Шевченко Елена Александровна : другие произведения.

Сказка о том, откуда взялся дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А действительно, откуда взялся Дед Мороз? Перед вами - самая что ни на есть сказочная версия о его приходе в наш мир.


Сказка о том, откуда взялся Дед Мороз

0x01 graphic

   Было это давным-давно... Тогда еще звери с людьми разговаривали и не стояла между ними вражда. В те давние времена Бог спускался на землю, чтобы ходить между людьми неузнанным, смотреть на дела человеческие и взвешивать каждому по его заслугам. Тогда-то и произошла эта история.
   Жил в большой богатой деревне один старик. Звали его Мороз Иваныч, и был он человек чрезвычайно добрый. Имел он седую бороду, длинные усы, пышные кудри над высоким умным челом. Руки имел мастеровые, до всякого дела охочие, хоть вырезать из дерева лошадку, хоть сковать из железа подкову, хоть построить дом, хоть посеять или испечь хлеб. Его очень уважали соседи, и очень любили окрестные ребятишки - озорные мальчишки и застенчевые девченки. Малышам он лепил из глины петушки-дудочки, постарше которые - ладил кораблики, плел из бересты лапоточки-обувочки, рыбки-повертушки или чинил берестяных и кленовых кукол. Взрослым всегда помогал, ежели была надобность, и никому никогда не отказывал - хоть сено косить, хоть пашню вспахать...
   Все любили деда Мороза Ивановича, а был он человеком все ж таки очень несчастливым.
   Не было у Мороза Ивановича одного - семьи... Ни жены, ни деток, ни внучат... Потому он и баловал детвору соседскую, потому что очень их любил, и жалел, что нет у него самого родной крови.
   Так случилось однажды, что Зима где-то в Северном Крае задержалась, и пришлось Осени до самого января хозяйничать. Она уж и листья все с деревьев собрала, и траву спать уложила, и кусты сном окутала, и речки выстудила, и зверьё в шубы зимние нарядила, и птиц в светлый ирий - тёплые края отправила. А Зимы нет и нет... То дождик моросит, то ветер воет, то легкой изморозью земля к утру схватится. А всё же нет ни снега, ни мороза, ни пурги. Не спешит Зима из дальней сторонки, а тут без нее совсем беда - в поле пшеница вымокает, ее ветры из земли выдувают, почки плодовые на деревьях гибнут, птицам-зверям в лесу мокро-нерадостно...
   И вот в эту осень заболел старик Мороз Иванович.
   Долго лежал он в своей маленькой избушке больной - и дышать ему тяжко, и руки-ноги болят, и спину прихватило, и головушка как церковный колокол гудит. Скаредная хвороба обсела старика, не дает подняться с лавки ни печку затопить, ни щей сварить, ни кота-сироту покормить. Холодно в избушке у Мороза Ивановича, холодно и голодно... А пуще всего горюет дед, что нет сил у него для ребят подарков к Зимним праздникам наделать. Он очень любил в день зимнего солнцеворота дарить ребятишкам всякие игрушки: пищалки, дудочки, рожки, ложки, лошадки, баранчики и птички. Вырезал он всякую мелочь из дерева, хитро украшал разными узорами, и служили деткам игрушки долго, бывало, от старших к младшим переходили, и были, как новые. А тут, как на беду, ни ножа в руки взять, ни самому ноги на пол свесить...
   Горюет дед, да не о себе, о своих добрых ребятах-соседях.
   В это время и постучал к деду Морозу Ивановичу прохожий человек, странник божий, которые по земле хаживает, на людей смотрит, да кому нужно в беде помощь подает. Постучал к деду в избу, потому что в другие хаты его не пустили, мол, чужой захожий человек, что ему в семейном доме делать? А так к старику пошел - и ладно, друг с другом два бирюка столкуются.
   Мороз Иванович гостя принял, на лавке лежа - совсем плохо ему было. Сказал только - есть в дому и хлеб, и каша, и чай, да только не прогневись, добрый человек, не могу тебе все сварить-приготовить-поднести, лютая болячка не дает ни дышать, не работать. Странник долго не думал, затопил печь, сварил вкусную кашу, изготовил добрый липовый настой для деда, поел сам и покормил больного хозяина, напоил его целебным отваром из принесенных таинственных трав. Мороз Иванович, обогретый и успокоенный, уснул, а наутро встал - как и не болел вовсе. Сразу у него работа закипела: и хлеб печется, и щи варятся, и изба убрана, и вода наношена, и кот-сирота накормлен, и сапоги гостя-странника починены, и свитка его подшита-подлатана, и посох высокий дорожний новый вытесан. И все это с песней, с шуткой-прибауткой.
   Понравился гостю дед-хозяин. Разговорились они, и пожаловался Мороз Иванович, что обделила его судьба внучатами, а ведь ему бы так хотелось всем-всем деткам, которые есть в мире, сделать хоть один, пусть маленький, но подарочек. А оно вишь как вышло, - вздыхал дед, - что осень проболел, и к праздникам не то, чтобы всем-всем, а даже соседским ребятишкам ничего не успел приготовить.
   Задумался странник-гость, а потом и говорит:
   - А ведь можно, Мороз Иванович, твое желание исполнить - подарить каждому ребенку подарок, хоть младенцу, хоть подростку, хоть сироте, хоть из богатой семьи.
   - Можно? - Удивился и обрадовался дед, хлопнув себя по коленке. - И как? Когда же?
   - Да хоть сию минуту, - улыбнулся странник, - но только ты с этим не справишься. У тебя нет ни силы, ни времени, ни возможности...
   - А что же делать? - Пригорюнился добрый дед-хозяин. - Ведь ты же сказал, что можно...
   Странник посмотрел в огонь и воздохнул:
   - Понимаешь, Мороз Иванович, простому человеку, да еще и такому пожилому, как ты, это точно не по силам. Чудесные умения для этого надобные, а таковых-то у тебя и нет...
   Мороз Иванович сокрушенно покачал головой:
   - Э-э-эх, добрый человек, а чего бы я не отдал, лишь бы такое доброе дело сделать? Праздник-то он для всех один. Время не выбирает ни богатых, ни бедных, ни молодых, ни старых. Приходит и уходит ото всех одинаково. Было бы несправедливо обижать детей веселым праздником.
   Странник снова улыбнулся:
   - Тогда придется тебе, добрый старик, расстаться с жизнью человеческой, и зажить жизнью сказочной. Будешь обитать ты в северной стране, в чаще дремучего леса, в ледяном дворце, в снежных горницах. Спать тебе придется на снеговых перинах и укрываться станешь инеистым одеялом. Но взамен и силы тебе будут дадены немалые: все серебро зимнее тебе отдастся во владение, все ветры буйные тебе одному подчиняться будут, все крепи морозные тебя одного станут слушаться. Также помощники добрые надобны будут для твоего дела любимого: зайцы, белки, снегири, совы, щеглы, лисы и прочие мелкие твари и птахи. Будут они год целый в лесу заповедном работать, тебе помогать подарки мастерить, украшать и наряжать, а ты эти подарки потом в одну ночь по всему миру раздашь-развезешь. Для того я тебе тройку коней дам, белых, как снег, и быстрых, как ветер. Они не бегают - летают, мчатся так, что глаз человеческий их бега не видит, только тень на земле уловить может. С такими помощниками ты точно все дело, как следует, исполнишь и куда нужно, вовремя поспеешь. Ну как, хозяин, - поднял загадочный гость на оторопевшего деда глаза, - по нраву ли тебе будет такая жизнь? Длинная, холодная, сказочная и чудесная. Да не на десяток лет, не на сто, а, быть может, до скончания времен, пока род человеческий не переведется...
   Задумался дед Мороз Иванович, погладил свою честную бороду, собрал в ладонь седые усы... Крепко задумался... А потом решительно махнул рукой:
   - Да что моя жизнь, ведь мне самому много ли надо? А делать доброе дело людям, да еще ребятам - и до скончания времен! Холод, одиночество и лед - самая малая плата для такого подарка! Что ж? Буду греться мыслями о детских улыбках, когда малые ребятишки развернул кулечек с лесными орехами или обрадуются леденцу-петушку. А звери лесные - чем не добрые товарищи? Коль помогают, стало быть, душа в них чуткая, отзывчивая - уж подружимся, не сомневайся... Вот только Лета красного, жаль, не увижу более. Вот за это, пожалуй, стоит немного погрустить, но не стоит отказываться от твоего, гость, предложения...
   Странник испытующе и сурово взглянул на Мороза Ивановича, но потом усмехнулся:
   - Не огорчайся, дедушка, будешь ты и Лето красное видеть, и Весну светлую, и Осень золотую... А чтобы люди помнили о тебе и о добром сердце твоем, и чтобы всякий раз радостно тебя встречали, праздник я назову Новым годом, а без тебя этот праздник никто и праздником не назовет... Ну, собирайся, пойдем, посмотрим твои новые владения, твоих помощников и твоих сотоварищей...
   Мороз Иванович не долго думал - одел свой длинный тулуп, шапку овчинную, посадил в запазуху своего кота-сироту, и вышел из родной избы вслед могучему страннику. Смекнул мудрый старик, что не иначе Бог к нему приходил, вот он и поспешил за своим гостем во тьму ночную, куда тот поведет и чего покажет.

0x01 graphic

   Вот с той поры и живет дед Мороз Иванович в далеких северных краях, в огромном заповедном лесу, на большой поляне, в высоком ледяном дворце. В тереме этом чудеса разные: печи, и окна, и двери из хрустального льда, скатерти, полотенца и одеяла сотканы из инея, перины и подушки набиты мягким снегом. Вместо веника там полы подметает поземка, фонарями служат чистые звезды, а в огромных сундуках и необъятных бочках спят свирепые зимние ветра-буревои. Много в тереме том живности, как и было обещано: зайчата, бельчата, лисята, медвежата и прочая лесная ребятня живет и играет, помогая хозяину ладить и готовить подарки для человеческой детворы. Многие птицы поют у деда Мороза в холодном тереме: щеглы, снегири, свиристели, верткие клесты, бойкие воробьи, хлопотушки-синицы. И для все у деда есть и слово, дело доброе... Живет с ним по-прежнему и его сирота-кот. Он в новом доме обзавелся богатой пушистой шубой, отрастил себе длинные усы, стал толст, и важен, и нелюдим. Приставлен он охранять ледяной терем от постороннего глаза, от гостя непрошеного. По ночам в северном лесу слышит человек протяжный его грозный крик и говорит себе в страхе: "Это воет лесной воин Манул", и старается побыстрее уйти домой, к теплому печному боку, к родному огоньку. У Деда Мороза от прежней жизни только и остались, что тулуп да шапка, но и они совершенно преобразились в сказочном лесу. Теперь Мороз Иванович весь седой, как белый лунь - и усы, и борода, и волосы... То ли инеем припорошило, то ли и вправду седой стал. На голове у него шапка красная с белой же опушкою, в которой горит холодным сиянием голубой алмаз. На плачах у деда медвежий тулуп, крытый красные подбоем, на руках - красные варежки, на поясе - кушак богатой серебряной вышивки. Ходит наш Дед Мороз с высоким льдистым посохом, в котором хранится вся крепость трескучего мороза, и посох тот никто не смеет взять в руки - всякий, кто к нему касается, в ледяную фигуру обращается. Поэтому бережет Дед Мороз его пуще глаза, и хранит в потаенном месте.
   Также есть у Деда Мороза волшебный мешок, тоже красный и тоже вышитый. Весь год в него складываются подарки для детворы, и никогда он не бывает полон. И сколь много подарков в новогоднюю ночь из него Дед Мороз не вынимает - он никогда не пустеет.
   А еще говорят, что Дед Мороз летом спит. Это неправда. Бывает, что сняв свой волшебный тулуп и спрятав волшебный посох, он снова становится тем самым добрым стариком Морозом Ивановичем, и ходит между нами, такой же, как и все обычные люди. Узнать его мудрено, ведь он ничем не отличается от других старичков - такой же седой, такой же старенький, может быть - с палочкой. Его может узнать только тот, кто имеет очень чуткое сердце, доброе, отзывчивое, сострадающее. Тот, кто помогает товарищу в беде; тот, кто не скупиться на добрые слова и забывает свои добрые дела, едва их исполнив. Такие люди могут его узнать, но, и узнав, ничем не выдают его присутствия. А он, немного времени спустя, опять возвращается обратно в свой волшебный лес, и снова принимается за свою любимую заботу - читает письма, которые ему присылают ребята, ладит детям игрушки, мастерит машинки-кораблики, разрисовывает кукол и собирает в кулечки вкусные лесные орехи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"