Донна Анна : другие произведения.

Письмо с индексом в тридцать шесть нолей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Подобной чуши мне не доводилось еще читать, Тина. Никогда.
   Молоденькая ассистентка только беспомощно хлопала ресницами, растерянно опустив взгляд. Прием и разбор почты был поручен ей именно для того, чтоб избежать подобных глупых ситуаций, но исключения все же были везде.
   - Я подумала, что вам стоит вскрыть его самой, - робко проговорила Тина, с трудом сглатывая вставший в горле комок и все так же не поднимая глаз. - До этого ничего похожего не происходило, поэтому...
   - Милая, - кротко прервала ее хозяйка, смерив девушку холодным взглядом. - Я плачу вам не за то, чтобы вы думали. Нет, я, конечно, совсем не против такого интересного дополнения к должностной инструкции, но вашей работе оригинальные умозаключения мешать не должны ни в коем случае. Договорились?
   - Д-да. Я заберу его тогда?
   - Оставь уже, - скривилась Барбара, снимая очки и откладывая их в сторону. Ледяной взгляд еще раз окатил девушку волной мурашек по спине.
   Снова торопливо кивнув, Тина выскочила из кабинета, едва не наткнувшись лбом на дверной косяк. Прикрыв дверь, она скользнула на свое место, зарывшись в стопки бумаг, и с трудом перевела дух. На сегодня хватит с нее.
   Барбара устало потерла указательным пальцем переносицу. Становиться жертвой глупых шуток до этого ей не приходилось. А чем же еще могла оказаться подобная ситуация?
  Письмо, которое "заботливо" принесла ей Тина, оказалось более чем странным. Узкий нож для бумаг мелькнул в худощавых пальцах женщины. Внутри лежал абсолютно чистый белый лист, без каких-либо надписей, знаков или хотя бы рекламных печатей. Ничего. Простой конверт с районной маркой, обратный адрес и индекс. Тридцать шесть аккуратных нолей, выведенных чьей-то прилежной рукой в два ряда.
  Тридцать шесть - она пересчитала их почти машинально.
   Что за чушь?
  Барбара откинулась на мягкую спинку стула, переведя взгляд за окно. Весна была в самом разгаре. Теплое апрельское солнце ерошило перья непоседливым воробьям, сидящим на ветках раскидистого красного клена, что рос прямо у ее окна. Выйти на прогулку в последнее время было попросту нереально - с утра до ночи она сидела в офисе, разбирая бумаги, встречаясь с кредиторами, организовывая встречи и составляя схемы и графики продаж. Дела у фирмы шли в гору, но вот свободного времени не оставалось совсем. А тут еще кому-то вздумалось отвлечь ее на идиотский розыгрыш!
  Идиотский и, почему-то, ужасно раздражающий.
   Не потому ли она так разозлилась, хоть подобное вспыльчивое поведение ей было совсем чуждо? Сунув конверт в сумочку, она решительно вышла из кабинета.
   - Тина, я вернусь через час. Может, раньше. И вот когда я вернусь, квартальные отчеты будут лежать у меня на столе, - как обычно, констатируя будущие факты, приказала она ассистентке, прежде чем покинуть здание фирмы. Девушка проводила ее опасливым взглядом.
   Вызывающе сверкающая на солнце алая машина легко мчалась по дороге, и длинные ноготки женщины, выкрашенные в тот же цвет, раздраженно впивались в руль. Указанный на конверте адрес привел ее почти за город, к хилому полуразваленному домику, жмущемуся у края дороги. Барбара привычно поправила широкие солнцезащитные очки, встретившись взглядом со своим отражением в зеркальце над рулем, и вышла, громко хлопнув дверцей. Редкие прохожие смотрели на стройную пожилую женщину в модном брючном костюме с интересом - очевидно, в их районе подобные гости были большой редкостью.
  Для нее этот опыт был столь же нов.
   Окинув старый домик отвращенным взглядом, она, постукивая каблуками, поднялась на крыльцо и постучала. Никто не ответил ей, да и каких-либо звуков, указывающих на обитаемость дома, не последовало. Раздражение ее, тем временем, дошло практически до критической точки, потому она совершила второй несвойственный ей поступок за день - безрезультатно прождав еще несколько минут, Барбара сердито дернула ручку двери, и та легко поддалась.
   В переливчатом свете солнца, пробивающегося сквозь зеленую листву, на небольшой танцевальной летней площадке кружились смеющиеся пары. Одна из девушек с визгом пронеслась мимо, повиснув на шее у высокого парня в светлой синей футболке. Музыка прекратилась, и все танцующие оглушительно зааплодировали, с улюлюканьем и свистом оценив мастерство маленького оркестра. Новые ноты смеха взлетели к пронзительно голубому небу, а откуда-то издали донеслась задорная мелодия звонка на тележке мороженщика. Стоящая рядом с парнем девушка обернулась, посмотрев прямо на Барбару. Женщина непроизвольно отшатнулась, почувствовав, как сердце ухнуло куда-то вниз, в пустоту.
   ....Она тогда была по уши в него влюблена, будучи уверенной, что это, конечно же, на всю жизнь. Когда-то давно, еще до того как в ее жизни появились поздние ночи в офисе и схемы продаж в голове, выстроенные в аккуратные графики. Вот только это платье она, почему-то, никогда больше не надевала, после той летней вечеринки в Глазго. Оно стало казаться ей слишком легкомысленным и глупым, как и все происходящее вокруг.
   Зря ли?
   Наверное, зря, потому что музыка заиграла снова. Пары снова бросились кружиться по теплой дощатой площадке, смеясь и переговариваясь. Седой мороженщик, присевший поодаль, утер пот со лба, наблюдая за ними с добродушной улыбкой.
  Сколько всего могло бы произойти по-другому? Но нельзя. Нельзя ведь взять каждый год и начать его с нуля.
   Или можно?
   И сколько же нолей понадобилось бы Барбаре для этого?
   Конверт выскользнул из ослабевших рук, опустившись на крыльцо. Ветер сдул его, моментально отправив куда-то вдаль по дороге. В стоящей у дороги машине оглушительно трезвонил мобильный телефон. За двадцать километров отсюда Тина, растерянно просящая кредиторов подождать, безуспешно пыталась дозвониться до начальницы.
   Каблуки стукнули еще раз, уже более глухо, ступив на скрипящие доски танцплощадки.
  Дверь за Барбарой захлопнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"