Шевченко Елена Валерьевна : другие произведения.

Случайная встреча, изменившая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События разворачиваются в Санкт -Петербурге в середине XIXв. Судьба молодого юноши, утратившего вкус собственной жизни после смерти любимой бабушки. Потеряв смысл своего существования, главный герой, Скуратов Андрей Петрович, решается координатно изменить жизнь - переехать в столицу , обзавестись работой , семьёй ...однако оковы внутренних переживаний и воспоминаний мешают полноценно дойти до цели и когда Скуратов полностью отчаялся , судьба случайнейшим образом сталкивает его с ней...

   I
  
  Проснувшись по обычаю своему ранним утром, худощавый юноша, довольно томно и как-то лениво открывал глаза, пытаясь всмотреться в большое деревянное окно, которое располагалось напротив. Оно было чуть приоткрыто и легкий, по-весеннему покладистый, как будто младенец, после ночных шалостей ветерок, начал прокрадываться через щель, наполняя комнатное пространство своим присутствием. Ощутив это, молодой человек приподнялся с постели и с большой жадностью начал глотать воздух так, будто бы на протяжении долгого времени находился в заточении, не имея возможности спастись. Этот момент ободрил его и минуту спустя, полностью проснувшись, проделав такие действия несколько раз, он подошел вплотную к окну и начал наблюдать за картиной, которая рисовалась по ту сторону.
  Происходило это в конце апреля, когда климат в Петербурге, словно художник, начинает виртуозно размахивать разнообразными кистями. Большие кисти заполняли серое, тусклое небо, теплыми, нежно голубоватыми, с розоватым оттенком красками. Солнце, которое едва ли поднималось из-за горизонта, наполнялось ярко желтыми тонами, из чего можно заключить, что оно походило на только что распустившийся бутон одуванчика, ждущего своего часа, чтобы, наконец, заполнить собой зеленоватые участи грунтовой дороги. Маленькие же кисти очерчивали контур плотно стоявших друг к другу домов, как больших, так и малых, стараясь придать им первозданный облик. Рисовавшееся в этот момент картина, напомнила юноше о его совсем еще недалеком детстве, когда тот, будучи мальчишкой, просыпался ни свет ни заря и стремглав бежал на речку со своими друзьями; что - то теплое в эту секунду пробежало по его телу, душа его наполнилась умиротворением, а на лице выступила улыбка... как-то поистине хорошо ему стало, ведь чувство такого спокойствия он не испытывал уже очень давно.
  Радостное мгновенье прервали старенькие хозяйские часы, висевшие посередине стены небольшой комнаты, а выезжавшая не менее старенькая кукушка, которая вот - вот зачахнет, с неимоверным трудом прикладывала усилия, чтобы прохрипеть злощастные восемь часов утра. Юноша тотчас опомнился и засуетился. Ему всегда было жалко эту старенькую, обшарпанную фигурку. Бывало, он даже при всей своей серьезности обдумывал план ее лечения. Однажды он сам латал заржавевший механизм, с помощью которого выезжала кукушка. Молодой человек с трепетом обмазывал маслом рычаг замыкания механизма, чтобы тот без помех мог подниматься. И как бывает у хорошего доктора, спасшего своего пациента от сильной мигрени, кронштейн безукоризненно поворачивался и открывал дверцу, выдвигая кукушку в окно. Но, к сожалению, преклонный возраст жадно берет свое, и как ни старайся от этого никуда ни деться не то что кукушке, но и человеку.
  Юношу звали Скуратов Андрей Петрович, двадцати пяти лет от роду. Скуратов был невысокого роста и ужасно худощав. Волосы его черные как уголек, только что добытый из скважины, ровно распределялись по всей голове и лишь топорщившиеся бакенбарды, которые Андрей Петрович как с месяц запустил, прикрывали маленькие, но оттопыренные в разные стороны уши, как будто он использовал их в качестве щита от людских насмешек. Не смотря на свой еще совсем юный возраст, в этих черных волосах прослеживалась седина, которую можно наблюдать у людей, вдоволь вкусивших нелегкую и очень тягостную жизнь. Однажды, когда Скуратов бродил по Невскому в поисках чего- то важного, к нему привязался уличный забулдыга, просящий пару медных монет на свою нужду. Но не сама просьба заставила Андрея Петровича глубоко задуматься в ту секунду, а то, как к нему обратился этот человек, назвав его стариком. И действительно, всматриваясь в лицо Скуратова, нельзя ни обратить внимание на мелкие, поступающие морщинки по всей гримасе, его плотно сжатые губы, которые как ниточки были постоянно сомкнуты между собой, впалые щеки, точеные, словно острие ножа, скрюченный нос и большие, пронзительно темные карие глаза, напрочь перекрывавшие все имеющиеся недостатки. В целом, при виде его, каждый мог сказать, что он недурен собой и по своему, привлекателен. Андрей Петрович происходил из простой крестьянской семьи и на протяжении длительного времени проживал в Н-ской губернии со своей любимой и дорогой бабушкой Елизаветой Семеновной, которая будучи необразованной, полностью занималась его воспитанием, ибо ни отца ни матери у него не было. Елизавета Семеновна обучала его грамоте, чистописанию, прививала любовь к Богу, и когда тот совершал проступки, она нравственно его наставляла, за счет чего Скуратов вырос весьма не глупым и духовно образованным человеком. Андрей безмерно любил свою бабушку, даже ласково называл ангелом. Ему нравилось, когда она с большой теплотой и отеческой заботой произносила его имя, называя Андрюшой так, словно манящая мелодия звучала из ее уст, и с такой же теплотой, нежно обнимая, трепетно гладила его по макушке. Всю свою сознательную жизнь Скуратов жил ради бабушки, считая своим долгом постоянно опекать ее, она была смыслом его существования, ведь именно Елизавета Семеновна не только заменила ему отца и мать, но и всеми своими действиями показывала, что собой представляют настоящие семейные отношения.
  К большому несчастью, в зимнюю пору, случилось то, чего больше всего на свете страшился Скуратов. Бабушка захворала. Всю неделю она страдала от сильного жара и озноба, не имея ни малейших сил встать с кровати. Андрей постоянно находился рядом, целыми сутками дежурил подле нее, напрочь позабыв о сне и пищи, однако признав, что своими силами он справиться не в состоянии, позвал местного доктора Иконникова, чтобы тот дал свое заключение.
  - Ну-с, что-с могу сказать батюшка Андрей Петрович...- задумчиво проговорил Иконников, отводя Скуратова в сторону. - Ваша бабушка уже-с в преклонном возрасте-с, чай девяностый десяток пошел-с! Я могу-с прописать микстурку, дабы сбить-с жар... но вы должны-с батюшка понимать, что-с это лишь на время-с притупит болезнь... мой вам совет, - стоя уже в дверях сказал доктор, - Пригласите священника, пущай бабушка исповедуется! И молитесь, батюшка...неустанно молитесь!..
  - Молитва-с, - загадочно прошептал Иконников,- имеет, куда большую-с силу, нам пока-с, к сожалению, неведомую-с, такую силу, которая заставляет уверовать не только в Божье чудо, но и его снисхождение...
  - Разве медицина тут бессильна? - также шепотом, еле шевеля губами, произнес Скуратов. Но на заданный вопрос, Иконников не ответил, он лишь сердобольно взглянул на Андрея, покидая дом. Дверь за доктором захлопнулась, и безмолвная тишина озарила все вокруг. Ни единого звука, ни единого шороха, ничего этого слышно не было, казалось даже проворные мыши, боясь нарушить тишину, специально попрятались в своих норах.
  Поверженный от услышанных слов Скуратов, еще с минуту стоял в оцепенении подле двери, затем обернувшись, направился в комнату, где дремала Елизавета Семеновна. Андрей очень долго стоял и всматривался в ее лицо, которое походило на лицо дитя, еще не познавшего всех сует жизни. Эти милые, прекрасные черты, навсегда останутся в его сердце, у него возникло такое чувство, будто отрывают часть его души, с которой он не был готов расставаться... В это мгновенье, он в бессилие упал на колени и слезы одна за другой покатились по его щекам. Скуратов не мог осознать, что в скором времени может остаться совсем один, без семьи, которую заменила ему бабушка; он искренне верил в то, что ей станет лучше, что она поправиться; он верил в то, что в будущем встретить невесту, и бабушка благословит их брак и еще успеет понянчиться с внуками. А теперь что? Один и тот же вопрос, приходил в его голову, как будто смысл его дальнейшего существования рухнул в одночасье. Думал ли Андрей об этом раньше? Конечно, где-то на подсознательном уровне он все же предполагал, что рано или поздно это случится, но вплотную, встретившись лицом к лицу с этой трагедией, он как маленький ребенок, не знал как себя вести, ведь поддержки, сильного плеча, к которому Андрей мог крепко прижаться, попросить совета, рядом не было. Никого рядом не было... были только он, его любимая, увядающая бабушка и душераздирающая сердце трагедия.
  Скуратов не помнил, как уснул, но спустя время, проснулся о того, что чья - то рука нежно гладит его по голове, словно, все то, что происходило, было лишь кошмарным сном, а теперь он проснулся, и все стало как прежде. Андрей приоткрыл глаза, безмолвно всматриваясь по сторонам. Первое, что он увидел - глаза своей бабушки, которые ангельским взглядом смотрели на него; по-детски улыбнувшись, Скуратов прижал к своему лицо руку Елизаветы Семеновны и начал глядеть на нее.
  - Как Вы себя чувствуете, ангел мой? - заговорил Андрей Петрович
  - Андрюша, душа моя, - продолжая гладить его по голове начала бабушка, - чувствую я, что жизнь моя подходит к концу... чувствую, что время пришло, - медленно и тихо, почти шепотом произносила Елизавета Семеновна, - Как же я рада, что ты вырос таким прекрасным юношей Андрюша! Я каждый день молилась за тебя Господу, каждый день я желала обучить тебя всему тому, что может пригодиться в жизни, и у меня почти получилось...Странное это чувство, Андрюша...странное чувство итожить свой жизненный путь!..Но мне не страшно, Андрюша, мальчик мой, я не боюсь уходить...но мое любящее сердце, боится оставлять тебя одного, однако ж, ты ведь сильный у меня, ты справишься!.. Посмотри на этот цветочек, Андрюша! - Скуратов начал смотреть на только что распустившийся цветочек, на который указывала бабушка. - Помнишь, Андрюша, как с месяц тому назад, росток с цветочком нам принесла Настасьюшка, он не хотел еще цвести, а я ведь, и так и этак о нем суетилась, помнишь?, - Помню бабушка, конечно, помню, - произносил он, - А я ведь загадала, слышишь, мальчик мой, с неделю, как захворала, проснувшись совсем затемно, ты уже спал, я повернулась к нему, и начала с ним разговаривать, как с живым, представляешь? - В этот момент, он думал, что у бабушки жар, что она в беспамятстве, но продолжал ее внимательно слушать. - До самого восхода солнца, я молила Бога о том, что когда я уйду на небеса, пущай у тебя все в жизни сложится наипрекраснейшем образом; пущай все у тебя будет хорошо, чтобы ты не знал бед, а тягости судьбы пусть обходят стороной....а сегодня, как открыла глаза, увидела этот маленький распустившейся цветочек...Андрюша! - глаза ее наполнились слезами, - я так счастлива была, когда увидела цветочек...это сам Господь услышал меня, услышал мою мольбу....я благодарна за это! - крестясь, проговорила она - Ты только помни, что я всегда с тобой! Я всегда буду рядом, как грустно станет, смотри на этот цветочек и вспоминай обо мне!.. А теперь, мальчик мой, я хочу, чтобы ты позвал отца Николая, я хочу исповедоваться; ступай...Андрюша! Только прошу, не надо слез, утри их...не плачь. - Елизавета Семеновна из последних сил приподнялась, протянула обе руки к Скуратову и со всей теплотой поцеловала его. Что в эту минуту происходило в душе Андрея, никто не знает, и лишь человек, сталкивавшейся с такой же бедой смог бы его понять. Он был сам не свой, ему все еще казалось, что это сон, что это происходит не с ним. Скуратов смутно помнил, как вышел из дома, как сломя голову бежал за отцом Николаем, снося все на своем пути; он не помнил, как они вместе зашли в дом... и уж когда случилось самое страшное, он вовсе находился в небытие...
  На протяжении нескольких месяцев после утраты, Андрей Петрович не выходил из дома, он все время находился в постели. Укутавшись в одеяло, он только и делал, что смотрел на цветок, лишь изредка вставая, чтобы подлить в него воды. Скуратова постоянно посещали и доктор Иконников и Настасьюшка, но он не желал с ними разговаривать, напротив, полностью замкнувшись в себе, он лишь желал уединения с собой, со своими мыслями...
  Так минул еще один месяц, Андрей полностью исхудал, его лицо походило на лицо скелета, давно хранившегося в старинном склепе. Но однажды по утру, посмотрев на свое отражение в зеркале, он понял, что так продолжаться больше не может, если он не найдет в себе силы продолжать жить, он попросту исчезнет, а этого Андрей никак не мог допустить, ведь бабушка уж точно не такой жизни хотела для своего Андрюши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"