Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Сезонные аферисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое отношение имеет завершение сезона в английской футбольной премьер-лиге к опустошению кошельков обывателей российской глубинки?

  Казалось бы, какое отношение имеет завершение сезона в английской футбольной премьер-лиге к опустошению кошельков обывателей российской глубинки?
  
  В жаркий летний полдень на улице маршала Рокоссовского в тени раскидистого вяза стоял мужчина. Одетый вполне прилично, но совершенно не по погоде: в светло-серый костюм-тройку. Мужчина внимательно всматривался в лица немногочисленных прохожих, словно желая завести беседу, и не решаясь на это. Люди проходили мимо, а он по-прежнему топтался в тени вяза. Наконец, он узрел парня, разглядывавшего что-то в витрине ювелирного магазина, и направился к нему.
  - Молодой человек, не могли бы вы мне помочь?
  Парень неодобрительно посмотрел на незнакомца. В последнее время развелось слишком много всяких проходимцев, под тем или иным предлогом пытавшихся вытянуть деньги у легковерных сограждан. Начиная от фальшиво-жалостливого "я не местный, помогите, сколько можете, чтобы до дома добраться", заканчивая банально-честным "дай червонец - трубы горят". И хотя мужчина не выглядел похожим на бомжа или попрошайку, парень всё равно приготовился ответить отказом. Но не успел.
  - Не могли бы вы внести вместо меня деньги в букмекерскую контору? - спросил мужчина, доставая из кармана три тысячных купюры. - Я вас очень прошу, пожалуйста, помогите! Я дам вам триста рублей!
  Просьба была, мягко говоря, нестандартной. Парень застыл с открытым ртом, судорожно соображая, чем ему это может грозить. На первый взгляд всё довольно безобидно - ну, просит человек расплатиться вместо него... А вдруг незнакомец наштамповал фальшивок и теперь пытается найти лопуха, который распространил бы их?
  - Нет, извините...
  - Не уходите! - незнакомец заступил парню дорогу, умоляюще глядя ему в глаза. - Понимаете, у меня они денег не возьмут - я для них персона нон-грата! Знаете, есть люди, которые в казино постоянно выигрывают? Таких в игровые заведения не пускают! Совсем! А меня не пускают в букмекерские конторы! Потому что я могу предвидеть результаты некоторых матчей!
  Парень поневоле остановился, заинтригованный этими словами. Мужчина, видя, что собеседник уже не собирается уходить, воодушевился и затараторил:
  - Вы не подумайте ничего плохого! Понимаете, я на самом деле могу предсказать результат какого-нибудь матча. Я когда про это узнал, сразу понял, что могу разбогатеть! Но не прошло и двух недель, как в каждой букмекерской конторе меня перестали принимать...
  - Почему?
  - Я так думаю, у них сообщество, - понизив голос, сказал мужчина. - Как только один букмекер понял, что я всё время выигрываю, он сказал остальным. И теперь, едва завидев меня на пороге, охрана просто звереет. Вон, посмотрите туда!
  Парень поглядел в указанном направлении. У соседнего здания под вывеской "Спортивный тотализатор братьев Филимоновых" стоял высокий, сутулый тип в черной одежде, исподлобья осматривавший окрестности.
  - Это их охранник. Монстр! Мимо него мне не пройти, а ведь я знаю результат матча "Белый барс" - "Спутник"! Эх, какие деньги уходят и, главное, из-за такой мелочи! Помогите мне, а?
  Парень хмыкнул:
  - Исход этого матча понятен каждому, кто хотя бы издали слышал о футболе. Само собой, барсики выиграют!
  - А вот и нет! - победно улыбнулся мужчина. - Они проиграют!
  - Ерунда! - парень не воспринял это даже как шутку. - Чемпион страны проиграет аутсайдеру, который вот-вот вылетит в первую лигу? "Барсу" очки нужны, чтобы закрепиться на первом месте - тут даже сговором не пахнет! Нет, не может быть!
  - Вот! Так все и думают! - воскликнул мужчина. - Именно поэтому мне важно сделать ставку! Знаете, сколько они дают? Двадцать к одному! А в случае угадывания счёта - премия в десять процентов от выигрыша. Представляете, какие нахалы сидят в этой конторе!
  Парень подумал, что ему конкретно не повезло нарваться на психа. Точнее, одного из тех людей, одержимых неугасимой жаждой наживы, которые проигрывают последнее в тщетных попытках разбогатеть. Он шагнул прочь, собираясь избавиться от общества назойливого незнакомца.
  - Вы думаете, что я сумасшедший? - грустно спросил мужчина.
  - Ну, что вы? - неубедительно воскликнул парень.
  - Знаю, думаете! На самом деле я ещё месяц назад был вполне обычным человеком. Я работаю в секретном институте... - он заколебался, но продолжил: У нас произошла авария - утечка высокоэнергетического излучения. Я находился в лаборатории, когда прозвенел сигнал тревоги, но убежать не успел - всё произошло слишком быстро. Помню только яркую вспышку и всё. Очнулся уже в "скорой". Оказалось, меня задело краем сферы излучения. Наши потом говорили "повезло". Если бы они знали, как мне на самом деле повезло! После этого случая во сне я стал видеть футбольные матчи, как если бы смотрел их по телевизору. Только без голоса комментатора. И, просыпаясь, я помнил каждую подробность: форму игроков, кому показали желтую карточку, сколько добавили минут к основному времени. И, самое главное, счёт! Сначала я думал, что это обычные сны. А потом узнал, что счёт в реальных матчах именно такой, какой я видел во сне. Вот тогда-то мне и пришла в голову идея сыграть в тотализатор.
  Парень с сомнением посмотрел на незнакомца. После сказанного он уже не знал, верить или нет. С одной стороны - бред сивой кобылы, а с другой... В наше время всякое случается, не раз происходило такое, что наука объяснить не в силах. Может, и не врёт мужик...
  - Ну, как, поможете мне? - вернулся к исходной теме мужчина. - За это я вам заплачу триста рублей. Всего-то и нужно, что заполнить анкету. Дел на пять минут, а триста рублей лишними не бывают. Пожалуйста!
  - Откуда я знаю, может, вы фальшивомонетчик! - отодвинулся на последний рубеж обороны парень.
  - Давайте, я разменяю деньги при вас! - с готовностью сказал мужчина, словно ждал этой реплики. - Пойдёмте!
  Он потащил парня к ближайшему киоску, торгующему газетами, игрушками, сигаретами и прочей всячиной.
  - Разменяйте тысячу!
  - Деньги не меняем! - послышался металлический голос пожилой киоскерши.
  - Тогда пачку "Кэмэл".
  Что-то сердито бурча, бабуська долго ковырялась в недрах киоска. Наконец она выложила пачку сигарет, девять сотенных купюр и солидную горку монет, каждая из которых была достоинством в один рубль.
  - Десяток нет, - мстительно улыбаясь, сказала она.
  - Карга старая, - пробурчал мужчина, впрочем, тихо, чтобы киоскерша не услышала, после чего обратился к парню: Вот, пожалуйста! Если ещё сомневаетесь - могу и две другие тысячи разменять. Только в другом месте.
  - Ладно, верю! - парень демонстративно посмотрел на часы. - Давайте деньги и говорите, чего надо писать.
  - Там вам всё скажут. Заполните купон на послезавтрашний матч "Белый барс" - "Спутник". Счёт шесть - один в пользу "Спутника". Одну часть купона оставите у них, вторую - мне. И я вам заплачу триста рэ.
  Парень изумлённо покачал головой - совсем рехнулся мужик. Шесть - один! Скорее, Луна на Землю упадёт...
  - А вы не боитесь, что я с вашими тремя тысячами скроюсь? - спросил он, забирая деньги.
  - Ну, что вы! - всплеснул руками мужчина. - Как можно! Я же вижу, что вы честный человек!
  Пять минут спустя молодой человек, ставший богаче на три сотни рублей, уже шёл к своей машине, а осчастливленный им предсказатель футбольных матчей удалился восвояси, сжимая в руках драгоценный купон. Парень уселся за руль тонированной "девятки" и долго смотрел вдаль, бормоча себе под нос что-то неразборчивое. О чём он думал - неизвестно, но если бы кто-то взял на себя труд прислушаться к его бормотанию, то услышал бы сплошные цифры: "три тысячи, один к двадцати, шестьдесят, десять процентов, шестьдесят шесть".
  Просидев так минут пять, парень вылез из машины и решительно зашагал к надписи "Спортивный тотализатор братьев Филимоновых".
  
  Едва тонированная "девятка" скрылась из виду, как у входа в букмекерскую контору появился "предсказатель". Удивительно, но суровый охранник не воспрепятствовал ему войти, наоборот, даже слегка кивнул. Мужчина улыбнулся охраннику и проследовал по коридору до кабинета с надписью "директор".
  - Ну, как? - едва отворив дверь, спросил он.
  За столом сидел его двойник - та же внешность, точно такой же серенький костюм. Даже небольшая лысина на макушке была такого же размера.
  - Нормально, Миш! Парень пять тысяч поставил!
  - На шесть - один? - уточнил Михаил, бросая в мусорную корзину часть купона, что ему отдал парень.
  - Само собой!
  - Эх, Вовка, и чего мы с тобой раньше до этого не додумались? Давно надо было начать!
  - Не знаю, не знаю... Что-то сомнения меня до сих пор гложут.
  - Перестань! С точки зрения закона - мы чисты, как ангелы!
  - Да, но с точки зрения, к примеру, этого парня - мы мошенники. Морду ведь набить могут.
  - Могут, - согласился Михаил. - Но в противном случае мы были бы на мели. А это, сам понимаешь, конец бизнеса.
  Владимир это понимал. С наступлением лета большинство завзятых игроков прекращали делать ставки - то ли по дачам разбредались, то ли на заработки уезжали. Кроме того, вместе с весной заканчивался и сезон английской футбольной премьер-лиги. А ставки на матчи английского чемпионата составляли едва ли не половину всего оборота конторы братьев Филимоновых. Уж, почему наши мужчины так любят английский футбол - неведомо, но дело обстояло именно таким образом.
  Каждый год с началом лета у "Спортивного тотализатора" начинались финансовые трудности, и только с наступлением осени дела приходили в порядок. Нынешняя весна была тяжелой, и безденежного лета их контора могла не пережить, поэтому братья решились на рискованную авантюру. И, надо сказать, были приятно удивлены количеством доверчивых простаков, готовых поставить деньги на заведомо проигрышный вариант - было бы достаточно-веское обоснование. А уж братья Филимоновы постарались изобрести обоснование поубедительнее. И даже пригласили на роль злобного охранника дурачка Федю из соседнего подъезда. За сотню в день Федя гордо носил черную форму и с удовольствием корчил суровую физиономию. А Михаил и Владимир по очереди отлавливали на улицах доверчивых горожан. Иные, правда, не попадались на удочку алчности, игнорируя наживку из кажущихся легкими денег. Но таких было немного.
  - Да-а, - протянул Михаил, открывая банку холодного пива, - теперь я понимаю, почему в нашей стране так хорошо приживаются пирамиды.
  - Пирамиды везде приживаются. Оставь хлебнуть!
  - Не. Сейчас твоя очередь на улицу идти. Ты должен выглядеть прилично, а не перегаром на потенциальных клиентов дышать.
  Владимир с вздохом натянул пиджак - выходить наружу в духоту не хотелось.
  - Может, переждём самое пекло?
  - Вот ещё! - возмутился Михаил. - Деньги мимо ходят, а ты ждать собрался! Дуй сейчас же!
  Пять минут спустя сквозь широко-распахнутое окно до Михаила донёсся говорок брата. Михаил осторожно выглянул - так и есть, ленивец Вовка остановил какую-то дородную тётеньку неподалёку от входа в их контору.
  - Скоро он прямо в холле будет клиентов обрабатывать, - буркнул Михаил.
  - ...вы помните, в мае страшная гроза была? Ураган ещё крыши сорвал. Я тогда под дуб в парке спрятался, хотел дождь переждать. И в этот самый дуб ударила молния. - Владимир врал тётеньке так убедительно, что Михаил и сам готов был поверить. - Я чудом выжил, врачи так и сказали. Один случай из тысячи. А после этого я начал видеть сны...
  Михаил отошёл от окна, плюхнулся на мягкий диван и принялся гадать, сколько принесёт в кассу очередная жертва их предприимчивости.
   Собственно, вот какое отношение имеет завершение сезона английской премьер-лиги к опустошению кошельков обывателей российской глубинки. Удивительно, но никто братьям Филимоновым морды не набил и не заявил в милицию о факте мошенничества. Напротив, ясновидящих некоторое время даже искали, желая узнать счёт очередного футбольного матча. Но "предсказатели" исчезли и больше на улицах города не появлялись. А контора "Спортивный тотализатор братьев Филимоновых" скоропостижно закрылась, не дожив до осени. Потому что в матче "Белый барс" - "Спутник" аутсайдер выиграл со счётом шесть - один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"