Шевченко Елена : другие произведения.

Вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вера не могла спать уже несколько ночей подряд. Каждый раз, когда она закрывала глаза, ее подсознание подкидывало новую горькую пилюлю, которую Вера не просто заглатывала, а смаковала самым, что ни на есть, мазохистским образом. Чем острее становился привкус, тем удовлетвореннее чувствовала себя Вера. Она подсела на этот наркотик около месяца назад, когда ее муж однажды вечером за обычной чашечкой черного кофе, рассказал вдруг всю правду о ней - другой женщине в его жизни. "Дорогая, ты должна быть во мне уверенна, - сказал ей тогда Костик. - Я просто хочу помочь своему давнему другу, который обратился ко мне за помощью".
  Давний друг числился на страничке мужа в Одноклассниках, и Вере не составило никакого труда познакомиться с ним заочно. С экрана монитора на Веру смотрел совершенно "безопасный" товарищ Кости - с темными кудрями, спускающимися на плечи, в черном корсете, из которого торчала пышная грудь, едва прикрываемая легким халатиком в тигровом окрасе. "Неслыханная наглость!" - Возмущалась Вера вслух весь день, а вечером не упустила возможности поделиться своим умозаключением с любимым мужем. Костик улыбался, целовал ее в висок и говорил о том, что она глупенькая, он любит только ее одну, но благородство его сердца не может отказать в помощи несчастной женщине, подруге детства, которую избивает ее муж - алкоголик и бандит.
  После долгих препирательств и ссор, жертву обстоятельств было решено перевести с детьми из далекого Улан-Удэ, родины Кости, в Москву, чтобы помочь ей начать новую жизнь. Расходы по переезду и оплате квартиры Костя рыцарски взял на себя и обещал прекратить это финансирование, как только "несчастная" устроится на работу и снимет себе комнату.
  Вера не могла поверить в столь внезапное вторжение в ее идеальный микроклимат какого-то совершенно постороннего субъекта, но все же постепенно смирилась с тем, что ее муж - супергерой, и они оба занимаются важной человеческой миссией - благотворительностью. Вера даже постаралась не поднимать больше эту тему, чтобы не разрушить ту чистую дружелюбную атмосферу, которая была создана долгими годами в их квартире. И только ночами она изводила себя подозрениями, ревностью, расковыривая болячку до крови и посыпая ее для усиления эффекта солью. Это была страшная пытка самобичевания, которая доводила Веру до исступления и, когда она чувствовала себя на пике страдания, ее медленно отпускало, и она постепенно переключалась в мыслях на что-то другое, забывая о том, что ей плохо, спокойно засыпала, а днем начинала снова улыбаться близким.
  В то утро, когда Вере вдруг показалось, что ее уже не так удовлетворяет та информация, которой она располагала и надо бы еще подбросить дровишек в топку ее души, она ворочалась в кровати и в очередной раз смаковала образ потенциальной соперницы. На этот раз в центре внимания были болотного цвета глаза с закрученными вверх ресницами, приподнятыми домиком бровями, будто указывающими на то, что подруга, и правда, страдает, нуждается в защите. " А ведь не простая! - Озарило, вдруг, Веру. - Разве Костик позволил бы мне поставить такое фото на всеобщее обозрение?! Ни за что! Потому что я - порядочная! А она, значит, не порядочная!" - Вере казалось, что она вспомнила школьную программу по математике. Теорема от противного, как просто! Подруга Костика - совсем не то, что думает о ней Костик! Мне надо с ней встретиться, пока муж, как дурак, не попался на ее уловку! - Мозг Веры заработал с бешеной скоростью. - А, если он уже попался?! Нет, только не это! Надо бежать, надо срочно что-то предпринять!"
  Вера знала, где ее муж поселил "несчастную". Квартира их общего знакомого пустовала, и он договорился по символической цене ее арендовать. Это было одним единственным положительным моментом, который Вера видела во всей этой кошмарной ситуации. Ее честный муж, который никогда не брал чужого, всегда говорил в глаза то, что думает, поселил источник Вериных страданий в квартире, о которой она знала. И вот, пришло время, наведаться туда с визитом. Она вскочила и, пока ее не покинула уверенность совершить подвиг во имя сохранения семейного очага, и подвернулся удобный для этого случай (дети гостили у бабушки), начала быстро собираться. Ее сознание теперь уже настраивалось на расправу с тем единственным, что мешало ей благополучно жить и вытягивало из уголков памяти самые невероятные истории, которые она когда-либо слышала от знакомых и подруг:
  "Какой же он дурак, что думает о ней, как о жертве!". - Вера надела колготки, платье до колен и побежала в ванную, где нашла самую яркую помаду, увеличивающую ее тонкие губы, и темно-серые тени, подчеркивающие красивые зеленые глаза.
  "Невооруженным взглядом видно, что она охотница - коварная, искусная!" - Она достала свои красивые жемчужные бусы и сережки и начала прихорашиваться перед зеркалом.
   "Это он - жертва! И я! И дети наши - жертвы!" - Вера взяла резинку для волос, но потом, вдруг, передумала, убрала ее обратно в шкатулку. Расчесала свои густые каштановые волосы почти до пояса и направилась в коридор.
  "Оставит его с голой попой и ведь поймет, что ненастоящее все это, но поздно будет!" - Она натянула высокие сапоги, накинула на себя длинную шубу.
   "Как у Ирки, которая лишилась всего, потому что пришлось содержать любовницу, которая родила ее мужу двойню!" - Вера схватила ключи от машины и вышла из квартиры.
  "Как у Ольги, которая осталась без семейного бизнеса, потому что любовница мужа вытащила из него секреты фирмы и обвела вокруг пальца, продав информацию конкурентам". -
  Она дождалась лифт, зашла в него и нажала на кнопку.
  "Как у Маринки, муж которой решил помочь малолетней наркоманке, а та из него вытащила все деньги, накопленные на квартиру". - Вера вышла на улицу и почувствовала зимний холод.
  "Все эти мужья потом ползали на коленях, просили прощения, но разве можно на этих коленях вернуть то, что было? Не только чувства. Деньги - тоже! Десять трудных лет подъема из самых низов до уровня благотворителей - коту под хвост?! Как бы ни так! Детям сиротам будем помогать, но только не этой воровке чужого добра!" - Она села в машину, припаркованную у подъезда, повернула ключ зажигания и напряглась от холода. Мозги ее, правда, не остыли. Наоборот, они кипели и придумывали множество вариаций:
  "Что сказать этой своей потенциальной сопернице? Здравствуйте, дорогая, убирайтесь, пожалуйста, восвояси?" - Вера искривилась в лице. - Нет, лучше так. Я вас убью! Выбирайте способ - перерезать вам горло или удушить чулками? Или так. Уезжайте обратно, иначе я поеду в вашу дыру, отыщу вашего мужа и налажу с ним дипломатические переговоры! Нет, все не то. Вдруг, она и слов-то таких не знает?! Не годится".
  Вера страдала топографическим кретинизмом, но сейчас удивительным образом у нее получалось выехать на нужную улицу с первого раза. Она быстро нашла дом их друга и, остановившись возле него, какое-то время смотрела пустыми глазами перед собой.
  "Соберись, Вера, ты идешь поговорить, посмотреть на нее. Может, не так страшен черт, как ты его малюешь?!" - Она вышла из машины и уверенным шагом направилось к подъезду. Квартиру найти было легко - Вера точно помнила, что этаж первый, а расположение на площадке - точно ,как у них с Костей.
  "Ты идешь ради своих детей, ради их будущего! - Настраивала себя возбужденная Вера. - Ты идешь ради мужа, который сейчас, как ребенок - глупый, больной. Ты идешь ради семьи. Вера, ты волчица! Ты давала себе клятву, что загрызешь любого, кто посмеет обидеть кого-то из близких. Нет никого ближе детей и мужа. Ты идешь, чтобы защитить, обезопасить!"
  Она не заметила, как дошла до квартиры. Еще какое-то время буравила глазами дверь, а потом нажала на звонок. Дверь быстро открылась. Перед ней материализовались темные кудри, бровки домиком и знакомый пеньюар.
   - Здравствуйте, меня зовут Вера. Я жена Кости.
   - Проходите, - зазвенел тонкий голос соперницы. - Я - Ирина.
   - Я хотела поговорить с вами, узнать ваши намерения относительно моего мужа. - Сказала Вера и пошла вслед за Ириной в комнату с распахнутыми дверями сразу напротив входа. - Давайте будем честны друг с другом.
   - Давайте. Я знаю вашего мужа даже больше, чем вы. Мы с ним знакомы с детского сада. С удовольствием о нем поговорю. - Заливалась соловьем Ирина. - Присаживайтесь, - она указала на стул, а сама села в кресло.
   - Зачем вы сюда приехали?
   - Меня пригласил Костя.
   - Он вас пригласил, потому что считал, что от этого решения зависит ваша жизнь.
   - А, может, он пригласил меня, потому что все еще любит? Он не рассказывал вам, что я - его первая любовь?
  Вера соскочила резко со стула.
   - Не забывайтесь, Косте уже не шестнадцать лет и у него есть семья - жена и дети.
   - Ха, дурное дело не хитрое! И у нас будут дети - Ирина тоже встала.
   - Какое хамство! Я согласна была вам помочь, потому что хотела спасти. Но теперь об этом и речи не может быть. Вы не получите от нас больше ни копейки!
   - Ха! Вы думаете, Костик у вас спросит? Он любит меня и будет содержать меня, не зависимо от вашего желания!- Ирина держалась ровно, выпятив вперед грудь и приподняв голову вверх.
  Вера начала паниковать. Ее противница оказалась сильнее, чем она думала. "Какая хитрая, умная... Ну, конечно, умной и беспринципной женщине всегда легче устроиться в жизни! Может, она закончила курсы по соблазнению состоятельных мужчин? Или по привороту?" - подсказывал ей внутренний голос, но сказала она другое:
   - Ирина, вы, кажется, не поняли. Я за свою семью готова убить.
   - Вы мне угрожаете?
   - Думайте, как хотите. Костя отравлен вашими чарами, но он не один. Я буду бороться с вашим ядом!
   - Так, зачем откладывать?! Давай начнем прямо сейчас!
  Ирина сняла свой тигровый халат, и Вера заметила ее крутые, мощные плечи. Подруга мужа вся, вдруг, стала грубее - экранный образ превратился из соблазнительного в воинственный. Даже кудри перестали быть романтичными. Ирина поставила руки в боки, а ноги - на ширину плеч. Вера попятилась к двери, потому что в ее планы не входила физическая расправа - она хотела только пригрозить.
   - Куда, сучка, пошла?! - Закричала Ирина уже не колокольным звенящим сопрано с предыханием, а низким альтом.
  "Мама, дорогая", - пронеслось в голове Веры, и она, глядя на это поражающее ее зрелище, попыталась нащупать дверную ручку. Не успела. Ирина накинулась на нее, вцепилась в волосы и потянула за собой обратно в комнату.
   - Ну как, кто сильнее?! - Закричала разъяренная Ирина и дернула со всей силы за волосы, а потом начала болтать голову Веры то туда, то сюда, будто полоскала простынь после стирки.
   - Ааааа, - закричала Вера, первый раз в жизни вступившая в драку. Из рук выпала дамская сумочка, на глаза навернулись слезы. Она почувствовала сильный удар по коленке и в этот момент ее как-будто подменили. Вера схватила Ирину за запястья, и начала, что есть мочи, колотить соперницу ногами.
   - Вот тебе, гадина, - подбадривала себя Ирина, не выпуская из рук копну вериных волос. - Он мой! Всегда мой был! Это ты украла! Ты - воровка!
  Они закружились в разъяренной схватке по комнате, потом, ударяясь об стены, попали в коридор, откуда ураганом животных инстинктов их вынесло на кухню, забросило на стол, а от него, рикошетя об кухонный гарнитур, - к открытому окну. Ирина накрыла своим пышным бюстом Веру, прижав ее к подоконнику, а рукой опять ухватилась за прядь волос, натягивая ее так, что голова соперницы оказалась на улице, а ее глаза увидели небо. "Помогите!" - вырвалось отчаянным криком из уст Веры. Но в этот момент лицо Ирины налилось алым цветом, она сильно напряглась и, издав страшный рычащий звук, подхватила ноги своей жертвы, подняла их повыше и одним мощным толчком протолкнула девушку вперед - вон, из окна! Вера, не успевшая предугадать такой внезапный прием, широко открыла от ужаса глаза и ... полетела вниз.
  
  
  
  Белая вспышка. Вера открыла глаза и прищурилась от яркого света. Что это, солнце? Над ней наклонился незнакомый мужчина.
   - Пришла в себя. Но все равно давайте аккуратненько на носилки. Этаж-то первый, но высокий достаточно в этих сталинках, могла и переломать чего.
   - Вряд ли, на снег же упала.
  Вера почувствовала, что ее подняли с двух сторон и переложили на какую-то ровную поверхность.
   - Ребят, документы и телефон у нее поищите. Надо позвонить кому-нибудь знакомому, чтобы страховку подвезли. Ну и вообще, чтобы знали.
  Вера попала в тепло, ей дали какую-то таблетку, и она заснула.
  
  
  
  Снова белая вспышка. Теперь уже от холодного света ламп. Около нее сидел муж.
   - Любимая, слава Богу, проснулась. А то они говорят, обезболивающее дали, оно могло на сон повлиять. Но я уже волноваться начал...
   - Где я?
   - В больнице. Все в порядке. Хорошо, что ты меня на шубку-то развела, пригодилась. - Улыбнулся Костик.
   - Кость, я была у этой...
   - Да, знаю, она куда-то ушла, нет ее в квартире. Написала мне смс, что ты приехала и накинулась на нее.
   - Нет, это она...
   - Не волнуйся, пожалуйста. Главное, чтобы ты выздоровела.
   - Кость, зачем ты мне изменял, ты меня не любишь?
   - Да кто тебе сказал, что изменял?! Я же тебе сказал, что помог только! Почему не веришь?
  Вера сладко улыбнулась.
   - Я тебя люблю, Кость. Я за тебя... умереть готова.
   - А вот этого не надо, пожалуйста! Тоже мне, придумала! Умереть... - Он усмехнулся.
  В палату зашла пожилая полная женщина в халате.
   - Дорогая, я выйду, пока врач тебя осмотрит, хорошо? Потом опять приду.
  Вера, все также блаженно улыбаясь, кивнула.
  
  
  
   - Господи, зачем же ты туда поперлась, дурочка?! - Начала осматривать Веру врач. - Легче тебе стало, оттого что встретилась? А, если бы этаж повыше? Люди, какие отчаянные есть, чего только не вытворяют в погоне за деньгами или на почве слепой страсти! Разве можно?!
  Вера молчала.
   - Молодая, глупая еще. Кровь горячая, а в голове - мало.
   - Он не изменял...
   - Да какая разница?! Изменял - не изменял. Тебе от этого горячо, холодно? Живи своей жизнью! Себя люби! Никогда одна не останешься! И от тебя никто никуда не уйдет! Главное правило - любить себя!
   -Он не изменял, не изменял. - Повторяла Вера.
   - Психиатр тебе нужен, помешалась совсем. А то ведь так до греха доведешь себя. - Сказала врач.
   - Любит, не изменял. - Закрыла глаза Вера и слеза скатилась одиноко на подушку.
  
  
  
  Костя вышел в коридор и спустился вниз по лестнице на улицу. Он нервничал, и ему очень хотелось покурить.
  "Это же надо, так попал! И ведь хотел, как лучше. Только помочь!" - Он затянулся сигаретой.
  "А как Ирка рассказывала эту свою историю несчастной жизни! Ну как мог позволить ей остаться в той дыре?! Не чужой человек поди - дружили, влюблены даже были... С детского сада вместе. Других друзей не было, только Ирка. С детства защищал, спасал. То от хулиганов, то от двоек по разным предметам в школе. Часть жизни все-таки. Как не помочь?" - Он посмотрел на сигарету, стряхнул пепел на снег и затянулся еще раз.
   "Не удержался, нагрешил.... И ведь не думал... Как так получилось?! Пригласила в гости, отметить свою "новую" жизнь. Разве думал, что так повернется?!" - Под ногами заскрипел снег, Костя снова затянулся.
  "Вино, салатики, пироги. Ее красивый голос под гитару. Все, как раньше. Как на вечере выпускников. А смешного сколько вспомнили! И халатик соскользнул случайно.... " - Он задумчиво улыбнулся.
  "Как-то странно все получилось. Не хотел ведь... Будто вспышка какая-то... И этот пеньюар.... И эта грудь... Тьфу! Скотина похотливая... Не удержался!" - Лицо стало серьезным.
   "Но нельзя не признать, хороши были ласки! Искусница, Ирка, в постели! Или то, что новое, другое - так торкнуло?! Первый раз за десять лет и так... Хотя, чего еще желать - жена красавая, любимая", - Костя глубоко затянулся.
  "Хоть бы Верка поправилась! Как же она так выпала?.." - Он потушил сигаретку и пошел обратно в отделение.
  "И где теперь Ирка? Ее-то тоже бросить не могу. Слово дал. Уже и билеты куплены детям ее. Помогу обязательно, обещал. Может, она и не виновата, случайно Вера упала... А, если и вправду, она того, больная, и скинула?!.." - Костя замедлил шаг, но потом опять ускорился.
  "Вот влип-то. Поди разбери - несчастный случай или кто-то на кого-то набросился. Обе, сколько помню, адекватные были. Но помочь-то надо, обещал же...И больше ни-ни! Без измен! Никаких больше вспышек!", - подумал он, прошел несколько метров и, столкнувшись в коридоре с хорошенькой блондинкой в белом халате, повернулся ей вслед, проводив взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"