ли? Ранен ли?
   Шли последние дни 1944 года. Немцы прогнаны с земель Советского Союза. Идет наступление по всем фронтам в направлении фашистской Германии. Наконец - то открыт второй фронт.
   В 1945 году пришла весть о том, что лучший друг моего прадеда погиб....И тут моя прабабушка стала по-настоящему переживать, ведь они были везде в месте....
   Наступило 9 Мая день Великой победы.
   Все кто прошел войну возвращался домой, вернулся и Береснев Михаил Васильевич, получивший небольшое ранение, но оставшийся в живых.
   Проходили дни, недели, месяцы, а его все не было....
   А потом извещение, в котором было сказано: "В бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, пропал без вести в 1942году".
   Если бы он вернулся домой, его дочери уже ходили бы в школу. Потекла бы мирная жизнь со своими заботами и делами. Постепенно восстанавливалось хозяйство, появилась работа со скромным заработком
   Но у истории нет сослагательного наклонения. Он не вернулся.. Он был замечательным мужем и отцом, стал бы дедом, нянчил бы детей. Но он погиб.....
   Моя прабабушка долгое время не могла смириться с потерей. Но время лечит.....
   Но на ее хрупкие плечи в 1991 году навалилось еще одно горе......
   Ее сын Александр Петрович, выполняя задание(он работал в оперотделе), был убит.
   Она смогла найти силы жить дальше.
    []
Но в1996 году она умерла, прожив 91 год.
   Что же касается Береснева Михаила Васильевича..., - получил заслуженные награды. Работал учителем в школе. А в 1952 году женился на Марии Петровне. Переехали в Челябинск. Родилось 2 мальчиков.
   Но в последние годы он очень сильно заболел, было сделано несколько операций, но...
   Он умер. (22 января 2010года)... Не дожив до 65-летия Великой победы 107 дней!!!
   Пройдет еще немного времени, и участники той страшной войны станут историей. Сейчас мы видим их как обыкновенных людей, которых вокруг миллионы. Но когда поймем, что на них надо смотреть как на создателей победы, будет уже поздно...
  
   Ушёл из жизни ветеран
   Ушёл из жизни ветеран,
   Но от обид, а не от ран,
   Где та страна, в которой жил,
   Что защищал, что он любил?
  
   Он трудно жил при жизни той,
   Ему теперь: "Кто ты такой?",
   "Медали можно ведь купить!",
   Как он такое мог простить?
  
   Другим путём идёт страна,
   Ему подачка не нужна,
   Дожил без денег до седин,
   И обходился без машин.
  
   А раны старые болят,
   Он помнит лица тех ребят,
   Что уходили на войну,
   Не видя первую весну.
  
   И вот уходят старики,
   Подчас от боли и тоски,
   Хотя есть внуки и семья,
   Они - история твоя!
   Марк Львовский
  
   ************************************************************

Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

Бурдина Юлия, ученица 10 "в" класса МОУ ЛицеяN77 г. Челябинска

Учитель: Сумарокова И.В.


  
  
  
   Что было - то прошло, но злые люди,
   В их душах долго дремлет дикий зверь.
   Двадцатый век. Казалось, войн не будет,
   Но льётся кровь, как раньше, и теперь.
  
   Хоть мирные и речи, и одежды,
   Сочувствия в душе не обрели,
   Что станет лучше, слабой нет надежды,
   И новая история в крови.
  
   Анатолий Болутенко
  
  
  
  
  
  Когда задумываешься над тем, что такое война, в голове сразу всплывает тысяча слов: боль, страх, слезы, кровь, ранения, смерть, труд, оружие... Так или иначе, - это ужасное время, наполненное страданиями. Во время войны гибли невинные люди, защищающие свое Отечество, желающие своим потомкам лучшего будущего.
  
   Так и наши деды и прадеды уходили на фронт во время Великой Отечественной Войны, чтобы подарить нам жизнь и дать возможность быть свободными людьми. Страшно представить, что было бы с миром, если бы советская армия не остановила тогда фашистскую Германию.
   Не было ни одной семьи, где бы никто не ушел воевать. Кто-то вернулся, а кто-то, доблестно защищая страну, погиб на поле боя...
  
   Приятно ощущать, что твои предки были причастны к великой победе, благодаря которой сейчас весь мир живет спокойно.
   В моей семье на фронт ушел мой прадед Леонтьев Зотей Александрович. Он родился в 1907 году, а значит, что когда его забрали на фронт, ему было всего лишь 34 года.
  
   О нем мне рассказала моя бабушка - Яшина Мария Зотеевна. Когда только началась война, ей было всего лишь 10 лет, но она была старшим ребенком в семье, оставленной отцом. У нее было двое братьев и сестра. Ей приходилось особенно нелегко... Есть было нечего, работать некому, поэтому она с такого раннего возраста начинала трудиться в колхозе, они тогда жили в селе Шатрово Курганской области. В остальное же время она сидела с младшими братьями и сестрой, потому что мать была постоянно занята поисками еды для детей.
  
   У моей бабушки совсем не было детства. Ей с раннего возраста приходилось быть самостоятельной, ведь она понимала, сколько на ней лежит ответственности. В школе она училась только первые три класса. Но писать и читать она умела, поэтому всегда читала дедушке из их деревни новости с фронта, который ее с упоением слушал.
  
   Но моя бабушка старалась изо всех сил не унывать. Они с ребятами бегали купаться, ходили в лес за ягодами, ведь она понимала, что где-то на фронте ее папа защищает ее.
  
   Правда, все равно было тяжело смириться с такой тяжелой долей... Когда изо дня в день ешь одни картофельные очистки, когда в животе урчит от голода, но ты отдаешь еду младшему, когда нужно работать допоздна, а потом еще и укладывать детей. Конечно, все это выливалось в слезы по ночам...
   А потом, вместе с почтой пришло извещение... В феврале 1942 года мой прадед Яшин Зотей Александрович, героически защищая Отечество, пропал без вести. Как же это было тяжело пережить. Жизнь без отца становилась еще ужасней, но не было возможности страдать или переживать смерть родителя, нужно было дальше продолжать также изо дня в день упорно трудиться для себя и для людей.
   Сейчас моей бабушке 80 лет. Пережив войну, голод, холод, она дожила до такого возраста, что уже подвиг. Переехав с семьей в Челябинск, она 30 с лишним лет проработала на заводе Сигнал. Сейчас она является ветераном трудам.
   Вместе с ней вспомнив те ужасна картины прошлого, мы заплакали... В такие моменты по-другому начинаешь смотреть на человека, который рядом. Для меня это теперь уже не просто любимая бабушка, а настоящий герой, сумевший выжить в таких тяжелых условиях, так еще спасший жизни своих братьев и сестры.
   Вспомнив моего прадеда, посмотрев его фотографии, мы почтили его память и сказали те главные слова, которых заслуживает абсолютно каждый участник Войны или труженик тыла: "Спасибо, что подарили нам жизнь!"
    []
  
  
   Моя бабушка - Яшина Мария Зотеевна:

Яшина Мария Зотеевна (Бурдина) [Бурдина Юлия] br>

*****************************************************

   Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

Васева Иоланта, ученица 10 "в"

класса МОУ Лицея N77 г. Челябинска

Учитель: Сумарокова И.В.

   Великая Отечественная война (1941 - 1945) - величайшая трагедия для русского народа, унесшая жизни миллионов людей, затронувшая каждую, без исключения, семью. Из года в год, празднуя победу в этой жестокой войне, мы искренне радуемся за выживших, за их отважный дух, выдержку до победного конца, гордимся за патриотов своей страны! Мы с уважением смотрим на их счастливые лица, в их глаза, полные слез радости и гордимся, что у нас есть такие родные и близкие люди, которые боролись не только за победу, а за будущее, за нашу долгую и счастливую жизнь! И в этот же день мы вспоминаем имена погибших в Великой Отечественной, скорбим по этим людям, ведь они тоже воевали за свою страну, за свой народ, для благополучной жизни своих семей, но, к сожалению, не дошли до конца, не увидели ликующей России!
   В день начала войны - 22 июня 1941 года фашистские войска Германии из 5,5 млн. человек, имеющие 4300 танков и 5000 самолетов вторглись в Россию через ее западную границу. Основными направлениями военных действий врагов были: северо - западное (Ленинград), западное (Москва) и юго-западное (Украина). Ровно в четыре часа утра в нашей стране была объявлена война. Это неожиданное событие потрясло русский народ, никто даже не мог подумать об этом, ведь с нападающими странами у России был подписан мирный договор. Советская армия в приграничных округах имела лишь 2,7 млн человек, 1475 новых танков, 1540 самолетов; что очень мало по сравнению с техникой немецкой армии.
   С началом войны каждую семью охватила трагедия. Судьба Великой державы напрямую зависела от своего народа и, конечно же, повлияла на судьбы каждой семьи. Моя бабушка - Васева Альбина Ивановна (1942 г. рождения) рассказывает, что 21 июня по всей стране проходили школьные выпускные вечера, а на утро, когда было известно о нападении на Россию, молодые люди сразу шли по призыву или же добровольно на фронт. В их числе был мой прадедушка - Белогубов Александр Иванович (1924 года рождения). Он отправился в призывной пункт по собственному желанию, когда ему было всего лишь 18 лет. 3 июля 1941 года И.В.Сталин выступил с программой борьбы с врагом, он распределил силы и средства на защиту страны, организовал партизанскую войну. Прадедушка воевал на фронтовой передовой линии, был радистом, то есть передавал информацию с поля боя в штабы страны. Он все время находился рядом с основными военными действиями, и за все время войны получил 7 ранений (в плечо, ноги, живот). В это время в тылу все внимание было отдано изготовлению еды, оборудования, военных снаряжений, одежды на фронт. Работали и днем, и ночью на заводах, в то же время должны были прокормить свои семьи. В Челябинске, на заводе ЧТЗ, в тылу работала моя прабабушка - Валентина Ивановна (1918 - 2007), она изготавливала снаряды для танков. Другие работали в колхозе, выращивали картофель и морковь, но эта пища также уходила на линию фронта. Всем известную боевую машину - "Катюша" стали собирать уже во время войны на танкостроительных заводах. Такие тяжелые времена пришлось пережить каждому, но так как беда охватила всю Россию, люди держались воедино, помогали друг другу. Прадедушка периодически попадал в госпиталь и после выздоровления снова выходил на фронт. Все это время, он писал письма своей семье и получал ответные, но начиная с 1945 года письма не доходили и в тылу начали волноваться.....Но он отстоял и дождался победы!!! "В родном Челябинске встречали все с необыкновенной радостью и гордостью", - говорит дедушка.
   Он был награжден многочисленными медалями в Москве, и сейчас, каждое 9 мая, надевая свой китель с наградами, спешит на парад и вспоминает те страшные времена и минуты, когда надежды уже не оставалось, и тот восторг, который окинул весь русский народ после победы над немцами и их союзниками. Сейчас Белогубову Александру Ивановичу 86 лет, у него огромная семья, крепкое здоровье и есть то, чем можно гордиться, потому что слава ветеранам Отечественной войны никогда не угаснет!!!
   Еще одним человеком, прошедшим жестокую Вторую Мировую войну, была моя прабабушка - Крючкова Елизавета Ивановна (1919 года рождения). Она, в мае 1941 года окончила Медицинский институт, а с началом войны, ее призвали на фронтовую линию работать медсестрой. Прабабушка и несколько ее подруг (также медсестер) во время войны жили в госпитале недалеко от линии фронта. Им каждый день доставляли раненых и раз в 2 месяца привозили медицинское оборудование, в которое входило лишь несколько наименований (повязки, зеленка и йод, ножи для операций и извлечения пуль, иглы с нитками и спирт). "Раненых было очень много, часто не справлялись...", - рассказывала она. Однажды к ним принесли на носилках молодого человека с тяжелейшим ранением в легкое, шансов на жизнь не оставалось, но он выжил после нескольких операций. Это был будущий муж моей прабабушки - Крючков Иван Евтеевич (1919 года рождения). После выздоровления он продолжал воевать в воздушно - десантных войсках, а после победы женился на бабушке. Они видели Россию в нелегкие времена, и во время победы, и еще несколько десятков лет. Прадедушка ушел из жизни в 1996 году; ранение в легкое дало о себе знать, осколок был не полностью удален, и рак легких привел к смерти. Прабабушка умерла совсем недавно, в 2007 году, когда ей было 88 лет. Мы помним их, гордимся за их подвиги, за их храбрый, несломимый русский дух, за то, что они дали нам жизнь...
   Недавно, папа рассказал о своей бабушке - Каменецкой Таисии Ароновне (1922 года рождения), проживавшей во времена войны в городе Артемовске. А так как война началась с захвата Украинских земель, то в первые же месяцы войны она попала в плен к немцам вместе со своим полугодовалым сыном - моим дедушкой и около года они находились в Польской деревне. Через год эта деревня сгорела, а выживших (в том числе и моих родных) стали перевозить в соседнюю деревню ночью. Бабушка в совершенстве говорила на немецком языке, что спасло ей жизнь. Она объяснила немцу, перевозящему ее на повозке, что с ребенком очень тяжело в войну и привела ему в пример его семью, если бы она попала в такие же военные действия; она всю дорогу просила отпустить ее с сыном и еще одну женщину тоже с маленьким ребенком. Немец сжалился над ними и дал убежать им. После этого она попала в партизанский отряд и работала там переводчицей до окончания войны. Ее муж - Каменецкий Лев Яковлевич (1921 года рождения) был призван на войну корреспондентом, писавшим боевые листки и отправлявшим их в тыл. Он узнал о пленении его жены с сыном уже будучи на передовой фронтовой линии. Также он получил боевое ранение в спину. Осколок хирурги достали ему уже после войны через 20 с лишним лет. Он умер в 2003 году. А прабабушка живет по сей день, ей 88 лет.
   Чего стоила русским Победа во Второй мировой войне? Километры разоренных территорий, разрушенные города, 70 тыс. сожженных сел, 20 млн. погибших человек( 40 % всех погибших во Вторую мировую войну). На этой войне погибло еще много моих родственников, о которых достоверной информации у меня нет, многие из них без вести пропавшие. Судьба России зависела, напрямую, от каждой семьи. Моя семья внесла некий вклад в победу советской армии над немецкими войсками и их союзниками: Венгрией, Италией, Румынией, Финляндией. И я рада, что мои родные отважно боролись за свою Родину, защищали свой народ, и я горжусь ими!!!
   ************************************************************

Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

Губанова Юлия, ученица 10"В"

класса МОУ Лицея N77 г. Челябинска

Учитель: Сумарокова И.В.

   Скоро День Победы - праздник радостный и грустный. Тех, кто был очевидцем суровых военных лет, становится все меньше и меньше. Из их рассказов мы узнаем о той страшной войне.
   Когда началась война, моей бабушке Клавдии Николаевне было 9 лет. Она жила в городе Челябинске в семье рабочего, училась в школе. Её мама была домохозяйка, воспитывала мою бабушку и её младшую сестрёнку. Сначала все думали, что война очень быстро закончится, но уже в начале осени 41-го мирная жизнь резко изменилась.
   Отца забрали на фронт. Сначала его отправили учиться на курсы по военной подготовке. Моя бабушка запомнила, как он уже чужой, в военной форме несколько раз приходил на часок домой. От отца на память у неё осталось только несколько довоенных фотографий и воспоминания о том, как он до войны помогал ей делать уроки, как приходили в их дом гости, как отец катал их с сестрой на лошади в телеге. Ни у одной из её подруг отцы не вернулись с фронта...
   Осенью в их классе оказалось много новеньких. Это были эвакуированные. От них бабушка узнала, как бывает страшно, когда бомбят и погибают родные. Вскоре начались перебои с хлебом, денег не было, чтобы не голодать, стали выменивать одежду на еду. Потом ввели карточки на чёрный хлеб, которые отменили только в 47-м году. Бабушка вспоминала, что она всё время мечтала, как после войны наестся досыта белого хлеба. Однажды, когда их мама была на работе к ним домой пришла какая-то незнакомая женщина, сказала, что она знает их маму, что-то ещё рассказывала, а потом обнаружили, что исчезли карточки на хлеб, на всех троих, на целый месяц. Помогли соседи. Во время войны бабушка говорила, что люди не озлобились, а наоборот, помогали друг другу, становились ближе. Зимой 41-го хлеба не хватало даже по карточкам. Чтобы получить свою норму, детям приходилось занимать очередь на улице в четыре часа утра. А все взрослые были на работе. Один раз бабушка, получив хлеб, по дороге домой, даже не поняв, как это произошло, съела весь хлеб. Потом целый день нечего было есть.
   Во время войны дети практически не видели своих матерей. Все женщины целыми сутками работали, домой приходили только поспать, а иногда засыпали на работе - домой идти сил не было. Заботиться о детях войны, и даже пожалеть их было некому. Школьные учителя военной поры давали детям материнскую заботу. Бабушка помнит, как учителя их и жалели, и подкармливали, и лечили, в том числе и от педикулёза. Многие дети падали во время урока в обморок от голода. Особенно тяжело было встречать утром в школе ребёнка, у которого семья получила похоронку. Бабушка рассказывала, как их учительница Нина Ивановна молча прижимала к себе такого ребёнка, и вместе горько плакали... Её муж погиб в самом начале войны. Помнит о том, как кормили в школе. Ежедневно давали маленький кусочек чёрного хлеба и кусочек сахара. Даже в войну страна заботилась о своих детях. Ещё бабушка рассказывала, как они собирали посылку на фронт. Писали письма незнакомым бойцам, а подарок клали вышитые кисеты, носки и варежки.
   А вот её младшая сестра смогла пойти в школу только после войны, когда ей было уже 10 лет. Во время войны негде было взять одежду и обувь, поэтому многие дети сидели дома и не ходили в школу.
   Похоронка на моего прадеда пришла в конце лета 1944 года. Моя бабушка помнит, как её мать рыдала несколько месяцев и они с сестрой плакали вместе с ней. А потом вдова ещё несколько лет после войны ждала, что муж вернётся, и девочки тоже надеялись...
    []
Сегодня дети войны - это особое поколение россиян. Сегодня они - последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. Сейчас - это уже пожилые люди. Но своё военное детство они не забудут никогда... У моей бабушки война отняла детство, а юность - послевоенная разруха и голод. Большинство детей войны не получили хорошего образования. Едва окончив школу, они шли работать, получая специальность на производстве. Наша страна ещё долгие годы залечивала раны той страшной войны, и рабочих рук катастрофически не хватало.
   Сейчас эти годы всё дальше и дальше уходят от нас. Но мы не забываем наших дорогих бабушек и дедушек. Они ещё живут среди нас и им - низкий поклон!
  
  
  
   ***********************************************************

Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

  

Гулина Арина, ученица 10"В"

класса МОУ Лицея N77 г. Челябинска

Учитель: Сумарокова И.В.

  
   1941-1945 г... Великая Отечественная Война... Страшное время для нашей страны. В каждой семье оставляла свой кровавый отпечаток костлявая рука смерти... Кровь, голод, страдания миллионов людей, тысячи смертей тех, кто должен был жить, тех, кто умер, чтоб подарить возможность жить НАМ, тех, кто подарил нам свободу ценой собственных жизней...
   Прошло 65 лет, и, к сожалению, с каждым годом люди все меньше и реже вспоминают тех, кому они обязаны своей жизнью. А ведь в каждой семье есть тот, кто воевал или трудился в тылу, тот, кто обеспечил нам наше светлое и счастливое будущее.
   В моей семье в далеком 1941 году на войну ушел мой прадед, Грачев Семен Тимофеевич. С детства моя бабушка (его младшая дочь) рассказывала мне про него: про его награды, про то, как он сам лично расписывался на Рейхстаге, про то, как он прошел всю войну и вернулся домой, вернулся с победой. Моя бабушка родилась уже в 1946 году и не застала всех ужасов войны, но знает она все со слов своей мамы, Грачевой Ольги Егоровны, и рассказала все это мне.
   Мой прадед родился 1 февраля 1905 года, когда его призвали на фронт, ему было 36 лет. 22 июня 1941 года он встретил на полях своего колхоза, он был комбайнером. Как только прадед закончил уборочную (нельзя было бросать людей без хлеба), сразу же был призван на фронт. Призвался он из Челябинской области, село Бродокалмак.
   Войну прадед начал от Москвы. 7 ноября 1941 года состоялся парад, посвященный Октябрьской революции. Но в параде дед не участвовал, а стоял в оцеплении Красной площади. Сразу же после парада солдат на эшелонах отправили на передовую под Москву, где шли ожесточенные и кровавые бои за нашу столицу. В этих боях дед получил свою первую награду: медаль "За отвагу".
   Опыт и знания из мирной жизни очень пригодились деду на фронте. Он служил в моторизованной пехоте, на "Катюше". Немцы очень боялись и часто пытались захватить боевую машину с красивым русским именем, но у наших бойцов был приказ на уничтожение "Катюш" в случае опасности, погибнуть, но не дать врагу добраться до машины.
   И однажды мой прадед вместе со своей командой на "Катюше", двигаясь по направлению к врагу, застряли в болоте. Они оказались между лагерями русских и немцев, вперед идти было невозможно, потому, что машина увязла и не могла двинуться с места, а вернуться назад, бросив "Катюшу", русские солдаты не могли. Было решено послать одного бойца обратно в лагерь за приказом командира, что же делать дальше. И, вернувшись, он сообщил команде, что приказано любым способом вытащить "Катюшу" из болота и не дать немцам ею завладеть. Это было почти невозможно, потому что немцы были в двух шагах и в любой момент могли начать нападение, а увидев, что знаменитая "Катюша" почти беспомощна, не могли не воспользоваться шансом ее захватить. Три дня дед и его взвод, без пищи и воды, по частям доставали "Катюшу" из болота, работать нужно было очень тихо, чтоб немцы не услышали их. Машину разбирали на мелкие детали и собирали вновь уже на суше. И им это удалось! После этого героического поступка прадед и весь его взвод были награждены "Орденом Красной звезды" за то, что не попали в плен сами и не дали немцам завладеть легендарной "Катюшей".
   В боях за Курскую дугу дед был сильно контужен, потерял память и попал в госпиталь. Там он пролежал без памяти более 2-х месяцев. А в это время прабабушке пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести и ей перестали выплачивать пенсию на 4-х детей. Есть было абсолютно нечего, а представители власти они много раз увозили прабабушку Олю за десятки километров в районный центр, для каких-то разбирательств, а обратно, голодная и совершенно без сил, она шла домой пешком, где ее ждали четверо голодных детей... Когда есть стало уже совсем нечего, младший сын Васенька, которому было тогда около года, умер... Сейчас, когда я это пишу, пробирают мурашки и внутри как-то страшно и одновременно спокойно, что сейчас мы можем жить мирно, без войны, без голода, без стольких смертей...И, может быть, на этом смерти бы не закончились, если бы в госпиталь, в котором лежал прадед, не доставили его товарища, который узнал в человеке без имени и фамилии своего друга. К деду вернулась память, его вернули в списки живых, и прабабушке опять стали выплачивать пенсию... но уже на троих детей...
   Много трудностей пришлось испытать нашим бойцам, но каждый знал, что свою кровь он проливает за Родину, за будущее своих детей. С войны дед вернулся в августе 1945-го года, до этого дойдя прямиком до Берлина, взяв Варшаву и оставив свою роспись на стенах Рейхстага. У деда были награды: "Орден Красной звезды", медаль "за взятие Варшавы", медаль "За взятие Берлина" и 3 медали "За отвагу". А когда он вернулся с войны, то уже на второй день сел за комбайн - уборочная была в разгаре, надо было убирать хлеб, поднимать страну.
    []
К сожалению, дед прожил недолго, он умер зимой 1953-го года. Но в нашей семье до сих пор чтут и помнят отца, дедушку и прадедушку... И я постараюсь сделать так, чтобы и мои дети помнили, уважали и гордились своим уже прапрадедушкой...
  
   Война прошла, но память осталась. И мы должны быть благодарны тем, кто подарил нам эту жизнь, тем, кто шел в бой, ради нашего будущего, тем, кто отвоевал нам свободное небо. Спасибо вам, дорогие дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, спасибо тем, кто сейчас рядом и тем, кого уже нет... Спасибо потому что именно вам мы обязаны своей жизнью... Мы помним вас!.. Мы любим вас!.. Мы гордимся вами!.. Спасибо!!! **********************
   Нет в России семьи такой,

где не памятен был свой герой...

Ученик 9"А" класса

Звонарёв Андрей

   Когда началась Великая Отечественная война моему деду Юре было шесть лет. Он жил с отцом Нестером, моим прадедом, братьями и сестрами в деревне Памятное на Урале.
   Бабушке Наде только исполнилось два года, и она проживала с отцом Василием Архиповичем, мамой Анной Андреевной и сестрами в деревне Яланец, Винницкой области, на Украине.
   В то время и наш Российский Урал и республика Украина были одной большой и могучей страной - Союзом Советских Социалистических Республик (СССР). На защиту своей любимой страны встали граждане 15 союзных республик, всех национальностей - русские, украинцы, белорусы, армяне, прибалтийцы и грузины. Тот дух сплоченности, интернационализма, преданности своей стране и народу, взаимопомощи и дружбы, который присутствовал в наших прадедах, помог им отстоять независимость и свободу нашей страны, одержать ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ над фашисткой Германией.
   Свой вклад в Победу внесли и оба моих прадеда.
   Когда прадеда Нестера призвали в действующую армию защищать страну, он написал в военкомате заявление, чтобы его шестерых детей определили в детский дом, так как у него перед самой войной умерла жена, моя прабабушка Тоня, и он остался один с детьми - старшему было 15 лет, младшему 3 года.
   Но военком и секретарь райкома партии решили по - другому. Прадед был очень хорошим агрономом, всех мужчин забрали на фронт, все детские дома были переполнены, а тут шестерых детишек надо было устроить. И прадеду сказали, чтобы он отправлялся к себе в колхоз, так как его назначают председателем колхоза и давал фронту хлеб. Все четыре года войны и еще много лет после войны прадед Нестер был председателем колхоза на Урале. Много хлеба, мяса, молока дал фронту и всем кто трудился в тылу. Это очень не легкий труд выращивать хлеб, разводить скот, ухаживать за ним. Но у прадеда была светлая голова, крепкие рабочие руки и огромное желание помочь нашей армии и людям выстоять в этой войне. Со своей задачей он справился, его колхоз был всегда в числе передовых.
   Его старший сын Николай, брат моего деда, окончил военное танковое училище уже после войны и 30 лет служил своей стране, защищал Родину. Службу окончил в чине подполковника, сейчас на пенсии, живет в г. Казани. Его младший сын Валентин был также много лет председателем этого колхоза, который поднимал он сам в годы войны. В память о всех погибших на войне дед Валентин посадил вдоль дороги большую липовую аллею. Сейчас его самого уже нет, а аллея цветет и шумит каждую весну и лето.
   Когда фашистские войска оккупировали Украину, мой прадед Василий ушел в лес к партизанам, оставив жену и троих дочерей в деревне. Всю войну он воевал в партизанском отряде - устраивал диверсии против вражеской армии, пускал под откос поезда, взрывал мосты и боеприпасы противника. Я его не знаю, видел только на фотографии. Мне про него рассказывали бабушка и мама, бабушка говорила, что прадед Василий имел правительственные награды, но к сожалению не знает где они сейчас.
   После войны прадед Василий также работал председателем колхоза на Украине и выращивал хлеб для страны. Его родной брат Никита погиб на фронте, другой брат пришел с войны искалеченный.
   ...Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой...
   ************************************************************
   Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

Малофеева Ирина, ученица 10"В"

класса МОУ Лицея N77 г. Челябинска

   Моя бабушка, Рубель Ольга Михайловна, родилась в 1940 году в деревне Кивачино Брестской области. Когда началась война, ей было всего полгода, поэтому детские воспоминания, оставшиеся у неё с тех страшных времён туманны, размыты. Позже, повзрослев, она расспрашивала своих старших сестёр и братьев о войне. Вместе им удалось восстановить единую картинку событий 1940-1945 годов.
   Прошли десятки лет, но время не способно стереть боль и высушить слёзы войны. Вот и теперь, говоря со мной, бабушка едва сдерживает слёзы. В её глазах загорелась искорка, - искорка, свидетельствующая о том, что разговор будет долгим, живым, искренним.
   ".. Я родилась в деревне Кивачино Брестской области (позднее - Брестская крепость). В семье нас было 11 человек: мама, папа и 9 детей - мал, мала меньше. Я была самой младшей. Жили в своём доме, был сад и корова. Жили не лучше других, но и не хуже. Семья большая, много ртов, но много и помощников - у каждого свои обязанности.
   Немец шёл с Польши (город Белосток). Наша деревня находилась как раз на границе, рядом Беловежская пуща. Мы жили так близко, что, забравшись на крышу высокого дома, можно было разглядеть крыши домов завоевателей.
   В 1941 году немцы захватили нашу деревню и сожгли её дотла, а всех жителей угнали на принудительные работы в Германию. Добирались туда организованно, ровным строем, не было попыток бегства, ведь за плечами - дула автоматов. Умирать не хотелось.
   Мы жили у помещика, батрачили на него. Он был злой и жестокий, отца моего бил плёткой, издевался, как хотел. Отец говорил ему: "Будешь бить - убей лучше на смерть, чем перед детьми меня позорить". Помню случай один, как во сне вижу: мой старший брат (17-18 лет) заметил, что сын барина играет с наганом и случайно простреливает своей младшей сестре щёку... Мой брат растерялся, подлетел к девочке, в панике схватил её, посадил на шею и куда-то убежал с ней. Он помочь ей хотел, проявил сострадание, милосердие.
   Когда Красная армия пришла в Берлин, нас, пленных, стали распределять: отца и старшего брата сразу забрали на фронт, а мы с мамой стали добираться до Белоруссии, домой. Шли пешком ПОЛГОДА. Когда на дороге телегу какую брошенную с лошадью найдём - поедем. Мародеры, наши же красноармейцы, воровали, обкрадывали нас, нищих, последнее забирали. Когда ехали обратно, я запомнила такую картину: целое поле раненых солдат и мёртвая маленькая девочка с куклой. Кукла большая была, я это помню. Страшно. Ещё по дороге меня чуть не украла цыганка. Она уже взяла меня за руку и повела куда-то, вдоль аллеи. Мама спохватилась: "А Оля-то наша где?!" А братик мой, что постарше был, закричал: "Во-о-о-о-н там красная точка вдалеке". А я была в красной кофточке. Мама кинулась за мной, отобрала меня у цыганки, её вроде бы даже поколотила. Тяжело тогда жили, из людей даже мыло делали... Если бы не брат, не знаю, что бы со мной теперь было...
   Вернулись в деревню - всё сожжено. В 1945 году переехали в соседнюю деревню Передельск к знакомым. Спали на полу, потому что негде было больше. Холодно. Второй старший брат даже бредил во сне: у него почки больные были, а тут пол холодный. Застудил их и умер. Отец вернулся с фронта и начал строить времянку: пол земляной, маленькие окна, из стен мох торчит - прокладывали, чтобы щели закрыть - всего одна комната. У нас не было электричества - жгли лучины. В доме 5 учеников - и все при одной лучине занимались, одна чернильница на всех, в школу босяком ходили. Люди во время войны лучше были, чем сейчас: проявляли милосердие, сочувствие. Нам приходилось труднее, чем другим, ведь в других семьях было только по 2-3 ребёнка, у нас же - 9.
   В 1946 году мама заболела, а в 1947 умерла.
   Отец мой плотником был, выстроил много домов в деревне, из пепла её возродил. Он выстроил нам новый дом - мы думали, что это дворец, потому что там было два помещения - кухня и общая комната, стены из брёвен выструганных, гладеньких, жёлтых. Фрицы жгли только дома, а сады целыми оставались. Голодали, но без сада было бы ещё труднее. Корова издохла, в одну из долгих послевоенных зим перемёрзла целая яма картошки. А мы её только и ели, хлеба ведь не было. Пришлось ходить по полю, собирать гнилую - есть хотелось, делать нечего. Помогали соседи. Кто чем может: кто сухарь даст, кто булку хлеба, кто муки. Беловежская пуща - это богатство: вокруг грибы, море ягод. На зиму сушили яблоки из сада, грибы и ягоды из леса целыми мешками. Так наварит старшая сестра Таня большую кастрюлю компота - и пьём всей семьёй. Голодали, конечно, но терпели.
   Вскоре отец привёл домой мачеху - тяжело ведь одному хозяйство содержать. Она была младше него на 20 лет. Нас не любила, обижала.
   Я не знаю, что ещё рассказать. Я была совсем кроха, когда война началась. Не могу всех деталей упомнить. Если бы брат мой рассказывал, тогда бы совсем по-другому получилось..."
   На этом рассказ заканчивается, и бабушка идёт показывать мне медали и грамоты, присуждённые ей как несовершеннолетней узнице. Она не воевала, даже в тылу не работала, но сам факт того, что ей пришлось побывать в плену, отмечен властями.
   В России, пожалуй, нет ни одной семьи, которая не имела бы отношения к Великой Отечественной войне. Миллионы людей погибли, потеряли близких. Да, мне действительно повезло, что мои родные прошли через эти страшные годы и остались живы. Но в этот "праздник со слезами на глазах" нужно отдать дань памяти людям, ковавшим победу там, под обстрелом вражеских пуль, там, на заводах у станков бессонными ночами, там, в медицинских частях у постелей раненых солдат. Мы обязаны им своей жизнью. СПАСИБО за наше настоящее и будущее.
   *********************************************************
  
  
  

Творческая работа, посвященная 65-летию Победы

Судьба семьи в судьбе страны

Музыканская Дарья, ученица 10"В"

класса МОУ Лицея N77 г. Челябинска

Учитель: Сумарокова И.В.

  
   Мою бабушку зовут Музыканская Нина Михайловна, деда - Музыканский Лев Вульфович. Я знаю, что в их жизни был такой момент, который нельзя забыть... Это Великая Отечественная война 1941-1945гг. Мне стало интересно: как они жили, что испытали, чем питались в военные годы... Поэтому я решила, что нужно у них поподробнее узнать об этом времени.
   Я пришла к деду с бабушкой в гости. Баба Нина заварила вкусный чай, дед начал искать старые фотографии... Фотографии их юности. Мы сели втроем за круглый стол, и первая начала свой рассказ бабушка:
   "Я родилась 1 ноября 1926г. в Курганской области в деревне Акулово. Отца моего зовут Андреевский Михаил Антонович, маму - Андреевская Екатерина Григорьевна. Мы жили в г. Тайга в Кемеровской области. Родители работали на железной дороге.
   22 июня 1941 г. по радио объявили о начале Великой Отечественной войны с фашистской Германией. Мы возвратились в деревню Акулово к бабушке и дедушке. Тогда, в свои 14 лет я работала в колхозе; всё, что заставляли делать, то и делала. Были тяжелые трудные дни... Отец был на фронте, мать много работала. Голод... Есть было нечего. Ели траву, гнилую картошку, в лесу собирали корни - копали и ели. А также лебеду ели, картофельную ботву сушили. Всё делили между собой, но всё равно никогда не наедались, всегда было голодно...
   В нашей семье было четверо детей: я самая старшая (мне было 14 лет), брат Вова (5 лет), сестра Галя - 3 года и Людочка самая младшая сестренка - ей было 2 года. Еды мало, а нас много... Доход мамы был мал, и Людочка умерла от голода... Мы все очень горевали.
   Всё это время мы жили у бабушки, потом в 1944 году нам дали пустой дом в Челябинске. В этом же году меня привели в цех на Челябинский Трубопрокатный завод и сказали: "Вот твой станок, будешь здесь работать", а также дали комнату в общежитии. Здесь бабушка прервала рассказ.
    []
  
  
  
  
   Вздохнула и сказала: "Вспоминать-то страшно". Далее она продолжила: "Я жила в Челябинске, а мама с детьми уехала в Сибирь. Я работала резчицей труб. Вскоре я познакомилась с парнем, его звали Лев, он работал на этом же заводе старшим вальцовщиком. Кто бы знал, что он мой будущий муж, и что моя судьба будет связана именно с ним. Мы поженились в 1945 году и стали жить лучше, т.к. Лев больше зарабатывал и больше хлеба получал. В 1945 году нам дали маленькую комнатку. 7 сентября 1946г. родился наш первый сын - Анатолий.
   На заводе было очень сложно и тягостно работать, еще учитывая то, что цеха не отапливались, был холод. Руки обмотали тряпками и тащили трубы. Это было ужасное время... В столовой, можно сказать, не кормили: суп дадут, как собаке, очень мало. То, что было в тарелке и супом не назовешь - одна вода, быстро выпил и всё... Дальше иди, работай. Выходные были очень редко. По 12 часов работали, стояли голодные у станков... Носить было нечего, не было ни одежды, ни обуви. Купишь галоши старые, худые и доволен! Магазинов не было, да и не на что было что-то покупать. Хлеб по карточкам выдавали. Черная булка хлеба стоила 350 руб., белая дороже была. Я получала 850 рублей, но этого не хватало. Всегда хотелось есть. На 10 дней давали талон на хлеб. Получишь талон - отоваришь, пока идешь домой, уже всё съешь. 800 г получала хлеба, а он невкусный, как глина. Колхоз картошку посеял, а копать некому (т.к. одни старухи остались), поэтому картошка всю зиму лежала в земле. Как растает весной, мы выкапываем картошку, варим и едим. Лучше однако, травы"...
   Здесь бабушка тяжело вздохнула и продолжила: " В 1945 году объявили, что война кончилась, радости не было предела.
   Сначала продукты давали по списку, в магазинах начали появляться промтовары. Отменили карточки на хлеб. Детская одежда появилась - это очень обрадовало, потому что было очень сложно и горестно, когда своего ребенка не во что одеть.
    []
До 1952 года жили в маленькой комнате, потом дали квартиру с кухней на два хозяина. 27 июня 1954 г. родился сын Геннадий (мой папа). С 1956 по 1957 сами строили поселок. Назывался он "Самстрой". Сейчас, как и тогда, он находится возле завода ЧКПЗ. За водой на колонку ходили, покупали уголь, топили печь. Позже на поселке стали проводить паровое отопление и воду - это очень облегчило нашу жизнь. Позже я устроилась на работу в Кузнечно-прессовый завод имени Сталина, а муж продолжал работать на трубопрокатном заводе. Я проработала на ЧКПЗ 23 года. 4 января 1964 года у нас родилась дочь Любовь. Я была в декрете, муж один работал. Денег было мало"...
  
   На этом бабушкин рассказ закончился, и я начала слушать рассказ деда.
  
   ,,Я родился 8 апреля 1923 г. в Минске. Папу моего зовут Музыканский Вульф Меерович, маму - Музыканская Сара Копелевна. В нашей семье трое детей: Я - Лейба, в 1941 г. мне было 19 лет, брату Исааку было 16 лет и младшему брату Михаилу 13 лет. Свою трудовую деятельность я начал с 16 лет на обувной фабрике ,,Индпошив,,. Отец работал на электростанции бригадиром, мать продавцом в магазине.
   Однажды мне надо было идти в ночь на работу, прихожу на фабрику, а она закрыта, т.к. война началась. Город часто бомбили. Как-то раз бомба попала в наш дом, но, слава Богу, нас никого дома не было. Мы убежали в бомбоубежище. Там было много народу, мы и провели в нем несколько дней.
   Это было страшное время... Никто не знал, что нас ждет...Самолеты летали, как грачи. Везде летали камни... Через крыши, заборы... Было очень страшно. Весь город горел.
   Отца на фронт забрали, а нас всех эвакуировали и отправили в Оренбургскую область Матвеевский Район село Матвеевка. В колхозе я конюхом работал да везде трудился, без дела никогда не был. Все работали в поле, жили там же в шалашах. Уголь таскали к печкам, домой шли в мазутной одежде. Трудно было... На фронт меня не взяли, т.к. у меня с детства нет левого глаза. В 1943 г. меня отправили в трудармию в г. Челябинск, а мать с детьми так и работали в колхозе. Брата моего Исаака в 1944 забрали на фронт. В 1945 г. он погиб в Германии г. Бронденбург - Братская могилаN1. Я проработал на Челябинском Трубопрокатном заводе 31 год до 1974г. старшим вальцовщиком. По 16 часов работали на заводе без выходных, без отпусков. Жил я в общежитии.
   Зимой холодно, голодно; под печками спали. А на работе в цеху жара стояла. За хорошую работу наркомовские пойки давали (100 г хлеба и кусок сала). Раз месяц в баню ходили, всем по маленькому куску мыла давали.
   Страшно было...
   Подушки, матрасы были набиты опилками, соломой. Люди умирали с голоду. Всем давали карточки на хлеб, а некоторые их продавали. Картошку мерзлую ели. Жили в землянках по 200 человек. Вшей было полно, ужас... Обуви не было.
   В мае 1945 г. я работал ночью, нас всех собрали и объявили, что война закончилась. Все были рады, никто не мог поверить в это... У всех были слезы счастья на глазах...
   В 1974 г., выработав горячий стаж, ушел на пенсию и в это же время устроился работать на железную дорогу истопником. Там трудился 19 лет и ушел на пенсию в 1996 г., когда мне исполнилось 73 года. Общий трудовой стаж - 50 лет,,.
   Этим дед закончил свой рассказ.
  
  
   Баба Нина с дедом Лёвой прожили вместе на данный момент 65 лет, отметив в этом году железную свадьбу. Так долго жить вместе в мире, согласии и любви не каждый сможет! Я очень горжусь ими!
   У бабы Нины 9 наград, у деда 10 медалей за трудовые заслуги во время войны. Моя бабушка с дедом прошли через самые страшные горести и трудности войны, сохранив любовь и уважение друг к другу, воспитав своих детей достойными людьми.
  
   На данное время баба с дедом имеют 5 внучек, 2 правнука и две правнучки, одной из которых 20 лет!
  
   Я очень горжусь, люблю и уважаю свою бабушку и деда! И я очень рада, что они у меня такие замечательные!
   ****************************************************
  
  

Подготовила:

Полина Евгения

Ученица 11 "А" класса

МОУ лицея N77

  
   Великая Отечественная война. Освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников. Война, которая беспощадно забирала жизни. Война, которая оставила большой отпечаток в душах людей. Война, о которой мы помним и не можем забыть. Великая. Отечественная. Это название сохранилось после радиообращения Сталина 3 июля 1941 г.
  
   Из выступления И. В. Сталина 3 июля 1941 г.
   Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное нападение гитлеровской Германии, начатое 22 июня, продолжается... Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, разрушение национальной культуры. Национальной государственности народов Советского Союза, их превращение в рабов... Нужно, чтобы люди поняли это и перестроили свою работу на новый, военный, лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага...
   Целью этой всенародной Отечественной войны является не только ликвидация опасности, нависшей над страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.
  
  
  
   На рассвете 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Народ не сразу понял, что именно произошло. Война, словно озлобленный зверь, обрушилась на страну. Там, где стояли жилые дома, росли деревья и парки, была пустота. Пустота, залитая кровью погибших.
   Каждая семья потеряла кого-нибудь в этой великой кровавой битве. На глазах ветеранов, прошедших войну, и тех, кто потерял в этой войне близких и дорогих людей, появляются слезы. Слезы памяти. "Не дай вам Бог пережить такое! Не дай вам Бог!" - повторяют они.
   "Я родился в 1940 году, - рассказывает мой дедушка Анатолий Макарович, - Когда началась война, я был еще совсем ребенком. Всего год от роду. Тогда мой отец ушел, ушел нас защищать. Мама переживала, но никогда не теряла надежду. Ждала, ждала все время. Но в июне 1943 года мой отец погиб, отражая атаку противника. В первые дни войны масштабы возникшей угрозы было сложно оценить: люди верили в довоенные лозунги, в обещания быстро разбить агрессора на его земле. Однако, по мере продвижения врага вглубь страны, люди осознали, что решается судьба советской власти, их жизней, самого Отечества. Речь могла идти лишь о том, чтобы остановить врага или погибнуть".
  
   "Моя мама родилась в 1826 году. Она была на войне. Была медсестрой. Помню, как она говорила: "Когда видишь, что перед тобой уже не человек, а обрубок без ног и рук, но еще дышит и смотрит тебе в глаза... что ты можешь сделать? Только перевязать, зная, что он не выживет. И человек умирает на твоих руках. И ты плачешь, потому что смерть рядом. В такой нелегкий период на войне была такая дружба... Тогда мы друг друга так жалели, так друг друга любили. Как можно представить, что вот был человек, а теперь его нет. Тяжело, но расслабляться нельзя. Война идет". Первый мамин муж не вернулся с войны. Мама очень переживала, но всегда верила, что он жив. Ждала. Тогда еще на заводах работали. Помню, как говорили, что в цехах очень холодно, свет тусклый. Делать нужно, если не я, то никто. Холодно, но делаем. Все делаем общее дело - защищаем свою Родину".
  
   "К этой жути, только кажется, что можно привыкнуть... но никогда... Никогда. Не дай вам Бог пережить такое!" - говорят ветераны.
   Совсем недавно я обнаружила сайт - http://www.obd-memorial.ru/. В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. Nпр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года N 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества", Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
   Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
   Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.
   Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".
   Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
   На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
   В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.
   На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".
   ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".
   Работы по пополнению банка данных продолжаются. Последнее обновление осуществлено 08 апреля 2010 г.
   Именно благодаря этому сайту я смогла узнать некоторые данные о членах моей семьи, которые воевали на войне. Шуляк Макар Власович - это дедушка моей мамы.
   Информация из донесения о безвозвратных потерях
   Номер записи 3365395
   Фамилия Шуляк
   Имя Макар
   Отчество Власович
   Дата рождения __.__.1912
   Место рождения Ворошиловградская обл., Кагановичский р-н, ст. Калышевка
   Дата и место призыва __.06.1941, Кагановичский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Кагановичский р-н
   Последнее место службы 13 Арм. 19 Гв. АП
   Воинское звание гв. мл. сержант
   Причина выбытия убит при бомбежке
   Где похоронен на опушке леса, это c/в деревня Кашевка, Чернобыльского р-на, Киовской обл., 2 км
   Дата выбытия 06.10.1943
   Жена Шуляк Анастасия Тимофеевна
   Адрес жены или родителей Ворошиловоградская обл., Кагоновический р-он, станция Камышеваха
   Название источника информации ЦАМО
   Номер фонда источника информации 58
   Номер описи источника информации 18001
   Номер дела источника информации 883
  
  
   Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 62 государства (80 % населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 50-55 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн чел. Наибольшие людские потери понесли СССР, Китай, Германия, Япония и Польша.
   На советско-германском фронте были разгромлены и пленеы 607 дивизий противника, уничтожено 75% его боевой техники. По различным данным, СССР потерял около 27 млн. человек. В фашистском плену оказалось около 6 млн. человек. Материальный ущерб составил 679 млрд. руб. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова около 25 млн. человек.
   Немецко-фашистские захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых работало около 4 млн. человек.
   Разрушили 65 тыс. км железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций.
   Уничтожили и разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, институтов, 43 тыс. библиотек.
   Разрушили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций.
   Советский союз выдержал удар такой силы, какой не могла бы выдержать ни одна другая страна. Мужество и героизм советских людей сорвали гитлеровские планы "молниеносной войны". В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского гнета. Война оставила большой и глубокий шрам в душах тех, кто принимал в ней участие, кто защищал свою Родину любой ценой, кто потерял на войне близких...
   "Никто не забыт, ничто не забыто". Помним. Любим. Скорбим.
   ***********************************************************
  

Несколько творческих работ своих учеников о Великой Отечественной войне предоставила для Вас, уважаемые читатели, Сумарокова Ирина Викторовна - учитель истории и обществознания МОУ лицея N 77 города Челябинска.

 []

Редактор газеты "Союзная мысль" Щеткова Ольга.

  
  

Газета "Союзная мысль" N 11 (247) от 04 мая 2010 года.

  
  
   Задачей каждого из нас является почтить в преддверии 9 мая память тех, кто положил свои жизни во имя нас, во имя нашего будущего.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"