Шевченко Анна Александровна : другие произведения.

Улмас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Каков парадокс! Демон становится твоим ангелом - хранителем...


   Честно вам скажу, он мне сразу показался подозрительным. И на поводу у него я шла не из-за наивности, и не из-за жажды приключений, а по причине своего распрекрасного женского любопытства. Хотя теперь понимаю, что всё произошедшее неизбежно.
   Первый раз я его увидела в интернетклубе. Он сидел, без остатка погрузившись в киберпространство, и никого не замечал вокруг себя. Там же я увидела его и второй раз. Он с такой же одержимостью таращился в монитор компьютера. По пути с работы я, как обычно, проверила свой электронный ящик, а после зашла в маркет купить что-нибудь на ужин. Какое-то время я рассматривала витрины, размышляя, чем же соблазниться, сосиской с помидорами, или мерлузой и морской капустой. Оборачиваюсь, рядом стоит он! И так хитро улыбается мне:
   -Интернет,- говорит,- отключили.
   Так вот, думаю, значит, заметил меня. А потом протягивает небольшой календарь, где над датами на чистом поле написан e-mail: "ulmas@mail.ru".
   -Напишите мне письмо.
   -А что вам писать?- спрашиваю.
   -Что хотите.
   -Хорошо,- ответила я и пошла покупать мерлузу.
   Выхожу из магазина, стоит, ждёт меня.
   -Такое безобразие в Узбекистане творится, - говорит,- Последние новости в интернете читал. Мрази и подлецы! Все миротворческие организации сворачивают свою деятельность. А русские пишут: "Из достоверных источников известно, что события в Узбекистане, результат деятельности арабских исламистов". Сволочи! Какие достоверные источники? Мирное население вышло на улицы, а они открыли огонь. И Россия всё это оправдывает.
   Не скажу, что меня очень волнует политическая ситуация в Узбекистане, но что-то в нём меня заинтересовало. Странный он какой-то. Колоритный очень. На вид лет семьдесят. Волосы до плеч, редкие, выкрашенные в чёрный цвет. На макушке просматривается лысина. Бородка небольшая аккуратная, тоже подкрашенная. Черты лица острые, но тёплые. Глаза чёрные, пронзительные, лукаво глядящие сквозь очки. Когда улыбается, морщинки под ними группируются в симпатичные лучики. Одет в белую рубаху и дорогие, стильные джинсы. Туфли модные. Но самое примечательное - пятна от вителиго. Как перчатки, они покрывают кисти рук и ложатся светлыми тенями вокруг глаз. Когда он снимал очки, чтобы протереть, становился похож на забавную панду. Кожа на руках и на лице молодая, гладкая. Ещё меня удивили его губы - слишком уж розовые и сочные для такого пожилого человека. Очень красивые губы.
   -Вы художник?- спрашиваю.
   -Нет.
   -Писатель?
   -Нет. Почему вы спрашиваете?
   -Вы похожи на творческого человека.
   -Я и есть творческий человек. Поле моей деятельности- законы природы. Это тоже творческая работа. Сделать какое-нибудь научное открытие и поведать о нём миру на доступном, понятном ему языке. Это очень сложно.
   -Значит вы - учёный?
   -Можно так сказать.
   -А в какой области работаете?
   -На букву "Ф".
   -Физика?
   -Угадали.
   -Интересная наука.
   -Метафизика интереснее.
   -А что такое метафизика?
   -Учение о первоначалах бытия, о сущности мира, о предметах, недоступных чувственному опыту.
   -То есть, что-то условное, абстрактное, непонятное?
   -Совершенно верно.
   -В этой области тоже существуют открытия?
   -Только теории.
   -Тогда ответьте, как учёный, Бог есть? И, если есть, как это можно доказать?
   -Бог- это природа. Скажите, природа есть?
   -Да.
   -Вам нужно доказательство её существования?
   -Нет.
   -Вот вам и ответ.
   -Гениально!
   -Всё гениальное просто. Так вы напишите мне письмо?
   -Обязательно.
   -В таком случае я не прощаюсь.
   Он по - молодецки развернулся и, развязно болтая полиэтиленовым пакетом, пошёл в сторону Харьковского шоссе.
   Дома я ещё раз взглянула на календарь. Две тысячи пятый год. Второе июля выделено двумя кругами и восклицательным знаком. Я призадумалась. Всё это показалось мне странным. В душу закралось дурное предчувствие. Второе июля - через три дня. Что наметил себе этот странный метафизик?
   На следующий день я захватила дискету со своими рассказами и снова зашла в интернет. Мой знакомый уже сидел за компьютером.
   -Здравствуйте,- говорю,- я пришла писать вам письмо.
   -Чудесно, садитесь рядом.
   Я заплатила аванс и села за соседний компьютер.
   -Я пришлю вам свои рассказы.
   -Чудесно,- отвечает. По-видимому, он был чем-то очень увлечён.
   -А как вас зовут?
   -Улмас.
   "Странное имя", - подумала я и написала:
  
   " Здравствуйте, Улмас.
   Как ваши дела? У меня всё замечательно. Посылаю вам свои рассказы.
   Анна".
   Затем я прикрепила несколько файлов с дискеты и отправила ему на e-mail.
   -Я отправила вам письмо.
   -Чудесно, я пришлю вам ответ.
   -До свидания.
   -Я не прощаюсь.
   На следующий день я зашла проверить, есть ли ответ от Улмаса.
   Писал он следующее:
   " Здравствуйте, Анна.
   Рад, что у вас всё чудесно. Обязательно прочту ваши рассказы.
   Завтра в 19.00 буду в интернетклубе. Приходите.
   Поболтаем... К Днепру... кофе...или ещё что...
   Улмас".
  
  
   Старый ловелас! "...или ещё что..." О чём это он? Я закрыла свой ящик и раздражённая ушла домой. Сначала, я, конечно, и мысли не допускала, что завтра, в 19.00 встречусь с Улмасом. Снова крутила в руках его календарь. Второе июля, выделенное двумя кругами и восклицательным знаком. Стоп! Ведь завтра второе июля! И тут начало меня терзать женское любопытство, сдобренное чрезмерно развитой фантазией. Может быть он сексуальный маньяк, и я следующая намеченная жертва? А может он одержимый учёный, использующий живой материал для своих опытов? А если он гений, увидевший во мне музу, способную вдохновить на новые мировые открытия? А если...? В общем, не знаю, в какие дебри завело бы меня моё воображение, но я решила встретиться с Улмасом. Многие сочли бы это решение опрометчивым, но я решила рискнуть по нескольким причинам. Во-первых, он меня очень заинтересовал, и, будучи творческим человеком, я не могла упустить шанс приобрести интригующий материал для нового рассказа. Во вторых - я решила быть очень осторожной. Встретиться с ним в клубе, прогуляться по улице, может, даже к Днепру, туда, где большое скопление людей, но ни в коем случае, не оставаться с ним наедине. А в - третьих, меня заставил какой-то странный импульс. Хотя, как я писала выше, теперь понимаю, что всё произошедшее неизбежно.
   Я тщательно подготовилась к встрече. Приняла душ, уложила волосы, сделала маникюр, одела самое лучшее, кружевное бельё, новые льняные брюки и модную кофточку. Зачем я это делала? Ведь я не собиралась вступать с ним в близость. Наверное, снова импульс...
   Он встретил меня хитрой улыбкой и голодным взглядом:
   -Вы очень хорошо выглядите. Кофе? К Днепру?
   -А что вы имели в виду под словами "или что ещё"?
   -Беседы об отвлечённых понятиях. В прошлый раз вы меня спрашивали о существовании Бога. А что, если я предоставлю вам доказательство существования демонов?
   -И, как - раз, сейчас пара замечательных демонов находятся в вашей квартире и ждут, когда я приду пить кофе,- съязвила я.
   -Почти угадали. Только не пара, а один, и как вы правильно подметили, ждёт вас очень давно.
   Мне захотелось рассмеяться ему в лицо. Но брошенный мною ироничный взгляд разбился о его гранитные глаза и стал пылью. Я превратилась в кролика, заворожённо глядящего на удава.
   -Кофе, или что ещё?- спросил он.
   -Или что ещё,- ответила я.
   Обстановка его квартиры была несколько запущенной, но чем-то очень знакомой. Окна были зашторены. Послышался резкий бой часов. Я дёрнулась. Часы! Точно такие были у моего дедушки. И вся мебель, ковры, гардины словно срисованы с того старого дома, где жили родители моего отца.
   -Где вы взяли эти часы?
   -Это не часы, это время, которое уходит. Тебе осталось совсем немного. Скоро ты умрешь, - усмехнулся он.
   Самое интересное, что я не почувствовала ни страха, ни удивления, ни паники, словно в глубине души знала, смирилась и давно ожидала этого.
   -Не правда ли, милое гнёздышко? Я специально выбрал эту атмосферу.Твоё детство было безоблачным. Бабушка и дедушка обожали тебя. Мне хотелось на прощание погрузить тебя в состояние блаженства, которое ты испытывала только в детстве.
   -Почему вы хотите убить меня?
   -Потому что очень люблю. Люблю с того самого момента, когла впервые увидел возле заброшенного пруда. Тебе было двенадцать лет. С ватагой детворы ты бегала по берегу. Никто не решался зайти в тихую воду пруда. Ты прыгнула первая. Дерзкая девчонка. Ты, конечно, не помнишь того сонного рыбака на берегу. Я наблюдал за тобой, спрятавшись под соломенной шляпой. Как же хороша ты была! Загорелое тело, ровная спинка, длинные стройные ножки.
   Я сразу понял, что встретил очень породистую самочку. Дивную, редкую самочку. И дело не только в твоём ладном теле. Ведь красота- это видимое разумное. Тысячи лет я наблюдал за людьми. Мне хватит одного мимолётного взгляда, чтобы просветить человека рентгеном. Люди могут играть роли, носить маски, обманывать друг друга, но меня, старого демона, не проведёшь. Я вижу насквозь этих подлецов.
   Увидев тебя, я понял, что ты - заброшенный ангел. Чистый, светлый, возвышенный. Тебя наказали Воины Света, изгнали на Землю, обрекли на скитания. Уж не знаю, чем ты провинилась. Светлые Силы не пускают нас, демонов, в своё информационное поле. Но видел, что они оставили тебя одну, без защиты, без связи через кармические каналы. Хотя, несколько раз они связывались с тобой во снах. Ты их прекрасно помнишь, не раз рассказывала их своим знакомым. Они стёрли твою память и заставили поверить, что ты - обычный человек. Но я - то знал! Я предвидел, какие испытания придётся тебе пройти, скитаясь по грязной, колючей поверхности Земли. Ты - сверхчувствительная мишень для подлецов. Я стал оберегать тебя. Каков парадокс! Демон становится твоим ангелом-хранителем. С тех пор я следил за тобой и помогал тебе.
   Он замолчал, подошёл ко мне, провёл рукой по моей шее, щекам, губам:
   -Как давно я мечтал прикоснуться к тебе...
   -Чтобы убить?
   -О, нет! Чтобы помочь. Я знаю, как невыносимо тебе живётся, - он хитро улыбнулся,- сколько раз ты помышляля о самоубийстве? Я всё о тебе знаю. Этот мир не для тебя. Ты всегда это чувствовала. Ты ничего не помнишь о своём происхождении, но бессознателное томление не даёт тебе покоя. Это болото, эта гниль, эта грязь, в которой приходится барахтаться изо дня в день, медленно убивают тебя.
   А одиночество! Как ты от него устала. Хоть один мужчина способен сделать тебя счастливой? Скоты! Как я злился, когда кто-то из них смел прикасаться к тебе, отшвыривал их от тебя, как паршивых щенков. Ты всегда ощущала: что-то не так. Стоило тебе влюбиться или познакомиться с кем-то, на сцену являлся я - редактор, корректирующий твой жизненный сценарий. Как легко манипулировать этими тупыми самцами! Я подавал им на блюдечке выгодное предложение: другую миленькую особь с квартирой, или богатыми родителями, длинными ножками или капризными пухлыми губками, и они исчезали из твоей жизни. Разве способны эти слепцы увидеть свечение вокруг тебя, разве могут оценить мерцание души, искрящееся в твоих глазах.
   Помнишь того красивого мужчину из метро? Он наговорил тебе массу комплиментов и попросил номер телефона. Как у тебя загорелись глаза! Он тебе очень понравился. Но я то знал, что ему кроме твоего тела ничего не нужно. Он женатый человек, отец двух детей, ему просто хотелось развлечься. Разве я мог это допустить! Как только он вышел из метро, я стёр из его памяти твой номер телефона.
   А как жесток я был с теми, кто тебя обижал. Помнишь того гамадрила на " Джипе". Он хотел тебя изнасиловать, тащил за руку в машину, ударил. И, вдруг, его скрутил приступ аппендицита. Это был мой маленький сюрприз. Когда боль прошла, тебя уже не было, ты убежала. Он сел в машину и поехал. Через двадцать минут на него налетел КАМАЗ. Теперь он ездит не на "Джипе", а на инвалидной коляске,- Улмас расхохотался, а затем продолжил,- Кто, кроме меня видит, что, проведя жизнь в помойной яме, ты осталась чиста! Ты - моя! И я никому тебя не отдам.
   Умереть будет не больно. Я сделаю маленький надкус на сонной артерии и выпью твою кровь. У тебя самая сладкая кровь. Уж я- то знаю. Тебе будет казаться, что ты улетаешь. Станет легко-легко. Я освобожу тебя. Ты действительно улетишь. Туда, где твой дом. Где тебя любят. Где тебя ждут.
   Я взяла сумочку:
   -Можно мне в ванную? Я хочу искупаться перед смертью.
   -Конечно, девочка моя, любой каприз. Только я знаю, что не купаться ты будешь, а писать рассказ в свой блокнотик. Пиши, моё солнышко! Это всегда доставляло тебе удовольствие.
   Я иду в ванную, закрываюсь, включаю тёплую воду. Струйка воды помогает мне отвлечься и расслабиться. Хорошо, что ванная просторная, можно спокойно сидеть на полу, опёршись спиной о стену и писать. Скоро я умру, ничего изменить нельзя. Даже если появляется кто-то, корректирующий твой жизненный сценарий, это тоже не случайно.
   Журчание воды, блокнот и ручка...мне становится легко и приятно. Я вспоминаю розовые, сочные губы Улмаса, и ловлю себя на мысли, что мне не страшно. Я представляю, как он выпьет меня на ужин, и пишу свой последний рассказ.
   (Прошу извинить за некоторую небрежность текста, очень мало времени)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"