Шевченко Алексей Иванович : другие произведения.

Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разбудил меня настойчивый стук в окно. Чёрт бы их всех побрал! Сбежал, понимаешь ли, с работы в отпуск на месяц - и здесь отдохнуть нормально не дают!
  -Кто там ещё? - гаркнул я, распахивая окно.
  -Простите, я кажется, заблудился, - во дворе стоял невысокий мужчина средних лет в рыболовецком костюме и квадратных очках, - вы не подскажете, как добраться до озера Стышь?
  -Рыбак, значит? - рассмеялся я. - Э, куда тебя занесло! Стышь в десяти километрах на восток! Такая хорошая машина, - кивнул я на стоящий в двадцати метрах от дома "Паджеро" - ближе он бы просто не подъехал, - неужели нет навигатора?
  -Навигатор-то имеется, вот только барахлить он начал ещё час назад. А карты местности я с собой не взял - понадеялся на технику.
  -Да, места здесь глухие,- согласился я, - потому я и люблю это место.
  Вдалеке послышался лай собак. Откуда они здесь взялись? Хутор на десять домов, в пяти из которых уже лет двадцать никто не живёт, да и собака на весь хутор всего одна - у деда Митяя. Красивый немец. А лай такой, будто целая свора где-то бегает.
  -Короче, судя по всему, ты приехал из Володаровки?-спросил я.
  -Да, из того направления. Примерно там у меня и отключился навигатор. Я вообще из...
  -Ну, понятно. - Перебил я его. Честно говоря, мне было абсолютно безразлично, откуда приехал этот мужик, - Возвращаешься обратно до Зелёной Поляны, помнишь, там была развилка?
  -Помню. - кивнул он.
  -Так вот. На развилке ты повернул налево, а нужно было направо.
  -Спасибо! - мужик развернулся и пошёл к своей машине. Интересно, как он будет разворачиваться? Я усмехнулся, доставая с полки сборник кроссвордов. Что за лай? Волков загоняют, что ли? Да нет, бред. Откуда здесь волки? Всех перебили уже давным-давно.
  Не успел я улечься поудобнее, как вначале громкий множественный лай, потом человеческий крик оторвали меня от размышлений. Я выглянул в окно, и краем глаза заметил, как открылась и закрылась дверь. Кто-то зашёл в дом. Потом я увидел нечто. Со стороны дороги к моему дому бежала огромная свора грязных облезлых псов. Их были сотни.
  -Извините, что без стука, - услышал я за своей спиной, - за мной гнались.
  -Ну конечно же! - Сказал я вслух. - Кто же ещё мог ворваться в мой дом?
  -Ещё раз прошу прощения, - говорил мужик, спрашивавший у меня дорогу минуту назад. - Я уйду сразу же, как только они исчезнут.
  -Да, пожалуйста, сколько влезет! - Я лёг и, открыв кроссворд, спросил, - класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной, шесть букв.
  -Квазар. - ответил он, нераздумывая.
  -Хм, надо же. Подходит. - записал я огрызком простого карандаша. - Учёный?
  -Да. - ответил он, усаживаясь на шатающийся табурет, - что-то в этом роде.
  Расспрашивать подробнее я не стал.
  Через два часа начало смеркаться. Собаки никуда не собирались уходить, напротив, их становилось всё больше. Они завалили моё подобие забора - хилый штакетник, - и лаяли прямо под окнами, ходили по огороду, вырывая зубами кусты помидоров и съедая их вместе со стволами.
  -Вот это аппетит! - С ужасом говорил мужик, выглядывая в окно.
  -Помидоры - ерунда, - нервно рассмеялся я, - ты посмотри, что оним сделали с твоей машиной!
  Это было ужасно. Шины отсутствовали - их просто съели, за дворники, вернее за то,что от них осталось, велась борьба. Один пёс даже залез на крышу, и пытался достать зубами до зеркал заднего вида.
  -Неужели здесь нет вообще никакой связи? - обречённо вздохнул мужик.
  -Именно за это качество я и выбрал себе эту дачу. - Ответил я. - Здесь не ловит ничего. Ни телефон, ни интернет, ни даже телевидение. - Эх, сейчас бы пожрать!
  -В доме нет еды?
  -Ни крошки. Я собирался ехать за продуктами в Володаровку. Можно было, конечно, и в Поляну, но там водки нет... А я собирался налушпениться сегодня, - мечтательно произнёс я, - вот чтобы прям в зюзю. Видать, не судьба.
  -У вас есть машина? - Вскочил с табурета мужик, - чего же мы ждём?
  -Какой же ты всё-таки невнимательный! - прикуривая сигарету, ворчал я, - слева от твоей машины, на пару метров ближе к дому, видишь сарай?
  - Вижу. - кивнул он.
  -Так вот. Машина там. А туда я не пойду.
  Видя,что мужику неприятен дым, я решил смилостивиться над ним и открыл окно. Тут же начали прыгать собаки, пытаясь достать до меня, но им не хватало минимум полметра. Меня это забавляло, и я выпускал дым им в морды, дразнил их рукой, резко поднимая её, когда зубы уже были готовы сомкнуться на моих пальцах. Мужик что-то кричал мне, но лай заглушал все звуки. Когда сигарета истлела полностью, я бросил горящий окурок в пасть одному из жутко смердящих псов, надеясь причинить ему хотя бы ожог языка. Но он будто и не заметил этого. Просто глотнул, и продолжил лаять. Я закрыл окно и переспросил:
  -Что ты говорил? Я не слышал.
  -Я спрашиваю - зачем вы их дразните? Они же становятся только злее!
  -Кстати, - пропустил я мимо ушей вопрос, - почему ты мне выкаешь? Я если и старше тебя, то ненамного. Саня, - протянул я ему ладонь
  -Олег Петрович. - Пожал он её, кивая. - Олег. Просто Олег.
  -Так вот, Олег, - сказал я, ложась на диван, - жрать всё равно нечего, так что я предлагаю ложиться спать. В соседней комнате стоит кровать. А завтра утром будем думать, что нам делать дальше. - Я сунул голову под подушку, чтобы приглушить лай, и через пару минут уже спал.
  
  * * *
  
  Когда я проснулся утром, то увидел Олега, сидящего возле меня на шатающемся табурете. Его лицо было осунувшимся, а глаза красными.
  -Ты что, совсем не спал? - спросил я, сладко зевая.
  -Да разве тут уснешь? - он встал, и начал ходить по комнате. - Этот жуткий лай! Когда они уже уберутся отсюда к чёртовой матери?! Скажи, неужели тебе совсем не страшно?
  -Ну почему же не страшно? - я сел и достал из-под дивана ночной туалетный горшок. - Страшно. И непонятно. Просто мои чувства несколько притупились после войны в соседней стране. - Я открыл окно и с нескрываемым удовольствием вылил содержимое горшка в пасть первой попавшейся собаке, стремившейся ухватить меня за руку. Собака убежала, отплёвываясь, но её место тут же заняли другие. - На войне было куда страшнее, уж поверь мне!
  Олег понимающе кивнул.
  -Но что же нам делать?
  Я пожал плечами.
  -Если хочешь, у меня в прихожей стоит массивная совковая лопата. Попробуй прорваться с боем. От твоей машины уже мало что осталось, - я посмотрел в окно. Каким-то образом они пробили лобовое стекло, пробрались внутрь, и прогрызли всё, что было внутри. - но, насколько я понимаю, моя машина цела. Я дам тебе ключи, ты доедешь до Поляны и позовёшь кого-нибудь на помощь. Сомневаюсь, что они в курсе того, что здесь происходит.
  -Я боюсь. - дрожащим голосом ответил он. - Что, если они меня достанут?
  Вдруг прогремел выстрел, и почти половина собак убежала на звук.
  -Наверное, дед Митяй вытащил свою охотничью пукалку. - сказал я. - Не бойся, всё будет хорошо! Беги, пока их стало не так много, другого шанса может не быть!
  Дед Митяй, конечно, дурак. Сколько у него патронов? Десять? Двадцать? А собак тысячи. Смысла нет. Разве что только озлоблять их ещё сильнее.
  Мои слова оказали на Олега должное воздействие и, захлопнув за ним дверь, я тут же побежал смотреть в окно за развитием событий. Надо же, мужичок оказался гораздо проворнее, чем я ожидал! Он крутился волчком, посылая мощнейшие удары лопатой. Псы отлетали в разные стороны, некоторые из них падали уже в дохлом состоянии. Эх, где же мой АК-47? Я бы смог оказать ему небольшую поддержку.
  Когда до гаража оставалось всего ничего, начала сказываться усталость. Его движения стали медленнее, а удары гораздо слабее. Я искренне желал, чтобы у него всё получилось, но в один момент одна из собак всё-таки достала Олега, вырывая хороший кусок мяса у него из ноги. Он упал, и больше я его не видел. Олег просто исчез под сотнями тут же набросившихся на него со всех сторон псов. Надежда на спасение рухнула. Да и мужика жалко: человек всё-таки. Меня-то спохватятся на работе только через три недели, а за три недели что может случиться?
  Через две минуты заглохли выстрелы - то ли патроны у деда Митяя кончились, то ли кончился сам дед Митяй.
  Вспомнилась война. Мы заходим в пустой полуразрушенный город. Первое, что бросается в глаза - трупы.
  Много трупов и голодные, одичалые собаки, раздирающие на части каждого безвестно погибшего. Но тогда нас было много и оружия у нас было достаточно. За один день мы перестреляли их всех, потому что с собакой, однажды попробовавшей человечину, разговаривать было не о чем. Только уничтожить.
  -Что же, история повторяется! - рассмеялся я. Откуда взялись эти собаки?
  Ужасно хотелось есть. Грёбаная моя лень! Нужно было ехать утром! Ну, что уже теперь об этом думать.
  Я слазил на чердак и спустил оттуда деревянный брус, три шиферных гвоздя и молоток.
  -Эх, жрать охота! - сказал я, вбивая три гвоздя в брус, -хорошо, хоть газовый баллон полный и печка есть.
  Я открыл окно и наполовину высунулся из него, держа брус в руках.
  -Цыпа-цыпа-цыпа! - долго ждать не пришлось. Первого же пса, желающего полакомиться мной, постигла печальная участь. Три гвоздя вошли в горло и вышли с другой стороны. Один гвоздь вышел из глазницы, нанизав сам глаз на себя.
  -Ну, что, - сказал я, втаскивая ещё дёргавшееся тело вовнутрь, - туберкулёзом в этой жизни мне точно не болеть!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"