Щеткова Ольга Анатольевна : другие произведения.

История "Виллы "Виктория"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из новой книги по краеведению по истории Щучанского района Курганской области.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

ГАЗЕТА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ И ГЕНЕАЛОГИИ - "СОЮЗНАЯ МЫСЛЬ", ВЫХОДЯЩАЯ НА САЙТЕ

  http://www.uralgenealogy.ru/
  N33 (269) от 04 января 2011 года

  

Сборник летописей сел и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского регионального отделения Ассоциации

генеалогов-любителей. Челябинск.

Курорт "Вилла "Виктория" существовала на озере Горьком (ныне - Щучанского района Курганской области) с 1910 по 1924 гг. Её создателем и заведующим был Шейко Фаддей Викторович. Здесь публикуется глава из книги об округе села Чистого и озера Горького. С удовольствие предлагаю её Вашему вниманию!

Редактор газеты "Союзная мысль" О.А. Щеткова

История Курорта "Вилла "Виктория"

О.А. Щеткова

"Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам".

(А. Пушкин)

  
   В Челябинском уезде насчитывалось 1200 озёр. * В 1915 году Челябинская управа выдала 2000 рублей на исследование лечебных озёр. За три месяца профессор Уральского горного института М.О. Клер с двумя ассистентами изучили 693 озера, из них: 454 - пресных (379 "совершенно пресных", иногда жестковатых, 75 солоноватых); 158 - минеральных (113 горьких и солёных, 45 щёлочно-мыльных). Учёные особо отметили целебные свойства озёр: Горькое у деревни Тихоновки, в городе Кургане - Берёзовское села Берёзовского, Каменное у деревни Сажиной, Узкое в 20 верстах от Куртамыша. По результатам исследования Челябинское земство обратилось к Всероссийскому земству с предложением организовать на берегу этих озёр лечебницы для раненых на Первой Мировой войне.**
   В 1910 году техник Ф.В. Шейко взял в аренду участок земли на берегу озера Горькое у деревни Тихоновки Сухоборской волости Челябинского уезда. Созданный им на этом участке курорт "Вилла Виктория" за сезон (с 1 июня по 1 сентября) принимал на лечение до 2000 человек. "Виктория" была хорошо оборудована: специализированные помещения для приёма грязевых и минеральных ванн, столовая, спальные корпуса. В сентябре 1919 года она была национализирована и передана Губздравотделу, и вскоре разорена.***
   ____________________
   *Летопись Челябинской области. Том 1. 1673-1917. ГУ ОГАЧО. Челябинск 2007, стр. 144-145.
   **ГУ ОГАЧО, ф. Р-1542, оп. 1, д. 116, л. 196.
   ***ГУ ОГАЧО, ф. Р-1542, оп. 1, д. 12, л. 196.
   Одним из первооткрывателей лечебных свойств озера Горького считают священника Дмитрия Григорьевича Троицкого.
  
  
  
   "Летом 1900 года священник из города Шадринска Дмитрий Григорьевич Троицкий, страдавший ревматизмом, отправился искать солёное озеро". Так звучит легенда, закреплённая в летописях санатория. Однако сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что Дмитрий Григорьевич был наслышан о целебных свойствах местных озёр и в частности, озера Горького, от своего родственника (или однофамильца?) Михаила ФёдоровичаТроицкого, служившего в этом крае - с 1874 года учителем в деревне Тихоновка, с 1876 года - помощником настоятеля церкви села Сухоборского, а с 1882 года, после строительства и освящения храма в селе Чистом, служил там бессменно вплоть до 4 сентября 1916 года - дня своей смерти. Вероятно, к нему, к Михаилу Фёдоровичу, приезжал три года подряд на отдых и лечение Дмитрий Григорьевич Троицкий.
   Генеалогией священников Троицких из Шадринска занимается Александра Александровна Морозова - прямой потомок шадринских священников Троицких.
   История её семьи началась с фотографии, увиденной впервые Александрой Александровной, когда она была уже взрослой женщиной, женой, матерью двух сынов. На ней запечатлены 22 члена, когда-то многочисленного, семейного клана по материнской линии. Благодаря этой фотографии состоялась её "встреча" с прадедом, Дмитрием Григорьевичем Троицким, и его семейством. Большинство из них имело отношение к церковной службе.
   Александра Александровна не была раньше посвящена в тайну своих родственников, так как родилась в семье офицера, коммуниста, бывшего воспитанника детского дома, потерявшего родителей в годы разгула гражданской войны и воспитанного советской властью атеистом. Мама, Михайлова (урожденная Троицкая) Зинаида Ивановна, не отступив от веры сама, боялась навредить мужу и детям своим происхождением. Из-за преследований служителей церкви и членов их семей, из-за дискриминации в вопросах образования и карьеры, разговор о родословной был "табу", но А.А. Морозова с помощью родных и близких, изучив множество архивных документов, смогла "добраться до сути".
   Всем заинтересованным лицам можно обратиться за справками к Александре Александровне Морозовой в Зауральское Генеалогическое общество им. П.А. Свищева города Кургана. Автор детально изучила свою родословную и опубликовала свою статью в краеведческом сборнике
   0x01 graphic
  

Фотография примерно 1912-13 годов.

1 ряд (верхний) слева направо: Троицкий Иван Дмитриевич, Троицкий Михаил Дмитриевич, Болярская Валентина Александровна, Болярский Александр Николаевич, Писарев Павел Александрович, Болярская Александра Александровна.

2 ряд: Троицкая Елизавета Константиновна, Троицкая Анна (жена Троицкого Михаила) с дочкой Ниной на руках, Троицкая Александра Дмитриевна, Троицкий Дмитрий Григорьевич, Троицкая Евдокия Григорьевна, Троицкий Сергей Григорьевич, Троицкая Анна Дмитриевна с дочкой, Писаревой Ниной Павловной.

3 ряд: Троицкая Зинаида Ивановна, Болярская Евгения Александровна, Троицкая Ариадна Ивановна, Писарева Галина Павловна, Болярская Елена Александровна, Писарева Юлия Павловна, Троицкий Мстислав Иванович.

  
  
   "Зауральская генеалогия". (Выпуск 3. Куртамыш 2009. Стр. 100-113).
   Дмитрий Григорьевич Троицкий неспроста полюбил эти уникальные места. Он купался в озере подряд три года и излечился от ревматизма. Слава об озере быстро облетела окрестности. Услышали о нём и в Шадринске. Началось паломничество больных.
   В 1910 году было построено двухэтажное здание на 50 мест, грязелечебница "Вилла "Виктория". Её идейным вдохновителем, строителем и заведующим был Шейко Фаддей Викторович. Он то и оказался самым главным человеком по открытию курорта на озере Горьком, беззаветно любящим зауральские места за их целебные свойства. Это был Предприниматель с большой буквы и дело строительства санатория на озере Горьком буквально "кипело у него в руках".
   В 1915 году по направлению врача А.И. Хрущёва из Екатеринбурга на берега озера съезжались больные ревматизмом. Поступали больными: их выносили из экипажей, а после 6-8 ванн они уже самостоятельно ходили на лечение.
   По данным медицинских отчётов 1920-22 годов, больные выписывались в состоянии:
   - выздоровления - 7 %,
   - улучшения состояния - 83%,
   - без изменений - 9 %,
   - ухудшение - 1%.
   О масштабности строительства "Виллы "Виктория" в начале ХХ века и об истории её разрушения Вам расскажут следующие архивные факты.
   Летопись "Виллы "Виктория" сохранилась благодаря удивительной книжечке, заботливо кем-то переплетенной и ждавшей меня в архиве Челябинска 90 лет! Когда я открыла дело, я ахнула! Я - первая, кто просмотрел его... В такие минуты испытываешь настоящий творческий трепет и сопричастность к событиям далёкого минувшего.*
   Комиссия по исследованию Курорта "Виктория", вызванная Фаддеем Викторовичем Шейко из Челябинска для передачи курорта в собственность Земства Челябинского уезда, самым тщательным образом записала всё, что находилось на его территории, тем самым сохранив для нас бесценные исторические сведения.
   Не из-за выгоды решил продать Фаддей Викторович своё детище - "Виллу "Викторию". Он видел, что революция несёт в себе невосполнимые разрушения, и ему нужно было уберечь созданный им курорт от запустения. Она была продана за смехотворные деньги. Новое правительство с радостью согласилось на это предложение и создало комиссию по приёмке курорта.
   Вот что я поняла, читая скупые строки акта передачи: "На земле Тихоновского общества, арендованной Шейко Фаддеем Викторовичем, с 1910 по 1920 гг., был создан курорт "Виктория". За 10 лет им были возведены следующие здания:**
  
   КУРЗАЛ
   ОСОБНЯК (ШКОЛА)
   ОСОБНЯК ЛИТЕРА "Ж"
   ЛИТЕРА "Г"
   ПОМЕЩЕНИЕ "ВИЛЛИ" НА 16 НОМЕРОВ С ОДНОЙ ОБЩЕЙ КОМНАТОЙ
   Там же находилась хлебопекарня и кладовая.
   ВАННАЯ И КОТЕЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
   ЛИТЕР "Б"
   ЛИТЕР "Е"
   ЛИТЕР "А"
   ЛИТЕР "З"
   ЛИТЕР "Д"
   ЛИТЕР "В"
   ДОМ-БОЛЬНИЦА НА ЧЕТЫРЕ КОМНАТЫ В ПАРКЕ
   ДОМ-НОМЕРА В ШЕЙКО-ПАРКЕ
   ДАЧА ПЕРВУШИНА
   ДАЧА ЧЕРНАВИНА (БАНЯ)
   ТРИ ДАЧИ В ПАРКЕ ШЕЙКО: ТАЛЫКОВА, КРАСНОПЁРОВА, АРХИПОВА (ОДНОТИПНЫЕ)
   ДВЕ ДАЧИ ЛАПТЕВА
   ОСОБНЯК ДЛЯ СЛУЖАЩИХ
   КОНЮШНЯ - САРАЙ ТЕСОВЫЙ
   ДОМ-ОСОБНЯК ШИШКИНА
   __________________
   *Ольга Анатольевна Щеткова: "Речь идет о деле, найденном мной в ГУ ОГАЧО (в архиве города Челябинска): ф. Р-1542, оп. 1, д. 120 на 231 листе. Его название: "Протокол, доклад и акты обследования курорта "Виктория", удостоверения и переписка о курортном лечении за август 1919 - сентябрь 1920 гг. Книга переплетена профессионально, документы подшиты очень аккуратно. Чувствуется, что в начале ХХ века эту информацию кто-то очень хотел сохранить для нас, потомков".
   **Под названиями домиков "Литер "А", "Б", "В" и так далее, подразумевается номер домика, обозначенный буквой.
  
   Архивные документы:
   ГУ ОГАЧО, фонд Р-1542, оп. 1, д. 120, на 231 листе.
   (Орфография сохранена)

Протокол, доклад и акты обследования курорта "Виктория", удостоверения и переписка о курортном леченииза август 1919-сентябрь 1920 гг.

   В 1920 году из-за гражданской войны в стране
   на бывшем некогда цветущем курорте
   "Вилла "Виктория" был устроен госпиталь
   для раненых и тяжелобольных.
   Вновь назначенные заведующие курортом,
   (на место Шейко Ф.В.) менялись один за другим.
   У них не было ни опыта, ни навыков в работе.
   Фаддей Викторович никуда не уезжал,
   работал в машинном отделении "Виктории".
   Получив деньги, хотя и небольшие, за созданный им
   курорт, он мог уехать и увезти семью, но Фаддей
   Викторович оставался при нём до того последнего
   дня, пока власти его не удалили в Чумляк. Претерпевал
   постоянные допросы и вызовы в ЧК. Он всеми силами
   старался уберечь свою "Виллу "Викторию" от
   разрушения, воровства и запустения.
   (О.А. Щеткова).
   Стр. 164.

В Губздравотдел 4 июня

   Сообщаю для сведения, что на курорте в настоящее время имеется следующий штат служащих, перешедших от отдела соцобеспечения:
      -- Заведкурортом
      -- Помошник его
      -- Счетовод
      -- Делопроизводитель
      -- Кухарка
      -- Помощница кухарки, хлебопёк
      -- Конюх
      -- 2 ночных сторожа
      -- Банщик
   Всего 11 человек
   Завед. курорта "Виктория" _____________ Ди....... (неразборчиво)
  
   Стр. 168.
   Комиссия по обследованию Курорта "Виктория" в состав представителей Губздравотдела т.т. А.В. Лепятского, П.В. Башева, представителя отдела труда тт. И.Р. Польского и представителя Губкомгоссоора т. И.Е. Ильина выяснила, что в настоящее время можно поместить на курорте 340 человек, причём, необходим следующий ремонт, принимая во внимание необходимость расширить помещение курорта до 1000 человек.
   Помещение КУРЗАЛА
   Засыпать двойную обшивку.
   Сделать смазку потолка.
   Исправить печи.
   Прибить плинтуса.
   Перебрать пол.
   Постановка новых котлов на 700 человек для варки пищи.
   Доставить новую плиту размером 4х2,5 арш., а старую разобрать.
   Доставить два кипятильника с расчётом на 1000 человек.
   Поставить новыя топочныя дверки (2 шт.).
   Покрыть кровельным железом плиту (10 листов железа).
   На кухне сделать внутреннюю обшивку, подшивку потолка, вытяжку.
   Переложить трубу у печки (300 шт. кирпича).
   Поставить 5 стоек высотой 1,40.
   Поставить 1 прогон L=2,50.
   Поставить два духовых шкафа размером 12х12х16 верш.
   Выбелить всё помещение.
   Вставить стёкла.
   Обить кушетку, исправить мебель, декоративную обновить и настроить рояль, сделать столы и скамейки для столовой, исправить умывальники, сделать ледник против Курзала.
   Построить уборную дамскую и мужскую.
   Сделать лестницу к курзалу, изгородь, исправить откосы.
   Нарастить сруб в колодце, поставить крышку, привести в исправность насос, поставить бак на крыше, для накачивания воды насосом и провести трубы для рапространения воды на кухне, а также в умывальники.
   Особняк (Школа)
Снести рядом старый дом, как негодный для жилья и обшить одну стенку террасы, образуя из неё коридор, сделать две новые рамы, выбелить стены и потолки, сменить сгнившие стулья, под стенами дома обшить завалинки с обшивкой землёй.
   Особняк Литера "Ж"
   Сделать три новые рамы с косяками, произвести ремонт: штукатурка стен и выбелить, на террасе исправить пол и входные лестницы.
   Литера "Г"
   Ремонт штуктурки, пола. Выбелить стены и потолки.
   Помещение "Вилли" на 16 номеров и одной общей комнаты
   а) Хлебопекарня.
   Ремонт печи и очагов, обшивка снаружи железом, побелка с затиркой потолков, ремонт бетонного пола.
   б) Кладовая.
   Оштукатурить стены и сделать полки.
   в) Для оборудования уборной и умывальной необходимо поставить бак с насосом для накачивания из колодца воды с проводкою необходимых газовых труб (размером 1, 25).
   Поставить сливные бочки для унитазов.
   Изготовить откидные сиденья, сделать общий умывальник, вдоль стены 5 кранов. Исправить потолок общей палаты. Произвести общую побелку стен и потолков, во всех 16 номерах, уборных и общей комнате, засыпать стены, сделать в них калориферное отопление.
   Ванное и котельное помещение
   Сделать 1 шкаф для паровой ванны. К ваннам сделать ролики с ребордами по чертежу Шейко.
   Выкрасить и исправить ванны, желательно эмалевой краскою.
   Пристроить комнаты по плану для грязевых и частичных ванн, с постановкой печи, сделать навес над приготовлением грязевых ванн, рельсы для передвижения платформ вдоль стен, сделать ящики для согревания грязи, и запаса холодной грязи, уложить второй путь на озеро для подвозки грязи к ваннам, (уширить насыпь по озеру с забивкой свай для укладки рельсов, изготовить две вагонетки с ящиками для подвозки грязи, сделать два плота для добычи грязи со дна озера, из озера сделать канаву для подвозки воды из озера в колодец питающий ванны и кипятильник, сделать запасные пути для ванн, сделать запруду для отработанной грязи после ванн, очистить имеющиеся трубы от накипи, прокладка второй линии или же сменить имеющиеся Ў трубы на 1,25 до 2).
   Установить новый паровой котел, так как при имеющихся котлах напряжённой работой можно опустить не более 300 ванн, старые котлы прочистить, отремонтировать и уложить на новый бетонный фундамент, с изоляцией от кирпичной вмазки котлов, (необходимо топку выложить огнеупорным кирпичом, в топке проложить новые колосники, дымовую трубу наростить на 5 аршин высотой.
   Водоемный бак установить второй (ёмкостью от 1 до 1,25 куба).
   Сделать два подъемных крана типа "Журавль" для разгрузки грязи с плотов и вагонетки в закрома.
   Желательно поставить динаму машину, для освещения всего курорта, селения, а также электрической тяги для вагонеток.
   Поставить две имеющиеся в запасе эмалированные ванны с проводкой водопрвода, внутренния стены, исправить штукатурку с затиркой и выбелить.
   Сделать 8 грязевых ванн для обмывания.
   Изготовить 10 ванн частичных, сделать души.
   На чердачном помещении настлать пол, сделать перегородки и окна для служащих.
   Балкон обнести балясником и настлать пол.
   Входную террасу закрыть рамами, 3 застеклив и наслать новый пол.
   Подвести новые стулья и сделать ремонт котельного помещения. Построить две купальни по 50 человек на каждую. Сделать площадку для солнечных ванн и провести колонки с душами.
   Литер "Б"
   Заменить сгнившие стулья, отеплить комнаты, побелить, исправить полы, вставить стёкла.
   Литер "Е"
   Исправить пола, заменить сгнившие стулья, побелить, вставить стёкла.
   Литер "А"
   Заменить сгнившие стулья, побелить.
   Литер "З"
   Исправление пола, сделать обшивку внутреннюю коридора, побелить, вставить стёкла.
   Литер "Д"
   Побелка, окраска полов, поставить две новых топочных дверцы, сделать новый погреб.
   Литер "В"
   Исправление штукатурки, побелки, ремонт дверей, покрасить пол.
   Дом больницы на четыре комнаты в Парке
   Исправление пола, дверей, штукатурить, побелить, проложить новую дымовую трубу.
   Дом-номера в Шейко-парке
   Исправить оконные переплеты, наслать полы, вставить стёкла, исправить, побелить потолки и стены.
   Поставить на каждые 4 комнаты печи: голландские в кожухах, исправление террасы.
   Дача Первушина
   Исправление пола, побелка, вставка стёкол, исправить террасу.
   Дача Чернавина (баня)
   Приспособить для прачечной и бани, проканапатить.
   Дачи в парке Шейко
   Талыкова, Краснопеева, Архипова. Три дома одного типа, требуют ремонт.
   Дача Лаптева
   Настилка пола с укладкой балок, сделать пять новых рам, вставить стёкла. Ремонт штукатурки стен снаружи. Переборку поставить.
   Дача Лаптева (следующие здания)
   Наслать полы, сделать две рамы, снять переборку, вставить стёкла, наружный ремонт стен, побелка.
   Особняк для служащих
   Перестилка пола, мелкий ремонт.
   2-Конюшни - сарай (тесовый)
   Оборудовать для бараков, настлать полы, подшить потолки, подшить внутреннюю обшивку, сделать засыпку, сделать окна с переплётами, спланировать землю вокруг бараков с подсыпкою земли.
   Оборудовать кухню на 300 человек, поставить два котла, кипятильник и плинтус с 1 духовым шкафом.
   Дом-особняк Шишкина
   Исправить окна пола, сделать зонт над террасой и расширить террасу. Побелка, вставка стёкол, желательно приспособить для изоляциона больных.
   Кроме того, имеются в деревне Тихоновке помещения, в которых могут разместить больных:
   Дом Курдановой: 3 комнаты на 9 человек,
   дом Федотова на 25 человек,
   номера Сверидова на 20 человек,
   Ермакова на 30 человек,
   тоже номера Ермакова на 26 человек,
   Дом общества вспомоществования бедных - 30 человек,
   где необходим ремонт, подшивка потолка в Ґ разм., настилка пола в 1/4 разм., 2 полых двери, рамы, засыпка землею и завалка кругом площади пола 7,5 саж. Х 2,85саж.
   Остальные помещения требуют небольшой ремонт, как то: вставка стёкол, побелка, исправление пола и т.п.
   Таким образом, всего можно поместить 480 человек.
   Принимая во внимание, что можно ещё разместить у крестьян в деревне по 100 человек, необходимо построить 4 барака, на 100 человек каждый.
  

ДОБАВЛЕНИЕ

   Комисия поручила Заведывающему курортом тов. Шейко незамедленно приступись к мелкому необходимому ремонту впредь до особого распоряжения, и оставить записку коменданту, тов. Климову (ввиду его отсутствия передать имеющихся там 7 плотников, 3 печников, 3 конныя подводы (они же чернорабочие) в распоряжение тов. Шейко.
   В распоряжении курорта имеется 600 бочек Портландского цемента и небольшое количество других строительных материалов.
   Имеется на курорте кинематографический аппарат, который находится на хранении в настоящее время на мельнице Колокольникова в 20 верстах от курорта.
   Для работы курорта "Виктория" по лечении больных ваннами рапными и грязевыми, а также для отопления парового котла и кипятильников потребуется на сезон с 1 июня по 1 сентября 1920 года, сто пятьдесят сажен двенадцативершковых сухих дров, к заготовке каковых требуется немедленно приступить и перевести на курорт, принимая во внимание работу впоследствие, а также и развитие курорта, в будущем и необходимость отапливать зимою жилые помещения сухими дровами, то и заготовку дров для 1921 сезона требуется произвести немедленно, так как летом или осенью заготовку делать не следует, имея в виду другие работы.
   Для сохранения в летнее время провизии, употребляемой для питания лиц, пользующихся ваннами, необходимо набить льдом имеющийся ледник немедленно.
   Представители Губздравотдела __________________
   __________________
   (две подписи неразборчиво).
   Стр. 173.
   Докладная записка зав. куротром "Виктория", (подпись неразборчива) в Губнаробраза о том, что в доме Ермакова, принадлежащем ранее курорту "Виктория", был размещён детский приют и там невозможно разместить поступающих больных. Зав. курортом настоятельно просит освободить помещение и перевести приют в другое помещение, так как мест на курорте не хватает.
   Подпись неразборчива, но судя по логике и почерку, это тов. Деев
   (О.А. Щеткова):
   Зав. курортом (вновь поставленный на эту должность):
   тов. Деев ____________
  
   Стр. 174.
   Замзавгубздрав Черняк посылает телеграмму в Екатеринбург председателю Сантройки Ковалерову:
   1 июня предполагается открытие курорта "Виктория" Постановлением Губисполкома 50 процентов предоставлено Военведомству Точка В губздравотделе недостаток медперсонала Точка Пошу командировать оборудованный госпиталь 400-500 коек Точка Срочно сообщите
  
   Стр. 175.
   Р.С.Ф.С.Р. "Виктория"
   (резолюция "К сведению"
   26.05.1920 года.

Губздравотдел

   На отношение от 10 мая сего года за N 6450, сообщаю, что тов. Шейко Фаддей Викторович, на основании аттестации от 27.4. сего года, за N 5714 считается уволенным с 1 мая сего года.

Завед. курортом Виктория _____________ Ди...

   Делопроизводитель _____________ ЕВ Ломи...

(Подписи неразборчивы).

   Стр. 181.
   В Здравотдел Яланского кантона
  
   На отношение от 29 апреля за N 521 Губздавотдел сообщает, что в виду незначительного числа мест на курорте Виктория (125), Вам может быть предоставлено только 10 мест, как в первой, так и во второй половине сезона, а всего в сезон 20 мест.
   Зав.________________
   Завлеч.________________

(Подписи неразборчивы).

   Стр. 182.
   Тов. Шейко.
   Курорт "Виктория".
   На заявление Ваше от 12 мая Губздравотдел сообщает, что распоряжение об увольнении Вас должности заведующего курортом остается в силе.
   Как вы .... с большей пользой для дела можете и должны работать по своей специальности. Если Вы недовольны постановлением Губздравотдела, то Вы имеете право на обжалование.
   Зав. Отд.________________
   Зав. леч п/о________________
   (Подписей нет, но почерк - нового заведующего Деева. Речь в документе идет о том, что Фаддею Викторовичу предлагается работать на железной дороге, где он работал до 1910 года и не вмешиваться в дела курорта. Шейко Ф.В. старался исправить положение на курорте, добивался этого просьбами, уговорами, заявлениями, но курорт постепенно приходил в негодность. Растаскивалась мебель и ценнейшая, собранная им за прошлые годы библиотека).
  
   Стр. 182.
   Заведывающим (так!) Чистовским,
   Щучанским и Сухоборским
   ф.[фельдшерским] пунктам
   (Под личной "Вашей" ответственностью)
   Предлагается Вам, находящиеся в Вашем распоряжении свободные койки передавать заведующему курортом "Викторя" тов. Дееву.
   Зав._________________
   Завлеч п/от_________________

(Подписи неразборчивы).

  
   Стр. 183.
   В Челябинский отдел Здравоохранения рапортуется, что с 17 мая 1920 года отремонтированы все помещения на курорте "Виктория" (согласно плану).
   Зав Арх. строительством ______________
   Секретарь ______________
   одписи неразборчивы).
  
   Стр. 184.
   РСФСР
   Здравоохранение
   Курорт Виктория
   12 мая 1920 года
   Резолюция "Вх. N 5687леч.... 15.05. Подтверждаю, ... сообщаю, что как бывший начальник депо освобождается от работы по специальности. Право Ваше обжаловать постановление. 15 мая.
   Подпись ______________ ( Неразборчиво).
  

Челябинский Губздравотдел

   Сегодня 12 мая 1920 года получил официальное сообщение за N 5714 от 27 апреля 1920 года, что я увольняюсь со службы заведующего курортом "Виктория" с означеннаго числа с требованием передачи курорта "Виктория" товарищу Дееву, не указывая причин моего увольнения. Не признавая за собой никаких видимых на столь резкий и необоснованный поступок с Вашей стороны, прошу назначить комиссию для расследования моих действий по службе заведующего курортом "Виктория" и если я окажусь в чем-нибудь виновным, то не только примирюсь с увольнением, но даже с распоряжением предать меня суду. В противном случае принуждён буду обратиться в бюро жалоб Челябинской губернской рабоче-крестьянской инспекции.
   Заведующий курортом "Виктория"
   Техник Шейко _______
  
   Стр. 185.

Копия

Протокол осмотра Тихоновского озера

   1920 года мая 3 дня Санитарно-Курортная Комиссия при Совтрударме осматривала бальнеологические устройства и жилые дома курорта, равно производила качественное исследование воды Тихвинского (так! Ошибка, имелось в виду Тихоновское озеро, ныне - озеро Горькое. О.А. Щеткова) озера и взяла на пробу грязи и воды для производства дальнейших химических исследований в городе Екатеринбурге.
   Ванное здание
   На самом берегу озера расположено ванное здание, вмещающее 4 ванны грязевых (деревянных) и 13 рамных (8 деревянных и 5 эмалированных), кроме того две небольших комнаты для частичных ванн (ручных, ножных и пр.). Грязь, нагретая предварительно в особом баке до нужной температуры, накладывается черпаками в ванны, снабжённые роликами непосредственно вкатывающмися в ванные комнаты, причём, отверстие для пропуска ванны закрывается двойной дверью.
   Водогрейные приспособления
   Вода закачивается из озера в два бака жестяных (старые паровые котлы), откуда по готовым трубам Ў диаметра с помощью двух небольших насосов Вортинтона, постоянно действующих, нагнетается беспрерывно в деревянный бак, откуда самотёком поступает в ванное здание. В том же помещении имеется небольшой (120 кв.фут. поверхности погреба) паровой котёл с давлением пара в 3 атмосферы, употребляемый для нагревания грязи паром и действия двух насосов 0з (так!).
   Означенное устройство обслуживает ванное здание , отпускающее ежедневно около 300 грязевых и рамных ванн, не считая частичных ванн в непосредственном количестве , при условии отпуска ванн в течении до 17 в сутки, как это практиковалось за все время существования курорта.
   Жилые дома
      -- Пансион "Виктория" состоит из 16 комнат на 2 человека каждая.
      -- Лит. "А" - на 16 чел.
      -- Лит. "П", "Ф", "К" - на 12 чел.
   Затем здания в так называемом Шейко-парке:
      -- 3 здания по 20 человек, дома бревенчатые с печами, четвёртый дом на 10 чел. Без пола, 5-ый и 6-ой по 14 чел, 7-й дом состоит из 18 номеров на 36 человек.
   Всего эти постройки могут вместить до 200 чел, не считая 2-х сараев, которые легко превратить в удобные для жилья помещения на 50 человек.
   Приблизительно такое же количество больных размещалось в ближайшей деревне Тихоновке.
   Курортные здания за исключением двух литерных домов (бревенчатых) представляют собой постройки легкого типа (без печей), без засыпки потолков, стены - двойная обшивка тёсом по брусьям.
   Постройки в Шейко-парке в большинстве более капитальные, частью бревенчатые, частью из досок с засыпкою, но в большинстве также нет печей.
   Как выше было указано, помещения Курорта приспособлены для отпуска не более 300 ванн в день, но количество отпускаемых ванн можно легко удвоить при производстве нижеследующих работ:
      -- Заменить существующие Ў "водопроводные трубы" - трубами от ? до Ґ в диаметре, каковых нужно около 200 саж. И до 20 кранов или вентилей соответствующего размера.
      -- Установить небольшой паровой котел (трубчатый или локомобильный) до 200 кв. фут. поверхности нагрева. Желательно при этом установить динамо на 200 ламп.
      -- Для доставки грязи из озера по дамбе к ванному зданию необходимо 250 саженей двойного пути, самого легкого типа рудных рельс на 4 вагонетки, 4 ската колёс. Вагонетки могут быть сделаны на месте деревянные.
      -- Поставить на готовом фундаменте помещения ещё для 4-х грязевых ванн существующего типа, вместе с помещением для частичных ванн.
      -- Соответственно с этим должны быть увеличены жилые помещения, так, следует:
   - построить 4 барака для размещения 100 человек. При таких условиях можно отпускать до 200 грязевых ванн до 300 рамных в день. Затем частичные и купанье (так!) в озере можно отпускать неограниченно.
   Все работы можно произвести к предстоящему летнему сезону.
   Принимая во внимание безусловную целебность, доказанную неоднократными случаями исцеления тяжелых больных, комиссия находит необходимым использовать этот курорт в самом широком масштабе, в общегосударственных интересах, так как существующий ныне курорт обсолютно (так!) не соответствует своему назначению обслуживанию (так!) масс трудящегося народа.
   Для сего необходимо создать рядом с существующим курортом "Виктория" - новый, соответствующий вышеуказанным целям, тем более, что местоположение его вполне это допускает.
   Так как количество лечебных средств неограниченно, можно, и по мнению комиссии, даже должно построить новый, вполне рациональный курорт для пользования не менее 10 000 человек, в первую очередь, с тем, чтобы имелась возможность его расширения в дальнейшем.
   Необходимо при этом соединение курорта с железной дорогой на станции Алакуль, отстоящей от озера в 9 верстах, по крайней мере, узкоколейным путем.
   К сему Комиссия считает долгом присовокупить, что в ближайшую очередь необходимо установить границы округа охраны озера в геологическом и санитарном отношении.
   Необходимый же ремонт к предстоящему сезону в существующих зданиях указан в протоколе комиссии, осматривающей курорт 22 февраля 1920.
   С подлинным верно:
   Подписи________________ (Неразборчивы).
  
   Стр. 188.
   РСФСР Курорт "Виктория"
   29 апреля 1920 года
   В Губздравотдел
   В моё отсутствие была проведена опись всего имущества на курорте Виктория тов. Деевым, причем, в общую опись занесены предметы лично мне принадлежащие, каковые указаны в описи. Почему. Прошу означенные предметы вычеркнуть из общего списка.
   Завед. курортом "Виктория" Шейко_________________
  
   Cтр. 189.
   Заведкурортом "Виктория"
   Лечебный п/о предлагает сообщить в срочном порядке с какого числа уволен завхоз Шейко, без чего не может быть выдано жалованье всем служащим курорта.
   Завед леч п/о ____________
   Делопроизводитель_____________ (Неразборчивы).
  
   Стр. 191.
   В КОМГОСООР
   По полученным с курорта "Виктория" сведениям, работа по ремонту и приспособлению подвигается вперед туго. Смотритель работ тов. Анархов, уехав 2 апреля, до сих пор не вернулся.
   Губздравотдел, передав работу КОМГОСООРу, складывает с себя всякую ответственность за ремонт и своевременное открытие курорта и возлагает ее на КОМГОСООР.
   Завгубздравотделом_____________
   Секретарь _____________ (Неразборчивы).
  
   Стр. 192.
   Заведывающему (так!) хозяйством
   Курортом "Виктория"
   Ввиду увольнения т. Шейко от должности заведкурортом, Губздравотдел предлагает Вам учинить вышеуказанному полный расчет по день сдачи им Вам должности Заведующего.
   Зав. лечеб п/отделом_____________
   Делопроизводитель_____________ (Неразборчивы).
  
   Стр. 193.
   РСФРР, курорт "Виктория".
   23 Апреля 1920
   В Губздравотдел
  
   Неразборчиво...
   Присылаю при сём доклад тов. Шейко, сообщаю, что к принятию его на службу при курорте Виктория в качестве машиниста ничего не имею.
   Заведующий курортом "Виктория"_________ (И. Деев). (Подпись Деева поставлена здесь мной предположительно, судя по другим документам с такой же подписью. О.А. Щеткова).
   Стр. 194.

В Челябинский Губернский отдел Здравоохранения

   Доклад
   6 апреля 1920 года был отпущен из под ареста Губчека, лично явившись в Здравотдел, ПОЛУЧИЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ СЛЕДОВАТЬ К МЕСТУ СЛУЖБЫ на курорт "Виктория" с тем, что о моём перемещении или оставлении поста Заведующего будет рассмотрен вопрос Коллегией. Заведующим курортом "Виктория" назначен был тов. Деев, который, вернувшись из Челябинска, на словах передал заявление Заведующего Губздравотдела о явке моей в Челябинск для переговоров, так как согласно данной подписке Губчека, я не имею права отлучаться из курорта "Виктория", то прошу прислать разрешение на выезд в Челябинск по делам службы, причём со своей стороны заявляю, что раз мои обязанности заведующего переданы тов. Дееву, а мне необходимо лечение ваннами на курорте, то я согласен остаться на службе курорта в качестве машиниста, и прошу приступить к подготовке машиннаго, котельнаго помещения и парового отопления к летнему лечебному сезону. Мне 57 лет и я свободен от мобилизации на железные дороги, а сдесь (так!) на курорте будет исправлено все, как следует к началу сезона и дана мне возможность полечиться ваннами.
   Заведующий хозяйством курорта "Викторя" Шейко __________
   23 апреля 1920 года.
   (Из этой информации следует, что Шейко Фаддей Викторович родился в 1863 году. О.А. Щеткова).
  
   Стр. 198-201.
   Доклад
   Комиссия обследования Курорта "Виктория" на озере Горьком около деревни Тихоновки Сухоборской волости 22 и 23 февраля1920 года.
   Комиссия состоит из представителей:
   от Губздравотдела: А.В. Лепятская _____________
   от Отдела Труда : И.Р. Польских _____________
   от КОМГОССООБРа: И.Е. Ильина _____________
   Прибыла на курорт 22 февраля в 12 часов дня и в течении 1 Ґ дневного пребывания там всё обследовала и выяснила следующее:
   Все почти здания курорта принадлежали ранее частному лицу - технику Шейко, который строил и пристроил их в разное время и не столько для удобства больных, сколько для эксплоатации (так!) их. Все постройки легкаго летняго (так!) типа, в данное время требуют основательного ремонта. Курорт существует 10 лет. Предприниматель Шейко в лице своем одновременно совмещал всю администрацию курорта: он был владельцем, заведывающим хозяйством, техником, строителем и доктором. Само собой разумеется при таких условиях, не имея достаточных средств и не будучи достаточно компетентен в больнеологии и вообще в медицине, Шейко не мог поставить курорт на надлежащую высоту, но тем не менее, невзирая на многия неудобства и недостатки курорта, наплыв туда больных с каждым годом увеличивался и за последний сезон, по словам Шейко, увеличился до 2000 человек.
   Сезон курорта начинается с 1-го июня и заканчивается 8-го сентября. На курорте лечатся преимущественно ревматики и больные с застарелыми опухолями и инфельтратами с ишиазом, подагрой и др. болезнями.
   Целебное озеро Горькое, около которого расположен курорт, имеет 2 Ґ версты длины и 2 версты ширины. Глубина его доходит местами до 6 (?) аршин. Вода в озере прозрачная, как стекло, на вкус - горько-соленая и без запаха.
   Анализ воды:
   Анализ воды озера....... Исследованный профессором Пелем в Петрограде 8 октября 19(?) 6 года 65967 (? неразборчиво)...... :
   Хлористого калия.............................0,030675
   Хлористого натрия..........................11,330349
   Хлористого аммония.........................0,04359
   Серно-кислого натрия........................1,336265
   Серно-кислого каль... ..................0,017701
   Серно-кислого магния.......................6,50166
   Двууглекислого натрия......................2,11267
   Двууглекислой закиси железа..............0,02045
   Двууглекислой закиси марганца...........0,00455
   Мето-кремниевой кислоты..................0,06921
   Свободной углекислоты.....................0,243
   По полученным результатам исследования, вода должна быть причислена к горько-соленым водам и как богатая сернистыми соединениями может иметь целебное значение при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
   Доктор Пель.
   "Дно озера покрыто слоем целебной грязи, толщина которой местами более аршина. Грязь масло-образная, нежная, темно-бурого цвета, с сильным запахом серо-водорода.
   Анализ грязи:
   Анализгрязи озера Горького, исследованной профессором доктором Пелем 7-го октября 1908 года за N 75847.
   Воды 826,3
   Органических веществ 31,18
   Свободного сероводорода 0,028
   Хлористого натрия 0,24
   Серно-кислого калия 3,6
   Сернистого железа 4,533
   Окиси железа, растворимой при
   сплавлении с кислым сернокислым калием 1,42
   Окиси железа, растворимой в соляной кислоте 2,937
   Окиси алюминия, растворимой при сплавлении
   с кислым сернокислым калием 2,88
   Кремниевой кислоты 75,0872
   По полученным результатам исследования, грязь имеет целебное значение при известных заболеваниях.
   Профессор д-р Пель".
  
   Местность около озера сухая, покрытая редким березняком. Почва черноземно-песчаная. Берег озера песчаный. Курорт "Виктория", как обладающий целебными водами и грязями должен быть причислен к разряду лечебных местностей и на него должно быть обращено особенное внимание, дабы дать возможность пользовать (так!) его благами возможно большему количеству страждующего населения.
   На курорте в данное время существует двоевластие, вредно отражающееся на интересах дела. Официальным представителем в качестве заведывающаго курортом от Губздравотдела является Ф.В. Шейко, но он фактически на курорте никакой роли не играет, а вся полнота власти принадлежит коменданту от отдела социального обезпечения (так!) по призрению на курорте детей, стариков и инвалидов, - тов. Климову, который узурпировал власть и почти совершенно устранив от заведывания Шейко, сам не смог справиться с делом, и ни за чем не следил. Например, в домах инвалидов, по заявлению последних, Климов в течении двух месяцев ни разу не был. Плохо смотрел он и за тем, что делается и в других зданиях курорта из-за недосмотра и нераспорядительности. Около зданий, занятых инвалидами и детьми - ужасная нечистоплотность и грязь.
   Мусор и помои выбрасываются тут же, около здания. В одном из зданий инвалиды проделали на террасе дыру и выливают в нее помои, естественные отправления призреваемые совершают, залезая под террасу или отправляют их тут же у входа в жилой дом. По всему двору навоз, конюшни также сильно переполнены навозом; в одной из них лежит ободранная, изгрызанная собаками дохлая корова. Две лошади, которые нам пришлось видеть на курорте, оказались страшно пораженные паршой и одна из них до того была истощена, что еле держалась на ногах. За неимением дров инвалиды, для отапливания жилых домов, вырубают курортный парк и уничтожают изгородь. Во многих летних домах выламываются полы и переборки и из них готовятся кровати. Много расхищено оконных рам и побито стёкол. В инвалидной кухне кипятильника для чая нет, кипяток готовится в тех же чугунах, в которых приготавливается пища. Таким образом, чай имеет привкус щей и супа. Уборных на курорте недостаточно, они малы и ветхи.
   Дети на курорте содержатся грязно и скученно, кровати для них поставлены вплотную, наполовину дети спят по двое на одной кровати. Смен белья для них почти нет. Благодаря этому дети все обовшивели и на половину страдают чесоткой. За недостатком дров баня для призреваемых топится редко, иногда только один раз в месяц. Цемент в бочках, приготовленный для бетонных работ, лежит почти открытый, занесенный снегом и при первых весенних лучах солнца он от сырости погибнет. В курортной кухне, где печётся хлеб и изготавливается пища для детей и служащих, устроена прачечная и тут же сушится сырая воловья шкура. Снаружи около кухни тут же у порога выливаются помои, которых накопилась целая куча.
   Весною, как только начинается оттепель, помои польются в колодезь, расположенный несколько ниже этой помойной горы. Одним словом, везде на курорте наблюдается отпечаток разрушения, расхищения и полная бесхозяйственность. Для устранения антисанитарных беспорядков комиссия коим, в дополнение к техническому, прилагаемому при сём, протоколу, находит необходимым ещё следующее:
      -- Устранить с курорта тов. Климова и временно заведывание курортом поручить тов. Шейко.
      -- Образовать Курортную Коллегию и во главе её поставить врача-бальнеолога.
      -- Освободить к 1 Мая все дома, занятые детьми, инвалидами и стариками, т.е.перевести всех призреваемых с курорта куда-либо в другое место Челябинскаго уезда.
      -- Оборудовать курорт необходимым хозяйственным инвентарём, которого на курорте очень мало.
      -- Оборудовать курорт кроватями, бельём, одеждой и обувью на 600 человек - в тройном комплекте. (Белья и кроватей на курорте совершенно нет).
      -- Оборудовать на курорте аптеку, комната для которой со шкафом есть.
      -- Организовать свой транспорт, не менее 10 экипажей для перевозки больных с разъезда Алакуль (69 верст Омской железной дороги) до озера Горького (9 верст) и обратно.
      -- Урегулировать цены на квартиры, снимаемыя больными у крестьян д. Тихоновки.
      -- Во избежании загромождения курорта дачниками, приезжающими для развлечения, посылать туда лишь тех больных, которые будут признаны особой врачебной комиссией нуждающимися в лечении на озере Горьком.
      -- Для полного, совершенного развития курорта "Виктория" в будущем необходимо приступить к сооружению нового здания ... машинное и ванное отделения, новых типовых жилищных построек, устроить водопровод, канализацию, электрическое освещение и тягу.
   В первую очередь следует завести своё сельское хозяйство, где возможно было бы иметь: собственную зелень, огородные овощи, картофель, затем молоко, масло, сыр, рогатый скот для убоя, птицу, яйца, рыбу и прочие продукты, необходимые для курорта.
   Члены комиссии: ______________ве подписи неразборчивы).
  
   Стр. 202.
   Р.С.Ф.С.Р.
   Исполком...

Заведующему курортом "Виктория"

   Прошу Вашего ходатайства перед отделом Здравоохранения для уступки для нашей вновь открывающейся мельницы 4-х каменным жерновов (так!), имеющихся на курорте Виктория. Мельница будет обслуживать не только жителей деревни Тихоновка, но и курорта Виктория.
   Председатель Исполкома __________К. Семени.....
  
  
   Стр. 204. Копия с копии
   Челябинск 1919 года, апреля 1 дня, потомственный дворянин Ковенской губернии, Фаддей Викторович Шейко с одной стороны и с другой Челябинская Уездная народная управа заключили настоящий договор в следующем:
  
   I / Я, Фаддей Викторович Шейко, продал Челябинскому местному самоуправлению содержимое и эксплоатируемое на нижезначимых участках земли при озере Горьком и деревне Тихоновке Сухоборской волости Челябинского уезда, лечебное заведение под названием курорт "Виктория" со всем его оборудованием и обустройством и вообще всем имеющимся на тех участках всякого рода имуществом, как означенным в прилагаемой к сему и подписанной мною и Челябинской Уездной Управой описи, так и почему-либо в неё не попавшим, за исключением остающихся в моей собственности: личного моего белья, платья, обуви, медикаментов, пищевых продуктов и некоторых предметов, не имеющих никакого отношения к имуществу курорта, а для меня лично потребных и Народной Управе известных, как, например, ружья, седла, фотографическаго аппарата и тд. Вместе с сим, я Шейко Ф.В., передаю Челябинскому уездному народному Самоуправлению нижеследующие арендные договоры на участки земли, занимаемые курортом "Виктория" и предназначенные к дальнейшему развитию курортнаго дела, а также, на эксплоатацию озера со всеми своими по оным правами и обязанностями, а именно:
   А) по книге на записку, договоров и духовных завещаний Сухоборскаго
   Волостного правления от 27 апреля 1910 года N 81.
   Б) По той же книге от 1-го ноября 1910 года под N 129.
   В) В той же книге от 5 ию... 1911 года под N 162.
   Г) По той же книге от 07 июля 1911 года под N 169.
   Д) По той же книге от 24 декабря 1911 года N 208.
   Е) По той же книге от 28 августа 1913 года под N 111.
   Ж) По той же книге от 28 ноября 1913 года под N 133.
   З) По той же книге от 5 июля 1914 года под N 12...
   И) По договору от 9 марта 1917 года, засвидетельствованному в конторе
   Челябинского нотариуса Сокурова того же дня по реестру за N ... и
   безотлагательно исходатайствовать согласие то (так!) собственников
   земельных участков и передачи самому же управлению свои права и ....

По следующим договорам и условиям на те участки:

   А) по книге на записку, договоров и духовных завещаний Сухоборскаго
   Волостного правления от 09 августа 1909 года N 99.
   Б) По той же книге от 30 августа 19... года под N 102.
   В) По той же книге от 1октября 1909 года под N 109.
   Г) По той же книге от 20 сентября 1910 года под N 88.
   Д) По письменному домашнему соглашению между И.С. и А.П.
   Рыжовыми и А.К. С..веевой от 1 августа 1909 года.
   Е) По такому же условию между сельским обществом деревни Тихоновки и Ю.А. Черных от 5 июля 1914 года, причем, все, внесенные мною, Шейко, по перечисленным в обеих рубриках сего пункта договорам и ...виям вперед арендные платежи за участки земли и связанные с арендрой их и иные мои права ныне должны быть заселены хозяевами участков, поступившими Челябинского уезднаго Самоуправления без возврата их последним мне.
   2) За проданное по сему договору лечебные заведения курорт "Виктория" со всеми его и при нем имуществом, а также и за передачу прав на аренду земельных участков по вышеозначенным договорам и условиям между сторонами обусловлена цена в общей сумме: двухсот двадцати тысяч рублей.
   (Стилистика и орфография документов сохранены, за
   исключением тех случаев, когда ошибку необходимо
   исправить. В этом случае она выделяется курсивом).
  
   **********************************************************
   Перечитывая снова и снова эпохальные эти документы, я почувствовала на себе безысходность того далекого времени. Фаддей Викторович Шейко был настоящим хозяином Курорта "Вилла "Виктория". Он сделал все, что мог. Хотел сберечь, да не сумел. Революционные преобразования не щадили рачительных хозяев. Ведь трудно продолжать созидательный труд. Новая власть непременно хотела всё "разрушить до основанья, а затем" ничего не смогла создать.
   Продав Курорт за 220 тысяч рублей, Фаддей Викторович писал, что эта сумма только лишь покроет себестоимость оборудования, закупленного для машинного отделения "Виллы "Виктория". Фактически, он подарил большой Курорт со множеством зданий, оборудования, мебели и пр. Он надеялся, что новое правительство, захватившее власть в стране, сумеет сберечь и сохранить созданное им... Читая его духовное завещание всем нам, ныне живущим, я поняла, что Фаддей Викторович очень хотел сохранить своё детище, свою "Викторию", но ничего сделать уже было нельзя. Машина разрушения действовала безотказно. На смену рачительным хозяевам пришли недоучки. Все институты управления государством были безжалостно разрушены, а новых ещё не создали.
   В 1923 году Фаддея Викторовича вызвали в ЧК и окончательно отстранили от управления Курортом, выселив в Чумляк. Далее следы его теряются. Забыт настоящий хозяин Курорта на озере Горьком и даже портрета его не осталось. Увы... Не теряю надежду, что найдутся потомки Шейко Фаддея Викторовича и пополнят наши знания о нём новыми сведениями.
  
  
   Книга из библиотеки Фаддея Викторовича Шейко, сохранившаяся до наших дней. Фотография Ильяса Камалова. 2010 год.

  
  
  
  
  
    []
  
  
  
  
  
   ______________________________
   *Рамочки для фотографий сделаны челябинским дизайнером и фотографом - Стеллой Фокиной. http://ocave.com/ Она же с успехом поработала над тем, чтобы фотографии выглядели качественными на страницах нашей книги.
  
  

Уважаемые читатели!!!

   Вы прочитали одну главу из книги об истории сел и деревень, находящихся в округе села Чистого и озера Горького. Ныне это территория Щучанского района Курганской области. В этой книге собраны архивные документы и воспоминания жителей с 1711 по 1930 гг.
   Сейчас я нахожусь в сомнениях по поводу названия этой книги. Перебрав десятки возможных вариантов, я остановилась на двух из них:
      -- "Есть одна деревня. Есть село такое..."
      -- "В родном краю сладка и лебеда".
   Если Вы проголосуете и подскажете мне, какое же название лучшее, буду Вам очень признательна. Возможно, Вы найдете другое... Заранее благодарю Вас за активность. E-mail:loo_chetkova@mail.ru
   В настоящее время книга полностью готова к публикации. Трудилась над ней я не одна, рада представить Вам весь свой талантливый коллектив:
   Авторы: Беспоместных А.В. (село Чистое Щучанского района Курганской
   области), Лыжин Е.А., Ургина Ю.А. , Щеткова О.А. (г.
   Челябинск, ЮУРО АГЛ).
   Редакторы: Маричева Л.А. (г. Санкт-Петербург), Ургина Ю.А., Щеткова
   О.А. (г. Челябинск, ЮУРО АГЛ).
   Консультанты: Багазеев И.В. (г. Томск), Беспоместных А.В., Завершинский
   В.И. (г. Москва), Камалов И.Р. (г. Челябинск), Ласых А.В.
   ("Курорт "Озеро Горькое" Щучанского района Курганской
   области), Маричева Л.А. (г. Санкт- Петербург), Машкина
   Н.М. ("Курорт "Озеро Горькое" Щучанского района
   Курганской области), Рогачёв А.А. (г. Ржев),
   Фёдорова В.П. (г. Курган) и др.
   Дизайнеры: Пичугов Д.Г. (г. Шадринск), Фокина С.А. (г. Челябинск,
   ЮУРО АГЛ).
   Корректор: Маричева Л.А. (г. Санкт-Петербург).
   Все они работали над книгой бескорыстно, бесплатно. Если бы они этого не делали, то и книги не было бы. Увы, сейчас историей сел и деревень никто не занимается, таковы веяния времени. Благодарю авторов, дизайнеров от всего сердца за то, что посвятили нашей книги своё свободное время, силы, духовные и физические.
   Теперь нужно книгу издавать... Новая загвоздка. В правительстве Челябинской области на это денег нет. Издавать придется самим. У меня была предварительная договорённость с издательством "Цицеро". Для того, чтобы напечатать книгу в твердом переплете, 250 страниц, 2 цветных фото, 6 старинных фото черно-белых в глянце, - потребуется 80 тысяч рублей за 300 экземпляров. Чем меньше заказывается экземпляров, тем дороже выходит книга по стоимости за одну штуку.
   Обращаюсь опять и опять к Вам за помощью, дорогие читатели! Вдруг среди Вас найдется предприниматель, пожелавший помочь нам в этом деле. Со своей стороны я обязуюсь разместить в книге Вашу рекламу. Деньги эти на тираж книги не будут отданы Вами безвозмездно. Я составлю договор, по которому обязуюсь вернуть Вам затраченную сумму через полгода.
   Книга не залежится на прилавках. Все мои книги расходились по желающим задолго до выхода их в свет. Я знаю, что краеведческая литература очень востребована среди простых людей.
   Рецензию на книгу написала профессор Курганского университета- Фёдорова Валентина Павловна:
  

Во имя корней

Валентина Павловна Федорова, д.ф.н.,

   профессор, город Курган.
  
   Рецензия на книгу авторского коллектива во главе с О.А. Щетковой "Летопись округа села Чистого и озера Горького, 1711-1930 годы". Челябинск, 2010. Рукопись.
   Рецензируемая рукопись - не первая книга О.А. Щетковой, посвященная корням округи, села, рода, семьи. Все, что делает О.А. Щеткова, заслуживает глубочайшего уважения. Во-первых, за каждым сюжетом виден кропотливый труд исследования. Во-вторых, все достоверно, документально. В-третьих, открыто высказана гуманистическая позиция. Важно, что книга легко и с интересом читается.
   Замечу, что читатель воспримет книгу, так как в ней ведется рассказ не только о семье, роде, но и об истории, событиях, в которые вплелись человеческие судьбы. Для читателя важно, как жизнь "простого" человека проявилась в истории, как пережил он все тяготы и остался со светом в душе. Привлекают широта пространства и глубина времени, чуткость памяти.
   Книга - пример ответственности перед прошлым и будущим.
   Особый колорит придает книге иллюстрированный ряд. Написана она четко, ясно, хорошим литературным слогом. Думаю, что О.А. Щеткова с коллективом сделали читателям бесценный подарок. Считаю, что рукопись достойна публикации.
  

15/XII - 2010.

  
   С уважением, Ольга Щеткова, редактор газеты "Союзная мысль".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"