Шевченко Анна Александровна : другие произведения.

Лайнер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В плаванье отправлялся лайнер. Прекрасный, белоснежный, сулящий приятное путешествие. Пассажиры суетились, грузили чемоданы, готовились к отплытию.
   Как же мне хотелось отправиться вместе со всеми. Как хотелось оказаться в одной компании с этими замечательными людьми.
   -Капитан, возьмите меня в плаванье. Я очень умная, у меня прекрасные деловые качества, высшее образование и умение работать с компьютером. Я могу быть вам очень полезной.
   -В командный состав мы отобрали лучших из лучших,- ответил надменно капитан.- Вот посмотри - жена начальника таможни, брат председателя городского общества по защите прав потребителя, внучатый племянник главы облгосадминистрации. А кто ты? На нашем лайнере нет места для всякого мусора.
   Уязвлённая я подошла к компании нарядных, хорошо пахнущих женщин:
   -Ах, женщины,- взмолилась я,- милые, блестящие, ухоженные женщины. Посмотрите на меня, я очень талантливая. Я могу петь, танцевать, писать картины и сочинять стихи. Возьмите меня с собой, я буду интересным собеседником и составлю вам компанию.
   -Кому нужны твои таланты,- посмотрела свысока одна из них.- Мне, к примеру, муж даёт по двести Евро на карманные расходы, моей дорогой подруге любовник подарил соболью шубу, у Ларочки собственный авто, а с такой оборванкой как ты, стыдно показать в приличном обществе.
   Удручённая и поникшая я направилась к мужчинам:
   -Мужчины,- взмолилась я,- цветущие, здоровые, упитанные мужчины, возьмите меня с собой. Я ещё молода и хороша собой. А какие сокровища скрывает моя душа - доброту, благородство, нежность, искренность. Неужели не найдётся ни одного, способного оценить все эти богатства?
   -Не так уж ты молода, не так уж хороша, найдутся и получше, - ответили мужчины, осмотрев меня с ног до головы.- На бёдрах у тебя целюллит, а внутренние богатства ценить сейчас не модно.
   Ох уж это целюллит, этот предатель, повествующий о возрасте и образе жизни. С последней надеждой я подошла к стайке старушек, читающих Флобера. Но по одному взгляду поняла, что их чистые сердца никогда не откроются навстречу грузу пережитых мною грехов.
   Лайнер отплывал, а я, всё ещё не желая мириться с судьбой, бросилась в воду и пустилась за ним вплавь. По волнам он шёл медленно, и какое-то время я могла наблюдать шумную жизнь, царящую на нём.
   Капитан и его команда работали в комфортабельных рубках. Играла музыка, на палубах появились шезлонги. В них обладательницы авто и собольих шуб подставляли свои, блестящие от крема тела, хлёстким солнечным лучам. Официанты разносили шампанское, мужчины угощали женщин, благородные старушки вели возвышенные беседы. А когда начало вечереть, я слышала пьяный смех, звуки джаза, видела фейерверки, сверкавшие над лайнером, а в некотрых каютах сквозь блюдца - иллюминаторы соблазнительно вырисовывались очертания целующихся пар.
   Я всё ещё плыла за ними. Я гребла из последних сил, до изнеможения, до судорог, до остановки дыхания. Мне казалось, кто-нибудь увидит человека за бортом и окажется милосердным. Я гребла, очень долго гребла.
   Всё! Хватит! Больше не могу! Не могу!!! Не вижу смысла. Изо дня в день барахтаться за бортом, напрягать мышцы, харкать кровью. Кому это нужно? Разве это жизнь?
   Я расслабленно легла на волны и отдалась власти течения. Какая разница от чего умереть? Пусть кто-то свыше решит мою судьбу. Я оказалась бессильной перед её сопротивлением. Я качалась на волнах, ожидая смерти, и провожала взглядом лайнер, уносящий с собой звуки джаза, брызги шампанского, звон смеха, искры фейерверка, стоны целующихся губ.
   И, вдруг, произошло нечто ужасное. Взрыв! Страшный, неожиданный взрыв, метнувший в небо отблески красного, синего, жёлтого. Лайнер, ещё не успевший скрыться из вида, превратился в пылающее месиво и исчез. Последнее, что я помню - это взрывная волна, накрывшая меня с головой и унёсшая куда-то в темноту.
   Распластанная, как медуза я лежала на песке и ощупывала себя. Я на берегу, и я спасена. Открывая глаза, я приветствовала новое утро, солнечный свет, хлынувший в глаза, детёныши-облака, спешащие куда-то, чтобы расти, горизонталь, соединяющую небо и море и бирюзовую толщу воды, поглотившую тех, кто не взял меня с собой.
   Резкий, нарастающий звук заставил меня обернуться. На площадке возле леса заводился вертолёт. В дверном проёме я увидела пилота, одетого в чёрный камуфляж. Шлем и защитные очки скрывали лицо, можно было рассмотреть лишь белозубую улыбку. Он приветливо замахал мне рукой и крикнул:
   -Приглашаю прогуляться в облаках!
   "Облака - это здорово!" - подумала я и побежала навстречу пилоту.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"