Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

О пользе странных желаний (новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С годом лошади вас!

  Во дворе, зажатом между несколькими "высотками", дети катали снеговиков, делали "подснежные" ходы и валялись в сугробах. Причём, валялись, конечно, те, за кем не присматривали молодые мамочки и подслеповатые, но ничего не упускающие бабушки.
  Послышался рёв двигателя, и, с лёгкостью преодолев немаленький сугроб, на площадку вывалился внедорожник предпринимателя Макеева. Дети бросились врассыпную, бабушки и мамочки забегали по площадке, как квочки, собирающие цыплят. Машина, в последний раз взревев мотором, остановилась, наехав на снеговика. Сам Макеев легко выпрыгнул из кабины и полез в обширный багажник, доставая оттуда пакеты с продуктами и спиртным.
  - Да когда же ты перестанешь здесь ставить своего "крокодила"? - закричала одна из бабушек. - Здесь же дети играют!
  - Отвянь, старая, - миролюбиво буркнул Макеев - в честь Нового года настроение у него было приподнятое, и портить его не хотелось.
  - Скорее бы снегу намело побольше - может, тогда ты сюда не заедешь! - не унималась женщина.
  Макеев поставил пакет на снег и вытянул в её сторону фигуру из трёх пальцев.
  - Видела? В моей машине четыреста десять лошадок - она куда хочешь заедет. Так что, ставил её здесь и буду ставить!
  Он повернулся спиной к возмущённым женщинам и увидел перед собой маленького мальчишку.
  - Дядя, ты опять моего снеговика разрушил, - едва не плача сказал тот.
  - О, как же я забыл! - ухмыльнулся Макеев и нарисовал на грязном боку внедорожника фигурку снеговика. Рядом красовались ещё пять таких же. - Шестой! Спасибо, что напомнил, пацан!
  Макеев подхватил сумки и поспешил к своему подъезду. Мальчишка внимательно оглядел большую черную машину, посмотрел на раздавленного снеговика, вздохнул и решительно зашагал домой.
  
  Голубь по имени Горлан - курьер отдела малых любовных посланий, в отвратительном настроении возвращался в усадьбу Деда Мороза с очередного задания. Ему смертельно надоело носить любовные записочки со сплошными "чмок-чмок" и "ми-ми-ми", которыми пестрели новогодние поздравления возлюбленных, а потому хотелось настоящего дела. Такого, чтоб человек весь год помнил. Или даже два.
  - Нет, решено! - подлетая к волшебной завесе, скрывавшей от посторонних глаз усадьбу Деда Мороза, сказал себе Горлан. - Увольняюсь из курьеров! И сейчас же иду к Симафору. А что? Он - гном серьёзный, начальник опять же. Пусть поможет.
  Из распахнутой двери отдела цензуры желаний доносилось невнятное бурчание. Горлан с любопытством заглянул внутрь. Хозяин кабинета, старший гном Симафор, просматривал письма, и чем больше он их читал, тем громче становилось ворчание.
  - Да они там совсем с ума посходили что ли? - вдруг завопил он и выдрал у себя из бороды солидный пучок волос.
  Голубь от неожиданности вспушил перья.
  - Симафор, ты чего?
  - А, это ты, Горлан. Заходи - я хоть минутку передохну. Говорю, люди с ума сходят под Новый год.
  - Сходят, - согласился голубь. - Особенно влюблённые.
  - Ну, влюблённые и без праздника перманентно неадекватны окружающей действительности.
  - Перм... чего-о?
  - Говорю, влюблённые по жизни невсебешные.
  - А-а, так бы сразу и сказал, - сообразил голубь. - Собственно, я именно поэтому к тебе и пришёл. Хочу у тебя работать, желания людей исполнять. А то, понимаешь...
  Горлан договорить не успел - Симафор замахал руками.
  - Даже не думай! В цехе исполнения желаний все вакансии заняты, а у меня и без таких помощников, как ты, полный аврал. Полный набор странных желаний.
  Голубь хотел обидеться, но передумал - уж очень интересно стало, чем так занят Симафор. Тот не стал томить Горлана ожиданиями и схватил верхнее письмо из стопки.
  - Вот, смотри, новогоднее желание, - Симафор ткнул письмо под клюв голубю, - набор кольчатых червей. Ума не приложу, зачем?!!
  - Червей? И именно набор? - в лёгком замешательстве переспросил Горлан. - Ну, наверное, мужик на рыбалку собрался. Зимнюю.
  - Да? А как тебе карликовый слон-пылесос? - спросил гном, хватая следующее письмо. - Или, к примеру, единорас?
  - Едино... кто? - от удивления голубь встопорщил хохолок.
  - Единорас, - пояснил гном. - Помесь единорога и пегаса. И ведь взрослые люди загадали это желание - хотели подарить к Новому году сыну крылатую лошадь с рогом.
  - А что, единорасы существуют? - с сомнением спросил голубь.
  - Дай людям волю - будут существовать! Потому Дедушка меня и посадил просматривать послания, чтобы ход эволюции не нарушить. - Симафор взмахнул рукой, и высокая стопка просмотренных писем рассыпалась по полу. - Видишь, что делается? Новый год на носу, а у меня ещё целая гора не разобрана. Так что, иди, Горланчик, не мешайся - у меня дел невпроворот: нужно выбрать, что Дедушка сможет выполнить.
  И Симафор погрузился в чтение очередного послания. Горлан, видя, что гном не обращает на него никакого внимания, осторожно поднял с пола одно из писем и шмыгнул наружу.
  - Интересно, чем оно Симафору не угодило? - спросил голубь сам себя, разглядывая короткую строчку. - Странно. Мальчик, пять лет. И желание вполне себе невинное. Решено, пробую!
  Влетев в громадный цех исполнителей желаний, голубь уселся на перекладину под потолком и осмотрелся. Внизу стояли медные котлы, в которых булькало концентрированное новогоднее волшебство. Гномы - помощники Деда Мороза, каждый с пачкой новогодних пожеланий в руках, макали письма в котлы, придавая им волшебную силу.
  Горлан выбрал момент, когда один из котлов оказался без присмотра, слетел с насеста и спикировал вниз. Макнув листик в блестящий и булькающий туман, наполнявший медную посудину, он взмыл вверх и вылетел прочь, держа в клюве бумажку, которая теперь сверкала и переливалась всеми цветами радуги.
  
  Горлан быстро нашёл объект, указанный в послании, но, поскольку был неопытен в делах исполнения желаний, что делать дальше - не знал. Записка мальчика слабо светилась у него в клюве. Ничего путного не придумав, голубь решил просто положить её на объект. И едва бумажка коснулась чёрной лакированной поверхности, как объект засветился разноцветными огнями, а в небе раздался грохот. Голубь в испуге вспорхнул, оставив за собой бело-серую кляксу.
  - А чего это я испугался? Это же был просто фейерверк, - Горлан, свесившись с ветки, посмотрел вниз. - Ура-а, сработало! Ой, мамочки! Ой, сколько их! Что же мне теперь делать?
  
  - Вот не ожидал от тебя такого, Симафор! - Дед Мороз в растерянности погладил длинную белую бороду, оглядывая табун крошечных лошадей, заполонивших кабинет гнома. - Как же ты так, а?
  - Дедушка, это не я, - гном развёл руками.
  - Тогда кто?
  - Кто, кто, - проворчал Симафор. - Горлан. Вообразил себя исполнителем желаний, стащил у меня записку, макнул её в волшебный котёл и полетел к месту. А когда он понял, что натворил, по экстренному каналу запросил помощи. Пришлось посылать к нему экспресс-тройку с дополнительными санями-прицепом.
  - И где этот балбес? - Дед Мороз нахмурился, и в кабинете Симафора ощутимо похолодало.
  - В соседней комнате сидит. Переживает очень. Дедушка, ты его не ругай, он же не со зла...
  - Не ругай, - проворчал в бороду Дед Мороз. - Он взял и создал новый вид живых существ. Ладно уж, зови его.
  В кабинет Симафора бочком вошёл Горлан. Дед Мороз кивнул в сторону лошадиного табуна.
  - Твоих крыльев дело?
  - Угу, - убито подтвердил голубь. - Я ж не знал...
  - И что теперь прикажешь с ними делать? Куда их девать? Зима, холодно, вымерзнут коняшки.
  - Да я потому помощи сразу и запросил...
  - Дедушка! - вмешался Симафор. - Пусть они до весны на эльфийской лужайке попасутся - там же круглый год тепло. А потом что-нибудь придумаем!
  - На лужайке? Это можно - с эльфами я договорюсь. А вдруг коняшки разбегутся? Где их потом, таких крохотных, искать?
  - Так ведь присмотреть за ними можно, - робко курлыкнул Горлан.
  - Ну, раз так, ты за ними и будешь присматривать! - решил Дед Мороз. - И чтобы к весне все четыреста десять голов были в целости и сохранности. Понял, пернатый?
  - Правда? - Горлан от радости захлопал крыльями. - Дедушка, ты меня вожаком назначаешь? Ура-а! Наконец-то, настоящее дело! Ребятки, все за мной! Не отставать! Ну, пошли, пошли. Вас ждёт лужайка с сочной травой.
  Гнедые, белые, серые, пегие лошадки зацокали копытами по коридору, стараясь не отставать от крылатого вожака. Дед Мороз и Симафор смотрели вслед табуну крошечных лошадей и голубю, который ростом превосходил своих подопечных почти вдвое.
  - Хорошо ещё, что он не утащил письмо про единораса, - проворчал Симафор.
  - А это ещё кто? - удивился Дед Мороз.
  - О-о, у меня тут целый список всяких глупых пожеланий.
  - Ну, может, не таких уж и глупых, - сказал Дед Мороз. - Сейчас, когда Новый год прошёл, и время появилось, давай-ка посмотрим на твой список. Может, что-нибудь на следующий год исполним...
  
  Макеев, не успев окончательно протрезветь после буйного празднования Нового года, подошёл к своему внедорожнику, собираясь проехаться до гипермаркета. Он уселся в удобное водительское кресло, завёл двигатель и, проигнорировав зуммер контроля ремня безопасности, нажал педаль газа. Мотор взревел, но машина осталась на месте.
  Он подёргал рукоять коробки передач - всё включено, как положено, и снова нажал на газ. Гудение мотора из басовитого стало надсадным, но тяжёлая машина по-прежнему осталась недвижима.
  - Колёса примёрзли, что ли? - удивился Макеев.
  Колёса оказались свободны.
  - Может, коробка "полетела"?
  Но датчики умной машины показывали, что все системы исправны. И всё-таки внедорожник упорно не желал не то, что ехать, но даже просто сдвинуться с места. Под ироничными взглядами гуляющих бабушек и мамочек Макеев ещё долго суетился около ревущей и исходящей смрадным дымом машины.
  Конечно, он не знал, что его внедорожник уже никогда больше не будет преодолевать сугробы и давить снеговиков, потому что волшебным образом лишился всей мощности до последней лошадиной силы. А остановила "железного коня" записка пятилетнего мальчика, примёрзшая к чёрному капоту. Она уже не сверкала всеми цветами радуги, а выглядела, как обычная бумажка в клетку с размазанной надписью. На ней ещё можно было разобрать слова, написанные неуклюжими заглавными буквами "Дедушка Мороз, мне не надо никаких подарков, сделай, пожалуйста, так, чтобы освободились 410 лошадок, которых злой дядька держит в своей машине. Твой Максимка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"