Шевченко Елена : другие произведения.

Карин Гур и ее Нагие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Зачем пишут стихи? Чтобы сделать красиво? Чтобы поиграть со словом? Потому что просит душа? Пусть будет так. А как же тогда оценивать это самовыражение в рифме? Должно же быть какое-то определенное отличие хорошего стиха от плохого! Может быть, разница в тонкости передачи образов и музыкальности катренов? О! Пожалуй, я для себя нашла критерий оценки. Хороший стих - это тот, который будет с хорошими сравнениями и музыкален! Это так, по-простому говоря.
  Долго листала конкурсные творения и все же определилась. Карин Гур! Нет, Карин, не потому что вы меня назвали инопланетянкой (это даже лестно), а потому что я на самом деле увидела в ваших стихах музыку. Итак, готовы? Начинаем!
  
  
  
  
  Ты Стоишь Босая и Нагая
  
  Карин, зачем Вы выделили заглавные буквы в каждом слове? Первое, что приходит в голову - как сложно зовут героиню!;)
  
  'Ты стоишь босая и нагая
  На пороге скрипнувшей двери'.
  
  Так, начинает рисоваться образ... Только что вышла, потому что дверь скрипнула. А Босая и Нагая - все же не имя.
  
  
  'Ты стоишь прекрасная такая,
  Словно лучик утренней зари'.
  
  Сравнение с лучиком зари - хорошо... То есть образ описывается светлый, положительный.
  
  
  'Ты стоишь в проёме, словно в раме'
  
  
  Очень хорошо - как картина стоит.
  
  
  'За окном струится снежный свет'
  
  Упс, небольшой сбой в системе - я вижу ее нагую в раме, дверь открыта, а окно где? Может, пред тобой, а не за окном? Сравнение опять хорошее - для усиления светлого образа.
  
  
  'Никакими в мире мастерами
  Не написан был такой портрет'.
  
  Кривовато и не очень по-русски, ну да ладно, для музыки пойдет.
  
  
  'Ты стоишь, рукою прикрывая,
  Этот нежный холмик впереди.
  И Луна прозрачно- голубая
  На твоей покоится груди'.
  
  
  Все красиво, но как луна покоиться на груди, если прозрачно-голубая? От нее свет падает на грудь? На море видела свет луны, на груди нет. Но, может, не приходилось просто.
  
  
  'Так дрожат, дрожат твои ресницы,
  А в зрачках мерцание свечи.
  Словно две испуганные птицы,
  Заплутали в сумрачной ночи'.
  
  
  Дрожат два раза - не очень с первого взгляда, но для усиления эффекта, как я понимаю. В зрачках мерцание, значит в руках - свеча.... Ага, новый образ. Ресницы как птицы - хорошо... Но надо бы запятую там вместо точки, вы же об одном пишете. А то я остановилась на 'свечи' и дальше не поняла, что за птицы, к чему они. Если это сравнение, значит запятая перед 'словно'.
  
  
  
  
  'Обнажённой прелестью сверкая,
  Словно сон ушедших зимних дней.
  Ты стоишь - босая и нагая
  На пороге памяти моей'...
  
  Очень хорошо! И запятая перед 'словно', умеете же! Только прелесть-то прикрыта рукой, насколько я помню, или он про другую прелесть?
  
  Карин, за песню и красивые образы оценка хорошая! Подумайте только, может, его как-то еще чуть подтянуть, чтоб уж совсем все 'Ах'.
  
  Следующий стих: С первого взгляда
  
  'В этот вечер холодный хмурый
  Под мелодию снегопада
  Я влюбилась в тебя, как дура,
  С первого взгляда'.
  
  
  Нравится!
  
  'Ты без шапки шёл по аллее,
  Словно мы в середине мая.
  На твоих волосах, белея,
  Тихо снег таял'.
  
  Последнее предложение - не знаю... Почему тихо? И, если для музыки, то больше нравится - 'снег тихо'. С пЕрвого взгляда, снег тИхо таял, в прОшлое лето..."... А тИхо снег тАял - получается две ударные. Мне так кажется.
  
  
  'Ты мелькнул в пальто нараспашку'
  
  Ооо, эротика опять начинается. Он разденется?;)
  
  'Чёрно-белый кадр в стиле ретро,
  Повернул за угол на Спасской
  В прошлое лето'
  
  
  Фи, не разделся и в лето какое-то ушел... А ну, конечно, к голенькой!:) Хотя нет, там же снег за окном падал...
  
  
  'И звенит от края до края
  Хор снежинок белой пургою.
  Что теперь мне делать не знаю,
  С этой любовью'.
  
  Очень музыкально! Нравится! После 'знаю' - запятая не нужна. И все же - я бы переставила местами пургою белой- с любовью этой. Опять же, это на слух (в муз школе училась на пятерки ;) ). Тогда посл строчки в каждом катрене ударение на первый слог ;)
  
  
  '... под мелодию снегопада...
  ... словно мы в середине мая...
  ... что теперь мне делать не знаю...
  ... с первого взгляда...
  ... с первого взгляда...'
  
  Здесь совсем песня-песня!
  Оценка тоже хорошая.
  
  Карин, душа Ваша поет! Это здорово! Пишите, совершенствуйтесь! Успехов Вам в творчестве, новой музыки и вдохновения!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"