Шевченко Анжелика Александровна : другие произведения.

Самая красивая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семейная история


Анжелика Шевченко

Самая красивая

рассказ

  
   Сегодня мой день рождения - день вкусняшек, день подарков, день свободы, короче - мой день, и я сегодня самая красивая.
   Сегодня придут мои самые лучшие друзья. Мы вместе варимся, то есть живём, в одном котле. Котлом моя бабушка называет наш двор. Двор у нас большой. Он окружен со всех сторон высотками. По вечерам на дне "котла", то есть на детской площадке собирается вся "свободная" детвора. "Свободными" называют детей, которых родители еще не загрузили задачами типа вынести мусор, вымыть посуду, сходить за хлебом... Здесь я и познакомилась однажды со Славиком, Зосей и Сашкой. Наши мамы познакомились позже, когда вся наша дружная компания первый раз дралась и орала на весь двор. "Свободные" решили не вмешиваться. Вмешались мамы: с третьего, с пятого, с седьмого, с тринадцатого этажа. Лучше всех получилось у Зосиной мамы. Волшебная фраза "Иди домой" сразу привела всех в чувство. Домой никому не хотелось. И мы вчетвером, как по команде ответили: "Я больше не буду!"
  
   Ура! Звонят в дверь. Пришли первые гости. Это Славик со своей мамой, тётей Люсей. Славушке, как все его называют, пять лет. Он самый младший из моих друзей. "Малыш" ходит в садик, где его учат читать, писать и правильно говорить. Но и то, и другое, и третье у Славушки пока ещё получается плохо.
   Следующими явились Сашка и Тётя Света. Сашка - самый старший из моих друзей. Это толстяк конкретный, то есть "хорошо упитанный ребенок", как он сам о себе говорит. Сашке уже шесть с половиной. И он гордится тем, что скоро не будет ходить в свой "дурацкий" детский сад, где его учат тому же, что и Славушку и, кстати, так же безуспешно.
   За полузакрытыми дверьми громкий бас тёти Сарры оповестил всех о том, что она уже на подходе, точнее о приходе моей подружки - Зоси. Зосе - пять с половиной. Она совсем не похожа на свою маму. Тётя Сарра - довольно полная дама с длинными, тёмными волосами, заплетёнными в косу, выпученными карими глазами и пухлыми губами. А Зося - очень худенькая девочка, с короткой стрижкой, маленькими голубыми глазками и узким ртом. Тетя Сарра много говорит, а Зося много молчит.
   Ну, вот, кажется, и все гости собрались. К праздничному столу подсели моя мама и бабушка.
   Как вы уже успели заметить, в нашей компании вообще отсутствовали папы. Папа у Славушки - полярный лётчик или "залётчик", так его иногда называет тётя Люся. Папы у Сашки, как оказывается, вообще не было. Это он мне сам сказал, по секрету. У Зоси папа и есть, и в то же время его - нет. Живут они сами, а папа только им письма пишет, да поздравительные открытки посылает. Мой папа тоже не пришёл. Мама сказала, что он очень занят. Зато он ежегодно передаёт мне подарки через маму или бабушку. Его подарки - это исполнение моих желаний. Только не понятно, откуда папа узнает о моих желаниях. Вот и сегодня папа передал то, о чём мечтают все девчонки на свете - куклу Барби.
   Из полиэтиленовой коробки на меня смотрит самая красивая из всех моих кукол - кукла-девушка: не с лицом пупсика, а с лицом сказочной красавицы. У нее - длинные золотистые волосы, белое бальное платье, а туфельки - на маленьких каблучках. Когда у меня в руках оказалась эта мечта, я просто завизжала от радости.
   Тосты, тосты, разговоры, воспоминания... Мне и моим друзьям это порядком надоело, и вести себя прилично мы уже не могли. Когда Сашка полез своей вилкой в мою тарелку, а Славушка стал мочить пальцы в лимонаде, а Зося начала ковыряться в носу и стучать ногой о стул, нас быстренько выдворили из-за стола в соседнюю комнату "пообщаться". Мы не очень-то и скучали, пока дожидались десерта: Славушка занял широкую кровать и сказал, что будет тренироваться, чтобы стать летчиком, как его папа. Я вытащила из-под кровати большой чемодан с игрушками, и мы с Зосей начали в нём рыться. Игрушечный телефон, резиновый мишка, сумочка, ведерко и даже погремушка - все это и многое другое с интересом перебиралось, оценивалось. Мы доставали игрушку, показывали ее Славушке и громко спрашивали: "А у тебя такая есть?" Он не всегда отвечал, так как иногда находился "в космосе". В общем мы все общались, кроме Сашки. Он вдруг притих и таращился на мою Барби. Потом ткнул своим толстым пальцем в туловище куклы и сообщил:
   - Сиськи...Сиськи! У неё сиськи!
   Сашка упал на спину, начал смеяться и кричать:
   - У неё - сиськи, сиськи! Ха-ха-ха!
   Вдруг дверь неожиданно распахнулась, и пять пар удивленных женских глаз уставились на "негодного" мальчишку.
   Когда тот, наконец, угомонился, его мама, то есть тётя Света, молча подошла к кровати, молча стянула с неё за руку Сашку и также молча поволокла его в коридор.
   - Одевайся, - строго приказала она.
   Все сразу все поняли.
   - ...А как же праздничный пирог? - Нерешительно спросила бабушка.
   - Обойдётся.
   - Может конфеток на дорожку?
   - Обойдётся.
   Сапоги, куртка, шапка натягивались на Сашку быстро и как попало. А кусок праздничного пирога медленно и аккуратно укладывался бабушкиной рукой в сумку тёти Светы. Шарф - последняя деталь Сашкиного сезонного портрета, был затянут с такой силой, что я подумала, что моего друга задушат прямо здесь.
   - Скажи "до свидания".
   Сашка повернулся к нам лицом, и мы увидели не нашего Сашку, а жалкого, обиженного маленького мужичка. Его щёки свисали на тот злополучный шарф. Нижняя губа была выпучена. В глазах блестели слёзы.
   - Ну, - я про себя пыталась помочь Сашке, - ну, давай же! Забыл что ли?
   Я усиленно про себя продолжала внушать ему "волшебные " слова.
   Но Сашка упорно молчал.
   Надо было прощаться.
   - Са-ся, Са-ся, - неожиданно заскулил Славушка.- Не уходи-и. - Потом протянул погромче. - Са-ся-я!
   Сашка в ответ ни слова.
   И тут мне прямо в ухо, будто из огромной трубы ворвалось:
   - Ва-а-а!!! Ва-а!!!
   Все почему-то посмотрели на меня. Это не я. Это Зося.
   - Са-ся!
   - Ва-а! Ва-а-а!
   Вопль стоял ужасный: младшая группа поддержки не унималась. Старшая сочувственно молчала. Но сумка тети Светы потихоньку продолжала наполняться конфетами и апельсинами.
   Мне жутко захотелось поорать вместе со всеми. Я уже было открыла рот. Но...
   - Молча-а-ть! - Только тётя Сарра могла перекричать свою Зосю.
   Наступила пауза. Нет, скорее - тянучка. Я уже готова была стукнуть Сашку, но до него вовремя дошло:
   - Мам, и вы все, простите, я больше так не буду-у...
   - "Уф! Наконец-то, - облегчённо выдохнула я про себя.
   Ну, конечно, мы все ему поверили. Конечно, "негодный" мальчишка был прощён и день рождения продолжался радостным поеданием праздничного пирога, веселыми тостами, взрослыми разговорами, воспоминаниями и закончился, когда за окном совсем стемнело.
  
   Вот и за последним гостем закрыли дверь. Почему-то стало грустно.
   - Ма-а-а-м! - позвала я.
   - Что дочка?
   - А что это у нас, то есть у вас, у женщин спереди? Как это нормально называется? Ну, то, во что Сашка пальцем тыкал... Правда - это так и называется "сиськи"?
   - Выросла, дочка, - вздохнула мама. - Хоть и в куклы еще играть не перестала. Иди, тебя твоя Барби ждет. Потом об этом поговорим.
   Я пошла в спальню, взяла Барби на руки, прижала к своей..., к своим...- к себе в общем. Вот бы мне такой стать, когда вырасту. С сиськами? Да, с сиськами или как их там правильно называют. И пусть Сашка смеется. Пусть! Я все равно хочу быть красивой женщиной и пусть даже с сиськами.
   Я вернулась к маме. Она стояла у окна. И мне захотелось ее обнять крепко-крепко, прикоснуться к ее губам, мягким волосам. Моя мама - самая красивая, никакая Барби не может с ней сравниться, и никакие сиськи этому не мешают и даже наоборот. Буду такой как мама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"