Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Съеденный мир. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава первого более-менее серьёзного произведения. Мир, где деревянный нож режет металл. Мир, который съели. Пробник!

  (с) Шевченко Илья Андреевич.
  г. Ростов-на-Дону.
  18 мая 2007 г.
  
  
  Съеденный мир.
  
  
  Глава первая.
  
  "И чего только на голову не падает..."
  Ньютон.
  
   Охота шла не важно. И не потому что я плохой охотник. Как раз таки наоборот, я охотник превосходный, как бы самонадеянно это не звучало. Но погода, увы, перед охотниками не отчитывается.
   Третий день шёл дождь. Последние следы вымыло потоками грязной воды ещё вчера, так что дальнейшая охота теряла смысл. Можно побродить наугад, поискать зверьё местным сканированием, но это долго, неприятно и оптимизма не внушает. Все нормальные метазвери при слове "дождь" в панике самозакапываются и коротают время в статизе.
   Единственный метазверь, решивший выделиться из общего правила, это гидра. Двухметровый червяк с ворохом щупалец вокруг беззубого рта. Вообще, гидра живёт в реках и практически не вылезает на сушу. Но в дождь эти твари массировано звереют, расползаются по берегам, в том числе по рыбацким деревнями, и дегустируют покосившиеся избушки на зуб. Рыбаки, естественно, выбивают беззубым гидрам какие-то виртуальные зубы и продают массивные туши дальнобойщикам. Среднестатистическая деревня вылавливает до сорока гидр в год. Именно поэтому охотники, подобные мне, редко занимаются ловлей червяков - не рентабельно. Из-за рыбаков стоят они копейки, а сами по себе весят не меньше трёх варгов. Так что лежащая в моей сумке гидра была убита скорее ради очистки совести, чем ради прибыли.
   В-общем, день был неудачный. Крупные капли били по колючей траве, вызывая здоровое отвращение к пешим прогулкам. Я сидел под берёзой и доедал копчёного зайчика. До тракта ещё полдня пути, следовало основательно подкрепиться. А на тракте и до таверны, где дальнобойщики ошиваются, недалеко. Можно будет всучить им гидру...
   И тут грянул гром.
   Точка на фоне серого неба магнитом притянула моё внимание. Я выбрался из сухого укрытия, накинув на голову куртку, и уставился на приближающийся объект.
   Птица? Дракон? Оринитоптер? Новый монстр? И откуда они только берутся? Тоже вот, на прошлой неделе в Сыромятне тварь поймали: шесть метров в длину; четыре крыла, как у бабочки; две головы на змеиной шее; в каждой голове боевой глаз; восемь щупальцев с крюками и громадный зубастый рот в брюхе. Не дай бог с такой дрянью в одиночку столкнуться.
   А тварь приближалась. Пелена дождя мешала разглядеть его форму, но оценить размеры было можно. И я оценил... Пятьдесят метров в длину! Размах крыльев - шестьдесят метров! Да такой монстр деревню сожрёт и не подавится! По коже пробежались мурашки. Я бросился в кусты с надеждой, что тварь не заметила маленького, одинокого человека.
   Монстр приблизился достаточно близко, чтобы я был способен разглядеть рыбообразное тело, неподвижные крылья, треугольный хвост. По небу катился ровный, низкий рёв. Инфразвуковое сканирование? Акустическая пушка?
   Что-то старое, давно ушедшее пробилось из глубин памяти... Детские воспоминания. Точно такой же рёв издавали... самолёты! Нет, этого не может быть. Откуда здесь мог взяться самолёт? Да не, это же невозможно!!!
   Я перебрал в памяти все свои хорошие дела от момента рождения, но так и не понял, почему Бог послал мне чудо... Разве что, решил меня им прибить.
   Невозможно, но чудно. По небу летел самолёт. Хотя нет, не летел. Он падал. К счастью, не на меня. Господь помиловал... Реликтовая машина пролетела над моей головой, и через десять секунд раздался грохот и треск ломающихся елей.
   Я аккуратно завернул остатки зайца в скатерть, подхватил тяжёлый лук и, намеренно забыв тяжеленную гидру, двинулся к месту катастрофы.
  
  
   Я осторожно раздвинул зелёные в коричневую крапинку листья и взглянул на образованную падающим самолётом поляну.
   Самолёт... Не маленькая машинка. Сколько же здесь металла? Пятьдесят тонн одного железа и ещё чёрт знает сколько меди, алюминия, свинца... Да я же столько не дотащу! Придётся нанимать дальнобойщиков. Много дальнобойщиков... Впрочем, нет, дальнобойщики - народ лихой, почти как мы, охотники. Прирежут незадачливого меня и растащат самолёт по частям. Лучше оформить на него документы, как на свободную находку, подмазать лапу местному клану, чтобы не убили и не обокрали, а уже потом нанимать охрану, дальнобойщиков и остальное сопровождение удачливого джентльмена...
   Конечно, если настоящие хозяева не заявят права... А они, гады, обязательно заявят!
   Хоть и с трудом, но я всё же смог оторвать внимание от гигантской машины и перевести его на трёх нелепо одетых людей. Мужик, в пятнистой солдатской форме пытается вытащить что-то из обломков. Ещё один, в синей рубашке, бегает вокруг машины, будто что-то ищет. Неподалёку молодая девушка, в тотально демаскирующей оранжевой куртке, сидит на траве и тихо плачет. Ну, ещё кто-то неизвестный громко ругается из-за самолёта...
   И ещё одна мелочь - ругается он не по русский. И не украинский. Может, это английский? Немецкий? Французский? Впрочем, гадать было бессмысленно. Я знал об этих странах из и школьных уроков географии, но никогда не слышал их речь.
   Эх, была не была, иду на контакт!
  
   - Бога в сердце, люди!!! - крикнул я, выходя из кустов. Человек в форме солдата, вытащил из запазухе какой-то предмет и закричал:
   - Stop!!! Hands up!!! - общую суть я уловил, а потому остановился. К тому же не узнать в этом маленьком предмете легендарный пистолет мог только законченный идиот. Был бы в его руках лук или арбалет, я мог бы увернуться от стрел и сбежать. Но увернуться от пули? Нет, я не такой идиот. Если легенды не врут, пуля в десять раз быстрее стрелы и увернуться от неё вообще невозможно. Знал бы, что у них есть такое оружие, ни за что бы не показался!
   Появление пистолета стало для меня неожиданностью. Откуда он мог взяться, если всё огнестрельное оружие - антиквариат? С другой стороны, глупо думать, что имея настоящий самолёт эти люди не могут иметь оружие. Ведь самолёты перестали летать уже так давно, что никто и не помнит!
   - Люди! Я пришёл к вам с миром. С м-и-р-о-м!!! Понимаете? - кричал я, пытаясь спасти ситуацию. Солдат молчал, будто ждал чего-то. Тогда я осторожно сделал шаг вперёд...
   Хлопок!!!
   Легенды не врали, пуля быстрее стрелы. Она пмелькнула надо мной и улетела в лес. Сзади послышался металлический звон...
   - Stay there or I will kill you, fucking shirt!!! Mari, translate!!!
   Девушка вскочила на ноги и сквозь плач, на ломаном русском, крикнула:
   - Стой здесь, иначе мы тебя убьем.
  
  
   Обошлись со мной довольно мягко. Почти не били, всего лишь отобрали сумку да лук и заперли в какую-то тёмную комнату в недрах самолёта. Я форсировал глаза в инфракрасный диапазон и осмотрелся...
   Если это туалет, то что же у них твориться в нормальных домах? Стены, раковина, кран, даже унитаз - всё из металла! Я прикинул, сколько можно было выручить за такое убранство... Очень много. Возможно, даже на красный глаз хватит! Не долго думая, я отломал всё, что можно было отломать голыми руками, и до отказа набил карманы всякой всячиной. Всячина состояла из: четырёх металлических ручек, крана, четырёх шурупов, которыми было прикручено зеркало, перекрученной проволоки, на которых висел рулон бумаги, и многого другого. Приобретение целиком компенсировало неудачную охоту...
   Я сел на унитаз и задумался. Кто эти люди? Каковы их намерения? Техническое развитие? Ну, с техникой всё ясно - старая, похоже, целиком реликтовая. Насколько я знаю, на территории бывшей России такой техники почти не осталось, и вся она принадлежит либо музеям, либо богатым коллекционерам. Значит, они откуда-то из Европы, Кавказа или Китая. Лица у них типично европейские, значит Кавказ и Китай отбрасываем. Вывод: они европейчики.
   Какова их цель? Да всё что угодно! Беглые преступники, разведывательная миссия, научно-исследовательская экспедиция, дипломатический контакт - это лишь малая часть списка.
   Шаги двух человек затихли прямо перед дверью. Раздался женский голос:
   - Пойдём, ответишь нам на пару вопросов.
   Дверь со скрипом отворилась. За ней показались девушка и солдат. Солдат движением ствола указал направление движения. Я осторожно, чтобы не спровоцировать ещё один выстрел, вышел из туалета.
   - Barbarian... - пробормотала девушка, разглядывая учиненный мною разгром. Я не понял, она сказала, но почувствовал негативный окрас её слов. Солдат ткнул меня в бок стволом пистолета и я двинулся в путь...
   Так как снаружи непрерывно шёл дождь, люди развели костёр прямо в самолёте, на куске металла. Дым выходил через проломленное падающим деревом отверстие в крыше.
   Их было четверо, включая девушку и солдата. Они расселись передо мной полукругом, как комиссия при военкомате. Сидят, молчат, икс-взглядом наизнанку выворачивают. Они сказали друг другу пару фраз на своём непонятном языке и рассмеялись, бросая на меня снисходительные взгляды. Девушка села поближе ко мне и сказала:
   - Мы извиняемся за такое агрессивное поведение. Мы были в шоке от катастрофы и вели себя неправильно.
   - Да ладно уж... - смутился я - Только лук потом отдайте!
   - Отдадим. - пообещала девушка - Но после того, как ты ответишь на несколько вопросов.
   - Я слушаю.
   - Во-первых, кто ты.
   - Я Игнат, свободный охотник из деревни Большие Луги.
   - Как далеко отсюда город?
   - Ну, Дачи где-то через три дня пешего хода в южном направлении. - девушка синхронно переводила мои слова остальным. Заканчивая фразу, я дожидался, когда она закончит перевод, и говорил следующую - Потом Колодец, четыре дня на восток. Есть деревенька, всего восемь часов хода на север. Тут вообще много деревень...
   - Нам нужен город Москва.
   - О-о... Вам нужно в столицу! Это две недели пешего хода на север. Ну, или пять дней с дальнобойщиком.
   Девушка развернулась к своим и о чём-то заговорила. Я уже давно перестал пытаться вникнуть в суть их слов, а потому рассматривал внутренности самолёта. Мы расположились в длинном, овальном зале, у стен которого стояло множество металлических баков. Их ряды тянулись почти до хвоста самолёта. Также здесь стояло несколько пристёгнутых к стенам ящиков. Один из них был открыт и я различил множество банок с изображением какой-то рыбы. По углам были беспорядочно разбросаны мешки с какими-то вещами и многое другое. Носовую часть машины занимала система комнат, из которых я видел только туалет.
   - Игнат. - оторвала меня от созерцания девушка - Ты был в Москве?
   - Был. Красивый город. А ещё там очень хорошие колдуны...
   - Колдуны... - по слогам произнесла она, будто пробуя это слово на вкус - Это ведь значит сверхъестественные люди, ведьмы, знахари?
   - Да. - ответил я, не понимая, что её удивляет.
   - Ладно, ты можешь отвести нас в Москву?
   - Могу. - закивал я, предчувствуя лёгкую наживу - Но мне нельзя уходить, нужно семью прокармливать. Они голодные, а я бедный...
   - Сколько ты хочешь получить за работу?
   - Право на самолёт. - пошутил я.
   - Ха! - рассмеялась девушка - Не надо считать, что мы дураки. Назови реальную цену.
   - Ладно. Весь цветной металл, который я смогу найти на этом самолёте и унести с собой.
   - Мы согласны. - вот теперь мне пришлось удивиться. Она так легко согласилась на столь высокую плату, будто не знала цены металла. Значит, они либо очень и очень богаты, либо там, откуда они прилетели, цветной металл считается за мусор...
   - А ещё, раз уж нам суждено работать вместе, может, объясните, кто вы и откуда. - попросил я. Очень уж хотелось услышать про такую богатую страну...
   Девушка перевела мою просьбу. Люди немного посовещались и, неожиданно, вместо девушки заговорил седой человек в сером плаще:
   - Скажи, дикарь, ты знаешь, что кроме твоей страны есть ещё множество других, совершенно непохожих? - звучал вопрос очень презрительно, причём с таким жутким акцентом, какой бывает у терминаторов после мощной дозы магнето.
   - Я даже знаю, что Земля имеет форму шара! - мой голос приобрёл издевательский оттенок - Дядя, я тоже не дурак и прекрасно понимаю, что вы прилетели из другой страны. Скорее всего, из Европы. Наверное, какая-то дипломатическая миссия. Правда, как вы умудрились сохранить работоспособный самолёт, я догадаться не смог...
   - Да, ты не дикарь... - уважительно потянул он - Мы из Альбиона. Это остров неподалёку от Европы, возможно вы знаете его под именем Британия или Англия. Самолёты и другое оборудование мы научились сохранять ещё во времена Гибели Мира...
   - Гибель Мира, это тридцать лет назад, когда микроботы стали поглощать металл? - уточнил я
   - Да.
   - У нас этот период называется Перестройкой...
   - Понятно. Так вот, у нас есть технология высокочастотного магнитного генератора. Эти машины способны останавливать микроботов на большом расстоянии.
   - Я знаю это устройство... У нас тоже есть нечто подобное, называется магнето.
   - Так вот, на нашем самолёте нет этого... магнето. Не поместился, это же большая установка. Микроботы попали на металлические части самолёта, разорвали топливный шланг и мы упали.
   - У вас нет портативных магнето? - удивился я.
   Стандартный магнето весит не больше человека и в самолёт можно запихнуть десяток таких машинок. Помню, когда я в армии служил, у нас в каждом отряде было по два таких магнето-генератора. Мы их на стегозавров вешали, так они всю технику на километр вокруг гасили. Жуткое оружие...
   - Портативных? - в свою очередь изумился человек - Это каких размеров?
   - С вон тот ящик. - я указал на ящик с банками.
   - Нет...
   - Деревня... А ещё меня дикарём называете.
   - Ну, ты одет в шкуры, ходишь с деревянным луком и деревянным ножом, просишь металл за работу, говоришь про каких-то колдунов... - в полголоса перечислила мои недостатки девушка - Цивилизованные люди охотятся с огнестрельным оружием, одеты по-другому.
   Похоже, это я нарвался на каких-то дикарей. Причём богатых дикарей! Говорить о шкуре тротилы и боевом луке, как об оружи дикаря... Отсталые люди. Душа возликовала от чувства превосходства и предвкушения богатства. Наверно те же самые ощущения испытывали испанцы, впервые посетившие Южную Америку. Много золота и хилые индейцы, которых так легко одурачить.
   - Так зачем вы летели?
   - Нам нужно было найти кое-какую информацию из бывшего Института Нанотехники и передать через спутник на Альбион. Мы думали, что в районе Москвы людей вообще не осталось. Это же эпицентр Разложения!!!
   - Понятно. И вы решили сразу лететь в Москву. Только я вот что не понял... Вы же без магнето и после приземления самолёт уже не мог бы взлететь. Как вы собирались возвращаться?
   Девушка и человек сразу помрачнели.
   - Мы не собирались возвращаться. - тихо сказала девушка - Мы собирались умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"