Харитонов В.А. : другие произведения.

Газета "Союзная мысль" от 31 октября 2017 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редактор Ольга Щеткова


Газета "Союзная мысль"

от 31 октября 2017 года

***

Помещики с. Петровского братья Лугинины и А.В. Разнатовский, неожиданное открытие

(продолжение "диванного" интернет-исследования по материалам книги "Сужденное не случайно",
начало здесь: http://samlib.ru/s/shetkowa_o_a/mojaelektronnajagazeta-29.shtml)

   Вот, что пишет С. Плотников на стр. 31 второго издания книги "Сужденное не случайно", 2008 г.: "...Станислав Владимирович Бутуев, научный сотрудник Куртамышского краеведческого музея...сообщил мне, что куртамышский краевед Вениамин Григорьевич Бондырев работал в Центральном государственном архиве древних актов в Москве и выписал... по пятой ревизии (проходила в 1795 году) ...Юргамышского района... по селу Петровскому: "Помещичьи вотчины господина генерал-майора Гаврилы Бахметьева село Петровское 169 душ [м. п.]"".
   Однако, на скане реальной ревизской сказки с. Петровского за 19 октября 1795 года, случайно найденном все на том же сайте http://www.edoclib.gasrb.ru/, иная информация:
   "1795-го года октября 19-го дня господ от армии капитанов и заводосодержателей Ивана и Николая Максимовичей Лугининых Уфимскаго наместничества Троитской округи Златоустовского завода поверенной служитель Григорий Никитин; ...; с ведома господ своих дал сию скаску о состоящих тогож Уфимскаго наместничества в Челябинской округе при селе Петровском и сельце Благовещенском доставшихся господам моим по купчей в 1795 году от господина надворного советника Андрея Васильевича Разнатовскаго с теми селениями, написанных по минувшей четвертой ревизии за господином генерал маиором Гавриилом Петровичем Бахметевым при показанных селениях людях и крестьянах...", на лицо душ 241 мужского пола и 293 женского. На сайте по ошибке, указанная сказка вместо Челябинского уезда попала в Троицкий, нашлась она ненароком, только теперь.
   Вероятно, следует считать, что в книге "Сужденное не случайно" допущена неточность, и указанную в ней информацию относить не к пятой ревизии (проходившей по указу от 23.06.1794), а к четвертой (проходившей по указу от 16.11.1781). В итоге, опровергнута гипотеза о том, что Бахметевы позднее 1795 года продали с. Петровское напрямую Зеленцовым, и в истории с. Петровского появляются новые его владельцы: братья Лугинины и А.В. Разнатовский.
   Лугинины - династия тульских купцов 1-й гильдии, заводовладельцев, основателей ряда уральских предприятий. Иван (1765-?) и Николай (1775-1813) Максимовичи Лугинины сыновья Максима Ларионовича (1740-е - 1770-е), который умер раньше своего отца, Лариона Ивановича (1722-1785), совместно унаследовали заводы деда. Заводы управлялись из "домовой конторы" в Москве. Братья числились на военной службе, с 1785 г. в отставке с чином армейских капитанов, что позволило им в 1792 г. стать, с потомством их, дворянами Тульской губернии. В 1797 г. братья совершили раздел совместного имущества. Златоустовские заводы, в числе прочего, отошли Ивану, стоимость отошедшей ему части имущества составляла 1 471 319 руб. К этому времени Иван уже накопил большие личные долги, с целью их погашения Златоустовский завод было решено продать А.А. Кнауфу. В 1797 г. была подписана "запродажная запись", но сделка не состоялась, так как в дело вмешались крупные государственные чиновники, выдвинувшие идею о выгоде приобретения Златоустовского округа в казну, что и произошло в 1799 г. В итоге, все же, в 1800 завод был передан Кнауфу, но это уже другая история. Подробнее про Лугининых в большом труде 2017 года, к.и.н., Бочкаревой Елены Сергеевны, Формирование Златоустовского горнозаводского округа в период владения рода Лугининых (1769-1799 гг.): http://ihist.uran.ru/diss/info/_aview_b214
   Лугинины в краеведческом музее Златоуста:
   http://aperiodika.ru/page/zlatoustovskij-kraevedcheskij-muzej-istorija-do-revoljucii/
   Дворец Лугининых в Туле:
   http://visittula.com/places/309/ul-mendeleevskaya-7/
  
   Тульский мелкопоместный дворянин Андрей Васильевич Разнатовский (1741 - 20.07.1818), "агроном-теоретик", сельский хозяин, писатель, по службе никак с Уралом не связанный, интереса к горной промышленности не проявляющий, не особенно богатый. Подробней о А.В. Разнатовском читатель узнает здесь: http://ftp.pandia.ru/text/80/310/1856.php ,
   и здесь: http://adelwiki.dhi-moskau.de/index.php/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.
   Как-то непонятно зачем Разнатовскому с. Петровское. Судя по всему, можно предположить, что А.В. Разнатовский, был только формальным владельцем с. Петровского, подставным лицом, помогающим своим землякам купцам Лугининым, вероятно еще Лариону Ивановичу, обойти юридический запрет на покупку крепостных недворянами. Вскоре, после того как Лугинины получают дворянство, следует юридическое переоформление собственности. Подобные предположения делает и А.М. Подурец, в случае с родным братом Разнатовского Ефимом и купцами Баташевыми, по поводу Илевского завода: http://sarpust.ru/2013/02/chugunny-e-nekropoli-batashyovskih-zavodov/ .
   Дополнительный запрос на сайте http://www.edoclib.gasrb.ru/ по сельцу Благовещенскому, в частности, приводит к скану фрагмента документа, где показан учет динамики количества и места пребывания помещичьих крестьян. В графе "Звание людей по 5-ой ревизии с прибылыми по 1799 год", указано: "При Златоустовском заводе отставных капитанов и заводосодержателей Ивана и Николая Лугининых [далее приписка другим подчерком] в селе Петровском и сельце Благовещенском [еще приписка третьим подчерком] оные перечислены за коллежскаго секретаря Александра Зеленцова, с 1805 года", затем, в соответствующих графах, указано количество душ мужского "246" и женского "293" пола. Отсюда видно, что с. Петровским с 1805 г. владел А.А. Зеленцов, промежуточных владельцев между Лугиниными и Зеленцовым не указано. Как следует из документа, крепостные сначала учитывались при Златоустовском заводе, а потом в с. Петровском, не могли ли они (их часть), с временным переселением, использоваться Лугиниными для работы на Златоустовском заводе? Ответа пока нет.
   Подытоживая изучение приведенных источников, можно сказать следующее:
      -- Гавриил Петрович Бахметев утратил владение с. Петровским в период между 1781-1795 годами. Представляется, что Г.П. Бахметев особого интереса к с. Петровскому не проявлял, строил роскошную усадьбу у себя в Прысках, в Калужской губернии, был Калужским губернским предводителем дворянства. Вступив во владение с. Петровским, как наследник своего отца, Петра Степановича, основателя села, вскоре после его смерти, наступившей в период между 1777-1781, утратил владение с. Петровским, путем продажи А.В. Разнатовскому. Приобретенного последним, вероятно, в интересах Лугининых, расширяющих свой бизнес на Урале, которые, на момент сделки, не имели возможности покупать крепостных, будучи недворянами.
      -- Тульский дворянин Андрей Васильевич Разнатовский, утрачивает владение с. Петровским в 1795 году путем его продажи заводовладельцам братьям Николаю и Ивану Максимовичам Лугининым. Вероятно, это была формальная сделка, связанная с причислением Лугининых к дворянскому сословию, юридически закрепляющая их фактическое владение с. Петровским.
      -- Лугинины утратили владение с. Петровским в 1805 году путем продажи коллежскому асессору Александру Алексеевичу Зеленцову.
  
   P.S. Еще самую малость дополнений про Александра Алексеевича Зеленцова. Вместе со своими братьями он получил очень хорошее домашнее образование, их учителем был Панкратий Платонович Сумароков (14.10.1765 - 1.03.1814) -- писатель, журналист, находящийся, в это время, в сибирской ссылке, о чем повествует сын Сумарокова Петр в "Записках отжившего человека": http://az.lib.ru/s/sumarokow_petr_pankratxewich/text_1871_zapiski_oldorfo.shtml. Брат А.А. Зеленцова, Капитон Алексеевич (март 1790 - 3 мая 1845) -- известный русский художник: http://www.art-kartina.ru/jiv-zelenzov.html.
  
   31.10.2017
   В.А. Харитонов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"