Щеткова О. : другие произведения.

'*' Семейный альбом Алексея Канунникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военные фотографии своего деда Алексей Канунников прислал на сайт ЮУРО АГЛ города Челябинска.Предлагаю Вам заглянуть в этот альбом...

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
   ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ.
   ВОЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
  
   Алексей Канунников из села Кирово Мишкинского района Курганской области Специально для сайта
   http://www.uralgenealogy.ru/
  
Кому: Ольга Щеткова <
loo_chetkova@mail.ru

Дата: 13 Июня 2009 18:14:44
Тема: МОЙ ДЕД.

Мой дед Преображенский Иван Иванович в ноябре 1941 года во время учёбы в Челябинском танковом училище.

Иван Иванович Преображенский [Канунников Алексей]



Преображенский Иван Иванович родился в 1915 году в городе Нижний Новгород. Родители учителя. Отец Преображенский Иван Алексеевич (сын титулярного советника) учитель, окончил Поливановскую учительскую семинарию.
Кавалер ордена Ленина. Работал учителем в Борисопольском начальном училище села Борисово Поле Нижегородской губернии.
Мать Преображенская Ольга Алексеевна происходила из довольно богатой семьи. Награждена медалью "За трудовую доблесть". В 1920-е годы, спасаясь от голода в Поволжье, семья перебралась на постоянное место жительство в Курганский уезд.
Жили в коммуне "Роза", затем организовали школу в селе Барашково Варгашинского района. Жили в селе Барашково. Иван Иванович окончил Курганский сельхозтехникум и работал в Строевской и Лихачёвской МТС агрономом.
  
Призван в Красную Армию. Службу проходил в Белоруссии. Когда началась Советско-Финская война, остался на сверхсрочную службу. Старшина. Начальник зерновых складов НКО в прифронтовой территории, а затем склада НКО в Риге. Вернулся после службы на прежнюю работу.
Женился на Тарбазановой Кристине Герасимовне (родом из деревни Могильная, сейчас Ягодная Белозерского, а тогда Чашинского района).
Началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
Иван Иванович поступил в Челябинское танковое училище, учёбу проходили по
ускоренной программе.
   Политинформация в Челябинском танковом училище, 1941 год.  [Канунников Алексей]
  
   На этой фотографии Вы видите политинформацию в Челябинском танковом училище в 1941 году.
  
На фронт попал в самое пекло, в Сталинград. Воевал на тяжёлых челябинских танках ИС и КВ. Служил в командиром взвода в 3-м Гвардейском отдельном танковом полку прорыва на Донском и 2-м Прибалтийском фронтах.
  
С мая 1944 года на 1-м Украинском фронте командиром взвода 29 Гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка Резерва главного командования.
С июня 1944 года он входил в 7 гвардейский Киевский танковый дивизион Краснознамённого корпуса Резерва главного командования 3-й Гвардейской танковой Армии.
Войну закончил в Чехословакии разгромом рвущейся на юг танковой группировки фашистов.
После войны вместе с супругой служил в приграничном с ФРГ городе Глаухау до 1947 года. Служил бы и дальше, но как специалиста с/х его демобилизовали и отправили на родину поднимать сельское хозяйство.
  Супруги преображенские в Германии. [Канунников Алексей]
  Германия 1945 г. Иван Иванович Преображенский [Канунников Алексей]
  
   Работал в несколькитх МТС Варгашинского района, главным агрономом района. За несогласие во взглядах на технологию посевов, был отправлен "поднимать" отстающий татаро-башкирский Альменевский район.
Жилья не было, хижины с соломенными крышами, топили печи кочками, в степи не было сена, корову держали 1 на 2-3 семьи. С трудом добился перевода в передовой тогда и зажиточный Кировский район.
Чистое и красивое Кирово показалось для семьи раем. Ивана Ивановича направили на работу председателем колхоза "Миасс" в деревне Гаганово, в 4 км от Кирово.
После присоединения колхоза к совхозу "Такташинский", перешёл на работу в Кировский райисполком. После упразднения Кировского района не поехал в Шумиху, остался в Кирово, работал в колхозе им. Кирова агрономом, бригадиром.
Председателем тогда работал будущий 1 секретарь Курганского облисполкома Махнёв. Колхоз был лучшим и богатейшим в области, в него входило 9 сёл. После окончания Ульяновского сельхозинститута Иван Иванович перешёл на должность инженера по технике безопастности, на которой проработал до пенсии. Воспитал вместе с женой Кристиной Герасимовной 3 детей.
Член КПСС с 1942 года, не положил партбилет на стол...
Выйдя на заслуженный отдых, участвовал в общественной жизни села. Выступал перед школьниками и молодёжью.
Был депутатом сельского совета. Умер в 1997 году. Похоронен на кладбище села Кирово.
Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 1 и 2 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "Ветеран труда", и др. трудовыми медалями.


Высылаю некоторые фотографии.
Алексей Канунников.
   12 июня 2009 года.
  
  
   Весна 1945 года.
  
  
  Весна 1945 года!!! [Канунников Алексей]
  
  
  В танке! [Канунников Алексей]
  
   []
  
  Иван Иванович Преображенский [Канунников Алексей]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"