Кондаков Матвей : другие произведения.

Особенности составления родословных по источникам 17-19 вв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РОДОСЛОВНЫХ

ПО ИСТОЧНИКАМ 17-19 В.В.

  
   Фамилия современная воспринимается нами как средство персонификации каждого отдельного человека. Есть она потому что должна быть, а иначе как мы будем отличать себя друг от друга, население планеты так стремительно растет, что в городе не составляет никакого труда встретить человека с точно таким же именем, отчеством и фамилией. Поэтому для идентификации в настоящее время мы пользуемся еще одним параметром - годом рождения. Четырьмя параметрами мы вполне обходимся, хотя в настоящее время уже вводят какие-то биометрические параметры в паспортах, зачастую мы указываем еще и место своего рождения. Внутри предприятий, трудовых коллективов мы вполне обходимся и фамилией. Поменять ее трудно, хотя обычно и незачем. Фамилия она и есть фамилия, досталась от отца, и уж какая есть, она несет в себе связь с отцом, отца с дедом. Мы именно так ее и воспринимаем, от одного поколения к другому в пределах своей семьи, она у меня такая, потому что такая же была у отца, а у отца такая, потому что от деда досталась. И еще, многие люди абсолютно не задумываются о том, что их фамилию должен кто-то обязательно унаследовать, такая простая мысль, что она принадлежит РОДУ не укладывается во многих головах, все думают что она принадлежит МНЕ. Простая подмена понятий, столь типичная для нашего времени, имеет под собой глобальные общенациональные последствия, живу здесь я и сейчас, а не МОЙ РОД на ЭТОЙ ЗЕМЛЕ.
   Фамилия на памяти ныне живущих людей у известных им предков неизменна. На принадлежность фамилии именно роду указывает сохранившийся и поныне обычай смены фамилии у женщины при вступлении в брак. И действительно смысл этой смены повторяет уход из одной семьи в другую, смену РОДА. Принадлежность фамилии роду величина незыблемая, как может показаться, но на самом деле фамилии в основном зафиксировались при введении метрических книг в 1722 году. Хотя в этих первых актах гражданского состояния не везде она указывалась, а в 18 веке в основном отсутствует отчество и какие-либо данные о матери. Лишь в начале 19 веке актовая запись в метрической книге приобрела тот вид, в котором она просуществовала до 1918 года, когда по специальному декрету с церкви была снята обязанность вести акты гражданского состояния.
   Использование фамилии напрямую связано с заселенностью местности, чем плотнее она заселена, тем ранее и шире начала использоваться в обиходе фамилия. Но процесс заселения и освоения российских земель был неравномерным, разным было и географическое положение населенных пунктов, что обеспечивало их разное экономическое развитие, а значит и скорость заселения. Кроме всего прочего на миграционные процессы и прирост населения кроме внешних факторов, таких как внешняя и внутренняя политика государства, наличие природных ресурсов, защищенность от возможного нападения, влияли и внутренние - урожайность, эпидемии, стихийные бедствия и т.п.
   Кроме метрических книг большим подспорьем в составлении родословного дерева в дореволюционный период являются еще и ревизские сказки. Они также были введены Петром 1, первая ревизия датируется приблизительно 1719 годом, последняя 1858. Поэтому более менее достоверно проследить свою родословную удается до начала 18 века, это при условии сохранности вышеперечисленных документов и наличия метрических книг. Дальнейшие изыскания упираются в различные источники 17 века.
   Основной из них это переписные книги. До нововведений Петра 1 к ним можно отнести подворную перепись 1710 года, которая выявила существующие недостатки в системе налогообложения тех времен, после чего подворный налог был заменен подушным. Ее характерной особенностью является тот факт, что впервые переписали кроме мужчин еще и женщин. Перепись 1678-1683 гг. (7186-7191 гг. по системе летоисчисления от сотворения мира в те годы) и перепись 1645-47 гг. (153-155 гг.). Характерной особенностью двух последних переписных книг является то, что это не как таковая перепись населения в чистом виде, а больше книга прав на недвижимое имущество. В них указан двор, чья семья им владеет, переписаны все мужчины этого семейства, а так же все другие проживающие в нем мужчины (не только хозяева, но и другие категории жильцов, захребетники, подсоседники, подворники и прочие). До этого в масштабах всей страны была проведена еще одна перепись населения в 1623-1626 гг. (131-134 гг.). До Романовых тоже проводились такие переписи, но они носили локальный географический характер, и проводились для решения частных задач. К таким переписям можно отнести, например, перепись Яхонтова 1579 (87-го году) Соликамского и Чердынского уездов Московской Руси для оценки заселения ее восточных окраин.
   Отдельный пласт документов - это дозорные книги, приправочные, отказные, крестоприводные, церковные списки исповедавшихся или наоборот, не бывших у причастия. Но мы не будем касаться особенностей изучения источников, просто обозначим, что генеалогическую информацию можно почерпнуть не только из писцовых и переписных книг или ревизских сказок.
   В составлении родословных 17 века по сохранившимся источникам я бы выделил три характерные особенности. Первая особенность - это не абсолютная закрепленность фамилии за родом.
   Процесс приобретения фамилии был растянут во времени не просто в округе соседних деревень, пусть даже относящихся к одному селу, но и в пределах одного населенного пункта. Можно отметить характерную особенность - недавние переселенцы из других мест в основной своей массе не сразу приобретали фамилию на новом месте жительства, хотя бывало, что некоторые семьи коренных жителей этого же населенного пункта переписаны без фамилии. Связано это, наверное, с силой рода, с его многочисленностью.
   Образование корня фамилии имеет под собой несколько основных источников:
      -- От имени или прозвища.
      -- От географического названия.
      -- От рода деятельности.
      -- От какой-либо индивидуальной особенности общего предка.
   Однако иногда в 17 веке встречаются случаи изменения фамилии. Здесь можно указать несколько возможных путей:
      -- От имени или прозвища одного из потомков родоначальника рода, которые в свою очередь уже тоже являются родоначальниками локальных родов в последующих поколениях, причем, в этом случае, даже родные братья могут иметь разную фамилию, если они проживают в разных местностях.
      -- От нового или старого географического названия при смене места проживания.
      -- Фамилия отчима или дяди по материнским линиям.
   Случаи видоизменения фамилии от прозвища к какому-то более благозвучному сочетанию естественно не рассматриваются, например шадра - Шадрин, богатый - Богатенков. В случае именно перемены корня фамилии нужен тщательный анализ всех доступных источников для подтверждения того факта, что речь идет не о случае совпадения имен и отчеств ранее переписанных в этом населенном пункте крестьян и вновь заселившихся с аналогичными именами и отчествами, совпадающими ныне с другими из прошлых переписей. Анализ всех источников должен подтвердить или опровергнуть, что подобная семья с таким набором имен всегда проживала в этом населенном пункте и никуда не выезжала. Хотя многочисленность детей в крестьянских семьях, как правило, однозначно идентифицирует семью, особенно если детей много и имена у них относительно редко используемые. Узнать семью при смене фамилии, в которой двое детей, например Иван и Петр, а отец Семен, и населенный пункт имеет большое количество дворов, трудно. А если детей, например, пятеро, дворов мало, да еще и имена редкие, такая семья идентифицируется почти стопроцентно. Некоторые имена детей могут отсутствовать, но нужно не забывать о рекрутском наборе.
   Второй особенностью нужно обозначить часто встречающиеся случаи одинаковых имен у детей в одной семье. В 17 веке это было достаточно распространенное явление. Связано это с церковными праздниками, днями святых, в честь которых при крещении давали младенцу имя. В случаях такого совпадения во всех документах у старшего кроме имени, отчества и фамилии делали приписку "большей", а у младшего - "малой". Мне встретилось несколько случаев при работе с документами 17 века, что детей в одной семье с одинаковым именем было трое! У среднего приписка соответственно "средний". Это может вносить некую путаницу при составлении генеалогических таблиц.
   Третьей особенностью я бы обозначил широкое использование буквенного обозначения чисел, которые представляют из себя простую таблицу, которую необходимо просто выучить для более удобного восприятия текста.

Матвей Кондаков. Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей.

Челябинск. 2012 год.

  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"