Бородулина О.Н. : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" 6 от 4 марта 2013 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О деревне Сырникова. О деревне Белоярка-2 (Воронина) О. Бородулина, библиотекарь с. Лобаново


  
   0x08 graphic
   Газета "Союзная мысль" 6 от 4 марта 2013 года
   0x08 graphic
  
  
  
  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

  

О деревне Сырникова. О деревне Белоярка-2 (Воронина)

О. Бородулина, библиотекарь

с. Лобаново

   Оказывается, и такая была на катайской земле в 18-19 вв. Деревня Сырникова располагалась на правом берегу реки Течи, а на противоположном - Белоярка (Воронина). В заметке "Деревни на реке Тече" мной уже говорилось о том, что заселение данной местности произошло около 1730 года, а вот названия их сформировались, скорей всего, в середине 18 века. Жители этих деревень изначально, как верующие, были прихожанами Теченской (ныне Русская Теча) церкви, а с 1773 года - Петропавловской в селе Верхне-Апостольском (Нижней). И первое найденное упоминание о деревне Сырниковой удалось найти в церковных документах, датированных 1805 годом. Было тогда в этой деревне 17 дворов, из которых в восьми жили Фомины. Жителей с фамилией Сырниковы не было среди живущих, как ни в этой, так и ни в соседних деревнях (1). Хотя фамилия фигурировала в исторических документах и раньше. Так, в списках первопоселенце 1739-40 гг. в Мияской крепости переписан "Антон Селиванов Сырников двадцати одного году; у него жена Марина Михайлова тридцати лет. Родом Исетской провинции Окуневского дискрита Теченской слободы" (2). И остаётся пока только предполагать, что именно предки или родственники этого казака осваивали земли будущей деревни Сырниковой. Но земля эта до 1763 года принадлежала Далматовскому монастырю и предпочтение заселения отдавалось монастырским крестьянам, этим же Фоминым (При желании это можно исследовать). А в 1814 году в исповедной книге все Фомины вдруг оказались записаны как Сырниковы! Вот такой генеалогический поворот! В то время изменение фамилии было нередким фактом. И таким образом фамилия Сырниковы оказалась характерной для деревни наравне с Курбатовыми, Плюсниными, Паклиными, Селяниными... У многих читателей-земляков найдутся знакомые с фамилией Сырниковы - спросите их, и вы убедитесь, что их родовые корни "уйдут" в Белоярку.
   К середине 1880-х годов деревни Сырникова и Белоярка слились - стала д. Белоярская. В эти же годы в официальных документах в скобках стали писать Воронина. И вновь предположу, что это связано с тем, что образовались земства и в одной административной единице оказалось насколько населённых пунктов с одним названием, и потому стали делать пояснение - Воронина. Почему именно Воронина? Доказательств нет, но опять же, по предположению, среди основателей этой деревни мог быть некто Воронин, который, чтобы избежать споров с монастырскими начальниками (а, возможно, и монастырского гнёта), сам поселился возле озера в д. Ушаковой (ныне Щучанского р-на), где эта фамилия была в числе самых распространённых (3) . И вполне возможно, что изначально в официальных бумагах деревня называлась Белояркой, а в народе - Воронина... Как соседнюю: все зовут Нижняя, в книгах духовенства - Верхне-Апостольское село, а в государственных - Нижне-Петропавловское: вот и разберись, простой обыватель...
   А в списках "Волости и важнейшие селения..." за 1885 год (4) на стр. 211 читаем: в Теченско-Русской волости "д. Белоярская (Воронина, Сырникова), дворов 228, жителей 1225. Есть часовня, лавка".
   Вот такая давняя история деревни Сырниковой. Сейчас на месте этого поселения сенокосные угодья, а само урочище называется "Старая Белоярка".
   _________________________________
   1. ГАШ. Ф-И275. О-1. Д-5. Л. 35: Росписи Петропавловской церкви с 1805 по 1829 гг.
   2.В. Поздеев "Миясская крепость"/ "Инфор" "Ветер времени" - Челябинская обл. библ-ка - N1, декабрь 2007 - с68.//
   РГАДА.Ф-248, О-3, Д-144
   3.ГАШ, Ф-И29, О-1, Д-2. Ревизские сказки 1834г
   4. Есть в Катайском районном музее.
  
  

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ:

   Деревня Сырникова
   От кого:
   Ольга Бородулина <--------------->  
   Кому:
   loo_chetkova
   Сегодня, 01 февраля 2013 года, 19:13 1 файл
   Здравствуйте, Ольга Анатольевна.
   Высылаю свою заметку о д. Сырниковой. Она писалась года 2 назад для районной газеты. Для "Союзной мысли" её бы немножко отредактировать, но у меня сейчас нет времени - конец года...  Материалов по деревням в 18 в. нет. (Только те, что я когда-то Вам передавала в электронном виде и Вы передавали Поздееву В. для перевода..., но это к началу заселения).   А ещё поделюсь радостью - я когда-то работала по династии просвещенцев из духовенства - Чадаевы (помещена на сайте Курганской генеалогии), так вот на днях через "Одноклассников" нашла потомка из Ростова-на-Дону - пообещал мне богатый интересный материал... с нетерпением жду. С уважением, Ольга Николаевна Бородулина.
    Прикрепленные файлы: 1
    Деревня Сырникова.docx
   18 КБ 
   0x08 graphic
  
  
   *******************************************************************************************
  
  

С уважением, редакторы газеты "Союзная мысль" - П. Дерюжова, О. Щеткова.

   Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.
   С октября 2012 года все электронные выпуски газеты "Союзная мысль" переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска - ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья". Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.
   ************************************************************************************************
  
  
  
   Источник: http://uralgenealogy.ru/content/view/621/224/
  
   При использовании информации ссылка на сайт
   http://www.uralgenealogy.ru/ 
   обязательна.
  

Газета N 06 (341) от 04 марта 2013 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"