Статина Наталья Владимировна : другие произведения.

Новый сборник о войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА СТАТИНА - талантливый педагог и увлеченный краевед прислала этот материал для сайта http://www.uralgenealogy.ru/

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

   От:
   Наталья Статина
  
   Кому:
   Ольга Щеткова
  
   Дата:
   03 Июн 2010 20:26:50
  
  
   Re[2]: сборник, выпушенный Челябинским политехническим техникума о Великой Отечественной войне.
  
   1. Мы выпустили небольшой сборник с творческими работами студентов, преподавателей, сотрудников Челябинского политехнического техникума о Великой Отечественной войне. Сегодня , 1 июня, наконец-то забрали из типографии. Высылаю. вам корочку сборника и его разворот.

2. Даю разрешение на публикацию нескольких творческих работ из этого сборника:
    []
  
  
    []
  
    []
  
  
  
    []
  
  

МАШТАЛАПОВ М., гр. ПО-346
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
  
      Жизнь семьи - это не только праздник, это, прежде всего, обычные заботы, тревоги, удачи и огорчения. Дни, полные труда, радости, будничных дел. И как непросто построить жизнь так, чтобы даже самые обычные будни были полны света, радости, счастья. Недаром пословица гласит: "Жизнь прожить - не поле перейти".
      Мне хотелось бы рассказать о непростой судьбе моих родных. Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни моих родителей, ни меня, но она оставила свой след в нашем доме и семье.
Моей бабушке тогда исполнилось только шесть лет, но она все помнит.
   Бабушка рассказывала, что на фронт из деревни ушли почти все мужчины. Ее отца, Петра Федоровича, на войну не взяли: он был болен, и его назначили председателем колхоза. Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера работали в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто был постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили на картошке, из нее делали даже хлеб, подмешивая в картофель остатки муки и лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжелым, как кирпич, мокрым, горьким на вкус. Но и этому все были рады.
      1942 год выдался неурожайным. В бабушкиной
деревне Борки все голодали, поэтому мой прадедушка на свой страх и риск выдал колхозникам по 200 грамм зерноотходов на трудодень, за это его арестовали. В 1946 году он умер в тюрьме, так и не дождавшись суда. Прабабушка осталась одна с шестью детьми. Тяжело пришлось ей. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали землю. Бабушка и её старший брат Николай перекапывали лопатами большой огород, сажали картошку, по очереди пасли коров, собирали в лесу и на полянах съедобную траву. От голода спасались, как могли.
За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в одном рванье, босиком в жару и холод. Взрослые одевались не лучше - в заплатанную старую одежонку. Прабабушка Прасковья умела шить, у неё была старенькая швейная машинка, на которой она ночами латала, перешивала своим детям одежду.
Старшего брата бабушки Польского Николая Петровича забрали на фронт. Его мать каждый день ждала от него весточки, со страхом встречая почтальона: не дай Бог - похоронка. Николай Петрович прошёл всю войну, был танкистом, получил тяжелое ранение и контузию, но остался жить. Сколько было радости в семье, когда бабушкин брат вернулся живой, с орденами на груди. Как гордились младшие своим старшим братом! Старшина
Николай Петрович - участник Курской битвы, освобождал Варшаву, форсировал Вислу. Награжден
орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За Победу над Германией".
         Прадедушка по линии папы, Гущин Василий Иванович, ушел на фронт в первые дни войны, попал в плен. Прабабушка получила две похоронки, никто не верил, что он выживет. В 1946 году посватался к ней односельчанин, и она вышла за него замуж. К концу 1947 года прадед Василий вернулся из плена домой!
         Да, жи
знь прожить - не поле перейти!

НИКУЛИНА А., гр.ПО-254
ЭПИЗОДЫ ИЗ ВОЕННОГО ДЕТСТВА МОИХ РОДНЫХ

Мировосприятие каждого человека неразрывно связано с родителями, домом, семьей. Истинными идеалами в России всегда являлись добро и душевная чистота, порядочность и верность Отчизне.
   Я хочу рассказать о своих родных:
бабушке, Комисаровой Анне Ивановне, и дедушке, Никитенко Николае Ивановиче, которые во время Великой Отечественной войны жили на Украине в Полтавской области в селе Ковали. В то время моему дедушке было 7 лет, а бабушка только родилась.
     Это был 1942 год... Немцы уже захватили деревню, где жили мои родные. Фашисты забирали все продукты питания у местного
населения. Деревня опустела, есть людям было нечего, начался голод. Чтобы спасти своих детей от немцев, моя прабабушка, Никитенко Лукерья Григорьевна, прятала их в погребе. В свои 7 лет дед был единственным мужчиной, кормильцем семьи, так как его отец, Никитенко Иван Естафьевич, ушёл на фронт в первые дни войны. И чтобы как-то выжить, Николай по ночам выбирался из погреба и собирал на поле, ползая на животе, остатки прошлогодней гнилой картошки. Из нее его мама делала вкуснейшие драники, с которыми, по его словам, ни одно блюдо не могло сравниться.
В погребе, где прятались мои близкие, было холодно, тесно и очень душно, маленькая Аня (моя бабушка), которая только родилась, очень часто плакала. Коля боялся, что из-за плача сестренки немцы могут их обнаружить и увести в концлагерь. С теми, кому негде было спрятаться, они так и поступали: стариков убивали на месте, а детей и женщин увозили в Германию.
Советские войска понемногу начинали наступать. Но силы немцев в то время намного превосходили Советскую Армию, так как гитлеровцы были сыты, хорошо одеты, имели отличную технику и боеприпасы. Однажды во время такого наступления немцы сбили наш самолёт, и он упал на поле, где семилетний Коля собирал картошку. "Это было страшное зрелище", - вспоминал он. - По всему полю были разбросаны окровавленные останки человеческих тел".
Когда советские войска вошли в деревню, в огороде моей прабабушки поставили огромную пушку-гаубицу. Коля радовался больше всех, потому что такой большой пушки не было ни у кого в селе! Но как только пушка выстрелила в первый раз, в доме вылетели все стёкла.
Прошло много лет, а время не смогло залечить душевные раны Анны и Николая, нанесенные войной. Слишком велики были потери: с войны не вернулся их отец, Никитенко Иван Естафьевич, родную тетю немцы увезли в концлагерь.
       Это лишь эпизоды
из военного детства моих родных...

СКУРИДИН К., гр. С-349
ВОЙНЫ КРУТИЛИСЬ ШЕСТЕРНИ


Войны крутились шестерни,
В
крови были они
И души забирали...

А мы стояли,
Стояли день и ночь
 И в битве выживали!
Врага мы выгоняли прочь
И жалости не знали!
На запад
убегали фрицы,
А мы их догоняли

И покорё
женные танки их
были как гробы...


  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"