Гебелева Светлана : другие произведения.

Однофамильцы... А Может Родные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

   От:
   Svetlana Gebeleva
  
   Кому:
   ольга щеткова
  
   Дата:
   Вс 17 Окт 2010 11:21:38
  
   Тема:
   Будем знакомы
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
   Дорогая Ольга Анатольевна! Не могу вас назвать иначе, узнав о вас и о том благородном деле, которое делаете вы и ваша сестра Наталья Анатольевна. Я прочитала и о вас, и о вашей Ассоциации, о поисковой и издательской деятельности. Понимаю, что вы решили посвятить этому свою жизнь, пропуская через своё сердце, своё создание людские судьбы и судьбу родного края. Пульс вашей жизни стал биться воедино с их общим пульсом. Прочитав моё письмо , а я надеюсь, что у вас найдётся для этого немного времени, несмотря на вашу занятость, вы поймёте, что у нас есть что-то общее. Поэтому меня так взволновало то, что и в далёком Зауралье есть мои единомышленники. Если у вас будет возможность, помогите, пожалуйста , в моём поиске или посоветуёте, как это сделать. Сердечный привет вашей сестре. С искренним теплом и уважением Светлана Гебелева.
   
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
   От:
   Svetlana Gebeleva
  
   Кому:
   ольга щеткова
  
   Дата:
   Вс 17 Окт 2010 15:17:17
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
       Дорогая Ольга! Трудно описать мои чувства , когда я увидела ваше письмо. Не прошло и часа, как моё письмо ушло за Урал, а в моей почте  уже ответное письмо. Вы просто удивительный человек, такой чуткий, отзывчивый. несущий свою доброту как на крыльях ветра. Я счастлива обрести духовную сестру в далёких пространствах России. Несмотря на то, что я живу за океаном,  у Ниагарского водопада, сердцем и душой я, как и прежде, с Беларусью и Россией, где у меня остались  родные и друзья.
    Олечка, обращаюсь как к сестре, я сделала небольшую правку в моём материале. На второй странице в конце третьего абзаца выбросила несколько строк о Латвии. Посылаю  материал после правки. Благодар
ю за вашу помощь и участие.
  
Пару месяцев назад в одном из издательств Минска вышла моя книга " Долгий путь к заветной улице". Это книга о моём отце и подпольщиках Минского гетто, это повесть и о моей жизни. 7 ноябре в Нью-Йорке будет её презентация. Если моя книга представляет для вас интерес, я с удовольствием подарила бы её вам. Сердечный привет Наталье, вашей семье и всем энтузиаcтам, которые отдают людям тепло своих сердец. С теплотой и признательностью. Светлана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
   ОДНОФАМИЛЬЦЫ... А МОЖЕТ РОДНЫЕ?
  
   Меня зовут Светлана Гебелева. Родилась в Минске в 1941-ом перед началом войны. Нынче живу в городе Баффало, штат Нью-Йорк у Ниагарского водопада. По профессии - журналист. В Баффало работаю ассистентом учителя в одной из американских школ. А придя домой сажусь к компьютеру и пишу. Сознательную жизнь посвятила восстановлению имён героев Великой Отечественной войны. В частности, моего отца Михаила Гебелева - одного из организаторов и руководителей подпольной организации города Минска и секретаря подпольного Тельмановского райкома в гетто. В Минском гетто погибло 100 тысяч евреев. Но 317 подпольщиков во главе с Михаилом Гебелевым боролись за жизнь обречённых. Организуя саботажи на предприятиях вермахта, выводя боеспособных людей в партизанские отряды, они вместе с подпольщиками города спасли 10 тысяч узников гетто... Самые опасные задания секретарь подпольного райкома выполнял сам... Недаром подпольщики называли его Бесстрашный Герман. Гестаповцы выследили Михаила Гебелева и после зверских пыток казнили. Это произошло 15 августа 1942 года. Были арестованы и казнены ещё 46 подпольщиков Минского гетто.
   После войны борьба подпольщиков Минского гетто стала запретной темой. На это была дана установка советского правительства. Когда я приносила в минские газеты мои очерки об отце, коллеги говорили прямо: " Гетто--эта тема не пройдёт"... Поэтому в 1994-ом году переехала с мужем к сёстрам в США, где нашла немало сподвижников-единомышленников. Благодаря нашим общим усилиям в 2005 году в моём родном Минске появилась улица Михаила Гебелева.
   Михаил Гебелев отдал свою жизнь во имя спасения людей, во имя свободы Беларуси. А 4 марта 1945 года, когда война уже шла к концу при освобождении Латвии в бою погиб уральский паренёк Кузьма Гебелев. Я никогда не знала его, не слышала о нём. Но совсем недавно получила письмо из Минска от моего двоюродного брата Михаила Гебелева--сына старшего брата моего папы, известного художника-инкрустатора, бывшего фронтовика Григория Гебелева.
   Вот что написал мне Миша: "У меня интересное сообщение. Только что прочитал: в Латвии по дороге Рига-Лиепая есть город Добеле. А в городском парке находится воинское кладбище, где похоронены бойцы и командиры Советской Армии, погибшие в конце войны. Среди них в списках значится ГЕБЕЛЕВ КУЗЬМА ФЁДОРОВИЧ!!! Представляешь? До сих пор наши однофамильцы мне не попадались. Не сомневайся. Это архивные данные латвийского товарищества " Мемориал".
   Не может быть, подумалось мне... Много лет, собирая документы, факты о моём отце, которого я никогда не видела, тесно общаясь с родными, я ни разу не слышала и не предполагала, что у нас есть однофамильцы, хотя искала их и живя в Советском Союзе, и позже здесь, в США. Не нашла ни одного. Я предполагала, что наша фамилия имеет еврейские или немецкие корни, а наш дед - отец папы ( я его тоже никогда не видела, погиб в гетто) говорил, что фамилия наша происходит от белорусского "гэбль, гэблявать" -- иначе рубанок, строгать и берёт истоки в семейной профессии. Все мужчины в роду Гебелевых были искусными столярами-краснодеревщиками. Потом кое-кто из них, покинув родное местечко Узляны и получив, как мой отец, высшее образование, поменяли профессию.
   Короче говоря, я до сей поры была убеждена, что кроме родных по отцовской линии других Гебелевых нет и быть не может. Поэтому я была поражена не меньше минского брата Миши, узнав про Кузьму Фёдоровича Гебелева, судя по имени и отчеству русского. Кем был этот паренёк, в какой семье родился, где жил?
   У меня не было сайта латвийского товарищества "Мемориал". И поэтому я попросила связаться с "Мемориалом" мою двоюродную сестру Евгению Рузину, тоже журналистку, которая живёт в Латвии.
   Что же удалось узнать? Кузьма Гебелев родился в 1926 году . Место рождения Курганская область, Уртюнский район, Васькинский сельсовет. На воинскую службу он был призван Нижне-Тагильским ГВК Свердловской области, г. Нижний Тагил. Последнее место службы 201 Гв. СП. Воинское звание--гвардии красноармеец, стрелок. Мне подумалось: умел ли этот мальчик стрелять? Он был призван 21 февраля 1945 года, а уже 4 марта 1945 погиб в боях за освобождение Латвии. Был похоронен на братском кладбище у хутора Били Зебренского сельсовета, а потом перезахоронен на братском кладбище в парке города Добеле. Это огромное кладбище. Там похоронены 8162 советских воина, освобождавших Латвию от гитлеровцев. Когда я просматривала списки погибших, у меня кровь стыла в жилах. Здесь сотни таких, как Кузьма Гебелев, мальчиков 1926 года рождения, призванных в январе-феврале 45-го и погибших через неделю-две по прибытии в Латвию. Чему они могли научиться за эти одну-две недели - разве что держать автомат в руках... Страшно. В списках я видела и латышей, но большинство русских и воинов других национальностей. Они отдали свою жизнь за Латвию.
   Сейчас для меня главное - узнать побольше о Кузьме Гебелеве. К этому незнакомому мне пареньку-однофамильцу я прикипела душой, как к родному и горюю о нём. Где же была его семья, кому сообщили о его гибели? В архивных данных я нашла похоронку, отправленную на Урал в Нижний Тагил. Вот что написано в " Извещении".:
   "Прошу известить гражданина ГУЛЕМЕЕВА КАСИМА, проживающего
   г. Нижний Тагил , ул. Ленина, д. 4, кВ. 2., Свердловская обл. 9133
   о том, что его СЫН гвардии красноармеец Гебелев Кузьма Фёдорович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество
   погиб 4 марта 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей у деревни Дурускала и т. д."...
   Я опять в замешательстве. Откуда появился Гулемеев Касим, скорей всего башкир. Почему у Кузьмы совсем другие фамилия и отчество? Почему Гулемеев живёт в Нижнем Тагиле, а не под Курганом, где родился Кузьма и где Гебелевы, от которых получил фамилию и имя -отчество Кузьма? Вопросов очень много и мне не найти на них ответов, дорогие уральцы...
   Я думаю, что в Кургане и окружающих его районах сохранились архивы с записями о рождении людей, их социальном статусе, родителях и т.п. Можно ли в
   Актах гражданского состояния Уртюнского района найти данные о Гебелевых и Кузьме в частности? Может его истинные родители - политические узники, а Гулемеев жил в Кургане или около и усыновил Кузьму и увёз его в Нижний Тагил?
   Я смотрела по карте -- эти города находятся на приличном расстоянии друг от друга..
   Пытаясь найти ответы на мои вопросы в Интернете, я обнаружила к своей радости, что при газете " Союзная мысль" (народная крестьянская газета для Урала и Зауралья) действует Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей и существует одноименный сайт, созданный Ольгой Анатольевной Щетковой. Она и её сестра Наталья Анатольевна Лазурко составляют и сохраняют летописи городов, сёл и деревень, обрабатывают и выставляют на сайте метрические книги, в том числе районов и посёлков Курганской, Свердловской и Челябинской областей. У меня появилась надежда, что эти замечательные женщины, возможно, помогут мне отыскать (или посоветовать как это сделать!) следы Кузьмы Гебелева и его отца(?) Касима Гулемеева в Нижнем Тагиле. Конечно, трудно предположить, что Гулемеев ещё жив, но возможно, есть его дети и внуки, которые могут рассказать что-то о нём и о том же Кузьме Гебелеве? Может кто-то из них ещё живёт по адресу, где жил когда-то Касим Гулемеев. В Минске мы, например, до 60-ых годов жили в доме постройки 19-го века. Возможно и до сей поры в Кургане и Нижнем Тагиле живут люди по фамилии Гебелевы? Как журналист я очень хочу, чтобы мой поиск увенчался успехом, и я могла о нём написать. Как однофамилица, (а может и родственница, кто знает!!!) я мечтаю найти близких мне людей хотя бы по фамилии. Буду искренне благодарна всем, кто поможет в моём поиске.
   На всякий случай сообщаю сайты латвийского товарищества " Мемориал":
   www.russkie.org.lv или http://russkie .org.lv. Я думаю в списках захороненных воинов на братском кладбище в Добеле Ольга Анатольевна Щеткова и её сестра Наталья найдут немало имён погибших--уроженцев Урала и Зауралья.
  
   Светлана Гебелева,
   город Баффало, штат Нью-Йорк, США.
   18 октября 2010 года.
  
   ***************************************************
  
  
   Дорогая Светлана!!!
  
   Меня бесконечно обрадовало и одновременно растревожило Ваше искреннее письмо. Спасибо Вам за такое отзывчивое и неравнодушное сердце. Приятно осознавать, что далеко-далеко, за океаном, живет моя духовная сестра. Конечно я помогу Вам всем, чем смогу.
   На нашем сайте сплочены более 660 краеведов, а это немало!!! Я постараюсь распространить Ваше сообщение по всем генеалогическим обществам Урала и Зауралья.
   Благодарю Вас еще раз за то, что поделились со мной своими сокровенными мыслями. Доверие людей - самое большое сокровище, постараюсь оправдать его. Получить и прочитать Вашу книгу и рассказать о ней всем участникам сайта для меня - большая честь.
   В Ваших письмах прозвучало самое главное - любовь к России, Белоруссии. Прошу прощения за то, что публикую Ваши письма, но я убеждена, что письма эти обращены не только ко мне, но и ко всем моим друзьям, далеким и близким, которые также, как и Вы, трепетно, с огромной любовью и уважением относятся к своей истории, к сбережению опыта своих предков.
   Уважаемая Светлана, Вы назвали мне ссылку латышского сайта памяти - благодарю Вас, а я Вам напомню ссылку на российский сайт, этот сайт - гордость моей страны, на нем собрано все, что известно о героях войны, в том числе упоминаются два солдата с редкой фамилией Гебелев!
   "Мемориал", электронная база данных.
   http://www.obd-memorial.ru/
   Кроме Кузьмы Федоровича упоминается ещё и Гебелев Василий Дмитриевич из деревни Затолье, прилагаются многочисленные документы и выписки из книг памяти.
   Ваши письма, я переслала ведущим краеведам Урала и Зауралья, а также опубликовала их на форумах своего сайта. Будем ждать ответа.
   Ваше письмо немного перекликается по тематике с материалами Анисьи Дмитриевны Паньковой, которая рассказывала нашим читателям не только о своей жизни, но и о нелегкой судьбе своего мужа Панькова Павла Дмитриевича, повавшего в плен в начале Великой Отечественной войны. Эти материалы Вы сможете прочитать по этой прямой ссылке:
   http://uralgenealogy.ru/content/view/36/243/
  
   С уважением, Ольга Щеткова, редактор сайта http://www.uralgenealogy.ru/
   18 октября 2010 года, город Челябинск.
   0x08 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"