Щеткова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Первые учителя Челябинского уезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели! Предлагаю Вашему вниманию полную версию своей статьи, тезисы которой опубликованы в сборнике статей Бирюковских чтений 2010 года. О. Щеткова.

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

0x08 graphic
Сборник летописей сел и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского регионального отделения Ассоциации

генеалогов-любителей. Челябинск.

Уважаемые читатели!

Предлагаю Вашему вниманию полную версию своей статьи, тезисы которой опубликованы в сборнике статей Бирюковских чтений 2010 года.

О. Щеткова.

Первые учителя Введенской волости Челябинского уезда

(ныне Мишкинского района Курганской области)

О.А. Щеткова, Южно-Уральская

Ассоциация генеалогов-любителей

города Челябинска,

редактор сайта

http://www.uralgenealogy.ru/

Оглавление:

      -- Краевед Александр Павлович Сычёв - исследователь истории Мишкинского района Курганской области.
   ..................................................................
      -- Списки школ второй половины XIX - начала XX вв. Территория Мишкинского района Курганской области.
   ..................................................................
      -- Списки кратких учительских биографий.
   ..................................................................
      -- Фотография учительских курсов, организованных Оренбургским губернским земством в городе Челябинске. 1915 год.
   ...............................................................
      -- Григорий Николаевич Образцов - основоположник образования во Введенском приходе Челябинского уезда Оренбургской губернии.
   ...............................................................
      -- Михаил Григорьевич Образцов - деревенский учитель (1854-1904 гг.).
   ...............................................................
      -- Внучка протоиерея Образцова Григория Николаевича.
   ...............................................................
      -- Заключение.
   ...............................................................
      -- Использованная литература.
   ............................................................
      -- Приложения
   ..............................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Светлой памяти
   Александра Павловича Сычёва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Краевед Александр Павлович Сычёв - исследователь истории Мишкинского района Курганской области.
  
  
   Исследователям-краеведам и генеалогам по Мишкинскому району Курганской области повезло: большое наследие оставлено Александром Павловичем Сычёвым... (1)
   Работал Александр Павлович хранителем фондов Мишкинского районного краеведческого музея. Это был энтузиаст своего дела, знал район, как говорится  вдоль и поперек. Об истории любого населенного пункта он мог говорить часами,  и встретиться с ним можно было в любой день, невзирая на выходные. Но, увы,  Александра Павловича не стало...
      Собиратель и хранитель фондов Мишкинского историко-краеведческого музея - Сычев Александр Павлович был один из активнейших краеведов Курганской области. Много сил и времени он отдавал поиску, изучению и публикации биографических сведений о героических защитниках Отечества, замечательных тружениках Мишкинского района, систематизации и публикации архивных и современных интересных местных событий. Широкую известность в Курганской области получили публикации А. П. Сычева по истории старинных сел и деревень  Мишкинского района, районного посёлка Мишкино и по работе районного музея.
       Александр Павлович Сычев родился в городе Кургане 29 марта 1950 года. После окончания Мишкинской средней школа, а затем Курганского педагогического института в 1972 году, работал учителем русского языка, истории в сельских школах. Книголюб и путешественник, турист, активист Всероссийских обществ охраны памятников истории и культуры. Дважды избирался ответственным секретарем Мишкинского районного отделения ВООПИК, являлся руководителем краеведческого кружка Мишкинского районного Дома пионеров и школьников. С августа 1982 года - хранитель фондов Мишкинского районного историко-краеведческого музея. Собрал экспонаты и большой исторический материал о сёлах и деревнях района. Насчитывается сорок описанных Сычёвым А.П. поселений.
   Он руководил рабочей группой по созданию районного тома N 14 Курганской областной Книги Памяти ВОВ 1941-1945 гг. Автор статей по истории района 1684 - 1917гг., 1917 - 1945 гг. в сборниках "Малая родина. Мишкинский район", "Страницы истории Мишкинского района Курганской области", "Мишкинскому мелькомбинату - 95 лет", более ста очерков в районной газете "Искра" по истории населенных пунктов, церквей, школ, предприятий, а так же более шестидесяти статей о замечательных земляках. Являлся составителем картотеки о воинах-земляках, вернувшихся с войны в 1945 году.  Редактор-составитель книги "Солдаты Победы" со 180-ю краткими биографиями офицеров и 4900-и краткими анкетными данными рядовых участников ВОВ из Мишкинского района.  За что и был награжден Почетной Грамотой Курганской областной Думы и Администрации Курганской области.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

А.П. Сычев. Историко - краеведческий музей р. п. Мишкино.
Фото 25.12.1998 г.

  
   В своей работе я использую уникальную статью Александра Павловича Сычёва о первых учителях и школах Мишкинского района только с одной целью: популяризировать деятельность этого уникального краеведа и напомнить о том, что один человек может сделать очень много.

      -- Списки школ второй половины XIX - начала XX вв. Территория Мишкинского района Курганской области.
  
   Законом от 3 мая 1908 года в Российской империи в течение 10 лет вводилось обя-зательное бесплатное начальное обучение. (2)
   Из-за начавшейся Первой Мировой войны, открытие в Мишкино ВНУ (высшего начального училища) состоялось не в 1915, а в 1918 году.
   Количество учебных заведений в 1917 году:
   Введенская волость - 5,
   Воскресенская волость - 13,
   Иванковская волость - 6,
   Карасинская волость - 9,
   Коровинская волость - 4,
   Маслейская волость - 6,
   Мишкинская волость - 7,
   Шаламовская волость - 4.
   (Всего 54 училища, школы).
  

Годы открытия школ разных типов:

   с. Воскресенское (ныне Кирово) - 1843 г.,
   с. Иванково, с. Бутырское - 1860 г.,
   с. Воскресенкое, школа женская (2-я), с. Варлаково - 1861 г.,
   с. Масли - 1865 г.,
   с. Шаламово - 1869 г.,
   с. Введенское - 1871 г.,
   с. Караси - 1875 г.,
   с. Новые Пески - 1882 г.,
   с. Коровье - 1885 г.,
   с. Купай - 1886 г.,
   с. Травянское (ныне Дубровное) - 1887 г.,
   с. Вилкино - 1888 г.,
   с. Сладкие Караси, с. Островное - 1890 г.,
   д. Мишкино, д. Такташи, д. Красноярка, д. Речкалово - 1891-93 гг.,
   д. Мишкино (в типовом здании) - 1895 г.,
   с. Введенское, школа женская 2-я) - 1894 г.,
   с. Мыркай, д. Корчажка - 1894 г.,
   с. Щучье, д. Гладышево, д. Троицкая, д. Степановка, д. Грязнуха -
   1900-1903 гг.,
   д. Быдино - 1905 г.,
   д. Плетни, д. Редуть - 1907 г.,
   д. Сосново, д. Галкино - 1910 г.,
   д. Мало-Окунево, д. Лебяжье - 1912 г.,
   д. Кочегарово, д. Петухи, д. Егорино - 1913 г.,
   д. Боголюбовка, д. Мокрушино, д. Суханово, д. Пестово - 1914 г.,
   д. Клопово - 1915 г.
  
  

Мастерские, училища (шко-лы) в 1917 г.:

      -- одноклассное смешанное Введенское, Пес-товское, Быдинское;
      -- Воскресенское 2-классное (смешан-ное с 1914 г.);
      -- одноклассное Варлаковское, Плетневское, Кочегаровское, Сартасовское, Травянское (Дубровинское, бывш. ЦПШ), Иванковское, Бу-тырское, Лешаковское, Гладышевское, Мало-Окуневское;
      -- Карасинское 2-классное сме-шанное;
      -- одноклассное Клоповское, Щучанское, Редутское, Корчаженское (восточнее с. Караси), Маслейское;
      -- Мишкинское 2-классное смешан-ное;
      -- Мишкинское одноклас-сное училище N 1;
      -- Мишкин-ское одноклассное училище N 2;
      -- одноклассное училище Такташинское, Маякское, Шаламовское, Купайское, Егоринское, Луговское (восточ-нее д. Сартасово).
  

Церковно-приходские школы ШПШ) в 1917 г.:

   Коровинская, Маслейская, Мыркайская, Вилкинская, Карасинская, Троицкая, Островнянская, Сладкокарасинская, Малохохловская, Логоушинская, Речкаловская, Большеокуневская, Черемновская, Гагановская, Красноярская, Черноярская.
  

Земские начальные учи-лища в 1917 г.:

  
   Грязнушенское (д. Заречье), Корчажское (на р. Миасс, бывш. ЦПШ), Сухановское (на р. Юргамыш), Галкинское, Боголюбовское, Петуховское (бывшая ЦПШ), Тумановское (бывшая ЦПШ), Мокрушинское.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здание волостной управы в селе Введенском. Позже в нем размещалась семилетняя школа. Фото 1967 года.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Здание школы в деревне Суханово Введенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (крайнее слева). 1847 год. Картина Олега Батуева. Собственность краеведческого музея поселка Мишкино Курганской области. В настоящее время деревни Суханово не существует.
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  

Малоокуневская школа 1911-12 гг.

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

Здание Мишкинской высшей начальной школы

1918-1919 гг. Фото 1986 г.

0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
    

Деревня Иванково, Курганской области. Старая заброшенная школа.  Автор фотографии Владимир Кривоногов. 2010 год.

  

3. Списки кратких учительских биографий: (3)

   Адорин Алексей Алексан-дрович, 1844 г. р. Окончил (?) го-родское училище. Служил чиновником, имел чин коллеж-ского регистратора. Учитель сельского министерского на-чального училища в с. Шаламово (1869-1878 гг.).
   Арсентьев Евгений Нико-лаевич. Учитель сельского министерского начального учи-лища в с. Масли (1883 г.).
   Архипов Алексей Василь-евич, 1842 г. р., д. Архипово Шадринского уезда Пермской губернии. Окончил городское училище. Учитель сельского министерского начального училища в с. Кислянское (ныне Юргамышского района), (1872-1880 гг.) и в с. Бутырское (1880-1886 гг.).
   Бабикова (Крючкова) Вера Семеновна, 1880 г. р. Дочь отставного солдата Крючкова. Окончила Челябинское город-ское училище. Учитель сель-ского министерского началь-ного училища в с. Купай (1908-1909 гг.). В апреле 1909 г. вышла замуж (2-й брак) за демобилизованного солдата С.А. Бабикова. Работала учителем Травянского (Дубровинского) сельского министерского начального училища, а затем начальной школы (1909-1927 гг.).
   Бабиков Дмитрий Нико-лаевич, 1875 г. р., с. Травян-ское. Унтер-офицер запаса, учитель школы грамоты в д. Луговая (Варлаковского цер-ковного прихода), (1903 г.).
   Балакина Пелагея Иванов-на. Учитель Мыркайской церковно-приходской школы (1904-1906 гг.).
   Баранов Назар Иванович, 1873 г. р., с. Коровье. Окон-чил Коровинскую ЦПШ (1889 г.). Учитель начальной шко-лы в с. Пепелино и других де-ревнях (до 1927 г.).
   Боровинская Мария Пав-ловна. Учитель сельского министерского начального учи-лища в с. Варлаково (1894-1898 гг.).
   Бородин Иван Алексее-вич. Учитель сельского ми-нистерского начального учи-лища в с. Иванково (на р. Миасс) (1878-1880 гг.).
   Бреев Николай, священник, законоучитель в 2-х классном училище в селе Кипельское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Бутюгина Ольга Дмитри-евна. Дочь крестьянина, во-лостного писаря в с. Караси. Учитель Карасинской ЦПШ (1902 г.).
   Бухаров Василий Афа-насьевич, родился в с. Иван-ково. Сын крестьянина. Учи-тель Иванковского министер-ского начального сельского училища (1910-1911 гг.).
   Василевич (Блинова) Над-ежда Николаевна (1880-1962).
   Окончила Вятскую гим-назию (1898 г.). Жена священ-ника Н.М. Василевича. Рабо-тала учителем ЦПШ с. Остров-ное (1915-1919 гг.), началь-ной школы этого села (1921-1927 гг.), с. Логоушка Мишкинского района (ее сын в 1928 г. заведовал Логоушинской начальной школой). Учитель не-мецкого языка Островнянской НСШ (1934-1937 гг.), Мишкинской средней школы (1938-1941 гг.). Мишкинской вечер-ней школы (1945-1950 гг.). 15 08.1942 г. уволена по ста-рости с должности зав. методкабииетом Мишкинского РОНО.
   Василевич Николай Ми-хайлович (1878-1919). Отец - православный священник Минской губернии, сосланный в Вятскую губернию. Окон-чил Вятскую духовную семи-нарию. Служил в храмах г. Сарапул, г. Орел (на р. Кама).
   С ноября 1914 г. - священ-ник и учитель в с. Островное. В 1918-1919 гг. - священник церквей с. Островное и с. Мишкино (по совместитель-ству). Похоронен в церков-ной ограде с. Островное.
   Его дети: Михаил, 1907 г. р., Вадим, 1909 г. р., - учителя в селах Мишкинского района, Эмилия, 1918 г.р., - воспита-тель детсада N 1 р. п. Мишкино, Галина - зав. Мишкинским райЗАГСом.
   Введенская (Словцова) Юлия Петровна, 1895 г. р. с. Введенское (близ ст. Мишки-но). Дочь псаломщика П.К. Словцова. Окончила 6 классов Оренбургского епархиального училища. Учитель Введенской начальной школы (1917-1924 гг.), Карасинской НСШ (1925-1945 гг.).
   Ее сестры: Зинаида, 1886 г. р. - учитель Введенской ЦПШ (1910-е гг.), Ксения (по мужу Карбушева) - учитель Введенского министерского начального училища (1899-1918 гг.).
   Викторов Семен Лаврентьевич, заведующий школой в селе Ивановском. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Виноградов Порфиий Никандрович. Учитель закона Божия в селе Травянском (Дубровном) Челябинского уезда Оренбургской губернии.
   Виноградов Сергей Порфирьевич (1862-1925). Сын священника церкви с. Травян-ское (Дубровное) почетного гражданина и краеведа П.Н. Виноградова. Учитель город-ского училища г. Шадринска (1880-е гг.), потомственный почетный гражданин.
   Владыкин Дмитрий Ива-нович. Дьякон православной церкви и организатор хора с. Введенское в 1870-е годы. По-чётный гражданин с. Введен-ского (на р. Юргамыш).
   Власова Калерия Василь-евна (1882-1964 гг.). Род в г. Екатеринбурге. Дочь учителя. Окончила Челябинскую прогимназию (1897 г.) и год ра-ботала помощницей учитель-ницы 2-го Челябинского ре-ального училища. Получила звание учительницы началь-ной школы и назначение в с. Воскресенское (ныне с. Кирово) в 1898 г. За 60 лет работы обучила более 2200 младших школь-ников. В 1920 г. - преподава-тель летних волостных кур-сов "красных учителей", и.о. регистратора волостной боль-ницы. Заслуженный учитель школы РСФСР (1947 г.). На-граждена орденом Ленина, ме-далями "За трудовую до-блесть", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.". Пенсионер республиканского зна-чения (с 1957 г.).
   Вторушина (Гагаркина) Лидия Григорьевна (1881-1937). Родилась в с. Караси в семье учителя. Окончила Шадринскую гимназию (эк-стерном в 1908 г.) и препод-авала математику в Карасинском министерском началь-ном училище и школе крестьянской молодежи (до 1933 г.). Награждена серебряной медалью "За усердие" (1915 г.). В доносе секретаря сельской ячейки ВКП(б) названа эсеркой с 1917 года. 20 сентября 1937 г. арестована органами НКВД и тройкой (внесудебным ор-ганом) при Челябинской обл. УНКВД, приговорена к 8 годам заключения. В 1988 г. реаби-литирована (посмертно).
   Гагаркин Григорий Протасович (1857-1915 гг.). Родился в д. Гагаркино Екатеринбур-гского уезда Пермской губер-нии. Окончил городское учи-лище, с 1875 г. по 1901 г. - наставник (ст. учитель) Карасинского министерского сельского начального учили-ща. Награжден двумя сереб-ряными медалями "За усер-дие".
   Гагаркин Флегонт Гри-горьевич (1863-1937гг.). Родил-ся в с. Караси. Окончил Шадринскую гимназию. Учитель Кодского сельского 2-классно-го образцового (базового) учи-лища (1903-1919 гг.), Кодской начальной школы (1920-е гг.), учитель истории и географии школы д. Мостовка Шатровского р-на. Арестован органами НКВД в 1937 г. Ре-абилитирован в 1988 г. (пос-мертно).
   Гордеев Александр Алек-сандрович, 1882 г.р., с. Шаламово. Сын священника. В 1904 г. - учитель ЦПШ в с. Травянском. В 1907 г. поступил в Томский технологический институт.
   Гордеева (Дементьева) Екатерина Трофимовна. В 1910-е гг. - учитель земско-го начального училища в д. Лешаково Иванковской волос-ти.
   Горин Яков - диакон, впоследствии с 1926 года - священник единоверческой церкви села Введенского. Обучал детей с. Введенского Введенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (на р. Юргамыш) пению и Закону Божьему. (4)
   Горохов Федор Андрее-вич, 1883 г.р. Учитель ЦПШ с. Масли в 1904-1905 гг.
   Горохова (Ионина) Лидия Геннадьевна, 1886 г. р. Дочь священника с. Масли, жена учителя. Учительница Маслейской ЦПШ.
   Грунцевский Степан Яков-левич (1849-1898 гг.). Дьякон церкви с. Варлаково (до 1884 г.), священник церкви с. Ос-тровное (до 12.05.1898 г.). Ор-ганизатор ЦПШ (1890 г.) и учи-тель Закона Божьего. Похо-ронен в церковной ограде с. Островного.
   Гурин Алексей Михайло-вич. Учитель Мишкинского вы-сшего начального училища (4 - 6 классы), открытого по рас-поряжению Сибирского пра-вительства (еще до Колчака) в октябре 1918 г. и в июне 1919 эвакуированного (педа-гоги и директор) в г. Омск.
   Гусев Владимир Гаврило-вич. Крестьянин д. Шумиловка. В 1885-1886 гг. жил в с. Коровье и преподавал ариф-метику в ЦПШ.
   Данилов Петр Василь-евич. Сын мещанина г. Макарьева Костромской губер-нии, торговца с. Масли в 1888-1910 гг. Учитель Коровинской ЦПШ в 1905 г.
   Долгих Наталия Ивановна, 1888 г. р. Учитель начальной школы в д. Степановка Петуховского прихода Маслейской волости в 1905-1906 гг.
   Дубынина Анна Сидоровна (1870-1940 гг.). Крестьянка д. Грязнуха (Заречная). Окон-чила Воскресенскую ЦПШ. В своем доме обучала сына Мишу и 9 деревенских маль-чиков Закону Божьему, чте-нию, письму, счету.
   Дубынин Михаил Степа-нович (1893-1938 гг.). Окончил Воскресенскую ЦПШ. Учитель Грязнушенского земского начального училища. Участник 1-й мировой войны. Был в немецком плену. Крестьянин, колхозный бригадир. В 1937 г. арестован органами НКВД. Реабилитирован (посмертно). Дочь Мария (по мужу Яшкина) - учительница. Заречинской начальной школы.
   Дунина Александра Сер-геевна. Родилась в д. Гра-чеве Каргапольской волости. В 1904 г. - учитель школы грамоты в д. Щучье Карасин-ской волости.
   Дьячков Михаил Лав-рентьевич. Учитель минис-терского начального учили-ща в с. Травянское (Дубров-ное) в 1909 г.
   Елеонский Илья Петро-вич. Священник и заведую-щий Коровинской ЦПШ в 1895 г.
   Елеонская Капитолина. Жена священника. Учительни-ца Коровинской ЦПШ,
   Жильцов Сергей Дмитриевич. Учитель министерского начального училища в д. Быдино в 1913-1914 гг. Данные имеются и в Адрес-Календаре по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Задорина Серафима Ефи-мовна, 1864 г.р., с. Новые Пес-ки. Дочь дьячка церкви. Учи-тельница ЦПШ с. Мыркай в 1894-1895 гг.
   Захаров Даниил Николае-вич, 1881 г.р. Учитель ЦПШ в с. Масли в 1906-1908 гг.
   Земляницин Андрей, протоиерей, законоучитель в селе Ивановское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Земляницына Александра Андреевна, 1863 г.р. Дочь протоиерея церкви с. Иванково. В 1885-1886 гг. - учитель-ница 2-го церковно-приходского женского училища г. Челя-бинска (открыто в 1883 г.) и жена учителя 1-го ЦПУ П.К. Орлова, затем - священника. В 1898 г. - вдова. Их сын - Константин Порфирьевич Орлов - учитель Карачельского 2-классного училища (1910 г.)
   Земляницын Владимир Андреевич, 1875 г. р. Сын про-тоиерея. Учитель ЦПШ с Иванково в 1898-1910 гг.
   Земляницына Екатерина Андреевна, 1873 г. р. Дочь протоиерея. Учительница Ка-рачельского 2-классного сель-ского училища, жена (с августа 1910 г.) заведующего этим училищем Г.И. Иванова (1880 г. р.).
   Земляницын Николай Ан-дреевич, 1877 г. р. Сын протоиерея. Окончил духовную семинарию. Женат на дочери челябинского купца Д.И. Шишкина (из крестьян с. Шаламово). Надзиратель Челябинского духовного училища в 1897-98 гг.
   Зубов Иван Федорович (1888-1963 гг.). Родился в стани-це Нижне-Озерной Оренбургс-кой губернии в семье служа-щего. Окончил Соль-Илецкое городское училище. Учитель министерского начального училища в с. Масли (1908-1910 гг.). Участник 1-й мировой и гражданский войн. Учитель (1920-1927 гг.) и директор (1928-1958 гг.) Маслейской на-чальной и Маслейской НСШ (7-летней). Награжден патефо-ном (1937 г.) орденами Трудо-вого Красного Знамени (1944 г., 1957 г.).
   Зубова (Туркеева) Руфина Николаевна, 1900 г.р., с. Мас-ли. Дочь владельца паровой мельницы. Окончила Маслейскую министерскую началь-ную школу (1912 г.) с Похваль-ным листом и городскую гим-назию (1917 г.). Учитель на-чальной школы с. Мыркай (1920-1923 гг.) и с. Масли (1924-1935 гг.). Жена И.Ф. Зубова, умерла в 1937 г.
   Зуйков Дмитрий Алексее-вич. Учитель министерской начальной школы в с. Масли в 1906-1907 гг.
   Игнатов Алексей Алексее-вич, родился в с. Замараевское Шадринского уезда. Учи-тель Новопесковского сель-ского министерского начально-го училища в 1886 г. (В 1883-1885 гг. - Новопесковская зем-ская начальная школа).
   Инфантьева Валентина Ильинична (1893-1951 гг.)
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Инфантьева В.И. (?) - в 1915 году на летних общеобразовательных учительских курсах в Челябинске.

  

0x01 graphic

  
  

Инфантьева В.И. на педагогических курсах в Челябинске

в 1917 году. Cо шляпкой справа.

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Общая фотография учителей села Введенского в 1939 году.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

Фрагмент общей фотографии учителей села Введенского 1939 года. Инфантьева Валентина Ильинична.

  
   Роди-лась в с. Введенском. Отец -- дьякон, а с 1905 г. - священ-ник. Окончила Оренбургское женское духовное училище, дополнительно к нему двухгодичный курс седьмого дополнительного класса - с золотой медалью. ("Оренбургские епархиальные ведомости" за 1916 год, стр. 40).
   Учитель Введенско-го женского (1913-1917 гг.) и соединенного одноклассного училища, начальной школы, а с 1934 г. - Введенской НСШ. В 1949 г. в связи с 36-летием пе-дагогической работы награж-дена орденом Ленина. Коллек-тив школы купил ей в подарок редкий тогда радиоприемник "Родина". Сестра Вера Инфантьева (по мужу Ленева) - учитель на-чальных школ в р.п. Мишкино (до 1956 г.).
   Коголева Маргарита Семеновна. 2-я учительница Введенского министерского начального училища в 1900 году.
   Калашников Иван Егорович, 1860 гр., с. Николо-Пучкас Спасского уезда Казанской губернии. Учитель Маслейского министерского начального училища (1886 -1890 гг.).
   Карбушева Ксения Пет-ровна. Родилась в с. Караси. Окончила сельское министер-ское училище. Учитель минис-терского мужского училища в с. Введенском (до 1918 г.). Жена волостного фельдшера.
   Меньщикова Зинаида Пет-ровна. Родилась в с. Караси. Окончила сельское министерс-кое училище. Учитель минис-терского начального училища в с. Щучье (1906-1917 гг.).
   Карачаров Василий Гри-горьевич. Учитель земской начальной школы в д. Мокрушино в 1914-1919 гг.
   Карелина Наталья Петровна. Учительница в начальной школе с. Пестово в 1920-22гг. (5)
   Кисилев Александр Ива-нович. Учитель Шаламовского сельского училища, личный почетный гражданин, (1879-1881 гг.).
   Козицина Елизавета Анто-новна (1870-1936 гг.), родилась в д. Матвеевка, Константиновской волости Кокчетавского уез-да Акмолинской области. Учи-тель министерского начально-го мужского училища в с. Воскресенском (Кирово) в 1899-1917 гг. и начальной школы в с. Воскресенском в 1918-1930 гг.
   Кокорин Василий Ивано-вич, 1876 г.р., в с. Коровье, Сын крестьянина, сельского писаря. Окончил Коровинскую ЦПШ (1889 г., 1-й выпуск) с Похвальным листом. Служил писарем в армии. Работал учи-телем Коровинской ЦПШ (1893-1914 гг.), писарем Коро-винской волости. С осени 1919 г. - крестьянин, псаломщик, церковный староста. В 1937 г. арестован органами НКВД и вскоре умер в тюремной каме-ре "от сердечного приступа".
   Колесников Александр Дмитриевич. Казак Оренбур-гской станицы. Учитель минис-терского начального училища в с. Бутырское в 1910-1914 гг. Данные имеются и в Адрес-Календаре по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Колесников Николай Дмитриевич. Казак Оренбур-гской станицы. Учитель минис-терских начальных училищ в д. Кочегарово (1912-1913 гг. ) и с. Варлаково (1913-1914 гг.).
   Колесникова Елена Петровна, преподвание закона Божия и заведующая в школе села Гладышевское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Колокольцов Венедикт, 1880 г. р. Учитель Вилкинской
   церковной, а потом начальной школы с 1898 г. по 1929 г. Дети: Михаил, Владимир, Капитоли-на, Валентина - учителя сель-ских школ Мишкинского рай-она.
   Колотов Даниил Богдано-вич, родился в Пермской гу-бернии. Учитель министерско-го начального училища в с. Сладкие Караси (1900-1902 гг.). (После него в этом селе работали учителями Афана-сия Васильевна и Платонида Георгиевна. Фамилии их забыты).
   Комаров Василий Вениа-минович, 1874 г.р., с. Травянское (Дубровное). Окончил ЦПШ, учился в Челябинской духовной семинарии (1899 г.). Учитель школы грамоты в д. Штанной (Троицкое) в 1902-1903 гг., а с апреля 1903 г. - псаломщик церкви с. Травянское.
   Комаров Вениамин Лав-рентьевич (1843-1906 гг.), с. Воскресенское. Сын дьякона и учителя. Псаломщик (поно-марь) церкви с. Травянское. Учитель Травянской ЦПШ.
   (1887-1903 гг.). Почетный гражданин.
   Комаров Лаврентий Егорович. (1813-1870 гг.), родился в с. Крутиха (ныне - Далматовского района). Дьякон и учитель с. Воскресенского (Кирово) с 1843 г. '
   Комаров Петр Вениаминович, 1872 г. р., с. Травянского. Окончил ЦПШ. Служил псаломщиком в церквях сёл Шадринского уезда. С 1906 г. - учитель Травянской ЦПШ. Почётный гражданин.
   Комарова Серафима Вениаминовна, 1869 г. р. Окончила Травянскую ЦПШ. Учительница церковно-приходской женской начальной школы села Введенское (на р. Юргамыш) в начале ХХ века.
   Копьева Анна Васильевна. Учительница в начальной школе с. Пестово в 1920-22 гг. (6)
   Коростелев Лаврентий Петрович (1886-1913), д. Лебяжье. Унтер-офицер запаса. Учитель школы грамоты в д. Лебяжье в 1912-13 гг.
   Коршунов Алексей Семенович (1882-1964 гг.). Родился в д. Редуть. Окончил Оренбургский пединститут. Заведующий 2-классным министрским училищем в с. Мишкино (1915-1917 гг.) и Мишкинской школой 2-й ступени (1920-1928 гг.). Заведу-ющий челябинским окруж-ным отделом народного образования Уральской области (1928-30 гг.). Профессор кафедры педагогики Пермского университета (1931-52 гг.).
   Коршунов Михаил Семе-нович (1885-1951). Родился в д. Редуть. Окончил Оренбургский пединститут. Учитель математики, зав. Мишкинской школой 2-й ступени (1923-30 гг.). Инспектор Уральского областного отдела народного образования с 1930 г.
   Кошигин Александр Васильевич. Учитель министерского начального училища в д. Такташинское в 1915 г.
   Крылова Анастасия Константиновна. Жена Н.И. Крылова, дворянина, земского начальника в с. Мишкино. 3-я учительница в Мишкинском 2-классном учи-лище в 1911 г. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год). В 1912 году - учительница 2-х классного министерского училица в с. Мишкино.
   Кувалдина (по мужу Дынькова) Лидия Николаевна,
   1862 года рождения, село Щучье Мишкинского района. Дочь крестьянина, ставшего жителем города Челябинска. Учительница Варлаковского сельского училища в 1881-83 гг.
   Кудюров Павлин Павлович. (1892-1987 гг.). Начал ра-ботать учителем в 1911 г. Зав. начальными школами в с. Сладкие Караси (191 9-20 гг.), с. Коровье (1921-23 гг.), д. Туманово (1924-30 гг.).
   Учитель химии Мишкинской средней школы. Занесен в Книгу Почета при Мишкинском райисполкоме, премирован 500 рублями для покупки коровы семье. Заочник Пермского пединститута. Учитель средней школы в г. Щучье в 1940-е годы. Его сын, Владимир, выпускник МСШ (1936 г.), учитель и директор школы г. Шумиха, участник ВОВ.
   Кузнецова Елизавета Ивановна, 2-я учительница в Мишкинском 2-классном учи-лище в 1911 г. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Курмышев Дмитрий Дмитриевич. Родился в посёлке Курмыш Нижегородской губернии. Учитель школы грамоты в деревне Гладышево (1906-09 гг.).
   Кутаева Агния Ивановна, заведующая в селе Купайское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Лапин Иван Васильевич. Заведующий Мишкинским 2-классным министерским учи-лищем в 1912 г. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год): фамилия Лопин Иван Васильевич - заведующий Мишкинским 2-классным учи-лищем. (Возможна описка).
   Лебединский Василий Иванович (1861-1898 гг.). Учи-тель сельского училища в с. Иванково (1886-1890 гг.) и дьякон церкви с. Купай (1891-1898 гг.).
   Лебединская Нина Алек-сандровна. 2-я учительница Воскресенской женской шко-лы в 1914-1915 гг.
   Лисицина Мария Иванов-на (1881-1954 гг.). Окончила 4 класса гимназии. Работала учителем (1900-1916 гг.), зав. библиотекой в с. Косулино (1917-1918 гг.), учителем в с. Белоногово (1918-1919 гг.). В августе 1919 г. вступила в ВКП(б) и работала женс-ким организатором в с. Куртамыш. В 1920 г. окончила Челябинскую губсовпартшко-лу. В 1921-1922 гг. - инструк-тор женотдела в с. Куртамыш. В 1923-1924 гг. - зав. библиотекой в с. Долгодеревенское, близ Челябинс-ка. В 1924-1926 гг. - райженорганизатор в с. Мишкино. В 1926-1931 гг. - зав. шко-лой
   1-й ступени в коммуне "Просвет", в 1932-1934 гг. - учитель в коммуне "Крас-ная Поляна". После болезни получила путевку в санато-рий "Ялта". С февраля 1936 г. - библиотекарь парткаби-нета в с. Мишкино. Посту-пила заочно в Пермский пе-динститут и написала письмо в районную газету "Красный Уралец": "В ответ на забо-ту партии, правительства и дорогого вождя т. Сталина о школе, об учителе, я, ста-рый педагог (мой педстаж 36 лет), снова иду на работу в школу" (24.07.1937 г.). С сентября 1936 г. - учитель истории и конституции Ос-тровнянской, а с 15.11.1942 г. - Карасинской НСШ. С 1946 г. - персональный пенсионер. Жила в Ленинградском Доме-интернате ветеранов революции и партии.
   Лукин, священник, законоучитель в селе Варлаковское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Лучинская Ольга Васильевна, вторая учительницав 2-х классном училище в селе Кипельское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Максимов Владимир Алексеевич. Учитель министерского начального училища в с. Шаламово в 1898-99 гг.
   Мальков Алексей Алексеевич. Родился в с. Купай. Учитель школы грамоты, а с 1890 г. - учитель минис-терского начального училища с. Купай.
   Мальцева Мария Кузьмовна. Учитель министер-ского начального училища в д. Мало-Окунево в 1912-1913 гг.
   Мещерякова Платонида Дмитриевна, третья учительницав 2-х классном училище в селе Кипельское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Милицин Василий Степа-нович. Сын священника с. Воскресенское. Учитель Вос-кресенской школы (1886-1887 гг.), дьякон Воскресенской церкви (с 1888 г.).
   Милицина Серафима. Жена священника с. Воскресенского. Учительница Вос-кресенской школы грамоты (1892-1895 гг.).
   Мингалев Иван Степано-вич. Окончил Соль-Илецкое городское училище. В 1911 г. - 2-й учитель Маслейского министерского начального училища.
   Нароков Александр Фе-офанович, 1867 г.р., г. Шадринск. Сын мещанина, тор-говца в с. Масли. Окончил в 1879 г. с Похвальным лис-том Маслейское министер-ское училище. Учитель Ко-ровинской ЦПШ (1892-1897 гг.).
   Обабкова Анна Петров-на. Окончила 6 классов гим-назии г. Омска. Заведующая и учитель министерского начального училища с. Масли (1910-11 гг.).
   Образцов Григорий Николаевич. (1824-1912 гг.) Протоиерей села Введенского, учитель Закона Божия в училище с. Введенского. Сельскую школу Образцов Г.Н. начал организовывать у себя в селе Введенском с 1870 года и преподавал ученикам закон Божий вплоть до 1904 года. (7)
   Образцов Михаил Гри-горьевич (1854-1904 гг.) Сын протоиерея с. Введенского. Мещанин г. Кургана. Учитель Коровинской ЦПШ в 1883-1889 гг. и Речкаловской школы грамоты в 1890-е гг. 1898 году он был переведён из Речкаловской школы в церковно-приходскую школу села Мыркай Челябинского уезда.
   Пахомов Матвей Тимофе-евич, родился в с. Коровье. Окончил Коровинскую ЦПШ. Учитель ЦПШ с. Мыркай в 1905 г. и в д. Кузьмовка Косулинской волости в 1906 г.
   Петров Павел Николаевич, заведующий в 2-х классном училище в селе Кипельское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Пичугин Андрей Александрович, 1894 гр., с. Воскресенское. Сын учителя. Учитель 2-классного мужского министерского начального училища в с. Воскресенском. Заведующий 2-классным смешанным министерским училищем с. Воскресенского (ВНУ с 1917 г.).
   Пономарев Иван Михай-лович, 1887 г.р. Сын про-тоиерея церкви с. Мыркай. Окончил Казанский учитель-ский институт (1913 г.), пре-подавал в г. Кургане. Жена - педагог женской гимназии.
   Пономарев Семен Петро-вич, 1865 гр. Окончил Уфим-скую духовную семинарию (1886 г.), учитель ЦПШ с. Варлаково. Священник церкви, с. Варлаково (с 1883 г.).
   Пономарев, священник, законоучитель в селе Бутырское, Купайское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Притыкин Александр Иванович. Учитель минис-терского начального училища в д. Такташи в 1910 г..
   Пчелин Александр Дмит-риевич. Учитель школы грамоты в д. Маяк Воскресен-ской волости в 1904 г.
   Ребрин Андрей Ивано-вич. Сын дьячка Воскресен-ской церкви. Учился в Воскресенском сельском учили-ще (1868-1871 гг.). Учитель Кислянского сельского учи-лища (1884 г.)
   Репин Яков Данилович. Второй учитель Воскресен-ского мужского министерско-го училища в 1909-1910 гг.
   Русанов Александр Яковлевич, 1875 г.р. Окончил духовную семинарию. В 1897 г . - учитель ЦПШ с. Зайково (ныне - Щучанского рай-она). С октября 1898 г. - свя-щенник церкви с. Островное и учитель ЦПШ. В мае 1912 г. Синодом в числе лучших священников и учителей на-гражден Евангелием. Его брат Анатолий, 1870 г.р., с 1876 г. - старший учитель Птиченской 2-классной ми-нистерской начальной школы (с. Птичье - ныне Шумихинского района).
   Русанова Анна Ивановна, вторая учительница в селе Ивановское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Сафонов Илья Федосеевич, 1883 г.р. Крестьянин с. Масли. Окончил Маслейскую ЦПШ с Похвальным листом (1897 г.). Учитель школы грамоты в деревне Рождественка (Самаровка) в 1906-07 гг., Маслейской ЦПШ в 1913-14 гг.
   Суворов Иван Иосифович, родился в деревне Такташи. Крестьянин. Учитель школы грамоты в д. Такташи в 1899 г.
   Телегина Мария Филаре-товна, 1864 гр. Учитель ми-нистерского начального учи-лища в с. Введенского в 1884 г.
   Тетеркина (девичья фамилия Криворотенко) Евдокия Ми-хайловна (1898-1989).
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   В 1915 г. в Челябинске сда-ла экзамены на звание учи-тельницы начальной школы и работала в Грязнушенской земской школе. Учитель, директор начальной и сред-ней школ в с. Кирово (1924-1957 гг.). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (1944 г.), медалями.
   Толыков Иван Павлович, почетный блюститель, купец в Мишкинском 2-классном училище. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Троицкая Екатерина Ва-сильевна. Учитель Травянской (Дубровинcкой) ЦПШ в 1899-1900 гг.
   Трунов Виталий Тарасо-вич, 1887 г.р., д. Красноярка. Крестьянин. Младший брат старшего унтер-офицера за-паса Владимира Трунова. Учитель ЦПШ в д. Краснояр-ка в 1911 г.
   Филатов Василий Андре-евич (1885-1936). Сын крестьянина д. Горшково (Шумихинского района). Учитель школы грамоты д. Штанской (Троицкое) в 1905-1906 гг., псаломщик церкви с. Воскре-сенского в 1907-09 гг.
   Филатов Дмитрий Петрович, второй учитель в селе Купайское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Фильчиков Митрофан Иванович. Учитель министерского начального училища в с. Масли в 1905-06 гг.
   Худоносов Максим Ива-нович, 1863 г.р., с. Чаша (ныне - Каргапопьского рай-она). Священник церкви с. Коровье (1885-1888 гг.) Организатор открытия ЦПШ (ремонт старого дома под школу и строительство но-вого школьного здания). В январе 1889 г. по просьбе крестьян с. Костылево (ныне Целинного района) переведен священником в это село, чтобы в нём, также, открыть церковно-приходскую школу. Автор газетных статей (1888 года, 1900 года) по истории открытия Коровинской ЦПШ. В 1909 году награжден серебряной медалью "Церковно-приходским школам 25 лет".
   Шабурникова Екатерина Васильевна. Учитель Маслейской ЦПШ (1914-17 гг.) и начальной школы (1918-24 гг.).
   Шаркова Евдокия Константиновна - заведующая школой в селе Варлаковское. Данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Шаромазов Василий Се-менович, 1854 г.р. Сын пса-ломщика и учителя. Окон-чил Челябинское духовное училище (1874 г.). Учитель сельского начального учи-лища д. Б. Субботино (ныне - Шумихинского района) в 1874-1881 гг. С 1882 г. - дьякон церкви с. Сладкие Караси. В 1886 г. переведен священником в с. Мартыново (ныне - Сафакулевского района) в новую церковь. В ноябре 1889 г. освятил Мар-тыновскую школу грамоты (для 32 мальчиков). В октяб-ре 1894 г. школа преобра-зована в одноклассное ми-нистерское начальное училище (для мальчиков и де-вочек).
   Шаромазов Иван Семенович, 1852 г.р. Сын пса-ломщика и учителя. Окон-чил Челябинское духовное училище (1871 г.). Учитель сельского начального учи-лища с. Введенского (на р. Юргамыш) в 1871-1877 гг.
   Шарамазов Семен Петро-вич. Псаломщик церкви с. Маслейское и учитель сель-ского начального училища (1865-1870 гг.).
   Шмотин Александр Васильевич (1828-1892). Псаломщик, а затем дьякон цер-кви с. Островного.
   Шмотмн Виталий Александрович (1868-1917). Свя-щенник церкви с. Мишкино и законоучитель 2-класского и 1-классного министерских начальных училищ с. Миш-кино в 1908-1917 гг.
   Данные есть и в Адрес-Календаре по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   Шубин Николай Петро-вич. Учитель министерско-го начального училища с. Масли в 1895-1901 гг.
   Щербаков Павел Петро-вич, 1888 г.р. Заведующий и учитель первого министерского 1-классного начального училища в с. Мишкино в 1910-15 гг. Данные есть и в Адрес-Календаре по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
  
   Ястребов Александр Денисович, 1852 г. р. Окончил Оренбургское городское училище. В сентябре 1871 года по апрель 1872 года - учитель сельского начального училища (для мальчиков) в селе Иванково (на реке Миасс).
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Страница школьного учебника русского языка начала ХХ века.
  
  
  
      -- Фотография учительских курсов, организованных Оренбургским губернским земством в городе Челябинске. 1915 год.
  
     Владимир Швецов - краевед из города Кургана прислал мне эту уникальную фотографию, но кто изображен на ней? 0x08 graphic
Вполне возможно, что здесь изображены и учителя из списка, составленного Александром Павловичем Сычёвым. Подробно рассмотреть фотографии учителей можно по следующей прямой ссылке:
   http://zhurnal.lib.ru/s/shetkowa_o_a/zagljanitewsemejnyjalxbom-4.shtml
  
  
   На своем сайте http://www.uralgenealogy.ru/ я собираю сведения о первых учителях не только Введенского прихода, но и всего Челябинского уезда.
   Буду признательна за любую информацию.
   E-mail:loo_chetkova@mail.ru
  
  
      -- Образцов Г.Н. - основоположник образования во Введенском приходе Челябинского уезда Оренбургской губернии.
     
   Удивительно, как много может светлого оставить после себя человек. О нём почти ничего не осталось в памяти людей, а жаль.... (8)
      Итак, Григорий Николаевич Образцов родился в 1824 году в семье дьякона. Отец Григория Образцова - Николай Васильевич родился в станице Степной Троицкого уезда Оренбургской губернии, имел грамоты, переходящий указ, подтверждающий духовное звание, был награжден высокими наградами от Епархиального начальства - набедренником и камилавкой. Григорий Образцов с отличием окончил курс в Уфимской духовной семинарии и в декабре 1846 года с аттестатом 1-го разряда был причислен в Троицкий уезд в Кичигинскую крепость. С 15 марта 1847 года получил должность законоучителя при Кичигинской станичной школе без оплаты. Раньше священники, как единственно образованные люди в селе, совмещали должность священника при церкви и учителя в школе.
      В Уфе или в Кичигино он женился, и у его родились дети-погодки: Ольга и Михаил, которые впоследствии умерли, не дожив до трёх лет. В 1852 году у него родился сын Федор. Жену Григория Николаевича Образцова звали Наталья Яковлевна (в девичестве Попова), она была младше своего мужа на 4 года. (9)
      2 февраля 1853 года молодому священнику была объявлена благодарность от попечительского совета за проповеднические труды.
      19 марта 1853 года Григорий Образцов получил место в селе Введенском Челябинского уезда. Григорий Николаевич характеризуется как опытный, честный и деятельный священник. В 1854 году в этом же селе у него родился сын Михаил. В 1855 году - был определен Епархиальным начальством депутатом при следствиях. Он был переведен в отряд Кульчигинский 20 сентября 1856 года, но что-то произошло и 27 октября этого же года Григорий Образцов по его прошению вновь переведен в село Введенское, где он будет служить еще 48 лет. В 1857 году матушка Наталья Яковлевна родила ему дочь Ольгу, а в 1859 году - сына Степана.
      17 августа 1859 года Григорий Образцов был награжден набедренником за примерное поведение и усердие в проповедях. В том же году, "в воспоминание войны 1853-56 гг." он получил бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте.
      11 июля 1862 года за примерную и ревностную службу Образцов Г.Н. получает благословение Священного Синода.
      14 марта 1862 года священник Григорий Образцов был призван для исправления должности действительного благочинного по ХVII благочинническому округу. В состав этого округа входили следующие приходы: (10).

(по состоянию на 1880год)

1. Куртамышевский

2. Каминский

3. Таловский

4. Долговский

5. Птиченский

6. Введенский

7. Петровский (приписная в этом же селе без причта, ветхая

Церковь во имя Благовещенья Пресвятой

Богородицы).

8.Кипельский

9. Щучанский

10. Маслейский

11. Столбовский

12. Петуховский

13. Обанинский

14. Малобеловодский

15. Мыркайский

16. Косулинский

17. Коровинский.

   Григорий Николаевич Образцов был избираем на должность благочинного этого благочиннического округа до 1872 года, а также с 1881 по 1898годы. От обязанностей благочинного он будет освобождён в 1898 году по собственному прошению.
      19 апреля 1864 года Г.Образцов был награжден бархатной фиолетовой скуфьей. (11).
      В этом же году второй сын Григория Образцова Михаил
   поступает в Уфимскую Духовную Семинарию. Но
   образование свое на этом не заканчивает: в 1886 году учится
   на филологическом факультете Казанского университета. По
   окончании университета Михаил Григорьевич Образцов
   работает учителем в Челябинском уезде: в селе Коровье, в
   деревне Речкалова. Из деревни Речкалова в 1898 году учитель
   школы Михаил Образцов переведен в село Мыркай в
   церковно-приходскую школу. (12).
   Впоследствии он переехал на постоянное место жительства в город Курган, где Михаил Григорьевич Образцов упоминается, как мещанин. М.Г. Образцов умер в 1904 году и похоронен в селе Введенском. Исповедовал его перед смертью священник единоверческой церкви Иоанн Инфантьев. Погребение совершали протоиерей Образцов и единоверческий священник Григорий Троицкий (Сладкокарасинская церковь).
      В 1867 году у Григория Образцова родился последний сын
   Николай. После Николая родились еще две девочки-погодки,
   но они умерли во младенчестве. Всего детей у него было
   пятеро - 4 сына и дочь. Не сомневаюсь, что он был
   прекрасным, терпеливым отцом. Скорее всего, дочь Ольга
   тоже получила духовное образование. В те годы девочки из
   семей священников обучались в Епархиальных женских
   Духовных училищах крупных городов. (13).
      В 1868 году - награжден бархатной фиолетовой камилавкой. (14).
      В 1869 году третий сын Григория Образцова - Степан поступает в Челябинское Духовное училище.
      В 1871 году Григорию Образцову была выражена Архипастырская благодарность за труды и усердие по благотворительному делу.
      С 1870 года введенский сельский батюшка начинает организовывать у себя в селе училище. Ближайшее начальное училище находилось в селе Таловском, которое действовало с 1845 года. На первых порах в селе Введенском Григорию Образцову приходилось организовывать школу у себя на дому, без оплаты.
  
   0x08 graphic
  

Дом протоиерея Образцова Григория Николаевича в селе Введенском (ныне Мишкинского района Курганской области). 2008 год. Здесь и располагалась в 1870-х годах первая церковно-приходская школа для крестьянских детей.

   Осенью 1871 года, более 135 лет назад в ожидальном помещении волостной управы было открыто Введенское "одноклассное Министерства народного просвещения училище".
   Все перечисленные факты безупречного служения людям и делу образования в селе Введенском и его округе, дают мне право считать священника Григория Николаевича Образцова первым основателем школы в селе Введенском.
   Учителем сельского училища в этом селе был определен Петр Словцов, который тоже имел духовное звание.
   В 1868 году в селе Введенском грамотных мужчин насчитывалось 17 человек, женщин - 4. (15). Несколько лет работал учителем Иван Семенович Шаромазов, сын псаломщика маслейской церкви. Крестьяне не умели даже расписаться за себя. Но в церковь крестьяне ходили охотно, об этом говорит тот факт, что в двух Введенских церквях было израсходовано за один только 1881 год 20 пудов восковых свечей (320 килограммов!). (16).
      В метрической книге за 1875 год от 14 февраля есть запись о бракосочетании: жених - "студент Уфимской Духовной Семинарии Михаил Федорович Троицкий", невеста - "села Введенского священника Григория Николаевича Образцова дочь девица Ольга". Поручители по жениху: "села Сладкокарасинского священник Петр Инфантьев, Троицкого прихода Сухтелинского отряда исполняющий дела псаломщика Николай Троицкий". По невесте - "Благочинный 18-го округа священник Павел Инфантьев и дьякон Иван Попов".
      В 1876 году умирает сын Григория Образцова - Федор, 24-х лет. Он не пошел по стопам отца, а находился на гражданской службе - работал почтальоном, перед смертью уволился, возможно, из-за болезни. (17).
      Несмотря на житейское горе, Григорий Образцов продолжал службу, и его труды увенчались успехом: в 1880 году, указом Александра II, священник Григорий Образцов удостоен высокой награды - ордена Святой Анны 3-ей степени. (18).
      В 1883 году во Введенской волости был голод, вызванный
   неурожаем. Григорий Образцов организует сборы в пользу
   бедных, за что опять-таки получает благодарность и
   архипастырское благословение от Епископа Уральского и
   Оренбургского Вениамина. (19).
      В 1883 году так же, как и во все остальные годы, Г.Н. Образцов присутствует на съезде духовенства по Челябинскому духовному училищу. (20). На съездах священники и благочинные получают от Епархии пенсии для "бедных духовного звания" и передают их своим прихожанам. В основном это вдовы священников, псаломщиков, дьяконов и их несовершеннолетние дети, оставшиеся без отца. Средний размер такого пособия составлял 8-10 рублей в год - достаточная сумма для сельских жителей. (21).
      С 1883 года ХVII благочиннический округ
   переименовывается в ХХIХ благочиннический округ (22).
   по Челябинскому уезду и в ХХIV по Оренбургской губернии. (23).
      6 апреля 1885 года в этом благочинническом округе, в
   селах Столбовском, Введенском, Жирковском, Щучьем,
   Коровинском, с большим размахом празднуют тысячелетие
   Блаженной кончины Святителя Мефодия. (24). По всей
   Российской империи проходил этот праздник пышно и
   торжественно. Во Введенской школе угощение предоставил
   ученикам попечитель этой школы (имя его осталось
   неизвестным).
      Ко дню Святой Пасхи 1886 года Григорий Образцов снова
   награждается наперсным крестом. (25).
      Неурожаи 1884-85гг. уменьшили доходы церквей, и
   священники сельских приходов обращаются в Оренбургскую
   Епархию с просьбой уменьшить взнос с церквей на
   содержание Оренбургского Духовного училища (26), так как
   денег на это не хватает и крестьяне в деревнях голодают.
      В 1886 году Григорий Образцов получает сан протоиерея.
   (27).
      В 1888 году по Оренбургской Духовной Консистории повсеместно открываются певческие хоры при сельских церквах, которые приходят на смену псаломщикам. (28). Во Введенском также был свой церковный хор, где регентом был крестьянин Василий Яковлевич Шабуров (1879-1934 г.г.). За активное участие в подготовке праздника Пасхи 1933 года органами НКВД-ОГПУ он был арестован и вместе с семьей отправлен на стройки Урала. В.Я. Шабуров окончил Введенскую начальную школу. Солдатом участвовал в русско-японской войне. Женился на Татьяне Мельниковой. В его семье было 10 детей. После голодных лет 1921 и 1933 годов в живых осталось только пятеро. (29).
      В соседнем Куртамыше тоже был чудесный церковный хор, прославившийся на всю Оренбургскую Епархию. (30).
      Протоиерей Григорий Образцов в 1888 году продолжает свой пастырский труд, будучи благочинным по вверенному ему округу. Во время проверки деятельности подчиненного ему священника села Коровьего Максима Худоносова, Г.Н. Образцов очень радовался, что этот молодой священник открыл церковно-приходскую школу в подведомственном ему селе. Максим Худоносов не побоялся трудностей. Ведь в это время крестьяне с большой неохотой отдавали своих детей на учебу. Считалось, что грамота крестьянским детям ни к чему. Несмотря на то, что не было учебников и учительская работа не оплачивалась, молодой священник Максим Худоносов сумел добиться от своих воспитанников очень хороших успехов. Обо всем этом Григорий Образцов докладывает Епископу Оренбургскому и Уральскому. На рапорте протоиерея Григория Образцова поставлена резолюция Его Преосвященства: "Объявить похвалу священнику Худоносову и поставить в пример другим". Статья эта была опубликована на самом видном месте Оренбургских Епархиальных ведомостей - на первой странице и была пронизана гордостью и радостью протоиерея Григория Образцова. (31).
      15 июля 1888 года в этих же ведомостях опубликована большая программа по празднованию 900-летия крещения Руси в Оренбургской Епархии: в селе Введенском пышно отпраздновалось это событие.
      В 1890 году все силы священников были брошены на борьбу с расколом. Православные не могут прийти к согласию друг с другом. Принимает участие в этой борьбе и Григорий Образцов. Он проводит беседы с раскольниками, проповедует в церкви. (32).
      В 1891 году, в январе месяце, Григорий Образцов вместе со вторым священником церкви села Введенское Яковом Ложкиным едут в Оренбург на съезд членов Оренбургского Православного Мессионерского общества.
      За 1891-92 учебный год при поддержке протоиерея Григория Образцова были открыты церковно-приходские школы в селах: Столбове, Птичьем, Мыркае, Малодюрягине. В церковно-приходской школе в слободе Птичанской даже была открыта столовая для учащихся из малообеспеченных семей. Школьный обед состоял из одного или двух блюд. Меню состояло из щей, каши, горошницы или похлебки, при этом детям выдавалось достаточно хлеба. Содержание одного ученика обходилось Оренбургскому попечительскому совету 1рубль 50 копеек в месяц. Отдельно стоящих школьных домов по Челябинскому уезду было очень мало, поэтому классы находились в наемных частных домах или в квартирах заведующих школами. (33).
      В 1901 году Григорий Образцов награждается орденом Святой Анны II-ой степени.
      В метрических книгах за 1904 год его рукой ведется запись родившихся и венчающихся, но почерк уже не тот - рука дрожит. В этом году Григорий Образцов освобождается от должности законоучителя в начальном училище с. Введенское, но продолжает службу в церкви. (34).
      С 1902 по 1910 годы плотничал по благоустройству храмов Федор Иванович Аникин и избирался старостой села
   Введенского. (35).
      В клировой ведомости за 1904 год в доме протоиерея Образцова проживали его жена Наталья Яковлевна и их сноха - вдова Дарья Андреевна Образцова. Возможно, что она является женой умершего сына Михаила.
      6 апреля 1908 года протоиерей Григорий Образцов подал прошение об увольнении и его просьбу удовлетворили, так как ему исполнилось в это время 82!!! года. (36).
      6 мая 1908 года Государь-император "всемилостивейше соизволил удостоить" наградой - орденом Святого Владимира 4-й степени - церкви села Введенское Челябинского уезда протоиерея Григория Образцова. (37).
      15 мая 1908 года на должность церковного старосты назначается крестьянин села Введенского Фрол Мыльников. (38). Старосты, в большинстве случаев, переизбирались ежегодно или на трёхлетие, но бывали случаи долгого служения на посту церковного старосты. На эту должность ставились серьезные непьющие мужики, пользующиеся авторитетом в селе, верующие.
      2 июля 1908 года в селе Введенское в единоверческой церкви был уволен псаломщик Федот Ивин за нетрезвость. По тем временам - небывалый случай. (39).
      В августе 1908 года крестьянину села Введенское Ивану Чиркову было преподано Архипастырское благословение за пожертвование в местную церковь святой иконы Божьей Матери, стоимостью 250 рублей - большие по тем временам деньги! (40).
      В начале ХХ века начинается сложное и противоречивое время для России. В газетах пишут об ослаблении веры среди прихожан. В "Оренбургских Епархиальных ведомостях" за 1908 год вышла статья, автор которой пожелал остаться неизвестным. Подпись: "Священник", статья под названьем "Одиночество". (41). В ней сельский священник рассказывает о том, как трудно грамотному, культурному человеку оставаться в захолустье. "Ведь огонь огнем загорается. А ведь тут не с кем словом перекинуться... Поневоле застынешь. Хочется единения, а его и нет". Далее автор статьи предполагает, что именно благочинные могли бы объединить вокруг себя образованных и жаждущих общения людей. И такие мотивы одиночества становятся преобладающими в прессе.
      Священники в селе Введенском часто меняются. Наконец, Дмитрий Ильин занимает место первого священника. Долгое время остается незанятым место второго священника. (42). Вторыми священниками по селу Введенское были: Александр Правдухин 22-х лет, потом Павел Иванов 24-х лет.
      Во Введенском Образцовых на сегодняшний день никого не осталось. Трехлетние поиски родственников этого удивительного человека, гражданина, проповедника, учителя, основателя Введенской школы, протоиерея Григория Образцова дали свои всходы: нашлись его родные люди в Москве, Ленинграде, Усть-Каменогорске, Кургане и в Польше. Я веду с ними переписку и совместно готовится новая книга.
   Известно из "Оренбургских Епархиальных ведомостей", что умер Г.Н. Образцов 20-го июля 1912 года. (43). Некролог по поводу его смерти опубликован не был...
   Так был безвестно и незаслуженно забыт великий человек, основатель образования большого благочиннического округа Челябинского уезда. Думается, что теперь в селе Введенском будет установлена памятная доска в честь Великого подвижника, основателя и создателя многих школ большого благочиннического округа Челябинского уезда - Григория Николаевича Образцова.
     

0x01 graphic

Храм в селе Введенском Мишкинского района Курганской области. Фотография 1939 года - чудом уцелела. В настоящее время храм полностью разрушен, на его месте - пустырь. Могилы священников поруганы и уничтожены.

     
  
      -- Михаил Григорьевич Образцов -

деревенский учитель (1854-1904 гг)

   0x08 graphic

Надгробие Образцова Михаила на месте его захоронения в селе Введенском Мишкинского района Курганской области. Фотография сделана Сухановым М.В. в 2008 году.

  
  
   На надгробье - такие слова:
   "Здесь погребен Михаил Григорьев Образцев
   Сын протоиерея, умерший от чахотки 30 января
   1904 года, 48 (?) лет".
   В журналах "Оренбургские епархиальные Ведомости" сохранена история сёл и деревень Оренбургской губернии. Если кто-то заинтересуется поиском корней своего села, своего рода, то начинать надо с них. В Челябинской Областной Универсальной Научной библиотеке имеются "Оренбургские епархиальные ведомости" с 1873 по 1916 годы включительно.
   Оттуда я узнала об одном из первых учителей деревни Речкаловой Челябинского уезда (ныне - Мишкинского района Курганской области).
   Этим учителем был Михаил Григорьевич Образцов. Он родился в большой и дружной семье священника Григория Николаевича Образцова в 1854 году в селе Введенское Челябинского уезда. Село Введенское находится рядом с деревней Речкалово. Во Введенский приход входили деревни: Суханова, Речкалова, Быдина, Ёлшина, Пестова, Мишкина.
   В 1874 году Михаил Григорьевич Образцов закончил Уфимскую Духовную семинарию.
   В каких сёлах или деревнях работал Михаил Григорьевич, - неизвестно. Краевед Мишкинского района Александр Павлович Сычёв в своих статьях писал, что молодой учитель Образцов Михаил Григорьевич работал в селе Коровье. Я предполагаю, что Михаил Григорьевич Образцов был назначен в село Коровье после 1888 года.
   1мая этого же года в "Оренбургских Епархиальных ведомостях" писали, что благочинный XXIV-го Благочиннического округа, куда входили и село Коровье, и деревня Речкалово, и село Введенское, протоиерей Григорий Николаевич Образцов (отец Михаила Григорьевича), высказал хвалу и поощрение священнику села Коровье Максиму Худоносову за то, что он бесплатно обучал крестьянских детей и за свои деньги приобрёл учебники. Возможно, что после этих событий в село Коровье был назначен учитель Образцов Михаил, который, судя по документам, в 1886 году учился на филологическом факультете Казанского университета.
   В октябре 1897 года Образцов Михаил был переведён в школу деревни Речкаловой Введенской волости Челябинского уезда. Проработал в этой школе Михаил Образцов один год и в 1898 году он был переведён из Речкаловской школы в церковно-приходскую школу села Мыркай Челябинского уезда.
   Впоследствии Михаил Образцов переехал на постоянное место жительства в город Курган, где упоминается, как мещанин.
   Умер Михаил Григорьевич Образцов молодым, - 30 января 1904 года. Исповедовал его перед смертью священник единоверческой церкви Иоанн Инфантьев. Погребение совершали протоиерей Григорий Образцов и единоверческий священник села Сладко-Карасинское Григорий Троицкий (я предполагаю, что это был их родственник). Похоронен Михаил Григорьевич Образцов в селе Введенском. Могила его чудом найдена краеведом-родоведом села Введенского Чувашовым Василием Антоновичем.
   После смерти Михаила Григорьевича Образцова, в доме отца Григория Николаевича в селе Введенском в 1908 году проживала сноха Дарья Андреевна, 41 года. Она могла быть вдовой Михаила Григорьевича Образцова. Остались ли дети у этой пары - остаётся загадкой.
   Когда-то деревня Речкалово была большой, а сейчас - несколько домов... Будем же хранить историческую память о месте и человеке, ведь внимание к прошлому может осветить для нас будущее! (44).
  
      -- Внучка протоиерея Образцова

Григория Николаевича.

  
   Священник Михаил Фёдорович Троицкий (зять Григория Николаевича Образцова) был направлен на служение в село Сухоборское 21 августа 1878 года. В 1881 году был определён законоучителем Сухоборского сельского училища. 19 сентября 1882 года утверждён духовником XXIV благочиннического округа. 23 декабря 1882 года направлен на священническое место в село Чистое. До последних своих дней, до 4 сентября 1916 года он там и проживал. Жена его Ольга Григорьевна, в девичестве Образцова, родила ему одиннадцать (!!!) детей: Григорий (1876 г.р.), Павел (1879 г.р.), Лидия (~1880-81 г.р.), Николай (~1882-84 г.р.), Константин (1885 г.р.), Иоанн (1887 г.р.), Александра (~1889 г.р.), Фёдор (1891 г.р.), Еввула (~1893 г.р.), Пантелеимон (~1895 г.р.), Василий (~1897 г.р.).
   Чётко просматривается в журналах "Оренбургские епархиальные ведомости" судьба дочери священника Михаила Троицкого - Еввулы. (45). Домашнее имя Еввулы - Ева. Она является внучкой Григория Николаевича Образцова. В начале ХХ века Еввула, как и многие крестьянские дети, пошла учиться в первый класс Чистовской церковно-приходской школы, где закноучителем был её отец Троицкий Михаил Фёдорович. Он преподавал детям Закон Божий.
   Как могла выглядеть школа того времени? - Она не была похожа на современные учебные заведения. Во-первых, все ученики пели в церковном хоре, под руководством регента, псаломщика или священника. В 1909 году Михаил Троицкий был награждён грамотой за успехи по церковному пению в Чистовской школе Челябинского уезда.
   Некоторые школы в сёлах не имели отдельно стоящего здания и часто располагались в доме священника, зажиточного крестьянина или заведующего школой. Больше половины школьных помещений в уезде были признаны неудобными. Церковно-приходские школы по Челябинскому уезду получали финансовую помощь из следующих источников:
   1. От епархиального училищного совета города Оренбурга.
   2. От церквей Челябинского уезда Оренбургской Епархии.
   3. От городских попечительств.
   4. От частных попечителей и благотворителей.
   В сельских школах выдавались бесплатные обеды малоимущим ученикам. Особенно крестьяне ценили эту помощь от Оренбургской Епархии в годы неурожая и голода.
   Конечно, Еввула (в сравнении с крестьянскими детьми) ни в чём не нуждалась, так как её отец протоиерей Михаил Фёдорович Троицкий получал большие по тем временам деньги - 525 рублей (жалование от казны - 300 рублей и от прихода - 225 рублей). По-видимому, приход села Чистого был богатым, если имел возможность выплачивать своему батюшке такую большую денежную сумму. Ведь некоторые сельские священники совсем не получали казенного жалованья, а довольствовались лишь сбором средств со своего прихода.
   Проучившись 2 года в церковно-приходской школе села Чистого, Еввула Троицкая уехала в Оренбург, где поступила в женское Духовное Училище.  Жизнь в училище Оренбурга отличалась от деревенской...  В городе зажигались по вечерам ночные фонари. Они представляли собой столбы, окованные железом.  "Для забития на зиму подпольных окон" в училище привозили "воз моху".  На входной двери в зданиях общежития и больницы висела кошма "для удерживания тепла в помещении", а сами двери утеплялись войлоком.  "Для обмётывания пыли" девочки в училище использовали гусиные перья.  Для мытья полов рабочие доставляли "воз песку". Для тяжелобольных в больнице училища использовали специальную фаянсовую посуду - "ватер-клазет". Чугунные умывальники и железные тазы для бани - средства личной гигиены начала ХХ века. На партах учениц стояли фарфоровые чернильницы с механически закрывающимися крышками. На школьном дворе был "колодезь и железный якорь для вытаскивания" упавших в этот колодец предметов...
   0x08 graphic
  
  

Оренбург. Епархиальное училище. Прислала на сайт

http://uralgenealogy.ru/ Галина Южакова из города Чебаркуля.

   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Курсистка. Художник Н.А. Ярошенко. 1883 год. Калужский областной художественный музей. Примерно так могла выглядеть и Троицкая Еввула в те далёкие от нас годы...

  
   Видимо, Еввула хорошо училась, так как по окончании Оренбургского Духовного женского училища она поехала поступать на курсы в Петроград. Какие именно курсы закончила Евулла пока остаётся загадкой. Таких курсов в Петрограде  было несколько.
   Высшие женские курсы - высшие учебные заведения для женщин в дореволюционной России. Они возникли под влиянием демократического движения 60-х годов XIX века
   Организации высших женских курсов в России предшествовала борьба за создание женских университетов, которая длилась более десяти лет, и участие в которой приняли широкие круги русской общественности.
   Курсы не финансировались правительством и существовали на благотворительные средства и плату за обучение.
   Значительную роль в развитии женского образования в России сыграли курсы Герье и особенно Бестужевские курсы.
   После 1905 года на этих курсах была введена предметная система обучения. Число слушательниц на Бестужевских курсах в год их организации составляло свыше 880 человек (в том числе 348 вольнослушательниц), в 1914 году - уже около семи тысяч. Выпускницы курсов получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и в младших классах мужских средних школ. На высших женских курсах учились многие деятельницы революционного движения. Многие курсистки участвовали в народовольческом движении и в первых марксистских кружках. Из среды слушательниц женских курсов вышло немало замечательных деятелей науки и искусства.
   Что же стало с Еввулой Михайловной Троицкой? Её историю поведала правнучка Григория Николаевича Образцова - Любовь Александровна Маричева из Санкт-Петербурга. Оказывается, Еввула после революции жила в Польше. Вот какой она была:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Это фрагмент общей фотографии семейств Троицких-Лищак.

  
  
   Еввула Михайловна Троицкая вышла замуж и стала носить фамилию мужа - Лищак. Как мы с Любовью Александровной хотели найти и рассмотреть это фото!!! Как долго мы его искали...
   Из нашей переписки с Маричевой Л.А.:
   Ольга Анатольевна, здравствуйте и пляшите!
   Красавица в центре старой фотографии - Еввула!
   Слева стоит П. Троицкий (думаю, Павел), сидит Зоя Троицкая, видимо, его жена, справа стоит - А. Лищак, муж Еввулы ...
   ... Любовь Александровна.
   11 ноября 2009 года.
  
   А вот и сама фотография, и оборот:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   Благословенные старые снимки... У меня даже рука не поднимается убирать дефекты... Год, приблизительно, 1925-ый, место - неизвестно. Cудя по безмятежности лица красавицы Еввулы, она уже эмигрировала в Польшу, это её и спасло...
  
  
  
      -- Заключение.
  
   Моё увлечение человековедением - лучшей из наук, перерастает в познание истории родного края. Так, факт за фактом, выстроилась стройная историческая цепочка - от одной конкретной судьбы к оснвоположникам образования в Зауралье.
   Удручает одно: "Мало мы знаем о самих себе..."
   "Велико незнание России посреди России". Эти бессмертные слова Николая Васильевича Гоголя не только не устарели - они приобретают фатальный смысл и вполне могут служить лозунгом над зданием Министерства образования России...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

      -- Использованная литература.
   Были использованы данные Адрес-Календаря по Оренбургской губернии за 1912 год (по состоянию на 1911 год).
   (1). М.В. Суханов. Памяти Сычёва. Архив автора. Статья
   опубликована мной полностью на сайте
   http://www.uralgenealogy.ru/
   (2). // Газета "Искра" - п. Мишкино Курганской области от 01
   октября 1997 года, NN 79, 81. ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ.
   А.П. Сычёв. Поиск и подготовка к публикации А. Сычёва.
   Электронная версия О. Щеткова, специально для сайта
   http://www.uralgenealogy.ru/ от 21 апреля 2010 года.
   (3). Александр Павлович Сычев не указал номеров фондов, описей
   и дел, так как работал в музее поселка Мишкино (а не в
   архивах), т.е. непосредственно с архивными документами,
   хранящимися в этом музее, которые он находил в различных
   организациях и бережно сохранял. Большая помощь была ему
   оказана и сотрудниками музея, и Администрацией поселка
   Мишкино.
   (4). Архив автора: 5000 снимков Метрических книг,
   сфотографированных в музее поселка Мишкино Курганской
   области в 2006 году. Все они опубликованы в Сети и на моем
   сайте: http://www.uralgenealogy.ru/
   (5). //"Искра" - п. Мишкино Курганской области от 03 декабря
   1997 года, N 96. ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ. А.П. Сычёв.
   Поиск и подготовка к публикации А. Сычёва. Село Пестово
   (1919-40 гг.).
   (6). //"Искра" - п. Мишкино Курганской области от 03 декабря
   1997 года, N 96. ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ. А.П. Сычёв.
   Поиск и подготовка к публикации А. Сычёва. Село Пестово
        -- г.).
   (7). Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова. От Вас беру воспоминанья, а
   сердце оставляю Вам... Челябинск 2007. Стр. 47-53.
   Архив автора: 5000 снимков Метрических книг,
   сфотографированных в музее поселка Мишкино Курганской
   области в 2006 году. Все они опубликованы в Сети и на моем
   сайте: http://www.uralgenealogy.ru/
   (8). Н.А. Лазуко, О.А. Щеткова. От Вас беру воспоминанья, а
   сердце оставляю Вам... Челябинск 2007. Стр. 47-53.
   (9). ГУ ОГАЧО. Клировые ведомости Введенского прихода за
   1843 г.: ф. И-226, о. 3, д. 6., за 1872 г.: ф. И-226, о. 3, д. 123, л.
   47.
   (10). Оренбургские епархиальные ведомости 1880г., N 23, 01
   декабря, с. 955.
   (11). Скуфья - у православного духовенства: остроконечная
   бархатная черная или фиолетовая шапочка. В Византии
   скуфьи и  камилавки украшались драгоценными камнями и
   употреблялись для ношения императором или его
   придворными. Из уважения к священническому сану,
   греческие императоры предоставили права священникам на
   их ношение. С 1890 года Епархиальные епископы получили
   права награждать скуфьями и камилавками наиболее
   отличившихся на духовном поприще священников.
   (Оренбургские епархиальные ведомости 1907 год, с. 267).
   (12). Оренбургские епархиальные ведомости 1898 год, с. 212.
   (13). Оренбургские епархиальные ведомости 1908 год, с. 280,
      с. 660.
   (14). Камилавка - высокий цилиндрический с расширением
   кверху головной убор - почетная награда православных
   священников.
   (15). А.Сычев, Е.Морозов. Село Введенское в прошлом.
   //"Искра", 1996, N 19, 13 марта.
   (16). Оренбургские Епархиальные ведомости 1881 год, с. 377,
   с. 379.
   (17). А. Сычев, Е. Морозов. Село Введенское в прошлом.
   //"Искра", 1996, N 19, 13 марта.
   (18). Оренбургские епархиальные ведомости. 1880 г., N13, 1
   июля,  с. 480.
   (19). Там же 1883 год, с. 90.
   (20). Там же 1885 год, с. 760.
   (21). Там же 1883 год, с. 485.
   (22). Там же 1883 год, с. 853.
   (23). Там же 1887 год, с. 131.
   (24). Там же 1885 год, с. 774.
   (25). Там же 1886 год, с. 264.
   (26). Там же 1887 год, с. 604.
   (27). Там же 1886 год, с. 264.
   (28). Там же 1888 год, с. 108.
   (29). А.Сычев, Е.Морозов. Село Введенское в прошлом.
   // "Искра". 1996, N 19, 13 марта.
   (30). Оренбургские епархиальные ведомости 1888, c. 811.
   (31). Там же 1888 год, 1 мая, c. 239.
   (32). Там же 1890 год, c. 320.
   (33). Там же 1894 год, c. 37, c. 61-62.
   (34). Там же 1900 год, c. 312.
   (35). Там же 1907 год, c. 53, c. 337.
   (36). Там же 1908 год, c. 145.
   (37). Там же 1908 год, c. 160.
   (38). Там же 1908 год, c. 172.
   (39). Там же 1908 год, c. 218
   (40). Там же 1908 год, c. 280.
   (41). Там же 1908 год, c. 478.
   (42). Там же 1908 год, c. 204.
   (43). Там же 1913 год, с. 148.
   (44). Там же 1898 год, стр. 212. А.Сычёв, Е. Морозов. Село
   Введенское в прошлом. // "Искра" 1996 год, N 19, 13
   марта. Клировая ведомость села Введенского. ГУ ГАОО.
   Ф. 173, оп. 9, д. 1599, Л. 52-об. - 53-об.
   (45). Оренбургские епархиальные ведомости. 1876 г., N 12, 15
   июля,  с. 473.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
  
  

Заведующие отделами народного образования в 1923 году.

0x01 graphic

   Сидят слева направо:
      -- Простакишин - ЗавРОНО Златоуста.
      -- Мороз ЗавГубОНО
      -- Шумков - член ГубПрос(а)
      -- Головачев - ЗавРОНО Кургана.
   Второй ряд (стоят):
   1) Лончинский - ЗавГубПрофОбраз
      -- Петропавловский - ЗавРОНО Троицка
      -- Воронцов - ЗавРОНО Челябинска.
   0x08 graphic
Март 1923 года, Челябинск.
  
  
  
  
  
   Фотография была любезно предоставлена сотрудниками Челябинского Областного Краеведческого музея - специально для Бирюковских чтений 2010 года.
  

Педагогические курсы в городе Челябинске в 1917 году, устроенные Челябинским земством.

   0x08 graphic
Группа дошкольниц (вероятно, дошкольного образования. - О. Щеткова) с организаторами А.В. Котельниковым (1) (заведующий отделом внешкольного образования):
   1)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и Мацкевичем Николаем Ивановичем (2) (заведующим школьным отделом народного образования):
  
   0x08 graphic
2)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В центре руководители: (3) Башилов - художник:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
Филлтис (4) (физичнское воспитание и подвижные игры):
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вполне возможно, что на этой фотографии изображена молодая слушательница курсов - Инфантьева Валентина Ильинична:
  
   0x08 graphic
Она сидит со шляпкой справа.
   Фрагменты общей фотографии: едагогические курсы в городе Челябинске в 1917 году, устроенные Челябинским земством". Фотография была мне любезно предоставлена Челябинским Областным Краеведческим музеем (ЧОКМ) специально для Бирюковских чтений 2010 года.
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic

  
  
   Общие фотографии учителей можно запросить в Челябинском Областном Краеведческом музее.
  
  

Молодые учителя Челябинского уезда

~ 1929 год.

Место проведения слета молодых учителей неизвестно: предположительно Челябинск, Мишкино.

Известно лишь одно имя: во втором ряду снизу, вторая справа - молодая учительница Челябинского уезда - Аникина (в замужестве Попова) Ираида Федоровна.

Из архива Щетковой Ольги Анатольевны.

   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  

Учитель Мишкинской школы Григорий Сергеевич Погорелов. 1928 год.

Всем желающим помочь в сборе фотографий учителей Челябинского уезда, просьба - присоединяться!!!

*************************************************

С уважением, автор статьи и редактор газеты "Союзная мысль" - Ольга Щеткова, город Челябинск.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"