Дубинин Егор : другие произведения.

Деревня моя. Деревенька-колхозница!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

   Деревенька моя. Деревенька-колхозница....
   В Чесменском районе на месте 13-го переселенческого участка установлен памятный знак.
  
   16 сентября 2010г. войдет в историю Чесменского района как знаменательный день. Впервые за всю его историю был установлен памятник не конкретному человеку или историческому событию, а сразу целому населенному пункту. Произошло это на месте, где на протяжении 40 лет  располагался переселенческий участок N13. У этого населенного пункта в свое время были разные названия, Новоукраинский и Полтавка, но в людской памяти он так и остался 13-ым переселенческим участком.
     В истории Южного Урала было немало переселенческих кампаний, но, пожалуй, самым грандиозным и имевшим значительные последствия для хозяйственного развития региона, стало переселение  в южноуральские степи  жителей малоземельных районов России и Украины в 1925-1926гг. Именно тогда на карте  тогда еще Уральской области  появились десятки переселенческих участков, ставшими второй родиной для тысяч переселенцев. Разной была история новый населенных пунктов: некоторые, не просуществовав и пяти лет, канули в небытие, а другие, как и участок N13, окрепли и встали на ноги.  Однако, на волне кампании по ликвидации "неперспективных" сел и деревень в 60-ых годах прошлого века многие из некогда шумных поселков  исчезли. Но память о них жива и поныне.
    Инициатором сооружения памятника и, скажем так, меценатом  увековечивания памяти о переселенческом участке N13  стал наш земляк, Почетный гражданин Чесменского района, помощник секретаря Совета Безопасности России генерал-полковник Завершинский В.И. Его идея была поддержана районными властями и людьми, неравнодушными к истории родных мест. Среди них следует назвать имена В.Ф.Плиса, А.В.Серкова, Т.К.Чуланова, Е.Н.Сорокина, И.Р.Житовецкого, Л.А.Васиной, Р.Р.Якупова...
     На церемонию открытия памятного знака съехались многие из тех, кто считает 13-ый участок своей родиной. И нужно было видеть, как трогательно и любовно они вспоминали свой родной поселок. Бабушки и дедушки искренне благодарили людей,  сделавших, по их словам, великое дело. "Теперь нам есть, где поклониться своим предкам" - говорили они.
     В церемонии открытия памятного знака приняли участие глава Чесменского района В.Г.Литовченко, депутат Законодательного Собрания Челябинской области К.И.Струков и председатель районного Собрания депутатов Т.В.Баландина.
   Е.Дубинин. Чесма, Челябинская область. 
  
   0x01 graphic
    На открытии памятника исчезнувшему поселению - 13-му Переселенческому пункту. Чесменский район Челябинской области. 2010 год.
   Комментарий Ольги Щетковой. Южно-Уральское Региональное отделение Ассоциации генеалогов-люителей города Челябинска:
   Движение "Поставим памятник деревне" началось в Курганской области десять лет назад. Там насчитываются сотни памятников исчезнувшим деревням. В Челябинской области - это первая ласточка!!! Поздравляю!!!
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"