Алексеев Николай Александрович : другие произведения.

Газета "Союзная мысль"номер 3 от 04.07.2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Газета "Союзная мысль" N 03 (424) от 04 июля 2016 года

  

Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна

  

Повороты судьбы ротного фельдшера

Автор: Николай Александрович Алексеев

  
   Предметом исследования музея истории медицины г. Челябинска в настоящее время является организация медицинской помощи в городе в период революции 1917 года, гражданской войны, первых лет становления советской власти. Уже накоплен довольно значительный по объему материал.
   Работая с архивным документами этого времени мы столкнулись с удивительными биографиями медиков, в судьбе которых отражены многие, известные всем, исторические события.
   Медицинским работникам "досталось" в этот период не меньше, чем многим другим, а может быть и побольше. Прежде всего, в условиях войн, революций, эпидемий, востребованность медиков возрастала, и она была вполне обоснована. Мобилизация их на войну, в том числе и гражданскую, носила практически поголовный характер. Удавалось избежать призыва только пожилым, или серьезно больным - врачам, фельдшерам, лекпомам. Призывались и женщины. Многие из Челябинских медиков были мобилизованы в армию Колчака, а после разгрома её, и в Красную армию. А некоторые, до революции и гражданской войны, прошли службу и на фронтах Первой мировой войны.
   В этой публикации представлена биография одного из многих наших земляков, участников исторических событий начала прошлого века - ротного фельдшера Толстых Марка Степановича, написанная им самим. На наш взгляд она не требует литературной обработки, поэтому приводится в авторском варианте (ОГАЧО. Ф. Р-112, оп. 2, д. 769. Л. 3-4 об.)
   "Родился я 18 апреля (ст. стиля) 1888 года в семье мелкого служащего по хлебному делу Степана Ал. Толстых в гор. Челябинске. Отец мой, подверженный алкоголизму, в воспитании моём участия принимал мало, а вскормила мать. Семья наша состояла из 7 детей, я рос третьим. Жили мы очень бедно, живя на грошовый заработок матери, которая шила бельё на богатых челябинцев. Жили по квартирам на окраине города. На 12 году от роду по окончании приходской школы я был отдан в услужение к некоемому частному поверенному на весьма странную должность: мыл полы, бегал с пакетами, таскал на кухню дрова и выполнял все распоряжения кухарки. Прослужив в этой должности месяца 3, я по просьбе матери был принят мальчиком в бакалейную лавку Пономарёва. В этой лавке я служил лет до 14-ти, а затем перешёл в обувной магазин Бухариной и в этом магазине прослужил приказчиком до призыва. Профессия приказчика мне не нравилась, я был плохой торгаш и меня терпели, вероятно, только потому, что я был честным. С товарищами по службе жил дружно.
   В 1909 году я был призван на действительную службу и служил в 27-м Сибирском стрелковом полку в гор. Иркутске. Будучи грамотным и хорошим гимнастом, я скоро выделился среди других новобранцев и был назначен в учебную команду. Однако, я туда не хотел, т.к. органически не переваривал военщину старой армии, кроме того, на военной службе надеялся изменить профессию приказчика. Чтобы избежать учебной команды, я искусственно простудился и, вместо учебной команды, назначен в военно-фельдшерскую школу, каковую окончил в 1912 году и до 1914 года служил в том же полку уже фельдшером в звании и.д. старшего аптечного фельдшера. По окончании срока действительной службы (4 года) нас не уволили, а задержали ещё на 5 месяцев весь запас, вследствие осложнения на Востоке, и уволили лишь в начале апреля 1914 г. О службе в старой армии я вынес самое отвратительное впечатление, и эти 4 Ґ года вычеркнул из своей жизни. Лучшим временем считаю прохождение фельдшерской школы, вернее, курсов, соединённых с практикой в госпитале.
   Приехав домой, я вскоре поступил фельдшером в Челябинское земство и служил таковым в Чудиновской земской больнице. Но служить пришлось недолго: 19 июля в тот же год я был мобилизован на империалистическую войну. Во время войны я вначале служил в Челябинском местном лазарете месяцев 9, а затем попал в 126 сводный эвакуационный госпиталь в гор. Уфу и служил там до конца войны.
   В 1918 году осенью мобилизован Колчаком, служил в 101 сводном эвакогоспитале в гор. Челябинске, но вскоре отправлен на Уфимский фронт против красных. В июне 1919г. от Колчака бежал, скрывался в гор. Челябинске, и на другой же день по прибытии в Челябинск Красной армии, явился в ея ряды, был принят сначала в строй, а затем переведён в бригадный отряд 1 бригады 27 дивизии. Участвовал во всех походах против Колчака до полной ликвидации колчаковщины. Перенёс на фронте сначала возвратный, а затем - сыпной тиф и, будучи ещё больным, добровольцем пожелал ехать со своей частью из г. Минусинска на Польский фронт. Участвовал во всех походах в наступлении от Борисова до Варшавы и обратно при отступлении от Варшавы к Борисову. Затем нами был взят Минск и заключено перемирие. На Польском фронте был несколько раз под обстрелом при наступлении.
   После небольшого отдыха, наша дивизия была брошена на подавление Кронштадтского мятежа, где мне пришлось работать под постоянным артиллерийским обстрелом. После подавления Кронштадта, нас перебросили на Волгу для борьбы с поволжскими бандитами, и только оттуда я, получив краткий временный отпуск, прибыл в Челябинск и во время отпуска демобилизован приказом РВС Республики. Всего на военной службе я пробыл 12 лет с перерывом 3 месяца перед империалистической войной.
   Интеллектуальное развитие. Окончил я только приходскую школу в гор. Челябинске в 1903 году, учился 2-м учеником, и дальнейшее образование не мог продолжать вследствие бедности. Пришлось на 13-м году своей жизни идти в услужение. Будучи уже приказчиком и на военной службе, я всё свободное время посвящал чтению. Читал я без всякой системы и руководства, но отдавал предпочтение научным книгам. В детстве я был очень религиозным (родители были старообрядцы), но, благодаря книгам, я уже к 17 годам потерял веру в Бога и, стремясь познать тайны мироздания, читал всё, что попадало под руку по вопросам естествознания. Без всякой посторонней помощи, по учебникам, я изучил дроби и всю арифметику, основы геометрии и начало алгебры. По тем же учебникам и книгам, я познал географию и, насколько мог, физику.
   Партийная принадлежность. Будучи на фронте против Колчака, я 17 января 1920 г. вступил в ряды РКП (б), а до этого, со дня в Красной армии, был сочувствующим. Поручились за меня сослуживцы-товарищи, в том числе военком части (фамилии их всех не помню, документов у меня не сохранилось, а таковые имеются в архиве 27 дивизии политотдела, впоследствии переименованной в дивизию войск Низовьев Волги). Вступил я в РКП потому, чтобы принять активное участие в пролетарской революции, сущность которой я к тому времени усвоил. Партстаж мой не прерывался. Личное дело пока чистое. В Красной армии я был председателем ячейки, секретарём и, недолго, инструктором. Политработы велось мало, т.к. почти всё время мы были в походе.
   До Февральской революции я служил на военной службе и поэтому не имел возможности принимать участия в общественной жизни. В 1905 году я был ещё мал, но в 1907-1908гг. участвовал в маёвках и митингах в лесах около г. Челябинска. Ни к какой партии я в то время не принадлежал. Репрессиям и судимостям не подвергался.
   Придя из Красной армии, я поступил на должность фельдшера на курорт "Виктория", по окончании сезона принял Сухоборский медпункт. По сокращении медпункта в 1922 году, служил делопроизводителем райкома в с. Чумляк, а потом в марте принял Щучанский медпункт, где и служу по сие время. Всё время моего пребывания в деревне веду партийную и общественную работу. 3-й год избираюсь в члены райкома, 2-й год - членом сельсовета, 2-й год - членом школьного хозяйственного совета. Организовал в с. Щучьем клуб и клубную работу, состою ответственным редактором устной газеты. Участвовал в 2-х волостных и 2-х районных съездах Советов, во многих комиссиях. Работая среди РКСМ, допризывников, читал лекции по медицине и антирелигиозные. Принимал участие во всех кампаниях, проводимых райкомом по району и проч.
   Моя мечта - закончить медицинское образование, но пока невыполнимая за отсутствием средств (лета тоже для учения уже почти ушли. Мне 36 лет).
   Желаю работать по той отрасли, которую избрал 14 лет назад, т.е. по медицине, и в которой работаю с 1912 г.
   Я женат, детей своих не имею, но в голодный год взял из приюта девочку 4-х лет, которую и воспитываю в коммунистическом духе.
   9 декабря 1924 г. М.С. Толстых.
   с. Щучье".
   Резолюция: В проведении в жизнь проявляется энергия в работе и имеется некоторый опыт в работе. Обладает организаторскими способностями. Ведёт общественную работу среди масс. Вполне соответствует своему назначению. Старается проводить в жизнь принципы советской медицины.
   Зав. подотделом здравоохранения: Подпись.
   Зав. рабочей медицины: Подпись.
   И таких биографий в музее истории медицины накопилось довольно много.
  
   Заведующий музеем
   истории медицины г. Челябинска Алексеев Н.А.

(Печатается в газете "Союзная мысль" с разрешения автора)

*********************

  
  

Редактор газеты "Союзная мысль" -

О. Щеткова.

При использовании информации ссылка на сайт  http://www.uralgenealogy.ru/ обязательна.

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2009 по 2012 года переведены в бумажные носители и сданы в архив города Челябинска -

ГУ ОГАЧО - в личный фонд О. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья".

Электронные выпуски газеты "Союзная мысль" с 2013 по 2015 годы опубликованы ещё и на страничке Щетковой О. на сайте "Журнала "Самиздат" по прямой ссылке:

http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/index_8.shtml

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"