Руфина Фахурдинова : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" от 24 ноября 2015 года. Село Канашево Челябинской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


  Газета "Союзная мысль" от 24 ноября 2015 года" a href="http://uralgenealogy.ru">Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителейa>

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна

Край в котором я живу!

Автор: Руфина Фахурдинова

   Село Канашево - старинное поселение, известное с XVIII в. в числе первых деревень, относящихся к Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Канашева. От тюркского личного имени Канаш -- "совет", "сговор", "согласие". Впервые в архивных документах упоминается в 1795 году.
   Семейное предание Канашёвых говорит, что действительно их основатель был беглым солдатом. Укрывался и пас скот бая Канаша, кочевавшего возле озёр Катай и Саламаткуль. Аул его находился между озёр напротив современного кладбища (там ещё недавно находили разную старую утварь, сейчас поле распахано). У бая почти все дети вымерли от страшной болезни - оспы, осталась одна только красавица дочь. Бай на старости лет мучился ревматизмом и всё чаще останавливался возле Катай-озера и лечился его целебной грязью и водой. Вот тут-то и пристал к нему беглый солдат. Понравился баю, да и его дочери. Поженились они. А вскоре этот солдат был повёрстан в казаки новой Миасской крепости. Так объясняют восточные черты в своей внешности Канашёвы.

Записано со слов Т.А. Канашевой,

та слышала этот рассказ от своего деда Михаила

   В конце учебного года в Канашевской средней школе прошёл заключительный этап конкурса "Ученик года". Названы победители. В начальном звене ими стали два ученика 4-А класса, классный руководитель Зоя Андреевна Шульгина -
   1 место - Киприянов Денис;
   2 место - Лебедев Коля;
   3 место - Маточкин Саша - 2-Б кл., классный руководитель Татьяна Владимировна Вечёрко.
   Ребята не просто хорошо учатся в школе, а поразили своих учителей и сверстников своими талантами и способностями. Может некоторым ребятам не хватило в выступлениях немножко артистизма, но и многие взрослые от волнения порой просто теряются. Особенно дети отличились в творческом задании. Нужно было рассказать о родном крае.
   Лебедев Коля не просто рассказал семейное предание семьи Канашёвых членам жюри и ребятам, он его даже проиллюстрировал. Нарисовал бая Канаша, его красавицу - дочь. Приложил к рисункам столько детской фантазии.
   Молодое поколение Канашей всегда будет интересоваться происхождением и историей своего села. Чтобы не забылось и дошло до него всё, что знаем мы. Редакция газеты "Маяк" планирует выпустить детскую книгу с Колиными иллюстрациями.

Руфина Фахурдинова

0x01 graphic

Крепость-макет. Фото сделано в музее (этот художественный образ нельзя выдавать за действительность)

0x01 graphic

Насека. Надпись. Оренбургское казачество, поселковый атаман

   Из переписки с автором:
   Fwd: краеведение "оренбургское казачество" Красноармейский район село Канашево
   От кого:
   РуфинаФахурдинова  
   Кому:
   Ольга Щетко
   0x01 graphic
   сегодня, 2 августа 2015 года, 21:28
   12 файлов
   Насеку я увидела в доме у потомка атамана Канашевской станицы.
   ...Сотрудничаю с районной газетой на энтузиазме, моё увлечение.
  

0x01 graphic

Памятник казакам

  

Канашевская станица.

   Многое кануло в лету.... Жизнь течёт бурной рекой.... Сменяются поколения людей. Воспоминания, легенды, предания глубокой старины, старинные вещи, документы частично могут передаться молодому поколению, но не всё. Многое ушло в небытиё вместе с теми людьми, кто ими пользовался, знал. Я заинтересовалась историей моего родного посёлка, работая социальным работником. Известно, старики любят вспоминать - естественная потребность. Но слушаем ли мы их? Умеем ли слышать? Ведь интересно всё знать о родне, о родословной, откуда мы "есмь пошли". Одна моя подопечная бабушка решила показать свой альбом с фотографиями. И я увидела семейную реликвию! На ней были сняты местные бравые казаки с пышными усищами, с шашками, в общем, при всём параде. Один из них, как оказалось, был её прадедом по отцовской линии. Калмыков Михаил Иванович. Сама она - уроженка Канашево и по материнской линии была Канашёва. Александра Ивановна Зверева очень много мне рассказала про историю села, про казаков, как дед и прадед были повёрстаны в казаки Миасской крепости (ныне село Миасское - районный центр). Год назад бабушка с миром ушла на тот свет, а я рада тому, что успела ухватить её рассказы - частицу, крупинку истории моего родного села. Так началось моё увлечение. Я разыскала уникальную рукопись нашего краеведа-историка Аркадия Александровича Балакина, он первый написал историю родного села. Благодаря этому великому человеку многое удалось сохранить, донести до потомков, до молодого поколения канашевцев. Большинства людей, оказавших ему помощь и его самого уже нет в живых. Пусть живёт память, пусть царит уважение к поколениям односельчан, дух любви к родному краю!

Историческая справка.

   Село Канашево Красноармейского района Челябинской области. Старинное поселение, известное с 18 в., в числе первых деревень, относящихся к Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Канашёва. От тюркского личного имени Канаш - "совет", "сговор", "согласие". Впервые в архивных документах упоминается в 1795 году. Поначалу именовался Чернявским, затем Канашевским по фамилиям владельцев заимок. Фамилия Канашёв закрепилась в названии села, а Чернявский - железнодорожной станции, которая располагалась в 1,5 верстах от Канашей. В начале 19 века Канашево насчитывало 9 дворов, 60 жителей (казаки). Сейчас по данным последней переписи населения в 2010 году - с. Канашево и станция Чернявская (вместе) - 3.246 жителей.

Миасская крепость.

   Это будет неправильным, если в рассказе о Канашевской станице я не расскажу о Миасской крепости. Тем более что наши казаки несли там службу.
   До заселения нашей местности русскими, наш край был крайне слабо заселён людьми, хотя природные и климатические условия способствовали этому. Изредка можно было встретить небольшие татарские, башкирские деревеньки, казахские аулы.
   После разгрома и подчинения Сибирского ханства Русским государством, усиливается борьба за заселение нашего края между башкирами и казахами. Пользуясь русским покровительством, башкиры всё дальше продвигаются на восток, заселяя удобные земли. С юга на север продвигаются казахи. Между ними происходят постоянные войны. В эти войны втягиваются и другие жители нашего края: татары, нагайбаки, калмыки. Льётся кровь, гибнут люди, а также скот. Огромные материальные потери...
   В 1682 году слободчик Синицын основал Русскую Течу. В 1684 году Василий Соколов основал Чумлякскую слободу (ныне станция Чумляк Щучанского района).
   Тяжёлая была жизнь первых поселенцев этих слобод. Они не раз подвергались нападениям, разорениям кочевников, особенно Чумлякская слобода. В этих условиях царскому правительству пришлось заложить и построить ряд крепостей, которые положили бы конец кровопролитным войнам в крае и способствовали его вовлечению в единое хозяйство страны.
   1 августа 1736 года заложена Миасская крепость (ныне село Миасское) майором Яковом Павлуцким. 2 сентября 1736 года Челябинская крепость в урочище Челябы (Селябский бор). И так была построена защитная линия по реке Миасс.
   Население Миасской крепости вначале в основном набиралось в сёлах, слободах Зауралья, состояло из беглых крестьян, казаков. По всем данным она была построена на левом берегу реки Миасс, на месте старого дома Культуры и сквера с. Миасского. Она имела вид четырёхугольника с выдающимися фасадами, бастионами по углам. Примерные размеры крепости 80х80 м.
   Внутри крепости были расположены здания казарм, канцелярия, один из командирских домов, пороховой склад. С южной стороны крепости, возле реки два магазина-склада, с северной стороны - деревянная церковь, с восточной - в два порядка восемь кварталов обывательских домов. На правом берегу Миасса, возле моста было два помещения для драгун, охраняющих мост.
   Казаков привлекали на строительные и ремонтные работы своей и других крепостей, благоустройство дорог, сопровождение обозов, почты, важных персон, охраны леса от пожаров и т. д., несли они караульную службу в крепости, обучались воинскому делу.

Откуда пошло название?

   "Фаддей Епифанов сын Канашиных сорока пяти (перечисляются далее члены семьи) родом города Сарапуль дворцовый крестьянин и взят был из оного города Сарапуля с числа душ в рекруты. И выслан был с прочими рекрутами в Казань город и из того города Казани бежал. Жил в Сакмаренском городке двенадцать лет, а потом по разным острогам и слободам, в подушный оклад нигде не положен, в казаки принят в 1736 году полковником Тевкелевым.
   Таким образом, видим, что один из Основателей казачьей фамилии в Миасской крепости был из так называемых "гулящих людей" (из материалов переписи 1739 года, Центральных архив г. Москва, фонд 248).
   Семейное предание Канашёвых говорит, что действительно их основатель был беглый coлдат. Укрывался и пас скот бая Канаша, кочевавшего возле озёр Канай и Саламаткуль. Аул его находился между озёр напротив современного кладбища. У бая почти все дети вымерли от страшной болезни оспы, осталась одна только красавица дочь. Бай на староcти лет мучился ревматизмом и всё чаще останавливался возле Катай - озера и лечился его целебнoй грязью и водой. Вот тут-то и пристал к нему беглый солдат. Понравился баю, да и его дочери. Поженились они, а вскоре и был он повёрстан в казаки новой Миасской крепости (так объясняют восточные черты в своей внешности Канашёвы).
   Первоначально мы видим Канашёвых среди казаков Миасской крепости. По переписи 3 ревизии 1763 г. Деревень возле Миасской крепости нет. Они появятся позднее. Они возникли на месте заимок миасских казаков. Одна из таких заимок, принадлежащая потомкам Фаддея Канашева была расположена на месте современных Канашей.
   Вековой лес чередовался с полянами, многочисленными солёными и пресными озерами богатыми дичью и рыбой. Земля - чернозем, водопой, покосы, что отраднее для земледельца? Вот возле одного такого oзeрa, там, где находится старый клуб, на месте старого здания Сельсовета и был построен первый дом. Лес на него рубили тут же. По соседству селились другие родственники Канашевых. Позднее к ним подселились Чернявские. Первые Канашёвы были людьми зажиточными. И позднее многие Канашевы были людьми состоятельными. По преданию Данила Канашёв имел целый табун коней, держал работников, у него имелось восемь плугов. Держал он большое количество крупного рогатого скота. Перед революцией многие потомки Канашёвых также были зажиточными людьми.
   Позднее к ним стали подселяться другие казаки: Калмыковы, Козыревы, Замятины, Меньшенины, Пановы, Пашнины, Неверовы, Литвиновы, Мишуковы и др.
   По материалам 5 ревизии 1795 года в числе 29 деревень вокруг Миасской станицы упоминается и Канашево. Было в Канашево тогда девять семей (данные краеведа Дегтярёва И.В.). Население росло медленно. Слишком смутное было время, постоянные войны, высокая детская и общая смертность. До глубокой старости доживали немногие. Но время шло и население увеличивалось. Оно кровно было связано с Миасской крепостью. За каждой мелочью вначале ездили туда. Купить что - в крепость. Всем башкирским, татарским и прочим жителям возле Миасской крепости полковником Тевкелевым было предложено поверстаться в казаки, что они и сделали.

Канашевская земля

   "Первоначально землю никто не делил, брали и сеяли, где понравится и сколько силы хватит, но население росло, росли и соседние деревни. Участились стычки из-за земли. Пришлось вызывать землемера и устанавливать межевые столбы.
   Вначале земельные паи были высокими: несколько десятков десятин на мужскую душу, затем сократились до 18 десятин на мужскую душу, а перед самой революцией и до 13 десятин на душу (с 16 лет). (Земельные участки казаков значительно превышали крестьянские наделы).
   Канашевские поля простирались обширно: на севере от Катай-озера, Воробушкина поля, на юге - до середины пути в деревню Пашнино, с запада - от Мишукова болота до озера Камышного на востоке. "Почему Канашам было нарезано столько земли?", - рассказывали следующую быль. В последней четверти 19 века остро стал вопрос о размежевании земли между посёлками и казаками. Был приглашён землеустроитель. Поселился у богатого казака Фёдора Чернявских. Канашевские богатые казаки решили задобрить его. Они устраивали щедрые пирушки и подарки для него. Но землемер, молодой холостой человек приглядел себе одну из трёх дочерей хозяина. И поставил условие отдать её за него замуж. Что и было сделано. Землемер-зять и махнул для канашевцев в волю земли, отрезав части той, которой пользовались соседи (Таукаево, Чистое и др.). Соседи ворчали потом на атамана Чернявских, особенно таукаевцы: "... Всю землю у нас забрал!". Надел выделялся на каждую мужскую душу, вплоть до младенцев.
   ..."Так было или нет. А вернее всего дальше в Сибирь Канашево было последнее казачье поселение...Дальше шли крестьянские сёла. Приоритет - казакам. У них были и резервные земли. Легко можно представить семьи, где было много мальчиков. Некоторые семьи имели надел по 100-200 десятин земли. Они сеяли большое количество зерновых: пшеницы, ржи, овса, просо, позднее картофеля и других овощей".

Казачий быт

   Основной скот держали казаки: коней, крупный рогатый скот, овец; птицу - гусей, уток, кур. Не держали и презирали коз, кроликов и мало держали свиней. В Канашах много было небольших озёр. В летнее время стоял гомон гусей и уток домашних и диких. Осенью по меткам разбирали птицу. Много держали и кур. Крупный рогатый скот в основном был сибирской породы, надои от коровы были невелики: 8-10-12 литров. Да и кормёжка их была неважная: сено да солома. Велик был падёж среди скота, особенно молодняка - телят. Сап, сибирская язва, ящур и другие болезни валили тысячи голов скота. Ветеринарной помощи не было. Лечили своими средствами: разжигали огонь вокруг двора, беря его от бруса при помощи трения и прочее.
   Урожаи зерновых на новых землях были высокие. Но распахать новый участок было трудно сохой и лошадьми. Старые же участки без удобрения давали низкие урожаи. В хорошие урожайные годы обеспечивали себя и скот хлебом, семенами. Оставалось и на продажу. Много хлеба поставлялось на Уральские заводы, а позднее с постройкой железной дороги и на продажу в другие места, вплоть до заграницы.
   Плохо дело было в засушливые годы, пропадали семена, истощались старые запасы, погибала скотина, птица. Голодная смерть заглядывала во многие семьи, особенно бедноты и малоземельных. Представьте себе казачьи семьи, состоящие из одних девочек и имевших один надел. Далеко на нём не уедешь, тем более одна лошадка, корова да десяток кур. Одеться, обуться, прокормиться, купить инвентарь и пр. ещё нужно было. Правда хозяйство у казаков Канашей было полунатуральное, многое изготавливалось самими: одежда, обувь, посуда, мелкий инвентарь, но нужно было железо и другие промышленные товары; особенно казаки активно втягивались в торговый обмен в 19 - начале 20 века.
   В 18 веке ещё мало было у казаков промышленных товаров. Дома рубили топором, плахи на потолок и пол кололись и тесались, гвозди употреблялись деревянные. Крыши крылись в основном дёрном или щепой. Нередко загоны для скота делались плетнем, куда забивался перегной, и крылись соломой. Частые пожары заставляли селиться людей на определённом расстоянии друг от друга (огородов возле домов не было, всё сажалось в поле). Чаще стали возводиться не только амбары и скотники, но и дома из кирпича местного производства и самана. Саман делали почти в каждой деревне, в том числе и в Канашах. До сих пор ещё можно встретить в наших деревнях саманные ямы.
   Жилище казака того времени мало отличалось от крестьянского. Больше разве в селе было пятистенников да домов-крестовиков, но и халуп хватало...
   Русская печь занимала большое место, не было тогда подтопков и плит. Всю пищу готовили в печи. Её топили каждый день. Варили пищу в чугунках и жерехах. Завтрак прямо с пыла, с огня, доставали из горящей печи, на обед и ужин ставили в вольную печь. Хлеб выпекали почти ежедневно свежий. Часто стряпали сдобу: шаньги, закрутки, пироги, пекли блины, делали пельмени. В зажиточных семьях мясо не переводилось круглый год, летом преобладала солонина. В бедных казачьих семьях перебивались летом с хлеба на квас, да лук и подножное: борщ, щавель, грибы, ягоды.
   Спички были редкостью, огонь обычно хранился в печи в закутке (загнётка). Цело печи (вход и шесток) - передняя часть печи делались так, чтобы можно было ставить чугун и пр., а так же варить пищу в чугунке на таганке (подставка под чугунок из железа в виде треугольника) здесь подкладывали щепки и варили.
   Чай варил в самоварах, заправляя его топливом из древесных углей, которые замаривали в специальной железной тушилке.
   Нередко в самоваре варили и яйца. Ухваты (для доставки чугунка из печи), сковородники, кочерги (для чистки пода печи от золы и углей, которые заметались в загнётку), а так же деревянные лопаты (для посадки хлеба) хранились в отверстии в нижней части печи или сбоку. Часто у печи делались полки и шкафчики для посуды и пр. Неизменными спутниками этих пристроек были тараканы и клопы. Как правило, от печи тянулись палати над входом в жилище.
   Если дом был пятистенный, то часто русская печь ставилась таким образом, чтобы обогреть сразу обе комнаты. Как правило, комнаты не дробились на мелкие, во избежание постройки лишних печей.
   Мебель обычно состояла из грубо сколоченного деревянного стола, скамеек и лавок вокруг него и, только позднее, пошли различные стулья, этажерки, комоды. Сундук (ящик) был неотъемлемой частью квартиры. В нём хранилась одежда и всё ценное. Кровати были деревянными. Почти вся семья на ночь располагалась на печи и полатях. Взрослые имели перины, а дети и подростки, как правило, спали на войлоке (кошмах).
   Одежда казака состояла из самотканой ткани, зипуна, шубы, папахи, сапог или валенок. На службу справлялась специальная форма. В конце 19 начале 20 веков самотканая ткань вытесняется мануфактурой: ситцем, сатином, сукном и пр.
   Женщины украшали свои головы пуховыми и цветастыми шалями, красиво отороченными шубками и сапожками или валенками. Чаще носили сарафан с кофтой. Дети одевались кто во что горазд, лето проводили как правило босиком.
   Из пищи на зиму готовили солёные и сухие грибы, огурцы, капусту, мясо. Заготавливали овощи: морковь, репу, брюкву, редьку. Только позднее научились выращивать картофель и помидоры.
   Сельское хозяйство требовало много времени, большого труда. Трудились все: и дети, и взрослые, и старики. Свободного времени, особенно летом, было мало. Только воскресенья и праздники были относительным отдыхом для людей. Хотя и в праздничные дни скот и птица требовали уход. Главой хозяйства считался основатель данной семьи, его почитали до самой смерти. В семье существовала взаимозависимость между старшим поколением и младшим. От старших зависели размеры данного надела, они нужны были для присмотра дома и детей. Младшие были рабочей силой - кормильцы семьи. Отсюда - уступки друг другу.

Воинская служба

   Много казаку давалось: и земля, и отмена пошлины, но многое и требовалось от него, особенно служба. Она отрывала его от хозяйства в горячую пору, что вело к его запустению, а нередко и приводила к его гибели. Войны шли одна за другой. Да и в мирное время казаки часто отлучались из дома на лагерные сборы, на охрану границ, подавление бунтов и пр.
   Прежде всего, надо было достать боевого коня. Это было не просто. Не каждый конь подходил для этого. Иногда приходилось платить большие деньги. Кроме коня, нужно было ещё купить казачью форму: фуражку, папаху, сапоги, бельё, портянки, варежки, седло и шашку. Позднее казаки платили за это казне 300 рублей (кроме коня!). Легко представить себе, если в семье было несколько служилых казаков, какое разорение было семье! Тем казакам, которым не на что было всё это справить, частично давало общество, часть государство. Потом он должен был всё это вернуть. На территории Миасской и Севастьяновской станиц, в деревне Фроловка выращивались племенные лошади, откуда брали казаки фронтовых коней.

Церковь

   В конце 18 - начале 19 века ездили служить и молиться в крепость-станицу Миасскую. Около середины 19 века в Канашах была построена деревянная часовня. Приезжал из Миасской священник и проводил богослужение. В этот период и было положено начало кладбищу в Канашах. До этого хоронили на кладбище в Миасской. Очень было неудобно без церкви в Канашах, Анфаловой. Детей крестить, венчать, отпевать - всё в Миасскую, а расстояние - 12 вёрст.
   Посёлок рос, росла и деревня Анфалово. В 1885 году в Канашах была построена двухэтажная каменная церковь с приходом окружающих деревень: Анфалово, Чистое, Притчино, Адищево. Правда, позднее в Чистом, Притчино были построены часовни, куда приезжал проводить богослужение Канашевский священник. Теперь в Канашах был свой храм, свой священник, дьяк и другие служители церкви. Церковь была выстроена на самом лучшем месте площади. Недалеко от неё располагались дома священника и дьяка, а также просвирня. С постройкой церкви большую силу стал иметь в посёлке священник. Особенным авторитетом пользовался предпоследний священник - отец Александр. Крепкого телосложения с горбинкой на носу, рыжеватый с густым басом, он производил впечатление на прихожан. Активно он вмешивался и в светские дела посёлка.
   Когда была построена школа? По-видимому, в середине 19 века. Потому что в момент постройки церкви, она уже была т.е. в 80-90 г.г. XIX века. Это было небольшое здание напротив сборни. Состояло оно из одной классной комнаты и комнаты учителя. Школа состояла из 3 отделений или классов. Основное внимание в ней уделялось Закону Божьему, который вёл священник. Учитель проводил уроки по письму, чтению, арифметике. Сообщались небольшие сведения по истории, географии, ботанике, зоологии, но они были скудными. Окончивший два отделения сельской школы, считался грамотным человекам. Один курс обучения был равен двум классам. Два года обучения - это четыре класса, т.е. начальная школа.
   Старославянские обычаи и верования тесно переплетались с христианской религией. До самой революции и даже в первые десятилетия Советской власти, сохранялись многие суеверные предрассудки: вера в ведьм, чертей, леших и т.д.
   После революции в доме священника был организован детдом для беспризорных детей и детей красноармейцев, которые находились в тяжёлом материальном положении. Там их одевали, кормили и обучали. Детдом поддержал многих сирот и нуждающихся, особенно в голодный 1921 год.
   Только в 1933 году закрылась церковь, но богослужение ещё больше года велось на дому. Отмечались все христианские праздники: рождество, крещение, масленица, пасха, троица, Петров день, Ильин день и прочие.
   В 1936 году в помещении церкви открывается клуб. Позже помещение было отдано под мастерские МТС.
   Не могу сказать, когда было разрушено само здание церкви, по крайней мере, в 1966 году, когда моя семья приехала в Канашёво, оно было разрушено. Сама я помню её каменный фундамент. Место для церкви было действительно было прекрасно подобрано - большая поляна на возвышенности. Впоследствии - излюбленное место для игр молодёжи и детей села. На территории церкви был выкопан колодец, он до сих пор служит людям. Мне рассказывали бабушки, что здание насильно снесли. Исполнителем был тракторист из Каясана. Не выдержав содеянного, ночью он повесился. Не знаю, является ли это былью.
   В 1980 годах на месте здания церкви были построены совхозом дома. Жители одного из домов решили углубить в доме погреб и наткнулись на захоронение дьякона. Священник был в рясе, в руке держал кадило, на груди лежал молитвенник, сохранились доски. Перезахоронили на местном кладбище. Это было сенсацией для канашевцев.
   В 2000 году канашевцы возродили свой церковный приход в честь "Иоанна Предтечи". Инициаторами были: Шамина Елизавета Николаевна, Лыхно Анна Павловна, Вдовина Александра Григорьевна, Денисова Анна Петровна. Отец Александр приезжал на богослужение из райцентра. В настоящее время Администрацией выделена земля для постройки новой церкви.

Поселковый атаман

   "Управлял в Канашёво выбранный поселковый атаман. Избирался он казачьим кругом, то есть собранием, сроком на три года. Посредине посёлка находилось правление казаков, которое называлось сборня или юрта - отсюда казачье собрание называли нередко юртовым, сказалось влияние на казаков башкир и казахов. Юрта была больших размеров, сделанная из самана, вначале крытая дёрном, затем железом. Состояло из двух отделений. Состояла юрта из большого зала, где находился поселковый писарь и атаман, и каталажни, где сидели за различную провинность казаки. Поселковый атаман пользовался большой властью в посёлке, следил за порядком, судил за мелкие проступки, отправлял казаков на службу и т.д.". С постройкой церкви большую силу стал иметь в посёлке священник.
   Пока я располагаю немногими сведениями об поселковых атаманах Канашевской станицы:
   Панов Дмитрий Сергеевич. Год рождения: около 1880. Имел шестерых детей. Место проживания и, скорее всего, рождения: станица Канашёво (ныне село Канашёво Челябинской области)Он - участник Первой Мировой войны с 1914 по 1918 гг. Предположительно имел Георгиевский крест 3-й степени. Во время Гражданской войны находился на стороне "белых", будучи в 1919 г. атаманом станицы, но во время карательной операции колчаковцев, узнав о предстоящей расправе над большевиками и их семьями, предупредил земляков, и помог им скрыться, чем предотвратил кровопролитие. Опасаясь репрессий со стороны "красных", взяв с собой старших сыновей, с группой казаков атаман Панов уходит с колчаковцами. После разгрома Колчака многие казаки вернулись в станицу; про Панова же было сказано, что его кто-то предал, рассказав о спасении семей большевиков, и он был расстрелян.
   Никита Степанович Мишуков. Год рождения - 1887. Имел четверо детей: Зоя 1916 г., Гриша 1924г., Владимир 1928 г., Николай 1934 г. В 1937 году был арестован по ложной кляузе-доносу, объявлен врагом народа и расстрелян. Нелегко жилось членам его семьи, тотальные репрессии по отношению к жене и детям. В настоящее время в селе проживает потомок - правнук Александр Николаевич. Александр увлечён историей, интересный собеседник. Но про своего деда много не рассказал, в семье мало известно... Было в ходу сталинское изречение - "сын за отца не в ответе".
   В беседе Александр мне рассказал: "Почему некоторые молодые казаки носили серьгу в ухе? Это украшение показывало атаману, что он единственный сын у родителей. Этого парня старались уберечь в бою от гибели, т.к. он был опорой в семье для своих родителей. У казаков был кодекс чести, патриотизм, уважение, почтение к старшему поколению".

Станция Чернявская

   Большим событием в жизни Канашёво стало проведение через их земли Великой транссибирской железной дороги в 1891 г. Загудела, застонала земля к юго-западу от Канашево, в 1-1.5 верстах. Велись интенсивные работы по засыпке полотна будущей железнодорожной магистрали. Часть земли у канашевских казаков была изъята. Со всех деревень на постройку железной дороги спешили крестьяне и казаки-бедняки в надежде подзаработать. К этому их принуждал и неурожай того времени и сопутствующий ему голод. Много унесла постройка дороги здоровья у людей, но уже в 1891 г. заухал первый паровоз, подвозивший рельсы, шпалы, песок и пр.
   Жизнь брала своё, люди привыкали и к паровозу и его гудкам. В 1893 году был построен вокзал, водонапорная станция, жилые помещения. Станция была названа Чернявской и открыта в 1893 году. Началось движение через неё не только грузовых, но и пассажирских поездов.
   Во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. движение поездов увеличивается. В сторону Востока следуют воинские эшелоны или составы с военными грузами, на станции строятся дополнительные пакгаузы для снабжения войск, особенно кавалерии, фуражём (овсом, сеном и пр.).
   В момент постройки железной дороги, купцы Ботовы обратились к канашевским казакам с просьбой продать им или отвести участок земли возле озера Топкого для постройки паровой мельницы. Казаки отказали, заявив: "Не хватало ещё в Канашах купцов да мужиков". Боялись богатые казаки, как бы ни нарушились их казачьи устои. А они рушились.

Большевики

   Через станцию везли в ссылку политзаключённых, которым запрещали въезд в центральную Россию, оседали на Урале, в том числе и на станции Чернявской, в Канашах. В 1905 году среди молодых казаков ими создаётся кружок так называемых сочувствующих РСДРП.
   Не успела Россия оправиться от поражения в русско-японской войне и пережить первую русскую революцию, как в стране начался новый революционный подъем, который прервался Первой мировой войной, начавшейся летом 1914 г. Уходили на войну казаки. Ушёл в 1915 году и Канашёв Андриан Михайлович, попал на Юго-Западный фронт.
   Многие казаки сложили головы на фронтах Первой мировой войны. Затяжная война переросла в революцию 1917 года, приведшую к падению царя. Установилась власть Временного правительства, положение трудового народа не изменилось. Хозяйство разорялось, война продолжалась, кипели в стране политические страсти. Возвращались и фронтовики. Вернулся с войны и Канашёв А.М. перед самым октябрём 1917 года. На фронте ещё больше сошёлся с большевиками, расширился его политический кругозор. Вернувшись с войны, он устанавливает связи с большевиками Челябинска, в частности, с Васенко Е.Я. Он организует кружок в Канашах из передовых рабочих и казаков. В кружок входят братья Козыревы Иван и Григорий, сын Ивана Александр, Соколов Степан, Панов Степан Петрович, Иванов, Усов, Половодов Иван, Галендухин Василий и многие другие. Когда велась подготовка к выборам в Учредительное собрание и начались сами выборы, Канашеву А.М. был дан округ, где он вёл предвыборную агитацию в пользу большевиков. Результаты голосования обрадовали его. Голоса были отданы представителю большевиков. Горячо приветствовал начавшуюся Великую Октябрьскую Социалистическую революцию и со своими товарищами установил советскую власть в Канашево. Он стал председателем комитета бедноты, а позже (Канашев Г.А.) - председателем ревкома. Канашёво становится в это время станицей. В неё входят деревни: Чистое, Притчино, Анфалово, Адищево, Пашнино, Ивановка, Берсенёвка, Таукаево.
   Многое событий описано в рукописи М.И.Балакина. Дутовцы, колчаковцы "побывали" у нас. Железная дорога, близость города способствовали этому.
   Человек, не знающий своей истории беден. Хорошо, что в нашем селе жил и работал историк-краевед Балакин, который в своё время взялся за написание истории Канашёво. Молодое поколение всегда будет интересоваться историей родного села. Живы потомки канашевских казаков, некоторых судьба разбросала по всему свету. Казачьему роду нет переводу. Пока жива память...
   0x01 graphic
   Казаки Миасской станицы
  
  
  

Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова

Руфина Фахурдинова

В памяти

сохраним

Сборник статей

Миасское

2012

   ...Чем дальше история отодвигает великий день победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

Р. Фахурдинова.

Ты же выжил, солдат...

0x08 graphic

  

" Судьбы, опалённые войной"

Урок мужества в Канашёвской средней общеобразовательной школе

  
   0x01 graphic
  
   Благодаря моей работе социальным работником в МУ "Комплексный центр по надомному обслуживанию населения" я непосредственно общаюсь с живыми свидетелями военной поры, знаю от них, как тяжело досталась Победа Советскому народу.
  
   0x01 graphic
  
   В Канашёвской средней школе я провела уроки мужества. Это был своеобразный "телемост", который соединил моих подопечных пожилых бабушек, дедушек и молодое поколение, которое мало что знает об этой войне.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   С помощью презентации, благодаря современному оснащению классов, дети смогли увидеть своих легендарных односельчан. У моих подопечных - подлинных героев тех огненных лет войны - разные судьбы, но все они опалены войной. От их лица я вела рассказ.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Это были труженики тыла: Дегтярёва Антонина Петровна самоотверженно работала трактористкой в колхозе, Бухонина Клавдия Васильевна была эвакуирована из Москвы вместе с заводом "Красный богатырь", Зверева Александра Ивановна работала в Челябинском депо N 2 кочегаром паровоза и машинистом молота в кузнечном цеху. Вспоминала она также своего мужа Зверева Петра Ивановича, участника войны, который как раз служил на границе, когда фашистская Германия напала на рубежи нашей Родины.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   0x08 graphic
Выступали перед ребятами участники общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" - супруги Необутовы Римма Михайловна и Юрий Ильич. Их отцы погибли в 1944 г. Из семейного архива они показали фотографии прошлых лет, похоронку на отца, справку, выданную на основании книг памяти. Черепанова Валентина Павловна рассказала о своём отце, об извещении, полученном в 1942 г. матерью, что он пропал без вести, о трудном голодном сиротском детстве.
   Лобанова Анна Ивановна - несовершеннолетний узник фашистского концлагеря в Смоленской области г. Рославля.
  
   0x01 graphic
  
   Вот скольких героев-односельчан пришло к детям на урок мужества! Рассказ каждого был уникален.
   Важно, чтобы молодые понимали, какой ценой завоёвано счастье, жить под мирным небом. Но если сегодня в каждой семье не сохранится пожелтевшая фотография деда, справка из военкомата как напоминание о корнях, то не стоит ждать, что о неизвестных героях войны будут помнить потомки.
   Берегите, люди, пожилых: и родных, и близких, и чужих
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часы жизни медленно отмеряют наш возраст. И если в молодости мы редко останавливаемся перед ними, отмечая новую дату, то, чем старше становимся, тем чаще взираем на их циферблат, прислушиваемся к тиканью, сверяя состояние организма с прожитыми годами. А ведь старость приходит не к каждому!
   28 декабря 2011 года отметила свой сотый день рождения жительница станции Чернявская ЮУЖД (с. Канашёво) Ботова Анисья Даниловна. В чём же секрет её долголетия?
   А.Д. Ботова чувствует себя хорошо, находится в добром здравии и ясном уме. Хорошо видит: ещё без очков вдевает нитку в иголку. Живёт она с сыном Володей, в доме всегда чисто и уютно. В огороде всё ухожено, ни одного сорняка не найдёшь. В русской печи бабуля ещё сама стряпает домашний хлеб. Хотя и в её дом в прошлом году пришла цивилизация: провели природный газ.
   Анисья Даниловна родом из села Никитино Щучанского района Курганской области, из крестьянской семьи. И всё же сумела получить начальное образование. В 18 лет была сосватана родителями за незнакомого ей парня Александра из соседнего села Кузнецово. В ту пору это было частым явлением, потому, что надел земли полагался в семье только лицам мужского пола.
   В 1935 году семья приехала в с. Канашево, здесь родились и выросли их дети: Маша и Володя. Дочь живёт в г. Кургане, работает учителем химии. Сын выбрал профессию горного мастера. Родителям можно гордиться своими детьми.
   Анисья Даниловна - труженица тыла. Во время войны работала вместе с мужем на станции Чернявская. Муж Александр Григорьевич был дежурным и начальником станции.
   Глядя на таких долгожителей, не перестаёшь удивляться их житейской стойкости. Они прожили такую большую и такую трудную жизнь! И поневоле поверишь, что главный секрет долголетия - труд. Труд как созидание добра и всего самого светлого на земле.
   Всё для фронта - всё для победы
  
   Труженики тыла? Что за люди? Это живые свидетели истории нашей страны. Они знают про войну не по книгам, они её пережили.
   Татьяна Ильинична Реклинг, рождённая 5 июня 1926 года в деревне Чугаево Красноармейского района, во время войны самоотверженно трудилась в колхозе трактористкой. Мужчины сражались с врагом на фронте, а оставшиеся одни женщины и ребятишки обрабатывали поля, сеяли, выращивали и убирали урожай.
   Башира Айсаринова родилась 15 октября 1928 года в селе Курманово Кунашакского района. Работала в Копейской шахте разнорабочей, затем на заводе выпускала снаряды, бомбы, гранаты для фронта. "Держи, Гитлер, конфетку!", - помнится говорили девчонки, упаковывая снаряды.
   Клавдия Васильевна Бухонина родилась 10 марта 1919 года в Тульской области. Она была эвакуирована из Москвы в город Томск вместе с заводом резиновых изделий "Красный богатырь".
   Всем труженикам тыла хочется сказать: "Низкий вам земной поклон и спасибо за счастливую жизнь, за Победу!".
  
  
   ТОМСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ АО ТЗРО
   634009,Россия, г. Томск, пр. Ленина, 217 тел.: (3822) 403515 (директор), 403569 (приемная); факс: (3822) 779760, E-mail: tzro@post.tomica.ru
  
   на N от 26.11.2004 г.
  
  
   Клавдия Васильевна, сообщаем Вам, что медаль "40 лет победы в ВОВ 1941-45 гг." с надписью "Участнику трудового фронта" у нас на заводе награждали в 1985 году. Медалью "ЗО лет победы в ВОВ 1941-гг." награждали в 1975 году.
   Вы с завода уволились в 1944 году, за те годы документов на заводе о наградах нет, но в те годы медалями труженики тыла и не награждались.
  
   Заведующая архивом О.А.Дрегунова
  
   Дети войны.
  
   На развороченном пути
   Стоит мальчишка лет пяти,
   В глазах расширенных истома,
   И щёки белые как мел.
   -Где твоя мама, мальчик?
   -Дома.
   -А где твой дом, сынок?
   -Сгорел.
   Он сел. Его снежком заносит.
   В его глазах мутится свет.
   Он даже хлеба не попросит.
   Он тоже знает: хлеба нет!
  
   Горькую чашу пришлось испить в годы войны детям. У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, фашисты украли детство.
   Вспоминает жительница села Канашёво Клавдия Ивановна Воронина: "...Мои родители до войны работали на целине. Когда началась война, мне было всего пять лет. Поезд, на котором наша семья переезжала, попал под бомбёжку возле станции Зима. Мы чудом остались живы.
   По приезду на станцию Чурилово, нас поселили в щитовом бараке, без окон. Отца, потомственного кузнеца, забрали в трудармию. Он работал в Пашнино, по своей специальности. Моя мама не знала о его местонахождении. Помню румын-солдат, союзников. Они строили пути, мосты. Наш барак стоял возле железнодорожных путей, вспоминается, как грохотали проходящие эшелоны с танками, которые ехали на фронт.
   Мама была с утра до ночи на работе, стирала, готовила для трудармейцев. Я оставалась дома за старшую: нянчила младших сестрёнок. Был страшный голод. На весь день был чёрный хлеб со спичечную коробку. Ели мороженую картошку, когда и шкурки от нее, лепёшки из шелухи и жмыха, лебеду. Сестрёнки почти всегда плакали от голода, я им совала в рот, нажёванный мной хлеб с солью. Я их сама купала. Так мы жили в войну...".
   ...Дети войны... Они помнят про то, как не могли ходить в школу, как умирали от голода и пуль врага их близкие люди. Им пришлось рано взрослеть.
   Ты же выжил, солдат...
  
   23 февраля - День воинской славы России, которую наши войска обрели на полях сражений. Защищать родную землю воинам приходилось очень часто, но всегда русский солдат с честью выполнял свой долг. Особое значение день 23 февраля - День защитника Отечества - приобрёл в год Победы в Великой Отечественной Войне. Великой Победе почти 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но, как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками - свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишённое живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей довоенной жизни, фронтовой молодости, уходят...
   В моём родном селе Канашёво в настоящее время живут три ветерана Великой Отечественной войны: Анохин Сергей Матвеевич, служивший в составе 95 погранотряда, стрелок; Кондратьев Ефим Павлович, освобождал Латвию; инвалид войны Ерёмин Александр Андреевич, рассказавший нам более подробно о своей жизни, и после его рассказа вспоминаются строчки: "...Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал, хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял...".
   "...Родился я в крестьянской семье со слов мамы 30 октября, а по документам 6 сентября 1925 года в деревне Бакланова Бродокалмакского района, сейчас это - Красноармейский район. Отец Ерёмин Андрей Яковлевич, уроженец деревни Бакланово. Мама Пелагея Васильевна Черепанова родилась в деревне Кирды. Мы жили в деревенской избе без перегородок, где всё вместе: кухня, прихожая, комната, стояла большая русская печь, большие полати. Изба была небольшая, а нас было очень много: мои дедушка и бабушка, меньший брат и сестра моего отца и нас пятеро.
   В начале коллективизации, период раскулачивания мимо нашей избы из деревни на подводах с детьми, с небольшим багажом ехали в сторону Нижней (так называли Нижнепетропавловское). Скот у людей забирали в колхоз, строения и имущество растаскивали или уничтожали, а постройки приспосабливались под конюшни, склады, скотные дворы для собранного скота или в них вселялись приезжие организаторы колхоза.
   ...Помню, с отцом ходили на реку ловить рыбу. Пока мама топит печь, и занимается тестом, мы принесём рыбы на пирог. С отцом идём на родник за водой и потом горячие калачики с холодной ключевой водой едим. Зимой в избе от русской печки не нагревалось, ставили железную.
   Мы с отцом вечером садились у горячей печки и соченьки из картошки лепили на бока печки. Они, спекаясь, сами отваливались и мы их ели. Ездили на лошади на покос через речку вброд, в поле убирать хлеб, молотили снопа на гумне молотилкой с конным приводом. Отец разбирался в плотницком деле и его брали на строительство мостов через реку Теча, в Бродокалмаке, в Нижнепетропавловке. В какое-то время отца забрали. Мама работала в колхозе на своей корове, которая на тяжёлой работе в поле совсем ослабла, не могла больше работать, и мама осталась без работы. Ходили на гумно обмолачивали руками лебеду, запаривали и кашу из неё ели. Отца всё не было дома, нам сообщили, что он умер. Мама осталась с нами одна, а нас в то время было уже четверо. Настало время занятий в школе, и я пошёл в школу. Дали мне в школе тетрадь, карандаш и начались занятия. Как обычно учили писать палочки, крестики. Походил я несколько дней и сказал маме: " Я больше не пойду в школу, я и без них умею писать палочки, лучше буду помогать тебе, собирать лебеду".
   ...Это было в 1933 году. Мы переехали в Потанино. Мама работала на кирпичном заводе, я пошёл в школу во второй класс. Там хоть немного давали денег, в магазине был хлеб, за которым нужно было отстоять длинную очередь, отпускали по 2 кг в руки. Но мама не смогла работать в горячих печах, выгружая после обжига раскалённый кирпич, заболела и пришлось вернуться опять в колхоз.
  
   0x01 graphic
  
   Я сумел закончить 5 классов. Только где-то в 1938 году стало легче, колхозы окрепли, поднялась урожайность, стали получать натуроплату.
   Немного наладилась жизнь, наелись хлеба досыта, и вот тебе - началась война.
   В первые несколько дней почти всех мужчин взяли в армию. Утром уйдёт на работу, а вечером нет дома, его уже увезли в военкомат. Забрали не только мужчин, но и лучшие трактора, автомашины, лошадей, сбрую, телеги. Женщины, старики, подростки остались один на один со своей работой. Начали обучать быков, коров. После посевной в 1942 году меня послали на ремонт комбайнов, чтоб потом работать штурвальным. Осенью после уборки отправили на курсы трактористов. Проучились мы до декабря и нас ребят 1925 года рождения вызвали в военкомат. Отобрали 50 человек, в том числе меня и ещё троих товарищей из нашего посёлка. Собрались с мешочками, построились и пошли в Копейск. Пришли ночью, нас посадили в вагоны и поехали мы в неизвестность. Это было в конце декабря 1942 года. Мне было в ту пору 17 лет...".
   Так начался боевой путь нашего земляка совсем ещё юного уральского паренька. Сначала Александра Андреевича определили во вновь образованную Чебаркульскую снайперскую школу, но доучиться не позволила обстановка на фронте, их досрочно отправили воевать.
   Воевал в Белоруссии, Прибалтике, на территории Смоленской, Калининградской областей, участвовал в освобождении Кенигсберга. В ноябре 1944 года мама получила с фронта извещение о смерти сына. Хорошо, что почти одновременно Пелагея Васильевна получила письмо из госпиталя, где он лежал раненный. Семья ветерана хранит документ из центрального архива, где есть запись, что рядовой 29 стрелковой дивизии Ерёмин Александр Андреевич убит 04.11.1944 года.
   ...Это было лето 1944 года. Готовилась грандиозная операция под кодовым названием "Багратион".
   "...За всё время нахождения на фронте трижды был ранен, госпитали и снова на фронт. Первое ранение - в июле 1944 года осколочное в области тазобедренного сустава и этот осколок я таскал в себе до 2002 года, когда его удалили. Второе ранение - 30.11.1944 года, пулевое в руку, третье ранение - 15.03.1945 года уже в Восточной Пруссии: в уличных боях на окраине города из подвала выстрелили в ногу...".
   День Победы встретил в Восточной Пруссии, в 100 км от Берлина. Началась переброска солдат на Родину, в Россию. Его очередь подошла к осени, был уволен в запас 12.10.1945 г. После демобилизации работал водителем в Козыревском совхозе, начальником штаба ГО, председателем сельского Совета. Воспитал двоих детей.
  
   Сейчас ветеран живёт в семье дочери Якимчук Татьяны Александровны. Её семья с большим уважением относится к герою, 3 внучки и правнук гордятся своим дедом, говоря "Спасибо деду за Победу!".
  
  
   0x01 graphic
.
  
  
  
  
   Мама - это жизнь.
   0x08 graphic
  
   Древнее, как музыка морей,
   И живое, словно цвет весенний,
   Слово "мама" - нет его добрей,
   Ласковее и сокровенней.
   И гораздо меньше было б зла,
   И гораздо больше было б солнца,
   Если б вечно в памяти жила,
   Та, что мамою зовётся.
  
  
  
  
  
  
  
   Зимний день отличается от летнего. Для Долматовой Августы Владимировны, жительницы села Канашёво, он начинается рано, часов в пять утра - не спится. Привычка... Много повидала Августа Владимировна на своём веку. Память её вновь и вновь возвращает то в детство, то в юность, то в годы войны, то в тяжёлые послевоенные, и все события тех дней такие отчётливые, как будто это было вчера. Самое ценное для неё в жизни - это её дети. Неважно, что они выросли, в материнском сердце они останутся детьми.
   "...А как же это вышло так, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно...". Эту строчку из старой песни можно считать эпиграфом к жизни большинства женщин России. В полной мере эти слова относятся и к биографии Августы Владимировны.
   4 ноября 1923 года в деревне Ванюши, в крестьянской семье у Пелагеи Осиповны и Владимира Васильевича родилась дочь Августа. Незажиточными по тем временам были её родители, так как у папы было шесть сестер, он был седьмым. Надел земли в ту пору полагался только лицам мужского пола. Из-за этого семья перебралась на заработки в город. Владимир Васильевич строил Кировский завод (ныне ЧТЗ), затем работал в кузнечном и литейном цехах. Родителям дали комнату 21 кв.м., и они там ютились вшестером: отец с матерью, Августа, два брата и сестра. Закончила 7 классов, потом ремесленное училище при ЧТЗ.
   Война....Челябинский тракторный завод. Хрупкая девушка-комсомолка стояла за станком по 12 часов, в пересмену - по 18; две недели работала в первую смену, две недели - во вторую. В военную пору была железная трудовая дисциплина. Нормы выработки увеличивались. Фронту нужно было вооружение. Августа делала на станке отверстия на трак - звено гусеницы танка.
   В конце 1944 года вышла замуж за солдата - Долматова Александра Ивановича 1905 года рождения, родом из Ванюшей. До войны работал председателем колхоза. Он воевал сапёром на Калининском фронте, под Ржевом. Ночью разминировали поле, на рассвете пошли обратно, попали под обстрел. Разрывная пуля попала в плечо, оторвало руку. 9 месяцев отлежал в госпитале, комиссовали. В марте 1949 года семья Долматовых приехала в село Канашёво. Работали вместе в совхозе, муж - скотником, жена - телятницей.
   Вырастила и воспитала она семерых детей: Юру, Катю, Нину, Ирину, Таню, Володю, Наташу. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1955 года Августа Владимировна награждена медалью материнства I степени и Постановлением Губернатора Челябинской области от 19 ноября 2008 года медалью "Материнская слава" III степени. Есть чем гордиться матери. Трое получили высшее образование (Екатерина Александровна - 45 лет проработала учителем начальных классов в Канашёвской средней школе, Нина Александровна - учителем географии в Челябинске, Татьяна Александровна - главным бухгалтером строительной фирмы в Москве), остальные дети закончили техникумы. Как в народе говорят, "все учёные". "...Воспитывала я их добрым словом, ругать не умею, плохое в человеке неинтересно собирать...", - ответила мне Августа Владимировна на вопрос о воспитании в семье.
   Семья дружная, крепкая: они до сих пор частенько собираются все вместе. Стержнем, опорой этой большой семьи остаётся Августа Владимировна. В душе простой русской женщины "вселенская" любовь к людям, жизнелюбие, стойкость, душевная теплота. Воистину "Матерь человеческая", она обогреет своей любовью любого.
   Ждёт она своих ребят в любое время - прибран родительский дом - уютно, светло. Часто навещают её дети, делятся с мамой своими радостями и заботами, в трудную минуту от мамы получат утешение и мудрый житейский совет. В этом доме поселилось счастье. Материнское счастье. Ведь у неё семеро детей, 12 внуков, 23 правнука и даже праправнук Кирилл, ему полтора года. Здоровья Вам, Августа Владимировна!
   Берегите своих матерей!
  
   Не стареют душой ветераны.
  
   Юбилей - это круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Так и 75-й День рождения заслуживает особого внимания в жизни каждой женщины, мамы и бабушки. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта и терпения.
   19 октября исполняется 75 лет ветерану педагогического труда, бывшему учителю и завучу Канашёвской средней школы Панченко Тамаре Константиновне. В селе Канашёво её все знают, ведь через её доброе сердце прошли многие поколения школьников. Человек интересной судьбы, замечательный педагог.
   Она была верной спутницей своему мужу. Приезд семьи педагогов Панченко в далёком 1968 году, был важным событием для канашевцев. Не одно поколение сельчан вспоминают бывшего директора Канашевской средней школы Панченко Александра Ивановича. Он был назначен директором, когда ему было 45 лет. В школе насчитывалось 850 учеников, сейчас поменьше. Семьи были многодетные (по 5-6 учеников в семье), много было выпускников - десятиклассников. Александр Иванович вёл историю, обществоведение, НВП (начальную военную подготовку) в старших классах. Тамара Константиновна преподавала алгебру, геометрию, вела уроки пения, хор и была завучем по воспитательной работе.
   Я сама являюсь их воспитанницей, ученицей и мне невольно хочется передать дух моего школьного детства. В школе царило своеобразное самоуправление: я, например, была председателем учебного комитета, мы сами собирали сведения по успеваемости по среднему и старшему звену, вызывали на комитет самых заядлых двоечников, прогульщиков, отчитывали, давали срок для исправления двоек, брали шефство. Много проходило всевозможных самодеятельных конкурсов, мы часто засиживались допоздна в школе. Учителя с нами не нянчились, мы сами репетировали, сами были выдумщиками. Была замечательная традиция: вся школа ходила в конце учебного года в лес: варили, готовили на кострах. Каждый класс с юмором представлял своё кафе, с названием, с девизом, в придуманных костюмах, было жюри во главе с директором школы Александром Ивановичем. Проходили различные конкурсы, спортивные соревнования. Многое вспоминается. Незабываемы митинги на 9 Мая возле памятника, звучный ораторский голос фронтовика Панченко Александра Ивановича, выступавшего на нём.
   Главное "детище", оставленное на память односельчанам от Панченко А. И. - шахматный клуб "Белая ладья". За 42 года более 500 ребят научились играть и полюбили шахматы. После смерти мужа в 1996 году Тамара Константиновна стала продолжателем традиций клуба - обучала детей, проводила школьные турниры, посвященные 23 февраля, 9 мая. Семейные команды, команды трудовых коллективов участвовали в турнирах. В школьную пору мои одноклассники были призёрами областных соревнований.
   Несмотря на свой почтенный возраст, Панченко Т. К. ходит в школу (благо она расположена неподалёку), её тянет к детям. По натуре она оптимистка. Позитивная жизненная позиция не позволяет ей сидеть спокойно дома. Недавно она выступала перед ребятами, рассказывала про своё опалённое войной детство. Родом она с Украины, из Запорожской области. Во время войны жители её родного села прожили более двух лет под гнётом фашистов.
   Много лет Панченко Тамара Константиновна успешно сотрудничала с редакцией газеты "Маяк", была её внештатным корреспондентом. Писала интересные очерки о наших односельчанах.
   Дочь Черепанова Ирина Александровна продолжает династию педагогов, преподаёт в Канашевской школе. Кстати, характером она в родителей, такая же неугомонная выдумщица, творец, проводит интересные общешкольные мероприятия.
   Не стареют душой ветераны - это про моего учителя Панченко Тамару Константиновну. С днём рожденья Вас! Здоровья Вам, счастья и благополучия!
   0x01 graphic
   Пожилые дети молодых отцов
  
   Пожилые дети молодых отцов.
   Для счастья все мы рождены,
   Да знак беды печалью нас отметил
   Мы самой страшной на земле войны
   Судьбою не обласканные дети...

Ю. Трубчанинов

   Их детьми называют, а на самом деле они уже сами втрое старше своих отцов. Но если бы вы видели, как они нуждаются во внимании общества! Как они благодарны за то, что о них не забыли! "Память сердца. Дети погибших Защитников Отечества" - одна из немногих российских общественных организаций. Феномен её появления - в нерастраченной сыновней и дочерней любви целого поколения людей.
   В селе Канашево живёт семья Необутовых. У обоих супругов отцы погибли в Великую Отечественную войну в 1944 году. Необутов Юрий Ильич помнит, как провожал своего папу на войну, ему было 4 года. Как плакала мама. Отправляли эшелоном на поезде... Больше им не суждено было свидеться. Погиб отец и похоронен в Польше, о чём свидетельствует пожелтевшее от времени извещение.
  
   Юра Необутов
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Слова текста тронули меня до глубины души: "Необутов Илья Алексеевич сержант уроженец Курганской области Галкинского района в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер 14 августа 1944 года".
   Необутова Римма Михайловна не помнит своего отца. Римме было два года, когда папа Пашнин Михаил Тимофеевич ушёл на войну. Родом они из деревни Пашнино возле посёлка Лазурного. До войны отец был трактористом. 2 августа 1944 года он погиб. У её мамы их осталось двое, ещё старшая сестра с 1937 года рождения. Не знает Римма Михайловна, где похоронен её отец, нет у неё и похоронки. В Книге Памяти N 7 (книга учёта погибших и пропавших без вести), находящейся в Канашевской сельской администрации на странице 112 есть запись о том, что "Пашнин Михаил Тимофеевич, 1915 года рождения, действительно погиб во время Великой Отечественной войны 02.08.1944 года".
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Черепанова Валентина Павловна помнит, как отец нёс её на плечах до машины, которая увезла папу на войну. Помнит Валентина Павловна строчки из письма от отца её маме на клочке бумаги, написано карандашом: "...Саня, мне больше писать некогда, идём в бой! Береги детей!".
   Погиб он под городом Смоленском в Брянских лесах. В извещении, полученном в 1942 году, было написано "пропал без вести". Першукова Александра Матвеевна, её мама, осталась одна с тремя малолетними детьми: Валя - 1935 г., Нина - 1938 г., Володя - 1940 г. рождения. Лишенные отцовской любви, ребятишки видели, как бьется в заботах о них одинокая мать. Если бы не бурёнка и мамины слёзы с лебедой пополам, не выжили бы в голодную военную пору солдатские сироты. После окончания 4 классов Валентина становится членом колхоза. Мужчин, вернувшихся с войны, было мало. Все тяготы послевоенных лет легли на плечи матерей и повзрослевших не по годам детей. Молоко, мясо, яйца, шерсть - продналог, нужно было сдавать в приёмные пункты, независимо есть ли это у тебя и твоих детей. Поэтому чувства и переживания, которыми живут дети, погибших защитников Отечества, Валентине Павловне понятны.
   Члены организации - сироты войны, дети погибших в боях за Родину фронтовиков, незаслуженно забытые на многие десятилетия. Им досталось трудное детство, рано пришлось идти работать, помогая матерям прокормить семью, большинство из них не смогли получить достойного образования. Их руками восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, создавалось могущество страны
   Хочется поблагодарить жителя села Канашево Артёмова Геннадия Григорьевича, который является председателем Совета ветеранов, одним из инициаторов движения общественной организации "Память сердца" и её членом. На сегодняшний день в организации села состоят 52 человека: супруги Вдовины, Гричиненко, Сагидуллины, Ложкина Роза Степановна, Киреева Клавдия Петровна и другие.
   Шестьдесят с лишним лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но в сердцах тогдашних детей до сих пор звучат её отголоски. Ведь у большинства из них война отняла отцов, отняла счастливое детство. У них осталась только память, память сердца.
  
   0x01 graphic
  
   Сердце дарить людям.
  
   Есть такая профессия - социальный работник.
   Это значит - о ком-то в постоянной заботе.
   Это значит, что сердце равнодушья не знает,
   Для него нет ненужных и чужих не бывает,
   Социальный работник - есть такое призванье,
   Это значит, что горе здесь найдёт состраданье.
   Социальный работник - доброты безграничье,
   Милосердной души красота и величье!
  
   В социальной работе случайных людей не бывает. Коллектив социальных центров в основном женщины, а ведь кому как не им природой дано чувство сострадания, любви, мягкости и душевной теплоты. Подопечные их люди пенсионного возраста, инвалиды. Порой для некоторых из них социальный работник - это лучик света, единственная нить, связывающая их с миром, с обществом.
   Я хочу рассказать о нашем мини-центре Канашевского сельского поселения. Трудятся в нём восемь женщин. Возглавляет его вот уже на протяжении почти 20 лет специалист по социальной работе Поздеева Татьяна Васильевна. Начинала она свою работу в социальной сфере, когда территориальная служба была при доме-интернате для престарелых и инвалидов, директором и его организатором была Бандура Любовь Павловна - добрейшей души человек, чуткий и заботливый руководитель. В доме-интернате "Берёзка" - при входе расположена мемориальная доска с её именем.
   Накануне профессионального праздника Татьяна Васильевна невольно вспоминает свои первые годы работы в центре. Со своими помощницами - В. Игошкиной, Я. Мининой, Н. Старинской, Е. Бородиной помогала малообеспеченным и пожилым людям, раздавая им одежду, продукты питания. Сегодня под заботливым вниманием находятся и ветераны войны, труда, труженики тыла, малообеспеченные семьи, вдовы участников Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, "чернобыльцы", "маяковцы", и просто граждане, оказавшиеся в трудной ситуации.
   19 лет отдала своей любимой работе Н.Н. Старинская, 11 лет в социальной сфере проработали И.В. Овсянникова, Р.Н. Абдулина; девять лет - Р.Б.Фахурдинова, А.А. Хусаинова. Недавно влились в коллектив молодые специалисты и зарекомендовали себя с лучших сторон Э.Н. Халикова и О.В. Саттарова.
   0x08 graphic
   В их обязанности входит не только социально-бытовые услуги, но и моральная поддержка, психологическая помощь и просто человеческое сочувствие и сострадание.
   Доброта души - главное сокровище человека. Спешите делать добро, и жизнь Ваша станет богаче, а душа светлее. Долг социального работника - протянуть руку помощи каждому человеку, который в ней нуждается. 
   За эти годы я полюбила свою работу. А мои обслуживаемые стали для меня такими родными и близкими. Я поняла, что профессия социального работника - это мое призвание. Меня ждут, я им нужна, и от этого на душе светло и радостно!
  
   Судьба семьи - в судьбе страны.
  
   0x08 graphic
Снег на ромашке, снег на рябине,
   Снег на черемухе, снег на калине,
   Снег на висках ветеранов войны,
   Снег пережитого, снег седины.
   Не позабыты печальные списки,
   Как часовые, стоят обелиски,
   Около настежь открытых дверей
   Лица скорбящих, седых матерей.
   Над камышами, над ковылями
   Вдовья печаль говорит с журавлями,
   Просит:
   - Возьмите меня в дальний путь,
   Чтоб на могилы погибших взглянуть!
   Лето проходит, краснеют рябины,
   Но никогда не уходят седины,
   Незабываемо горе войны,
   Снег пережитого, снег седины!

Виктор Боков

   Жизнь идёт своим чередом... Уходят старые поколения людей. На смену им приходят новые. Воспоминания, легенды, предания глубокой старины частично передаются молодому поколению, а также старинные вещи и документы, но не все. Значительная часть их теряется и уходит в небытие вместе с теми, кто ими пользовался...
   Мои подопечные бабушки и дедушки в силу своего возраста являются живыми свидетелями истории становления села Канашево. Я часто обращаюсь к уникальной рукописи нашего краеведа-историка Аркадия Александровича Балакина и нахожу подтверждения его рассказам у своих односельчан.
   Село Канашево - старинное поселение, известное с XVIII в. в числе первых деревень, относящихся к Миасской крепости. Называется оно по фамилии первопоселенца Канашева. От тюркского личного имени Канаш -- "совет", "сговор", "согласие". Впервые в архивных документах упоминается в 1795 году.
   Семейное предание Канашёвых говорит, что основатель был беглый солдат. Он укрывался и пас скот бая Канаша, кочевавшего возле озёр Канай и Саламаткуль. Аул его находился между озёр напротив современного кладбища (там ещё недавно находили разную утварь, сейчас поле распахано). У бая почти все дети вымерли от страшной болезни - оспы, осталась одна только красавица дочь. Бай на старости лет мучился ревматизмом и всё чаще останавливался возле Катай озера и лечился его целебной грязью и водой. Вот тут-то и пристал к нему беглый солдат. Понравился баю, да и его дочери. Поженились, а вскоре и был он повёрстан в казаки новой Миасской крепости (так объясняют восточные черты в своей внешности Канашёвы).
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Моя семья живёт по улице Колхозной. Когда мой сын ходил в детсад, его спрашивали, как всех маленьких детишек: "Где ты живёшь?". Он важно отвечал: "У колхозников". Смешно, а ведь правда говорят, "устами младенца глаголит истина". В названиях улиц осталась история нашего посёлка. Колхозная она называется потому, что на ней стояло бывшее правление колхоза. На улице Школьная была первая школа, на Советской - сельский совет. Вот с этих трёх улиц и начиналось Канашево.
   Я и сама в детстве застала старые постройки, их сейчас уже нет - правление колхоза, клуб, школу, интернат, больницу. Была даже в Канашах церковь, но я помню только её фундамент. На этом месте построили в 80-м году новые дома.
   Так вот, не так давно живущие там Першуковы, решили углубить погреб в доме и наткнулись на захоронение священника. Священнослужитель был в рясе, в руке держал кадило, на груди лежал молитвенник, сохранились доски. Это было поистине сенсацией для канашевцев.
   Священника администрация поселения перезахоронила на канашевском кладбище. Отец Владимир освятил жилище Першуковых, как он говорил, захоронение было возле алтаря, и могила дьякона является для него святым местом. Это записано со слов Елены Дмитриевны Першуковой, учительницы Канашевской средней общеобразовательной школы. Действительно, историческая находка.
   Некоторые односельчане показали мне уникальнейшие семейные реликвии, где запечатлены канашевские бравые казаки.
   Лариса Валерьевна Астапеня любезно предоставила из семейного архива фотографию своего прадеда по материнской линии, который был из канашевских казаков, по фамилии Ямщиков.
   0x08 graphic
Но одна бабушка - Александра Ивановна Зверева - оказалась "кладом" для истории. Родом она из села Канашево и до замужества носила фамилию Колмыкова. Здесь прожили её отец, дед, прадед. В семейном архиве сохранились фотографии этих первопоселенцев. Девичья фамилия её матери была именно Канашёва. В рукописях Балакина была сделана запись по рассказу этой семьи: "...Название Миасской крепости ещё долго бытовало среди казаков. А.М. Колмыков вспоминает своего деда Ивана, который часто говорил: "Надо съездить в крепость", т.е. Миасскую. Это было обычным выражением ещё лет сто назад".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В прошлом году на конкурсе социальных работников я выставляла реликвию семьи Зверевых - кружевные подзоры, рушники, наволочки, выполненные руками её прабабушки - приданное на свадьбу. Даже не осмелюсь подсчитать, в каком столетии они выполнены. Эта уникальнейшая семья, по судьбе которой можно чётко проследить судьбу нашей страны, судьбу нашего села.
   Рукопись краеведа Балакина тесно связана с рассказами этой династии, особенно много дали информации о связи канашевцев с областным челябинским подпольем во времена революции, в борьбе с Колчаком. В честь отца мужа Александры Ивановны в селе названа улица. Сын Александры Ивановны - Владимир рассказывал, что была у отца книга, которую он отдал Балакину, и в ней рассказывалось о Челябинском подполье и о его деде, о том, как он был соратником Сони Кривой, И.Я.Васенко, Д.В.Колющенко и других видных большевиков в городе Челябинске.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иван Михайлович Колмыков - отец А.И. Зверевой - родился в 1904 году, служил в органах НКВД, в 1937 году был репрессирован. Во времена Великой Отечественной войны он воевал на Киевском плацдарме под Ленинградом и был награждён Орденом Славы. Пехотная дивизия находилась в петле, и он в качестве связиста понёс важное донесение в штаб фронта через поле, которое было под прицелом снайперов. По рассказу дочери, он полз и читал молитву "живые помощи". Своим героизмом он спас жизни своих однополчан.
   Воевал и её старший брат - Василий Иванович Колмыков. Он был лейтенантом артиллерийского полка, награждён орденом Красной Звезды. Весь израненный пришёл с войны. Четыре дяди А.И.Зверевой не вернулись с войны. Все они были призваны служить с Канашевского призывного пункта.
   Судьбы людей перекликаются с историческими событиями страны: зарождение казачества на Южном Урале, коллективизация, раскулачивание, революция, борьба с Колчаком, репрессии, Великая Отечественная война....
   Ежегодно, в июле отмечается традиционный праздник - день села Канашево. С днём села Вас, дорогие односельчане! Пусть живёт память, пусть царит уважение к поколениям односельчан, их труду и вкладу в развитие села, дух любви к родному краю.
  
   Служили два товарища...
   "Гвардии красноармеец Кондратьев Ефим Павлович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.", - такое обращение я увидела в удостоверении на медаль у моего земляка - ветерана войны. На станции Чернявской в селе Канашево, можно сказать, по - соседству, на одной улице Кирова, живут два однополчанина - два ветерана Великой Отечественной войны: Сергей Матвеевич Анохин и Ефим Павлович Кондратьев.
   Оба освобождали Латвию и вспоминают: "Жители с радостью встречали советские войска. Приход войск Красной Армии означал конец террору, убийствам мирных жителей, освобождение узников концентрационных лагерей, справедливое возмездие палачам и убийцам из полицейских батальонов". Оставшиеся войска вермахта и Ваффен СС были заблокированы в Курляндском котле и продержались вплоть до 9 мая 1945 года. После капитуляции Германии они сдались в плен. Кто же они такие, солдаты Победы?
   Сергей Матвеевич Анохин родился 10 октября 1927 года в Пензенской области, селе Павло-Куракино Городищенского района. Отец был председателем Совета, мать - колхозница, вырастили двоих сыновей. На старшего, семнадцатилетнего, Ивана получили похоронку в 1942 году: месяца три воевал рядовым на Западном фронте. Сергея Матвеевича мобилизовали на фронт в 1943 году. Ветеран вспоминает: "Пришли повестки: четырнадцати ребятам явиться в военкомат. Двухмесячные курсы молодого бойца проходили прямо в селе. Затем товарняком по железной дороге нас перебросили в Литву, на границу. Через полгода я стал шофёром генерал-полковника начальника погранвойск Литовской ССР. Война близилась к концу. Но недобитые фашисты остались и оказывали серьёзное сопротивление. Делали рейды по домам, немцы прятались у местного населения на чердаках, в подвалах. Особенно город Шауляй считался у нас самым бандитским. Много молодых парней погибло в последние месяцы войны. О Победе мы узнали в два часа ночи, ликовали, радовались. Всем солдатам налили боевые 100 граммов - "За Победу!".
   Демобилизовался я только в 1951 году, служить было некому, нужно было охранять границу. После войны я работал шофёром, заочно окончил институт, стал инженером-механиком, работал заведующим гаражом.
   Двое детей. Сын и дочь закончили Канашевскую школу, получили высшее образование. Александр - заведующий нефтеперекачивающей станции в Канашево, дочь Вера - главный бухгалтер, живёт в Челябинске...". Недавно у супругов Анохиных был юбилей - 60 лет совместной жизни. Добросердечные, внимательные друг к другу, любящие супруги. В словах жены Раисы Степановны чувствуется гордость за мужа. Здоровья Вам!
   Сосед Сергея Матвеевича Кондратьев Ефим Павлович родился в Мордовии. Детство было незавидным. В 1933 году от неизвестной болезни друг за другом умерли родители, оставив сиротами пятерых детей. Ребятишек не забрали в детдом, за их жизни взял на себя ответственность старший 23-летний брат Николай. Его в числе первых призвали на фронт. Вернулся с войны калекой, был в плену у фашистов, его тело истерзано собаками при попытке к бегству. Ефиму учиться в школе не пришлось, остался безграмотным. Дальше история связала воедино судьбы двух мальчишек - Сергея и Ефима. В числе многих молодых ребят оба попали в Литву на границу. Ефим уточняет, что семь с половиной лет пришлось ему служить. Только 15 мая 1951 года вышел приказ об увольнении из рядов Красной Армии. Во время войны по октябрь1945 года, где служили однополчане, он назывался 251-й стрелковый полк. После демобилизации встретил свою вторую половинку - жену Ульяну Филипповну. Более шестидесяти лет они вместе. У них четверо детей: два сына и две дочери, восемь внуков и десять правнуков. В село Канашево приехали в апреле 1964 года, сами выстроили дом. А когда встречаются красноармейцы одного полка, вспоминают военное время с горечью и с надеждой на счастье детей и внуков.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Несовершеннолетний узник
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Великой Отечественной войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, тюрьмах 18 000000 человек, из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших - 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый был ребёнком. В 1993 году детям, прошедшим фашистские лагеря, был присвоен официальный статус несовершеннолетних узников концентрационных лагерей.
   Лобанова Анна Ивановна - одна из них, бывшая узница фашистского концлагеря в городе Рославле Смоленской области. Она ничего не помнит, ей было тогда З года. Там она находилась с матерью с сёстрами и братом и двумя тётями со стороны отца. После войны брат выслал архивный документ, подтверждающий, что она находилась в концлагере.
   В августе 1941 года город был захвачен. Фашистские оккупанты ограничивали и контролировали каждый шаг жителей города, насаждая "новый порядок. Фашисты с самого начала оккупации приступили к массовому истреблению людей: сжигали заживо, убивали в специально оборудованных автомашинах-"душегубках", морили голодом, затравливали собаками, расстреливали, зарывали живыми в ямы.
   На западной окраине города, недалеко от Варшавского шоссе, они устроили большой лагерь военнопленных, сюда же направляли мирных жителей. За колючей проволокой в течение всего периода оккупации находилось постоянно несколько тысяч человек. Жилых строений на территории лагеря почти не было и люди в течение всего года находились под открытым небом. Кормили их плохо, и они умирали от голода и холода. Среди военнопленных было много раненых. Им не оказывалось никакой медицинской помощи и люди умирали мучительной смертью. Лишь 25 сентября 1943 года Советское Информбюро сообщило об освобождении Рославля нашими войсками.
  
   Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова
   Руфина Фахурдинова
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В памяти сохраним

Миасское

2012

  
   0x01 graphic
  
   День Победы - один из самых значимых для России праздников! Старшее поколение объединяет нелёгкая судьба, суровые испытания военного и послевоенного времени, боль утраты дорогих и близких. Их мужество и сила духа - основа Великой Победы!
   Необходимо сохранить память об их подвиге и сделать всё возможное для того, чтобы будущие поколения не знали, что такое война.
  
   Р.Б. Фахурдинова
  
  
  

Руфина Фахурдинова

В памяти сохраним

  
  
   Сборник статей
  
   Брошюра напечатана с целью сохранения культурного и исторического наследия Красноармейского района
  
   Автор и составитель: Руфина Бедартыновна Фахурдинова
  
   Компьютерная вёрстка: Т.Е.Бобина
  
   Использованы фотографии и воспоминания жителей села Канашево Красноармейского района Челябинской области из личного архива Р.Фахурдиновой
   Отпечатано в МУ "Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова"
   Ответственный за выпуск:
   Т.Е.Бобина, директор МУ "ККМ им. В.К.Егорова"
   1 октября 2012
   Важно, чтобы молодое поколение знало, что если бы их прадеды не погибли, не было бы Победы. Но если сегодня в каждой семье не появится пожелтевшая фотография деда, справка из военкомата как напоминание о корнях, то не стоит ждать, что о неизвестных героях войны будут помнить потомки.
   Р.Б. Фахурдинова
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Рисунки Лебедева Коли
   0x01 graphic
   Семейная реликвия. Калмыков Иван слева
   **********************************************************
   Утраченные озёра.

"Удивительная земля Южный Урал! Она лежит как летопись, позволяя читать себя по одним названиям ..."

М.С.Шагинян, Южный Урал

   На улице начало холодать потихоньку, уже почти середина декабря, а зимы почти нет, да и снежка не видать. Народ поговаривает о глобальном потеплении. "Живём не где-нибудь, а на югах, на Южном Урале", - заметили вдруг люди. Да на юге я бы не прочь отдохнуть, роскошное Черноморское побережье, пляжи, - мечта. Да моря у нас нет, а наши родные озёра, боюсь, вскоре могут исчезнуть. Просто экологическое бедствие. Ведь питание озера получают преимущественно талыми водами и атмосферными осадками, а в последние годы наблюдались малоснежные зимы и засушливые весенне-летние периоды.
   При въезде в село Канашево по обе стороны от автомобильной трассы расположены два озера Саломатка и Катаи. На старых географических картах у Саломатки было название Саломаткуль - "куль" - озеро, "салома" - здоровье, верно скрыто смысловое содержание. Озеро Катаи, его топоним образован от названия древнего башкирского племени катай, которое в древности занимало земли в этих местах. Сказалось влияние русского языка на систему местных тюркских топонимов, стараясь сделать незнакомые иноязычные названия, доступными для произношения и легкими для запоминания, новые поселенцы подвергали их "удобной" переделке. Эти два озера действительно являются, как отмечали наши далёкие предки, озёрами здоровья. По преданию бай Канаш, ведя кочевой образ жизни, пас скот и селился рядом с озёрами, чтобы лечить свой ревматизм. По - моим детским воспоминаниям, просто паломничество было у горожан к нашим местам. Взрослые тёти и дяди, ребятишки, извините, как поросята, принимали спа-процедуры. Наверняка, по составу лечебная грязь роднится с санаторной, с озера Горького. Красота этих двух озёр неописуема: белый песок, солённая прозрачная вода, что дно видно насквозь. Летом можно любоваться небольшими стаями плавающих белоснежных лебедей. Разводили промысловики в этих озёрах сырка, но, в знойное лето 2010 года он весь сплыл, наверное, не выдержал жары.
   К сожалению, детей туда без присмотра взрослых не отпустишь, далековато, да и близость дороги всесоюзного значения пугает. А наши небольшие озёра-болота в самом селе Канашево совсем измельчали до крохотной лужицы или совсем исчезли. По сухому растрескавшему дну можно свободно ходить. Разросшийся камыш болот представляет пожароопасную обстановку близлежащим домам. В прошлом году по улице Советской сгорел новый дом только, что выстроенный молодой семьёй. В 60-х годах, за огородами располагалось озеро Песчаное, теперь не существует. Посмотрим сравнительно небольшое озеро Среднее. Ещё в 70-х годах - сельский пляж. Пологий берег, большая поляна, песчаное дно было удобным местом для летнего отдыха для детворы и взрослых. Теперь на его месте осталась небольшая лужа, соседские гуси еле помещались в ней. Совсем недавно здесь была другая картина: гнездились дикие утки; большие цапли, белоснежные лебеди прилетали, водился желтопёрый карась. Можно было смотреть и любоваться, чем не живая передача "В мире животных". Исчезла экосистема, погибла. Прошлым летом люди рыли "Суэцкие каналы", чтобы протянуть живительную влагу для своих огородов.
   Или взять хотя бы озеро Сухое (исчезающее), которого тоже нет, находилось за нашей администрацией. Старожилы рассказывали, что раньше оно было экологически чистым. Здесь водилась хорошая рыба, цвели лилии. Оттуда брали воду для питья, так как в канашевских колодцах, в основном, вода была жёсткая. Зимой на подводах лошадей народ заезжали на озеро, скалывали лёд, затем дома оттапливали и пили. С постройкой железной дороги на заготзерно (сейчас там находится металлобаза), озеро стало попросту загаживаться мешками удобрений, соли. Не уберегли такой красоты! Причиной гибели озёр стал не только периодически меняющейся климат, имею в виду количество атмосферных осадков, но и человек причастен. Некоторые люди пускали канализацию в озёра, мыли автомобили, загаживали прибрежную полосу. В итоге погибли родники, ключи, питающие озёра, они засорены. "Нехорошие вы, уйду я от вас". Всем наверняка нравится детское стихотворение Корнея Ивановича Чуковского "Федорино горе". Согласитесь, поучительное?
   Люди, успеем ли мы догнать ту "грязную посуду", простит ли природа нас. Хотелось бы конечно услышать мнение специалистов, получить консультацию учёных. Возможно ли канашевцам возродить утерянное?
  
  
  

Карта золотых приисков Оренбургской губернии 1901 года. Часть территории Челябинского уезда

0x08 graphic

   Карта золотых приисков 1901 года, часть [Найдено в Сети]
   Данная карта 1901 года наглядно показывает нам, что проблема высыхания озер
   возникла в Челябинском уезде задолго до начала 20 века. Высохшие озера и
   границы водных пространств в прошлом нанесены на карту пунктирными линиями. А границы озер на сегодняшний день в сравнении с прошлым читатель может
   сопоставить самостоятельно...

  
   *************************************************
   Из переписки редактора с автором, разрешение на публикацию:
   Fwd: История казачества в станице Канашево.docx
   От кого:
   РуфинаФахурдинова  
   Кому:
   Ольга Щетко
   0x01 graphic
   сегодня, 1 августа 2015 года,20:59
  
   Я, Руфина Фахурдинова, разрешаю публикацию своих материалов Щетковой Ольге Анатольевне на ее сайте http://www.uralgenealogy.ru/
   и на её личной страничке "Журнала "Самиздат" в рубрике "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала".
   1 файл
  
  
  
   ***************************************************
   Редактор газеты "Союзная мысль" -
   О. А. Щеткова.
   При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.
   Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.
   Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2009 по 2012 года переведены в бумажные носители и сданы в архив города Челябинска -
   ГУ ОГАЧО - в личный фонд О. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья".
   Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2013 по 2015 годы опубликованы ещё и на страничке Щетковой О. на сайте "Журнала "Самиздат" по прямой ссылке:
   http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/index_8.shtml
   ****************************************************************
   Сообщение читателям:
   Уважаемые читатели и пользователи сайта http://www.uralgenealogy.ru/ !!!
24 сентября 2015 года на Главной странице нашего сайта я поставила сообщение:

"По техническим причинам регистрация на сайте URALGENEALOGY.RU закрыта. Закрыт для обсуждений и форум нашего сайта. Желающим поучаствовать в обсуждениях и задать свои вопросы, прошу перейти на мою страничку "Летописи городов, сёл и деревень Большого Урала" по следующей прямой ссылке: http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/
Редактор сайта Щеткова О.А. E-mail: loo_chetkova@mail.ru  "

Это связано с тем, что платформа на нашем сайте устаревшая и наполнение её новыми материалами может привести к сбою и поломке сайта. В связи с этим мне пришлось сделать сайт статичным. Он пригоден теперь для чтения и ознакомления с работами краеведов. Более пополняться не будет.

Смело пользуйтесь ссылкой на мою страничку на сайте "Журнала "Самиздат", этим сайтом я пользуюсь около 10 лет и ни разу на нем не было сбоев. Там мы сможем вести дискуссии и делиться ссылками, а с 18 ноября 2015 года я там же буду публиковать газету "Союзная мысль" в теме "Моя электронная газета":
   http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/


Надеюсь на Ваше понимание, приношу свои извинения за неудобства. 

С уважением, Ольга Щеткова. 11 ноября 2015 года.
  
  
  
  В данную статью мне не удалось загрузить некоторые фотографии, в связи с этим,
  всем заинтересованным лицам прошу писать автору:
  
  Е-mail: cool.rufina@mail.ru
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"