Шетько Кирилл Владимирович : другие произведения.

Виктория. Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктория - космическая станция, обнаруженная в секторе Ориона (в 300 световых лет от Земли), на окраине самого загадочного места в космосе под названием Рубеж.

  ПРОЛОГ.
  1.
  Пустые коридоры. Серые стены. Зловещая тишина. Хотя нет, не тишина - тихий звук работы приборов. Именно такой станция предстала перед майором Уильямом Хаксом, которого назначили сюда всего полгода назад. Его пугало это место. После того как майора Скарлета - предыдущего командира отозвали, станция оставалась закрытой. На борту чуть более трехсот человек, а вокруг никого на десятки световых лет. Билл Хакс чувствовал себя как на необитаемом острове. Раньше он мирно командовал своим маленьким отделом и ни во что не встревал, это вообще его первое назначение в глубокий космос. Картину усугубляет еще и сумасшедший техник, который работает здесь с самого открытия станции земной командой. Рассказывает страшилки о том будто команда "Челленджера" нашла на станции кучу умирающих от страшных увечий креллов. У канцелярской крысы Хакса после этих историй мороз по коже стал проходить все чаще и чаще. Плюс ко всему - генерал Эллиот предупредил о возможной провокации со стороны креллов, мол, "они могут попытаться вернуть станцию себе". Все это разом навалилось на бедолагу, и он сильно уж принял к сердцу сообщение с мостика - "зафиксирован корабль креллов". В воображении сразу огромный боевой крейсер, который Хакс видел только на картинках, потому что в войне не участвовал.
  Майор Билл Хакс объявил тревогу и приказал всем покинуть станцию, однако наткнулся на препятствие - молодую девушку, служившую на станции офицером-оператором. Она, казалось, возомнила себя ни больше, ни меньше старшим помощником и, без лишних колебаний, заявила Хаксу:
  - Я останусь, майор. Думаю, что креллы не станут нас атаковать. После такой войны им не нужен еще один конфликт с Землей.
  - Я, кажется, отдал вам приказ, лейтенант Ларсен! - у Хакса откровенно сдали нервы.
  - Вы можете уходить. Я не оставлю станцию и не подчинюсь приказу.
  - Черт с вами! - крикнул Хакс и кинулся к лифту-телепорту - Эй, кто со мной! - позвал он офицеров мостика.
  В этот час в рубке работало десять человек. За майором пошли семеро, остальные остались с лейтенантом Ларсен.
  Хакс и те, кто отправились с ним встали на платформу и исчезли в синем свечении.
  "Сам катись к черту" - подумала Мира Ларсен, когда шаттл майора удалялся от станции, и через минуту набрав ускорение, преодолел световой барьер...
  - Лейтенант, - позвал один из офицеров мостика - Я фиксирую корабль вблизи станции.
  Мира замерла: вдруг она ошиблась, и креллы действительно собрались вернуть себе базу.
  - Что за корабль? - спросила она.
  - Разведчик Звездной Гвардии, - произнес офицер - "Темная Звезда".
  - Слава богу. Обеспечьте ему стыковку.
  
  2.
  Капитан Джек Адамс стоял на обзорной палубе и смотрел на станцию.
  "Выглядит неплохо" - подумал он.
  Вот она - жемчужина на границе Рубежа, самая загадочная станция в Галактике. Она казалась странной и чужой. Огромный цилиндр - десять километров в длину или около того, два километра в поперечнике. Его опоясывали два тора - по четыре километра в диаметре. Самая большая станция землян, конечно, построенная не людьми.
  Адамс подошел ближе к иллюминатору и увидел свое отражение. На него смотрел молодой голубоглазый капитан с пепельными волосами. Такими их сделала война. Сколько всего повидал этот довольно молодой человек, которому меньше чем через месяц исполнится тридцать пять. После разрушительной крелльской войны, Адамс пять лет командовал "Темной Звездой" - маленьким кораблем-разведчиком, и теперь его перевели сюда - на эту гигантскую станцию. Он даже не мог осмыслить насколько "Темная Звезда" меньше неё. Тут Джек понял, что у этой станции нет имени - согласно данным космокартографии она называется "Дельта-1-275 А271017".
  "Такое название никуда не годится. Мы найдем получше".
  "Темная Звезда" приближалась к станции, и Джек Адамс смог лучше разглядеть её светло-серую обшивку. Капитан заметил на ней какие-то письмена, они будто бы появились из ниоткуда. Этого языка он не знал.
  "Капитан Адамс, мы готовы к стыковке" - сообщили ему с мостика.
  - Принято, - коротко ответил он.
  
  ГЛАВА 1.
  1.
  - Дела совсем плохи, я правильно понял? - говорил капитан Адамс, быстрым шагом идя по коридору. Наравне с Адамсом шел техник Харпер.
  - Думаю, да, сэр. Вы первый кто высадился сюда после эвакуации. Однако на станции еще есть офицеры.
  - Насколько нужно быть трусливым, чтобы объявить эвакуацию, когда на радарах появляются крелльские истребители! - Адамс остановился - Мистер Харпер, где здесь рубка?
  - Мы сейчас в техносекторе, сэр. Нам нужно подняться на девять уровней вверх.
  - А где здесь лифт? - капитан огляделся по сторонам.
  - Капитан, здесь нет лифтов.
  - Как это нет? А как...
  - На всех уровнях вместо лифтов система телепортов.
  - Вот, черт. Все у этих пришельцев ни как у людей. Рубку построили неизвестно где, лифты не сделали... - Адамс не любил телепорты, особенно инопланетного производства.
  Харпер позвал капитана идти за ним вдоль коридора.
  - Сейчас самое главное чтобы эти телепорты работали, - тихо говорил техник Харпер, больше себе, чем капитану.
  Адамс и Харпер дошли до прямоугольной платформы примерно два на три метра.
  - Вот и телепорт, - обрадовался Харпер.
  Капитан Адамс и техник Харпер встали на платформу.
  - Компьютер, "Мостик. Командный сектор", - сказал техник.
  Платформа загорелась голубоватым светом, а накопитель энергии за спиной капитана Адамса, постепенно стал зеленым. Про себя Харпер молился о том, чтобы платформа телепорта не сгорела, как это однажды случилось на другой палубе.
  Послышался характерный сигнал, означающий телепортацию. Капитан и тех-сержант, немедленно исчезли в ярко-синем свете и в ту же секунду появились на одной из трех телепортов рубки.
  На мостике уже работала группа техников, а также на своих рабочих местах находилось несколько младших офицеров.
  Капитан быстро сошел с платформы и направился к офицеру за пультом управления.
  - Доложите, офицер! - громко сказал он.
  Девушка двадцати пяти лет, с погонами лейтенанта встала по стойке смирно.
  - Лейтенант Мира Ларсен. Сэр, была объявлена боевая тревога. Крелльский корабль скрылся в гиперпространстве...
  - Мисс Ларсен, это был не корабль, а истребитель, вам как специалисту Звездной Гвардии стыдно не различать крелльские суда, - Адамс огляделся - Кто сейчас командует станцией?
  - Майор Уильям Хакс, сэр, - ответила она.
  - И где этот майор?
  - На шаттле, сэр. Вместе с остальными старшими офицерами.
  Адамс подошел ближе к обзорному экрану и посмотрел на Ларсен, она все еще стояла навытяжку.
  - Вольно, лейтенант, - спокойным тоном сказал капитан - Отключите боевую тревогу. Пошлите сообщение шаттлу. Пусть возвращаются на базу. Этому "командиру" не говорите, что я здесь. Ясно!
  - Так точно, капитан.
  
  2.
  Дневник капитана Джека Адамса: "12 января 2242 года. Станция "Дельта 1-275 А" имеет повреждения в области командного и технологического сектора. Техники начали ремонт..."
  Капитан Адамс записывал дневник в офисе майора Хакса, командира станции, который все еще находился в пути.
  "Через несколько дней на базу прибудут новые офицеры, которых выбирал лично я. Надеюсь, они оправдают свою характеристику и продемонстрируют профессионализм и мужество, в отличие от прежней команды".
  Джек сел в кресло за большим столом и вдавил кнопку интеркома на панели компьютера.
  - Как продвигается ремонт, лейтенант?
  "Двадцать процентов работы уже выполнено", - отозвалась Ларсен.
  - Хорошо. Так держать, - сказал Адамс и отключил связь.
  "От чего станция в таком плачевном состоянии? Ей вряд ли может хоть кто-то повредить... За исключением дурного начальства".
  
  3.
  Джек Адамс стоял на мостике, облокотившись на перила возле экрана.
  Средний шаттл Звездной Гвардии направлялся к докам космической станции, постепенно сбавляя скорость.
  - Они вызывают нас, - доложила Ларсен, стоявшая рядом с Адамсом, у пульта управления.
  - Ответьте, лейтенант. Про меня не слово.
  Адамс направился в сторону командирского кабинета.
  - Куда вы, сэр?
  - Хочу сделать вашему командиру сюрприз, - улыбнулся Адамс и скрылся за дверью офиса.
  Ларсен скептически взглянула ему вслед и запустила процедуру приема сообщения от шаттла.
  "База "Дельта-1", разрешите пришвартоваться".
  - Швартовку разрешаю. Ангар 10.
  "Принято, "Дельта-1" - послышалось из динамика.
  
  4.
  Платформа телепорта осветилась, и на ней материализовались майор Хакс, коммандер Робертсон и лейтенант Смит - весь костяк команды. Робертсон был старшим помощником, а Смит - шефом службы безопасности.
  Майору Хаксу было 42 года, однако из-за лысины он выглядел старше.
  - Командир на мостике! - громко рявкнул самый молодой сержант, работающий в рубке.
  - Вольно, офицеры, - сказал майор Хакс, направившись к лейтенанту Ларсен, - Докладывайте, лейтенант.
  - Сэр, после вашей эвакуации, крелльский истребитель скрылся в гиперпространство, атаки или подкрепления, не смотря на ваши утверждения, не последовало.
  - Вы ответите за неисполнение приказа, Ларсен!
  - Не думаю, сэр. Я получила другой приказ.
  - От кого? - недоумевал майор.
  - Вам лучше зайти в ваш кабинет, - произнесла Ларсен, глядя не на командира, а как будто поверх него.
  Он умолк и медленно пошел в сторону двери.
  Майор Хакс вошел в свой офис и замер, увидев сидящего человека в его кресле.
  - Майор Уильям Хакс, - раздельно проговорил Адамс - За вашу непоколебимую трусость, во время войны, каких-нибудь шесть лет назад, я имел бы право, как офицер полицейского корпуса, вас расстрелять без созыва трибунала! Но сейчас у нас мир и правительство не одобряет расстрелы! Это мне кажется очень печальным.
  - Я... - Хакс попытался что-то сказать.
  - Я не позволял тебе говорить, майор! - Адамс повысил голос - Ты почему оставил младших офицеров наедине с возможным противником, а сам умотал на шаттле!?
  - Но это были креллы. Они хотят вернуть станцию под свой контроль, - начал оправдываться майор.
  - Нет-нет-нет - быстро проговорил Джек - Это не ответ на мой вопрос. Помимо того что ты ужасно трусливый, ты еще и безгранично тупой, Хакс - Адамс поднялся с кресла и подошел ближе к майору - Я часто слышал о таких как ты. Вы администраторы, тыловые крысы. Я не администратор. Я во время войны не в бумажках ковырялся, а уничтожал креллов, понимаешь! А такие как вы, администраторы, предавали парней на фронте!
  Хакс изменился в лице.
  - Капитан, а вам не кажется, что вы что-то перепутали. Я старше вас по званию и за такие заявления вы можете провести на гауптвахте несколько месяцев?! - кричал майор.
  Адамс усмехнулся и вернулся в кресло командира.
  - Ты не черта не понял, Билл.
  Хакс уже хотел нажать кнопку коммуникатора, что крепился на запястье и вызвать охрану.
  - Ты отстранен, - Адамс швырнул планшет с текстом приказа - Вот приказ генерала Эллиота. И заметь, тебя отстранили еще до того что ты вытворил.
  Хакс, молча, взял со стола планшет. Приказ был подписан генералом Джеймсом Эллиотом пять дней назад.
  - Теперь я командир станции. А ты безработный. И это тебя отправят за решетку, но не на гауптвахту, а в настоящую тюрьму. Ясно выражаюсь! - последние слова Адамса прозвучали громче остальных.
  - Так точно, - тихо сказал Хакс - Разрешите идти?
  - Выметайся, - махнул рукой Джек, поворачиваясь к экрану компьютера.
  Бывший командир Хакс покинул кабинет, который совсем недавно был его.
  
  5.
  Джек Адамс вошел в медицинский отсек, чье великолепие поразило его. Лазарет ярко контрастировал со всей остальной станцией, все отсеки которой серые, хромированные, со вставками из неизвестного металла. Стены медотсека были белоснежными, казалось, что они излучали свет.
  Адамс прошел несколько шагов и увидел доктора Валентая одетого в синий комбинезон.
  - Привет, Тед. Если я когда-нибудь, проснусь у тебя в лазарете, то подумаю что умер и попал в рай, - сказал Джек, потирая глаза.
  - Думаю, что с твоим послужным списком рай тебе не грозит.
  Они рассмеялись и обнялись. Джек Адамс и Теодор Валентай были знакомы уже двенадцать лет. Впервые они встретились, когда Адамс был всего лишь лейтенантом, а Валентай проходил ординатуру в марсианской клинике.
  - Больные сегодня не поступали?
  - Нет, - ответил Валентай и подошел к столу, где стоял микроскоп - Мира только заходила. Просила таблетку от головы.
  - Мира?
  - Лейтенант Ларсен, - пояснил доктор.
  Адамс кивнул. Из-за этой суматохи он запамятовал имя старшего офицера-оператора мостика.
  - Ты ведь уже здесь давно. Как дела на станции?
  - Джек, эта станция... - начал говорить Валентай, но его мысль оборвалась.
  - Что с ней? - тихо спросил капитан.
  - Ты видел ее схему?
  - Да.
  - На схеме показано двенадцать уровней. Только они сегодня используются. На самом деле здесь шестьдесят или даже больше уровней. Сложно сказать.
  - Там нет энергии? Или что?
  - Нет-нет. Энергия там есть. Телепорты заблокированы. Они не перенесут тебя ниже двенадцатого уровня. И еще, - доктор взглянул в микроскоп и принялся его настраивать - Взгляни, Джек.
  Капитан посмотрел в микроскоп и увидел сложную кристаллическую решетку серебристого цвета.
  - Что это? - сказал Адамс, не отвлекаясь от микроскопа.
  - Это фрагмент кристалла станционного компьютера.
  - И что с ним не так?
  - Как что, - произнес Валентай - Здесь используются кристаллические компьютеры величиной меньше атома.
  Адамс посмотрел на доктора. В его взгляде он уловил озадаченность.
  - Кто мог создать такие компьютеры?
  - Не знаю, - произнес доктор, усаживаясь в свое кресло.
  - Я слышал, что эта станция самое загадочное место на территории Альянса, но не знал что настолько.
  - Тебе следует поговорить с шефом техслужбы Майлзом Таггертом. Он на этой станции дольше всех.
  
  6.
  Шеф технической службы Майлз Таггерт стоял перед двумя десятками техников:
  - Итак, друзья. У нас впереди сложная задача. Нам нужно подготовить станцию к приему гостей из различных звездных систем. Так что нужно серьезно поработать, - Майлз обернулся к команде тех-сержанта Харпера - Чарли, попробуй со своими ребятами хоть что-то восстановить в секторе досуга - это, как известно сердце любой станции.
  Харпер кивнул.
  - Виктор, - Таггерт обратился к руководителю другой тех-команды - В технологическом секторе поврежден накопитель энергии, из-за этого у нас обесточено пять ангаров. Нужно это исправить.
  - Да, шеф...
  Внезапно на платформе телепорта материализовался капитан Адамс. Техники обернулись и хором сказали:
  - Доброе утро, сэр!
  - Доброе утро, господа, - ответил Джек.
  Таггерт усмехнулся:
  - За работу, господа техники.
  Тех-команды разошлись по своим делам. Майлз Таггерт пожал руку капитану Адамсу.
  - Рад видеть, что станцией, наконец, командует настоящий боевой офицер.
  - Спасибо, мистер Таггерт. У меня есть несколько вопросов по поводу станции.
  - Понимаю. Вы еще не совсем освоились?
  - Верно, - ответил Адамс.
  Таггерт пригласил капитана сесть.
  - Что вы хотите знать?
  - Экипаж Звездной Гвардии обнаружил станцию в конце 2236 года. С этого времени вы работали на станции тех-сержантом. Что можете сказать?
  - Станция была раньше крелльской военной базой и была брошена за год до нашего прибытия, - Майлз глубоко вздохнул - То, что мы увидели... было ужасно. Мы нашли где-то дюжину креллов, в техносекторе и на мостике, все они были мертвы. Тогда мы решили, что против них использовали какое-то молекулярное оружие. Лица у них были, как будто смазаны, как бывает на старых фотографиях, знаете? Некоторые были впечатаны в пол и стены. Это как диффузия - взаимное проникновение одного тела в другое.
  - Вы не выяснили, кто мог сотворить такое? - спросил Адамс.
  Таггерт отрицательно замотал головой:
  - Нет. Майор Скарлет, бывший командующий начал расследование, но он бесследно исчез.
  - Исчез? Я слышал, что его отозвали.
  Таггерт отрицательно замотал головой:
  - Сообщения о его переводе всего лишь прикрытие, чтобы не поднимать панику. Он пропал, сэр. Точно не знаю, но вроде бы на био-палубе.
  - Я слышал о ней. Она располагается вдоль оси вращения.
  Шеф кивнул:
  - Тоже весьма удивительное место. Безразмерная палуба. Мы с ребятами из службы безопасности проехали на каре десяток километров и все равно сканеры не видели ей конца.
  Адамс промолчал. Он мог бы воскликнуть, что это невозможно, но... это база "Дельта-1" и здесь возможно всё.
  Тишину, которая воцарилась после слов Таггерта, прервал звонок коммуникатора капитана.
  - Адамс.
  "Сэр, с вами хочет поговорить генерал Эллиот", - послышался голос Миры Ларсен.
  - Направьте сообщение в мой кабинет, - распорядился капитан.
  
  7.
  На мониторе компьютера, на рабочем столе капитана, было изображение эмблемы Звездной Гвардии.
  - Капитан Джек Адамс. Личный номер C-57-D.
  После идентификации голоса изображение на экране сменилось, и теперь здесь появилась физиономия генерала Джеймса Эллиота.
  - Здравия желаю, сэр, - сказал капитан.
  "Привет, Джек. Как дела на станции?"
  - Все в порядке, генерал. Проводим ремонт. Готовимся к прибытию гостей.
  "Я вынужден тебя поправить, Джек. У вас было все в порядке", - генерал глубоко вздохнул - "Дипломаты Звездной Гвардии решили: в целях примирения с Империей Креллов к вам на станцию присылают крелльского советника".
  - Ох, черт, - обреченно проговорил Адамс - Они там, что из ума выжили? Когда я прибыл на станцию, была объявлена эвакуация. Все испугались крелльского истребителя. Майор Хакс кричал о том, что креллы пришли забрать станцию себе.
  "Ни полицейский, ни военный корпус Гвардии здесь не причем. Это решение дипломатов и нашего правительства".
  - Должно быть это не простой крелл-советник. Кстати, кто это?
  "Пока данных нет. Известно только что он летит к вам на максимальной скорости в гиперпространстве. И по моим расчетам..." - генерал опустил голову и взглянул на свои записи - "прибудет завтра, в три часа дня".
  - Почему так срочно?
  "Мне и самому интересно. Видимо специально, чтобы застать вас врасплох".
  - Ясно. Хорошо, встретим советника, - капитан взглянул в иллюминатор, что располагался по правую руку от него - Надеюсь, мы его не прикончим... по старой памяти.
  "Постарайтесь, капитан Адамс", - Эллиот слегка улыбнулся.
  Он уже собирался отключить связь, но Адамс проговорил:
  - Генерал, есть одна вещь, о которой я хотел поговорить. Майор Скарлет.
  Джеймс изменился в лице. Похоже, эту тему он не был готов обсуждать.
  "Джек, об этом мы поговорим позже. И по секретному каналу. Это, как говориться не "телефонный" разговор. Лучше поищи информацию в базе данных "Дельты-1". Дневники и отчеты твоего предшественника. Я вышлю тебе код доступа. Удачи".
  Экран на мгновение стал черным, и вновь появилась эмблема Звездной Гвардии.
  После этого Адамс еще несколько минут сидел в раздумьях. "Это все очень странно" - подумал он - "Нужно с этим разобраться".
  
  8.
  Адамс вышел из своего кабинета и ступил на мостик. На него вопросительно смотрела Мира Ларсен.
  - У нас будет гость, - произнес Адамс, подходя ближе к лейтенанту.
  Мира уловила недовольный тон капитана:
  - Видимо не очень хороший гость.
  - Крелл, - тихо сказал Адамс.
  - Но... что креллы забыли на станции? - раздраженно спросила она.
  - Не "креллы", а крелл. Один. Советник. Дипломаты решили, что для укрепления мирного договора между Землей и Креллоном к нам пришлют крелла.
  - Пришлют шпиона на станцию. И что он будет нам советовать?! - Ларсен повысила голос, и капитан жестом призвал ее к тишине - Большинство команды этого не одобрит. Мягко говоря.
  - Я понимаю, лейтенант. Но, - капитан направился к лифту-телепорту - у нас нет выбора. Он прилетит завтра в 15:00. Нужно его встретить.
  - Залпом из станционных орудий, - прошептала Мира, но капитан ее услышал.
  - Почетным караулом, лейтенант, - сказав это, он встал на платформу и исчез в ярком синем свете.
  
  
  
  9.
  Космический корабль "Даллас" пристыковался к станции. На нем прибыло долгожданное пополнение команды и на нем же отбудут по своим новым назначениям бывшие члены экипажа. А также "Даллас" "отвезет" бывшего командующего Хакса в штаб-квартиру Звездной Гвардии, для принятия решения.
  Перед иллюминатором, засунув руки в карманы, стоял молодой брюнет в форме пилота Звёздной Гвардии. Когда он узнал, что его переводят на станцию, он спросил себя: "Зачем на космической станции нужен пилот?" Но потом узнал о трех крейсерах, что будут приписаны к базе.
  Он любовался силуэтом изящного крейсера "Темная Звезда", который по распоряжению капитана станции был отправлен в ремонтный док, неподалеку. Пилот смотрел на крейсер с восхищением, но в то же время анализировал его. Этот корабль, за 25 лет в эксплуатации, прошел через огонь и воду и стал настоящей легендой. Взгляд молодого пилота упал на торпедную установку. "Вряд ли она выдержит хорошего залпа", - подумал он.
  Офицер, которого звали Джон Кайден, вынул руки из карманов и направился вдоль по пустому коридору. Подумать только он будет служить под командованием капитана Адамса, героя войны против креллов.
  В подчинении Кайдена будет весь отдел пилотирования. Все пилоты, приписанные к станции. Это и пилоты крейсеров, транспортников, истребителей и еще какой-нибудь техники, которая наверняка появится в будущем. Он не мог представить, каково командовать кораблем с экипажем в несколько сотен человек и тем более руководить целой станцией, по сути, быть мэром небольшого города.
  Молодой офицер не заметил, как ступил на платформу телепорта и он, превратившись в вихрь, материализовался в технологическом секторе станции.
  
  
  10.
  Небольшая комната конференц-зала находилась по соседству с рубкой.
  Адамс сидел во главе стола, по правую руку от него - Мира Ларсен, по левую - доктор Валентай. Также присутствовали: лейтенант Кайден, тех-сержант Чарльз Харпер, шеф службы безопасности Эдвард Делорейн и его заместитель Оуэн Блэйк.
  - Итак, господа, - произнес Адамс, оглядывая присутствующих - что можете рассказать?
  Первой поднялась со своего места лейтенант Ларсен.
  - Сэр, от командования пришло распоряжение, что к нам будут прикомандированы еще два крейсера Звездной Гвардии. Пока неизвестно какие именно.
  - Судя по всему, - продолжил Адамс - Земля хочет укрепить позиции в орионском секторе, поэтому к нам и сводят корабли.
  - Вы думаете, может быть, угроза новой войны с креллами? - с места спросил Джон Кайден.
  - Ну, не думаю, что войны, - начал капитан - Скорее агрессии. И не обязательно креллы. Не стоит забывать о райлонцах или дроумах.
  Ларсен все еще стояла.
  - Что-нибудь еще, лейтенант?
  - Да. Нам поручили открыть станцию к первому февраля... но это невозможно. Еще столько работы...
  - Это приказ генерала Эллиота, а ему приказал президент. Мы очень важны для Альянса, мисс Ларсен. Нужно поднатужиться, - Адамс жестом призвал Ларсен сесть - Мистер Харпер, как продвигается ремонт?
  - Сэр, работы ведутся преимущественно в технологическом и досуговом секторах. Тех-команд не хватает. Мы запустили ремонтных роботов, но все равно мы медленно продвигаемся.
  - Уложитесь в две недели?
  - Если прикажите... - ответил тех-сержант.
  - Приказываю, - строго сказал Адамс и повернулся к шефу безопасности Делорейну, лысому смуглому офицеру с планеты Марс - Как у нас с безопасностью?
  - Я прибыл два часа назад. Так что особо не в курсе. Могу сказать, что служба безопасности укомплектована лучшими из лучших. Мы уже сейчас дежурим в техносекторе, отслеживаем прибытие транспортных кораблей.
  - Хорошо, осваивайтесь, коммандер, - сказал Адамс шефу безопасности, и далее обращаясь ко всем - Земной Альянс хочет сделать из станции центр торговли, исследовательскую лабораторию и военную базу в одном лице. Ранее все это было по отдельности. Мы своего рода эксперимент. Пока у нас все в порядке только с военными. У нас их навалом. Исследователи прибудут в скором времени, а торговля, надеюсь, пойдет после открытия станции. Пока же у нас ничего нет и это нужно исправить, - Адамс решил оставить самую скверную новость напоследок - Плюс ко всему, по решению дипломатического корпуса Гвардии к нам будет направлен советник из Креллонской Империи. Для укрепления сотрудничества.
  В конференц-зале поднялся гул, команда выражала свое недовольство.
  - Вот черт, - проговорил шеф безопасности - Они, что подкидывают нам еще проблем?!
  - Отставить это! - громко сказал капитан - Я и сам не рад такому приказу. Но, тем не менее, мы должны его выполнить. Мирный договор с креллами приносит Земле огромную пользу. Это факт. Поэтому я жду от вас понимания.
  Делорейн кивнул, и команда согласилась с капитаном, однако вряд ли кто-то согласен примириться с креллом на земной базе.
  Адамс задумался и вспомнил об одной своей идеи, которая пришла к нему сразу после получения приказа о переводе на станцию:
  - Чуть не забыл. У меня для вас творческое задание. Наша станция официально называется "Дельта 1-275..." и какие-то там еще цифры и буквы, в общем, такое имя никуда не годится. Поэтому я предлагаю вам придумать имя нашей станции.
  - Консервная банка с аномалиями, - проворчал доктор Валентай.
  - Нет, Тед. Такое название не подходит, - рассмеялся капитан - Короткое, простое. Желательно в одно слово. Ясно?!
  - Так точно, - отозвались офицеры.
  - Что ж, ладно. Все свободны... - сказал Джек, но потом добавил - Кроме коммандера Делорейна и тех-сержанта Харпера.
  Члены экипажа стали расходиться, а шеф службы безопасности и тех-сержант снова сели на свои места.
  - В чем дело, капитан? - поинтересовался Делорейн.
  - Я понимаю, что вы сейчас заняты делом, но... - Адамс поднялся с кресла и подошел к иллюминатору, из которого был виден крейсер "Темная Звезда" - Мы должны выяснить, что находится ниже двенадцатой палубы.
  - Шеф Таггерт не одобрит этого, - отрезал Харпер - Прежний командир Николас Скарлет тоже пытался это выяснить...
  - Если я захочу выслушать мнение шефа техслужбы, я сам спрошу его! - громко сказал капитан - От вас мне нужна тех-поддержка. Попробуйте найти способ разблокировать телепорты.
  Харпер молча, кивнул.
  - Коммандер Делорейн, ваша помощь мне понадобится, в том случае, если удастся попасть в закрытые части станции. Сами понимаете, на этих палубах еще никого не было... - Адамс сделал паузу - ...из людей.
  - Не волнуйтесь на счет этого. Мои парни не подведут, - ответил шеф безопасности.
  - Это конечно не к спеху. Сейчас на первом месте - подготовка станции к открытию, - закончил капитан.
  
  11.
  Вечером капитан Адамс ввел в компьютер код доступа, который ему передал генерал и открыл засекреченные файлы, записанные первым командиром станции майором Николасом Скарлетом.
  Адамс был знаком с майором. Они пересекались несколько раз в разные периоды службы. Последний раз Джек видел Скарлета шесть лет назад незадолго до назначения майора командиром базы.
  Адамс вошел в систему, и на экране появилось множество различных документов, которые создал Скарлет. Там были файлы официального бортового журнала и личного дневника. Эллиот говорил именно о дневниках. Разумеется, в журнал попадало не все, и искать информацию нужно в дневниках. Капитан запустил первую запись:
  "Дневник майора Николаса Скарлета: 21 января 2237 года. Моя первая запись в качестве командира. Наконец-то прибыл на "Дельту-1". Перелет выдался долгим - летели окольными путями через пространство агорийцев. Пережили две провокации со стороны дроумов. К счастью все обошлось. Прибыв, я застал всего сотню офицеров - самый старший был в звании лейтенанта. Это не порядок оставлять младший состав без присмотра опытных офицеров. Я уже сделал выбор по поводу экипажа станции. Думаю те люди из команды корабля "Челленджер", что с самого начала работали на станции останутся, если захотят. Впрочем, если Альянс хочет удержать эту станцию под контролем, то нужно составить руководство из боевых офицеров..."
  Дальше следовали размышления о том, кого стоит назначить на должность старпома. Скарлет остановился на кандидатуре капитана Сергея Чернова. Об этом офицере Адамс знал только понаслышке. Вроде бы он погиб в 2239 году на станции. Когда штурман "Темной Звезды" пугал Адамса "Дельтой-1", то упоминал о несчастном случае, произошедшем с капитаном Черновым.
  Зная многословность Скарлета, Адамс решил пропустить разглагольствования о других кандидатах. И нажал поиск по слову "био-палуба":
  "Дневник майора Николаса Скарлета: 3 февраля 2237 года. Мы проехали три километра вглубь био-палубы. Это что-то. Я никогда подобного не видел. Ощущения такие будто бы побывал на планете земного типа. Это не похоже на голографическую симуляцию, о которой не перестает говорить шеф технической службы. Когда мы ехали, я задумался вот о чем: насколько могущественная цивилизация построила это чудо. Она быть может, на тысячелетия обогнала нас в развитии. Еще в академии я помню, как нам рассказывали о том, что, мол, древних цивилизаций быть не может, это связано с тем, что мы довольно ранние дети Вселенной и это именно мы - древние и изначальные. Но когда я вижу это... У меня нет слов".
  Следующая запись:
  "Дневник майора Николаса Скарлета: 23 октября 2238 года. Техники провели сканирование био-палубы. Десять, двадцать километров. Больше. Она намного больше. Возможно это целый мир - отдельная Вселенная..."
  Дальше шли малопонятные слова. Скорее всего, Скарлет хорошо выпил в тот день.
  Адамс решил оставить изучение дневника на завтра. Сейчас ему хотелось своими глазами увидеть био-палубу.
  
  12.
  Капитан Адамс ступил на траву био-палубы. Вблизи ворот, ведущих в командный узел станции, раскинулся сад. По заверениям шефа Таггерта на био-палубе не простая земля, а нано-почва, которая способна симулировать условия любой планеты. При желании можно изменять эту почву. Никто, правда, не знает как.
  - Добрый вечер, мисс Ларсен, - поприветствовал Джек, подходя к дереву возле которого на лавочке сидела лейтенант.
  - Капитан Адамс, - она встала.
  - Нет-нет, лейтенант, - капитан призвал ее сесть обратно - Вы же не на службе.
  Она кивнула и вернулась на место.
  Адамс сел напротив Миры. Ее, прежде собранные и закрепленные заколкой, светло-русые волосы, сейчас были распущенны.
  - Сэр, ремонт в командном секторе завершен. Остался лишь досуговый сектор и...
  - Мисс Ларсен, - прервал ее Джек - ваше дежурство закончилось, и я не просил предоставлять мне доклад.
  - Извините, капитан, - ей стало неловко, и она вновь намеревалась встать - Я, должно быть, мешаю вам.
  - Совсем нет. С чего вы взяли? - усмехнулся Адамс - Я много слышал о био-палубе и решил заглянуть.
  - Здесь спокойно, - произнесла она через несколько минут, тихо и нерешительно - Я люблю приходить сюда.
  Адамс кивнул. Ларсен продолжила:
  - Здесь всё не так. Не так как на Земле. Я чувствую это. Здесь как будто... - она на секунду замолчала - всё искусственное.
  - Да. Этому месту не хватает свежего ветра, - вздохнул капитан.
  - И крика птиц, - добавила Мира - Офицеры из прежней команды выезжали на пикник, рассказывали, что в нескольких километрах от ворот есть горы. Им казалось, что эти горы... выше "потолка". То есть, выше обшивки, био-палуба два километра в диаметре, так показывают приборы. Но эти горы были явно выше. Они так говорят.
  - Вы никогда не ходили дальше от ворот? - спросил Джек.
  - Нет, сэр. Если честно, после того как пропал майор Скарлет, я боюсь...
  - Полагаю не только вы... - начал Адамс, но его прервал звонок коммуникатора - Адамс слушает.
  "Сэр, это тех-сержант Таггерт. У нас возникла проблема".
  - Что у вас произошло?
  "Вам лучше самому взглянуть. Техносектор, секция 31".
  - Сейчас буду - ответил Адамс, поднявшись с места.
  Ларсен также поднялась.
  - Отдыхайте, мисс Ларсен, - сказал капитан и, ожидая ее возражений, добавил - Если это что-то серьезное, то я вас вызову.
  
  13.
  - В чем дело, джентльмены? - произнес Адамс, подходя к Таггерту и Харперу.
  Шеф указал на накопитель. Адамс медленно шагнул ближе. От накопителя был откусан кусок, равный примерно его третьей части. С места укуса капала слизь.
  - Вчера ночью у нас обесточило пять ангаров, - начал шеф техслужбы - Утром я послал Харпера починить. Накопитель выглядел так же как этот.
  - Немного лучше, чем этот, - поправил Харпер. Майлз неодобрительно взглянул на него и продолжил:
  - Потом еще один в секции 27. И вот! Уже третий!
  - Такое ощущение, что его кто-то... жевал, - говорил Адамс, осматривая след от зубов.
  - Да! - громко ответил Таггерт - Вот мой вердикт: у нас на станции завелась тварь, которая ест наши накопители энергии.
  - Это еще странно как эту тварь не убило током. Эти штуковины под сильным напряжением, - сказал Чарльз Харпер.
  Адамс нажал кнопку коммуникатора:
  - Служба безопасности.
  "Слушаю, капитан" - ответил Оуэн Блэйк, помощник шефа Делорейна.
  - Мистер Блэйк, мне нужен патруль в технологический сектор. При себе иметь винтовки.
  "Есть, сэр. Высылаю патруль", - Блэйк замолчал - "Капитан, кого мы должны поймать?"
  - Пока не знаю, лейтенант, - Адамс взглянул на разорванный накопитель - Пока не знаю...
  
  ГЛАВА 2.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "13 января 2242 года. Патруль службы безопасности обследовал весь технологический сектор, но ничего не обнаружил. Я приказал проверить прибывшие корабли. Доктор Валентай проводит анализ слизи с накопителя энергии. Я назначил по этому вопросу совещание в конференц-зале".
  В намеченное время Адамс вошел в конференц-зал. Там были шеф техслужбы Майлз Таггерт и шеф службы безопасности Эдвард Делорейн. Капитан поприветствовал их и сел в свое кресло.
  - Где доктор Валентай?
  Таггерт и Делорейн переглянулись.
  - Ладно, начнем без него. Докладывай Эдвард.
  - Капитан, мои парни прочесали весь техносектор и никого не нашли. Но, - Делорейн протянул планшет Адамсу - они нашли следы.
  Джек взглянул на изображение огромного грязного следа трехпалой лапы.
  - Вы не поверите, - продолжил шеф безопасности - Следы ведут в вентиляцию, которая в свою очередь ведет в нашу закрытую зону под двенадцатой палубой. Эта тварь видимо очень гибкая, раз легко лазает по вентиляции.
  В эту минуту вошел доктор Валентай.
  - Тед, ты опоздал.
  - Знаю, Джек. Я опоздал и принес из лаборатории очень скверные новости, - проговорил Валентай и сел в кресло рядом с капитаном.
  - Выкладывай, - сказал Адамс, глядя на доктора.
  - Я проверил слизь. Это слюна неизвестного вида рептилии. Ни крелльская, ни райлонская, ни какие либо из ныне существующих и тех, что нам известны.
  Адамс обернулся к шефу службы безопасности.
  - Коммандер, помните, как я говорил, что исследование закрытых областей "не к спеху"?
  Делорейн кивнул.
  - Забудьте об этом. Мы должны попасть на тринадцатую палубу как можно скорее.
  - Капитан, а не проще подождать пока тварь вылезет из своего логова, и прикончить ее!? - громко сказал шеф Таггерт - Без этих "исследований"!?
  - Нет, шеф, не проще, - ответил Адамс - Рано или поздно мы все равно бы туда спустились. Сейчас лучшее время. Мы узнаем, почему палубы ниже двенадцатой не активны и заодно прикончим тварь.
  - Ну, о том чтобы "прикончить тварь" рано говорить... - произнес Валентай.
  - Я думаю, у нас нет выбора. До 1 февраля станция должна быть готова принимать посетителей. У нас 19 дней. Если на уровне где ангары, причалы, таможня и еще много другого будет обитать гигантская рептилия, то это будет не очень гостеприимно, господа, - Адамс повернулся к Таггерту - Шеф, нужно найти способ проникнуть в запретную зону, я уже говорил об этом с мистером Харпером, он должен помочь.
  - Есть, сэр, - отозвался Майлз.
  Капитан взглянул на шефа безопасности.
  - Эдвард, подготовь людей. Нужно вооружить их по максимуму.
  - Вас понял.
  - Свободны, - сказал Адамс.
  Таггерт и Делорейн вышли из конференц-зала. Остался только Валентай.
  - Я на станции второй день и уже... - Джек начал загибать пальцы - безразмерная био-палуба, "запретная область" под двенадцатой палубой, гигантский ящер, компьютеры величиной с атом, пропажа майора Скарлета... Куда я попал, Тед?
  - В консервную банку с аномалиями, - ответил доктор Валентай.
  - Знаешь, док, думаю, это не такое и плохое название для этого места.
  
  2.
  Капитан космической станции, которая еще не имела хорошего названия, медленно прошел вдоль шеренги офицеров построенных для встречи советника из Креллонской Империи и остановился перед вратами дока, рядом стоял доктор Валентай.
  - Джек, какого черта, мы встречаем этого крелльского засранца с такими почестями.
  - Мне пришла инструкция от дипломатического корпуса: встретить крелла как посла, по всему параду.
  - Эти... - доктор хотел выругаться, но поймав не одобрительный взгляд капитана, удержался - креллы, многое о себе думают, а наши дипломаты как будто вечно извиняются перед ними за то, что мы победили, - Валентай взглянул на Адамса - Правда, Джек, встречаем его, как будто это мы напали на креллов и проиграли войну.
  - Успокойся, Тед. Сделай любезный вид и встречай высокого гостя, как подобает офицеру Звездной Гвардии.
  "Сэр, он состыковался", - из коммуникатора раздался голос лейтенанта Ларсен.
  - Принято, лейтенант.
  - А почему Мира не встречает с нами высокого гостя? - спросил Валентай.
  - У неё личные причины, - коротко ответил Адамс.
  - У нас у всех личные причины, - проворчал Валентай, но никто этого не услышал, так как двери, ведущие в док, начали открываться.
  На борт станции поднялся гуманоид вполне земного телосложения, он был выше капитана Адамса и доктора Валентая.
  Джек посмотрел на этого крелла.
  Вытянутое лицо, похожее на человеческое только по выражению. Зеленые глаза расположенные немного под углом. Нос выражен не так как у землян, он более рудиментарный. Кажется, что у него нет ушей, но это не так. Подобно носу, уши не так различимы, у креллов нет привычных ушных раковин, есть только их "след", который не сразу можно увидеть. Большой рот, его кончики направлены немного вниз, что делает его всегда серьезным и как будто всегда готовым к схватке. Его голова была лысой. Джек знал, что волосы растут только у крелльских женщин. На лбу были небольшие темные пятна, которые появляются у креллов с возрастом.
  Двери закрылись.
  - Добро пожаловать на станцию, - начал Джек - Я капитан Звездной Гвардии Джек Адамс, командующий станцией. А это... - Адамс перевел взгляд на доктора.
  - Капитан Звездной Гвардии Теодор Валентай, шеф медицинской службы.
  - Да-да, господа капитаны, я вас узнал, - ответил крелл, без тени акцента - Капитан "Темная звезда" и доктор "Эпсилон II".
  После этих слов капитан Адамс озадачено поднял бровь, а доктор Валентай явственно побледнел.
  - Вы, должно быть, не помните, капитан? - продолжил крелл - Как ваш крейсер с января по май 2239 года, по вашему летоисчислению, шпионил в земляно-креллонской нейтральной зоне, а ваше желание совать нос в дела других лихо обрубал крейсер имперского флота "Лиад".
  - "Темная звезда" патрулировала нейтральную зону, только потому, что нос совали как раз вы, - парировал Адамс.
  - У всех своя правда. Не думаю, что стоит из-за этого начинать новую войну, - сказал крелл и протянул Адамсу руку - Командор флота Креллонской Империи Галлиер Ториа Редмор.
  Через секунду Адамс пожал руку крелла.
  
  3.
  Джек Адамс сопровождал крелльского командора в жилой сектор. Доктор Валентай без разъяснений удалился в медотсек.
  - Как вам известно, наука креллов превосходит земную. Поэтому меня прислали как научного советника, а также я могу консультировать по военным делам, - говорил командор-крелл, проходя с капитаном Адамсом к лифту-телепорту.
  Адамс усмехнулся.
  - Что вас рассмешило? - спросил крелл.
  - То, что землян-победителей, по военным делам будут консультировать проигравшие креллы.
  - Мой народ ведет космические войны уже семь столетий, - громко сказал командор Галлиер - Ваша цивилизация 700 лет назад считала, что земля, на которой они живут, стоит на трех морских млекопитающих, которые в свою очередь стоят на пресмыкающимся.
  - Расскажите это своему имперскому флоту, разбитому у Элизиа! - капитан следом за креллом повысил голос - Мне не нужны ваши советы! Я сам был солдатом, пилотом-истребителем и командиром крейсера! Я без вас разберусь, мне не нужны советники!
  - Я буду говорить начистоту, капитан - остановившись, сказал Галлиер - Вы, возможно, не заметили, что я, так же как и вы не горю желанием работать с вами. Но так случилось, что меня прислали помочь вам.
  - Я тоже буду говорить начистоту, командор. Моя команда не примет вас, особенно те, кто был на войне, а их не мало. Так что не ждите теплого приема.
  Джек Адамс и Галлиер Редмор подошли к телепорту.
  - Ваша каюта под номером 11 на палубе 4 в жилом секторе, командор Редмор - сказал Адамс.
  - Я не заблужусь, капитан, - Галлиер зашел на платформу - Меня не надо сопровождать.
  Он громко сказал - "жилой сектор" и накопитель за его спиной стал зеленеть.
  - Думаю, война между Землей и Креллоном так и не окончена. Она продолжается здесь, - он дотронулся до виска - Благодарю за теплый прием, капитан Адамс.
  Послышался сигнал и крелл исчез в ярко-синем свете, оставив капитана одного.
  
  4.
  Две тех-команды суетились на двенадцатой палубе. Капитан Адамс застал тех-сержанта Харпера за консолью станционного компьютера.
  - Доброе утро, капитан - сказал Харпер, как только капитан показался в дверях отсека.
  - Доброе ли? - Адамс вопросительно взглянул на техника и добавил - Как дела с нашей "запретной зоной"?
  - Я как раз работаю над этим. Кто-то заблокировал доступ к нижним палубам. Пароль разумеется не на человеческом языке. Пока его не разгадаем, телепорт не будет работать.
  - Ясно, - коротко ответил Адамс - Жаль лингвисты прилетят вместе с научной лабораторией только через несколько недель.
  - У нас никаких энергонакопителей не хватит.
  - Ладно, работайте. Сообщите, если что-нибудь найдете.
  
  5.
  Вечером доктор Валентай сидел в своей каюте и смотрел в иллюминатор, осушая уже не первую рюмку. Громко играла классическая музыка. Теодор краем уха услышал звонок в дверь.
  - Войдите! - крикнул он.
  В каюту вошел Адамс. Он стоял на пороге несколько секунд, а потом спросил:
  - Это Штраус?
  Валентай медленно повернулся к Адамсу и приказал компьютеру уменьшить громкость.
  - Вагнер, - вздохнул доктор - "Лоэнгрин".
  Адамс, молча, подошел и сел в кресло напротив доктора.
  - В чем дело, Тед?
  - Выпей, - Валентай указал на бутылку виски.
  - Если ты не забыл, у нас по станции ползает огромный ящер.
  Валентай отмахнулся.
  - Он же не заявится сюда. Он гуляет только по техносектору и ворует кристаллы.
  - Что?
  - Вон взгляни, - Валентай указал на планшет на столе - Он не жрет накопители, это вообще тупая идея, что он жрет накопители, - Теодор усмехнулся - Эти твари - холоднокровные плотоядные.
  Адамс встал и взглянул на планшет.
  - Тед, на кой черт ему эти кристаллы?
  - Ну откуда я знаю? - доктор налил себе еще немного - Но судя по укусам, эта тварь знает, где надо укусить и какой кусок нужно выдрать, чтобы не ударило током и в то же время сковырнуть когтем кристалл.
  Адамс отложил планшет.
  - Ты хочешь сказать, что эта тварь проявляет признаки разума?
  - Нет, может не разума, в человеческом понимании, но уже и не в животном. Для зверя оно очень умное.
  - Надеюсь не умнее нашей службы безопасности, - сказал Адамс, вновь усевшись напротив Валентая.
  - Надеюсь, - словно тост повторил доктор и выпил рюмку до дна.
  Несколько минут они сидели молча.
  - Тед, когда я спросил "в чем дело", я имел в виду тебя. Что случилось?
  - Ничего. Я просто доктор "Эпсилон II".
  Адамс в недоумении взглянул на Валентая.
  - Джек, Эпсилон II - это отдаленная планета креллов, своего рода форпост, дальняя колония, примыкающая к границе Земного Альянса. Так вот. Еще до войны там зародился вирус, по симптомам - земная бубонная чума, только в сотню раз опаснее и лечение во столько же раз сложнее. В общем, колония запросила помощь, но креллам было плевать - это же дальняя колония и мораль креллов предполагает, что выживать должны только сильные. Альянс отправил медицинский корабль. Мы работали несколько месяцев вместе с крелльскими врачами, в день по четырнадцать часов. В итоге мы создали вакцину. За это время умерло трое из восьми врачей, двое креллов и один землянин. Мы провели обширную вакцинацию жителей планеты. Ко времени нашего отлета около двух миллионов креллов получили вакцину.
  Валентай замолчал. Тишина продлилась несколько минут.
  - И что дальше? - спросил капитан.
  - Дальше мы улетели, - ответил Валентай - А через неделю умерли практически все кого мы вакцинировали. Произошла какая-то мутация. Через месяц планета стала необитаемой. А в марте началась война между Креллоном и Землей, в том числе и из-за Эпсилона II. Через несколько лет, уже в самый разгар войны меня хотели наградить "за уничтожение военного поселения вблизи границ Земного Альянса". Вот как-то так.
  - Я не знал, - Адамс посмотрел на Валентая - Я читал твое личное дело, там не указана миссия на Эпсилоне II, ничего подобного.
  - Ее удалили, чтобы в деле не было эпизодов "помощи врагам", пусть это и было до войны.
  - Но вы ведь не могли предугадать мутацию?
  - Конечно, не могли! В этой инопланетной анатомии и физиологии черт ногу сломит и в их болячках проклятых! - выпалил Теодор и потом уже тише добавил - Когда ты видишь крелла, что ты чувствуешь? Ты хочешь убить его, потому что ты солдат и вас учили ненавидеть их. А я - врач, а не солдат и не капитан корабля. Я должен спасать жизни всех существ. "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного" - так я клялся. Теперь, когда я вижу крелла - я чувствую вину перед всей его расой.
  - Ты не должен себя винить, Тед. Ты ничего не смог бы изменить.
  - Именно. Я ничего не мог изменить. Поэтому это невыносимо.
  
  6.
  После разговора с Валентаем Адамс отправился в свою каюту. Перед сном он решил снова взглянуть на дневники Скарлета.
  В этот раз это затянулось дольше.
  Ближе к 2239 году тон Скарлета менялся. Вначале он был крайне воодушевлен назначением на "Дельту", потом он стал более угрюм. Никаких красочных описаний био-палубы. Никакого запала исследователя. В конце 2240 года на станцию переводится тех-сержант Харпер. Скарлет отметил рвение молодого техника - он жаждал исследовать станцию, проехать био-палубу из конца в конец. Скарлет строго настрого это запретил.
  Просматривая записи сорокового года, Адамс стал замечать, что некоторые записи не загружаются, некоторые были повреждены. В одном таком поврежденном дневнике он говорил о "добром человеке", который вышел на связь. Далее было настоящее сражение с агентами БИТ - одиозной службой в Звездной Гвардии - Бюро инопланетных технологий. Они стремились взять станцию под контроль. Скарлет ее отстоял. Об этом Адамс знал и раньше.
  В начале сорок первого есть упоминания о Мире Ларсен. Скарлет оценивал ее как очень перспективного молодого офицера. Он ей по-настоящему восхищался - она в таком раннем возрасте уже была старпомом на корабле и очень неплохо справлялась с этой работой. Николас сделал еще такую пометку (как бы "на полях"): "стоит наверно познакомить ее с Алексом". Алекс - это сын Скарлета. Адамс слышал, что он уже коммандер и очень близок к получению собственного корабля.
  2241 год ознаменован очень странными записями и их было немного.
  "Заговор. Нам противостоят все. Земля, Марс, Гвардия. Все это для нас стало враждебным. Мы можем верить только себе" - запись от 20 мая.
  Последняя запись:
  "Дневник майора Николаса Скарлета: 24 мая 2241 года. Я больше не могу, вести записи, так как их могут прослушать и использовать против нас. Мои дни здесь сочтены. Я либо уйду сам, либо меня уберут. Единственное что я могу сказать своему приемнику, которого выберет генерал Эллиот: Остерегайся доброго человека. Это был майор Скарлет".
  Конец. Скарлет пропал 27 мая 2241 года.
  Адамс лег в постель и еще долго думал - Что же всё это значит?
  
  7.
  Служба безопасности находилась на ночном патрулировании техносектора. Так как сотрудников мало, шеф Делорейн составил группы дежурных по два человека на секцию.
  - Как же осточертели эти ночные патрули, - говорил сержант службы безопасности своему напарнику.
  - Всего второй день дежурим, не кипятись, - отвечал второй.
  Они дежурили в секции 35, время от времени посматривая на вентиляционную шахту и энергонакопитель.
  - Ведь даже не объяснили, что конкретно мы должны поймать.
  - Тварь - так говорил шеф. Вроде как гигантскую ящерицу, которая ест накопители.
  - Непонятно опасна ли она для человека, - не унимался сержант - Может быть это домашнее животное прежней команды?
  Второй охранник с недоумением взглянул на первого.
  - Ну, или креллов. Я фильм смотрел. У них гигантские ящеры, что-то типа собак.
  - Меньше дурацких передач по телеку смотри. Это у райлонов ящеры домашние животные. Райлоны сами ящеры и еще таких же зверушек дома держат, - второй охранник махнул рукой - Ладно, пойду, кофе принесу. Ты будешь?
  - Блэйк увидит, что тебя нет - начнет орать.
  - Я быстро.
  - Мне тоже попадет!
  Второй охранник усмехнулся:
  - Да, не волнуйся ты. Не съест тебя ящер. Таких как ты нельзя есть - отравиться можно, - рассмеялся он - Ладно, я скоро.
  Второй охранник ушел, оставив сержанта одного.
  Он несколько минут ходил туда-сюда и старался не думать о том, что представляет собой эта тварь.
  "Слишком это похоже на какой-нибудь ужастик", - подумал он - "Когда героя оставляют одного, ночью, посреди темного коридора", - сержант взглянул на винтовку в своих руках - "Единственное, что отличает - это то, что я вооружен и опасен", - эта мысль немного утешила, но тут его взгляд уперся на пол.
  Он медленно, озираясь по сторонам, подошел ближе и наклонился. Какая-то слизь. Он дотронулся до нее рукой в перчатке. Поднимая руку, слизь растянулась, и завоняло чем-то отвратительным. Сержант махнул рукой и разогнулся. Тут сзади послышалось движение. Он резко обернулся. Позади был лишь пустой коридор. Мигнул свет. С испугу сержант снял винтовку с предохранителя и стал нервно озираться по сторонам. Пришла мысль вызвать напарника:
  "Эй, Реджи, ты скоро там", - стараясь не показывать страх, сказал сержант в коммуникатор.
  И тут он услышал эхо, прозвучавшее немного дальше за коридором: "...ты скоро там...".
  Вновь подняв винтовку, он стремительным шагом направился по коридору, куда несколько минут назад ушел напарник.
  "Реджи, это не смешно. Выходи!" - вновь послышалось эхо, но уже ближе.
  Он побежал.
  "Реджи!" - повторил он и услышал ответное "Реджи!" совсем рядом с собой.
  Он внимательно посмотрел на дверь ведущую, скорее всего в складское помещение.
  "Раз, раз, два!" - сказал он в коммуникатор и услышал свой же голос по ту сторону двери.
  Он аккуратно подошел и дернул за ручку.
  Дверь распахнулась, и оттуда выпало то, что совсем недавно было человеком. Кто-то или что-то отгрызло ему голову и вспороло живот. Железный запах крови ударил в нос сержанту, он отшатнулся и упал на спину...
  
  8.
  Дневник капитана Джека Адамса: "14 января. Тварь убила человека - сотрудника службы безопасности Реджинальда Корра. Его напарник сержант Уолтер Чамберс находится в лазарете, у него нервный срыв. Также была обесточена еще одна секция техносектора".
  Девять часов утра. Совещание в конференц-зале:
  - Сержант Чамберс, ничего не говорил?! - Адамс смотрел на доктора Валентая, которого сегодня мучили головные боли.
  - У него шок, Джек. На его глазах разорвали его напарника! От этого может и крыша съехать! - возмутился Валентай.
  - Ладно, Тед, - тише сказал Адамс - Есть что-нибудь новое насчет этой твари?
  - Оно напало на капрала Корра не из-за того что хотело есть, оно хотело именно убить его, так как его... - доктор бросил взгляд на Делорейна - его голову обнаружили неподалеку от тела.
  - Так оно просто убило его из удовольствия?! - воскликнул шеф безопасности.
  - Нет, - Валентай сделал несколько больших глотков из бутылки, в которой была вода - Скорее всего мистер Корр чем-то помешал или угрожал существу.
  - Конечно, угрожал! Я приказал стрелять на поражение во все, что напоминает гигантскую ящерицу, - сказал Делорейн.
  Адамс перевел взгляд на шефа техслужбы.
  - Мистер Таггерт, что насчет тринадцатого сектора и телепортов?
  - Капитан, вряд ли получится разблокировать эти телепорты в скором времени. Пароль составлен на неизвестном языке, а мои люди не лингвисты...
  - Майлз, нам нужно убить эту тварь, а она живет на нижних уровнях! - громко говорил Адамс - Мне плевать на пароли. Найдите способ туда попасть!
  - Есть, сэр, - ответил Таггерт.
  - Делорейн, - Адамс строго смотрел на шефа безопасности - Вы что, совсем не готовите своих людей к подобным инцидентам?!
  - Джек, как к такому можно подготовить?! - вмешался Валентай.
  - Сержант Чамберс совсем недавно работает в службе безопасности, также как капрал Корр. Они проходили первоначальную подготовку, но... - отвечал Делорейн, но Адамс резко прервал его.
  - Мистер Делорейн, мы находимся на границах известного пространства, на станции, которая по количеству тайн и загадок легко обходит всякие там дома с приведениями! Поэтому люди из службы безопасности должны быть готовы ко всему. Ясно выражаюсь! - Адамс закончил и поднялся из своего кресла, - Хорошо, все свободны. Я жду результаты, господа...
  
  9.
  На мостике было тихо. Слышны были только немногословные реплики младших офицеров и привычный шум приборов. Лейтенант Ларсен как всегда была на своем посту, который без нее уже никто не мог себе представить.
  По большей части, она скучала, так как в данный момент, никакой важной работы, требующей ее внимания, не было. Она лишь изредка смотрела на показания приборов.
  Внезапно она услышала звук издаваемый телепортом, который предупреждал о том, что через секунду на мостик кто-то материализуется.
  Мира оглянулась назад и увидела, как сложились вместе молекулы лейтенанта Джона Кайдена, офицера, который будет руководить отделом пилотирования.
  Он весело помахал сержантам и мичманам, они в свою очередь, непроизвольно отдали ему честь.
  - Привет, лейтенант, - сказал он, подойдя к Ларсен.
  Она улыбнулась ему. Кайден продолжил:
  - Как дела у командного состава? Я смотрю работа "кипит"? - заметил он.
  - Пилотированию, судя по всему, тоже нечем заняться, - Ларсен взглянула на Кайдена.
  - Пилотов-то нет. Не завезли еще.
  - Получается, что работают только капитан, техники и служба безопасности. Нужно брать пример.
  - Раз уж мы такие бездельники, может, пойдем на обед? - предложил Кайден.
  Мира взглянула на часы, которые располагались на приборной панели.
  - Сейчас одиннадцать, на обед еще рано.
  - Ну, мы же быстро, - улыбнулся он.
  Ларсен огляделась по сторонам и еще раз посмотрела на часы.
  - Я сейчас не могу, может быть...
  Ее слова оборвались, когда с характерным шипением открылась дверь капитанского кабинета, и оттуда быстро вышел Адамс.
  Он уже хотел что-то сказать Мире, но заметил Кайдена:
  - Мистер Кайден, вы что-то хотели?
  - Нет, сэр. Вовсе нет. Просто осматриваюсь, - он немного растерялся.
  - Лейтенант Кайден, ваши пилоты прибудут на следующей неделе. Нужно будет провести учения, - строго сказал Адамс.
  - Есть, сэр. Проведем, как только все соберутся, - Кайден застыл в нерешительности - Я могу идти?
  - Вы свободны, лейтенант.
  Джон направился к телепортам.
  - Чего он хотел? - спросил Адамс, глядя на Ларсен.
  - Страдал от безделья, капитан. Сами понимаете, - ухмыльнулась она.
  - Ничего, скоро этого не будет, - тяжело вздохнул капитан.
  В этот момент на мостике вновь послышался звук телепорта и через несколько секунд на площадке появился командор Галлиер. Ловя неоднозначные взгляды офицеров мостика, он направился к капитану.
  - Лейтенант Ларсен, хочу вам представить - командор Галлиер Редмор, наш крелльский советник.
  Крелл посмотрел девушке прямо в глаза, от чего ей стало не по себе.
  - Очень приятно, мисс, - сказал он, протягивая ей руку.
  Она какое-то время не решалась, но все-таки пожала его руку. Он удовлетворено улыбнулся и бросил взгляд на офицеров рубки, которые, не отрывая глаз, смотрели на них.
  Мира резко одернула кисть.
  - Капитан, я бы хотел поговорить... - начал Галлиер, но его прервал сигнал консоли лейтенанта Ларсен.
  - В чем дело?
  Мира наклонилась к экрану.
  - Я фиксирую крелльский истребитель. Тот же что и раньше. Он вышел из гиперпространства. Расстояние - триста шестьдесят миллионов километров.
  - Он движется?
  - Нет, сэр.
  - Вызовите его, - приказал Адамс, кинув взгляд на крелла.
  Ларсен прошлась пальцами по клавиатуре компьютера.
  - Не отвечает.
  - Режим боеготовности.
  - Есть, сэр.
  - Капитан, сомневаюсь, что это необходимо, - возразил командор Галлиер - Один истребитель вряд ли сможет вам повредить. Тем более, возможно на них напали.
  Адамс кивнул и обратился к Мире:
  - Проведите сканирование истребителя? Если он проявит какую-либо активность, сообщите. Ясно!?
  - Так точно, капитан.
  Джек перевел взгляд на Галлиера и указал на свой кабинет.
  
  10.
  - Что вы хотели, командор? - спросил Адамс, сев в свое кресло.
  - Прибыв на станцию, я узнал о вашей проблеме, - Галлиер сделал небольшую паузу - насчет монстра в техносекторе. Хотел помочь, но меня не пустили.
  - Откуда вы только всё знаете? - Адамс бросил на крелла удивленный взгляд - Кто вас не пустил?
  - Некий техник по имени Харпер. Он сказал, что "креллам здесь нечего делать".
  - Ну что я могу сказать, - капитан на секунду задумался - думаю, он прав. Я говорил: не ждите теплого приема. Ваша расовая принадлежность будет одной из издержек вашей службы, с этим я ничего не смогу поделать. Что-нибудь еще?
  - Да, я бы хотел посетить "Темную Звезду".
  Адамс пристально взглянул на Галлиера:
  - Зачем?
  - Я же ваш военный советник, хотелось бы оценить боевой потенциал нашей базы.
  - Хорошо, командор, - медленно проговорил Адамс - Я распоряжусь.
  Капитан поднялся с кресла и подошел к пищевому синтезатору.
  - Хотите чего-нибудь? - сказал Джек креллу.
  - Будьте добры, вашего земного чаю.
  Адамс заказал две чашки, которые в ту же секунду появились. Он передал одну Галлиеру и вернулся в кресло.
  Крелл поднес чай к носу и глубоко вздохнул.
  - Знаете, ваши гвардейские, кормили и поили меня очень плохо приготовленной крелльской едой, вместо того, чтобы показать земную, - он сделал глоток.
  - Они хотели, чтобы вы чувствовали себя, как дома, - ответил капитан, также отпив немного из кружки.
  - Как дома!? - крелл усмехнулся - Все живые существа летят в космос, в другие миры, чтобы опробовать новое. А они пытаются скопировать крелльское, причем ужасно.
  - Ну, извините, - саркастично сказал Адамс, но Галлиер, кажется, этого не понял.
  - Я скажу вам честно, капитан. Я как крелл считаю, что лучшие женщины в Галактике - это креллонки. Среди других рас я не мог найти ничего подобного.
  - У вас наверно было много случаев сравнить, - вставил Джек, все с той же интонацией.
  - Я увидел вашего офицера - лейтенанта Ларсен и думаю, в ней есть что-то от креллонки. Красота, независимость... - он замолчал не найдя больше слов - Вы понимаете меня, капитан?
  - Возможно, - сказал Адамс, ставя кружку на стол - Только лейтенанту Ларсен о своих наблюдениях не говорите. Она ненавидит таких как вы.
  - Знаете, крелльские женщины тоже ненавидят креллов. Но, тем не менее, - Галлиер допил чай - наша раса одна из самых плодовитых в Галактике.
  Адамс усмехнулся и начал говорить уже серьезно:
  - Что за истребитель ошивается у нас под боком?
  Галлиер пожал плечами:
  - Вы же не думаете, что я знаю каждый корабль Имперского флота? Мне сдается, что он был поврежден, и вследствие этого была выведена из строя его система связи. Возможно, команда истребителя нуждается в помощи.
  - Может быть, это разведчик разнюхивает перед прибытием крейсеров? Я слышал, что креллы не прочь вновь забрать станцию себе.
  - Это невозможно, - отрезал Галлиер - Я говорю это, как ваш военный советник. Креллам не нужна эта станция. Креллы не желают здесь находиться. Я единственный кого удалось уговорить.
  - Почему?
  - Мы очень суеверный народ, капитан. А эта станция... - Галлиер вдруг замолчал - В общем, это не то место где креллы чувствовали бы себя в безопасности...
  Послышался звонок коммуникатора капитана.
  - Адамс слушает.
  "Капитан, сканирование завершено" - крелл и капитан услышали голос Миры Ларсен - "Истребитель сильно поврежден. Похоже, он действительно был атакован".
  Адамс и Галлиер переглянулись.
  - Мисс Ларсен, сообщите всем. Я собираюсь собрать совещание через час...
  
  11.
  Команда была в полном составе за исключением Чарли Харпера, который занимался расшифровкой пароля, блокирующего телепорты на нижних палубах.
  Капитан стоял во главе стола.
  - Господа, перед тем как начнем, я хочу представить вам нашего нового военного советника - Галлиера Редмора, - произнес Адамс, указывая рукой на крелла - Как говориться, прошу любить и жаловать, - Джек вдруг осознал, что последние слова не стояло говорить.
  - Да уж, - тихо произнес Валентай, словно уловив мысль капитана.
  Адамс сел в свое кресло.
  - Рядом со станцией появился крелльский боевой истребитель. Согласно нашим сенсорам, истребитель серьезно поврежден. Мы зафиксировали, как минимум двадцать пять био-сигналов - то есть почти весь экипаж жив, но неизвестно надолго ли... - капитан сделал паузу, зная, что его решение придется по вкусу далеко не всем - Я принял решение оказать им помощь.
  - Капитан, они посылали сигнал SOS? - спросил шеф Делорейн.
  - Нет. Я думаю, что система связи истребителя была уничтожена, - Джек оглядел команду, энтузиазма явно не наблюдалось - Мне очень жаль, что я должен напоминать вам положения мирного договора между Землей и Креллоном. Мы обязаны помочь креллам. Ясно выражаюсь?!
  - Так точно! - ответ команды.
  - Хорошо. Так как "Темная Звезда" в ремонте, а других кораблей у нас пока нет, мы полетим на шаттле класса W.
  - Сэр, - капитана окликнул Таггерт - Шаттлы W-класса слабо вооружены. Если это провокация или ловушка...
  - У нас нет выбора, шеф, - отрезал Адамс - Подготовьте шаттл!
  - Есть, - отозвался Майлз.
  - Командор Редмор отправится с нами. Еще мне нужен пилот, отряд техников, - Адамс обратил взгляд на Валентая - и ты Тед. Если нет возражений.
  - Какие к черту возражения, Джек! - нервно ответил доктор - Надо так надо! Какие вопросы!
  - Отлично.
  - Капитан, - снова окликнул шеф безопасности - я настаиваю на том, чтобы с вами полетел отряд охраны.
  - Шеф, люди с автоматами не очень похожи на тех, кто пришёл помогать.
  - Сэр, вы отправляетесь на корабль креллов. Вы думаете это разумно идти туда безоружными?
  - Мы возьмём личное орудие. Вопрос закрыт. Задача вашей службы обеспечить безопасность станции. Не забывайте, что у нас здесь бегает зверь, которого нужно поймать. Это ясно?!
  Делорейн кивнул.
  - Тогда все за дело...
  
  12.
  Шаттл W-класса был самым крупным из всего того, что было в распоряжении станции (кроме "Темной Звезды"). Тридцать метров в длину и размах крыльев - двадцать пять. Чаще всего такие шаттлы использовались для космических и планетарных экскурсий (именно для последних у шаттла имелись крылья).
  Адамс вошел на мостик шаттла, увидев за правым пультом Джона Кайдена. Для капитана было приготовлено левое кресло - первого пилота.
  - Как дела?
  Кайден обернулся.
  - Сэр, всё в норме. Такое ощущение, что на этой посудине давно никто не летал.
  - Да. Это правда, - Адамс прошел к креслу и сел за штурвал - Я смотрел журнал ангара - последний вылет был почти два года назад.
  Капитан осмотрел консоль компьютера перед собой. Все было стандартно и привычно, по земному. Джек взглянул на своего второго пилота - лейтенанта Кайдена. Он сосредоточенно вводил данные в компьютер.
  - Успокойтесь, лейтенант, - строго сказал Адамс - Нам лететь всего двадцать секунд.
  - Да, сэр. Я стараюсь компенсировать волну искривления...
  - Мы просто выйдем из подпространства немного раньше. Расслабьтесь.
  Кайден опустил руки и посмотрел вперед в лобовой иллюминатор, где были видны светло-серые ворота ангара.
  - Капитан, я хотел сказать вам...
  Адамс вопросительно взглянул на лейтенанта.
  - Для меня честь служить с вами, сэр.
  - Приятно слышать, мистер Кайден, - улыбнулся Адамс.
  Джек лично выбрал его на должность главного пилота и шефа по истребителям. Он не был, что называется "лучшим из лучших" - его послужной список не отличался ничем выдающимся. При этом Кайдена чуть было не судили за убийство Альфа-Лидера во время вылета. Его истребитель выпустил торпеду по командиру. Джона оправдали, дело было в неисправности старого Z-12, но всё равно осталось огромное пятно на карьере.
   - Я надеюсь, что у меня не будет с вами проблем. Признаться честно меня отговаривали от того чтобы назначить вас на эту должность. Но... Я верю, что несмотря ни на что у каждого должен быть второй шанс.
  Кайден кивнул:
  - Спасибо, сэр. Я вас не подведу.
  На мостик вошел Галлиер Редмор.
  - Вы готовы? - спросил Адамс.
  - Мне не требуется подготовка для секундного полета.
  - Это хорошо. Когда мы прибудем на место, я отправлю через открытый канал сообщение о том, что вы у нас на борту. На тот случай если это ловушка.
  - Как хотите, - Галлиер занял место позади кресел капитана и пилота.
  - Сэр, "Дельта-1" сообщает, что шаттл укомплектован. Они дают разрешение на вылет.
  - Открыть ангар. Мистер Кайден, активировать двигатели.
  Створки ангара стали расходиться в стороны открывая взору черное пространство, усеянное яркими звездами. Шаттл стал подниматься над палубой.
  - Вперед самый малый ход.
  - Есть.
  W-шаттл под номером "7" стартовал из ангара, мерно набирая скорость.
  "Удачи, "Шаттл-7", - послышалось из динамиков.
  - Да, лишней не будет, - отозвался Адамс - Спасибо, "Дельта". Конец связи, - капитан вновь обратился ко второму пилоту - Двигатели искривления готовы?
  - Так точно. Мы на оптимальном расстоянии. Скорость - 10 000 километров в секунду.
  - Вперед искривление "2000".
  Лейтенант Кайден положил руку на рычаг и перевел его на отметку "2000" - максимальный фактор искривления на этом шаттле. Свет звезд будто бы перетек к центру лобового иллюминатора, формируя большой мерцающий пучок.
  На мониторе компьютера начался обратный отчет - 18, 17, 16, 15...
  Галлиер внимательно смотрел за происходящим. Для него это было ужасно не привычно - крелльские корабли перемещались со сверхсветовой скоростью по абсолютно другой технологии.
  10, 9, 8, 7...
  Шаттл немного трясло и это совершенно не нравилось капитану Адамсу. "Такого не должно быть". Он гнал от себя дурные мысли, но они упорно лезли в голову - "Что если не получится выйти из подпространства целыми". Такое уже бывало и много раз. Половина корабля в одном месте, а другая половина в миллионе километров.
  4, 3, 2, 1.
  Джон Кайден рывком вернул рычаг на прежнее место - отметку "0".
  Звезды вновь разошлись, освободив центр обзора. Теперь там был изрядно потрепанный крелльский истребитель.
  - Мы на месте, - констатировал Кайден.
  - И даже волной не задели, - подметил капитан.
  Галлиер внезапно поднялся на ноги и взглянул в иллюминатор.
  - Что за черт!
  Адамс и Кайден тоже сфокусировали зрение - рядом с большой пробоиной в корпусе истребителя кружились в смертельном танце тела троих креллов...
  
  ГЛАВА 3.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "14 января. Мы проникли на борт крелльского истребителя. Энергоснабжения нет. Корабль серьезно поврежден. Командор Галлиер утверждает, что были уничтожены двигатели. Мы фиксируем слабые био-сигналы креллов в жилых модулях".
  Команда со станции "Дельта" продвигалась по узкому темному коридору. Капитан Адамс был на крелльском истребителе всего один раз - это было восемь лет назад, когда Джек пилотировал трофейный корабль креллов.
  Галлиер Редмор был единственным из команды, кто мог свободно ориентироваться на истребителе. Он вел Адамса и Валентая за собой. Техники и лейтенант Кайден остались на шаттле, который в свою очередь прикрепился к корпусу истребителя.
  - Джек, тебе не кажется, что лучше было бы взять с собой отряд Делорейна? Ну, на всякий случай.
  Вместо Адамса, ответил Галлиер:
  - Вы правы, доктор. Вполне очевидно, что мои соотечественники проявят агрессию.
  - Если бы мы взяли отряд с автоматами наперевес, то это было бы похоже не на помощь союзникам, а на вооруженное вторжение. Мы должны установить контакт с экипажем и помочь с ремонтом, - Адамс огляделся вокруг - Или с эвакуацией.
  Они прошли сотню метров и оказались в другом коридоре в конце, которого были двери. Скорее всего, это лифт. Адамс и Валентай поспешили к нему, но внимание Галлиера привлекла консоль компьютера.
  - Капитан, перед тем как мы поднимемся, стоит узнать какие палубы не были повреждены.
  Земляне остановились. Было бы неприятно, если шахта лифта разрушена и их подъём приведёт в открытый космос.
  Галлиер нажал несколько кнопок на панели компьютера и уже собирался что-то сказать, но его прервал крик со стороны лифта.
  - Норакт! Такрту кай!!!
  Галлиер, Валентай и Адамс разом развернулись.
  Перед ними согнувшись, стоял крелл, он зажимал рану на животе. В другой руке он держал пистолет.
  - Галлиер, скажите ему, что мы пришли помочь! - приказал Адамс.
  Командор Редмор подошел ближе к раненому креллу и произнес:
  - Арир то мар кос.
  Крелл замотал головой и заорал:
  - Тан ари мог! Так тара! - внезапно он закатил глаза и рухнул на пол.
  Валентай тут же подбежал к нему и начал сканирование.
  - Что?
  Доктор поднял голову.
  - Он мертв, Джек. У него повреждение мозга. Я не знаю в чем причина.
  - Какой тогда толк от вас! - громко воскликнул Галлиер.
  Валентай незамедлительно хотел ответить.
  - Тихо! - прервал Адамс - Галлиер, вы узнали что хотели?! Система лифтов исправна?!
  Редмор кивнул.
  - Отлично. Большинство креллов находятся на жилых палубах. Туда мы и отправимся.
  
  2.
  Турболифт работал с перебоями, а когда они добрались до жилых уровней, то отказался открывать двери.
  - И что теперь? - вопрос доктора Валентая.
  - На мостик, - ответил Адамс, и Галлиер незамедлительно вдавил кнопку с крелльским символом означающим цифру "1" - палубу 1.
  Как только лифт остановился, взору троицы предстало абсолютно темное помещение и два столба света фонариков освещали путь.
  Галлиер и Адамс быстро вошли во тьму, а доктор Валентай пару секунд стоял на месте, рассуждая хорошая ли это идея.
  - Доктор! - позвал крелл.
  Теодор нервно дернулся и пошел следом.
  Капитан огляделся по сторонам. Мостик был намного больше, чем на земных кораблях, притом, что это всего лишь истребитель. На крейсерах это помещение еще больше. Гигантский иллюминатор, дающий обзор в сто восемьдесят градусов. Никаких кресел для капитана и старпома - центральная часть рубки свободна. По бокам располагались кресла экипажа. Сейчас они пустовали.
  - Тут нет никого, - произнес Валентай, вынимая из кармана фонарик.
  Адамс прошел дальше - ближе к лобовой части иллюминатора и увидел то, что раньше не мог распознать - малиновые пятна на полу.
  - Кровь, - капитан оглянулся.
  - Помогите мне! - крикнул Галлиер, он пытался поднять кусок обрушившегося потолка - Здесь есть кто-то живой.
  Валентай и Адамс тут же подлетели к креллу. Они вместе оттащили кусок, под которым оказался крелл в темно-красной форме имперского флота.
  - Доктор.
  Валентай принялся сканировать крелла.
  - Жив?
  - Да. Без сознания. То же самое повреждение мозга.
  - Мы можем его разбудить? - спросил Галлиер.
  Валентай кивнул и вколол креллу стимулятор. Через пару минут он стал пробуждаться. Его веки дернулись. Адамс и Галлиер переглянулись, и командор вышел вперед, чтобы поговорить с соотечественником.
  - Хорс даи, - начал Редмор, когда крелл открыл глаза - Тан рои Галл'ир То'риа Редмору.
  - Кас'иар То'нуа, тан ларус. Кор наре.
  - Его зовут Кассиар Тонуа, он главный штурман, суб-лейтенант, - пояснил Галлиер Адамсу и Валентаю.
  - Командор, узнайте у него что произошло.
  Он произнес несколько фраз на крелльском языке. Молодой крелл отвечал, нервно посматривая на землян.
  - Он сказал, что на них напали, вывели из строя навигационную систему и повредили двигатели. Они с трудом смогли преодолеть 10 световых лет и остановились здесь.
  - Это всё? - спросил Адамс.
  - Нет, - произнес доктор вместо крелла - Он перевел не всё.
  Капитан с непониманием уставился на Галлиера.
  - Он говорил о псионической атаке, верно? - спросил Валентай - Я, конечно, не так хорошо знаю крелльский, но это я понял.
  Галлиер кивнул.
  - Норакт!!! - заорал раненый крелл и сделал неудачную попытку встать - Ун рактаг. Кораи.
  - Что он кричит? - теперь Адамс ждал ответа от обоих.
  - "Он идет", - перевел Галлиер и в эту секунду послышался звук прибывшего лифта.
  Двери распахнулись, и на тройку накинулся дикий крик крелла в разорванной одежде. Глаза горели, зубы были обнажены. Он стоял на месте всего секунду, за это время Адамс и Валентай схватили оружие. Безумный крелл рванулся вперед с громким воем. Он двигался быстро, но неуклюже из-за того что его руки и ноги были не естественно выгнуты.
  - Убейте его! - прозвучал громкий голос Галлиера.
  Два плазменных пучка вырвались из пистолетов Адамса и Валентая, угодив в грудь креллу. Он протяжно взвыл и рухнул на пол.
  Первым заговорил Валентай:
  - Капитан, командор, вам не кажется, что пора сматываться отсюда?..
  - Мы должны попасть в жилой модуль истребителя, - возразил капитан.
  - Джек, ты уверен что мы не найдем там два десятка точно таких же сумасшедших креллов?
  Адамс промолчал. Он не собирался уходить ни с чем. Они пришли помочь экипажу истребителя, это касалось, в том числе и эвакуации.
  - Я согласен с доктором, капитан, - произнес Галлиер.
  - Ой, пожалуйста, не надо со мной соглашаться. А то мне не по себе...
  Редмор хотел вставить слово, но Адамс это предотвратил.
  - Отставить. Что будем делать с ним? - капитан кивнул на загнанного в угол молодого крелла - Мы же не можем оставить его здесь.
  - Джек, я не гарантирую, что он не станет таким же.
  Адамс подошел к Галлиеру.
  - Что вы посоветуете, советник? Это ваш народ, вам решать.
  Командор Редмор взглянул через плечо капитана на мертвого безумного крелла и ответил медленно и четко:
  - Мы оставим их.
  В эту минуту на мостике загорелись фиолетовые огни, и послышалась сирена. Мужской электронный голос говорил что-то на крелльском.
  - Что происходит?
  - Нам надо поторопиться...
  
  3.
  Шаттл класса-W отсоединился от крелльского истребителя и стал набирать скорость.
  Адамс сел в командирское кресло, а Валентай и Галлиер помогали раненому креллу. Он расположился прямо на полу, потому что полет до станции займет считанные секунды.
  Кайден всё время оглядывался назад, что бы увидеть, кого они привели.
  - Что там было, сэр? Что вы нашли?
  - Джон, не отвлекайся! - строго сказал Адамс.
  Кайден кивнул и активировал последовательность запуска подпространственных двигателей.
  - На них напали. Мы не смогли узнать кто. Надеюсь, этот парень нам расскажет, - Адамс посмотрел на крелла - Если выживет.
  - Капитан, когда вы были на истребителе, я фиксировал странный объект на дальних сенсорах.
  - Что за объект?
  - Не знаю. Он появился на пару секунд и снова пропал. Может быть, это те, кто напал на креллов?
  - Ты записал данные?
  - Разумеется, сэр, - Кайден отвлекся на показания прибора - Начинаем ускорение, капитан.
  Тем временем Галлиер и Валентай положили крелла на пол. Он был в сознании, но не очень ясном.
  - Доктор, вы можете отдохнуть, - сказал Галлиер.
  - Я и не устал.
  - Я хочу поговорить с ним. Спросить о деталях нападения. Он доверяет мне, но при вас он ничего не скажет.
  Валентай нахмурил брови и отправился к Адамсу и Кайдену.
  Галлиер присел и наклонился к креллу.
  - Кто это сделал? - произнес он на крелльском - Кто на вас напал?
  - Ца-ко, - слабым голосом ответил молодой крелл.
  - Что? Кассиар, кто на вас напал?
  - Ра, - он отключился.
  Это ничего не значило ни для землян, ни для креллов. Галлиер поднялся на ноги и посмотрел на обзорный экран, чтобы вновь увидеть причудливый земной способ передвижения в космосе.
  - Расстояние оптимально, - доложил пилот.
  - Запускайте, лейтенант, - устало приказал Адамс.
  Кайден потянулся к манипулятору ускорения. На другой панели прозвучал сигнал опасности.
  Джон вопросительно взглянул на капитана. Тот махнул рукой. Кайден вывел на экран изображение - крелльский истребитель превратился в миллион осколков, которые стремительно разлетались в пространстве.
  - Защитный экран! - громкий голос Адамса.
  Это не помогло. Шаттл сильно тряхнуло, так что Галлиер чуть было, не рухнул рядом с раненым креллом.
  - Ускорение, мистер Кайден.
  Пилот вдавил рычаг до отметки "2000". Звезды, словно капли, стеклись в центр и спустя восемнадцать секунд вернулись обратно. Они остановились недалеко от станции - она во всей красе предстала перед ними.
  В этот момент очнулся молодой крелл и взглянул на экран. Его глаза изменились, ранее они выражали боль, сейчас они налились ужасом.
  Он поднял правую руку и, указывая на экран, стал повторять:
  - Даи торааи! Даи торааи!!!
  - Доктор! - крикнул Галлиер, и Валентай тут же подскочил к раненому креллу и ввел ему успокоительное. Крелл мгновенно уснул.
  Доктор взглянул на Галлиера.
  - Что это значит? Даи тораи?
  - Я думал вы эксперт крелльской филологии, - ухмыльнулся Редмор, а потом серьезно добавил - Я не знаю. Это какой-то бред.
  Валентай кивнул, но в глазах его читалось, что он не поверил ни единому слову.
  Командор Галлиер взглянул на спящего крелла.
  "Даи торааи" - подумал он - "Место, которое посетила тьма".
  
  4.
  Адамс вошел на мостик. Его встречала Мира Ларсен.
  - Какие новости, сэр?
  - Не очень хорошие, лейтенант, - произнес Адамс, подойдя к обзорному экрану - Мы смогли спасти только одного. К остальным не попали. И скорее всего это было бы без толку. Они все... - Адамс прервался, увидев, что все на мостике оторвались от работы, и внимательно слушают его - Господа, давайте работать!
  Адамс направился в свой кабинет.
  - Идемте за мной, - позвал он Ларсен.
  Они вдвоем вошли в офис капитана.
  - Креллы сошли с ума, - продолжил Адамс, сев в кресло - Доктор говорит у них повреждения мозга. Кто-то напал на них и использовал псионическое оружие.
  - Это ведь запрещено, - Мира села напротив капитана.
  - Именно.
  - Вы думаете, кто-то нарушил договор? Райлоны? У них же с креллами очень натянутые отношения.
  - Я ничего не знаю. Это мне и не нравится, - Адамс вдавил кнопку связи - Мистер Кайден, информация, записанная вами, вы смогли ее прочитать?
  "Да, сэр" - отозвался Джон - "Никаких совпадений в нашей базе данных. Это абсолютно неизвестный нам объект".
  - Неопознанный летающий объект, - проговорил капитан - Ладно, лейтенант, до связи.
  - Не райлоны.
  - Да, - Адамс на секунду задумался - Это кто-то с Рубежа. Какая-то сила неизвестная нам. Возможно, мы никогда не узнаем. Фаргонцы очень тщательно охраняют Рубеж. Пресекают все попытки его пересечь. Может и правильно?
  Мира пожала плечами.
  - А может, и нет, - закончил Джек и потянулся к синтезатору пищи - Вы обедали, лейтенант?
  - Еще нет, сэр. Я могу идти?
  - Пообедайте со мной. У меня к вам дело...
  
  5.
  Раненого крелла по имени Кассиар положили на койке в главном отделе, где работал Валентай. Медсестры суетились над ним.
  - Доктор, - обратилась одна из них, любимица Валентая, сестра Харли - На лицо применение псионического оружия. Мозг серьезно поврежден.
  Валентай кивнул.
  - Я итак это знаю, милая. Я понимаю, что вы хотите поиграть в доктора, но я буду самостоятельно ставить диагноз.
  Медсестра ничего не ответила, и ушла, наверно обиделась. Хотя доктор часто отвечает грубо, а иногда и просто издевается, поэтому стоило уже и привыкнуть.
  Доктор поднялся со своего места и подошел к креллу, подключенному к аппаратуре.
  - Кто же с тобой такое сотворил?
  Сигнал коммуникатора на запястье Валентая.
  - Слушаю.
  "Доктор" - это был Галлиер - "Я договорился с транспортником, который меня сюда доставил. Он вернется и заберет Кассиара Тонуа на Креллон".
  - Вы с ума сошли! Его нельзя сейчас туда-сюда возить! Он этого не перенесет!
  "Вы можете помочь ему на станции?!" - Редмор повысил голос.
  - Нет, - коротко ответил Теодор.
  "Крелльская медицина может лечить подобные повреждения. Земная - нет. Если у вас есть проблемы с совестью, то считайте это исключительно делом креллов".
  - Пошел к черту, - произнес Валентай.
  "Что, доктор?"
  - Можете его забрать. Конец связи...
  
  6.
  - Что вы хотели обсудить, сэр? - спросила Мира Ларсен и принялась маленькими глотками пить горячий кофе.
  Они с капитаном все еще сидели в его кабинете.
  - Я к вам присматриваюсь.
  - Что, простите?
  Адамс усмехнулся:
  - Извините, Мира. Я не так хотел сказать. Тут дело в другом, - Адамс хлебнул крепкого чая - Генерал Эллиот предоставил мне кандидатуры на должность первого помощника. Это очень ответственная должность, поэтому у меня стопка досье коммандеров и капитанов Гвардии. Почти все они опытные военные и абсолютно все - мужчины.
  - Сэр, вы хотите, чтобы я помогла выбрать достойного кандидата?
  - Можно и так сказать, - прищурился капитан - Вы должны понимать, что должность старшего помощника на такой большой базе - это совершенно другое дело, нежели пост обычного оперативного офицера.
  - Я это понимаю, - на самом деле Мира не понимала, к чему ведет Адамс, и от этого становилось неловко.
  - Вы еще очень молодая и я уверен, что можно найти помощника намного старше и опытнее. Но... - Адамс протянул Мире планшет - Я не стану этого делать.
  Она быстро пробежала глазами текст на планшете и с непониманием посмотрела на капитана.
  - Вы готовы к этому, Мира? Вы хотите стать моим старшим помощником?
  - Сэр, я... - все слова куда-то потерялись. У нее в руках был текст приказа, по которому она становится первым помощником на станции.
  - Мира, я, конечно, мог бы сказать мол, "вы можете еще подумать", но я же не замуж вас зову. Мне нужен четкий ответ. Прямо сейчас. Да или нет.
  - Да, - выдохнула девушка и положила планшет перед собой на стол.
  - Хорошо, - капитан забрал текст - Я рад, что вы готовы принять такую ответственность. Осталось только убедить генерала, - Адамс улыбнулся - Не беспокойтесь, я знаю к нему нужный подход.
  - Спасибо, капитан. Но... почему я?
  - Я мог бы выбрать одного из многих коммандеров или капитанов. И это было бы самым простым решением. Но он, этот офицер, не черта не будет знать об этой станции. Он будет таким же, как я. А мне нужен человек, который уже давно работает здесь и многое знает.
  Мира кивнула. Она, конечно, многое знала, однако за год ее службы эта станция как была полнейшей загадкой, так и осталась. Ей казалось, что есть какая-то другая причина ее назначения старпомом, но она не стала ничего говорить.
  Адамс вновь обнажил свои белые зубы в очаровательной улыбке.
  - Поздравляю вас, первый помощник...
  
  7.
  Поздно ночью на опустевшей палубе техносектора сидел техник Харпер и пытался расшифровать код, который откроет команде путь на нижние палубы. Что там может быть? Скорее всего, очередная насмешка над физикой и пространственной геометрией.
  Помимо этого воображение Чарли рисовало страшные образы существа, обитающего там. Доктор говорил, что ящер проявляет признаки разума, что он специально крадет кристаллы из накопителей энергии. Он убил человека. Все эти мысли Харпер пытался отгонять от себя, но мало что получалось.
  Слишком тихо. Только его дыхание и звуки, издаваемые консолью компьютера. Было что-то еще. Что-то не поддающееся пониманию. Возможно это сама станция. Многие ребята из техслужбы говорили, что она иногда разговаривает с ними. Особенно если задремать и находиться в мистическом полусонном состоянии. Шеф Таггерт тоже так говорил, но вроде как в шутку. Хотя не стоит исключать, что шеф порой слышит голоса и видит странные образы - алкоголикам это свойственно.
  Когда на экране вновь появилось сообщение о неудаче, и Чарли хотел крепко выругаться, он почувствовал холодное зловонное дыхание позади себя.
  "Не оборачивайся" - произнес он, правда, не вслух.
  Оно здесь. Чудовище. Харпер увидел его в отражении экрана. Зеленая вытянутая морда, изо рта торчат длиннющие зубы. Один укус и голова техника может легко отделится от туловища. Этого он не хотел.
  "Не провоцировать".
  Оно стояло за его спиной несколько минут, словно думало - "съесть или не съесть", "убить или нет". Решило - пусть Чарли еще потопчет этот мир и отправилось к ближайшему накопителю.
  Скрежет зубов по металлу. Хотелось зажать уши руками, но Харпер не дернулся. Голову не поворачивал. Свет замигал, но тут же включился - накопитель с другой секции теперь работал за двоих - это была идея Харпера.
  Ящер пополз в трубу. До Чарли донесся голос - "Исибо". Это сказало существо. Что это было? Может быть ящерное "спасибо"? Спасибо за что? За то, что не помешал? За то, что не пришлось убивать его?
  Харпер оглянулся и увидел только, как длинный зеленый хвост скрывался в вентиляции.
  
  ГЛАВА 4.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "15 января. К станции вернулся транспорт. Он увезет спасенного нами крелла на его родную планету для лечения. Доктор Валентай против, однако, мы ничего не можем сделать - Галлиер заявил, что у него есть распоряжение от командования имперского флота. Черт с ним. У нас сейчас другая проблема".
  - Мистер Харпер, вы хотите сказать, что видели ящера?
  - Да, сэр. Своими глазами. Он похитил еще один кристалл и уполз в вентиляцию.
  - Ясно. Вы правильно сделали, что не пытались остановить его. Это не ваша работа. Да и после того что это существо сделало с бойцом службы безопасности...
  Харпер взглянул в иллюминатор. Там показался уродливый на его вкус транспортник креллов.
  - Я так понимаю, вы не расшифровали код?
  - Простите, сэр. Мне это не под силу, - техник снова отвлекся на корабль за бортом. Внимание привлекла надпись на обшивке.
  - Мистер Харпер, я с вами разговариваю!
  - Да, прошу прощения, сэр. Я просто всё ещё нахожусь в шоковом состоянии.
  - Я могу дать вам отгул на полдня, раз не удается разгадать пароль.
  - Нет-нет, капитан. Не нужно. Я... - он снова посмотрел на транспортник и тут его осенило - Черт возьми! Какой же я идиот!
  - Мистер Харпер?..
  - Идиот! - повторил техник - Я столько раз видел эти надписи и не мог догадаться!
  - Что вы имеете в виду?
  - Я знаю, на каком языке составлен пароль.
  Адамс внимательно посмотрел на тех-сержанта.
  - На крелльском!..
  
  2.
  Капитан Адамс и командор Галлиер Редмор стояли возле консоли Чарли Харпера.
  - Сэр, я столько часов провел за бортовым компьютером и никак не мог ничего разобрать. Единственное что нужно было это всмотреться в их "загогулины"...
  Адамс неодобрительно посмотрел на техника.
  - Без обид, командор, - быстро проговорил Харпер - Так вот, я увидел сходство с кодами многих систем на станции.
  - Нам пришлось изменить некоторые коды доступа, иначе мы не смогли бы эксплуатировать станцию, - пояснил Галлиер.
  - Пароль - это крелльское слово, состоящее из трех символов, - Харпер нажал несколько сенсорных кнопок и повернулся в сторону крелла - Вот, командор.
  Галлиер несколько секунд пристально смотрел на терминал. Адамс и Харпер погрузились в ожидание.
  - Голосовой интерфейс работает? - спросил командор Галлиер.
  Тех-сержант отрицательно замотал головой.
  - Тогда клавиша три, восемь и одиннадцать, - уверено сказал крелл.
  Харпер быстро нажал на указанные командором сенсорные кнопки и через секунду экран озарился зеленым.
  - Пароль принят, - выдохнул тех-сержант.
  - Отлично, Харпер. Через час жду вас и шефа Таггерта в конференц-зале, - капитан взглянул на Галлиера - Благодарю вас, командор.
  - Капитан Адамс, помогать вам - моя работа.
  
  
  3.
  Адамс собрал совещание в конференц-зале ровно в десять часов.
  Справа от него сидел доктор Валентай, а слева Галлиер Редмор. Также присутствовали шеф техслужбы Таггерт, тех-сержант Харпер, шеф безопасности Делорейн и его заместитель Оуэн Блэйк.
  - Внимание, господа, - начал Адамс - Сегодня мистер Харпер, с помощью командора Редмора, разблокировал телепорт, ведущий на тринадцатую палубу, до сих пор закрытую для нас. Мы должны спуститься туда по двум причинам. Первая - нам необходимо, по возможности, поймать или уничтожить ящера, вторая - исследовать эту область станции. При этом стоит помнить, что таких неисследованных палуб может быть более полусотни.
  - У меня есть вопрос, - сказал Валентай и тут же продолжил - Если командор Редмор знал пароль от телепорта, то может быть, он знает, что находится на нижних палубах?
  - Доктор Валентай, я не знал пароля. Я действовал в соответствии с дедуктивным методом.
  - Ох, ну раз вы теперь Шерлок Холмс, то может, объясните, как же вы догадались!? - ответил доктор.
  - Я изучал материалы, касающиеся этой станции. Земных материалов, конечно, было не достаточно, и я пользовался крелльскими. Пароль - это слово, которым креллы называли эту станцию, - при этих словах Галлиер посмотрел на шефа Таггерта, который отвел взгляд.
  - Оставим дискуссии! - прервал Адамс - Мы должны туда попасть, в любом случае, разведать и исследовать, - он на секунду замолчал - Мистер Таггерт, так как сенсоры по-прежнему не могут сканировать нижние палубы, от вас и ваших техников требуется отправить зонд через телепорт. Мне нужен полный отчет касательно атмосферы, температуры и другого, того что нам необходимо знать перед телепортацией.
  - Есть, капитан, - отозвался шеф техслужбы.
  - Коммандер Делорейн, готовьте ваших ребят.
  - Будет сделано, капитан.
  - В составе группы буду я, коммандер Делорейн, доктор Валентай, командор Галлиер Редмор, восемь бойцов службы безопасности и мистер Харпер.
  После этих слов Чарльз Харпер немного побледнел, а доктор Валентай многозначно посмотрел на капитана Адамса.
  - Возражения не принимаются, господа, мы не в детском саду, а в космосе. А, как вам известно, более опасного места еще не знало человечество, - Адамс откинулся на спинку кресла - Думаю, на подготовку хватит пяти часов, поэтому в пятнадцать ноль-ноль мы должны уже быть на тринадцатой палубе. Так что за работу! - громко сказал капитан, и все кроме Галлиера стали расходиться.
  - Капитан, я удивлен, что вы включили меня в состав группы, я думал, вы мне не доверяете, - сказал он, когда все вышли из конференц-зала.
  - Верно, командор. Но у нас пока нет шефа научной службы... - Адамс поднялся с кресла и подошел к иллюминатору - И самой научной службы тоже пока нет.
  Адамс стоял спиной к Галлиеру.
  - Хотелось бы узнать, - продолжил капитан - креллы посещали нижние палубы?
  - Нет, капитан.
  Джек повернулся к креллу, который всё еще сидел на своем месте.
  - Надеюсь, что это правда.
  Адамс пошел к двери, ведущей на мостик.
  - Я тоже, надеюсь, - сказал Галлиер.
  
  4.
  Обед. За столиком в углу общей кают-компании, возле большого иллюминатора сидели Мира Ларсен и Джон Кайден.
  - У меня все скучно, как у всех: академия, курсы пилотирования, два года служила связисткой на крейсере, потом старпомом, недолго, - сказала Мира, сделав глоток крепкого кофе.
  - Ты была старшим помощником на корабле!? А говоришь ничего особенного. Я только в этом году стал командовать эскадрильей, а до этого - простой пилот, - он рассмеялся - Ты давно на станции?
  - Один год. Помню этот день, когда я прилетела сюда, командиром был еще майор Скарлет. Потом он пропал, назначили Хакса и станцию закрыли для посетителей.
  - Пропал? Я думал Николаса Скарлета отозвали и перевели в глубокий космос, вроде бы на корабль-исследователь.
  - Так всем и сказали. Даже документы подделали, - она придвинулась ближе и перешла на шепот - Только никому не говори. Знают об этом только я, шеф Таггерт, доктор Валентай и наверно капитан Адамс, тоже уже в курсе.
  - А почему это скрывают? - также шепотом спросил Кайден.
  - Представь себе, на самой загадочной станции без вести пропадает командир. А это еще и майор Скарлет - не последний человек в Звездной Гвардии.
  Она отодвинулась назад.
  - Я боюсь, как бы капитан Адамс не повторил судьбу майора Скарлета.
  - Ты имеешь в виду его исследования нижних палуб?
  - Да. Это слишком опасно. Иногда рубка перехватывает сигналы, поступающие с нижних уровней в космос. Я уверена, что там что-то есть.
  - Ну, сегодня мы это узнаем, - услышав, что кто-то вошел в кают-компанию, Кайден оглянулся.
  На пороге он увидел крелльского командора Галлиера Редмора, который прошел к пищевому телепорту и заказал чашку чая и тарелку чего-то напоминающего овсяную кашу (возможно, это она и была). Далее крелл сел за свободный столик и бросил взгляд в сторону Джона и Миры, заострив на ней взор.
  Кайден посмотрел на Миру, она намерено, отводила взгляд от столика Галлиера.
  - Каждый раз он так смотрит на меня, - сказала она - что мне жутко становится.
  - Понимаю. Я не одного такого гада сбил во время войны, а сегодня он у нас в команде, - раздраженно проговорил Джон - Надеюсь, ненадолго. Кажется, капитан доверяет ему.
  Ларсен покачала головой:
  - Я бы так не сказала. Он помог получить доступ к нижним палубам, креллы больше знают о станции, но капитан вряд ли будет ему доверять. С креллами всегда нужно быть начеку.
  Кайден усмехнулся.
  - Что? - спросила Мира.
  - Просто я всегда восхищался капитаном Адамсом. Его бои на "Темной звезде" стали легендой у молодых офицеров. Я представлял его несколько старше и... - он замолчал, не зная, что еще сказать.
  - И он тебя разочаровал?
  - Нет. Просто. Он - человек.
  Ларсен подняла брови.
  - Я имею в виду, мы представляли его как какого-то античного героя...
  Мира улыбнулась.
  - Я знаю, что это глупо, - сказал он, взглянув на нее - Трудно видеть своего кумира вживую, особенно работать с ним.
  Кайден немного задумался, вспомнив, о чем они говорили ранее.
  - Я слышал о био-палубе, - начал он - С ней ведь тоже что-то нечисто? Говорят она внутри больше, чем снаружи.
  - Да, она безграничная, ученые из прежней команды проехали сотню километров и не увидели края, - ответила Мира, допив кофе.
  - Эта станция прямо ТАРДИС какой-то, - рассмеялся Джон.
  Мира с непониманием посмотрела на Кайдена.
  - Это из старого земного сериала XX и XXI века про Доктора - путешественника во времени и пространстве, который со своими спутниками вечно спасает Землю.
  Мира кивнула. Она никогда не понимала, зачем люди смотрят старые фантастические фильмы и сериалы, ведь, несмотря на то, что кое-что показанное в них действительно существует (инопланетяне, двигатель искривляющий пространство, плазменное оружие), но большая часть кажется в XXIII веке нелепым.
  - Иногда я бываю на био-палубе. Несмотря на то, что немного страшновато, я люблю посидеть там, - говорила Мира - Эта природа, пусть и искусственная, она сильно контрастирует с серыми отсеками командного узла.
  - Так может быть, сходим? - предложил Кайден.
  - Нет, не сейчас, скоро уже перерыв кончится.
  - Да, ладно, у нас еще двадцать минут, - Джон посмотрел ей в глаза.
  Она какое-то время молчала, но потом сдалась:
  - Хорошо, только не долго.
  
  5.
  Джон впервые увидел то, что называли био-палубой. Бывая на различных станциях максимум, что он мог там увидеть - это гидропонный сад, который абсолютно необходим для воспроизводства кислорода и на станциях и на кораблях.
  Однажды он был на экспериментальном корабле, в котором пытались приблизиться к привычной для людей среде. Это было нужно не только ради получения кислорода, но и в психологических целях. Этот звездолет представлял собой автономную экосистему. В идеале на таких кораблях должны быть и деревья, и озёра, и горы, но ограничились только живой травой на полу и огромным садом вместо кают-компании, однако в скором времени всё заросло сорняками и от "органических проектов" решили отказаться.
  Но это место не было похоже ни на один из таких кораблей. Казалось, будто они с Мирой оказались на поверхности какой-нибудь планеты земного типа. Единственное, что портило вид - это ворота, через которые они сюда пришли.
  Кайден взглянул вверх и увидел голубое небо, неотличимое от земного. Он лишенный дара речи посмотрел на Миру.
  - Да, здесь есть небо. Шеф Таггерт говорит, что это голограмма, но я не верю ему, - сказала она.
  Джон и Мира подошли к дереву, возле которого она любила сидеть.
  - Всё так натурально, - наконец вымолвил он - Даже не верится, что мы на космической станции.
  Она улыбнулась, и Джон взглянул в ее голубые глаза. Несколько секунд они смотрели друг на друга, не отрываясь, что в итоге привело к общей неловкости. Мира повернулась в сторону бескрайнего океана зелени, и вдруг ее взгляд остановился на темной фигуре.
  - Джон, - позвала она.
  - Что? - спросил Кайден, по-прежнему глядя на нее.
   Мира, молча, указала пальцем, и Джон тоже увидел.
  - Это... - начала она, но вдруг замолчала, - это крелл.
  - Нет, этого не может быть. Когда мы уходили, он сидел за столом, он не мог прийти сюда раньше нас.
  Она быстро встала и направилась к выходу.
  - Нам нужно уходить, - строго сказала она.
  Джон последовал за ней.
  Когда они ушли эта фигура в форме крелльского командора, скрестила руки на груди и ухмыльнулась.
  
  ГЛАВА 5.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "15 января. 14:58. Всё готово. Мы спускаемся на тринадцатую палубу. За время общей подготовки мне трижды "звонил" Майлз Таггерт и отговаривал от этой затеи, а также он просил занести в журнал его неодобрение всей нашей операции. Что ж, вот я его и занес".
  Шеф техслужбы и капитан Адамс материализовались в техносекторе.
  - Сэр, вот какую информацию "принес" зонд, который мы отправили, - Таггерт вручил Адамсу планшет.
  - "Атмосферный состав: азот - восемьдесят, кислород - девятнадцать, иные газы - один процент", - прочел капитан - Шеф, я надеюсь "иные газы" - это не что-то ядовито-смертоносное?
  - Нет, сэр, атмосфера там почти такая же, как на других, "обжитых" палубах. Воздух может быть немного затхлый.
  - Значит, пойдем без скафандров, - сказал Адамс, подойдя к Делорейну, рядом с ним стояли восемь сотрудников службы безопасности, все в бронежилетах, у каждого в руках плазменная винтовка.
  Делорейн отдал честь капитану:
  - Сэр, все на месте. Мои люди готовы, - отрапортовал он.
  - Хорошо, - ответил Джек, увидев подошедшего Валентая - Как дела, Тед?
  - Я готов, - доктор огляделся по сторонам - Кажется, нет только крелла, ну и слава создателю.
  - Я здесь, доктор, - послышалось с платформы телепорта.
  - Черт, как он услышал? - шепотом сказал Теодор.
  - Если бы вы были более осведомлены о крелльской анатомии, то вы бы это знали, - подошел Галлиер.
  - Ах, ты сукин... - начал Валентай.
  - Господа, давайте сделаем то зачем пришли! - Адамс строго посмотрел на Валентая и Галлиера.
  Доктор немного остыл:
  - Да, Джек. Ты прав.
  Капитан Адамс, доктор Валентай, крелльский командор, шеф безопасности, восемь бойцов и подбежавший в последний момент тех-сержант Харпер встали на платформы, ведущие на нижние неизведанные уровни станции.
  - Внимание, джентльмены, - у консоли стоял Майлз Таггерт, набирая команды на панели - Желаю удачи, - после этих слов все члены группы исчезли в синем свечении.
  Через несколько секунд Таггерт поднял голову и, обратился к одному из старших техников:
  - Не хорошее у меня предчувствие. Конечно, я не суеверный человек, но я только что отправил тринадцать человек на тринадцатую палубу. И это не очень хорошо...
  
  2.
  В темном коридоре, который не сильно отличался от того где секунду назад находилась команда, телепортировались двенадцать землян и один крелл.
  - Здесь жарковато, - заметил Харпер.
  - Нельзя ли по точнее.
  Харпер вынул сканер.
  - Тридцать два градуса по Цельсию, капитан.
   Неподалеку от платформы телепорта была консоль.
  - Мистер Харпер, - сказал Адамс, указывая на нее.
  Пока Харпер пытался включить компьютер, Делорейн отдал приказ бойцам прочесать коридор.
  Адамс, Валентай и Галлиер также отправились вдоль по коридору, но в противоположную сторону, с ними были двое из службы безопасности. Связь поддерживали через коммуникаторы.
  "Сэр", - через какое-то время Харпер связался с Адамсом - "В секции 3 что-то есть".
  - Чарли, "что-то" меня не устраивает!
  "Биологический материал, но вряд ли это что-то живое" - пояснил техник.
  - Хорошо, - Адамс отключил связь.
  Слева от него шел доктор Валентай, справа - крелл. Впереди и позади них - сержанты из службы безопасности.
  - Капитан, я... - начал Галлиер, но его прервал шум над их головами. Троица выхватила пистолеты, а сержанты направили винтовки на источник звука.
  - Что за черт? - сказал доктор.
  - Что-то пробежало по трубе, - проговорил Адамс.
  
  3.
  Шестеро бойцов во главе с Эдвардом Делорейном обошли несколько секций и ничего не засекли.
  "Коммандер, далее по коридору живые существа" - доложил Харпер по коммуникатору.
  - Существа? - удивился Эдвард - Сколько?
  "Дюжина, сэр", - ответил тех-сержант.
  - Да уж, ничего хорошего.
  - Коммандер, - воскликнул капрал Джонс, указывая вперед.
  В тридцати метрах от них была видна дыра в стене, а от нее тянулась слизь.
  - Вперед, - приказал Делорейн, и все ускорили шаг.
  Когда они приблизились к этой дыре, один капрал воскликнул:
  - Что это за дрянь!?
  Делорейн наклонился. Внутри стены лежали двенадцать овальных яиц, 20-25 сантиметров каждый.
  - Это яйца, капрал, - сухо ответил шеф безопасности - Эта тварь решила завести потомство...
  
  
  4.
  Адамс, Валентай, Галлиер и сержанты Якобсон и Лэнг добрались до третьей секции, о которой говорил Харпер.
  На полу лежало нечто сухое похожее на гуманоида, коричневого цвета.
  - Доктор? - обратился Адамс, призывая Валентая просканировать существо.
  - Это человек, - коротко ответил доктор.
  - Ты имеешь в виду?..
  - Да. Это землянин.
  Адамс приподнял бровь.
  - Якобсон, Лэнг, будьте начеку, - приказал он и склонился над существом, которое когда-то было человеком.
  - Как он сюда попал? - спросил Адамс, не обращаясь ни к кому.
  Валентай пожал плечами и внимательно посмотрел на труп землянина.
  - Ни один крелл не спускался сюда, - ответил Галлиер.
  - И не один землянин, - медленно сказал капитан.
  - Джек, взгляни на его одежду, - Валентай также склонился над телом, - это же форма Звездной Гвардии.
  - Тед... - Адамс повернул тело, оно было очень легким - Как это возможно?
  - Наверно здесь всё же ступала нога человека.
  - Кто это может быть? - снова вопрос Адамса прозвучал так, будто он задал его Вселенной.
  - Мы должны забрать его в лабораторию, - доктор вновь опустил глаза на медицинский сканер.
  - Безусловно, - капитан поднялся.
  Звонок коммуникатора заставил всех вздрогнуть.
  - Адамс слушает.
  "Капитан, мы нашли яйца этой твари" - из коммуникатора послышался голос Делорейна - "Кажется, скоро у нас будет пополнение".
  - Их нужно уничтожить, - ответил Адамс.
  - Капитан, если мы убьем потомство ящера, то рискуем обратить его гнев на себя, - сказал Галлиер, не выражая никаких эмоций.
  - Командор, у нас на станции, как минимум две особи, если эти детки вылупятся, то у нас будет четырнадцать ящеров. Ясно выражаюсь?!
  - Джек, я бы хотел исследовать эту форму жизни.
  - Тед, я понимаю... - Адамс услышал шум из коммуникатора - В чем дело, Эдвард?
  "Сэр, это из трубы над нами".
  - Коммандер, если увидите эту тварь, стреляйте на поражение. Ясно!?
  "Капитан, об этом можно не напоминать" - ответил Делорейн и связь прервалась.
  Адамс тут же связался с Харпером.
  - Тех-сержант?
  "Капитан, на команду Делорейна напали две формы жизни".
  - Вызывайте подкрепление, Чарли. В третьей секции нужно забрать тело гуманоида. Мы уже идем.
  
  5.
  Фонари на шести винтовках обратились на морду, упавшего с потолка существа, и Делорейн увидел огромные сабли, торчавшие из пасти. Оно громко зарычало и бросилось к команде службы безопасности.
  - Огонь!!! - закричал Делорейн и, отпрыгнув в сторону, нажал на курок.
  Сначала три луча, а потом и все семь ударили по ящеру, попадая в морду, лапы и туловище. Чудовище рухнуло на пол, но продолжало ползти к бойцам.
  Делорейн подошел к твари и с отвращением выстрелил плазменным лучом, прожигая массивный череп. Ящер перестал подавать признаки жизни.
  - Отлично, - Эдвард повернулся к своей команде - Миссия выполнена... - сказав это, он увидел, как позади капрала Джонса зажглись два красных огонька.
  - Сзади! - крикнул шеф, но было поздно.
  Джонс развернулся, и тут же на него набросилась еще одна тварь, отрывая ему ногу. По всей палубе разнесся крик.
  На вторую особь, которая была крупнее, полился поток плазменных лучей. Она отстала от капрала и начала пробиваться к яйцам, раскидывая как кукол бойцов службы безопасности.
  - Все назад! - приказал Делорейн, продолжая вести огонь.
  Смертельно раненый ящер упал возле яиц и, издав протяжный стон, умер.
  - Отставить огонь! - крикнул шеф.
  Капрал Джонс всё еще кричал, хватаясь за кровавую культю, которая минуту назад была ногой.
  - Держись, капрал, - сказал Эдвард, вызывая Харпера - Нам нужна команда медиков!
  "Я уже вызвал, сэр, они в пути".
  
  6.
  Харпер получил доступ к сенсорам тринадцатой палубы, а также к дополнительным данным, которые были закрыты, когда он работал на консоли в техносекторе. Чарльз начал просматривать информацию по палубам от двадцать пятой до сороковой.
  Журнал тех-сержанта Чарльза Харпера: 15:20. Я обнаружил мощный источник энергии, располагающийся на двадцать седьмой палубе. Возможно это главное энергетическое ядро станции, которое мы так давно искали. Еще можно сказать, что нижние палубы крайне не однородны. Некоторые больше, некоторые меньше. Возможно, на палубах 37-39 располагается своего рода ремонтный отсек. Я также наблюдаю, расхождения между внешним видом станции и внутренним строением, скорее всего это, то же самое что мы наблюдаем на био-палубе - феномен сжатия пространства. Чья технология способна на подобное, я не берусь утверждать.
  Харпера прервали показания на мониторе сенсоров: в секции 37 появились две формы жизни, он тут же хотел предупредить Делорейна, но "позвонил" Адамс:
  "Тех-сержант?"
  - Капитан, на команду Делорейна напали две формы жизни, - доложил Харпер, наблюдая мерцания на экране, что означало применение плазменного оружия.
  "Вызывайте подкрепление, Чарли. В третьей секции нужно забрать тело гуманоида. Мы уже идем".
  Харпер открыл канал связи с Таггертом:
  - Шеф, нам нужна еще одна команда службы безопасности, - он взглянул на экран и увидел затухание одного из био-сигналов землян, - И команду медиков.
  "Что у вас произошло?"
  - Пока не знаю, - ответил тех-сержант - Ничего хорошего.
  
  ГЛАВА 6.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "15 января. 21:04. Мы вернулись. Угроза ящеров вроде бы устранена. Надеюсь, их было всего двое. Служба безопасности проверила тринадцатую палубу и больше не нашла кладок. Это хорошо".
  Адамс отключил запись дневника, заказав крепкого чаю и вспомнил о жертвах:
  "Жертвой ящера стал капрал Дэвид Джонс. Он лишился ноги. Как только его состояние стабилизируется, он будет отправлен на Землю для лечения".
  Капитан сделал глоток и продолжил:
  "Я приказал уничтожить яйца. Валентай взял одно для изучения. Также в медлаб были отправлены останки ящеров. Позже я зайду к доктору за докладом. Сегодня я не буду собирать совещание. Все слишком устали".
  
  2.
  В техносекторе Чарльз Харпер и Галлиер Редмор работали вместе над тем, чтобы получить доступ к консолям нижних палуб. К ним подошел Таггерт.
  - Как дела? - спросил он.
  - Осталось несколько операций и доступ будет получен, - отчитался Харпер.
  - Отлично. Надеюсь, никто больше не будет спускаться на эти чертовы палубы, - Майлз покосился на Галлиера - А ты что здесь забыл? Что-то слишком часто у меня в техносекторе бывают креллы.
  - Раньше вас это не беспокоило, - сказал Галлиер и пристально посмотрел на шефа.
  - Что значит раньше, Редмор? - проговорил Таггерт и в эту минут в техносекторе материализовался капитан.
  - Докладывайте, - Адамс подошел к консоли, за которой сидел Харпер.
  - Мы почти подключили базу данных. Скоро у нас будет доступ к информации о нижних палубах.
  - Хорошо, тех-сержант. Зайдите позже в мой кабинет.
  Харпер кивнул.
  - Вы тоже, Галлиер.
  - Я зайду, капитан.
  - Думаю нам нужно ограничить доступ к нижним палубам для младших офицеров и гостей станции. Из соображений безопасности.
  - Это разумно, - одобрил Галлиер.
  - Слава богу, - сказал шеф Таггерт.
  - Не сильно радуйтесь, шеф. Мы еще туда вернемся.
  
  3.
  Войдя в медотсек, капитан Адамс непроизвольно прикрыл глаза рукой из-за яркого света. Уставший Валентай, одетый в синий комбинезон сидел в своем кресле.
  - Как дела, Тед?
  - Вскрытия, исследования, кровь, слизь. Дела у меня лучше всех.
  - Я по делу пришел, - строго сказал Адамс.
  - Присядь - предложил доктор, и Адамс сел в кресло напротив Теодора - Это плотоядный ящер из отряда зверозубых. Подобные ящерицы жили на Земле 240 миллионов лет назад. Единственное различие - мозги у этой твари намного более развитые, чем у древних динозавров. Это мутант. И что самое удивительное - он почти земноводный динозавр и гораздо лучше ему в воде, он там и охотился. Ты видишь у нас тут водоем?
  Адамс ничего не ответил.
  - Джонсу еще повезло. Клыки этой твари почти тридцать сантиметров. Острые, я сам чуть не порезался...
  - Тед, откуда у нас на станции древний земной динозавр-мутант? - прервал его Адамс.
  - Я не знаю. Я только надеюсь, что больше мы не увидим ничего подобного.
  - А зачем он воровал кристаллы из накопителей?
  - Ребята из СБ нашли кристаллы в гнезде ящеров. Ума не приложу, зачем эти твари их туда подкладывали.
  Адамс поднялся с кресла и уже собирался уходить, но вдруг вспомнил:
  - А что по поводу тела? Ты смог определить кто это?
  - Это офицер Звездной Гвардии, погоны не сохранились, поэтому не знаю какого звания. В момент смерти ему было 48 лет. А умер он несколько тысяч лет назад. Я зафиксировал остаточную темпоральную радиацию.
  Около минуты Адамс стоял, молча, в голове крутилось много вопросов, но в итоге он произнес:
  - Может быть, это майор Скарлет?
  - Я бы не хотел, чтобы это было так, - ответил Валентай.
  
  4.
  Адамс вернулся в свой кабинет в 23:36. Через некоторое время к нему зашел Харпер.
  - Сэр, мы подключили закрытую базу данных. Теперь с любого терминала можно получить доступ к ранее заблокированной информации.
  - Очень хорошо. Нам нужно ограничить доступ.
  - Можно создать систему уровня допуска.
  - Да. Допуск должен иметь только я, вы, шеф Таггерт, коммандер Делорейн, доктор Валентай и лейтенант Ларсен. Потом, когда прибудут ученые, они тоже должны иметь такой допуск.
  - А командор Галлиер? Он же помог нам.
  Адамс секунду подумал.
  - И командор Галлиер, - Джек встал со своего кресла и подошел к иллюминатору - Что-нибудь еще?
  - Да. Вы читали мой журнал?
  - Читал. Вы думаете, что на нижних палубах есть главное энергетическое ядро станции?..
  - Там сосредоточение огромной энергии. Я считаю... - он на секунду замолчал, не зная как сказать - Я считаю, что этот источник энергии - что-то вроде сингулярности. Возможно микроскопических размеров.
  - Это интересная теория, - ответил Адамс - четырнадцатого февраля прилетает научная служба Звездной Гвардии, обсудите это с ними. А сейчас, отдыхайте, мистер Харпер.
  - Есть, сэр, - тех-сержант вышел из кабинета и тут же вошел Галлиер Редмор.
  - Приветствую, капитан.
  - Мы уже виделись сегодня, командор. Я хотел сказать вам, Галлиер, вы хорошо поработали. Благодарю вас, - Адамс обернулся к креллу - Может, когда-нибудь вы станете членом нашей команды.
  - Я признателен вам, капитан, - ответил Галлиер и уже собирался уходить.
  - Галлиер, как креллы называли эту станцию? Как выглядел пароль, который закрывал доступ на нижние уровни?
  - Если переводить на язык землян - это означает - "Победоносная звезда". На крелльском это звучит как - "Ви'то'риа".
  - Ви-то-рия, - повторил Адамс и улыбнулся - слово "победа" на латыни звучит как "Виктория".
  - Возможно, это слово одно из немногого, что роднит наши расы.
  - Виктория, - произнес капитан - это очень хорошее название для нашей станции.
  Галлиер кивнул.
  - Да будет так, - сказал Джек.
  
  5.
  Ночь. Темные коридоры техносектора. Единственный источник света - это лампа Майлза Таггерта, которому в эту ночь не спалось. Он читал книгу - что-то старое, XX века.
  Вдруг Майлз заметил движение рядом с собой, он поднял голову и увидел.
  - Что ты здесь делаешь, чертов крелл, - перед Таггертом стоял командор Галлиер.
  - Я бы на твоем месте был бы повежливей, суб-лейтенант.
  - Не называй меня суб-лейтенантом, - строго сказал Майлз.
  - Не буду, если ты расскажешь мне кое-что. Я хочу знать, что происходило на станции 11 ноября 2235 года по твоему календарю?
  - Я не знаю.
  - Не лги мне! Ты единственный кто остался невредимым после этого. Если ты не расскажешь, то все узнают, как ты работал на креллов во время войны. Как ты предал соплеменников и налаживал для нас работу этой военной базы! - Галлиер говорил громко.
  - Заткнись! - Таггерт огляделся по сторонам - Я расскажу что знаю. Только ни одна живая душа не должна знать обо мне. Ясно!
  - Конечно, - ответил Галлиер.
  
  6.
  Накануне открытия станции, 31 января 2242 года, капитан Адамс пригласил в конференц-зал всю свою команду - тех, кому он мог доверять - Миру Ларсен, Джона Кайдена, Майлза Таггерта, Чарльза Харпера, Эдварда Делорейна и Теодора Валентая.
  - Друзья, утром я говорил с генералом Эллиотом. И он дал мне чрезвычайно важные инструкции касательно секретных материалов нашей станции. Я доверяю вам и уверен, что вы не станете распространяться о некоторых вещах, происходящих у нас. Однако генерал не может быть так уверен. Поэтому он убедил меня, чтобы каждый старший офицер подписал документ о неразглашении. Возможно, в будущем этот документ подпишет еще кто-нибудь, на кого мы сможем положиться. Всё что касается любых технологий, которые мы обнаружим, будь то на нижних палубах или на био-палубе, информацию о свойствах станции - всё это входит в перечень того, о чем нельзя рассказывать, кому бы то ни было.
  - Сэр, а если этого потребует старший по званию офицер? Генерал, например? - спросил Кайден.
  - Даже так, лейтенант. Всё что мы найдем на станции, касается только нас и генерала Эллиота. Считайте это профилактикой против шпионажа.
  - Профилактикой, Джек, - возмутился Валентай - Ты видел заявления дипломатического корпуса? Они весь орионский сектор готовы сюда притащить. Мол, для большей открытости политики Альянса.
  - Вы меня поняли?! - громко произнес Адамс.
  - Так точно! - ответ команды.
  - И еще кое-что. Дело касается прежнего командира станции Николаса Скарлета. Обстоятельства его исчезновения и сам факт также входит в перечень. Вы не должны ни с кем его обсуждать и болтать лишнего.
  Эдвард Делорейн поднял руку, словно первоклассник за школьной партой:
  - Я, конечно, извиняюсь, но мне кто-нибудь объяснит, что произошло с майором Скарлетом? Я просто не в курсе, - он оглядел команду - Все, я так понимаю, всё знают, а вот я первый раз об этом слышу.
  - Лейтенант Ларсен, объясните шефу на досуге. Хорошо?
  - Есть, капитан.
  - Мы оказались в очень опасном положении. Эта станция не самое дружелюбное место. И поэтому проблем возникнет такая куча, что никому в Гвардии такого и во сне не привидится.
  - Сразу захотелось смыться, - проворчал доктор.
  - Никуда мы уже не денемся, друзья. Завтра мы открываем "Викторию".
  И на следующий день во все уголки известного космоса стало распространяться сообщение - голос капитана Адамса:
  "Внимание. Внимание. После долгого кризиса и продолжительного ремонта космическая станция "Дельта-1-275 А" принимает новое название и открывает свои двери для всех посетителей: ученых, дипломатов, бизнесменов, торговцев. Представителей всех рас орионского сектора. Для всех кто ведет законную деятельность. Добро пожаловать на космическую станцию "Виктория".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"